欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.157.61.68)

21世纪教育网 范文频道演讲稿 国旗下讲话稿   五月国旗下讲话稿

2019年5月国旗下讲话稿—珍爱生命,远离溺水

2019年5月国旗下讲话稿—珍爱生命,远离溺水

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好我是X年级XX班的XXX,今天我的发言主题是:珍爱生命,远离溺水。

天气进入初夏,暑期也即将来临,安全教育问题不容忽视,每年的溺水伤亡事故也是令人触目惊心。因此防溺水伤亡必须要引起每个学校、家庭和所有学生的高度重视。希望每位同学牢固树立安全意识,严格遵循以下几点:

一、加强自我保护和风险意识,不走河边,沟沿,不走偏僻的道路,回家时要结伴而行。不要在水沟池塘边玩耍追赶,以防滑入水中。

二、如果游泳一定去有资质的游泳场所游泳,并做到“四不”,未经家长、老师同意的不去,没有会有游泳的成年人陪同的不去,深水区不去,江河溪边不去。除此之外,喜欢游泳的同学们要做好下水前的热身准备活动,如果水温太低应待身体适应水温后再下水游泳,以免发生四肢抽筋现象,避免游泳时间过长疲劳过度发生危险。

三、小学生可以在水中玩一些抛球的安全类游戏,不能起哄瞎闹,搞恶作剧,不能下压同伴或潜水偷袭同伴,以免发生危险。

四、在加强自我安全意识的同时,努力做好说服教育工作,同学间要互相关心、爱护,对于那些违反学校纪律,私自玩水的行为,要及时劝阻并告诉老师、家长。

五、经常组织观看一些溺水事故的图片、视频,做到警钟长鸣,用学会的防溺水知识保护自己。

在我们的日常生活中,如果一旦遇到有人落水,我们在营救时应该怎么办呢?大声呼救!同时,可以将救生圈、竹竿、木板等抛给落水者。向附近的大人呼喊,尽量引起人们的注意,请大人开展营救。小朋友不能冒然下水营救,因为一旦被落水者抓住将十分危险。在水中与落水者纠缠不但会消耗救助者的大量体力,有时甚至会导致救助者体力耗尽最终丧命。所以,发现有人落水,最正确的做法应立即大声呼救,寻求大人的帮助。

同学们:生命高于一切,我们是国家和民族的未来和希望,让我们行动起来,珍爱生命,远离溺水,杜绝悲剧的发生。

谢谢大家!