欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.229.97.16)

21世纪教育网 范文频道教学反思   六年级

英语教案后的教学反思简短

     新课程改革,是一次深刻的改革。新课改倡导全人教学,强调课程学要促进每个学生身心健康的发展,培养学生良好的品质的终身学习的能力;新课改倡导建设性学习,注重科学探究的学习,提倡交流与合作、自主创新学习。课程改革的成败关键在于教师,教师是课程改革的实施者。作为教师我必须做好充分的准备,学习新课程改革理论,更新教学观念,迎接新课改的挑战。下面简单回顾一下我所做的一些英语教学工作。   一.面向全体学生,为学生全面发展和终身发展奠定基础   1.创设各种情景,孤立学生大胆地使用英语,对他们在学习过程中的失误和错误采取宽容的态度。   2.为学生提供自主学习和直接交流的机会,以及充分表现和自我发展的一个空间。   3.孤立学生通过体验、实践、合作、探究等方式发展听、说、读、写的综合能力。   4.创造条件让学生能够探究他们自己的一些问题,并自主解决问题。   二.关注学生情感,创造民主、和谐的教学气氛       学生只有对自己、对英语及英文化有积极的情态,才能保持英语学习的动力并取得成绩、刻板的情态,不仅会影响其它发展是学好英语的重要因素,因此我努力创造宽松民主、和谐的教学空间,做到:   1.尊重每个学生,积极鼓励他们在学习中的尝试,保护他们的自尊心和积极性。   2.把英语教学与情态有机的结合起来,创造各种合作学习的活动,促进学生互相学习、互相帮助、体验成就感发展合作精神。   3.关注学生有困难或性格内向的学生,尽可能为他们创造语言的机会。   4.建立融洽、民主的师生交流渠道,经常和学生一起反思学习过程和学习效果;互相鼓励和帮助,做到教学相辅。   三.加强对学生学习策略的指导,让他们在学习和运用的过程中逐步学会如何学习,做到:   1.积极创造条件,让学生参与到阶段性学习目标,以及实现目标的方法。   2.引导学生结合语境,采用推测、查阅和协调的方法进行学习。   3.引导学生在学习过程中,进行自我评价,并根据需要调整自己的学习目标和学习策略。   四.对学生进行有效的评价        评价可以使学生认识自我,树立自信,有助于反思及调整自己的学习过程。评价或采用测验及非测验形式,平时重视形成性评价,对学生回答学习过程中的表现所改进的成绩,及反映的情感、态度、策略某方面进行及时的评价,如有口头评价、等级评价、学生之间互相评价等方法,充分发觉学生的进步,鼓励学生自我反思、自我提高,测验以学生综合运用能力为目标、侧重于学生理解和获取信息的能力,减少客观题,增加主管题。通过评价学生学会分析自己的成绩和不足,明确努力方向。       新课程改革不是纸上谈兵,必须要与实践相结合,努力学习,积极进去,积极参与课程改革,在改革中不断学习,不断实践,不断反思,愿与新课程共同成长。