欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.36.101)

21世纪教育网 范文频道教学反思   六年级

高中英语教学反思

  一向以来,我们在教育第一线上,任劳任怨,课讲了一遍又一遍,题做了一道又一道,试卷评了一张又一张,有时却收效甚微。那么,如何做好有效教学呢?
  我认为,在课堂上,教师应用最有效的教学方法使学生进行最有效的学习。如果真正做到有效性,我认为教学观念的转变是首要!
  首先,结合课堂教学的反思,我觉得英语课要有效,就应少废话多练习。过去,上课的形式大都是老师在做演员不停地说,学生就只是当观众静静地坐着听。确实效果并不好,因为有一部分学困生就会心猿意马。因此,让学生多做些练习,课堂效率就会高很多。不经过训练,就到达目的。俗话说:“曲不离口,拳不离手”。
  其次,我觉得光练也不行,师生间的有效交流能够提高学生的学习用心性。学之所用才是最重要的。英语作为一门语言,本身就重在交流。记得和老外在谈话时,相对语法,他们更重视彼此间的沟通,即使犯了语法错误,还是能理解。想想也是,我们说中文时也会出现语法错误,更何况是外语。这也是课堂教学反馈的有效形式。
  第三,慎用多媒体。课件的滥用,是常有的事。有时候一支粉笔、一张嘴就能让学生理解理解的教学资料为什么还要兴师动众呢!我觉得这是违背“有效”理念的!想想,有一些课咋看很好玩,课堂上学生被老师的动画、图片……吸引,兴趣高涨,但是一下来,却没有实实在在听说读写潜力进行细致、深入的训练,学生什么也没有学到。所以,多媒体是一把双刃剑,需要慎用。
  第四、面向全体学生,抓好落实。教学中,我经常反思:
  (1)课堂教学是否面向了全体学生还只是少数学生?
  (2)所讲资料是否进行了再次反馈,对大多数学生搞不懂的问题是否采取补救?
  (3)学生参与课堂活动的用心性是否高,思维是否有创新?
  (4)学生的预习、复 习、作业是否落到实处?
  (5)是否教给了学生学习的方法,使学生有了自主学习的经验?
  (6)是否帮忙学生构建了知识体系并获得了解题潜力?
  教学无非是两个方面:教师的“教”和学生的“学”。但如何使教与学落到实处,到达教与学的最佳结合?确需我们下一番功夫。这就需要教师提高自身的素养,切实提高学生学习的效率。
  总之,应对高中英语新课程,我们有过迷茫,但更多的是清醒;有过慌乱,但更多的是沉着;有过犹豫,但更多的是果断;有过泪水,但更多的是欢笑。只要更新观念,大胆尝试,不断反思,我们坚信,我们的教学道路会越来越宽敞,明天会越来越完美!