欢迎您,[登录][注册] (您的IP:100.24.46.10)

21世纪教育网 范文频道教学反思   六年级

小学英语教学反思:如何让学生喜欢上英语


 小学英语的学习是个尤其值得研究探讨的课题,如何让孩子们喜欢上这个第二语言,学在其中乐在其中,如何才能提高教学效率,打造高效课堂,我有以下几点浅显的认识:

一、有效备课是提高课堂教学效率的前提。

  常言道:“凡事预则立,不预则废”,“有备而来”,方能“胸有成竹”。对于教师而言,你备好了课,不一定能上好课,但是你要想上好课,却必须要备好课。于是,备好课自然而然成了上好课的前提。

二、有效提问是提高课堂教学效率的关键。

  提问是触发学生思维的引言,是激发学生觉悟的契机,是教学检测的手段。提问的质量制约着教学进程能否推进,决定着教学效果的好坏。要运用好提问,应当注意这样几点:

  1、提问要有计划性。一堂课要提问几个问题,对于所提问题的切入角度都要进行精心的构思。先问什么,后问什么,教师要胸有成竹,精心策划。提问要由表及里,由浅入深,步步深入。教师思路明晰,也对学生思维起着潜在的导向作用。

  2、提问要有启发性。提问要促进学生思考,要减少或避免走过场的应答式提问——简单地问“对不对”、“好不好”这种应答式的提问,思维的含量很少,表面热闹,价值不大,而这样的提问在教师实际课堂教学中大有存在。

  3、提问要难易适度。有效备课中有个环节就是“备学生”,学生接受能力有差异,所以我们说要因材施教。提问要根据学生的实际水平,不可过浅,以免走过场;又不可过难,以防学生茫然失措,产生畏难情绪。

三、优化教学方法,采用丰富多彩的课堂活动是课堂高效的关键。

  1.导入新颖,先声夺人良好的开端是学习的一半,一个好的开端可以使学生自然而然地进入学习新知识的情境,并能激发学生的兴趣和强烈的求知欲。因此,教师一定在巧设开头,在最短的时间内,使学生进入最佳的学习状态。

  2.以活动为核心,激发学生深层兴趣,让学生在学中用,在用中学,从而培养学生语言运用能力。在教学中,作为小学英语教师,一定要始终以“活动,训练”为主线,结合学生实际,采用多种手段和方式,调动学生的积极性,激发学生学习英语的兴趣,让学生通过口、眼、耳、手、足、脑的各种活动,动用全部认识和情意方面的储备,唤起开口的欲望,强化学习的动机,获得学习的乐趣,培养健康的个性。

  3.采用竞争机制,游戏比赛进入课堂。

  爱表现是孩子的天性,运用比赛,可以最大限度的发挥学生的潜能,开发学生的思维。苏姆林斯基说过“成功的欢乐是一种巨大的情绪动力,它可以促进儿童更好学习的愿望。”竞争为学生提供了获得成功的机会,让全体学生参与竞赛,调动不同层次学生的学习积极性和主动性,使学生乐学、善学,可以给课堂充满无限的生机和活力,从而提高了英语课堂效率。项目可以有多种:朗读比赛、字母、单词书写比赛、赛拼读音标的速度和能力、讲故事比赛、口语交际比赛等。

四、及时反思是提高课堂教学效率的保证。

  教学反思是教师以自己的教学活动过程和课堂教学实践作为思考对象而进行全面、深入、冷静的思考和总结,对自己在教学活动过程和课堂教学实践中所作出的行为决策以及由此产生的结果进行审视和分析的过程。本人认为,每堂课后,及时认真的进行课堂反思,总结得失,是一种不断地优化课堂教学,提高课堂教学效果的很好办法。

总之,我们只要在教学中以灵活多变的教学方法吸引学生积极参与课堂活动,激发他们的学习兴趣,我们追求的小学英语课堂高效就会慢慢实现。所以,我们要在教学中不断摸索,在摸索中不断前进。