欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.175.190.77)

21世纪教育网 范文频道演讲稿 国旗下讲话稿   十月国旗下讲话稿

2018年10月教师国旗下讲话稿:爱护环境,低碳生活

有的同学可能会问,什么是低碳生活?其实一直以来我们强调的“节约、绿色、环保”就是低碳。那为什么我们要提倡低碳生活呢?还记得我上初中那会,学过一篇课文名字为《罗布泊,消逝的仙湖》文中讲了这么一个故事:消失的罗布泊位于塔克拉玛干沙漠边缘,自20世纪初瑞典探险家斯文·赫定闯入罗布泊,它才逐渐为人所知。罗布泊过去是广阔、美丽、充满生机的湖泊,它的周边是牛马成群、绿林环绕、河流清澈的生命绿洲。但是罗布泊消逝于20世纪70年代。消逝的原因有两个:一是20世纪20年代塔里木河曾经人为改道,导致下游干旱缺水;二是盲目滥用塔里木河水资源,致使下游河道干涸、罗布泊断水,生态环境彻底破坏。现在的罗布泊变成了一片死寂的荒漠,胡杨林成片死亡,寸草不生,不见飞鸟,令人恐怖。罗布泊的消逝导致生态环境遭受人为破坏,迅速恶化,沙漠在扩张。同样的悲剧还在上演,青海湖湖水下降,陆地向湖中延伸;月牙泉水域缩小,有干涸之势。

我想知道,你理想中的生活环境是什么样子呢,我想同学们心中都有一个属于自己的世外桃源,希望我们生活的地方没有雾霾,蓝天白云、鸟语花香,有小桥流水。这就需要我们一起努力。

怎么才能做到低碳,为环保出一份力呢?

在学校,我们可以这样做:不浪费纸张,有效用好每一张纸;类垃圾,进行循环利用;节约用水,及时关掉水龙头;养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费用电。

在家里,我们可以这样做:出门自带水杯,减少使用一次性杯子或饮料瓶;出门购物,带好环保袋;多用永久性筷子、饭盒,减少使用一次性餐具;外出尽量步行或乘公交车,少坐私家车。

“保护环境,低碳生活”是一种意识,一种为自己,为别人的意识;也是一种行动,一种从身边小事做起,自觉保护环境的行动。滴水可以穿石,聚沙可以成塔,就让我们每个人自身的点滴改变,最终汇成一股强大的力量,让人类社会与自然和谐发展。