欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

21世纪教育网 范文频道美文语录   现代文阅读答案

沙依甫加马力·达吾来提:理论物理界的“美丽仙女”阅读附答案

沙依甫加马力·达吾来提:理论物理界的“美丽仙女”

沙依甫加马力·达吾来提,新疆大学物理学院教授,理论物理中心主任。在维吾尔语里,她的名字是“美丽的仙女”的意思。

1995年秋天,在导师查朝征教授的推荐下,沙依甫加马力来到德国波恩大学物理研究所,是要在世界著名理论物理学家奈姆的指导下,完成博士论文。

二战后,人类对基本粒子的认识最终归结为:所有的基本粒子都有弦状的结构。这就是超弦理论,它的数学物理理论基础就是共形场论。共形场论有一个难题,多年来困扰着国际理论物理学界,那就是“二雏结晶图式轨流形上中心荷为2的么正共形场的分类”。这个题目听起来就十分艰涩。法国著名理论物理学家Verlinde兄弟和Dijkgraaf曾试图解决,但是由于这个问题实在很难,最后他们只给出一个猜想。

沙依甫加马力的博士论文就选了这个题目。听说她选择了这个题目,中科院理论物理研究所的老师们摇了头,他们对她能够完成这一课题抱怀疑态度。沙依甫加马力却不信这个邪,她一头埋进工作室,全身心地投入到研究中。每天早晨,她总是第一个走进工作室;到了晚上,她又是最后一个离开。波恩是个什么样子,两年来她竟然从没留意过。她每天早出晚归,天天在工作室里工作,根本不知道波恩的天气。

在论文写作后期,查朝征教授也来到波恩大学,奈姆教授希望他能帮沙依甫加马力做些工作。两年时间,沙依甫加马力终于证明,Verlinde兄弟和Dijkgraaf当初提出的猜想是错误的,她给出了正确的解,还严格证明了这个正确解。德国著名理论物理学家奈姆评价说:“沙依甫加马力·达吾来提前进了重要的一步,解决了多个研究组长期以来所关注的一个著名问题。”德国弗鲁姆教授评论沙依甫加马力的论文“将成为一篇标准的参考文献”。

带着成功的喜悦,沙依甫加马力·达吾来提来到中科院高能物理所博士后工作站工作。后来听从查教授的建议,她对电动力学展开研究。电动力学有两大块:局域电动力学和整体电动力学。人类前两个世纪就是用的局域电动力学。整体电动力学到二十世纪才开始建立,出现了一些整体电动力学的实验结果。然而,一些物理学家对这些实验结果不认可,他们认为局域电动力学就可以说明这些现象。1995年,在美国物理学家Lipkin和Peshkin持这种观点的论文发表以后,整体电动力学就呈现出万马齐喑的局面,发展停顿了下来。沙依甫加马力要做的工作,就是用统一的思想来描述整体电动力学,结束理论混乱的局面。

经过不懈的努力,沙依甫加马力和她的学生马凯终于在2012年否定了这些物理学家的错误论述。当她将写好的论文投到世界顶级物理学报《物理评论快报》时,编辑部认为这早有定论,退回了她的稿件。沙依甫加马力将计算结果原原本本寄往编辑部,据理力争,说明权威们的结果是非相对论的,得出的结论是错误的。她用相对论电动力学严格论证了这些实验结果确实属于整体电动力学。

沙依甫加马力严谨的计算、正确的研究,最终打动了《物理评论快报》的编辑们。他们决定把论文刊登在《物理评论快报》这一世界顶级物理学报的重要论文栏内,并建议把这作为科学新闻在媒体上报道。这使沙依甫加马力再次绽放光芒。

2012年10月以来,沙依甫加马力参与了美国密歇根州立大学研究小组的工作,为欧洲核子研究中心的实验和理论研究提供理论数据。欧洲建设核子大对撞机,是想通过粒子间的碰撞来了解基本粒子的构造和动力学。所以描述分子分布函数,就成为粒子物理学理论和实验不可或缺的原始资料。目前,世界上主要有三家研究机构从事这方面的研究,其中最重要的就是美国密歇根大学研究小组。由于沙依甫加马力在理论物理研究上的突出成就,她加入到这个小组,并成为这个小组多篇论文的第一作者。

2016年1月,他们撰写的关于分子分布函数的论文在美国《物理评论D》杂志发表后,学刊编委来函说:“你的论文很重要,很有意义,我们将把它列为推荐论文,在网上予以介绍,向你表示祝贺!”看到这句话,沙依甫加马力开心地笑了。

如今,沙依甫加马力早已回到新疆大学工作,她教的学生也已在物理学界纷纷崭露头角。我们相信,在理论物理界的不懈追求,会使沙依甫加马力·达吾来提越来越“美丽”!

(《光明日报》2016年08月I8日第10版,有删改)

相关链接

①我的导师查朝征教授倾注了几十年的心血培养我,他谆谆教导,循循善诱,教我做一个为人民谋幸福的人;教我扎根边疆,为祖国、为新疆各族人民服务。这样才有了今天的我。(摘自光明网《沙依甫加马力·达吾来提教授访谈实录》)

②作为参考文献,沙依甫加马力的博士论文已得到普遍的认可,其中的一些原理和结论,已多次被西方的一些著名科学家(包括诺贝尔奖获得者)在论文中应用。(摘自陈学迅《成功之路:记维吾尔女博士沙依甫加马力》)

4.下列对材料相关内容及特点的分析概括,最恰当的一项是(3分)

A.在德国波恩学习研究期间,面对中外专家的怀疑,沙依甫加马力全身心地投入到自己的课题研究中,两年来,波恩是个什么样子,她竟未留意过。

B.沙依甫加马力迎难而上,终于在研究后期成功给出正确解并加以证明,得到了德国学者的高度赞誉后来她的博士论文成为一篇重要的参考文献。

C.沙依甫加马力和她的学生马凯用相对论电动力学严格论证,否定了一些物理学家的错误论述,她也因此成为美国密歇根大学研究小组的重要成员。

D.本文语言朴实,叙事清晰。引用国外专家的相关言论,丰富了文章内容,增强了文章的真实性,使沙依甫加马力的学术成就和精神品格更加突出。

5.为什么沙依甫加马力的论文最终能刊登在世界顶级物理学报《物理评论快报》上?请简要概括。(4分)

6.沙依甫加马力被誉为理论物理界的“美丽仙女”,她有哪些优秀的精神品格?请结合文本加以分析。(5分)

参考答案:

(二)(12分)

4.B(A项,“中外专家的怀疑”概括有误,原文只提到“中科院”专家对她“抱怀疑态度”;

C项,“她也因此成为……重要成员”的理解不全面,她“成为美国密歇根大学研究小组”的重要成员是因为“在理论物理研究上的突出成就”;D项,“引用国外专家的相关言论”,仅使沙依甫加马力的“学术成就”“更加突出”。)(3分)

5.因为:①其论文的水准。“严谨的计算、正确的研究”,最终证明了自己论文的价值。②她的坚持。面对权威,她据理力争,最终打动了学报编辑。(4分)

6.①不畏艰难,敢于迎接挑战;②勤奋刻苦,投入全部精力;③坚韧执着,拥有学术自信;

④严谨细致,得出正确结论;⑤爱国爱疆,为人民谋幸福。(5分)返回首页>>