欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

21世纪教育网 范文频道美文语录   现代文阅读答案

日常感觉:智慧栖身之地 阅读附答案

日常感觉:智慧栖身之地

唐韧

①人类一切智慧(包括理论)的原初栖身处,正是人类的日常感觉。//

②曾有欧洲某国的一个妈妈把教给她孩子读字母“O”的幼儿园老师告上法庭,罪名是老师剥夺了孩子的想象权——孩子本可以从一个小圆圈想到许多许多,现在只剩了一个字母“O”。这个母亲告赢了。

③我们的孩子一学话,家长就急急如敕地命他们背唐诗,幼儿园也忙于让他们学写字学英文,为的是叫他们比别人早些钻进知识技能中去,在未来的升学就业竞争中多持一个筹码。

④此举的结果也许是,背熟“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的孩子,对枝头的鸟啼丧失了感觉。

⑤苏格兰哲学学派把“日常感觉”称为“来自日常感觉的正常人类理智哲学”的提法,含义就是日常感觉对人理智的长成,其意义绝不低于书本智慧。

⑥诺贝尔物理奖获得者费曼讲到他自幼所受的教育,说曾有孩子指着一只黑颈鸫,问他这鸟叫什么,他答不上来,那孩子就不以为然地说:“你爸爸怎么什么都没教你呢?”费曼回忆道:其实情况正相反。我爸是这样教我的——“看见那只鸟儿了吗?”他说,“我可以教你怎么称呼这只鸟,可还是一点儿也不懂得它。我们还是来仔细瞧瞧它在做什么吧。”

⑦费曼说,我于是很早就学会了“知道一个东西的名字”和“真正懂得一个东西”的区别。

⑧这也正好是会背诵“处处闻啼鸟”和会欣赏、分辨各种鸟啼两种能力的区别。

⑨费曼的父亲比一般家长更洞悉人类理智发育的生态,他更珍惜儿子对生活现象的观察理解力:能积累提取日常感觉的能力是高于万物、唯人才有的生态优势。“理论之树是灰色的,而生活之树常青”,他聪明地避开高踞灰色树上的虚荣,给儿子预留了充足的理智发育的空间,轻松地指点幼子仰视“正常人类理智哲学”的常青树风景。将来别的孩子拼尽全力爬到灰色树顶时,费曼却可能从容地攀上了常青树。 //

⑩自然,所有的比喻都有缺陷。人不可能不必爬“灰色树”,但只知爬灰色树的人,是看不见常青树的。所有的行业,所有的大家,都不可能单靠已有知识从事创造,尤其是首创,因为所谓首创,正是“发现书本(前人、他人)目前还没有的东西”。

⑪以笔者熟悉的文学家为例。所有优秀文学家赖以工作的东西,恰恰是一些既有私人性又有特殊概括力的日常感觉,它们大到笼罩整部作品(主题),小到一个细节,其中没有为他人触及过的尤其珍贵。

⑫王安忆曾说,处女作中一种非常可贵的东西,“因为它带有非常纯粹的感性,这种感性没有受到污染”,即“没有受到前人的经验和约定俗成的法规的约束和影响”,“……完全是他个人的东西,个人始发的经验”。这和人的“日常感觉”的首创状态多么相似——它微妙而切近地触动着我们——它就是日常感觉本身。

⑬“日常感觉”涵盖人生存中的一切感受,其中有许多特别隐秘和曲折的, 。

⑭名著之所以为经典,皆因它汲取并提炼了人类的日常感觉。就说“阿Q精神”、“国民性负面因素”这名称,后来确称为术语和理论了,但那是评论家抽取论定之后的事,在写《阿Q正传》之际却是没有的。鲁迅先生对那种在困顿中以精神胜利自我平息自我抚慰的精神习性的概括,未见于任何历史书理论书,而应来自民弱国贫年代从小康沦于困顿的处境中的人们的日常感觉。它一旦被提取、流传,就有强大的生命力。

○15还有另一种更为珍贵的睿智。一个善于聆听自己和他人日常感觉的作家,往往能够逃脱被同时代的理性和逻辑误导的不幸,无意间站到了比他人更高瞻远瞩的位置上。

○161959年之前的赵树理,是中国文坛的旗帜,他本可轻松顺从当时流行的理性召唤,按照当时的逻辑去写作,像很多人那样赢得喝彩和拥捧。但他却是焦虑到了极点。写了很多分量很重,与众不同的信件。他受到组织的严厉讨伐。他伤感地对友人叹息:“我是农民中的圣人,知识分子中的傻瓜”。

○17三年之后,讨伐者们醒来了。邵荃麟说:“我们的社会常常欠缺独立思考,而老赵,认识力,理解力,独立思考,我们是赶不上的。”老赵所遵从的良知,当然为任何书本材料所无,只能来自他作为一个中国农民的日常感觉,而批判者们正好是被书本条条和强大的推理能力“导入歧途”的。//

○18日常感觉的芽花果,均结于生活之树。珍惜和尊重人的日常感觉能力,就是珍惜和尊重人常青的理智源泉,珍惜和尊重人天赋的首创能力,就拥有了人对自身理智发育的良知。说到底,人类一切智慧(包括理论)的原初栖身处,正是人类的日常感觉。一个连啼鸟都不去听的人,是写不出“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的。//

(《文汇报》2012年6月13日,有删节)

1.分析第②段在文中的作用。(2分)

分析:句段作用题从结构和内容两个角度作答,内容上如果没有特殊手法的使用直接概括内容主要大意。结构上作用注意到句子在特殊位置,重点考虑引出下文等作用,当然本题还有对比关系。

答案:1.(2分)欧洲的母亲状告幼儿园老师剥夺孩子想象权,与下文中国家长在教育孩子上只关注知识技能的行为形成对比,(1分)引出关于日常感觉对人智慧长成的重要意义。(1分)

2.第⑨段划线句的含义是 (2分)

分析:句子含义题首先要圈划出重点词语“灰色树”“常青树”“爬”,要找出前两者用了喻体的指代意思,通过上下文可以分别找到对应的本体的,另外相对应的动词也要有所转换,本题难度不大。

答案:2.(2分)别的孩子在费力学习理论知识的时候,(1分)费曼却可能轻松地获得来自日常生活的智慧。(1分)(或别的孩子在费力学习理论知识的时候,费曼却可能轻松地到达理智发育的高地。)

3.把下列语句组织起来填入第⑬段横线处,语意连贯的一项是( )(3分)

① 敏感和善于表达的作家,多半也会觉得自己表达出来的,是他日常感觉的那一部分

② 属于人可能永远都想不到要去形诸语言文字的潜意识

③ 即使如此,他们还永远会有表达不透的遗憾

④ 属于心灵深处的小颤动

⑤ ——许多这种小颤动就像水中的小鱼儿,尾巴一摆就没了

A. ①④②⑤③ B. ④②①③⑤

C. ②①③④⑤ D. ④①⑤②③

分析:本到排序题比较难,4和5会形成干扰,结果发现如果4和5捆绑一起, 只有C选项,但发现C选项3之后是4太突兀,不可选。然后可以通过对比选项寻找突破口,2和4选项或者4和2应该是捆绑在一起,这样就排除D。在A和B中选,这样A选项中1排在开始就不合理了,因为4的主语就没了,只能选择B

3.(3分) B4.下列表述不符合文意的一项是( )(3分)

A.费曼的父亲认为:要真正懂得一只鸟,是要用自己的眼睛去观察它,而不是知道它的名字。

B.王安忆认为,处女作可贵之处在于不受前人的影响,完全是他个人的东西、个人始发的经验。

C.“阿Q精神”这一理论术语并非鲁迅创造,但是对于这种精神习性的概括却是鲁迅独创的。

D.“知识分子中的傻瓜”是赵树理对自己因没有顺应当时的逻辑和理性写作而受到批判的自嘲。

分析:信息筛选一定要认真核对原文内容。了解常见的出题陷阱。 B 选项以偏概全处女作中一种非常可贵的东西,这里王安忆是说有一种可贵的东西是完全个人的,不是说处女作中所以的内容。

答案:4.(3分) B

5.请概括作者认为“日常感觉”是“智慧栖息之地”的理由。(3分)

分析:要点概括,本文论述的主要观点就是“人类一切智慧(包括理论)的原初栖身处,正是人类的日常感觉。”文章开头已经开门见山地提出了自己的观点,运用了大量的事实和理论论据来证明日常感觉对于人智慧成长的作用。通过划分层次全文可分为三大部分,首段直接提出观点,2-17论证日常感觉的三大作用,18提出人们应该如何正确对待日常感觉以及重新开篇的观点,首尾照应。答题本题答题区间为2-17,一定要区别例子和观点的表述。

答案:5.(3分) ①日常感觉为人的理智发育预留了充足的空间;②日常感觉能让人发现书本目前没有的东西,有创造性。(日常感觉含有人天赋的首创能力)③日常感觉让人能够不被同时代的理性和逻辑误导,保有独立思考的能力,能高瞻远瞩。(三点各占1分)

6. 从下列作品中任选一例,谈谈你对第⑭段画线句子的理解。(4分)

《变形记》 《边城》 《守财奴》 《林教头风雪山神庙》

分析:压轴题为拓展性试题,要围绕文中的划线句子的观点,结合一下某部作品分析。考察学生积累了使用论据的能力。返回首页>>

答案:6.(4分)答案示例:《变形记》中主人公承受着生活的重重压力,变成了甲虫,最终被社会家庭抛弃。借以表现生存的压力使人精神扭曲、人性异化的主题。(2分)这是在金钱社会中人们唯利是图、薄情寡义的生存状态的一种真实写照,(1分)是卡夫卡汲取并提炼了那个时代中的人们的日常感觉而创作的。(1分)