欢迎您,[登录][注册] (您的IP:52.91.90.122)

21世纪教育网 范文频道工作计划 教师工作计划   一年级教师工作计划

2018-2019小学一年级上册班主任工作计划

教师工作计划能够帮助教师有条不紊的进行教学工作,2018-2019新学年开始,21世纪教育网提供2018-2019小学1-6年级各科最新教师教学计划,供老师们参考学习!更多2018-2019小学一年级上册班主任工作计划,请关注21世纪教育网计划总结频道!

  一、班级基本情况:

  本班共有学生53人,其中男生29人,女生22人。由于一年级学生年龄小,因此他们是一群可爱而又好动的小精灵,在行为习惯及学习习惯的养成上比较欠缺,因此我将力争让孩子们近快适应学校的学习生活,使每一位学生在这里都受到良好的养成教育。

  二、班级奋斗目标:

  (一)在行为习惯方面,养成良好的养成教育。

  (二)培养学生爱集体、爱劳动、爱师长、爱同学的良好品德。

  (三)以学校和班集体计划为指导,以课堂教学和教育活动为载体,以学生为本,以团结、向上、奋进、求实为目标,以本班学生特点为基础,培养学生的现代文明,全体同学都能树立明确的学习目的,形成良好的学习风气;培养学生良好的行为规范,弘扬正气,逐步形成守纪、进取、勤奋的班风,构建一个团结向上的集体,这是一(2)班的奋斗目标。

  三、班级管理措施:

  刚踏入一年级的小学生,对于学校的日常生活和学习还不太适应,每一项规章制度对于他们来说是极其陌生的。为了使学生能够及早进入角色,适应学校的生活,这就要班主任在日常生活中能有序的引导,并且内容要近一点、小一点、实一点,时时处处向学生进行有针对性的常规教育。一个班级,要想有良好的班风,必须要有良好的纪律才行。因此,我决定从以下几点入手:

  (一)学习方面

  1、上课能积极发言的同学给予红花奖励。

  2、上课认真听讲,会学习的同学给予大拇指奖励。

  3、作业写得干净又整洁的同学给予红花奖励。

  (二)纪律方面

  1、课间作好课前准备,由班干部进行管理,教师辅助管理。

  2、课间做到三轻,队伍做得快、静、齐,两操认真的同学可以得到小红花。

  3、培养学生在楼道不打闹,校园不疯跑,上下楼梯靠右行,轻声慢步进课堂,上学放学排路队的好习惯。

  (三)劳动方面

  1、做值日认真的同学可得卫生小红旗。

  2、主动捡地上的纸片的同学,自觉维护班级卫生的同学可得卫生小红旗。

  (四)卫生方面

  讲究卫生很重要。俗话说,病从口入。收拾好卫生,既能使身体健康,又能养成良好的生活习惯,还能创设一个良好的学习环境。

  1、个人卫生:要求衣着整洁,做好“三勤”,桌箱勤清,物品勤摆,两操勤做。

  2、班级卫生:每天早、中、晚分派值日生清扫,设立卫生监督岗,进行检查与监督。对于主动、及时打扫卫生的同学或小组,进行奖励。同时进行爱护环境和花草的教育。

  (五)安全教育方面

  “安全时刻记心中”,时刻提醒学生上学、放学排好队,队伍中间不打闹,上、下楼梯不追逐,马路行走看车辆,陌生人不搭话,安全回家。

  四、班干部的培养方面:

  一个优秀的班级往往都有一群得力的班干部在积极配合着班主任的工作。因此,在开学初,我就积极采用激励方法,表扬表现好的同学,并时刻注意观察他们的动态,观察他们的适应能力及组织能力,选择优秀的,有上进心的,关心集体的学生作为班干部培养对象,并委以他们重任,指导他们做好本职工作,让他们在不断的学习实践中锻炼自己,并培养他们热爱集体、关心他人的良好品质。通过他们来管好班级的各项事务,并让他们配合老师进行差生转换。

  班级管理光靠班主任一人来管理是不够的,而班干部却是班级管理的小助手。这学期我将采取班干部轮流制(包括班长和组长),使班级管理再上新台阶,让每个孩子的潜能都得到充分的挖掘,培养有个性的人,使孩子们学会学习,学会生活,学会合作和学会管理。

  六、加强与家长的合作

  1、建立家校联系本。老师可以每天及时反馈孩子在学校的学习情况,家长也可以与老师及时交流孩子在家里的表现,形成家校之间的良性互动。

  2、建立班级qq群,搭建老师与家长交流的和谐平台,及时展示孩子们的学习成果,分享教育心得。

  七、其他方面

  班级管理中还应注重个体的发展,在各项活动中挖掘各种人才及学生的潜力,使班上的每个同学都能在某一方面得到进一步的发展。因此,在班级继续开展各种活动。如:文明小标兵、小小书法家和爱书人等各种评比活动。在这些活动中,大力推出新人、新作,让每个孩子都敢于面对大家展示自我,充分锻炼自己,提高学生的自信心。另外,充分利用班级板报中的德育阵地,加强管理,还给孩子们一个金色的童年。

  八、对自身的要求:

  关心热爱学生、尊重公平地对待每一个学生,尤其是对待差生和身体有缺陷的学生,应投入全部的爱。注重发现学有特长的学生加以培养引导、对表现异常的同学细心分析原因,加以疏导。平日要以师德规范严格要求自己,坚持用普通话与学生交谈,创设良好的氛围,以自身的行动潜移默化地教育好每一个学生。

  这学期,我将会蹲下身子和学生说话,用心去交流,用欣赏的眼光寻找孩子身上的每一处闪光点。我相信,只要关爱孩子,尊重孩子,宽容孩子,我们就能找到开启学生心灵的钥匙。

  一年级孩子们的心灵是一张洁白无暇的纸,就看你画上去的是灰色的黑点,还是亮丽的彩虹。只要我们充满爱心,关心和爱护他们,并严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会达到令人满意的效果。