欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.150.27)

21世纪教育网 范文频道演讲稿 国旗下讲话稿   五月国旗下讲话稿

5月母亲节国旗下讲话稿发言稿

  “投我以桃,报之以李”,从桃到李,不过是一颗感恩的心。感恩是我们中华民族的传统美德,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,动物尚且知道感恩,我们人类更应该学会感恩。

  我们要感恩父母。哀哀父母,生我劬劳。父母赋予我们生命,并含辛茹苦把我们抚养长大,把毕生的心血都放在了我们身上。像《时间都去哪儿了》里面唱的“生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了”;也像筷子兄弟《父亲》里面唱的“总是竭尽所有把最好的给我”,我们没有理由不感激他们。昨天是母亲节,你有对自己的母亲说声节日快乐吗?你有陪她聊聊天吗?你有为她分担一点家务吗?你知道父亲节是什么时候吗?你有向父亲表达过感谢吗?如果你的回答都是“是”,那么说明你是个懂得感恩的孩子。但是,更懂得感恩的孩子,他们不光在节日时感恩父母,更将这种感恩体现在生活中的每一天。比如在家中,帮父母分担一些力所能及的家务,整理好自己的房间,安排好自己的学习生活。在学校,认真学习,与同学老师友好相处,保护自身的安全,让父母少操些心。

  我们要感恩老师。师者,所以传道授业解惑也。老师在我们成长和学习中起着重要的作用。1937年1月30日,徐特立先生即将迎来60大寿。当时正在商量救国大计的毛泽东,于百忙之中抽出时间,为老师写了一封情真意切的祝寿信,并当晚派人送到了徐特立先生的住处。信中说:“您是我二十年前的先生,您现在仍是我的先生,您将来必定还是我的先生...”位高如毛主席那样的人,在二十年后,还不忘感恩自己的老师,我们现在更应该珍惜机会感恩自己的老师。在学习上,我们要遵照老师的要求,上课认真听讲,课后落实作业。同时,也应该积极参与班级活动,认真履行自己的职务,做好榜样,为老师分担。初三和高三即将毕业的同学们,在你们每天为了取得更高分而沉浸在题海中时,有忘记对同样辛苦的老师们说声“谢谢”吗?

  我们还要感恩祖国。与我们父辈、爷爷辈相比,我们可以在更加安全、舒适、便捷的环境中学习和生活。所有这些优越的条件,都是国家发展强盛带来的。既然我们享受着祖国给我们的便利,那么我们也应该感恩祖国。在现实中,比如每周一升旗仪式时,要严肃、安静地站好,唱国歌时要大声地唱出来;要遵守《中学生守则》,如不乱丢垃圾、不随地吐痰等;还要爱护公共财物,如自觉爱护Mobike等公共自行车。在网络中,我们要注意自己的言行,不乱说话,不说过于偏激的话。数据显示,目前,中学生占网民数量中的很大一部分。如若我们肆意在网络上发表言论,可能会引起不必要的麻烦,甚至危害社会的稳定。目前网络上谈论甚火的徐晓冬和雷雷事件,本来只是两个人的打架,而网民将练过搏击的徐晓冬贴上现代搏击术的标签,将练过太极的雷雷贴上中国太极功夫的标签,转而讨论中国武术和功夫到底是真是假,导致社会舆论形成两面派,互相撕骂,危害社会稳定。同时网民还怂恿徐晓冬,导致他膨胀,扬言要找马云的保镖单挑。如果我们中学生能在网络上谨言慎行,类似的麻烦也许能避免。

  感恩不光是口号,更是行动。感恩无处不在,不论大小,不计回报。我们要学会感恩,感恩身边每个人,感恩身边每件事,时常怀着一颗感恩的心。让我们在感恩中成长,在感恩中体验生活的美;让我们学会感恩,从现在开始。

  我的国旗下讲话完毕,谢谢大家。