欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.82.93.116)

21世纪教育网 范文频道演讲稿 国旗下讲话稿   六月国旗下讲话稿

2016年6月高中国旗下讲话稿:相信自己 从容应对

  尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:
  大家早上好!
  我今天演讲的题目是《相信自己从容应对》。光阴似箭,日月如梭。转眼间,就要期末考试了。满怀信心地迎接期末检测,争取优异的成绩,是大家共同的心愿。最后这一周时间,应该说是最后的冲刺阶段。俗话说:“复习是医治遗忘的灵丹妙药。”孔子也曾说过“学而时习之,不亦悦乎?”可见复习的重要性。
  在这期末复习最紧张的时刻,请同学们记住:勤奋确实可贵,刻苦也不可缺少,但是方法更为重要。在此,我给大家提几点建议:
  1、抓紧考前时间,全身心地投入到复习中去。所有同学一定要珍惜点滴时间,对所学的知识进行系统复习,发现不懂的、未掌握的知识,要抓紧时间向同学、老师请教,及时解决。对功课不平衡的情况,应该认真对待,及时弥补上来。
  2、认真地系统地对期末考试内容进行复习,形成清晰的知识网络,适当地进行针对性练习,提高解决问题的能力,掌握应试必备的技巧。首先要认真完成老师布置的练习题,以积极的态度对待学校的每一次考前测试及练习。要知道,现在老师给大家布置的作业和测试题都是针对教材和同学们的实际情况而精心设计的,认真完成这些习题,将对我们的复习起到事半功倍的效果。其次,要正确认识解题目的,努力提高解题的效益。解题的目的,说到底是为了提高能力,我们在复习中要解答成百上千道题目,但我们的目的决不是满足就会解这几百几千道题,我们要的是由此掌握千千万万相类似的题目的解法,进而能充满信心地解答一些完全陌生的题目。为了达到这个目的,我们在埋头解题的过程中要抬头看一看前后左右——理一下自己的思路,总结一些经验教训,提高自己的应变能力。最后,每一次考完都要认真分析,补漏纠错。我们很难做到“考时一百分”,但是“考后一百分”却是完全可以做到的。设想一下,如果每一次连“考后一百分”都做不到,那么怎么指望在以后的考试中取得好成绩呢?
  3、建立自信从容意识。充满自信心,相信自己平时的努力。考试时沉着镇定,认真仔细,不用总想着成绩的好坏,只要你付出了努力,总会有收获。
  美国诗人爱默生也说过:“自信是成功的第一秘诀。”也许有的同学对这话并不以为然,觉得语意太平实了。记得我上学期,有一次我去参加一个讲故事比赛,前面的同学发挥特别好,博得阵阵掌声,我不由得有些胆怯,害怕自己讲不好。这时,我的同学陈思琦走近我的身边说:“别紧张,你比他们厉害多了!老师觉得你行才让你来参加比赛的。”我一听,顿时来了勇气,大步走上讲台。果然,我的演讲也毫不逊色,赢得了热烈的掌声。我们做一件事情,首先要对自己有信心,相信自己的能力,相信自己会成功,有信心便会有热情、有动力,便会专注其中、倾力去做,因而成功的希望就会大得多。相反,你若总是胆怯,没有信心,那么即便是最简单的事也谈不上成功,每件事都由信心开始,并由信心跨出第一步。
  同学们,有一句格言说得好:“自信是一根柱子,能撑起精神的广漠的天空,自信是一片阳光,能驱散迷失者眼前的阴影。”让我们鼓起自信的风帆,荡起奋斗的双桨,你一定会发现,成功就在你的手中。最后,祝愿同学们能和老师在最后一周里,一起搞好期末复习,都能在期末考试中取得理想的成绩。
  我的演讲完毕,谢谢大家!