[ID:9-6558961] 2019-2020学年度中考道德与法治热点专题:学习先进人物 深入践行核心价值 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政
资料简介:
==================资料简介======================
学习先进人物 深入践行核心价值观
【热点点击】
1、2019国家荣誉称号获得者:(姓名下划横线者已去世)
“人民教育家”——于漪、卫兴华
“人民艺术家”—— 蒙、秦 怡、郭兰英
“人民楷模”——文教、有德、启民、布茹玛汗·毛勒朵、朱彦夫、继才、李保国、 都贵玛、高德荣
“人民英雄”—— 艾热提.马木提、申亮亮 、张超、麦贤得
“人民科学家”——叶培建、吴文俊、南仁东、顾方舟、程开甲
“外交工作杰出贡献者”—— 李道豫
“民族团结杰出贡献者”—— 热 地
“人民教育家”——  高铭暄
“‘一国两制’杰出贡献者”—— 董建华
“文物保护杰出贡献者”—— 樊锦诗
2、2019年9月29日,共和国史上首次国家勋章颁授仪式在北京举行。“共和国勋章”获得者是:为氢弹突破作出卓越贡献的著名核物理学家——于敏;倡导并推动“男女同工同酬”写入宪法,初心不改的农村先进模范——申纪兰;“两弹一星”元勋——孙家栋;志愿军一级英雄,特等功臣——李延年;西北野战军特等功臣,战斗英雄——张富清;杂交水稻之父——袁隆平;我国第一代核潜艇总设计师——黄旭华;研究发现青蒿素,解决抗疟治疗失效难题的优秀中医药科技创新代表——屠呦呦。
3、、2019年2月18日,《感动中国2018年度人物颁奖盛典》在央视综合频道播出。十位获得“感动中国2018年度人物”荣誉的分别是:两弹一星功勋程开甲;把生命献给高原的植物学家钟扬;守岛卫国32年的民兵夫妇继才、仕花;生活节俭却捐赠千万的退休老人马旭;不畏牺牲的排雷战士杜富国;勇斗歹徒的退伍军人吕保民;危急时刻安全降落的英雄机长刘传健;雪域邮路上的忠诚信使其美多吉;坚守扶贫一线的基层干部张渠伟;担起未来的80后乡村教师张玉滚。
【知识链接】
1.学习“感动中国”人物,如何做一/个负责任的公民?
(1)信守承诺。我们许下诺言,就意味着要承担相应的责任,我们要慎重许诺,坚决履行诺言,这是我们负责任的表现。
(2)勇担过错。当我们做错事时,要勇于承认,并承担相应的责任。
(3)自觉承担责任。我们要有愿意承担责任、主动承担责任的态度,自觉承担责任,更好地履行责任,做责任的主人,享受承担责任的快乐。
2.传播社会正能量,需要弘扬和培育民族精神,为什么?
(1)民族精神是民族文化的精髓。一个民族要生存和发展,就要有一种昂扬向上的民族精神。一个民族如果没有自己的精神支柱,就不能立足于世界民族之林。
================================================
压缩包内容:
2020届中考道德与法治热点专题:学习先进人物 深入践行核心价值观.docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:21.57KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助