[ID:9-6923881] 2020高三政治热点 “推动经济高质量发展”的主观题
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/高考时政
资料简介:
==================资料简介======================
2020高三政治热点 “推动经济高质量发展”的主观题
1.(2019·沙坪坝区校级模拟)阅读材料,回答问题。
5G是第五代移动通信技术的简称,应用前景空前广阔。2019年1月28日,发改委等部门印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,其中提出加快推出5G商用牌照。目前国内三大运营商已获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可,终端产业化进程和网络建设将进一步推进。5G技术支持的AR(增强现实)、VR(虚拟现实)游戏和电影将进一步普及;远程医疗、无人驾驶汽车的技术有望得以实现,每个人都将感受到“科技让生活更美好”。此外智能制造、工业互联网等诸多方面都会发生翻天覆地的变化。据测算,我国5G商用前五年直接带动经济总产出将超过10万亿元,经济增加值将超过3万亿元。
有关专家表示,5G大规模商用还面临着许多“拦路虎”。支撑5G技术商用的网络基础设施还不完善,整体网络质量不高;5G手机性能并不稳定,5G手机的功耗高,要求最先进的芯片处理等技术难题仍然没有被彻底解决;5G与各行业深度融合会涌现出自动驾驶、工业互联网、智慧医疗等大量新兴业态,相应的配套监管政策、标准没有及时出台;国际竞争极其激烈,没有一家企业能够独立完成5G商业化的所有环节。
结合材料并运用所学经济知识,说明推出5G商用牌照对推动我国经济高质量发展的重要意义,并分析政府应如何推动加快5G商用步伐。
2.(2019·临渭区校级模拟)阅读材料,完成下列要求。
2019年3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团的审议。习近平指出,河南作为农业大省,农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重。要发挥好粮食生产这个优势,立足打造全国重要的粮食生产核心区,推动藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。耕地是粮食生产的命根子。要强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。要推进农业供给侧结构性改革。发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。要树牢绿色发展理念。推动生产、生活、生态协调发展,扎实推进农村人居环境三年整治行动,加强农业生态环境保护和农村污染防治,统筹推进山水林田湖草系统治理,完善农产品产地环境监测网络,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,严厉打击食品安全犯罪,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。做好“三农”工作,对河南具有重要意义。
================================================
压缩包内容:
2020高三政治热点 “推动经济高质量发展”的主观题.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:147.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助