[ID:9-6571878] 2020届高考政治二轮复习时事热点专题60-- 聚焦第三届中国“网络文学 ”大 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/高考时政
资料简介:
==================资料简介======================
专题10 聚焦第三届中国“网络文学 ”大会

2019年8月9日至8月11日在北京亦创国际会展中心举办。由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部(北京市新闻出版局)、中国音像与数字出版协会、中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市广播电视局、北京亦庄经济技术开发区管委会主办。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和全国宣传部长会议精神。紧紧围绕满足人民精神文化生活新期待,着力推进文化精品创作生产和文化高质量发展。引导网络文学及相关行业牢固树立以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向和“双百”方针,创作生产优秀作品。大力倡导讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,促进网络内容建设健康向上,网络空间风清气正,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
大会围绕庆祝新中国成立 70 周年这条主线,搭建网络文学及相关行业的权威发布平台、行业交流平台、产品交易平台、成果展示平台、互动体验平台和宣传推广平台等六大平台。活动贯穿抓导向、促融合、重体验三大理念,设置主线活动、开闭幕式、行业活动和互动体验活动等四大板块。

一、从经济生活角度分析
1.发挥财政和税收的作用。要积极争取各级财政对网络文学发展的扶持,重点扶持符合国家文化创新和精品生产、具有示范性和导向性的网络文学出版产业项目研发,以财政资金引导带动更多社会资本的参与,积极推动网络文学出版等环节增值税优惠政策的落实。
2.提高创新能力。文学界要顺应时代的发展,培育不同层次的创作队伍。网络作家与传统作家之间应撇开门户之见,坚定地走中国特色的网络文学创新之路,形成多元写作环境,相互尊重,相互支持,取长补短,实现创作交流的生动局面。
3.大力培育市场主体。在国家许可范围内,引导社会资本以独资、控股、收购、并购等多种形式参与网络文学出版,对导向正确、主业突出、管理规范、实力雄厚、核心竞争力强的民营文化企业授予网络文学出版资质,使网络文学发展路径更加宽阔。
4.加强和完善国家科学的宏观调控。中国网络文学的良好走势首先得力于政府的积极引导与支持。政府有关部门近年出台了一系列有关网络文学发展的政策举措,使网络文学上升为文化发展的国家战略和核心价值观建设的重要阵地。
5.依法规范市场秩序。国家大力整治扰乱市场秩序、侵害用户利益等行为,引导网络文学产业链各环节建立透明、诚信的收益分成机制。督促网络文学企业加强对签约、注册作者和自由撰稿人的规范化管理,搭建数字化社会舆论监督的便捷通道。
================================================
压缩包内容:
2020届高考政治二轮复习时事热点专题60-- 聚焦第三届中国“网络文学 ”大会.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:236.59KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助