[ID:9-4398744]2018年高考政治之满分破解(主观题)专题08+当代国际社会
深圳中考押题卷
当前位置: 政治思品/高中思想政治/高考专区/高考时政
资料简介:
==================资料简介======================

在对外活动中,我国为什么做某事

本考点主要集中在当代时代的主题,我国外交政策的基本目标、宗旨和立场,我国在国际社会上的地位和作用等方面。高考多以选择题的形式呈现,主观题常以我国的外交活动为背景,考查综合论证探究问题的能力。命题可能会联系当前国际社会变化发展的具体实际,加强对国际竞争的实质、表现形式的考查,对世界多极化趋势的表现和影响的考查。

设问模式:运用“当代国际社会”知识,分析我国为什么做某事。
答题模板:必要性(权利义务、外交政策、国家利益、国际形势等)+意义(国内、世界
答题要点:
(1)必要性
①主权国家的权利和义务
②我国奉行独立自主的和平外交政策
③国家利益决定国际关系;
④国际形势的要求(符合时代主题和时代潮流、符合多极化趋势)
(2)意义:
①对我国,提升国际地位、展示负责任的大国形象,增强我国的综合国力,为现代化建设创造良好的国际环境等。
②对世界,促进世界和平与发展;建立公正、合理的国际新秩序;推进世界多极化、经济全球化和国际关系民主化;推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

1.(2017·全国Ⅲ卷)阅读材料,回答下列问题。
中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运共同体理念。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。
================================================
压缩包内容:
2018年高考政治之满分破解(主观题)必修1专题08+当代国际社会.doc
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:317.82KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助