[ID:9-6048933] 上海市北虹高级中学2018-2019学年高二下学期期末考试试题(word版含答案)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/期末专区/高二下学期
资料简介:
上海市北虹高级中学2018-2019学年 高二下学期期末考试试题 一、单项选择题 1、2019年3月5日-15日,第十三届全国人大第二次会议在北京召开。会议经表决通过了_________________(自2020年1月1日起施行)。 A.《外商投资法》 B.《垃圾分类管理条例》 C.《个人所得税法实施条例》 D.《专利管理条例》 2、2018年5月4日上午,纪念______________诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我们纪念他,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对科学真理的坚定信念。 A.毛泽东 B.列宁 C.马克思 D.恩格斯 3、2018年8月2日,中央宣传部向全社会公开发布海军海口舰的先进事迹,授予他们“__________”称号。 A.改革先锋 B.时代楷模 C.和平卫士 D.劳动模范 4、2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表___________纪念会在京举行。 A.30周年 B.40周年 C.50周年 D.60周年 5、2018年10月17日,国务院批复同意中国(________)自由贸易试验区,并引发《中国(________)自由贸易试验区总体方案》。 A.上海 B.深圳 C.海南 D.香港 6、2019年3月30日,“双千兆第一区”开通仪式在上海市___________举行,并拨通了首个5G手机通话,标志着上海成为全国首个中国移动5G试用城市。 A.虹口区 B.黄浦区 C.静安区 D.浦东新区 7、2018年11月11日,法国政府在巴黎凯旋门前隆重纪念第一次世界大战结束__________。 A.90周年 B.100周年 C.110周年 D.120周年 8、2019年3月25日,美国总统特朗普签署公告正式承认以色列对___________的“主权”。 A.加沙地区 B.约旦河西岸地区 C.耶路撒冷 D.戈兰高地 9、2019年4月10日,事件视界望远镜(EHT)宣布已经成功获得了___________的第一个直接视觉证据。 A.超大星云 B.超大白矮星 C.超大暗物质 D.超大黑洞 10、2018年10月24日,____________ 正式通车,它位于广东省伶仃洋区域内,整个线路长55公里,是世界上最大的斜拉桥,在桥梁和隧道的技术使用上创下了多项世界第一。 A.港澳大桥 B.粤港大桥 C.港珠澳大桥 D.深港澳大桥 11、我国已成为世界货物进出口贸易第一大国。货物进出口贸易属于经济活动中的 A.生产活动 B.交换活动 C.分配活动 D.消费活动 12、GDP最主要用于衡量一个国家的 A.经济活动总量 B.居民收入水平 C.物价变动情况 D.企业经济效益 13、中国电影票房收入连年突破百亿元大关。这表明中国电影产业 A.支撑起了现代产业体系 B.决定了国力和现代化水平 C.创造了更多的国民财富 D.提供更丰富的物质消费品 14、在一些银行理财产品宣传单上,经常出现“包赚不赔”、“高收益零风险”等字眼,而必要的风险提示很不明显。按照中华人民共和国消费者权益保护法,此举侵犯了消费者的 A.知情权 B.安全权 C.受尊重权 D.获得赔偿权 15、汶川大地震发生后,中央财政累计拨款102.95亿元赈灾。政府的这一救灾拨款属于 A.财政收入 B.财政支出 C.财政结余 D.财政决算 16、近几年我国税收收入呈现新的特点,东部、中部、西部税收全面增长。其根本原因是 A.国家对税收制度进行了改革 B.我国经济持续稳定协调发展 C.国家宏观调控政策不断加强 D.我国公民纳税意识得到增强 17、某商业银行发售的一款理财产品期限为180天,认购金额在5万到10万元之间,预计到期年化收益率(即当前收益率算成年收益率)为6.20%。一市民购买7万元该产品,其预期收益的计算方法为 A.70000×6.20% ÷180 B.70000×6.20%÷365 C.70000×6.20%÷365×180 D.70000×6.20%×180 18、近年来我国私营经济保持了平稳快速发展,私营企业户数占企业总数超过60%,在全国工业增加值中私营经济产值增长率居首位。这一材料表明 A.私营经济的发展促进社会生产力发展 B.私营经济在社会总资产中占优势 C.私营经济已经成为了国民经济的主体 D.私营经济成为社会主义经济制度的基础 19、我国改革人民币汇率形成机制以后,人民币对美元有所升值。在其他条件不变的情况下,人民币升值会使 A.出口商品的获益将会增加 B.同样数量人民币可兑换的美元更少 C.来华购物的外国游客增多 D.同样数量人民币能进口的商品更多 20、“有形手,无形手,手拉手,一起走”这句民谚说的是发展市场经济 A.要充分发挥市场资源配置的主体作用 B.要完善各项法律制度 C.要坚持将市场调节和宏观调控相结合 D.要以宏观调控为基础 21、美国记者萨拉带领全家经历了一年不买中国产品的“历险”,为此写了《离开中国制造的日子》一书,感叹:在美国不靠中国产品过日子太难了。这表明 A.中国已经成为世界制造业强国 B.中美之间的经济利益完全一致 C.中国产品具有强大的技术优势 D.中美两国的经济联系日益密切 22、下列哪一项属于方法论 A.坚持一切从实际出发 B. 物质是世界的本原 C.物质和运动不可分离 D.规律可认识和利用 23、马克思主义哲学把物质概念表述为:是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的 A.客观实在 B.客观存在 C.主观映像 D.主观能动性 24、我们要坚持唯物主义,反对唯心主义,必须正确把握物质与意识辩证关系。这种关系是 ① 首先坚持物质第一性,意识第二性,物质决定意识 ② 首先坚持意识第一性,物质第二性,意识决定物质 ③ 在坚持意识决定物质的前提下,充分肯定物质对意识的积极作用 ④ 在坚持物质决定意识的前提下,充分肯定意识对物质的能动作用 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 25、“拇指和食指合成一个圈,其余三个手指头伸直或者略屈”这一手势在不同的国家有不同的含义:中国和世界很多地方表达的是“0”或“3”;美英等国表达的是“OK、了不起”;突尼斯表达的是“傻瓜”……这告诉我们认识事物要 A.具体问题具体分析 B.善于抓住事物的共性 C.从客观的现象出发 D.学会运用归纳的方法 26、下表反映的是改革开放以来,中国共产党对社会主义市场经济体制的认识过程。 时间 党的会议 认识成果 1984年10月 十二届三中全会 社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济 1992年10月 十四大 经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制 2002年11月 十六大 到2020年建成比较完善的社会主义市场经济体制 2013年11月 十八届三中全会 经济体制改革的核心问题是处理好市场和政府的关系 党的这一认识的变化过程充分说明 A.认识应在原有谬误的基础上不断向前发展 B.对同一确定对象的真理性认识不止有一个 C.任何真理都是理论与实践具体历史的统一 D.寻求真知是循环反复难以得到定论的过程 27、“欲速则不达”的哲学寓意是 A.要提高办事效率必须充分发挥主观能动性 B.质变是量变的必然结果 C.发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础 D.量变是质变的必要条件 28、主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起着决定作用,因此我们在观察和处理问题的时候,首先要抓住它的主要矛盾。下列体现这个方法论的是 A.一把钥匙开一把锁 B.牵牛要牵牛鼻子 C.春江水暖鸭先知 D.种瓜得瓜,种豆得豆 29、自然界和人类社会都是发展的,都处在低级向高级、简单到复杂的运动过程中。这表明 A.发展就是曲折的运动 B.数量变化的运动就是发展 C.发展是产生新事物的运动 D.量变到质变的运动就是发展 30、规律是事物本身所固有的联系,这种联系是本质的、必然的和_________。 A.稳定的 B.发展的 C.辩证的 D.实践的 31、习近平强调,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。这段话蕴含的哲学道理是 A.部分对整体有决定作用 B.内因是事物变化的根据 C.热情是成功的决定因素 D.质变是量变的必要准备 32、拒绝过度包装、使用环保袋、说服商家停用一次性餐具……绿色生活对低碳爱好者来说,不仅是体验,更成为义务。这表明价值观 A.是人关于世界的根本看法 B.正确反映事物发展的规律 C.是认识和改造世界的方法 D.对人的行为具有引导作用 33、任何阶级或社会集团从事政治活动的目的,归根到底是为了 A.夺取或巩固国家政权 B.管理社会公共事务 C.解决或协调内部矛盾 D.维护自身根本利益 34、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽视。这是因为工人阶级是我们国家的 A.阶级基础 B.社会基础 C.领导阶级 D.根本保证 35、国务院明确了“十三五“时期脱贫攻坚总体思路、基本目标、主要任务和保障措施。决定脱贫攻坚作为履行国家职能具体内容的是 A. 居领导地位中国共产党 B.实行的民主集中制原则 C.人民民主专政国家性质 D.我国人民代表大会制度 36、2016年上海市16个区和109个乡、镇,共1037万余名选民参与投票,选举产生区人大代表4522名,乡、镇人大代表8060名。新当选的人大代表须经代表资格审查后,由相关区人民代表大会常务委员会或者乡、镇人民代表大会主席团在新一届本级人民代表大会第一次会议前公布代表名单。这表明新一届区和乡、镇人民代表大会由选民 A.直接选举代表组成 B.间接选举代表组成 C.直接与间接选举代表组成 D.直接或间接选举代表组成 37、建设服务政府要加强公共服务职能。以下体现履行这一职能的是 A.调整存贷款利率 B.合理配置义务教育资源 C.完善公务员制度 D.发射探月卫星 38、古建筑是城市的记忆。就上海市打造“世界第六时尚之都”,市民小张提出一个保护本市古建筑的方案。以下途径中不合适的是 A.向相关行政部门递交方案 B.投寄新闻媒体发表方案 C.旁听市两会时提出相关议案 D.通过人大代表向人大转交方案 39、近期,上海依据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律规定,在全市开展道 路交通违法行为大整治,聚焦突出交通违法行为和交通乱象集中的重点区域,严格执法,严管重罚,全覆盖宣传发动。开展交通违法行为大整治行动的国家机关应该是 A.人民法院 B.公安机关 C.人民检察院 D.人大常委会 40、依法治国的主体和力量源泉是 A.中国共产党 B.国家机关的工作人员 C.人民群众 D.立法部门 41、在网络信息实现快速、全面传播的同时,网络谣言也像“流行性病毒”扩散至社会各个角落。广大网民要主动承担起净化网络环境的责任,让谣言止于“智者”。这要求公众 A.制定法律,有法可依 B.严格执法、有法必依 C.依法审判,有罪必罚 D.明确权利、履行义务 42、11月18日至23日,蒙古国不顾中方多次劝阻,允许十四世达赖喇嘛窜访蒙古。中国政府敦促蒙方认清达赖集团的反华分裂本质,采取有效措施,消除达赖窜访产生的消极影响。中国政府之所以劝阻和敦促蒙方,因为十四世达赖喇嘛的行径是利用宗教: A.破坏国家统一、民族团结 B.扰乱社会秩序、公共利益 C.妨碍经济建设、社会建设 D.妨碍教育制度、文化建设 43、南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政策捍卫的最高利益是 A.公正的国际秩序 B.我国的发展和繁荣 C.我国的经济利益 D.我国的独立和主权 44、联合国安理会一致通过关于叙利亚化学武器问题的决议。决议强烈谴责叙境内使用化学武器的行为,要求叙利亚与禁止化学武器组织和联合国合作,消除化武计划。联合国安理会通过这一决议说明 A.国际组织都对国际社会事务发挥决定作用 B.联合国的宗旨是维护国际和平与安全 C.安理会是当代国际社会最重要的国际组织 D.安理会切实维护自己生存发展的权益 45、民主党派是致力于中国特色社会主义事业的参政党。下列属于民主党派的职能的是 A.批准2018年中央预算 B.建议更加关心新生代农民工 C.修改《保守国家秘密法》 D.决定教育部部长人选 二、综合题(共20分) (一)在现代金融体系中,央行起着不可替代的作用。自2015年10月24日起,央行宣布下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,?其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%。 46、央行下调存贷款基准利率是宏观调控手段中的____________手段。我国的央行是____________,代表国家进行金融调控的特殊金融机构,明显不同于其他金融机构。(2分) 47、请将下表中央行的行为(左列)与央行的职能(右列)进行匹配(将A、B、C填入括号内)。(4分) 1、央行的服务对象仅仅是银行业金融机构,央行可以向商业银行提供贷款。( ) 央行是政府的银行 央行是发行的银行 央行是银行的银行 2、央行宣布于4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、外资银行等人民币存款准备金率1个百分点( ) 3、央行经营国家外汇储备,公布的最新外汇储备规模显示,截止17年7月末,外汇储备30807亿美元。( ) 4、央行自2017年12月15日起陆续发行2018年贺岁纪念币。( ) 48、央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,将会对居民消费、企业投资产生什么影响?该宏观调控的手段,最终的效果和目的是什么?请运用经济常识知识简要分析。(3分) (二)中国共产党的成立是中华民族发展史上的大事件。党的领导地位经历了长期的斗争考验。没有共产党就没有新中国。这是中国人民从长期奋斗中得到的最基本最重要的结论。 我国的政党制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。国务院新闻办公室发表的《中国的政党制度》白皮书,全面详细地介绍了中国政党制度的形成、主要特征、基本内涵。全面反映了中国政党制度的发展历程以及在中国经济社会发展中发挥的重要作用。 49、我国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和____________制度。中国共产党是中国特色社会主义的____________核心。(2分) 50、党的领导主要是政治领导、思想领导、组织领导。如以下各项: A、通过党的各级组织带领人民群众贯彻执行党的路线、方针政策。 B、党坚持科学执政、民主执政、依法执政 C、宣传党的路线、方针、政策,把党的正确主张变成群众的自觉行动 上述属于党的政治领导的是____________、属于思想领导的是____________、属于组织领导的是____________。(填写字母) (3分) 51、“中国共产党带领中国人民踏上了争取民族独立解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。虽然党内仍存在违纪腐败现象,但中国共产党仍是伟大的、光荣的、正确的政党。”请运用哲学“矛盾的主要方面和次要方面”的相关知识评析上述观点的合理性。(4分) (三)2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布“一带一路”路线图。“一带一路”美好愿景符合沿线各国的共同利益,受到各国的普遍欢迎。 52、面对中国提出的“一带一路”战略构想,有的国家表示怀疑,有的对中国持戒备心理,认为中国搞霸权主义。 请拟定一条宣传纲要,以打消这些国家怀疑、戒备心理。 要求主题鲜明、朗朗上口,限14个字以内。(2分) 参考答案 1、A 2、C 3、B 4、B 5、C 6、A 7、B 8、D 9、D 10、C 11、B 12、A 13、C 14、A 15、B 16、B 17、C 18、A 19、D 20、C 21、D 22、A 23、A 24、D 25、A 26、C 27、C 28、B 29、C 30、A 31、B 32、D 33、D 34、C 35、C 36、D 37、B 38、C 39、B 40、C 41、D 42、A 43、D 44、B 45、B 46、货币政策、中国人民银行(2分) 47、(C) 2、(A) 3、(A) 4、(B)(4分) 48、央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,将会对居民消费、企业投资产生什么影响?该宏观调控的手段,最终的效果和目的是什么?请运用经济常识知识简要分析。(3分) 参考答案:央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,会使居民存款利息收益减少、企业贷款成本下降,从而使居民减少存款、企业增加贷款,最终达到刺激居民消费与企业投资需求的目的,使社会总供给总需求大致平衡。 (二)49、政治协商、领导(2分) 50、上述属于党的政治领导的是B、属于思想领导的是C、属于组织领导的是A。(填写字母)(3分) 51、请运用哲学“矛盾的主要方面和次要方面”的相关知识评析上述观点的合理性(4分) 在事物内部居于支配地位,起着主导作用的叫做矛盾的主要方面;处于被支配地位、不起主导作用的方面,叫做矛盾的次要方面。矛盾主要方面决定事物性质,二者在一定条件下可以相互转化。我们要坚持两点论与重点论的统一,首先要抓矛盾的主要方面,抓住事物的本质和主流。同时也不能忽视矛盾的次要方面。 党带领人民获得解放与幸福,实现国富民强,我们要抓住事物本质,坚定党是伟大光荣正确的政党,这是矛盾的主要方面;党内仍存在腐败是矛盾的次要方面,不能就此否定党的卓越成就和领导地位,但我们也要重视腐败问题的解决。因此上述观点是合理的。 52、口号合理即可(2分)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:沪教版
  • 适用地区:上海市
  • 文件大小:27.17KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助