[ID:9-6861356] 湖南省邵阳市崀山培英学校2019-2020学年高二上学期期中考试政治试卷
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/期中专区/高二上学期
资料简介:








政治试卷
满分:100分 考试时间:70分钟
1. 选择题:以下试题各有一个正确答案,把正确答案填入答题卡中(每题2分,共60分)
1.2019年,是 成立70周年纪念年
① 联合国 ② 中国人民政治协商会议 ③ 中华人民共和国 ④ 社会主义制度
A ①② B ②③ C ③④ D ①④
2.2019年国庆阅兵展示了我国强大的国防力量,我国的国防力量
①为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,②为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,③为维护国家海外利益提供战略支撑,④ 为促进世界和平与发展提供战略支撑
A ①④ B ①②③ C ②③④ D ①②③④
3.我国第一次承办的综合性国际军事体育赛事,也是继北京奥运会后我国举办的规模最大的国际体育盛会。来自109个国家的9300余名军体健儿将在江城武汉同场竞技、增进友谊,中国以133金64银42铜位居金牌和奖牌榜首。
A 第七届世界军人运动会 B 第八届世界军人运动会
C 第二届互联网大会 D 第二届中国进口博览会
4. 2019年10月28-31日召开的中国共产党十九届四中全会,审议和通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进 现代化若干重大问题的决定》
A 中国特色社会主义 B 国家治理体系和治理能力 C 四个 D 农村和城镇
今年猪肉受流行病毒影响,价格持续走低。回答第5-7题
5.观察右图,猪肉价格变动除价值因素外,最明
显的因素是
A 价值 B 物价 C 供求 D 垄断
6 猪肉价格变动对市场的影响主要表现在
① 国家从国外购进一万多吨猪肉投放市场
② 会影响居民的消费水平
③ 会使养猪户扩大养猪规模 ④ 会减少猪舍的建设和饲料的生产
A ①②③ B ②③④ C ①③④ D ①②④
7. 为了摆脱目前的经营困境,猪肉生产和销售企业 要
① 以人民为中心组织猪肉生产和销售,满足市场需要
② 诚信经营,提高产品和服务的质量
③ 兼并更多的猪肉生产企业
④ 进行供给侧结构性改革,做好猪病防治工作,满足居民生活需求
A ①②③ B ②③④ C ①③④ D ①②④
8. 我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。党的十一届三中全会以后,我们党破除所有制问题上的传统观念束缚,为非公有制经济发展打开了大门。40年来,我国民营经济已经成为
① 推动我国发展不可或缺的力量,
② 成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、
③ 国家税收的重要来源,
④ 为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓发挥了重要作用。
A ①② B ③④ C ①④ D ①②③④
9. 就业是最大的民生;解决就业问题根本措施:大力发展经济,增加就业岗位。党和政府:坚持就业优先战略和积极就业政策,鼓励创业带动就业。但是,我们学生要未雨绸缪,现在要好好学习提高自身素质,以便将来能更好的就业。材料主要体现了青年学生要树立
A 自主择业观 B 、竞争就业观 C 职业平等观 D 多种方式就业观
10. 财政是国家治理的基础 ,这表现在:
① 通过信贷政策解决小微企业资金难的问题; ②财政具有促进资源合理配置的作用;
③ 财政具有促进国民经济平稳运行的作用。
④ 财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障
A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④
11. 40年的改革开放,我国市场经济快速发展。这是因为我国,
①坚持了公有制的主体地位 ②以共同富裕为根本目标 ; ③ 实行科学的宏观调控 ; ④ 实现了市场在资源配置中起决定作用
A ④ B ① C ③ D ①②③④
12. 建设现代化经济体系 要求我们:
①大力发展实体经济;②实施乡村振兴战略;③实施区域协调发展战略。④ 把依法治国和以德治国相结合
A ②③④ B ①②③ C ①②④ D ①③④
13. 实现收入分配公平的制度保障是
A 坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 。
B 增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高 。
C 促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。
D 处理好效率和公平的关系
14 第二届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海举行。共有63个国家将来华参加国家展,来自150多个国家和地区的3000多家企业将参加企业展,数量超过了首届。目前报名参展的美国企业数量达到192家,比去年增长18%,美方参展面积达4.75万平方米,居各参展国首位。法国总统马克龙参加进博会,但美国政府不派高级别代表参加进博会。从政治生活看美国政府的做法 ,以下看法正确的是
① 政治是经济的集中表现,政治要为经济服务,所以美国政府的做法是错误的
② 经济全球化联系加强,中美双方要共商共建共享
③ 搞单边主义、保护主义和霸凌行径于事无补,根本解决不了中美间的问题
④ 中美经贸合作的本质是互利共赢
A ①② B ③④ C ①③ D ②④
15. 9月25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度等问题 听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这体现的政治生活道理有
① 体现了我们党和国家政治生活的基本原则是民主集中制,这是高效科学的政治制度
② 体现了协商民主是我国独特独有和独到的民主形式
③ 人民代表大会制是我国的根本政治制度
④ 中国共产党和民主党派都要坚持宪法和法律
A ①② B ③④ C ①③ D ②④
16关于我国的国家性质,以下认识正确的是:
① 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 ② 人民民主专政的本质是人民当家作主。
③我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。
④ 人民民主专政是我国国家生存和发展的政治基石
A ④ B ① C ③ D ①②③④
17.习近平指出:“生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。”这对政府提出的要求是
① 履行生态文明建设职能 ② 坚持对人民负责的原则
③ 坚持依法执政 ④ 政治协商、参政议政
A ① ② B ③ ④ C ① ③ D ② ④
18 下列是对政府实行监督的机关,在这些监督机关中既是外部机关,又是国家机关的有:
① 互联网 ② 人大 ③ 中共 ④ 国家监察委员会
A ①② B ③④ C ①③ D ②④
19. 我国处理民族关系的基本原则有
① 民族平等 ② 民族团结 ③ 各民族共同繁荣 ④民族互助合作
A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④
20. 我国奉行独立自主的和平外交政策,其基本内容有:
① 宗旨——维护世界和平、促进共同发展。 ② 基本立场——独立自主。
③ 基本目标——维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展。
④ 基本准则——和平共处五项原则
A ① B ②③ C ①②③④ D ① ② ③
21.国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 我们要坚定维护我国的国家利益:① 坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上,②坚决维护国家主权、安全、发展利益。
③.当我国国家利益和其他国家的国家利益发生冲突时,要适当放弃我国的国家利益
④.我国在维护自身利益的同时,兼顾其他国家合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。
A ①②③ B ①② ④ C ②③④ D ①③④
22. 我思故我在,这个看法从哲学上看属于
A 朴素唯物主义 B 机械唯物主义 C 主观唯心主义 D 客观唯心主义
23.下列关于文化的看法正确的是
① 文化是一个民族、一个国家的灵魂
② 文化以其特有的感染力和感召力使人力量倍增
③ 文化对人的影响是无形的,文化要影响人需要借助一定的文化场景和一定的文化活动 ④ 文化可以通过上一辈人遗传到下一代人
A ①② B ③④ C ①③ D ②④
24现代文化传播的主要手段是
A 社会实践 B 商业贸易 C教育 D大众传媒
25 文化与经济、政治的关系是
A相互结合、相互促进 B 相互影响、相互交融
C 相互决定,互为补充 D 文化具有相对独立性和相对稳定性
26. 对待中华优秀传统文化,既要继承,又要发展。文化继承和发展的关系 :
① 继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求, ②二者是同一过程的两个方面,
③ 文化传承就是在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。
④ 继承即发展、发展即继承,是相互联系难以分割的过程
A ①②③④ B ②③④ C ①②③ D ①③④
27国家主席习近平10月25日在人民大会堂会见出席2019年“读懂中国”国际会议的外方嘉宾代表 。习近平希望他们加强同中国的交流,真正“读懂中国”,切实增进中外相互了解和认知. 这一活动的开展
① 有利于中华文化走向世界 ② 有利于促进经济政治的发展
③ 体现了我国的文化自信、道路自信、理论自信和制度自信
④ 有利于中华传统优秀文化创造性转化、创新性发展
A ①② B ③④ C ②③④ D ①②③
28.我们要有文化自信,因为
① 中华文化源远流长、博大精深 ② 我们的文化具有包容性
③ 我们的中华传统文化在今天具有相对稳定性、鲜明的民族性
④ 我们的文化发展百花齐放、百家争鸣
A ① ② B ③④ C ① ④ D ② ③
29.社会主义核心价值观对公民的要求是
A 富强、民主、文明、和谐 B 自由、平等、公正、法治 ;
C爱国、敬业、诚信、友善 D 见义勇为、志愿服务、勤劳节俭、孝老爱亲
30 10月26中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》倡导共产主义道德,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,重点抓好党员干部、青少年、社会公众人物三个群体的教育引导,推动道德实践养成. 坚持马克思主义道德观、社会主义道德观,倡导共产主义道德,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,始终保持公民道德建设的社会主义方向。同时,要把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为着力点。
《新时代公民道德建设实施纲要》的实施有利于
①筑牢理想信念之基,培育和践行社会主义核心价值观,②传承中华传统美德,③ “以礼敬自豪的态度对待中华优秀传统文化”,弘扬民族精神和时代精神。④推动社会主义精神文明建设,推动整个社会的整体文明质量
A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①②④
“学习强国”学习平台2019


二.问答题(40分)
31.收入是消费的前提和基础,收入水平是怎样影响消费水平的?(6分)

32党如何牢牢掌握意识形态工作领导权?(6分)

33 我国的基本政治制度有哪些?(6分)

34 、影响文化发展的因素有哪些?(6分)

35公民的政治权利有哪些?(6分)

36、我国要坚持的新发展理念有哪些?(10分)
参考答案
一选择题(每题2分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B D A B C A D D B B D B A C A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A D A C B C C D B C D C C A

二。简答题(共40)



31.收入是消费的前提和基础,收入水平是怎样影响消费水平的?(6分)
当前可支配收入、未来预期收入都会影响消费水平;社会总体消费水平还受收入差距的影响

32党如何牢牢掌握意识形态工作领导权?(6分)
① 必须推进马克思主义中国化时代化大众化。
② 必须加强理论武装,
③ 必须坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:88.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助