[ID:9-5848880] 山西省阳泉市第二中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题(Word版)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/期中专区/高一下学期
资料简介:
阳泉二中2018—2019学年度第二学期期中考试试题 高一政治 评卷人 得分 一、单项选择(20×3=60分) 1、公民在参与政治生活中应做到合法、有序,为推进社会主义民主政治建设出一份力,下列选项能体现公民参与政治生活所遵循的原则的是( ) ①小王作为省电视台新闻主播,认真工作,言语得体,得到了诸多赞美 ②小李作为居民委员会主任,依法行政,撤销了小区广场舞等较为扰民的活动 ③小张在村民大会上提出,应加强对农村水土资源与环境污染治理工作 ④小陈作为反腐倡廉专项整治小组的成员,不畏权贵,“大老虎小苍蝇”一起抓 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2、近年来,我国民主政治建设取得巨大的进步。下列对公民参与政治生活和行使民主权利的分析,对应正确的是( ) A. 作为党员参加选举县党代表的活动——行使公民的基本政治权利 B. 对小区物业管理问题提出批评和建议——公民自觉参与民主决策 C. 接听 12340热线,客观评价地方党风政纪——积极参与民主监督 D. 向人大代表反映共享单车乱停乱放的问题——参与基层民主管理 3、“让人民生命安全和健康获得保障既是个人的基本权利,也是国家的根本任务。发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。党和政府一定会继续努力,切实保障人民生命财产安全、保障人民生活改善、保障人民身体健康。”从中我们可以看到,社会主义民主具有( ) A. 全民性 B. 广泛性 C. 真实性 D. 政治性 4、 自己选举当家人,是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。我国的村民选举( ) ①采取由村民直接投票选举的方式 ②可以保证村民依法管理国家事务 ③是村民在行使宪法所赋予的选举权 ④有利于激发村民参与政治生活的热情 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 5、某市实验中学部分学生参与撰写的“模拟提案”一《关于公共文体设施的有效利用的提案》交由全国政协委员提交至全国政协十二届五次会议讨论。这体现了中学生( ) ①行使政治权利,参与民主管理 ②提升责任意识,积极建言献策 ③参与社会管理,体验协商民主 ④履行政治义务,维护国家利益 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 6、 是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义。( ) A. 民主集中制 B. 人民代表大会制度 C. 人民民主专政 D. 中国共产党 7、 “大道至简,有权不可任性。”政府施政要义,在于以敬民之心行简政之道。新时期深化行政体制改革、转变政府职能,要以群众需求为导向,从反映的突出问题入手,要把主要由政府部门“端菜”变为更多由人民群众“点菜”。实现这种转变( ) ①政府管理应该让位于人民群众,发挥人民群众的作用 ②意味着政府需要坚持简政放权、放管结合、优化服务 ③完成了服务型政府的建设,有利于提升政府治理能力 ④要坚持对人民负责的工作原则,切实维护人民的利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②④ 8、党的十九大对建设法治政府做出重要部署,吹响了建设法治政府的冲锋号,开启建设法治政府的新征程。下列做法中,符合法治政府建设要求的是( ) ①坚持公正司法,促进社会公平正义 ②优化政府管理,实现基本公共服务平均化 ③坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职 ④坚持法定职责必须为、法无授权不可为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9、党的十八大以来,国务院紧紧抓住转变政府职能这个核心,着力推动构建“亲”“清”新型政商关系、着力推动和完善“清单管理”模式,推动了经济社会健康发展。由此可见,转变政府职能( ) ①提高了政府行政水平 ②限制了政府权力行使 ③提升了政府服务效能 ④弱化了政府监管职能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10、环境问题日益突出,使环保成为热门话题。有网友在人民网《地方领导留言板》发帖反映环境问题,各级政府接网友举报后,立即展开调查,解决网友反映的问题。这反映了我国政府 ( ) ①坚持为人民服务的工作态度 ②积极推进生态文明建设 ③将环境治理作为中心工作 ④不断加强自身体系建设 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11、深入推进依法行政,加快建设法治政府.既是全面推进依法治国的题中之义,也是建设社会主义法治国家的关键环节。下列属于依法行政的是( ) ①潍坊市中级人民法院依照相关法律法规审理企业破产清算案件 ②国家审计署对中国福利彩票发行费和彩票公益金进行审计 ③山东省人大常委会到济宁市开展非物质文化遗产立法调研 ④潍坊市环保局加强对水源地保护区建设项目的环境管理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12、审计署表示,党的十八大以来,全国共审计65万多个单位,促进2.7万多个项目开工、完工或加快进度,促进取消、合并、下放行政审批事项、资质认定、收费等1700多项,推动健全完善制度2. 38万项,移送违纪违法问题线索2. 35万件。这展示了审计工作( ) ①推动重大政策措施贯彻落实,促进提高发展质量和效益 ②揭示重大的违纪违法问题,强化对权力运行的监督制约 ③行使民主监督职能.加快法治型政府和服务型政府建设 ④履行宪法赋予的法律监督职责,推动建立健全规章制度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13、 近日,国家网信办出台《互联网跟帖评论服务管理规定》明确了跟帖评论的红线。但从红线到道德底线还有一定空间。要靠网民强化自律意识,做到慎独慎微。这一要求( ) ①表明守住道徳底线是网民的根本行为准则 ②有助于培养网民遵纪守法的网络行为习惯 ③是政府有效限制网络言论自由的根本之策 ④有利于营造健康、淸朗、文明的网络空间 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14、我国古人有一句名言:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这句话主要强调( ) A. 政府要履行职能 B. 政府要依法行政 C. 政府要接受监督 D. 政府必须是廉洁的政府 15、近期,某市政府会同相关部门,围绕公众普遍需求和重点民生事项,制定了10幅政务公开惠民便民地图,打通了政务公开服务市民的“最后一公里”。这一举措( ) ①有利于打造有效有为的政府 ②坚持了求真务实的工作作风 ③有利于建立有公信力的政府 ④坚持了依法执政的基本方式 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 16、权力是把双刃剑,为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是( ) A. 发挥人民民主对权力的制约和监督 B. 加强法制对权力的制约和监督 C. 要健全权力运行的制约和监督体系 D. 健全行政系统外部监督体系 17、某市政府探索利用“互联网+”改进养老服务,为1000多位老人发放智能手环,实时掌握老人生活状况,以保障老年人的安全和健康。这表明该市政府工作的基本原则是( ) A. 民主集中制原则 B. 少数服从多数原则 C. 对人民负责原则 D. 平等原则 18、我国国家领导人强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。健全权力运行的制约和监督体系主要依靠( ) A. 监察和审计 B. 社会各界的监督 C. 民主和法制 D. 中国共产党的监督 19、某县人大常委会推出工作评议制度,任期内完成了对县政府各部门的评议,有力推进了环卫改革创新、学前教育资源投入等方面的工作。县人大对政府工作进行评议: ①强化了县人大的监督工作???????????? ②行使了人大对县域事务的决定权 ③改变了县人大的职权范围???????????? ④体现了国家机关民主集中制原则 A.①②????B.①④?? C.②③??????D.③④ 20、从根本上讲,一个政府能否具有权威是由( )决定的。 A. 国家性质 B. 政府职能 C. 政府性质 D. 国家职能 评卷人 得分 二、非选择题(40分) 21、十九大报告提出:实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。高一(l)班同学们以此为主题开展研究性学习,请你参与其中。 【时政链接】 把方向,谋大局,定政策,促改革。办好农村的事情,关键在党。习近平总书记在中央农村工作会议上强调:实施乡村振兴战略,必须加强和改善党对“三农”工作的领导,提高新时代党领导农村工作的能力和水平。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。要强化农村基层党组织职能,引导党员做“邻里守望”的践行人、做“致富脱贫”的引路人。 【调查分析】 农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。乡村振兴需要一个长期过程,任务较为艰巨。目前乡村建设还存在着一些问题,例如;基础设施投资较少,设施较差:缺乏科技投入,能源浪费严重,生态环境脏乱差;村民存在着严重的等、靠、要思想,收入微薄。 结合材料,运用“政府职能”的知识,谈谈政府该如何解决乡村建设中存在的问题?(16分) 22、2006-2012年,浙江省废水排放总量逐年递增,到近几年才有微减。浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后,各级政府按照“十百千万治水大行动”的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。企业家、学者、居民、志愿者纷纷献计献策并以实际行动积极参与。 面对浙江经济和治水现状,根据公民参与政治生活基本原则的有关知识,阐述公民在“五水共治”中应有的态度和行为。(12分) 23、某市人大代表经过调查走访,在该市人大会议上提交了《关于搭乘电子商务快车,助推小微企业转型升级》的议案,经该市人大充分讨论通过后,将该议案交由市工业和信息化局、市国税局、市地税局等单位承办。日前,该市人大常委会第二督办组对该建议的实施进行督办,助推小微企业发展。 结合材料,说明人大代表和人大在助推小微企业转型升级的过程中是如何发挥作用的。(12分) 2018—2019学年度第二学期期中试题答案 高一政治 一、单项选择 1、【答案】B 2、【答案】C 3、【答案】C 4、【答案】C 5、【答案】C 6、【答案】C 7、【答案】D 8、【答案】D 9、【答案】A 10、【答案】A 11、【答案】C 12、【答案】A 13、【答案】C 14、【答案】C 15、【答案】A 16、【答案】C 17、【答案】C 18、【答案】C 19、【答案】B 20、【答案】A 二、非选择题 21、(16分)【答案】 ①我国政府要履行组织社会主义经济建设的职能,强化农产品加工科技创新,提高产品的科技含量,促进提质增效。充分利用自身资源,坚持从本地实际出发脱贫致富。 ②我国政府要履行组织社会建设的职能,加大农村 的基础设施建设,完善配套设施,健全公共服务。 ③我国政府要履行推进生态文明建设的职能。改变生态环境脏乱差现象。 ④我国政府要履行组织社会主义文化建设的职能。加大科普宣传力度,提升农民素质,克服农民等、靠、要的思想。 22、(12分)①“五水共治”是民生大事,与每个公民息息相关。因此,每个公民都要坚持权利与义务的统一,积极行使知情、表达和监督等权利,自觉履行生态保护义务。 ②在行使权利和履行义务时,要把国家利益与个人利益结合起来。要以主人翁的姿态,像积极参与“五水共治”的企业家、学者、居民、志愿者那样,积极献计献策,以实际行动贡献自己的力量。 23、(12分)【答案】 ①人大代表行使提案权、审议权和表决权,向人大提交议案,参与审议和表决,为助推小微企业转型升级建言献策。②人大行使决定权,坚持民主集中制原则,表决通过议案,由行政机关承办,为小微企业转型升级提供政策支持。③人大常委会行使监督权,对议案实施情况进行监督,促使决策落到实处。 PAGE 2
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:山西省阳泉市
  • 文件大小:46.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助