[ID:9-6875650] [精]2020道德与法治中考专题04生命的思考(27张PPT+Word详解)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 中考专题04 七年级上册第四单元 生命的思考(解析版) 1、我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的文明成果。下列能够体现这一观点的是(  ) ①一旦我把饭吃剩,妈妈就会念叨“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦” ②我爸爸从小要求我对人有礼貌,与人为善 ③著名散文家朱自清宁可饿死也不领美国的“救济粮”,并叮嘱家人:不为五斗米折腰 ④爸爸发现我因做错事而撒谎就会狠狠地揍我 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】①体现了勤俭节约的传统美德,②是与人交往的优秀品质,③表现的是爱国情怀,都体现了对人类精神文明的接续。④中爸爸教育孩子的方式是不对的,违背了《未成年人保护法》中有关家庭保护的规定。故选A。 2、生命是宝贵的,守护生命,才能追求人生幸福。下列关于守护生命的说法正确的是(  ) ①守护生命首先要关注自己的身体 ②守护生命就不能有任何探索的行为 ③守护生命需要我们掌握一些自救自护的方法 ④守护生命需要关注并养护我们的精神 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【解析】守护生命包括爱护身体和养护精神两个方面。我们要关心自己的身体状况,增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法。但这并不意味着不能有任何探索行为。青少年应主动参与社会实践,探索未知领域,培养创新意识和创新能力。因此,①③④正确,②观点错误。故选B。 3、霍金,著名科学家。21岁患上不治之症,最后全身瘫痪。但他并未消沉,他说:“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白。”这说明他( ) ①树立正确的人生目标来应对挫折 ②勇敢面对挫折,积极挑战自我 ③通过合理宣泄法来缓解生活压力 ④通过多种途径,正确认识自我 ①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A? 【解析】人生难免有挫折,困难和挫折是难免的,霍金的一生,是人类意志力的记录,是科学精神创造的奇迹,霍金的行为启示我们要树立正确的人生目标来应对挫折,要勇敢面对挫折,积极挑战自我,所以①②的观点是正确的,符合题意;③④的观点不符合题意,霍金的言行与合理宣泄法、正确认识自我无关,故应排除。故选A。 单元知识导图 考点一:生命可以永恒吗 1、(2019 黑龙江绥化)每个人有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代。这说明( ) A.生命是不可逆的 B.生命是独特的 C.生命是来之不易的 D.生命是短暂的 【答案】B 【解析】每个人有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代---这说明生命是独特的,每个人都是独一无二的,都有自己的特色,B符合题意。ACD都未体现生命的独特,排除。故选B。 考点二:敬畏生命 1、2019年4月7日,兴业县某村一栋旧房倒塌导致一名男子被埋三名家住附近的在校学生苏继生、苏记山、苏继祥闻讯立即大声呼救,并与其他群众合力救出被困男子。他们的行为( ) ①说明青少年应不顾安危帮助他人 ②是坚持生命至上的表现 ③彰显了对生命敬畏的情怀 ④是漠视自己生命的表现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】此题旨在考查学生对敬畏生命的认识,题文中三名学生救助被困男子的行为体现了对他人生命的关爱和尊重,是坚持生命至上的表现,彰显了对生命敬畏的情怀,②③观点正确;①观点错误,青少年要在保护自己的前提下救助他人;④观点错误,我们既要关爱自己的生命,也要关爱他人的生命,所以正确答案选C。 2、(2019 浙江舟山)如图漫画对我们的警示是(  ) A. 死亡不可避免,应从容地面对死亡 B. 生命虽然短暂,但生命是有接续的 C. 生命是宝贵的,要拒绝毒品的诱惑 D. 生命是永恒的,吸次毒没什么关系 【答案】C 【解析】生命是宝贵的,我们要正确把握好奇心,拒绝毒品诱惑,自觉远离毒品,磨砺坚强意志,珍爱生命健康、依法自律,预防毒品犯罪;C符合题意;AB与题意不符;D错误没有认识到吸毒的危害。故选C。 3、(2019 浙江衢州)2019年5月12日,衢州市人防办在南湖广场开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的宣传活动。开展本次宣传活动( ) A. 能够使人们战胜一切的挫折 B. 可以消除人们的所有不良情绪 C. 是对生命尊重与敬畏的体现 D. 体现人的生命是坚韧和顽强的 【答案】C 【解析】衢州市人防办开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的宣传活动,充分体现了对生命的关爱,是对生命尊重与敬畏的体现,生命是宝贵的,需要珍惜,生命是脆弱的,需要呵护。所以选项C说法正确,符合题意;选项AB的观点是错误的,都带有绝对性;选项D与题意不相符,排除。故选C。 考点三:守护生命 1、(2019 湖南娄底)近年来,中小学生溺水事件时有发生,给学生家庭带来无法挽回的损失。为了防止溺水。作为中学生应该做到(  ) A. 只要水性好,可以随意下河塘游泳 B. 在离家较近的河塘中游泳 C. 发现有人溺水,不要盲目施救 D. 剧烈运动或繁重体力劳动后立即下水游泳 【答案】C 【解析】为了防止溺水,作为中学生应该做到在老师或家长带领下游泳,在做好防护措施前提下游泳,发现有人溺水,不要盲目施救,可以呼救喊人,或用竹竿伸向溺水者进行施救,所以C符合题意;A错误,水性好,也不可以随意下河塘游泳的;B错误,不能在河流中游泳;D错误,剧烈运动或繁重体力劳动后不能立即下水游泳。故选C。 2、(2019 湖南衡阳)有关部门在对安全事故的调查中发现,80%的学生发生意外的原因是缺乏安全防卫知识,自我保护意识和能力不强。下列做法正确的有(  ) ①身处火场,应用湿毛巾捂住口、鼻,俯下身子顺楼梯通道向无火或火势较弱的地方转移 ②面对洪灾应尽快向高处转移 ③熟记一些求救电话号码,如火警119、报警110、急救120 ④在大树下躲避雷雨 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】根据所学知识,①是正确的,火灾现场,毒烟呛人,要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰行走;避免烟熏看不见,要沿着楼梯通道向无火或火势较弱的地方转移;②是正确的,水向下流,水灾时要向高处转移;③是正确的,要熟记救生电话,关键时候打电话寻求专业救助;④是错误的,雷雨天气,雷电易攻击空旷处突起物,所以,大树下躲雷雨不安全。故选A。 考点四:增强生命的韧性 1、(2019 浙江湖州)一个特殊的孩子完成了一次特殊的比赛,闪耀着特殊的光彩。据此回答3-4题 2019年4月24日,云南独腿少年高艳能放弃免考,靠着双拐和一条腿,以4分36秒“跳”完中考体育1000米,感动全场师生。在他身上最让我们感动的是(  ) A. 生命的韧性 B. 诚信的品质 C. 友善的态度 D. 集体的力量 【答案】A 【解析】分析材料可知,高艳艳的行为体现了她选择坚强,直面挫折,不畏不惧,她身上生命的韧性最让我们感动,A是正确的选项;BCD选项不符合题意。故选A。 2、(2019 广东)观察题4图并思考,要当好生命之舟的船长必须( ) A.客观认识自我,欣赏自己全部 B.把握人生方向,增强生命韧性 C.学会独立思考,坚持特别见解 D.懂得发扬优点,努力掩盖缺点 【答案】B 【解析】当好生命之舟的船长必须把握人生方向,增强生命韧性,积极探索生命的意义,B符合题意;AC在漫画中未体现;D“掩盖缺点”错误。故选B。 考点五:感受生命的意义 1、(2019 湖南怀化)在扑灭四川凉山森林大火过程中,有27名森林消防指战员和3名地方扑火队员,用鲜血和生命践行了“不畏艰险、不怕牺牲,为保护国家和人民生命财产安全,维护社会稳定贡献自己的一切”的铮铮誓言。这些英雄用行动诠释了生命的价值在于( ) A. 是否获得荣誉 B. 生命长短 C. 是否拥有财富 D. 对社会的贡献 【答案】D 【解析】本题考查生命的相关知识。27名森林消防指战员和3名地方扑火队员用鲜血和生命践行了为保护国家和人民生命财产安全,维护社会稳定贡献自己的一切,用行动诠释了生命的价值在于对社会的贡献,D符合题意。生命的价值不在于是否获得荣誉,A错误。生命的价值不在于生命的长度,B错误。生命的价值不在于是否拥有财富,C错误。故本题正确答案选D。 2、(2019 甘肃庆阳)兰州市第一人民医院电梯班班长欧阳兰京,十六年间无偿献血总量达17600毫升,相当于他自己身体血液量的三倍。欧阳兰京的事迹启示我们(  ) A. 每个人的生命都具有独特性 B. 每个人都应热爱自己的工作 C. 生命的意义在于对社会的贡献 D. 只有做与众不同的事,生命才有价值 【答案】C 【解析】欧阳兰京的事迹事迹完美诠释了人生的价值在于创造和奉献,人生的价值体现在对他人、社会的奉献之中,奉献使人快乐,使人充实,使人高尚。因此选项C正确;AB选项不符合题意;D选项只有……才,太绝对。故选C。 考点六:活出生命的精彩 1、(2019浙江宁波)获得“改革先锋”称号的程开甲院士,是我国核武器事业的开拓者。他隐姓埋名40年,一生为国铸核盾。他的一生诠释了人(  ) A. 只有事业成功生命才有意义 B. 只有牺牲个人利益才能实现生命价值 C. 默默无闻是丰盈生命的必备要素 D. 对国家和社会作出贡献的人生更精彩 【答案】D 【解析】程开甲院士的行为体现了高度的爱国主义精神和敬业精神,无私奉献,积极承担责任,艰苦奋斗,不畏艰险,实现了人生价值,他的一生诠释了人对国家和社会作出贡献的人生更精彩,D是正确的选项;A选项只有---才,太绝对;B选项只有---才太绝对;C选项默默无闻不是丰盈生命的必备要素。故选D。 2、(2019 浙江金华)在四川凉山森林火灾的扑火行动中,30名消防队员和干部群众英勇牺牲。他们的壮举诠释了(  ) ①爱岗敬业、无私奉献的品格 ②充盈生命、平等待人的风范 ③国家至上、舍生取义的情操 ④临危不惧、舍我其谁的担当 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】题干中的消防队员与干部群众为救火而献身,体现了他们坚持国家利益至上,临危不惧,坚守工作岗位,舍生取义,用实际行动体现了人生价值在于奉献,是我们敬仰的榜样,①③④说法正确,符合题意。②平等待人在题干中不能体现,排除。故选C。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共29张PPT) 中考专题04 道德与法治(部编版) 1、理解生命有时尽,要珍惜生命的每一寸时光,懂得生命接续的内涵。懂得生命至上,学会敬畏生命。 2、学会关注身体健康,养护精神;知道挫折普遍存在,懂得面对挫折需要发掘自己生命的力量。增强生命的韧性。 3、学会正确处理问题,坚守自己的道德法则,追求生命的美好。 4、理解生命的价值在于为社会创造财富,发现自己的生命价值,感受生命的意义。 1、我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的文明成果。下列能够体现这一观点的是(  ) ①一旦我把饭吃剩,妈妈就会念叨“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”  ②我爸爸从小要求我对人有礼貌,与人为善  ③著名散文家朱自清宁可饿死也不领美国的“救济粮”,并叮嘱家人:不为五斗米折腰  ④爸爸发现我因做错事而撒谎就会狠狠地揍我 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.①②④ 2、生命是宝贵的,守护生命,才能追求人生幸福。下列关于守护生命的说法正确的是(  ) ①守护生命首先要关注自己的身体 ②守护生命就不能有任何探索的行为 ③守护生命需要我们掌握一些自救自护的方法 ④守护生命需要关注并养护我们的精神 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 3、霍金,著名科学家。21岁患上不治之症,最后全身瘫痪。但他并未消沉,他说:“我的目标很简单,就是把宇宙弄个明白。”这说明他( ) ①树立正确的人生目标来应对挫折 ②勇敢面对挫折,积极挑战自我 ③通过合理宣泄法来缓解生活压力 ④通过多种途径,正确认识自我 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 考点一:生命可以永恒吗 1、怎么理解“生命有时尽”? (为什么要珍爱生命?) (1)生命来之不易。生命是大自然的奇迹。每个人的生命是在无数的偶然性中产生的。 (2)生命是独特的。每个人有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代。 (3)生命是不可逆的。每个人的生命时光一去不复返。 (4)生命是短暂的。在时间的长河中,个人的生命很短暂。 (5)生命是不可预知的。每个人都无法抗拒生命发展的自然规律。 2、生命的接续有什么重要意义? (1)在人类生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命。 (2)在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命。 (3)在生命的接续中,我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的文明成果。 (4)在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富。 1、(2019 黑龙江绥化)每个人有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代。这说明( ) A.生命是不可逆的 B.生命是独特的 C.生命是来之不易的 D.生命是短暂的 考点二:敬畏生命 1、如何理解“生命至上”? (1)生命是脆弱的、艰难的;生命是坚强的、有力量的;生命是崇高的、神圣的。我们对生命要有一种敬畏的情怀。 (2)生命都是宝贵的,在金钱、权势等外在的东西面前,生命价值高于一切。 (3)生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要,自觉珍爱他人的生命。 2、怎样做到敬畏生命? (1)从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,意识到每个人都需要与他人共同生活。 (2)不漠视自己和他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题、尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 (3)我们对生命的敬畏是内心的自愿选择,与我们周围的生命休戚共。 1、2019年4月7日,兴业县某村一栋旧房倒塌导致一名男子被埋三名家住附近的在校学生苏继生、苏记山、苏继祥闻讯立即大声呼救,并与其他群众合力救出被困男子。他们的行为( ) ①说明青少年应不顾安危帮助他人 ②是坚持生命至上的表现 ③彰显了对生命敬畏的情怀 ④是漠视自己生命的表现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2、(2019 浙江舟山)如图漫画对我们的警示是(  ) A. 死亡不可避免,应从容地面对死亡 B. 生命虽然短暂,但生命是有接续的 C. 生命是宝贵的,要拒绝毒品的诱惑 D. 生命是永恒的,吸次毒没什么关系 3、(2019 浙江衢州)2019年5月12日,衢州市人防办在南湖广场开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的宣传活动。开展本次宣传活动( ) A. 能够使人们战胜一切的挫折 B. 可以消除人们的所有不良情绪 C. 是对生命尊重与敬畏的体现 D. 体现人的生命是坚韧和顽强的 考点三:守护生命 1、如何守护生命? (1)守护生命首先要关注自己的身体。 (2)守护生命要关注自己的内在感受。 (3)守护生命要掌握基的自救自护方法。 (4)守护生命需要养护我们的精神。 (5)我们的精神发育需要物质支持,但不完全受物质生活条件和外部环境制约,我们要守住自己的心灵。 (6)守护精神家园,传承民族文化。 1、(2019 湖南娄底)近年来,中小学生溺水事件时有发生,给学生家庭带来无法挽回的损失。为了防止溺水。作为中学生应该做到( ) A. 只要水性好,可以随意下河塘游泳 B. 在离家较近的河塘中游泳 C. 发现有人溺水,不要盲目施救 D. 剧烈运动或繁重体力劳动后立即下水游泳 2、(2019 湖南衡阳)有关部门在对安全事故的调查中发现,80%的学生发生意外的原因是缺乏安全防卫知识,自我保护意识和能力不强。下列做法正确的有(  ) ①身处火场,应用湿毛巾捂住口、鼻,俯下身子顺楼梯通道向无火或火势较弱的地方转移 ②面对洪灾应尽快向高处转移 ③熟记一些求救电话号码,如火警119、报警110、急救120 ④在大树下躲避雷雨 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 考点四:增强生命的韧性 1、如何正确认识挫折? (1)面对挫折,我们可能会感到失落焦虑、难过、愤怒、不满等。产生这些负面的情绪感受是很正常的,但如果一味沉浸在负面情绪中,我们就容易消沉,甚至做出不恰当的行为。我们需要及时调整自己,正确看待挫折。 (2)生活中的挫折是我们生命成长的一部分。得意时,挫折会使我们更清醒,避免盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使我们获得更加丰富的生活经验。 2、如何面对挫折? (面对挫折发掘生命的力量的方法) (1)需要及时调整自己,正确看待挫折。 (2)面对挫折,各种损害生命的应对方式都是不明智的。相反,我们需要发现、挖掘自己的生命力量。我们每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和自我修复的能力。告诉自己没有过不去的火焰山。 (3)面对挫折,发掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。 (4)要学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励,有助于增强我们的生命力量。 1、(2019 浙江湖州)一个特殊的孩子完成了一次特殊的比赛,闪耀着特殊的光彩。据此回答3-4题 2019年4月24日,云南独腿少年高艳能放弃免考,靠着双拐和一条腿,以4分36秒“跳”完中考体育1000米,感动全场师生。在他身上最让我们感动的是(  ) A. 生命的韧性 B. 诚信的品质 C. 友善的态度 D. 集体的力量 2、(2019 广东)观察题4图并思考,要当好生命之舟的船长必须( ) A.客观认识自我,欣赏自己全部 B.把握人生方向,增强生命韧性 C.学会独立思考,坚持特别见解 D.懂得发扬优点,努力掩盖缺点 考点五:感受生命的意义 1、怎样的一生是值得过的?(什么样的人生才是有意义的?) (1)能够活出自己的人生,实现自我价值。(对自己) (2)在看到别人的需要帮助时付出自己的爱心,无论事情大小,都能承担起自己的责任。(对他人) (3)将个人追求建立在人类共同需要的基础上。(对社会) 2、为什么要探索生命的意义? (1)探索生命意义,是人类生命的原动力之一。 (2)生命是独特的,生命意义是具体的。 (3)生命的意义需要自己发现和创造。 3、如何理解“生命是独特的,生命意义是具体的”? 每个人的生活不尽相同,我们都是在自己的生活经历中一点一点地建构自己,形成人们所说的“我的人生”。 1、(2019 湖南怀化)在扑灭四川凉山森林大火过程中,有27名森林消防指战员和3名地方扑火队员,用鲜血和生命践行了“不畏艰险、不怕牺牲,为保护国家和人民生命财产安全,维护社会稳定贡献自己的一切”的铮铮誓言。这些英雄用行动诠释了生命的价值在于( ) A. 是否获得荣誉 B. 生命长短 C. 是否拥有财富 D. 对社会的贡献 2、(2019 甘肃庆阳)兰州市第一人民医院电梯班班长欧阳兰京,十六年间无偿献血总量达17600毫升,相当于他自己身体血液量的三倍。欧阳兰京的事迹启示我们(  ) A. 每个人的生命都具有独特性 B. 每个人都应热爱自己的工作 C. 生命的意义在于对社会的贡献 D. 只有做与众不同的事,生命才有价值 1、青少年应该如何实现自己的人生价值? (1)树立远大的理想。青少年要早立志,立志服务社会、服务他人。一个没有树立远大理想的人,很难创造有意义的人生。 (2)珍惜美好的时光。青春是美丽的,也是易逝的。要想不辜负美好的青春,创造有意义的人生,就必须珍惜时光。 (3)努力充实自己,自身素质的提高是创造人生价值的需要。提升自身的价值,就必须不断地充实自己、发展自己。 (4)从小事做起,从现在做起。作为青少年,在学校里、在家中、在社会上,努力做有益于他人、社会的事,让我们生命的每一天都充满靓丽的色彩。 1、(2019浙江宁波)获得“改革先锋”称号的程开甲院士,是我国核武器事业的开拓者。他隐姓埋名40年,一生为国铸核盾。他的一生诠释了人( ) A. 只有事业成功生命才有意义 B. 只有牺牲个人利益才能实现生命价值 C. 默默无闻是丰盈生命的必备要素 D. 对国家和社会作出贡献的人生更精彩 2、(2019 浙江金华)在四川凉山森林火灾的扑火行动中,30名消防队员和干部群众英勇牺牲。他们的壮举诠释了(  ) ①爱岗敬业、无私奉献的品格 ②充盈生命、平等待人的风范 ③国家至上、舍生取义的情操 ④临危不惧、舍我其谁的担当 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php
展开
  • 资料类型: 试卷 课件
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.23M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助