[ID:9-6875639] [精]2020道德与法治中考专题03师长情谊(PPT精讲解析+Word原卷)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 中考专题03 七年级上册第三单元 师长情谊(解析版) 1、师生交往是学校生活的重要内容。下列属于平等、民主、和谐师生关系的有( ) ①小强向王老师提出班级管理的建议 ②小刚不服刘老师的批评,直接顶撞老师 ③晚会上,王老师和小丽表演的哑剧让同学们很开心 ④放学后,小敏和张老师交流自己在与同学交往中的烦心事 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查新型师生关系的知识。①中小强主动向老师提建议,是民主师生关系的体现。②中小刚顶撞老师的做法是错误的,不是和谐师生关系的体现。③中王老师和小丽一起表演节目表明老师是学生的朋友,是和谐师生关系的体现。④中小敏和老师交流自己的烦心事,体现了师生之间的和谐相处。答案为B。 2、《孝经·开宗明义》中讲:“夫孝,德之本也。”下列行为有助于传承孝文化的是( ) A.常与父母谈心,顺从父母心意 B.与父母发生矛盾,要换位思考 C.诚信对待父母,从不隐瞒事实 D.尽可能陪伴父母,要少交朋友 【答案】B 【解析】A错误,父母也有犯错的时候,一味“顺从”不但不能解决问题,还有可能产生更大的矛盾。C错误,对待父母有时候需要我们说一些“善意的谎言”。D错误,陪伴父母与结交朋友并不矛盾。我们与父母发生矛盾的时候要学会换位思考,站在父母的立场上看问题,选B。 3、下图中的情景,给做子女的启示是?(  ) ? A.用心领会父母的教诲与期待 B.尽力在物质生活上帮助父母 C.诚心体谅父母的忧虑和烦恼 D.真心给予父母精神上的慰藉 【答案】D  【解析】本题属于漫画题,考查中华传统美德孝亲敬老。“支持父母的业余爱好”,父母跳舞,儿子弹琴。这属于对父母精神上的支持,D符合题意。A、B、C不符合漫画寓意,应排除。 单元知识导图 考点一:走近老师 1、有的老师幽默开朗、风趣且富有激情;有的老师严格认真,凡事一丝不苟;而有的老师却真实坦诚,从不掩饰或否认自己的错误,让人钦佩。这说明(  ) ①每位老师都有自己独特的教学风格  ②尊重老师的“不同”,可以让我们走近老师,更深入地了解老师  ③无论什么样风格的老师都应该受到尊重 ④为了让老师喜欢自己,我们要主动和老师交往,只说对老师的溢美之词 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】材料介绍了不同风格的老师,我们应该承认老师之间的差异,接纳并尊重老师的不同,主动与老师交往。①②③正确,④中“只说对老师的溢美之词”不符合与人交往的原则,观点错误。故选A。 2、(2019山东威海)习总书记强调:“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”真善美的追求( ) ①能够净化心灵,激发大家对美好事物的向往 ②有助于提高自身品德修养,自觉抵制不良诱惑 ③有利于形成良好社会风尚 ④有助于培育社会主义核心价值观 A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】本题考查社会主义核心价值观。题干中习近平总书记强调要追求真善美,能够净化心灵,提高自己的道德素养,激发人们对美好事物的追求和向往,有利于培养高雅情趣,抵制不良诱惑,有利于形成良好的社会风尚,践行社会主义核心价值观,促进个人与社会的进步。①②③④说法都正确符合题意。故选A。 考点二:师生交往 1、“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”当你面对老师的批评时,应该(  ) ①虚心接受,有错即改 ②默默忍受,记恨在心 ③深刻反思,鞭策自己 ④理解老师,聆听教诲 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【解析】老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。有问题应与老师主动、坦诚沟通,不能记恨在心,②错误。故选B。 2、(2019 四川遂宁)嘎周,四川省甘孜州德格县协庆慈善孤儿学校(通瑶玛村小)藏语文教师。42年来,他以校为家,以生为子,一直工作在教学第一线,为藏区的教育事业呕心酒血、无私奉献。面对老师的大爱,作为学生的我们应该( ) ①正确对待老师的表扬与批评 ②要尊敬老师,感恩老师 ③用恰当的方式与老师沟通,建立良好的师生关系 ④长大后肩负起教书育人的职责 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】本题考查师生关系。面对老师的大爱,作为学生的我们应该正确对待老师的表扬与批评,要尊敬老师,感恩老师,要用恰当的方式与老师沟通,建立良好的师生关系,①②③正确;题目考查的是面对老师的大爱,学生的做法,④排除。故选A。 3、(2019湖南娄底)[尊师重教教育强国]2018年9月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强国、办好人民满意的教育,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚。阅读上述材料回答下列问题: 为什么要弘扬尊师重教的社会风尚?请从尊师和重教两个方面说明理由。 【答案】尊师:尊敬师长是中华民族的传统美德;老师给我们传授了知识,还教给我们做人的道理。(或老师是知识的传播者、心灵的抚慰者,是我们学习的榜样。) 重教:当今世界,各国之间日趋激烈的竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争;从一定意义上说,教育决定着一个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石;把教育摆在优先发展的战略地位,才能化人口大国为人力资源强国,从根本上提高中华民族整体素质;我国教育水平整体上同发达国家相比还有很大差距等。 【解析】本题考查尊师重教的原因,属于基础知识考查。结合教材,分析材料和问题,从尊师和重教两个方面说明理由。尊师的理由:可从尊敬师长是中华民族的传统美德.老师给我们传授了知识,还教给我们做人的道理,是我们学习的榜样等方面作答:重教的理由,可从各国之间日趋激烈的竞争,归根到底是教育的当争人才的竞争;从一定意义上说,教育决定着一“个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石;把教育理在优先发展的战略地位,才能化人口大国为人力速源强国从根本上提高中华民族整体素质;我国易育水平整体上同发达国家相比还有很大差距等方面作答。 考点三:家的意味 1、与下图漫画《家风》反映的主题相符的选项是( ) A. 诚实守信 B. 孝亲敬长 C. 自由平等 D. 乐于助人 【答案】B 【解析】此题旨在考查学生对孝亲敬长的认识,漫画中爸爸给奶奶洗脚,孙子给奶奶捶背,体现了对父母长辈的孝敬,是孝亲敬长的表现,ACD在漫画中没有体现,不符合题意,所以正确答案选B。解答此题的关键在于,要求学生认真观察漫画的标题、漫画中的人物行为,理解漫画的寓意,找到与教材知识的结合点即可。 2、(2019 山东枣庄)东汉时期的黄香,九岁丧母,事父尽孝。酷夏时为父亲扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥。黄香的行为告诉我们(  ) ①孝敬父母要体现在平时的一言一行中 ②孝敬父母是中华民族的传统美德 ③应不忘父母的养育之恩 ④要学会与父母沟通 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】D 【解析】东汉时期的黄香为父亲“冬温席,夏扇枕”,被传为千古佳话,这个故事告诉我们的道理是孝敬父母是中华民族传统美德,父母对我们的成长付出无私的爱,子女要不忘父母的养育之恩,还要注意从一点一滴的小事做起去孝敬父母,所以①②③符合题意;④本身正确,但材料未涉及与父母沟通的内容,排除。 故选D。 3、(2019 湖北黄冈)河南淮阳县刘振屯乡白庄村村民王梅荣,41年来含辛茹苦独自一人养育5个儿女、婆家5个弟妹,悉心伺候公婆,撑起一个五代同堂的大家庭。晚辈在她的影响下自立自强先后出了1名博士、5名硕士和9名学士。她的家庭成为十里八乡文明家庭的榜样。下列对此认识正确的是(  ) ①“孝”是中国家庭文化的重要精神内涵 ②孝亲敬老就是要对父母长辈百依百顺 ③良好的家风有利于家庭成员的成长成才 ④孝敬父母要从日常生活中的小事做起 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】C 【解析】孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是法律规定子女应尽的义务。“孝”是中国家庭文化重要的精神内涵,良好的家风有利于家庭成员的成长成才, 孝敬父母要从日常生活中的小事做起,从现在做起,所以,①③④正确;②项错误,孝敬不是要对父母言听计从、百依百顺,也要分清正确与错误。故选C。 考点四:爱在家人间 1、(2019 山东济宁)小华最近一段时间不愿与父母交流,有时候还顶撞父母。为了改善与父母的关系,他为自己制订了与父母沟通的计划。你认为正确的是(  ) ①父母“唠叨”自己,过问自己的学习成绩,自己不反感,及时沟通 ②尝试全部接纳父母的做法,理解父母对自己的爱 ③为了让父母放心,回家给父母说自己在学校的优点,用“善意的谎言”掩饰自己的错误 ④当父母批评自己时,要认真倾听,心平气和地与父母交流 A. ①②④ B. ②③ C. ①③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】对待妈妈的“唠叨”我们要理解与尊重,明白唠叨是父母对我们的一种爱,当父母批评自己时,要认真倾听,心平气和地与父母交流,所以①④符合题意;②错误,不能全部接纳父母的做法,对错误的做法不能接纳。③错误,对父母不能撒谎,要改正缺点。故选D。 2、(2019 湖南郴州)小明进入青春期后,在家总爱和父母“顶牛”对着干,在学校也经常和同学闹矛盾,他感到很苦恼。针对小明的问题,你给他的建议是(  ) ①要克服逆反心理,主动与父母沟通 ②这是正常的心理现象,应顺其自然 ③学会宽容,不斤斤计较 ④学会调控心理矛盾,减少与他人交往 A. ①④ B. ①③ C. ③④ D. ①② 【答案】B 【解析】题干中小明的行为是典型的逆反心理。逆反心理是青春期的一种正常的心理现象,逆反心理在某种程度上是青少年独立意识和自主意识增强的表现,如果不加以控制,会影响自己的身心健康,不利于自己的进步与成长。小明要克服逆反心理,主动与父母沟通,可以学会当自己的“心理医生”,学会宽容,不斤斤计较,①③是正确的做法;②选项不利于解决冲突;④选项是闭锁心理的表现,排除。故选B。 考点五:让家更美好 1、(2019安徽)“2018年最美孝心少年高梓渊每天把家里消毒几遍只为让身患白血病的妈妈保持‘菌’状态;李新颖年仅13岁,却跟患病养父一起扛起家庭的重担;霍培鑫身患重病却乐观阳光,学习之余拄着拐杖帮妈妈一起卖蛋糕。”下列对这则先进事迹材料拟定的标题,最恰当的是( ) A.尽孝只在磨难中 B.尽孝事事顺父母 C.孝敬父母在当下 D.家庭氛围要民主 【答案】C 【解析】本题要求拟定标题,材料中高梓渊等人的事迹,是一种孝敬父母的表现,故拟定主题需要围绕孝敬父母这一主题。故D不符合题意。排除;A错误,尽孝表现在具体行动中,排除;B错误,我们要理解父母,但父母的决未必正确,事事听从父母安排是愚孝的表现,也是没方主见的表现;孝敬父母在当下,C符合题意。故选C。 2、 (018云南)习近平总书记指出,广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。为促进家庭和谐和营造良好家风,我们在与父母的交往中应( ) ①做力所能及的事,为父母分忧 ②感恩父母,事事听从父母的安排 ③多与父母沟通交流,多征求他们的意见 ④努力学习,积极上进,让父母放心 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 C 【解析】本题旨在考查学生对与父母交往技巧的认识。要赞赏父母.在赞赏中增进亲情;认真聆听,在聆听中获得教益;帮助父母,用行动感动亲人;在家庭交往中,与父母不必太计较,努力学习,积极上进,让父母放心,多与父母沟通交流,多征求他们的意见。因此,①③④正确,事事听从父母的安排,是没有主见的表现,是愚孝,排除。故选C。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) (共32张PPT) 中考专题03 道德与法治(部编版) 1、了解老师职业特点,尊重老师的“不同”;知道教学相长的含义,懂得师生之间要彼此尊重。 2、了解家庭含义、家庭功能、家庭的确立,明确家的丰富内涵;了解我们与父母发生冲突的原因所在,亲子冲突的危害,知道要以恰当的方式应对与父母的冲突。 3、理解新型师生关系是亦师亦友的关系,掌握与老师交往和沟通的基本准则。学会正确对待老师的表扬与批评。 4、孝亲敬长是我们的传统美德,也是公民的法律义务。 1、师生交往是学校生活的重要内容。下列属于平等、民主、和谐师生关系的有( ) ①小强向王老师提出班级管理的建议 ②小刚不服刘老师的批评,直接顶撞老师 ③晚会上,王老师和小丽表演的哑剧让同学们很开心 ④放学后,小敏和张老师交流自己在与同学交往中的烦心事 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 2、《孝经·开宗明义》中讲:“夫孝,德之本也。”下列行为有助于传承孝文化的是( ) A.常与父母谈心,顺从父母心意 B.与父母发生矛盾,要换位思考 C.诚信对待父母,从不隐瞒事实 D.尽可能陪伴父母,要少交朋友 3、下图中的情景,给做子女的启示是?(  ) ? A.用心领会父母的教诲与期待 B.尽力在物质生活上帮助父母 C.诚心体谅父母的忧虑和烦恼 D.真心给予父母精神上的慰藉 考点一:走近老师 1、怎样正确了解教师这一职业?(教师职业的特点是什么?) (1)教师是一个古老的职业,(历史)是人类文明的主要传承者之一。(重要性) (2)在现代社会,教师已发展成为一种专门职业,承担教书育人的使命。 (3)时代的发展教师的工作理念和工作方式都发生了很多变化,今天的教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。(“四有”老师是新时代对老师提出的要求) 2、如何面对不同风格的老师?(我们为什么要接纳不同风格的老师) (1)由于年龄、学识、阅历、性格、情感与思维方式等差异,每位老师解决问题的方法和表达方式不同,由此呈现出不同的风格。(造成不同风格老师的原因) (2)我们要承认老师之间的差异,接纳每位老师的不同,他们身上都有值得我们学习的地方。 (3)无论什么风格的老师都应该受到尊重。尊重老师的不同可以让我们走近老师,更深入地了解老师。 (4)具体做到:承认老师的差别;发现不同风格老师的优点;了解老师教育行为的目的;主动交往,拉近师生间的距离。 1、有的老师幽默开朗、风趣且富有激情;有的老师严格认真,凡事一丝不苟;而有的老师却真实坦诚,从不掩饰或否认自己的错误,让人钦佩。这说明(  ) ①每位老师都有自己独特的教学风格  ②尊重老师的“不同”,可以让我们走近老师,更深入地了解老师  ③无论什么样风格的老师都应该受到尊重 ④为了让老师喜欢自己,我们要主动和老师交往,只说对老师的溢美之词 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 2、(2019山东威海)习总书记强调:“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”真善美的追求( ) ①能够净化心灵,激发大家对美好事物的向往 ②有助于提高自身品德修养,自觉抵制不良诱惑 ③有利于形成良好社会风尚 ④有助于培育社会主义核心价值观 A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.①②④ 考点二:师生交往 1、我们为什么要与老师相互交流? (1)我们的学习离不开老师的引领和指导。 (2)我们与老师交流互动,也可以促进老师更好地“教”。 2、我们怎样与老师交流? (1)面对老师的引领和指导,主动参与、勤学好问的态度有助于我们与老师相互交流。 (2)学会正确对待老师的表扬和批评,是我们成长的重要内容。 3、怎样正确对待老师的表扬和批评? (1)老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展。 (2)老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。 (3)对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。 4、师生交往的良好状态是怎样的? 学生乐于学习,教师寓教于乐,师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进。 5、怎样建立教学相长的师生关系? (1)面对老师的引领和指导,主动参与、勤学好问的态度有助于我们与老师相互交流。 (2)学会正确对待老师的表扬和批评,是我们成长的重要内容。①老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展;②老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。(怎样正确对待老师表扬和批评?) 6、如何与老师建立亦师亦友的师生关系?(如何增进师生关系) (1)彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。尊重老师,不仅体现我们内心的情感和态度,而且表现在与老师日常交往的言谈举止中。 (2)在平等相待、相互促进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友。老师给予我们生活上的关心和情感上的关怀,我们也应该主动关心老师、理解老师。 1、“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”当你面对老师的批评时,应该(  ) ①虚心接受,有错即改 ②默默忍受,记恨在心 ③深刻反思,鞭策自己 ④理解老师,聆听教诲 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 2、(2019 四川遂宁)嘎周,四川省甘孜州德格县协庆慈善孤儿学校(通瑶玛村小)藏语文教师。42年来,他以校为家,以生为子,一直工作在教学第一线,为藏区的教育事业呕心酒血、无私奉献。面对老师的大爱,作为学生的我们应该( ) ①正确对待老师的表扬与批评 ②要尊敬老师,感恩老师 ③用恰当的方式与老师沟通,建立良好的师生关系 ④长大后肩负起教书育人的职责 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3、(2019湖南娄底)[尊师重教教育强国]2018年9月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强国、办好人民满意的教育,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚。阅读上述材料回答下列问题: 为什么要弘扬尊师重教的社会风尚?请从尊师和重教两个方面说明理由。 考点三:家的意味 1、家对我们有什么意义? (1)家是我们身心的寄居之所。我们的生命是父母给予的,我们的成长离不开家庭的哺育和支持。 (2)家是我们心灵的港湾。j家里有亲人,家中有亲情,亲情激励我们奋斗拼搏,让我们的心灵有所依靠。 (3)在中华文化中,家有着深厚的意味、丰富的内涵。在中国人的心目中,家是代代传承,血脉相连的生活共同体,是甜蜜、温暖、轻松的避风港。 2、孝亲敬长的原因?(为什么要孝亲敬长?) (1)在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵。孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法律义务。(百善孝为先) (2)尽孝在当下。孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人以后的事,从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。 3、如何孝亲敬长? (1)尊敬双亲长辈,听取他们的意见和教导。 (2)与双亲长辈保持亲近、融洽的关系,倾听他们的心声,多与父母交流和沟通。 (3)认真学习,不辜负父母的期望。长大后要在物质上赡养父母,在精神上给予慰藉。 (4)体谅父母的辛劳,平日主动承担力所能及的家务劳动,关爱父母的健康。 1、与下图漫画《家风》反映的主题相符的选项是( ) A. 诚实守信 B. 孝亲敬长 C. 自由平等 D. 乐于助人 2、(2019 山东枣庄)东汉时期的黄香,九岁丧母,事父尽孝。酷夏时为父亲扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥。黄香的行为告诉我们(  ) ①孝敬父母要体现在平时的一言一行中 ②孝敬父母是中华民族的传统美德 ③应不忘父母的养育之恩 ④要学会与父母沟通 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 3、(2019 湖北黄冈)河南淮阳县刘振屯乡白庄村村民王梅荣,41年来含辛茹苦独自一人养育5个儿女、婆家5个弟妹,悉心伺候公婆,撑起一个五代同堂的大家庭。晚辈在她的影响下自立自强先后出了1名博士、5名硕士和9名学士。她的家庭成为十里八乡文明家庭的榜样。下列对此认识正确的是(  ) ①“孝”是中国家庭文化的重要精神内涵 ②孝亲敬老就是要对父母长辈百依百顺 ③良好的家风有利于家庭成员的成长成才 ④孝敬父母要从日常生活中的小事做起 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 考点四:爱在家人间 1、亲子冲突发生的原因以及影响? (1)进入初中的我们意识到自己长大了,和家人的关系也发生了微妙的变化。一方面,我们希望父母像对待成人一样尊重我们,不要过多干涉我们的生活;另一方面,面对父母的信任和放手,有时我们又觉得失落和不安,期望得到更多的关注和呵护。 (2)我们开始审视父母给予我们的爱,开始质疑父母,甚至挑战父母的权威与经验。 (3)作为两代人,由于我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异,亲子冲突难以避免。 2、如何化解亲子冲突?和父母沟通的方法有哪些? (1)有效地化解冲突,既需要父母做出榜样,也需要我们自己努力。 (2)爱是需要呵护的。互动沟通的技巧和应对冲突的智慧,是亲子之间爱的润滑剂。爱在沟通中加深,亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来解决。 (3)我们要学习应对冲突的方法。如果和父母发生冲突,我们可以选择不伤害父母感情和不影响亲子关系的做法。 (4)我们可以试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱;也可以尝试让父母了解我们的变化和需要,用他们能接受的方式表达我们的爱。沟通技巧有哪些:关注事实;把握时机;留意态度;选择方式;考虑环境。 1、(2019 山东济宁)小华最近一段时间不愿与父母交流,有时候还顶撞父母。为了改善与父母的关系,他为自己制订了与父母沟通的计划。你认为正确的是(  ) ①父母“唠叨”自己,过问自己的学习成绩,自己不反感,及时沟通 ②尝试全部接纳父母的做法,理解父母对自己的爱 ③为了让父母放心,回家给父母说自己在学校的优点,用“善意的谎言”掩饰自己的错误 ④当父母批评自己时,要认真倾听,心平气和地与父母交流 A. ①②④ B. ②③ C. ①③④ D. ①④ 2、(2019 湖南郴州)小明进入青春期后,在家总爱和父母“顶牛”对着干,在学校也经常和同学闹矛盾,他感到很苦恼。针对小明的问题,你给他的建议是(  ) ①要克服逆反心理,主动与父母沟通 ②这是正常的心理现象,应顺其自然 ③学会宽容,不斤斤计较 ④学会调控心理矛盾,减少与他人交往 A. ①④ B. ①③ C. ③④ D. ①② 考点五:让家更美好 1、现代家庭发生了哪些变化?(特点) (1)随着社会历史的演进,现代家庭的结构、规模、观念等都发生了不同程度的变化。家庭变得越来越小,从过去儿孙满堂的大家庭,到今天家庭不断趋向小型化,中国的家庭结构在过去几十年间发生了重大变化。 (2)随着人口的迁移和流动、现代沟通手段的丰富,家庭成员的交流、沟通方式发生了较大的变化。 (3)家庭氛围越来越平等、民主。 2、怎样构建和谐家庭? (1)家庭成员之间和睦相处、相互理解、信任、体谅和包容。 (2)有效交流和沟通,增进理解,化解矛盾和冲突。 (3)以良好的心态面对家庭发生的变化,才能让亲情更浓,让我们的家庭更和睦。 1、(2019安徽)“2018年最美孝心少年高梓渊每天把家里消毒几遍只为让身患白血病的妈妈保持‘菌’状态;李新颖年仅13岁,却跟患病养父一起扛起家庭的重担;霍培鑫身患重病却乐观阳光,学习之余拄着拐杖帮妈妈一起卖蛋糕。”下列对这则先进事迹材料拟定的标题,最恰当的是( ) A.尽孝只在磨难中 B.尽孝事事顺父母 C.孝敬父母在当下 D.家庭氛围要民主 2、 (018云南)习近平总书记指出,广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。为促进家庭和谐和营造良好家风,我们在与父母的交往中应( ) ①做力所能及的事,为父母分忧 ②感恩父母,事事听从父母的安排 ③多与父母沟通交流,多征求他们的意见 ④努力学习,积极上进,让父母放心 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php
展开
  • 资料类型: 试卷 课件
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.2M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助