[ID:9-6402499] [精]【2020中考锁分】七年级上册道德与法治第一轮复习第一单元成长的节拍人(PP ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习
资料简介:
(共27张PPT) 第一单元 成长的节拍 中考一轮复习 (统编七年级道德与法治上册) 考点概述 知识导图 考点梳理 第一课 中学时代 中学序曲 1、如何认识中学时代 (1)中学时代是人生发展的一个新阶段。这段时间并不很长却可以获得更多的知识,磨练自己的意志,交更多的朋友,为我们的人生奠定重要的基础。 (2)中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶。开始深入的寻找生命的奥秘、撩开精神世界的面纱、主动发现自己,认识自己、自觉磨练自己的意志、思考生活的意义. 考点梳理 2、中学生活为我们带来了怎样的成长礼物? (1)中学生活,对我们来说意味着新的机会和可能,也意味着新的目标和挑战。 (2)中学生活提供了发展自我的多种机会。 (3)中学新的目标和要求激发着我们的潜能,激励着我们不断超越自我。 考点梳理 少年有梦 1、少年的梦想有何特点? (1)少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。 (2)少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。 (3)少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连。 考点梳理 2、如何实现梦想?努力需要怎么做? (1)努力是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。 (2)努力,需要立志。志向是人生的航标。 (3)努力,需要坚持。 考点梳理 第二课 学习新天地 学习伴成长 1、如何理解学习? (1)在学校中学习,在社会中学习。 (2)学会处理人际关系,掌握学习方法,养成良好的态度和习惯等。 (3)学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。 (4)学习需要自觉、主动的态度和行为。 (5)学习伴随我们的成长,学习没有终点。 考点梳理 2、为什么要学习? (1)学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更好的生活。 (2)学习,可以打开生命的视窗,让面前的世界变得更大、更精彩。 (3)学习,可以拓宽新的通道,让我们体验不同的生活方式。 (4)学习,可以改变思维方式和行为,提升我们的能力和智慧。 (5) 学习,可以带来更多的选择,让我们变得更加独立和自由。 典例讲解 享受学习 1、怎样认识学习中的苦与乐? (1)学习中有快乐。对某方面知识有强烈兴趣时,自己解决某个问题时,学习中找到志趣相投的同伴时,发现自己的潜能时……我们都可以体味到学习带来的快乐。 (2)学习中也有辛苦。学习中需要集中注意力、耗费体力,遇到困难和阻挠时需要调节不良情绪等,这些都需要我们凭借坚强的意志作出努力。 考点梳理 2、学会学习,需要从哪些方面努力? (1)学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。 (2)学会学习,需要掌握科学的学习方法。 (3)学会学习,要善于运用不同的学习方式。 考点梳理 第三课 发现自己 认识自己 1、正确认识自己有何意义? (1)正确认识自己,可以促进自我发展。 (2)正确认识自己,可以促进与他人的交往。 2、认识自己的途径有哪些? (1)从生理、心理、社会等方面来认识自己。 (2)通过自我评价来认识自己。 (3)通过他人评价来认识自己。 典例讲解 一、单选题 1.小红在小学时学习成绩特别优秀,进入中学后,她为自己制订了新的目标,要勤奋学习,争取成为一名优秀的中学生。她比上小学时更努力了。这说明( ) A. 进入中学,新的目标激励着我们不断实现自我超越 B. 进入中学,必须树立新的目标 C. 进人中学,只有树立新的目标才能适应初中生活 D. 进人中学,有了新的目标,就一定会激发我们的潜能 A 典例讲解 【答案】 A 【考点】中学生活馈赠的成长礼物 【解析】A正确,材料中提到她为自己制订了新的目标,要勤奋学习,争取成为一名优秀的中学生。她比上小学时更努力了,说明树立目标能激励我们不断前进;B说法本身正确,但没有体现树立新目标的作用,排除;C说法过于绝对,树立新的目标只是适应初中生活的一个条件;D说法绝对,错在一定上面。故答案为:A。 典例讲解 2.梦想与现实之间的桥梁是( ) A. 拼搏 B. 进取 C. 努力 D. 勤奋 【考点】对努力的认识和理解 【解析】根据所学,少年有梦,不应止于心动,更在于行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力,是梦想与现实之间的桥梁。C符合题意,正确。ABD不符合题意,排除。故答案为:C。 C 典例讲解 3.我们从一出生就开始学习,并将一直学习下去。这是因为学习( ) ①就一定能成为人才②使我们生活更充实③能提升我们的能力和智慧④可以激发我们前进的动力 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】 D 【考点】学习的特点、意义 【解析】根据所学,学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。能提升我们的能力和智慧,是激发我们前进的动力, ②③④符合题意,正确。 ①观点太绝对是错误的。 故答案为:D。 D 典例讲解 4.“在学习上遇到困难时,会感到学习太苦了;当自己经过刻苦努力,解决了学习中的问题时,会获得种成功的快乐。”小琛的这段日记说明( ) 学习是无法放弃的 B. 学习是苦不堪言的 C. 学习是十分快乐的 D. 学习是苦乐交织的 【答案】 D 【考点】学习中的苦与乐 【解析】从题干材料中……感到学习太苦;……会获得成功的快乐,这说明学习是苦乐交织的过程,D符合题意,正确。A不符合题意,排除。BC观点面,应排除。故答案为:D。 D 典例讲解 5.小玉同学在地理课上学习“地球的自转和公转”的内容后,懂得了昼夜交替和春夏秋冬交替的原因,觉得学习很快乐。小玉的快乐是来自( ) A. 了解世界奥妙的时候 B. 发现自己潜能的时候 C. 战胜困难的时候 D. 取得好成绩得到赞赏的时候 【答案】 A 【考点】学习中的苦与乐 【解析】从题干材料中关键信息“ 懂得了昼夜交替和春夏秋冬交替的原因,觉得学习很快乐”这说明 小玉的快乐是来自了解世界奥妙的时候,A符合题意,正确。BCD不符合题意,排除。故答案为:A。 A 典例讲解 6.七年级(1)班班主任李老师在主题班会上,要求学生自己创造格言,寻找前进的目标。召勇同学创造的格言是“只关注别人事情的人,他们将永远也不了解真实的自我。人活着,最重要的还是了解自我,认识自我。”正确认识自己有利于( ) ①明己之长,知己之短②促进自身发展③战胜学习上的一切困难④促进与他人交往 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】 B 【考点】正确认识自己的意义 B 典例讲解 【解析】依据题文描述,“只关注别人事情的人,他们将永远也不了解 真实的自我。人活着,最重要的还是了解自我,认识自我。”由此可知, 我们应该善于了解自己,认识自己。对认识自我的意义,观点①②④均 是正确的说法,符合题意;③中“一切困难”的说法过于绝对,故应排 除;故答案为B。 典例讲解 7.贝多芬虽饱受双耳失聪的痛苦,却写出了不朽的欢乐颂。霍金虽然全身瘫痪,不能发音,却成了伟大的物理学家……这告诉我们( ) ①要悦纳自己的不完美②身体有缺陷的人更容易成功③善于利用优点和长处,做更好的自己④看到并发现自己的价值 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】 C 【考点】接纳、欣赏自己,如何做更好的自己 C 典例讲解 【解析】题文中的人物身残志坚,但取得优异的成就,启示我们要积极悦纳自己的不完美,善于利用自身的优点和长处,做更好的自己,看到并发现自身的价值等,①③④观点正确; ②观点绝对化是错误的, 故答案为:C。 典例讲解 二、问答题 8.习近平总书记在同各界优秀青年座谈时指出,现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴这个目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。梦在前方,路在脚下。实现我们的发展目标,需要广大青年锲而不舍、驰而不息的奋斗。 (1)请你说说个人梦与中国梦之间的关系。 答:个人梦与中国梦是相辅相成、相互促进的;中华民族在追求中国梦的过程中,可以为个人梦的实现创造更多的条件,奠定更好的基础;个人梦的实现又可以推动中国梦的实现。 典例讲解 (2)作为青少年,我们应该如何树立少年的梦想? 答:①个人的梦想,要与时代脉搏紧密相连;②与个人的人生目标紧密相连。 (3)我们青少年应该怎样为实现“中华民族的伟大复兴”这个中国梦而努力奋斗? 答:①树立远大理想,努力学习科学文化知识,立志报效祖国;②培养创新意识和实践能力,树立责任意识,积极承担社会责任,发扬艰苦奋斗精神等。 典例讲解 【考点】中国梦、中国精神、中国力量、中国道路,如何实现中国梦,少年梦想的特点及意义,青少年为中国梦承担责任 【解析】(1)此问旨在考查学生对个人梦与中国梦的关系的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,从个人梦与中国梦是相辅相成、相互促进、中国梦为个人梦的实现创造更多的条件、个人梦的实现推动中国梦的实现等方面回答,言之有理即可。 典例讲解 (2)此问旨在考查学生对怎样树立梦想的认识,主要考查学生的认知能力。结合材料和所学,从了解自己的个性特点和潜能、理解社会对各种职业的角色期待、从社会需要与自身实际出发,确立个人成才目标等方面回答,言之有理即可。 (3)此问旨在考查学生对实现梦想而努力奋斗的正确认识,属于开放性试题,只要从努力学习,树立理想,培养创新意识和能力,积极承担责任,为国家作出贡献等方面回答,言之有理即可得分。 感谢欣赏 (统编七年级道德与法治上册) 第一单元 成长的节拍 一、单选题 1.北京大学原校长陆平在北大附中的开学典礼上曾经讲到,人生好比一座宝塔,中学时代就是那塔的基座。他的话告诉我们中学时代( ) A. 是每个人都必须要去经历的阶段 B. 是我们人生成长重要的十字路口 C. 是我们经历的最重要的学习阶段 D. 可以为我们的一生奠定重要基础 2.从小学升入初中,无论是课程设置、学习内容、学习方法,还是人际关系、身心发育都会面临许多新的可能与挑战,为此,找们要( ) A. 珍视当下,把握机遇,从点滴做起 B. 车到山前必有路,不必想那么多 C. 学习是最主要的,只要搞好学习就可以了 D. 制定远大目标,努力实现 3.对于少年的梦想,下列认识正确的是( ) ①少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望 ②少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连 ③少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分 ④少年的梦想,一定是成为一名作家 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 4.我国数学家杨乐在上中学时,看到数学书上的定理是以外国人的名字命名的,就立志要把中国人的名字写进书中。梦想的种子最终有了金色的收获。他与我国另一个数学家张广厚的研究成果被国际数学界称为“张扬定理”。这启发我们( ) ①有了梦想就一定能成功②少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连③少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连④杨乐的梦想就是“张扬定理” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②③ 5.玖月奇迹在《相信梦想》这首歌中唱道:不是不想,是不够勇敢;不是不能,是不够坚持;这世界,有太多的梦想,看谁能迈出那勇敢的第一步……相信梦想,你永远比你想象中更勇敢;相信奇迹,每个人都有飞翔的权利;相信梦想,他没有那么遥不可及;相信奇迹,其实你真的可以……这让我们感悟到实现梦想需要( ) ①寻找捷径,投机取巧②持之以恒,全力以赴③坚定信念,不懈追求④加将努力落实在每一天的具体行动中 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 6.全国劳动模范许振超说:“一个人可以没有文凭,但不可以没有知识;可以不进大学殿堂,但不可以不学习。”这启示我们( ) ①带着学习的心态,在哪里都可以学习②要树立终身学习的观念③知识比文凭重要,没必要读大学④离开学校也要不断学习,不断充实自己 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 7.下列对学习的说法不正确的是( ) A. 在学校,要努力学好科学文化知识 B. 生活中的点点滴滴都是学习 C. 我们要学会思考,认识世界,关爱他人,遵守规则 D. 学生就应该学习,长大了就可以不学习 8.面对他人的态度与评价,我们应该( ) A. 盲目听从 B. 全盘否定 C. 冷静分析 D. 视而不见 9.“人无完人”,每个人都有自己不完美的地方,接受自己的不完美,每天给自己一个美丽的笑脸,这是( ) A. 接纳他人的表现 B. 完善自我的表现 C. 自恃清高的表现 D. 接纳自己的表现 10.“经验、环境和遗传造就了你的面目,无论是好是坏,你都得耕耘自己的园地。”这句话告诉我们的道理是( ) A. 生理上的特征是自己能够决定的 B. 应该接受现实,不断完善自己 C. 心理上的特征是自己完全能够控制的 D. 人们只能以消极的心态面对自己的外表 二、材料分析题 11.阅读材料,回答问题。 材料一:小玲读小学时是一个懂事的孩子,各方面表现较好。上的初中是重点中学,好学生太多,地开始觉得自己事事不如人,加上自己身材有点胖,不愿意眼同学交往,她拼命学习,可成绩没多大进步。“老师会因此改变对我的印象,父母会对我失望。”想到这些小玲既伤心、自责,又紧张、内疚。 材料二:在2016年里约奥运会上,我国游泳选手傅园慧勇夺女子100米仰泳决赛铜牌,虽未获金牌、但凭借她的表情和段子,让全国人民记住了这个“洪荒少女”。 记者问:“今天这个状态是有所保留吗?” 傅园慧答:“没有保留!我已经……我已经……用了洪荒之力了!” 记者问:“对明天的决赛充满希望吗?” 答:“没有!我已经很满意啦!” 记者问:“你比亚军只慢了0.01秒,其实非常有可能拿银牌的。” 答:“那可能我手太短了吧。” (1)小玲伤心、自责,又紧张、内疚的原因是什么? (2)真实的“洪荒少女”因接纳自己的不足而被广大群众所喜欢,我们应该怎样学会接纳自己? (3)要做更好的自己,小玲应该怎么做? ? 答案解析部分 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 D 【考点】中学生活 【解析】题文中北大原校长的话强调了中学时代的重要性,表明中学时代是人生的重要阶段,可以为我们的一生奠定重要基础,D符合题意,正确。ABC不符合题意,排除。故答案为:D。 2.【答案】 A 【考点】中学生活 【解析】材料中的观点表明,进入初中,我们要从现在做起,从点滴小事做起,珍视当下,努力学习等,所以A符合题意; BCD观点错误,排除。 故答案为:A。 3.【答案】 B 【考点】少年梦想的特点及意义 【解析】根据所学, 少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望,与个人的人生目标紧密相连 ,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分, ①②③符合题意,正确。④观点太绝对,是错误的。故答案为:B。 4.【答案】 D 【考点】少年梦想的特点及意义 【解析】题干材料中我国数学家杨乐立志要把中国人的名字写进数学书中,经过努力,他与我国另一个数学家张广厚的研究成果被国际数学界称为“张扬定理”。这启发我们:少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与个人的人生目标紧密相连;有梦想就会成功有希望,才能不断的进步和发展;所以②③正确,且符合题意;①错误,有了梦想,不一定就能成功; ④与题干描述不符。 故答案为:D。 5.【答案】 B 【考点】对努力的认识和理解 【解析】题文中的歌词表明实现梦想需要我们持之以恒,全力以赴,需要我们坚定信念,不懈追求,需要我们将努力落实到每一天的具体行动中,②③④观点正确。①观点错误,应排除。故答案为:B。 6.【答案】 A 【考点】学习的特点、意义 【解析】从题干材料中“可以不进大学殿堂,但不可以不学习”说明我们要树立终身学习的观念, 带着学习的心态,在哪里都可以学习, 离开学校也要不断学习,不断充实自己, ①②④符合题意,正确。③没有必要读大学的观点错误, 应排除。故答案为:A。 7.【答案】 D 【考点】学习的特点、意义 【解析】根据所学,学习没有终点。我们终生都在学习,终生都需要学习,即使离开了学校,也要不断地学习,不断地充实自己。D说法错误,符合题意要求,入选。ABC理解正确,但不符合题意求,排除。故答案为:D。 8.【答案】 C 【考点】正确对待他人的评价 【解析】根据所学,我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。C符合题意,正确。 ABD不符合题意,排除。 故答案为:C。 9.【答案】 D 【考点】接纳、欣赏自己 【解析】根据所学,接纳自己,需要接纳自己的全部。既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的现在,也接纳自己的过去。D符合题意,正确。ABC不符合题意,排除。故答案为:D。 10.【答案】 B 【考点】接纳、欣赏自己 【解析】“经验、环境和遗传造就了你的面目,无论是好是坏,你都得耕耘自己的园地”告诉我们的道理是应该接受现实,全面看待自己,学会接纳自己,所以B符合题意。 A错误,生理上的特征是自己不能决定的。 C错误,心理上的特征是自己不能控制的。 D错误,人们可以用积极的心态面对自己的外表。 故答案为:B。 二、材料分析题 11.【答案】 (1)她把成的高低看成是评价自己的唯一标准、不能正确认识自己、觉得自己事事不如人,产生自卑的心理。学方法不正确、成没有多大进步。 (2)接纳自己、需要接纳自己的全部。既接纳自己的优点、也接纳自己的不完美;既接納自己的性格,也接纳自己的身材、相貌。既接纳自己的现在,也接纳自己的过去。接纳自己,需要乐观的心态,更需要勇气和智慧。 (3)树立积极乐观的心都,接受自己不完美的地方,悦纳自己,主动改正缺点,不断完善自己;发现自己的优点、最大限度展现自己的才华;珍视自己的兴趣爱好,积极合作,不断激发自己的潜能;改进学习方法,提高成情、增强自己的自信。 【考点】正确认识自己的意义,接纳、欣赏自己,如何做更好的自己 【解析】(1) 小玲既伤心、自责,又紧张、内疚的是自卑的心理,其根本原因在于没有正确认识自己,和接纳自己,据此展开分析说明即可。(2)接纳自己可以从接纳自己的全部和接纳自己应注意的问题进行展开分析说明即可。 (3)做更好的自己,根据所学,从主动改正缺点,扬长避短,不断激发自己的潜能等方面回答即可。 5
展开
  • 资料类型: 课件 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.02M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助