[ID:9-3879022]贵阳2018年中考思想品德总复习(打包23套)
当前位置: 政治思品/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习
资料简介:
知道责任的含义、来源、社会基础,体会承担责任的意义,懂得承担责任可能需要付出代价,知道不承担责任的后果,努力做一个负责任的公民。
,思维导图
,知识梳理
一、我对谁负责 谁对我负责
 我的角色 我的责任
1.责任的含义:责任是一个人应当做的事情。也可以说,责任是不应该做某些事情。(P5)
2.责任的产生:责任产生于社会关系之中的相互承诺,这种承诺,表现在生活的方方面面。(P6)
3.责任的来源:责任可以来自对他人的承诺、分配的任务、
专题一 做一个负责任的公民
【背景材料】
材料一 大兴安岭林区发生森林火灾,400余名森警官兵和林业职工已赶赴火场灭火。满归林业局阿鲁自然保护区总面积64 386公顷,是多种珍贵稀有野生动植物资源的庇护所和林区一些重要河流的发源地。
1.正确认识个人与集体的关系,积极关心和维护集体利益,有集体荣誉感,体会团结的力量。
2.积极参与公共生活、公益活动,自觉爱护公共设施,遵守公共秩序,有为他人、为社会服务的精神。
3.关注社会发展变化,增进关心社会的兴趣和情感,养成亲社会行为。
1.狄更斯说:人能尽自己的责任,就可以感觉到好像吃梨喝蜜似的,把人生这杯苦酒的滋味抵消了。刘易斯却说:责任有时使人厌烦。对此我们应该这样认识( C )【版权所有:21教育】
A.狄更斯的话是正确的,因为承担责任能获得回报
B.刘易斯的话是正确的,因为承担责任会付出代价,带来不必要的麻烦
C.两个人的话都有道理,因为承担责任即会得到回报,也会付出代价
2.九年级学生李龙,平时只关心自己的学习,对集体的事情漠不关心。他的行为( B )
A.不懂得只有维护个人的利益,集体利益才有保障
B.没有把自己作为集体的一员,缺少承担关爱集体的责任
C.只知道维护集体利益,不懂得关爱自己的利益
3.据统计,建国以来,中央政府和有关省市
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:贵州省贵阳市
  • 文件大小:3.49M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助