[ID:9-5421722] [精]2019中考道法二轮高频考点复习学案 专题十一我国现阶段的政治(原卷+解析 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题
资料简介:
专题十一 我国现阶段的政治 考点扫描☆聚焦中考 高频考点一:追求民主价值 该考点在中考中是一般考点,涉及的考点内容有社会主义民主的本质、目的、特点及重要形式、公民行使民主权利的主要方式,公民参与民主生活的基本要求、增强民主意识的做法,考查时多以选择题的形式出现,有时也会以非选择题中的一个小题或者一个方面的形式出现。要求学生识记并理解。 高频考点二:我国政治制度 该考点在中考中是重点高频考点,其考查时会往往结合每年的全国两会、自治区发展的成就、民族团结宣传月、援疆援藏、各民族文化交流等内容进行综合考查,题型多以选择题、简答题、综合探究题的形式出现。要求学生理解并学会运用。 高频考点三:我国国家机构 近几年的中考中,国家机构属于一般考点,其考查多以选择题的形式出现,往往结合每年的全国两会等一系列时政等内容进行综合考查。要求学生理解。 高频考点四:中华一家亲 该考点属于重点考查内容,一般结合台湾问题、香港、澳门的发展进行综合考查,多以选择题的形式出现,有时也以非选择题的形式出现。要求学生理解并学会运用。 考点剖析☆高频命题 高频考点剖析一:追求民主价值 问题 解读 【是什么】 1.社会主义民主的本质、目的、特点及重要形式 (1)本质:人民当家作主 (2)目的:保障最广大人民的利益 (3)特点:是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主 (4)重要形式: ①发展选举民主,保障人民通过选举、投票行使权利。 ②发展协商民主,推动人民内部各方面在决策之前和决策之中进行充分协商,尽可能取得一致意见。 【为什么】 2.为什么说我国社会主义民主是新型的民主? 原因: ①我国社会主义民主是一种新型的民主,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 ②我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。 ③有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。 【是什么】 3.公民行使民主权利的主要方式有哪些? (1)民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式。 (2)民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。 (3)民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现。 【是什么】 4.公民参与民主生活的基本要求。 【怎样做】 5.增强民主意识的做法。 (1)基本要求: 我国公民参与民主生活,要求具有社会贵任感和主人翁意识,不断增强分析判断能力,以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题,立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见,逐步提高依法有序参与民主生活的能力。 (2)做法: ①公民要自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活。 ②公民要不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度。 ③公民要通过依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。 命题点:民主国家 民主生活 1.(2018?广东)下列做法属于中学生依法有序参与政治生活的是( ) 小龙经常在朋友圈转发新华网发布的文章 B.小岸将小偷在商场偷东西的情况告诉保安 C.小永把班里同学的违纪情况汇报给班主任 D.小铭向人大代表反映村民违规建房的情况 【答案】D 【解析】本题主要考察对依法参与政治生活的认识和理解。A中的小龙是在行使智力成果权,B中小岸的行为属于正义行为,C中的小永是积极参与班级管理活动的表现,均不符合题意,只有D中的小铭是依法有序参与政治生活的表现。 (2018?河南罗山模拟)2018年1月5日,中共中央总书记习近平在中央党校上发表重要讲话。习总书记说:“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”“人民是阅卷人”说明( ) A.我国是人民民主专政的社会主义国家,公民是国家的主人 B.在我国,人民是国家的主人,人民当家做主具有真实性 C.国家的一切权力属于人民,人人都能直接行使管理国家的各项权力 D.人民当家做主是我国的根本政治制度,是社会主义民主政治的本质特征 【答案】B 【解析】在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,党和政府必须全心全意为人民服务,B项正确,A错误,人民通过选举各级人大代表行使管理国家的权力,C说法错误;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,D说法错误。 高频考点剖析二:我国政治制度 问题 解读 根本政治制度 【是什么】 1、我国的根本政治制度是什么?这一制度的基本内容是什么? (1)人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 (2)基本内容:国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生国家行政机关、审判机关、检察机关,这些国家机关依法行使各自的职权,并对人民代表大会负责,受人民代表大会监督;实行民主集中制,重大问题经人民代表大会充分讨论,遵循少数服从多数原则,民主决定。 【是什么】 2、人大代表的权利或职责、义务 (1)权利或职责:人大代表依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力,有权依法审议各项议案和报告、表决各项决定、提出议案和质询案。 (2)义务(人大代表与人民群众的关系):人大代表必须与人民群众保持密切联系。听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。 【是什么】 人民代表大会制度的优越性。 【怎样做】 如何坚持和完善人民代表大会制度? (1)优越性: ①人民代表大会制度建立以来,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。 ②实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。 ③人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。 (2)坚持和完善人民代表大会制度: ① 必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,通过人民代表大会制度,使党的主张通过法定程序成为国家意志。 ② 必须保证和发展人民当家作主,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道; ③ 必须全面推进依法治国,通过人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神,实现国家各项工作法治化; ④必须坚持民主集中制,人民代表大会统一行使国家权力,国家机关既有合理分工又有相互协调,保证国家统一高效组织推进各项事业。 基本政治制度 【是什么】 1.我国的基本政治制度有哪些? 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。 【是什么】 2.我国的政党制度是什么?它的内容是什么? 【为什么】 3.我国的政党制度为什么要坚持中国共产党的领导? 【是什么】 4.我国多党合作的基本方针是什么? 5.中国人民政协的地位、工作主题和职能分别是什么? 6.坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意义是什么? (1)政党制度:我国形成了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这是中国特色社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。 (2)内容:坚持中国共产党领导、多党派合作,坚持中国共产党执政、多党派参政。 (3)原因:中国共产党的领导地位是由国家性质和党的性质决定的,是历史和人民的选择。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国共产党团结带领全国各族人民,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。要实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移地坚持中国共产党的领导。 (4)基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。 (5)地位:中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织。 (6)工作主题:团结和民主。 (7)职能:履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。 (8)意义:①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发扬社会主义民主的重要形式, ②它有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策; ③有利于协调关系,化解矛盾,维护社会稳定和谐; ④有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和平统一大业。 【是什么】 在民族问题上一项基本政治制度是什么?其重要性是什么? 民族区域自治制度的内容。 实行民族区域自治的作用。 民族区域自治制度。实行这一制度是尊重历史、合乎国情、顺应民心的必然选择。 内容:①我国宪法规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。 ②我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。 ③我国民族区域自治是在国家统一领导下的自治,各民族自治地方是国家不可分割的组成部分,民族自治机关必须服从中央的领导。 作用:①有利于把国家的集中、统一于各民族的自主、平等结合起来。 ②有利于把国家的法律、政策与民族自治地方的具体实际、特殊情况结合起来。 ③有利于把各族人民热爱祖国的感情与热爱自己民族的感情结合起来。 【是什么】 10.什么是基层群众自治制度?基层群众性自治组织是什么? 11.居民委员会和村民委员会的产生及与居民(村民)的关系是怎样的? 12.实现基层群众自治制度的意义。 (1)含义:我国实行基层群众自治制度,由居民或村民分别选举产生居民委员会或村民委员会,实行自我管理、自我教育、自我服务。这是我国的一项基本政治制度。 (2)组织:城市的居民委员会和农村的村民委员会。 (3)关系:①居民委员会成员由居民直接投票选举产生;凡涉及居民切身利益的重要事务,要提请居民会议讨论决定;居民委员会实行办事公开制度,定期向居民会议汇报工作,接受居民监督。 ②村民委员会成员由村民直接选举产生;村民可以通过村民会议等形式,参与本村公共事务和公益事业的决策与管理;村民制定自治章程或村规民约,规范村委会和村民的行为。 (4)意义:实现城市居民自治和农村村民自治,有利于人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定。 命题点1:根本政治制度 1.(2018?四川宜宾)2018年3月11日,第十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》中,增加一节即“第七节监察委员会”。3月20日,大会又表决通过了《中华人民共和国监察法》。3月23日,国家监察委员会在北京揭牌。材料表明( ) ①全国人民代表大会是我国最高行政机关 ②监察委员会行使国家监察职能 ③人民代表大会制度是我国根本政治制度 ④我国坚持依法治国的基本方略 A.①②??B.①③??C.②④??D.③④ 【答案】D 【解析】题干材料表明我国坚持依法治国的基本方略,还表明人民代表大会制度是我国根本政治制度,③④符合题意;①错误,全国人民代表大会是我国最高权力机关;②说法材料未体现。故选D。 2.(2018?湖北郴州)2018年3月,来自全国各地的全国人大代表汇聚北京,共商国是。这表明人民代表大会制度( ) ①是我国的基本政治制度 ②是我国的根本政治制度 ③保障了人民当家作主的权利 ④是国家最高权力机关 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】此题旨在考查学生对人民代表大会制度的认识,主要考查学生的理解能力。题文中人大代表代表人民共商国是,管理国家和社会事务,表明在我国,国家一切权力属于人民,人民是国家和社会的主人,人民代表大会制度是我国根本政治制度,有力地保障了人民当家作主的权利,②③观点正确。①我国基本政治制度是民族区域自治制度;④国家最高权力机关是全国人民代表大会,所以排除①④,正确答案选B。 3.(2018?山东泰安)2018年3月13日,第十三届全国人民代表大会一次会议举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于机构改革方案的说明。这表明( ) ①人民代表大会制度是我国根本的政治制度?? ②全国人大常委会是我国的最高国家权力机关 ③在我国,国家的一切权力属于人民 ④我国各族人民结成了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系 A.①②③??B.①③④??C.①③??D.②④ 【答案】C 【解析】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。材料中全国人大的工作说明,在我国人民是国家的主人,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。①③的说法正确且符合题意,应入选。②的说法错误,全国人民代表大会是我国最高的国家权力机关;④的说法正确,但材料中没有体现我国的新型民族关系。这两个选项应排除。故该题选C。 4.(2018?重庆B卷)2018年3月20日,十三届全国人大一次会议举行闭幕会。会议上全国人大代表进行表决,以赞成202票,反对41票,弃权9票表决通过了关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议草案。从以上材料中可以看出( ) ①全国人大行使了立法权? ②我国坚持人民代表大会制度这一根本政治制度?? ③人民代表大会制度保障了人民当家作主的地位?? ④国家的一切权力属于人民,人大代表代表人民行使国家权力 A.①②③??B.①②④??C.①③④??D.②③④ 【答案】D 【解析】从材料中全国人大的表决通过国民经济和社会发展计划的决议草案的过程可知我国坚持人民代表大会制度这一根本政治制度,②③④体现的是人民代表大会这一制度的内容 和作用,符合题意,正确。 ①不符合题意,应排除。 故答案为:D。 5.(2018?山东泰安)回望中央部委2017年“民生清单”,老百姓发现条条都得到了落实。你从中感悟到的道理是 ①中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益 ②中国共产党把谋求人民的幸福作为自己的奋斗目标 ③社会主义生产的根本任务就是实现全体人民的共同富裕④中国共产党始终坚持 “以人民为中心”的价值导向 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】C 【解析】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标。“民生清单”,条条都得到了落实,说明中国共产党始终坚持“以人民为中心”的价值导向。①②④的说法正确且符合题意,应入选。③的说法错误,社会主义社会的根本任务是解放和发展生产力。此项应排除。故该题选C。 命题点2:基本政治制度 1. (2018?山东烟台)2018年,广西壮族自治区、宁夏回族自治区将迎来成立60周年大庆。60年来,两个自治区各族人民在党的领导下,共同当家作主,共同团结奋斗,经济社会发展取得历史性成就,为我国民族事业作出了重要贡献。下列观点正确的是( ) ①党和政府高度重视民族地区社会稳定和长治久安 ②民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国在民族间题上的基本政治制度 ③国家政 策和经济发达地区的支持是民族地区稳定繁荣的根本原因 ④青少年要自觉履行维护民族闭结的义务 A.①③ B.①① C.②④ D.②③ 【答案】B 【解析】广西壮族自洽区、宁夏回族自治区在党的领导下经济社会发展取得重大成就,这表明党和政府髙度重视民族地区社会稳定和长治久安,采取措施促进民族地区发展繁荣,①符合题意;青少年要自觉履行维护民族团结的义务,为民族共同繁荣做贡献,④符合题意;民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则,我国在民族问题上的基本政治制度是民族区域自治制度,②错误;民族地区稳定繁荣的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,③错误。故选:B。 2.(2018?福建)内蒙古自治区成立70年来,各项事业跨越发展,人民生活蒸蒸日上。这得益于我国( ) ①实行民族区域自治制度 ②坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则 ③消除了民族之间的差异 ④坚持各民族文化彼此交流、融合和统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查内蒙古自治区取得成就的原因。在中国共产党的领导下,在少数民族聚居区实行了民族区域自治制度,让少数民族自己管理自己事物,体现了各民族的根本利益,①观点正确;民族平等、团结和共同繁荣作为处理民族关系的原则载入了宪法和法律,各族人民真正成了国家的主人,②观点正确;我们要尊重少数民族的风俗习惯、宗教信仰和语言文字,坚持各民族文化彼此交流,但不能消除民族差异,③④观点错误,所以本题选择A答案。 高频考点剖析三:我国国家机构 问题 解读 国家权力机关 【是什么】 1、人民行使国家权力的机关是什么? 2、全国人民代表大会地位是怎样的? (1)人民行使国家权力的机关:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 (2)全国人民代表大会地位:全国人民代表大会是最高国家权力机关,代表全国人民统一行使国家权力,在整个国家机关体系中居于最高地位。 【是什么】 3、地方各级人民代表大会的地位是怎样的?它与其他国家机关的关系是怎样的? (1)地方各级人民代表大会的地位:地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。它是本行政区域内人民行使国家权力的机关。 (2)与其他国家机关的关系:地方国家行政机关、审判机关和检察机关都由本级人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 【是什么】 人民代表大会的职权。 (1)立法权。全国人大及其常委会行使国家立法权。省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州的人大及其常委会根据本行政区域的具体情况和实际需要,根据宪法和法律行使地方立法权。 (2)决定权。各级人大和县级以上各级人大常委会依据宪法和法律行使重大事项决定权。 (3)任免权。各级人大和县级以上各级人大常委会依据宪法和法律享有对相关国家机关领导人员及其他组成人员进行选举、决定、罢免的权力。 (4)监督权。各级人大和县级以上各级人大常委会有权监督宪法和法律的实施,县级以上人大及其常委会有权监督本级国家行政机关、审判机关、检察机关的工作。 国家行政机关 【是什么】 1.什么是行政机关?我国的行政机关是如何组成的? (1)含义:行政机关是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关。 (2)组成:我国行政机关由国务院及其领导的地方各级人民政府组成。 【是什么】 2.国家行政机关与国家权力机关的关系是怎样的? 3.行政机关与人民的关系是怎样的? 【是什么】 4.行政机关的职权 【怎样做】 5.如何使行政机关依法行政? (1)国家行政机关与国家权力机关的关系:国家行政机关是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定。各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作;县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间,对本级人大常委会负责并报告工作。 (2)行政机关与人民的关系:人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民的授予。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。 (3)职权:①根据宪法,我国县级以上人民政府主要管理经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。 ②行政机关层级不同,职权也不同。国务院,即中央人民政府,是我国最高行政机关,统一领导地方各级人民政府。 如何依法行政:①从行政机关自身来讲,行政机关享有哪些职权,具体如何行使职权,都必须严格遵照宪法和法律。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。 ②从外部来讲,为了防止工作人员出现履职不力、监管缺失、失职渎职、徇私枉法等问题,必须加强对行政权的监督和制约,切实做到有权必有责,用权受监督,权责要对等,失责要追究,侵权要赔偿。 国家司法机关 【是什么】 1.我国的审判机关及其组成有哪些? (1)我国的审判机关及其组成:中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。我国设立最高人民法院、地方各级人民法院和专门人民法院。 2.人民法院的基本职权有哪些? 【如何做】 3.人民法院如何行使职权? 基本职权:人民法院的基本职权是审理刑事、民事和行政案件,通过行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。 如何行使:人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为依据、以法律为准绳。依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。人民法院对公民权利提供有效救济和保障,捍卫社会公平正义。 【是什么】 1.我国的国家监督机关及其组成有哪些? 2.人民检察院的基本职权有哪些? 【怎样做】 3.人民检察院如何行使职权? (1)国家监督机关及其组成:中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。我国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。 (2)基本职权:人民检察院行使检察权,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护公民、组织的合法权益,维护司法的公正,保障法律统一正确实施。 (3)如何行使:人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 命题点1:国家权力机关 1.(2018?山东青岛)十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》。这表明全国人民代表大会行使() A. 最高监督权 B. 最高立法权 C. 最高任免权 D. 最高决定权 【答案】B 【解析】此题旨在考查学生对全国人大的职权的认识,主要考查学生的分析能力。题文中在全国人大上通过监察法和宪法修正案,表明全国人大是我国最高权力机关,行使最高立法权,ACD在题文中没有体现,所以正确答案选B。 (2018?四川达州)我市5位全国人大代表肩负700万达州人民的重托,认真履职,建言献策。这表明( ) ①人大代表是人民权力的受托者 ②我国人民直接参与国家事务的管理 ③人大代表是人民意志的表达者 ④政治协商、参政议政是人大的职能 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【解析】习近平主席的讲话表明我国承担大国责任,贡献“中国力量”,展示改革成就,分享“中国经验”,注重合作开放,提供“中国方案”,参与全球治理,发出“中国声音”。①②③④都正确。 3.(2018?江苏)2018年3月,十三届全国人大一次会议选举产生了国家监察委员会主任,通过了监察法,明确各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关。这表明() A. 人民代表大会是最高国家权力机关 B. 全国人大具有重大事项决定权 C. 国家监察委员会是最高国家审判机关 D. 全国人大具有任免权和立法权 【答案】D 【解析】本题考查人民代表大会的职权理解。“十三届全国人大一次会议选举产生了国家监察委员会主任”体现全国人民代表大会是具有任免权;“通过监察法”体现全国人民代表大会是具有立法权。所以D说法符合题意;A说法错误,全国人民代表大会是最高国家权力机关;B说法题干没有体现,排除;C说法错误,最高人民法院是最高国家审判机关。故选D。 4.祖国建设是鸿篇巨制,我们做她的一撇一捺;祖国建设是滚滚黄河,我们做她的杂朵浪花。以下是某校广播社播报的祖国建设相关内容,请你仔细阅读,并写出它们体现的国情国策知识。 播报内容 国情国策知识 古时,我国各民族在交往中留下了赵武灵王胡服骑射、土尔扈特部东归等各民族共融共通的历史佳话;今时,在我国历次全国人民代表大会上,代表们用印有汉文和七种少数民族文字的选票代表人民行使国家权力等,我们在用实际行动让各族人民亲如一家。 ①________ 习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。时代的考题已经列出,我们的答卷正在进行,历尽艰险、穿越风浪,我们已看到彼岸地平线的晨光,在这艘船上,你,我,他,亿万万中国人,都是划桨者、搏击者…… ②________ 在2018年3月17日举行的十三届全国人大一次会议上,习近平同志以获得2970张赞成票全票当选为中华人民共和国主席、中央军事委员会主席;大会表决通过了关于国务院机构改革方案的决定…… ③________ 【答案】①我国形成了平等、团结、互助和谐的民族关系,各民族平等、团结、互助和共同繁荣的是我国处理民族关系的原则。国家一切权力属于人民,我国是人民当家作主的社会主义国家。②以人民为中心的发展观;人民是国家的主人。③我国实行人民代表大会制度,全国人民代表大会具有决定权和任免权。 【解析】(1)本题根据可以从我国民族关系的特点,处理民族关系的原则,人民当家作主等回答。 (2)本题根据时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。可知,人民是国家的主人,以人民为中心的发展观。 (3)本题从材料可知,我国实行人民代表大会制度,人民代表大会具有任免权和决定权。 命题点2:国家行政机关 1.(2018河南邓州模拟)在十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。关于全国人民代表大会与国务院的关系,可以表述为( ) ①监督与被监督的关系?? ②国务院是人民行使当家做主的权力机关的执行机关? ③国务院由全国人民代表大会产生并对其负责?? ④全国人民代表大会可以对国务院提出质询 A.①②③??B.①③??C.②④??D.①②③④ 【答案】D 【解析】本题考查行政机关与人民代表大会的关系。国务院是国家最高行政机关,是国家权力机关的执行机关。②正确,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作,受全国人民代表大会监督,①③正确,全国人大对国务院的工作进行监督,有权对国务院提出质询,④正确。 2.(2018山东改编)2018年4月1日,央视曝光了甘肃折达公路考勒隧道存在严重质量问题和安全隐患。而比质量问题更挑动人们神经的,则是面对记者的采访,交通主管部门领导所表现出的敷衍塞责和傲慢无礼。对此,甘肃方面火速启动问责程序,对曝光的6名相关人员进行停职调查。这说明( ) ①一些地方不作为、不尽责、官僚主义、衙门作风问题仍十分严重?? ②甘肃的官场是最黑暗的? ③不负责一定会受到法律的制裁 ④行政机关要勇于负责、勇于担当,要继续加强干部作风建设 A.①③??B.①④??C.②④??D.②③ 【答案】B 【解析】材料中交通主管部门领导所表现出的敷衍塞责和傲慢无礼体现了官僚主义、不作为、不尽责,但不能说明甘肃官场最黑暗,①正确,②明显错误,③中“一定”说法过于绝对,排除;④说法正确且符合题意。 命题点3:国家司法机关 1.(2018四川内江)2018年我国监察体制改革深入发展,省、市、县监察委员会相继组建,加强对所有行使公权力的公职人员的监察,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这一改革将( ) ①规范公民行使监督权,保障公职人员的权益?? ②强化对权力的约束,扎牢“不能腐”的笼子?? ③创新国家监察机构,使公权力更好地服务人民?? ④扩大行政监察职能范围,杜绝腐败行为的发生 A.①②??B.①③??C.②③??D.③④ 【答案】C 【解析】①④说法错误,不符合题意,故选C。 2.(2018?四川乐山)第十三届全国人民代表大会第一次会议,根据宪法修正案,组建了国家监察委员会(如图)。其主要职能是:维护宪法和法律法规;依法监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。国家监察委员会( ) ①是我国审判机关,独立行使审判权?? ②由人民代表大会产生,对人民代表大会负责 ③监察市场经济运行情况 ④监察公职人员依法履职、廉洁从政情况 A.②④??B.①③??C.②③??D.①④ 【答案】A 【解析】此题旨在考查学生对全国人大与其他中央国家机关关系的认识,主要考查学生的分析能力。在全国人大上组建国家监察委员会,表明全国人民代表大会是最高国家权力机关,地位最高,权力最大,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。国家监察委员会的主要职能表明,监察委员会监察公职人员依法履职,廉洁从政情况,②④正确;①观点错误,审判机关是人民法院;③不符合题意。正确答案选A。 3.(2018?四川达州)在《中华人民共和国宪法修正案》中增设了一个国家机构监察委员会。下列相关认识正确的是( ) ①人民代表大会依然是国家权力机关 ②监察委员会成了我国的行政机关 ③监察委员会已经取代法院和检察院 ④监察委员会对人民代表大会负责 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解析】依据教材知识可知,人民代表大会是我国的国家权力机关,监察委员会由人民代表大会产生并对人民代表大会负责,①④符合题意;我国的行政机关是人民政府,监察委员会是国家监察机关,②错误;监察委员会是国家监察机关,法院和检察院是国家司法机关,他们的职能不同,③错误。故选D。 4.(2018?广西玉林)新的《宪法修正案》确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。2018年3月18日,十三届全国人大一次会议选举出国家监察委员会主任。3月23日,国家监察委员会在北京揭牌。对于全国人民代表大会与国家监察委员会,下列观点正确的是(  ) A.全国人民代表大会是国家权力机关,国家监察委员会是国家行政机关 B.全国人民代表大会和国家监察委员会都是国家权力机关 C.全国人民代表大会和国家监察委员会都由宪法产生,受宪法监督 D.国家监察委员会由全国人民代表大会产生,对它负责,受它监督 【答案】D 【解析】中华人民共和国国家监察委员会是最高国家监察机关,领导地方各级监察委员会工作。国家监察委员会对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受监督。故D符合题意。故选:D。 高频考点剖析四:中华一家亲 问题 解读 【是什么】 1.我国是统一的多民族国家 (1)民族分布特点:以汉族为主体,大杂居、小聚居、交惜杂居 (2)处理民族关系的基本原则:坚持民族平、民族团结和各民族共同繁柴。 (3)基本政治制度:坚持民族区域自治制度 (4)社会主义新型民族关系:民族平等团结互助和谐 【为什么】 2.为什么要加强和巩固民族团结? 3.为什么要加快民族地区经济社会文化发展? 原因: (1)加强和巩固民族团结,是中华民族的最高利益。 (2)我国各民族在数千年的交往中孕育了团结友爱的宝贵传统。 (3)我国各民族始终同呼吸、共命运、心连心,克服种种困难和艰险,顶住种种压力和挑战,追求共同发展、共同富裕、共同繁荣。 (4)维护和促进民族团结,是每个公民的神圣职责和光荣义务,各族人民只有铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助、齐心奋斗,伟大的祖国才能繁荣发展。 加快民族地区经济社会文化发展的原因:加快民族地区经济社会文化发展,逐步缩小发展差距,促进民族地区共同繁荣,是增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路。 【是什么】 4.“一国两制”的含义是什么? 【怎样做】 怎样保持香港、澳门长期繁荣稳定? “一国两制”的含义:一个国家,两种制度”,简称为“一国两制”。“一个国家”,是指中国是中国是统一的国家,主权和领土不容割。“两种制度”是指在坚持一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度和生方式长期不变,实行高度自治。 做法:必须全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”、商度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制。 【为什么】 5.为什么要维护国家统一,反对分裂? 【怎样做】 6.反对分裂,我们应该怎样做? (1)原因: ①分裂会导致社会动荡,经济发展停滞不前,各族人民就会遭殃。 ②任何企图搞民族分裂的人都是历史罪人,一切破坏民族团结、制造民族分裂的行为都将受到法律的制裁。 ③维护国家统一,反对分裂,是爱国主义精神的具体体现,是每个公民义不容辞的责任 (2)做法: ①反对分裂,就要维护国家统一、国家主权和领土完整。 ②反对分裂,就要反对一切形式的民族分裂活动,尤其要坚决反对借民族和宗教之名搞暴力恐怖活动。 ③反对分裂,就要维护国家安全。 【为什么】 7.为什么祖国完全统一必定会实现? 【怎样做】 8.怎样解决台湾问题,实现祖国的完全统一? (1)原因: ①解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责,是中华民族的根本利益所在,也是维护国家主权、领土完整和民族尊严的重大原则问题。 ②台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。 ③两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。 (2)做法: ①“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。 ②一个中国原则是两岸关系的政治基础,必须坚持“九二共识”、反对 “台独”。 ③两岸人民多走动、多交流、多沟通,增进理解、信任,有助于推动两岸关系和平发展,实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴。 命题点1:促进民族团结 1. (2018?山东青岛)内蒙古自治区成立70多年来,创造了新中国民族工作史上众多第一和先进经验,书写了“最好牧场为航天”“三千孤儿入内蒙”“各族人民建包钢”“草原英雄小姐妹”等历史佳话。这反映出( ) A. 各族人民实现了同步富裕 B. 各民族平等团结互助和谐 C. 各民族之间的差别已经消除 D. 各民族生活习俗完全相同 【答案】B 【解析】此题旨在考查对新型民族关系的认识,题文中内蒙古自治区为国家航天事业发展做出贡献,各族人民共同建设美好祖国,表明我国各民族之间形成了平等、团结、互助、和谐的民族关系,ACD观点太绝对,都是错误的,所以正确答案选B。 2.(2018?内蒙古呼和浩特)我国是统一的多民族的国家,有五十六个民族分布在祖国的四面八方。下列说法正确的是( ) ①我国在少数民族居住的地方实行民族区域自治 ②民族区城自治制度是符合我国国情的基本政治制度 ③在我国已经形成了各民族平等团结互助和谐的民族关系 ④促进民族团结进步,是我们每一位公民的神圣职责和光荣权利 A.①② B.①① C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】此题旨在考查学生对少数民族问题的认识,主要考查学生的认知能力。我国是一个统一的多民族国家,我国在少数民族聚居的地方实行民族区域自治,设立自治区,聚居不是居住,①观点错误;民族区域自治制度是符合我国国情的基本政治制度,我国形成了各民族平等团结互助和谐的新型民族关系,②③观点正确;维护民族团结是每个公民的义务,不是权利,④错误,所以正确答案选C。 3.(2018?湖南永州)2018年,广西壮族自治区、宁夏回族自治区迎来成立60周年大庆。60年来,两区人民在党的领导下,当家作主,团结奋斗,经济社会发展取得历史性成就,为我国民族团结进步作出了重要贡献。其成就的取得得益于(??) ①实施了符合我国国情的民族区域自治制度?? ②形成了平等团结互助和谐的民族关系?? ③采取了“和平统一、一国两制”的基本方针?? ④坚持了民族平等团结共同繁荣的原则 ①②③④??B.②③④??C.①②④??D.①③④ 【答案】C 【解析】广西壮族自治区、宁夏回族自治区是我国的民族区域治地方,现代化建设取得重大成就,在于实施了符合我国国情的民族区域自治制度,调动了各族人民的积极性和创造性,①符合题意;我国坚持民族平等团结和共同繁荣的基本原则,巩固发展了平等团结互助和谐的民族关系,促进了民族地区经济社会发展,②④符合题意。故选C。 4.(2018河北)在广西,“三月三”既是壮族的重要节日,也是汉、瑶、苗、侗等世居民族的重要节日,12个世居民族每年有2 700多万人通过不同的方式欢度这个节日,上千场次的民族文化活动次第开花,争奇斗艳,各族人民沉浸在民族大联欢的喜庆气氛中。 我们从中感受到 ( ) ①各民族亲如一家 ②各民族风情一致 ③各民族相互影响 ④民族团结的珍贵 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①③④ 【答案】D 【解析】考查点:民族关系、民族团结。解题思路:材料反映了各民族的团结、各民族文化的交流和各民族对团结的愿望,“各族人民沉浸在民族大联欢的喜庆气氛中”体现了平等团结互助和谐的新型民族关系,①③④符合题意;②中“一致”说法错误,排除。 命题点2:维护祖国统一 1.(2018?河南)党的十九大鲜明提出习近平强军思想,全面推进国防和军队现代化。数字化、信息化陆军部队初露锋芒,以国产航母为标志的新型海上作战舰艇密集下水,运-20、歼-20相继列装空军作战部队,新中国历史上规模最大的海上阅兵豪迈亮相……这( ) ①有助于维护国家主权、安全和发展利益 ②说明我国建成世界一流军队目标已实现 ③证明中国特色强军之路迈出了坚实步伐 ④能够为实现中国梦强军梦凝聚强大力量 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】C 【解析】材料中我国国防和军队建设方面取得的这些成就说明我国在强军之路上迈出了坚实步伐,有助于维护国家主权、安全和发展利益。①③④的说法正确且符合题意,应入选。②的说法错误,我国正在努力向全面建成世界一流军队的宏伟目标阔步前进。此项应排除。故该题选C。 2.(2018?广东广州)宪法修正案将宪法序言第十自然段中“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线”修改为“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线”,这一变化表明( ) ①中国梦是团结海内外中华儿女的最大公约数 ②海内外中华儿女都宣誓并效忠于我国宪法 ③实现中国梦需要强大持久广泛的力量支持 ④我国以根本法的形式扩大了公民的范围 A.①③??B.①④??C.②④??D.②③ 【答案】A 【解析】依据题文描述,宪法修正案将宪法序言第十自然段的内容修改,这突出体现了中国梦是团结海内外中华儿女的最大公约数;也体现了实现中国梦需要强大持久广泛的力量支持 ;所以①③ 符合题意;本题是在强调《国歌法》在港、澳地区的实行,②④说法错误,故应排除;所以本题选择A。 3. (2018?湖北黄冈)十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过,将《中华人民共和国国歌法》列入《香港特别行政区法》附件三和《中华人民共和国澳「]特别行政区基本法》附件三,将国歌法适用于港澳地区,是因为( ) ①国歌是宪法规定的国家象征和标志之一 ②“一国两制”的前提和基础是一国 ③国歌法属于应当在特别行政区实施的全国性法律 ④“一国两制”有利于香港、澳门的长期繁荣稳定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】依据题文描述,将国歌法适用于港澳地区,这突出体现了国歌的重要性,国歌是宪法规定的国家象征和标志之一;也体现了港、澳是中华人民共和国神圣的一部分,坚持“一个中国”原则是两岸和平发展的政治基础;国歌法属于应当在特别行政区实施的全国性法律。所以①②③ 符合题意;本题是在强调《国歌法》在港、澳地区的实行,④与题无关,故应排除;所以本题选择A。 4. 解决台湾问题、实现祖国统一,是中华儿女共同的心愿。两岸关系和平发展的政治基础是( ) A. 坚持社会主义制度 B. 坚持一个中国原则 C. 坚持民族区域自治 D. 坚持公有制为主体 【答案】B 【解析】此题旨在考查学生对维护国家统一的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,解决台湾问题、实现祖国统一,是中华儿女共同的心愿。两岸关系和平发展的政治基础是坚持一个中国原则,所以ACD不符合题意,正确答案选B。 考点过关☆专项突破 类型一:追求民主价值 1.2018年1月31日,李克强总理主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对政府工作报告(征求意见稿)的意见建议。这体现了中国特色社会主义民主( ) A. 是广泛的民主,是所有人都真正享有的民主 B. 就是协商民主,人民内部各方面进行充分协商 C. 是抽象的民主,在实践中不断得到验证 D. 是真实的民主,人民的意愿可以得到充分反映 2.近年来,向总理“提问”的方式不断变化:从主要依靠论坛留言板到使用博客、手机客户端再到通过微博、微信和视频等。这一变化(  ) ①说明社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ②体现了公民是国家的主人  ③为人民直接管理国家事务提供了新的平台  ④有利于我国社会主义民主的发展 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 3.2018年3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。本届全国人民代表大会的代表中,有来自工人、农民、知识分子、国家公务员、民主党派和无党派人士、解放军战士、港澳和华侨代表等,并均占一定比例。这说明 (  ) A. 公民是囯家的主人 B. 我国社会主义民主是世界上最好的民主 C. 实现社会公平正义,是全体中国人民的共同价值追求 D. 我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主 4.2018年两会前夕,一些网站推出“我向总理说句话”“我给两会捎句话”“两会直通车”等活动。很多网友由“围观者”变为政治“参与者”。下列表述正确的是( ) ①说明我国公民的民主意识不断增强 ②实现了公民直接管理国家的愿望 ③说明了公民可以随心所欲地行使权利 ④是公民参与政治生活的重要途径 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 5.在学校,我们可以以小人大代表的身份给“校团委会”“学校行政”提出“议案”,为学校发展建言献策。这样做(? ) ①可以培养我们的参政意识 ②可以提高我们的民主意识 ③可以确保我们以后成为一名真正的人大代表 ④有利于提高我们关心学校、参与社会生活的责任感和能力 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 6.民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现。实行民主监督( ) A. 能够从根本上消除腐败现象 B. 有利于保障人民当家作主权利的实现 C. 就能避免违法犯罪的发生 D. 有助于增强公民的环保意识和法律意识 7.阅读漫画。对漫画中少年的行为认识正确的是( ) ①该少年反映企业排污现象是有社会责任感的体现 ②该少年打电话举报是正确行使监督权的表现 ③该少年积极参与公共事务,具有较高的民主素养 ④漫画中企业排污没有履行保护环境的社会责任 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 类型二:我国政治制度 1.在中国特色社会主义制度的体系中,根本政治制度和基本政治制度作为当代中国政治制度最主要的构成,成为中国特色政治制度的主体部分。宪法规定的中国特色社会主义政治制度(  ) A. 明确了人民当家作主的地位 B. 奠定了国家权力属于人民的经济基础 C. 明确了人民行使国家权力的基本途径和形式 D. 完全实现一切权力属于人民的宪法原则 2. 武汉大学76岁退休教师杨昌林,34年来,一直坚持接待和帮助在武汉读书的藏族学生近万人次,被藏族学生称为贴心的“汉族阿爸”。杨昌林老师的做法有利于( ) ①促进少数民族地区经济的快速发展 ②促进少数民族地区文化事业的发展 ③促进我国各民族团结和教育的发展 ④贯彻我国民族区域自治的基本制度 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ②③ 3.某区委书记如是说:“遇到大事,听不到政协的声音,心里就很不踏实。”这从一个侧面说明(  ) A. 政协是党领导下的一个重要国家机构 B. 发挥政协的参政议政职能有利于促进科学民主决策 C. 人民政协是中国特色社会主义民主的一种重要形式 D. 我国党与政协的关系是一种新型的政党关系 4.请阅读材料,回答问题。 材料一 今年是西藏和平解放67周年,一个经济发展、民生改善、生态良好、宗教和睦、社会和谐,人民生活幸福安康,传统与现代交相辉映的新西藏正呈现在世人面前。 材料二 西藏历任人民代表大会常务委员会主任和区人民政府主席都是由藏族公民担任。目前,在西藏四级人大代表中,藏族和其他少数民族占94%以上,在西藏各级国家机关组成人员中,藏族和其他少数民族占77.97%。 (1)材料一中西藏的变化得益于我国在这一地区实行什么民族制度? (2)材料二反映了这一民族政策的什么优越性? 5.材料 2018年3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》, 法治中国建设又开启了新的征程。3月17日,习近平主席进行了宪法宣誓,这是共和国历史上国家主席首次进行的宪法宣誓。 宪法宣誓誓词如下: 我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! 阅读上述材料, 运用所学知识, 回答下列问题: 上述材料说明了什么? 类型三:我国国家机构 1.在我国,全国人民代表大会享有立法权、决定权、任免权、监督权。下列对应正确的是(  ) ①十二届全国人大常委会第二十四次会议,表决通过了关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释、通过了网络安全法及关于修改对外贸易法等法律的决定。——决定权 ②十二届全国人大常委会第二十四次会议,任命黄树贤为民政部部长,任命肖捷为财政部部长。——任免权 ③2016年,全国人大常委会加强对法律实施情况的监督,检查食品安全法等6部法律的实施情况。——立法权 ④安徽省第十二届人民代表大会第六次会议听取和审议了关于《政府工作报告》的决议。——监督权 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.2017年8月18日,浙江杭州互联网法院揭牌,由此杭州诞生了中国首家互联网法院,该院运用互联网技术,起诉、立案、送达、举证、开庭、裁判,每个环节全流程在线,诉讼参与人的任何步骤即时连续记录留痕。互联网法院的运行( ) 精简了诉讼流程,提高了审判效率 B. 确保司法公正,捍卫社会公平正义 C. 创新了审判方式,彰显了司法公信力 D. 提高审判质量,完全避免了冤假错案 3.阅读漫画,下列关于基层群众自治制度认识正确的是(   ) ①它是群众依法直接行使民主权利的重要途径????????????? ②它是我国基层政权机关的有机组成部分 ③它主要包括农村村民自治和城市居民自治????????????? ④它是基层民主的主要实现形式 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③ 4.反腐败是当前世界各国普遍面临的一个重大课题。随着互联网的迅速普及和网民参与意识的不断增强,越来越多的腐败案件在网络推动下被曝光和处理,网络监督逐渐成为反腐的重要力量,它使得反腐主体急剧增加,反腐力量空前增强,网络反腐正在成为一种时代潮流。网民参与反腐的行为( ) ①干扰了公安机关的正常工作 ②是积极监督国家机关工作人员是否依法行使权利的体现 ③是自觉维护宪法权威的体现 ④扰乱了社会秩序 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 5.国务院在《关于加强法治政府建设的意见》中提出,要严格行政问责。坚持有错必纠、有责必问。对因有令不行、有禁不止、行政不作为、失职渎职、违法行政等行为,要依法依纪严肃追究有关领导直至行政首长的责任。“行政问责”表明( ) ①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使 ②对于滥用权力的行为要追究相关组织和个人的法律责任 ③我国公民具有自觉监督国家机关的义务 ④对于国家机关和工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 6.国家行政机关与国家权力机关的关系叙述正确的是 ( ) ①国家权力机关是国家行政机关的执行机关 ②国家行政机关负责贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定 ③各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作 ④县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间对本级人大常委会负责并报告工作 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④ 7.2018年4月,国务院港澳事务办公室发言人针对戴耀廷等个别“港独”分子在台湾鼓吹“港独”言论事发表谈话,表示坚决支持香港特别行政区政府依法规管“港独”分子与外部分裂势力的勾连活动。针对“港独”问题,我国坚持依法行政,从严治政,是因为( ) ①能否依法行政直接关系到国家和人民群众的切身利益?②只要严格依法行政,就能做好工作,港独问题不在有?③依法行政是贯彻依法治国方略的基本要求?④依法行政是实行依法治国的根本原因 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 8.培根说过:“一次不公的司法裁判比多次不平的举动为祸尤烈。因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的裁判则把水源败坏了。”这说明( ) A. 政府严格依法行政,严格遵守宪法和法律 B. 司法机关要忠于法律制度,忠于事实真相 C. 人民法院有义务保护水源的干净清洁 D. 公民意识和法制观念的增强是依法治国的基础 9.阅读材料,回答问题。 材料一:听取并审议国务院总理李克强关于政府工作的报告,审议并表决2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案,审议并表决2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案,听取并审议最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取并审议最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告,表决通过《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国监察法》,选举和决定任命国家机构组成人员。 材料二:习近平在党的十九大报告中提出:转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。赋予省级及以下政府更多自主权。李克强总理在政府工作报告中说:“巩固发展反腐败斗争压倒性态势,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽责,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。” (1)你能从材料一中可以得知全国人大的职权有哪些?材料说明我国的权力运行遵循了什么原则? (2)政府的工作报告为什么要由全国人民代表大会审议? (3)“公职人员要提高自律意识,以权谋公而不能谋私”,对政府及其工作人员提出了怎样的要求? (4)为什么要建设人民满意的服务型政府? 类型四:中华一家亲 1.2018年12月11日是广西壮族自治区成立60周年纪念日,庆祝活动的吉祥物是以身穿壮族服饰的男、女孩为创作原型的动漫形象“欢欢”和“喜喜”,他们张开双手,热情洋溢地迎接各地来宾欢聚广西,欢庆佳节。 这体现了 ( ) ①广西的民族文化特色 ②广西壮族自治区成立以来取得了巨大的成就,人民拥有强烈的获得感、幸福感 ③壮族是热情好客的民族,与各民族人民一家亲 ④壮族文化是最优秀的传统文化 A.①② B.①④ C.①③ D.②③ 2.2018年7月31日,广西壮族自治区少数民族语言文字工作委员会在南宁召开新闻发布会。宣布《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》 (以下简称《条例》)于2018年8月1日起施行。《条例》的颁布实施,说明 ( ) ①我国坚持民族区域自治制度 ②自治区拥有高度自治权,不受国家统一领导 ③广西民族语言文字立法取得突破性成就 ④广西高度重视民族地区文化的发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.2018年7月13日,中共中央总书记习近平会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团时强调,大道之行、人心所向,势不可挡。 我们有充分的信心和足够的能力,牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。 这一信心源于 ( ) ①我国的综合国力日益增强 ②中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带 ③实现祖国完全统一是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在 ④我国已经迈入发达国家行列 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.2018年8月29日,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人到会祝贺,来自全国各地的近1300名归侨侨眷代表和来自110多个国家的近700名海外侨胞特邀嘉宾欢聚一堂。大会的胜利召开( ) ①有利于强化民族意识、同根同祖意识 ②有利于传承民族文化,增强文化自信 ③有利于维护祖国统一,维护中华民族的核心利益 ④能够凝聚力量,激励全体中华儿女为实现中华民族的伟大复兴而努力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.习主席在2018年新年贺词中提到:“香港回归祖国20周年时,我去了香港,亲眼所见,有祖国做坚强后盾,香港保持了长期繁荣稳定,明天必将更加美好”。 这充分说明了 ( ) A.“一国两制”方针只适合香港 B.“一国两制”就是“一个国家,两种制度” C.“一国两制”、高度自治的方针,保持了香港的繁荣、稳定和发展 D.“一国两制”是实现国家完全统一的政治基础 6.宁夏回族自治区成立60年来,全区地区生产总值年均增长9.4% ,2017年达34 53.9亿元;医疗、教育、社会保障、生态环境等民生领域取得长足进步,2017年城乡居民人均可支配收入分别达29 472元和10 738元;民族宗教工作与时俱进,民族团结更加牢固,社会更加和谐稳定。 阅读上述材料, 运用所学知识, 回答下列问题: (1)宁夏回族自治区成立60年来,在经济、医疗、教育等领域取得长足进步的原因有哪些? (4分) (2)作为新时代的青年,我们应怎样维护民族团结? (6分) 7.材料:2018年8月11日,“纪念周恩来诞辰120周年暨周恩来与黄埔军校”系列活动在香港树仁大学举行开幕仪式。 周恩来侄女周秉德在开幕式致辞中表示,爱国的黄埔精神,中华儿女都不会忘记;祖国的伟大统一,也是整个中华民族共同努力和奋斗的方向。 结合材料,根据所学知识,回答下列问题: (1)为什么祖国的伟大统一是整个中华民族共同努力和奋斗的方向? (2分) (2)展望未来,实现祖国伟大统一,国家和青少年应该怎么做? (4分) 8.材料一 2018年7月13日,习近平在人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团时强调,大道之行、人心所向,势不可挡。我们有充分的信心和足够的能力,牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。 连战提出一个中国、两岸和平、互利融合、振兴中华四点主张。他表示,2005年国共两党共同发布两岸和平发展五项愿景,基于坚持“九二共识”、反对“台独”的共同认知,推动两岸关系走上和平发展正轨。当前,台海形势陷入不稳定,正在对台湾民众的安全与福祉造成危害。两岸人民同属中华民族,曾经走过休戚与共的历史,本即一家人,不应再内耗,应当相偕以行,为追求两岸和平共荣而献策献力,共建和平的海峡及繁荣的两岸。 材料二 2018年8月23日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在出席第21届京台科技论坛开幕式时指出,两岸关系走近、走实、走好,是民心所向、民意所在。阻挠破坏两岸交流,企图割裂两岸历史文化连结,搞“去中国化”“台独”分裂活动,迫害打压反对“台独”、支持统一的正义力量等等,损害两岸同胞的根本利益,是不能得逞的。 结合材料,根据所学知识,回答下列问题: 1.进入新时代,两岸关系必将迎来新发展。以连战为代表的国民党人表示继续促进两岸关系和平发展充分证明了什么? 2.进入新时代,两岸爱国人士对祖国统一充满了信心,你认为这种信心来自哪里? 3.维护两岸关系和平发展进程,携手建设两岸命运共同体,请谈谈你的主张。 6 专题十一 我国现阶段的政治 考点扫描☆聚焦中考 高频考点一:追求民主价值 该考点在中考中是一般考点,涉及的考点内容有社会主义民主的本质、目的、特点及重要形式、公民行使民主权利的主要方式,公民参与民主生活的基本要求、增强民主意识的做法,考查时多以选择题的形式出现,有时也会以非选择题中的一个小题或者一个方面的形式出现。要求学生识记并理解。 高频考点二:我国政治制度 该考点在中考中是重点高频考点,其考查时会往往结合每年的全国两会、自治区发展的成就、民族团结宣传月、援疆援藏、各民族文化交流等内容进行综合考查,题型多以选择题、简答题、综合探究题的形式出现。要求学生理解并学会运用。 高频考点三:我国国家机构 近几年的中考中,国家机构属于一般考点,其考查多以选择题的形式出现,往往结合每年的全国两会等一系列时政等内容进行综合考查。要求学生理解。 高频考点四:中华一家亲 该考点属于重点考查内容,一般结合台湾问题、香港、澳门的发展进行综合考查,多以选择题的形式出现,有时也以非选择题的形式出现。要求学生理解并学会运用。 考点剖析☆高频命题 高频考点剖析一:追求民主价值 问题 解读 【是什么】 1.社会主义民主的本质、目的、特点及重要形式 (1)本质:人民当家作主(2)目的:保障最广大人民的利益(3)特点:是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主(4)重要形式:①发展选举民主,保障人民通过选举、投票行使权利。②发展协商民主,推动人民内部各方面在决策之前和决策之中进行充分协商,尽可能取得一致意见。 【为什么】 2.为什么说我国社会主义民主是新型的民主? 原因:①我国社会主义民主是一种新型的民主,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。②我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。③有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。 【是什么】3.公民行使民主权利的主要方式有哪些? (1)民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式。 (2)民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。 (3)民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现。 【是什么】4.公民参与民主生活的基本要求。【怎样做】5.增强民主意识的做法。 (1)基本要求:我国公民参与民主生活,要求具有社会贵任感和主人翁意识,不断增强分析判断能力,以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题,立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见,逐步提高依法有序参与民主生活的能力。(2)做法:①公民要自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活。 ②公民要不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度。 ③公民要通过依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。 命题点:民主国家 民主生活 1.(2018?广东)下列 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)做法属于中学生依法有序参与政治生活的是( ) 小龙经常在朋友圈转发新华网发布的文章 B.小岸将小偷在商场偷东西的情况告诉保安 C.小永把班里同学的违纪情况汇报给班主任 D.小铭向人大代表反映村民违规建房的情况 【答案】D 【解析】本题主要考察对依法参与政治生活的认识和理解。A中的小龙是在行使智力成果权,B中小岸的行为属于正义行为,C中的小永是积极参与班级管理活动的表现,均不符合题意,只有D中的小铭是依法有序参与政治生活的表现。 (2018?河南罗山模拟)2 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)018年1月5日,中共中央总书记习近平在中央党校上发表重要讲话。习总书记说:“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”“人民是阅卷人”说明( ) A.我国是人民民主专政的社会主义国家,公民是国家的主人 B.在我国,人民是国家的主人,人民当家做主具有真实性 C.国家的一切权力属于人民,人人都能直接行使管理国家的各项权力 D.人民当家做主是我国的根本政治制度,是社会主义民主政治的本质特征 【答案】B 【解析】在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,党和政府必须全心全意为人民服务,B项正确,A错误,人民通过选举各级人大代表行使管理国家的权力,C说法错误;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,D说法错误。 高频考点剖析二:我国政治制度 问题 解读 根本政治制度 【是什么】 1、我国的根本政治制度是什么?这一制度的基本内容是什么? (1)人民代表大会制度是我国的根本政治制度。(2)基本内容:国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生国家行政机关、审判机关、检察机关,这些国家机关依法行使各自的职权,并对人民代表大会负责,受人民代表大会监督;实行民主集中制,重大问题经人民代表大会充分讨论,遵循少数服从多数原则,民主决定。
【是什么】 2、人大代表的权利或职责、义务 (1)权利或职责:人大代表依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力,有权依法审议各项议案和报告、表决各项决定、提出议案和质询案。(2)义务(人大代表与人民群众的关系):人大代表必须与人民群众保持密切联系。听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。 【是什么】人民代表大会制度的优越性。【怎样做】 如何坚持和完善人民代表大会制度? (1)优越性:①人民代表大会制度建立以来,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。 ②实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。 ③人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。(2)坚持和完善人民代表大会制度:① 必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,通过人民代表大会制度,使党的主张通过法定程序成为国家意志。 ② 必须保证和发展人民当家作主,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道; ③ 必须全面推进依法治国,通过人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神,实现国家各项工作法治化; ④必须坚持民主集中制,人民代表大会统一行使国家权力,国家机关既有合理分工又有相互协调,保证国家统一高效组织推进各项事业。 基本政治制度 【是什么】 1.我国的基本政治制度有哪些? 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。 【是什么】2.我国的政党制度是什么?它的内容是什么? 【为什么】3.我国的政党制度为什么要坚持中国共产党的领导? 【是什么】4.我国多党合作的基本方针是什么?5.中国人民政协的地位、工作主题和职能分别是什么?6.坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意义是什么? (1)政党制度:我国形成了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这是中国特色社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。(2)内容:坚持中国共产党领导、多党派合作,坚持中国共产党执政、多党派参政。(3)原因:中国共产党的领导地位是由国家性质和党的性质决定的,是历史和人民的选择。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国共产党团结带领全国各族人民,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。要实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移地坚持中国共产党的领导。(4)基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。(5)地位:中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织。(6)工作主题:团结和民主。(7)职能:履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。(8)意义:①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发扬社会主义民主的重要形式,②它有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策;③有利于协调关系,化解矛盾,维护社会稳定和谐;④有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和平统一大业。 【是什么】 在民族问题上一项基本政治制度是什么?其重要性是什么? 民族区域自治制度的内容。 实行民族区域自治的作用。 民族区域自治制度。实行这一制度是尊重历史、合乎国情、顺应民心的必然选择。 内容:①我国宪法规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。②我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。③我国民族区域自治是在国家统一领导下的自治,各民族自治地方是国家不可分割的组成部分,民族自治机关必须服从中央的领导。 作用:①有利于把国家的集中、统一于各民族的自主、平等结合起来。②有利于把国家的法律、政策与民族自治地方的具体实际、特殊情况结合起来。③有利于把各族人民热爱祖国的感情与热爱自己民族的感情结合起来。 【是什么】 10.什么是基层群众自治制度?基层群众性自治组织是什么? 11.居民委员会和村民委员会的产生及与居民(村民)的关系是怎样的? 12.实现基层群众自治制度的意义。 (1)含义:我国实行基层群众自治制度,由居民或村民分别选举产生居民委员会或村民委员会,实行自我管理、自我教育、自我服务。这是我国的一项基本政治制度。(2)组织:城市的居民委员会和农村的村民委员会。(3)关系:①居民委员会成员由居民直接投票选举产生;凡涉及居民切身利益的重要事务,要提请居民会议讨论决定;居民委员会实行办事公开制度,定期向居民会议汇报工作,接受居民监督。②村民委员会成员由村民直接选举产生;村民可以通过村民会议等形式,参与本村公共事务和公益事业的决策与管理;村民制定自治章程或村规民约,规范村委会和村民的行为。(4)意义:实现城市居民自治和农村村民自治,有利于人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定。 命题点1:根本政治制度 1.(2018?四川宜宾)2018年3月11日,第十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》中,增加一节即“第七节监察委员会”。3月20日,大会又表决通过了《中华人民共和国监察法》。3月23日,国家监察委员会在北京揭牌。材料表明( ) ①全国人民代表大会是我国最高行政机关 ②监察委员会行使国家监察职能 ③人民代表大会制度是我国根本政治制度 ④我国坚持依法治国的基本方略 A.①②??B.①③??C.②④??D.③④ 【答案】D 【解析】题干材料表明我国坚持依法治国的基本方略,还表明人民代表大会制度是我国根本政治制度,③④符合题意;①错误,全国人民代表大会是我国最高权力机关;②说法材料未体现。故选D。 2.(2018?湖北郴州)2018年3月,来自全国各地的全国人大代表汇聚北京,共商国是。这表明人民代表大会制度( ) ①是我国的基本政治制度 ②是我国的根本政治制度 ③保障了人民当家作主的权利 ④是国家最高权力机关 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】此题旨在考查学生对人民代表大会制度的认识,主要考查学生的理解能力。题文中人大代表代表人民共商国是,管理国家和社会事务,表明在我国,国家一切权力属于人民,人民是国家和社会的主人,人民代表大会制度是我国根本政治制度,有力地保障了人民当家作主的权利,②③观点正确。①我国基本政治制度是民族区域自治制度;④国家最高权力机关是全国人民代表大会,所以排除①④,正确答案选B。 3.(2018?山东泰安)2018年3月13日,第十三届全国人民代表大会一次会议举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于机构改革方案的说明。这表明( ) ①人民代表大会制度是我国根本的政治制度?? ②全国人大常委会是我国的最高国家权力机关 ③在我国,国家的一切权力属于人民 ④我国各族人民结成了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系 A.①②③??B.①③④??C.①③??D.②④ 【答案】C 【解析】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。材料中全国人大的工作说明,在我国人民是国家的主人,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。①③的说法正确且符合题意,应入选。②的说法错误,全国人民代表大会是我国最高的国家权力机关;④的说法正确,但材料中没有体现我国的新型民族关系。这两个选项应排除。故该题选C。 4.(2018?重庆B卷)2018年3月20日,十三届全国人大一次会议举行闭幕会。会议上全国人大代表进行表决,以赞成202票,反对41票,弃权9票表决通过了关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议草案。从以上材料中可以看出( ) ①全国人大行使了立法权? ②我国坚持人民代表大会制度这一根本政治制度?? ③人民代表大会制度保障了人民当家作主的地位?? ④国家的一切权力属于人民,人大代表代表人民行使国家权力 A.①②③??B.①②④??C.①③④??D.②③④ 【答案】D 【解析】从材料中全国人大的表决通过国民经济和社会发展计划的决议草案的过程可知我国坚持人民代表大会制度这一根本政治制度,②③④体现的是人民代表大会这一制度的内容 和作用,符合题意,正确。 ①不符合题意,应排除。 故答案为:D。 5.(2018?山东泰安)回望中央部委2017年“民生清单”,老百姓发现条条都得到了落实。你从中感悟到的道理是 ①中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益 ②中国共产党把谋求人民的幸福作为自己的奋斗目标 ③社会主义生产的根本任务就是实现全体人民的共同富裕④中国共产党始终坚持 “以人民为中心”的价值导向 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】C 【解析】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标。“民生清单”,条条都得到了落实,说明中国共产党始终坚持“以人民为中心”的价值导向。①②④的说法正确且符合题意,应入选。③的说法错误,社会主义社会的根本任务是解放和发展生产力。此项应排除。故该题选C。 命题点2:基本政治制度 1. (2018?山东烟台)2018年,广西壮族自治区、宁夏回族自治区将迎来成立60周年大庆。60年来,两个自治区各族人民在党的领导下,共同当家作主,共同团结奋斗,经济社会发展取得历史性成就,为我国民族事业作出了重要贡献。下列观点正确的是( ) ①党和政府高度重视民族地区社会稳定和长治久安 ②民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国在民族间题上的基本政治制度 ③国家政 策和经济发达地区的支持是民族地区稳定繁荣的根本原因 ④青少年要自觉履行维护民族闭结的义务 A.①③ B.①① C.②④ D.②③ 【答案】B 【解析】广西壮族自洽区、宁夏回族自治区在党的领导下经济社会发展取得重大成就,这表明党和政府髙度重视民族地区社会稳定和长治久安,采取措施促进民族地区发展繁荣,①符合题意;青少年要自觉履行维护民族团结的义务,为民族共同繁荣做贡献,④符合题意;民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则,我国在民族问题上的基本政治制度是民族区域自治制度,②错误;民族地区稳定繁荣的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,③错误。故选:B。 2.(2018?福建)内蒙古自治区成立70年来,各项事业跨越发展,人民生活蒸蒸日上。这得益于我国( ) ①实行民族区域自治制度 ②坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则 ③消除了民族之间的差异 ④坚持各民族文化彼此交流、融合和统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查内蒙古自治区取得成就的原因。在中国共产党的领导下,在少数民族聚居区实行了民族区域自治制度,让少数民族自己管理自己事物,体现了各民族的根本利益,①观点正确;民族平等、团结和共同繁荣作为处理民族关系的原则载入了宪法和法律,各族人民真正成了国家的主人,②观点正确;我们要尊重少数民族的风俗习惯、宗教信仰和语言文字,坚持各民族文化彼此交流,但不能消除民族差异,③④观点错误,所以本题选择A答案。 高频考点剖析三:我国国家机构 问题 解读 国家权力机关 【是什么】 1、人民行使国家权力的机关是什么?2、全国人民代表大会地位是怎样的? (1)人民行使国家权力的机关:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。(2)全国人民代表大会地位:全国人民代表大会是最高国家权力机关,代表全国人民统一行使国家权力,在整个国家机关体系中居于最高地位。 【是什么】3、地方各级人民代表大会的地位是怎样的?它与其他国家机关的关系是怎样的? (1)地方各级人民代表大会的地位:地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。它是本行政区域内人民行使国家权力的机关。(2)与其他国家机关的关系:地方国家行政机关、审判机关和检察机关都由本级人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 【是什么】人民代表大会的职权。 (1)立法权。全国人大及其常委会行使国家立法权。省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州的人大及其常委会根据本行政区域的具体情况和实际需要,根据宪法和法律行使地方立法权。(2)决定权。各级人大和县级以上各级人大常委会依据宪法和法律行使重大事项决定权。(3)任免权。各级人大和县级以上各级人大常委会依据宪法和法律享有对相关国家机关领导人员及其他组成人员进行选举、决定、罢免的权力。(4)监督权。各级人大和县级以上各级人大常委会有权监督宪法和法律的实施,县级以上人大及其常委会有权监督本级国家行政机关、审判机关、检察机关的工作。 国家行政机关 【是什么】 1.什么是行政机关?我国的行政机关是如何组成的? (1)含义:行政机关是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关。(2)组成:我国行政机关由国务院及其领导的地方各级人民政府组成。
【是什么】2.国家行政机关与国家权力机关的关系是怎样的?3.行政机关与人民的关系是怎样的? 【是什么】4.行政机关的职权 【怎样做】5.如何使行政机关依法行政? (1)国家行政机关与国家权力机关的关系:国家行政机关是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定。各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作;县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间,对本级人大常委会负责并报告工作。(2)行政机关与人民的关系:人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民的授予。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。(3)职权:①根据宪法,我国县级以上人民政府主要管理经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。②行政机关层级不同,职权也不同。国务院,即中央人民政府,是我国最高行政机关,统一领导地方各级人民政府。如何依法行政:①从行政机关自身来讲,行政机关享有哪些职权,具体如何行使职权,都必须严格遵照宪法和法律。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。②从外部来讲,为了防止工作人员出现履职不力、监管缺失、失职渎职、徇私枉法等问题,必须加强对行政权的监督和制约,切实做到有权必有责,用权受监督,权责要对等,失责要追究,侵权要赔偿。 国家司法机关 【是什么】1.我国的审判机关及其组成有哪些? (1)我国的审判机关及其组成:中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。我国设立最高人民法院、地方各级人民法院和专门人民法院。 2.人民法院的基本职权有哪些?【如何做】3.人民法院如何行使职权? 基本职权:人民法院的基本职权是审理刑事、民事和行政案件,通过行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。如何行使:人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为依据、以法律为准绳。依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。人民法院对公民权利提供有效救济和保障,捍卫社会公平正义。 【是什么】1.我国的国家监督机关及其组成有哪些? 2.人民检察院的基本职权有哪些?【怎样做】3.人民检察院如何行使职权? (1)国家监督机关及其组成:中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。我国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。(2)基本职权:人民检察院行使检察权,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护公民、组织的合法权益,维护司法的公正,保障法律统一正确实施。(3)如何行使:人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 命题点1:国家权力机关 1.(2018?山东青岛)十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》。这表明全国人民代表大会行使() A. 最高监督权 B. 最高立法权 C. 最高任免权 D. 最高决定权 【答案】B 【解析】此题旨在考查学生对全国人大的职权的认识,主要考查学生的分析能力。题文中在全国人大上通过监察法和宪法修正案,表明全国人大是我国最高权力机关,行使最高立法权,ACD在题文中没有体现,所以正确答案选B。 (2018?四川达州)我市5位全国人大代表肩负700万达州人民的重托,认真履职,建言献策。这表明( ) ①人大代表是人民权力的受托者 ②我国人民直接参与国家事务的管理 ③人大代表是人民意志的表达者 ④政治协商、参政议政是人大的职能 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【解析】习近平主席的讲话表明我国承担大国责任,贡献“中国力量”,展示改革成就,分享“中国经验”,注重合作开放,提供“中国方案”,参与全球治理,发出“中国声音”。①②③④都正确。 3.(2018?江苏)2018年3月,十三届全国人大一次会议选举产生了国家监察委员会主任,通过了监察法,明确各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关。这表明() A. 人民代表大会是最高国家权力机关 B. 全国人大具有重大事项决定权 C. 国家监察委员会是最高国家审判机关 D. 全国人大具有任免权和立法权 【答案】D 【解析】本题考查人民代表大会的职权理解。“十三届全国人大一次会议选举产生了国家监察委员会主任”体现全国人民代表大会是具有任免权;“通过监察法”体现全国人民代表大会是具有立法权。所以D说法符合题意;A说法错误,全国人民代表大会是最高国家权力机关;B说法题干没有体现,排除;C说法错误,最高人民法院是最高国家审判机关。故选D。 4.祖国建设是鸿篇巨制,我们做她的一撇一捺;祖国建设是滚滚黄河,我们做她的杂朵浪花。以下是某校广播社播报的祖国建设相关内容,请你仔细阅读,并写出它们体现的国情国策知识。 播报内容 国情国策知识 古时,我国各民族在交往中留下了赵武灵王胡服骑射、土尔扈特部东归等各民族共融共通的历史佳话;今时,在我国历次全国人民代表大会上,代表们用印有汉文和七种少数民族文字的选票代表人民行使国家权力等,我们在用实际行动让各族人民亲如一家。 ①________ 习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。时代的考题已经列出,我们的答卷正在进行,历尽艰险、穿越风浪,我们已看到彼岸地平线的晨光,在这艘船上,你,我,他,亿万万中国人,都是划桨者、搏击者…… ②________ 在2018年3月17日举行的十三届全国人大一次会议上,习近平同志以获得2970张赞成票全票当选为中华人民共和国主席、中央军事委员会主席;大会表决通过了关于国务院机构改革方案的决定…… ③________ 【答案】①我国形成了平等、团结、互助和谐的民族关系,各民族平等、团结、互助和共同繁荣的是我国处理民族关系的原则。国家一切权力属于人民,我国是人民当家作主的社会主义国家。②以人民为中心的发展观;人民是国家的主人。③我国实行人民代表大会制度,全国人民代表大会具有决定权和任免权。 【解析】(1)本题根据可以从我国民族关系的特点,处理民族关系的原则,人民当家作主等回答。 (2)本题根据时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。可知,人民是国家的主人,以人民为中心的发展观。 (3)本题从材料可知,我国实行人民代表大会制度,人民代表大会具有任免权和决定权。 命题点2:国家行政机关 1.(2018河南邓州模拟)在十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。关于全国人民代表大会与国务院的关系,可以表述为( ) ①监督与被监督的关系?? ②国务院是人民行使当家做主的权力机关的执行机关? ③国务院由全国人民代表大会产生并对其负责?? ④全国人民代表大会可以对国务院提出质询 A.①②③??B.①③??C.②④??D.①②③④ 【答案】D 【解析】本题考查行政机关与人民代表大会的关系。国务院是国家最高行政机关,是国家权力机关的执行机关。②正确,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作,受全国人民代表大会监督,①③正确,全国人大对国务院的工作进行监督,有权对国务院提出质询,④正确。 2.(2018山东改编)2018年4月1日,央视曝光了甘肃折达公路考勒隧道存在严重质量问题和安全隐患。而比质量问题更挑动人们神经的,则是面对记者的采访,交通主管部门领导所表现出的敷衍塞责和傲慢无礼。对此,甘肃方面火速启动问责程序,对曝光的6名相关人员进行停职调查。这说明( ) ①一些地方不作为、不尽责、官僚主义、衙门作风问题仍十分严重?? ②甘肃的官场是最黑暗的? ③不负责一定会受到法律的制裁 ④行政机关要勇于负责、勇于担当,要继续加强干部作风建设 A.①③??B.①④??C.②④??D.②③ 【答案】B 【解析】材料中交通主管部门领导所表现出的敷衍塞责和傲慢无礼体现了官僚主义、不作为、不尽责,但不能说明甘肃官场最黑暗,①正确,②明显错误,③中“一定”说法过于绝对,排除;④说法正确且符合题意。 命题点3:国家司法机关 1.(2018四川内江)2018年我国监察体制改革深入发展,省、市、县监察委员会相继组建,加强对所有行使公权力的公职人员的监察,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这一改革将( ) ①规范公民行使监督权,保障公职人员的权益?? ②强化对权力的约束,扎牢“不能腐”的笼子?? ③创新国家监察机构,使公权力更好地服务人民?? ④扩大行政监察职能范围,杜绝腐败行为的发生 A.①②??B.①③??C.②③??D.③④ 【答案】C 【解析】①④说法错误,不符合题意,故选C。 2.(2018?四川乐山)第十三届全国人民代表大会第一次会议,根据宪法修正案,组建了国家监察委员会(如图)。其主要职能是:维护宪法和法律法规;依法监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。国家监察委员会( ) ①是我国审判机关,独立行使审判权?? ②由人民代表大会产生,对人民代表大会负责 ③监察市场经济运行情况 ④监察公职人员依法履职、廉洁从政情况 A.②④??B.①③??C.②③??D.①④ 【答案】A 【解析】此题旨在考查学生对全国人大与其他中央国家机关关系的认识,主要考查学生的分析能力。在全国人大上组建国家监察委员会,表明全国人民代表大会是最高国家权力机关,地位最高,权力最大,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。国家
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.16M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助