[ID:9-6719991] 2019-2020学年中考道德与法治泰安专用 三轮复习试卷(共6套,含解析)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/三轮冲刺

[ID:9-6719991] 2019-2020学年中考道德与法治泰安专用 三轮复习试卷(共6套,含解析)

10个学币 2020-01-07 16:11 下载3次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
==================资料简介======================
答案精解精析
阶段检测(一)
第Ⅰ卷
一、选择题
1.C 本题考查学习。学习不仅仅局限在学校,包括知识的获取,还包括各种能力的培养;学习不仅让我们能够生存,而且让我们拥有更充实的生活,①②④说法正确,符合题意。③说法错误,学习没有终点,即使离开了学校,也要不断地学习,不断地充实自己。故选C。
2.C 本题考查学习的苦与乐。对于漫画中厌学学生,我们可以告诫他学习的重要性,学习虽然辛苦,但收获学习的成果时,会有美妙享受,而且学校生活是丰富多彩的,②④符合题意;①错误,学习是苦乐交织的;③与题干不符。故选C。
3.D 本题考查面对新生活。题干中的内容告诉我们虽然由小学跨入中学,各方面都发生了巨大的变化,包括学习难度大,科目多等,但是自己要学会积极进取,努力学习,只有这样才能不断提高自己,所以D说法正确;A是缺乏自信的表现,不能及时分析原因,调整心态;B、C说法太绝对,分别错在关键字词“所有”“只”上,这不能全面发展自己。故选D。
4.A 本题考查正确认识自己。“玫瑰虽浑身长满了刺,但芳香四溢;种子虽小,却有让大力士瞠目的力量”表明正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己,全面认识自己,既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点。所以①④的观点是正确的。②体现了通过他人认识自己,材料没有体现。③的观点,材料没有体现。故选A。
5.D 本题考查正确认识自己。仔细阅读题干文字“从思想品德……艺术素养和社会实践等五个方面进行综合素质评价”,这种评价有利于学生全面认识自己,促进自我发展和与他人的交往,做更好的自己,所以选项D的观点是正确的;选项A、C的说法在题干中体现不出,不符合题意;选项B说法绝对,错在“所有”表述,应是虚心接受他人正确的评价。故选D。
6.C 本题考查珍爱生命。图片①远离毒品,图片④积极锻炼身体,都是珍爱生命的表现,符合题意。图片②疲劳驾驶,图片③在车流中轮滑,容易酿成交通事故,是不珍惜生命的表现,做法错误。故选C。
7.C 本题考查珍爱生命。材料中长宁地震发生后,武警官兵紧急救援,体现了对生命的珍爱,也告诉我们要珍爱生命,不放弃生的希望,当他人生命遭遇困境需要帮助时,勇于伸出援助之手,珍爱自己生命的同时,也要善待其他生命,②③④正确;每个人的生命只有一次,但我们不能只珍爱自己的生命,也要尊重、善待他人的生命,①错误。故选C。
8.C 本题考查自立。分析题目可知,“学生自主管理制度”有利于告别依赖,走向自立,C符合题意;A、D不符合题意;自主是自立的前提,培养自立能力要从自主做起,B说法错误。故选C。
================================================
压缩包内容:
2020版中考道德与法治泰安专用三轮复习试卷:1.阶段检测(一)
阶段检测(一)答案(可编辑word).docx
阶段检测(一)(可编辑word).docx
2020版中考道德与法治泰安专用三轮复习试卷:2.阶段检测(二)
阶段检测(二)答案(可编辑word).docx
阶段检测(二)(可编辑word).docx
2020版中考道德与法治泰安专用三轮复习试卷:3.阶段检测(三)
阶段检测(三)答案(可编辑word).docx
阶段检测(三)(可编辑word).docx
2020版中考道德与法治泰安专用三轮复习试卷:4.阶段检测(四)
阶段检测(四)答案(可编辑word).docx
阶段检测(四)(可编辑word).docx
2020版中考道德与法治泰安专用三轮复习试卷:5.模拟试题(一)
模拟试题(一)答案(可编辑word).docx
模拟试题(一)(可编辑word).docx
2020版中考道德与法治泰安专用三轮复习试卷:6.模拟试题(二)
模拟试题(二)答案(可编辑word).docx
模拟试题(二)(可编辑word).docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:山东省泰安市
  • 文件大小:1.25M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助