[ID:9-6534501] 2019广东省广州市中考道德与法治试题(含答案)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
广东省广州市中考道德与法治试题
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分.(在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.自2018年起,我国将每年农历秋分设立为中国农民____,这是第一个在国家层面为农民设立的节目,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位。(  )
A.收获节 B.丰收节 C.秋收节 D.劳动节
2.2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表____周年纪念会在北京举行。祖国必须统一,也必然统一,这是两岸关系发展历程的历史定论,也是中华民族伟大复兴的必然要求。(  )
A.20 B.30 C.40 D.70
3.2019年2月,中共中央、国务院印发《____发展规划纲要》。实施这一纲要,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。(  )
A.珠三角 B.泛珠三角
C.粤港澳 D.粤港澳大湾区
4.2019年4月15日,有着800多年历史的著名世界文化遗产____发生大火,整座建筑损毁严重。国家主席习近平就此致电表示诚挚慰问。(  )
A.卢浮宫 B.埃菲尔铁塔 C.巴黎圣母院 D.自由女神
5.2019年4月27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。“一带一路”倡议已成为中国推动构建____的重要平台。(  )
A.人类命运共同体 B.南南合作机制
C.人类发展共同体 D.持久和平机制
6.3,4-亚甲二氧基甲基苯丙胺片剂(英文缩写为MDMA),俗称“摇头丸”,属中枢神经____,是我国规定管制的精神药品。(  )
A.兴奋剂 B.抑制剂 C.麻醉剂 D.安慰剂
7.我国刑法规定,已满____的人,犯贩卖毒品罪的,应当负刑事责任。(  )
A.13周岁 B.14周岁 C.16周岁 D.18周岁
8.近年来,高铁霸座、机场撤泼、抢公交车方向盘、“路怒族”等词频上热搜,公共场合俨然成了某些人任性的“秀场”,据此回答8-9题。
有当事人振振有词:“社会竞争太激烈,生活节奏太快,面对自己利益受损,气没地儿去,控制不了自己!”为自己的“任性”行为辩护。事实上,这些人(  )
①缺乏相互尊重与换位思考
②混淆了合法权益与一己私利
③用合理宣泄来调节负面情绪
④缺乏愤怒管理与行为控制能力
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
9.近年来,高铁霸座、机场撤泼、抢公交车方向盘、“路怒族”等词频上热搜,公共场合俨然成了某些人任性的“秀场”,据此回答8-9题。
================================================
压缩包内容:
2019广东广州中考道德与法治试题(含答案).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:广东省广州市
  • 文件大小:1015.4KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助