[ID:9-6315751] [精]2019年山西省中考道德与法治全解全析
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 2019年山西省中考道德与法治试题全程解析 一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑.本大题有12小题,每小题3分,共36分) 1. (2019山西省中考,1,3分,★☆☆)今年两会,国务院政府工作报告中有关2019年发展主要预期目标及重点工作有(  ) ①国内生产总值增长6.6%。 ②为企业和个人减税降费约1.3万亿元。 ③国内生产总值增长6%﹣6.5%。 ④全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】本题为时事政治考查,平时注意养成关心国家大事的习惯即可。 2. (2019山西省中考,2,3分,★☆☆)第十三届全国人民代表大会第二次会议通过的法律是(  ) A. 《中华人民共和国民法总则》 B. 《中华人民共和国慈善法》 C. 《中华人民共和国监察法》 D. 《中华人民共和国外商投资法》 【答案】D 【解析】本题为时事政治考查,平时注意养成关心国家大事的习惯即可。 3. (2019山西省中考,3,3分,★☆☆)下列是小洪同学初中生活的点滴记录及自我反思,你认为其中正确的一项是(  ) A. 初一:个子豆芽似的猛长,喉结明显出现,脸上长讨厌的“痘痘”。——这是青春期的心理变化,典型的 B. 初二:上课被老师误解,挨了批评,当堂和老师大吵争辩。——这是合理主张自己权利,是有个性的表现 C. 初三:起床晚了,上学迟到,却故意对班主任说是自行车坏了影响的。——这是灵活应对的机敏表现,给自己点赞 D. 中考:鉴于自己的情况,报职高,学技术,将来努力当“大国工匠”。——这是对升学和职业选择的正确思考 【答案】D 【解析】本题以小洪同学初中生活的点滴记录及自我反思为试题情景,综合考查青春期生理变化、正确处理与老师的关系、诚信、升学与择业等相关知识点,以及考生综合分析与判断能力。试题侧重知识理解,难度相对较低。解答该题可以依据自己的知识储备,运用排除法逐项排除即可。A项是青春期的生理变化的表现,不是心理变化,故应排除;B项错误,没有正确对待老师的表扬与批评,也是不尊重老师的表现,故排除;C项这是不诚实的表现,也是不负责任的表现,故排除;D项根据自己的实际情况以及与国家社会的需要相结合,是对升学职业选择的正确思考,故正确,故选D。 4. (2019山西省中考,4,3分,★★☆)下列是有关公民基本权利和义务的说法及理解,你认为其中正确的一项是(  ) A. 宪法的第二章是公民的基本权利和义务,这是宪法的核心内容 B. 劳动权、知识产权、受教育权、游行、依法服兵役都属于公民的基本权利 C. 某高考状元发现,某补习机构宣传栏里有自己的照片,很生气,该机构侵犯状元的荣誉权 D. 何大叔在公交车上发现钱包被偷,要求对全体乘客进行搜身,这涉嫌侵犯乘客的财产权 【答案】A 【解析】本题通过四个小情景,多角度考查考生对公民权利和义务的认识和理解,引导考生明确自己权利义务,增强权利义务意识,试题侧重知识理解,难度适中。考查范围:公民的基本权利和义务。 解答本题的关键要充分考虑所学教材知识,运用排除法逐项排查即可。根据教材所学可知,A项宪法的核心内容是公民的基本权利和义务,正确,符合题意;B项错误,劳动权和受教育权既是公民的权利,同时也是公民的基本义务,依法服兵役是公民的基本义务;C项错误,未经本人同意而擅自以营利为目的地使用他人肖像是侵犯肖像权的行为;D项搜身侵犯的是公民的人身自由权,而不是财产权,应排除;故选A。 5. (2019山西省中考,5,3分,★★☆)多种所有制经济“共同发展”——幸福是奋斗出来的 今年寒假,省城几位当年的初中同学聚会,下面是他们的谈话: 甲:我刚开一家削面馆,只有一间门面房,买了个机器人当服务员,生意还不错 乙:大学毕业,我就应聘到国家电网工作,我们正在搞特高压。厉害了,我的国! 丙:我们村出资建葡萄加工厂,我负责网销,村民们的葡萄再也不用发愁销售了。 丁:我在一家大型生态园当部门经理,老板是山西明星企业家,这家生态园是他自己投资的。 从以上同学们的聊天中,你能判断出谁在公有制企业中工作呢?(  ) A. 甲和乙 B. 丙和丁 C. 乙和丙 D. 甲和丁 【答案】C 【解析】本题以四人的谈话内容为载体,考查考生对公有制和非公有制经济的判定能力,引导考生正确认识我国基本经济制度,试题难度适中。考查范围:公有制经济和非公有制经济。解答本题的关键是充分调动已有知识储备:需要明确我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分;非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济等。在此基础上逐项排查。题文中甲自己开了一家削面馆,属于非公有制经济(个体经济)的成分,不符合题意;乙应聘到国家电网工作,属于公有制(国有经济)企业工作,符合题意;丙村出资建葡萄加工厂,属于公有制(集体经济)企业,丁老板是明星企业家,属于非公有(民营)经济,不符合题意;故乙和丙符合题意,选C。 6. (2019山西省中考,6,3分,★★☆)近日,省城某初中开展模拟法庭。小郑担任刑事法庭“审判长”,小何等同学筹备。 上述小郑的判断中,你认为正确的一组是(  ) A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题以模拟法庭的方式,综合考查了考生对刑事违法行为判定、适用法律、法律责任等相关知识点的理解和认识,试题形式灵活,混淆点多,难度中上。考查范围:刑事违法行为。本题考查对刑事违法行为的认识,可依据所学知识逐项排除。①选项何某在文物古迹上乱画,属于承担行政违法行为,而不是刑事违法行为,故错误;②选项刑事法庭要用到刑法,正确,符合题意;③法庭布局与刑事法庭相符合,刑事违法需要人民检察院代表国家向人民法院提起公诉,因此要有公诉人,因此③正确;④选项拘留、罚款属于行政违法承担的行政处罚,刑事违法是拘役、罚金,因此本项错误;故选B。 7. (2019山西省中考,7,3分,★★☆)今年初春,山西某初中一个影视社团开展“新中国成立70周年红色电影嘉年华”活动,每月一个专题。下面是该社团上传到微信群的有关海报,请你判断海报中哪个月的电影是以“山西抗战——追求世界和平”为题材的?(  ) A. 3月 B. 4月 C. 5月 D. 6月 【答案】B 【解析】本题以电影海报为载体,考查考生对新中国历史的了解,培养考生爱国、爱家乡的家国情怀。同时试题体现与历史学科的渗透,有一定的能力立意,试题难度中上。考查范围:新中国成立70周年。解答该题要综合所需历史知识和已有经验,从每个月份电影名称入手,逐月判定。本题要求与“山西抗战——追求世界和平”为题材相符合的海报专题;A项3月属于抗战之前的题材;B项4月均为抗日战争时期的作品,与“山西抗战——追求世界和平”相符;C项5月属于解放战争期间的专题题材;D项6月属于新中国成立之后的题材;故选B。 8. (2019山西省中考,8,3分,★★☆)小宇要写“科技创新改变中国”的演讲稿,下列哪些热点新闻能作为直接论据呢?(  ) ①1月24日,工信部宣布:中国5G技术研发试验第三阶段测试结果已达预商用水平。 ②近年山西和顺县村民的耕牛不时被野生华北豹吃掉,环保组织积极筹款予以补偿。 ③5月中旬,亚洲文明对话大会在北京隆重召开,约1200名中外嘉宾参加开幕式。 ④就在美国加紧打压华为时,华为多年自主研制的海思芯片近日终于推出,举世瞩目。 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】本题写“科技创新改变中国”的演讲稿为载体,考查考生对我国科技创新成就的了解,加深对科技创新作用的认识,试题侧重能力考查,试题难度中上。考查范围:科技创新。解答本题的关键:需要知道创新改变生活,创新是推动人类社会向前发展的重要力量,创新是引领发展的第一动力,在此基础上根据题文要求做出选择。本题考查对科技创新的认识,根据教材所学可知①中国5G技术研发,属于科技创新改变中国的依据;②属于生态保护方面的,与题文不符;③亚洲文明对话属于中外文化交流方面的,与题文不符;④华为推出自主研制的芯片,属于科技创新改变中国的依据,故选①④,选D。 9. (2019山西省中考,9,3分,★☆☆)请你判断“文明礼貌从我做起”这个标题与下列哪一幅漫画相匹配呢?(  ) 【答案】C 【解析】本题是一道漫画题,通过四幅漫画综合考查了考生对文明有礼、受教育、美好集体、诚实守信等知识点的理解和认识,同时也考查了考生的漫画审读与分析能力,试题难度中等。考查范围:文明有礼、受教育、美好集体、诚实守信。本题考查与文明礼貌相关的漫画,解答该题时应结合教材所学,解读漫画。A项没有履行受教育的义务,与题文不符;B项班干部选举说明美好集体是民主公正的,与题文不符;C项不说粗话、野蛮话,属于文明礼貌,符合题意;D项老赖属于不讲诚信的行为,与题文不符。故选C。 10. (2019山西省中考,10,3分,★★★)你会说理吗?这是中学生应有的核心能力,也是公民社会所倡导的理性思维的集中体现。请你根据下列分析说明题的设问,选出其主体适用“因果思维”来说理的一项:(  ) A. 党和国家为什么要强化“立德树人”的教育宗旨? B. 山西举办第二届全国青年运动会的积极意义是什么? C. 你如何看待部分家长和学校禁止学生上网的现象? D. 你如何看待学生考试作弊的行为? 【答案】A 【解析】本题通过四个问题情境,考查考生对说理思维模式的理解和应用能力,试题侧重关键能力的考查,这也是落实核心素养的体现,试题难度较高。考查范围:思维模式。解答该题需要考生知道常用的思维模式及其主要内涵。常用的思维模式有并列思维、因果思维、辩证思维、层进式思维、混合式思维等五种模式,题文中A项是“为什么”的问题,问的是原因,属于因果思维,符合题意;B项是“意义”类问题,属于并列式思维,故排除;C项禁止学生上网有利与弊,属于辩证思维; D项可以针对考试作弊按照“提出问题-分析问题-解决问题”的方式分析,因此适合层进式思维。故选A。 11. (2019山西省中考,11,3分,★★☆)下列单位挂牌是小朱在某市不同地点看到的:据此小朱产生如下理解,其中正确的一项是(  ) A. 这六个单位都属于国家机构,市中级人民法院独立行使检察权 B. 市教育局、公安局都属于行政机关,是市人民政府的所属部门 C. 市人大常委会是该市最高权力机关,能领导市政府和市中级人民法院等部门的工作 D. 市政协可以通过询问、质询等手段监督市政府的工作,并开展执法检查 【答案】B 【解析】本题以小朱在某市不同地点所见机构为载体,考查考生对国家机构相关知识的认识和理解,试题侧重教材必备知识的考查,难度适中。考查范围:国家机构。解答该题应充分调动有关“国家机构”知识储备,运用排除法逐项排除。根据教材所学可知A项错误,政协不属于国家机构,法院独立行使审判权;B项正确,符合题意;C项错误,该市最高权力机关应该是市人民代表大会,监督市政府和市中级人民法院等部门的工作;D项错误,市政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政等,与题文不符,故排除。故选B。 12. (2019山西省中考,12,3分,★★☆)宪法在我心中:近日,省城某居委会开展:“宪法在我心中”宣传活动,下列是他们制作的相关展板。你认为其中哪块展板的内容为宪法的核心价值追求?(  ) 【答案】C 【解析】本题以宪法宣传为载体,考查考生对宪法的核心价值追求的理解和认识,试题必备知识考查,难度相对较低。考查范围:宪法的核心价值追求。此题考查我国宪法的核心价值追求,规范国家权力运行以保障公民权利的实现是我国宪法的核心价值追求,C项符合题意;A项《中国人民政治协商会议共同纲领》起到临时宪法作用,与题文不符;B项宪法内容,与题文不符;D项维护宪法权威,与题文不符,故选C。 二、简答题(本大题有4小题,共19分) 13. (2019山西省中考,13,6分,★☆☆)基础知识填空: ①心情不好时,就到操场散步或看电影,这是用 法调节情绪。 ②犯罪的三大特征是严重社会危害性、 、应受刑罚处罚性。 ③依法治国写进宪法是 年。 ④“仁者爱人”“推已及人”与社会主义核心价值观中个人层面的 要求一致。 ⑤请写出一条初中生尚不具备的公民政治权利: 。 ⑥中国特色社会主义理论体系中最新增加的内容是 。 【答案】(1). 转移注意力 (2). 刑事违法性 (3). 1999年 (4). 友善 (5). 选举权与被选举权 (6). 习近平新时代中国特色社会主义 【解析】本题以填空形式,综合考查情绪调控方法、犯罪的特征、依法治国进宪法、社会主义核心价值观、选举权和被选举权的条件、中国特色社会主义理论体系等必备知识点的识记情况,试题以必备知识考查为目的,试题难度较低。考查范围:情绪调控方法、犯罪的特征、依法治国进宪法、社会主义核心价值观、选举权和被选举权的条件、中国特色社会主义理论体系。 (1)考查调控情绪方法,题文中心情不好时,就到操场散步或看电影,属于转移注意力的方法。 (2)根据教材所学可知严重社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征,故答案为刑事违法性。 (3)根据教材所学可知1999年3月15日,“依法治国”被正式写入《中华人民共和国宪法》。故答案为1999年。 (4)根据教材所学可知社会主义核心价值观中个人层面是爱国、敬业、诚信、友善,题文“仁者爱人”“推已及人”属于友善。 (5)本题教材所学可知享有选举权和被选举权的人必须是中华人民共和国的公民,享有选举权和被选举权的公民在年龄上必须年满18周岁。享有选举权和被选举权的公民没有任何原因被剥夺政治权利。故初中生尚不具备的公民政治权利:选举权和被选举权。 (6)根据教材所学可知中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,故答案为习近平新时代中国特色社会主义。 14. (2019山西省中考,14,3分,★★☆)观察下列照片,回答问题: (1)假如你去西藏旅游与藏族同胞交往时,应注意些什么? (2)上述照片中,哪两张是你进藏后可能拍到的有关藏族的照片? 【答案】(1)尊重藏族的风俗习惯;尊重藏族的宗教信仰;尊重藏族的语言文字;不做有损民族团结的行为等。(2)③④。 【解析】本题以假定的进藏旅游为试题背景,考查了维护民族团结的做法以及对民族特色文化的认识,试题不仅考知识,更立足于考生运用知识能力的考查,试题难度中上。此题考查维护民族团结的知识。(1)本题应依据教材知识作答,维护民族团结是每个公民义不容辞的责任和义务,维护民族团结就要做到维护各民族的宗教信仰、语言文字和风俗习惯。故答案为尊重藏族的风俗习惯;尊重藏族的宗教信仰;尊重藏族的语言文字;不做有损民族团结的行为等。 (2)本题应根据教材所学民族知识和社会经验,分析图片,进行判定。图片①是摔跤场景,摔跤是蒙古族的特色活动,故应排除;图②时清真寺图片,清真寺属于回族的特色建筑,应排除;图③是布达拉宫的图片,布达拉宫是西藏标志性建筑,符合题意;图④是藏族人民特色服饰,符合题意。故答案为③④。 15. (2019山西省中考,15,7分,★★☆)采访人大代表 山西某市一位初中教师去年参加了市里的“两会”。2019年春季开学后,学校电视台学生记者专访了该教师。下面是采访笔录(节选): 学生:老师,这次市里的“两会”,您是以人大代表还是以政协代表的身份参加的? 教师:人大代表。 学生:这次会议的主要内容有哪些? 教师:主要听取审议了市长所做的政府工作报告,还有市中院等机关的工作报告,最后表决批准了我市2019年国民经济和社会发展计划,还有人事罢免等,内容很多。 学生:人大代表要积极参政议政。作为代表,这次您参与提交了什么方面的提案? 教师:有关义务教育改革方面的,这也是落实目前山西“改革创新,奋发有为”大讨论要求的具体体现。另外,你的提问中有几处表述是不妥的,需要纠正。 根据以上采访,回答下列问题。 (1)这里的“两会”分别体现我国的什么政治制度? (2)结合这位教师所谈会议内容,请你分别对应说明人大的职权有哪些? (3)教师所说的学生“提问中有几处表述是不妥的”分别是什么并加以改正。 【答案】(1)“市人大会议”体现了我国 人民代表大会制度;“市政协会议”体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。(各2分) (2)监督权、决定权、任免权。 (3)“政协代表”应该为“政协委员”;人大代表要积极“参政议政”改为“积极履职”;“提案”改为“议案”。 【解析】本题以记者采访人大代表的方式创设试题情景,综合考查了我国根本政治制度和基本政治制度、人大的职权、人大代表与政协委员的区别等有关知识点,试题立足知识的灵活运用,具有较高的能力要求,试题难度较高。考查范围:我国根本政治制度和基本政治制度、人大的职权、人大代表与政协委员的区别。解答本题要求考生熟悉我国政治制度的相关学科知识,在此基础上根据题文要求分析作答。 (1)根据教材所学可知两会主要是指“中华人民共和国全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”,故“市人大会议”体现了我国的人民代表大会制度;“市政协会议”体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 (2)本题考查人大职权,题文中“听取审议了市长所做的政府工作报告,还有市中院等机关的工作报告”说明人大具有监督权;“表决批准了我市2019年国民经济和社会发展计划”说明人大具有决定权;“还有人事罢免”说明人大具有任免权。 (3)根据教材所学可知:“您是以人大代表还是以政协代表的身份参加的”,政协不叫“政协代表”,应称为“政协委员”; “人大代表要积极参政议政”,人大不是“参政议政”,而是要“积极履职”; “作为代表,这次您参与提交了什么方面的提案”,人大代表提交的不是“提案”,而是“议案”。 16. (2019山西省中考,16,3分,★★☆)小何这个办法好! 今年5月,省城某初中校门口的宣传栏要出一期主题板报。小何等几位同学具体负责,他们在报头通栏写了“山高人为峰”五个大字,并画“高山”配图(见下面板报)。可高山画出来后,总感觉山势的高大显示不出求。大家先是犯愁,后是争论不休,始终拿不出好的主意来。 根据上述材料,回答下列问题: (1)此时,一直沉思的小何同学走到板报前,用粉笔在半山腰加了几朵云(见图),立即赢得大家的一致肯定。那么,小何同学此举值得你学习的两点是什么? (2)根据小何他们正制作的板报内容,你能看出本期的主题是什么? 【答案】(1)①学习他创新精神与能力,能突破思维定势,用对比衬托的方法解决实际问题;②学习他善于观察深思熟虑,谋定而动的优秀品质;③学习他不盲从,不人云亦云,独立思考,有自己主见的优秀品质;④学习他迎难而上,不等不靠,积极主动的负责任态度;⑤学习他勤于动手,大但实践善于创新的勇气。 (2)自信(或自强,或自信自强)。 【解析】本题以某初中承办宣传栏板报为试题背景,通过引导考生观察、分析与思考,考查考生对自信、自强、创新等优秀品质的理解和认识,本题既考虑必备知识的考查,又侧重考生能力的培养,有较高的能力立意要求,试题难度中上。本题考查自信、自强、创新等知识。 (1)本题属于开放性试题,学生需要结合图片信息以及教材所学分析,题文中的小何同学走到板报前,用粉笔在半山腰加了几朵云,说明他敢于打破常规,具有创新精神、善于观察与思考、勤于动手等据此分析作答即可。故答案为学习他创新精神与能力,能突破思维定势,用对比衬托的方法解决实际问题;学习他善于观察的优秀品质;学习他勤于动手,大但实践善于创新的勇气。 (2)分析题文关键词:蟾宫折桂,舍我其谁、山高人为峰、比赛等,可以看出本题的主题是自信、自强品质。 三、分析说明题(共1道题,8分) 17. (2019山西省中考,17,8分,★★☆)被“偷走”的金牌 今年5月17日,在英囯举办的世界跆拳道锦标赛女子73公斤级决赛现场,出现了这样的场面:中囯选手(曾是巴西奥运冠军)在以20:l0领先的情形下,被摩洛哥籍裁判以犯规扣分次数达到10次为由直接判负。但其中的多数扣分,大家都觉得莫名其妙。 这样,来自英国本土的选手自动得冠。 值得注意的是,现场的英国观众并不买账,不断给那位举着英国国旗兴奋地满场转圈的本国选手送去嘘声,颁奖时同样如此;可是,当宣布中国女选手的名字时,全场却爆发出热烈的掌声。“要不是国家有规定不能罢赛,我们绝对不会去领奖。”中国跆拳道队一位工作人员对新华社记者说。 根据上述新闻,回答下列问题 (1)既然罢赛等方法不可取,那此时中国跆拳道队领队应该怎么办? (2)针对这位裁判的判定,假如中央电视台现场采访你,你会说什么呢? 【答案】(1)①及时向国际有关组织提出合理申诉;②既不能忍气吞声又不能过激维权,要控制情绪,理性对待。 (2)答案要点为:①我不认同今天比赛的裁决,从现场英国观众的反应也能感受判决显失公平;②裁判的误判是明目张胆的,会让人怀疑他的职业道德;③是对我方运动员本人明显不公和伤害;④也是对跆拳道项目规则的肆意破坏,践踏这个项目的健康发展;⑤颠覆公平竞争的体育环境;⑥呼吁国际有关方面高度关注此事,并对中方诉求做出积极回应。同时,建议推出对裁判员的评估约束机制。 【解析】本题是一道开放性很强的试题。 (1)本题以我国运动员在世界跆拳道锦标赛遭遇裁判不公平待遇为试题背景,综合考查依法维权、遵守规则、合理调控情绪、公平正义等相关知识点,培养考生综合分析和表达能力,引导考生追求公平正义,树立正确的价值观念。本题考查维权、调控情绪等知识,分析题文在英囯举办的世界跆拳道锦标赛女子73公斤级决赛现场,中国遭受都不公待遇,针对这种情况,根据教材所学,我们可以从合理申诉、采用合法合理方式维权、控制情绪等,故答案为及时向国际有关组织提出合理申诉;既不能忍气吞声又不能过激维权,要控制情绪,理性对待。 (2)该问题没有固定的答案,开放性很强,但有共同的价值准则。解答该题应围绕中国运动员在赛场上的不公对待进行回答,可以从现场英国观众的反应也能感受判决显失公平、怀疑裁判的职业道德、是对我方运动员本人明显不公和伤害、对跆拳道项目规则的肆意破坏、颠覆公平竞争的体育环境、建议推出对裁判员的评估约束机制等方面分析作答即可。 四、实践探究题(共12分) 18. (2019山西省中考,18,12分,★★★)到欧洲研学去! 小华家住山西,升入初中后,对欧洲古典建筑有浓厚兴趣。2019年寒假,当地正好有一个“欧洲文化经典之旅”研学活动:法国(2天)——意大利(2)天——英国(2天),包括参观牛津大学等世界著名学府。报名条件要求很高,机会难得。于是,小华以及同学小王都渴望参加,经过选拔,成功入选。 下面是他们参与此次活动所遇到的问题与困惑,请你帮忙解答: 正月初四:三晋启程——终于能走了! (1)今年小华已初三,离中考不到半年。面对升学压力,已经同意的父母又有些犹豫,不想让小华前往。假如你是小华,会如何说服家人呢? 初七到初十:法意掠影——这就是欧洲?! 外面的世界似乎什么都新鲜,小华眼花缭乱并在不经意间有如下行为: 行为1:第一天黄昏时分,航班终于抵达巴黎。一小时后,他们入住酒店。走进酒店大堂,只见墙上有一排挂钟(部分见图)。此时小华格外兴奋,急于打电话给国内好友分享见闻。 行为2:在凡尔赛宫某展厅,小华边欣赏世界名画,边高声评论说笑。 行为3:在罗马斗兽场外广场,小华将喝完矿泉水的空塑料瓶,顺手扔进了可回收垃圾桶里。 (2)上述三个行为有两个不妥,小王要善意提醒,你认为小王会说什么? (3)到了国外,他们才发现,好多外国人还过中国年,又是舞龙,又是踩高跷,“年味”十足。小华随即拍了许多这样的照片发到朋友圈,立刻有微信好友问:“这么多的外国人喜欢过中国年说明了什么?”你认为小华会怎样回复? 十一到十二:英伦探秘一一文化中的“文化” (4)英国BBC“偶像”栏目正在发起100多年以来全球最具标志性人物票选活动,共有28位候选人。其中上面4位是小华崇拜的。上述4位候选人中只能选1位,你会建议小华选谁?选择的理由是什么? 【答案】(1)①这次欧洲研学条件要求高,能成功入选实属不易,更何况费用已交;②你们的升学担忧我担忧我理解,不过放心,我会处理好研学与复习的关系,而且总共不过一周的时间嘛;③这次到欧洲研学,不是普通的旅游,更何况自己对欧洲古典建筑很感兴趣,这不正是实地考察学习的难得机会吗?④中国教材里有太多的知识与欧洲有关,研学实际是流动课堂,如意大利文艺复兴,法国大革命,英国工业文明,何况还要去牛津大学——人类科学巨匠汇集的地方参观;⑤功夫在课外,开阔视野,学以致用,强调社会实践,注重实践能力,这是山西中考改革的方向,研学正是应对这种改革的有效平台。(任意答出其中两点即可) (2)行为1:算了吧,由于时差问题,现在国内凌晨3点,打电话会打扰好友,另选时间吧; 行为2:嘘,安静,这可是在美术展览厅这样的公共场所,不要大声喧哗。 (3)①我国的综合国力在提升,国际地位在提高,毕竟全球经济排名第二嘛;②水涨船高,中国传统文化的魅力及影响力也越来越大;③当然,在经济全球化的大背景下,各国之间的文化交流也在快速加深,促使“中国年”出现“国际化”倾向。 (4)任选其一作答。示例:①屠呦呦,理由:屠呦呦因在青蒿素研究中的杰出贡献(青蒿素挽救了全球数百万人生命),获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,这是中国本土科学家首次获得诺贝尔自然科学奖项。 【解析】本题以小华欧洲研学历程为试题情景,综合考查参与社会生活、尊重他人、遵守社会秩序、文化多样性等相关知识,彰显了试题的实践性,试题重视考生实践能力和综合运用能力考查,试题难度较高。本题考查亲社会行为、文明有礼、中华文化对世界的影响等知识。解答本题的关键:需要明确面对不同的文化,坚守中华文化立场,坚持与时俱进,传承和发展中华优秀文化。弘扬中华民族精神,不断铸就中华文化新辉煌。客观、平等对待外来文化,善于虚心学习其他文化的优点、长处。取其精华、去其糟粕。加强中外文化的交流互鉴,推动中外文化相互融合、相互促进,促进多元文化和谐发展。在此基础上结合题文要求分析作答。 (1)本题考查亲社会行为的相关知识,题文要求用所学知识说服家人同意去研学旅行;解答该题时要积极围绕父母不让去的原因来回答,即父母担心影响小华的学习。故可以从研学与学习的关系、研学的重要性、亲社会行为的意义、以及对个人成长发展的意义等角度分析,从而打消父母的顾虑。 (2)题文要求找出两处不妥的地方;根据教材所学可知,行为1的行为不妥,因为由于时差的原因,国内属于凌晨休息睡觉时间,容易打扰好友休息,不尊重他人,故答案为会打扰好友的休息,不懂得尊重别人。行为2的行为不妥,因为高声说话,属于不遵守秩序的不道德行为,不懂得文明有礼,故答案为文明有礼,不仅仅是个人的私事,还关乎国家形象,凡尔赛宫展厅属于公共场所,而且是欣赏世界名画,应该遵守秩序,言谈举止要有礼貌,要轻声安静。 (3)解答该题既要考虑直接因素,也要考虑背后深层次的因素。中国文化之所以受到世界人民的喜爱,首先是中国文化自身博大精深源远流长,近年来中外文化交流加速,使更多的优秀中国文化传播到全世界,这是直接因素。其次,深层次的原因就是中国综合国力的增强,中国在国际上地位越来越高,随之带来的是文化影响力的增强。因此,结合教材所学可以从中国在当今世界舞台的地位、中华文化对世界的影响、中外文化交流等度回答。 (4)本题是一道开放性试题,解答本题需要围绕选一个自己喜欢的全球最具标志性人物这一主题做出分析,说明理由即可。注意,选择人物时,应尽量选择自己最了解的人物,避免给自己答题带来麻烦。此外,该题也体现了与历史学科的渗透与融合,要想答好此类试题平时应加强历史知识的积累。 (5)本题为选做题。(任选一题作答即可) 选做题1——与英国导游互动 英国导游介绍:巴斯古城是距离伦敦不远的一座历史名城,属于世界文化遗产。巴斯的古罗马浴场古迹(见下图)闻名全球。 ①小王问小华:“咱们山西也有一座古城是世界文化遗产,你知道是什么吗?” ②英国导游问小华:“中国传统文化很有意思,你能谈谈有什么特点吗?” 【答案】①平遥古城 ②源远流长、博大精深。 【解析】本题以山西本土化问题为素材,考查考生对中华传统文化的认识,引导考生增强文化自信,试题侧重知识考查,试题难度中等。考查范围:中华传统文化。①本题考查山西的世界文化遗产,结合相关时事可知位于山西的平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城,是中国目前保存最为完整的四座古城之一,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。故答案是平遥古城。②本题考查中华文化的特点,结合教材知识,答出源远流长、博大精深即可。 选做题2——与朋友圈互动 研学快结束了,小华把几天来拍摄的又一组照片发到朋友圈。(见下图) ①笨笨猪@小华:你拍摄的照片中哪些是意大利古代建筑文明成果? 答:________(找出两个并写出其序号及对应名称) ②小华@笨笨猪:我发的照片里还有华人著名建筑大师贝聿铭先生的杰作,你知道是哪一幅?对于该建筑存在不同评价,你的看法是什么? 【答案】①b.比萨斜塔 c.威尼斯水城 ②答案1:d,将玻璃金字塔的现代元素与欧洲古典建筑风格结合,突破传统建筑理念的束缚,成为文化领域积极探索与大胆创新的典范。 答案2:d,修复或改造文物古迹通常坚持修旧如旧的原则,在欧洲古典建筑的传统氛围中加入玻璃金字塔这样的现代元素,有点不协调。 【解析】本题以世界著名建筑艺术为素材设置试题情景,考查考生学科渗透能力,引导考生学以致用,全方位涉猎不同领域的知识,提高自身文化素养。试题体现多学科渗透思想,试题难度较高。考查范围:丰富多彩的世界文化。 ①本题是一道渗透地理学科知识的试题,体现了学科间的相互渗透,解答该题需要有相关地理知识。题目要求找出意大利古代建筑文明成果,a属于英国伦敦的建筑;b属于意大利的比萨斜塔;c属于威尼斯水城;d属于法国卢浮宫的玻璃金字塔。故答案为b.比萨斜塔 c.威尼斯水城。 ②本题考查著名建筑大师贝聿铭先生的杰作,结合所学可知d项卢浮宫的玻璃金字塔属于他的杰作,其杰作的突出之处是将玻璃金字塔的现代元素与欧洲古典建筑风格结合,突破传统建筑理念的束缚,成为文化领域积极探索与大胆创新的典范。结合教材所学从文物古迹修复的角度来说破坏了修旧如旧的原则,有点不协调等,据此分析作答即可。 山西省2019初中学业水平考试道德与法治试题答案全解全析 1.答案:B 解析:本题为时事政治考查,平时注意养成关心国家大事的习惯即可。 2.答案:D 解析:本题为时事政治考查,平时注意养成关心国家大事的习惯即可。 3.答案:D 解析:解答该题可以依据自己的知识储备,运用排除法逐项排除即可。A项是青春期的生理变化的表现,不是心理变化,故应排除;B项错误,没有正确对待老师的表扬与批评,也是不尊重老师的表现,故排除;C项这是不诚实的表现,也是不负责任的表现,故排除;D项根据自己的实际情况以及与国家社会的需要相结合,是对升学职业选择的正确思考,故正确,故选D。 考查范围:青春期生理变化、正确处理与老师的关系、诚信、升学与择业等。 命题意图:本题以小洪同学初中生活的点滴记录及自我反思为试题情景,综合考查青春期生理变化、正确处理与老师的关系、诚信、升学与择业等相关知识点,以及考生综合分析与判断能力。试题侧重知识理解,难度相对较低。 4.答案:A 解析:解答本题的关键要充分考虑所学教材知识,运用排除法逐项排查即可。根据教材所学可知,A项宪法的核心内容是公民的基本权利和义务,正确,符合题意;B项错误,劳动权和受教育权既是公民的权利,同时也是公民的基本义务,依法服兵役是公民的基本义务;C项错误,未经本人同意而擅自以营利为目的地使用他人肖像是侵犯肖像权的行为;D项搜身侵犯的是公民的人身自由权,而不是财产权,应排除;故选A。 考查范围:公民的基本权利和义务。 命题意图:本题通过四个小情景,多角度考查考生对公民权利和义务的认识和理解,引导考生明确自己权利义务,增强权利义务意识,试题侧重知识理解,难度适中。 5.答案:C 解析:解答本题的关键是充分调动已有知识储备:需要明确我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分;非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济等。在此基础上逐项排查。题文中甲自己开了一家削面馆,属于非公有制经济(个体经济)的成分,不符合题意;乙应聘到国家电网工作,属于公有制(国有经济)企业工作,符合题意;丙村出资建葡萄加工厂,属于公有制(集体经济)企业,丁老板是明星企业家,属于非公有(民营)经济,不符合题意;故乙和丙符合题意,选C。 考查范围:公有制经济和非公有制经济。 命题意图:本题以四人的谈话内容为载体,考查考生对公有制和非公有制经济的判定能力,引导考生正确认识我国基本经济制度,试题难度适中。 6.答案:B 解析:本题考查对刑事违法行为的认识,可依据所学知识逐项排除。①选项何某在文物古迹上乱画,属于承担行政违法行为,而不是刑事违法行为,故错误;②选项刑事法庭要用到刑法,正确,符合题意;③法庭布局与刑事法庭相符合,刑事违法需要人民检察院代表国家向人民法院提起公诉,因此要有公诉人,因此③正确;④选项拘留、罚款属于行政违法承担的行政处罚,刑事违法是拘役、罚金,因此本项错误;故选B。 考查范围:刑事违法行为。 命题意图:本题以模拟法庭的方式,综合考查了考生对刑事违法行为判定、适用法律、法律责任等相关知识点的理解和认识,试题形式灵活,混淆点多,难度中上。 7.答案:B 解析:解答该题要综合所需历史知识和已有经验,从每个月份电影名称入手,逐月判定。本题要求与“山西抗战——追求世界和平”为题材相符合的海报专题;A项3月属于抗战之前的题材;B项4月均为抗日战争时期的作品,与“山西抗战——追求世界和平”相符;C项5月属于解放战争期间的专题题材;D项6月属于新中国成立之后的题材;故选B。 考查范围:新中国成立70周年。 命题意图:本题以电影海报为载体,考查考生对新中国历史的了解,培养考生爱国、爱家乡的家国情怀。同时试题体现与历史学科的渗透,有一定的能力立意,试题难度中上。 8.答案:D 解析:解答本题的关键:需要知道创新改变生活,创新是推动人类社会向前发展的重要力量,创新是引领发展的第一动力,在此基础上根据题文要求做出选择。本题考查对科技创新的认识,根据教材所学可知①中国5G技术研发,属于科技创新改变中国的依据;②属于生态保护方面的,与题文不符;③亚洲文明对话属于中外文化交流方面的,与题文不符;④华为推出自主研制的芯片,属于科技创新改变中国的依据,故选①④,选D。 考查范围:科技创新。 命题意图:本题写“科技创新改变中国”的演讲稿为载体,考查考生对我国科技创新成就的了解,加深对科技创新作用的认识,试题侧重能力考查,试题难度中上。 9.答案:C 解析:本题考查与文明礼貌相关的漫画,解答该题时应结合教材所学,解读漫画。A项没有履行受教育的义务,与题文不符;B项班干部选举说明美好集体是民主公正的,与题文不符;C项不说粗话、野蛮话,属于文明礼貌,符合题意;D项老赖属于不讲诚信的行为,与题文不符。故选C。 考查范围:文明有礼、受教育、美好集体、诚实守信。 命题意图:本题是一道漫画题,通过四幅漫画综合考查了考生对文明有礼、受教育、美好集体、诚实守信等知识点的理解和认识,同时也考查了考生的漫画审读与分析能力,试题难度中等。 10.答案:A 解析:解答该题需要考生知道常用的思维模式及其主要内涵。常用的思维模式有并列思维、因果思维、辩证思维、层进式思维、混合式思维等五种模式,题文中A项是“为什么”的问题,问的是原因,属于因果思维,符合题意;B项是“意义”类问题,属于并列式思维,故排除;C项禁止学生上网有利与弊,属于辩证思维; D项可以针对考试作弊按照“提出问题-分析问题-解决问题”的方式分析,因此适合层进式思维。故选A。 考查范围:思维模式。 命题意图:本题通过四个问题情境,考查考生对说理思维模式的理解和应用能力,试题侧重关键能力的考查,这也是落实核心素养的体现,试题难度较高。 11.答案:B 解析:解答该题应充分调动有关“国家机构”知识储备,运用排除法逐项排除。根据教材所学可知A项错误,政协不属于国家机构,法院独立行使审判权;B项正确,符合题意;C项错误,该市最高权力机关应该是市人民代表大会,监督市政府和市中级人民法院等部门的工作;D项错误,市政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政等,与题文不符,故排除。故选B。 考查范围:国家机构。 命题意图:本题以小朱在某市不同地点所见机构为载体,考查考生对国家机构相关知识的认识和理解,试题侧重教材必备知识的考查,难度适中。 12.答案:C 解析:此题考查我国宪法的核心价值追求,规范国家权力运行以保障公民权利的实现是我国宪法的核心价值追求,C项符合题意;A项《中国人民政治协商会议共同纲领》起到临时宪法作用,与题文不符;B项宪法内容,与题文不符;D项维护宪法权威,与题文不符,故选C。 考查范围:宪法的核心价值追求。 命题意图:本题以宪法宣传为载体,考查考生对宪法的核心价值追求的理解和认识,试题必备知识考查,难度相对较低。 13.答案: (1). 转移注意力 (2). 刑事违法性 (3). 1999年 (4). 友善 (5). 选举权与被选举权 (6). 习近平新时代中国特色社会主义 解析:(1)考查调控情绪方法,题文中心情不好时,就到操场散步或看电影,属于转移注意力的方法。 (2)根据教材所学可知严重社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征,故答案为刑事违法性。 (3)根据教材所学可知1999年3月15日,“依法治国”被正式写入《中华人民共和国宪法》。故答案为1999年。 (4)根据教材所学可知社会主义核心价值观中个人层面是爱国、敬业、诚信、友善,题文“仁者爱人”“推已及人”属于友善。 (5)本题教材所学可知享有选举权和被选举权的人必须是中华人民共和国的公民,享有选举权和被选举权的公民在年龄上必须年满18周岁。享有选举权和被选举权的公民没有任何原因被剥夺政治权利。故初中生尚不具备的公民政治权利:选举权和被选举权。 (6)根据教材所学可知中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,故答案为习近平新时代中国特色社会主义。 考查范围:情绪调控方法、犯罪的特征、依法治国进宪法、社会主义核心价值观、选举权和被选举权的条件、中国特色社会主义理论体系。 命题意图:本题以填空形式,综合考查情绪调控方法、犯罪的特征、依法治国进宪法、社会主义核心价值观、选举权和被选举权的条件、中国特色社会主义理论体系等必备知识点的识记情况,试题以必备知识考查为目的,试题难度较低。 14.答案:(1)尊重藏族的风俗习惯;尊重藏族的宗教信仰;尊重藏族的语言文字;不做有损民族团结的行为等。(2)③④。 解析:此题考查维护民族团结的知识。(1)本题应依据教材知识作答,维护民族团结是每个公民义不容辞的责任和义务,维护民族团结就要做到维护各民族的宗教信仰、语言文字和风俗习惯。故答案为尊重藏族的风俗习惯;尊重藏族的宗教信仰;尊重藏族的语言文字;不做有损民族团结的行为等。 (2)本题应根据教材所学民族知识和社会经验,分析图片,进行判定。图片①是摔跤场景,摔跤是蒙古族的特色活动,故应排除;图②时清真寺图片,清真寺属于回族的特色建筑,应排除;图③是布达拉宫的图片,布达拉宫是西藏标志性建筑,符合题意;图④是藏族人民特色服饰,符合题意。故答案为③④。 考查范围:促进民族团结。 命题意图:本题以假定的进藏旅游为试题背景,考查了维护民族团结的做法以及对民族特色文化的认识,试题不仅考知识,更立足于考生运用知识能力的考查,试题难度中上。 15.答案:(1)“市人大会议”体现了我国 人民代表大会制度;“市政协会议”体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。(各2分) (2)监督权、决定权、任免权。 (3)“政协代表”应该为“政协委员”;人大代表要积极“参政议政”改为“积极履职”;“提案”改为“议案”。 解析:解答本题要求考生熟悉我国政治制度的相关学科知识,在此基础上根据题文要求分析作答。 (1)根据教材所学可知两会主要是指“中华人民共和国全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”,故“市人大会议”体现了我国的人民代表大会制度;“市政协会议”体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 (2)本题考查人大职权,题文中“听取审议了市长所做的政府工作报告,还有市中院等机关的工作报告”说明人大具有监督权;“表决批准了我市2019年国民经济和社会发展计划”说明人大具有决定权;“还有人事罢免”说明人大具有任免权。 (3)根据教材所学可知:“您是以人大代表还是以政协代表的身份参加的”,政协不叫“政协代表”,应称为“政协委员”; “人大代表要积极参政议政”,人大不是“参政议政”,而是要“积极履职”; “作为代表,这次您参与提交了什么方面的提案”,人大代表提交的不是“提案”,而是“议案”。 考查范围:我国根本政治制度和基本政治制度、人大的职权、人大代表与政协委员的区别。 命题意图:本题以记者采访人大代表的方式创设试题情景,综合考查了我国根本政治制度和基本政治制度、人大的职权、人大代表与政协委员的区别等有关知识点,试题立足知识的灵活运用,具有较高的能力要求,试题难度较高。 16.答案:(1)①学习他创新精神与能力,能突破思维定势,用对比衬托的方法解决实际问题;②学习他善于观察深思熟虑,谋定而动的优秀品质;③学习他不盲从,不人云亦云,独立思考,有自己主见的优秀品质;④学习他迎难而上,不等不靠,积极主动的负责任态度;⑤学习他勤于动手,大但实践善于创新的勇气。 (2)自信(或自强,或自信自强)。 解析:本题考查自信、自强、创新等知识。(1)本题属于开放性试题,学生需要结合图片信息以及教材所学分析,题文中的小何同学走到板报前,用粉笔在半山腰加了几朵云,说明他敢于打破常规,具有创新精神、善于观察与思考、勤于动手等据此分析作答即可。故答案为学习他创新精神与能力,能突破思维定势,用对比衬托的方法解决实际问题;学习他善于观察的优秀品质;学习他勤于动手,大但实践善于创新的勇气。 (2)分析题文关键词:蟾宫折桂,舍我其谁、山高人为峰、比赛等,可以看出本题的主题是自信、自强品质。 考查范围:自信、自强、创新等品质。 命题意图:本题以某初中承办宣传栏板报为试题背景,通过引导考生观察、分析与思考,考查考生对自信、自强、创新等优秀品质的理解和认识,本题既考虑必备知识的考查,又侧重考生能力的培养,有较高的能力立意要求,试题难度中上。 17.答案:(1)①及时向国际有关组织提出合理申诉;②既不能忍气吞声又不能过激维权,要控制情绪,理性对待。 (2)答案要点为:①我不认同今天比赛的裁决,从现场英国观众的反应也能感受判决显失公平;②裁判的误判是明目张胆的,会让人怀疑他的职业道德;③是对我方运动员本人明显不公和伤害;④也是对跆拳道项目规则的肆意破坏,践踏这个项目的健康发展;⑤颠覆公平竞争的体育环境;⑥呼吁国际有关方面高度关注此事,并对中方诉求做出积极回应。同时,建议推出对裁判员的评估约束机制。 解析:本题是一道开放性很强的试题。(1)本题考查维权、调控情绪等知识,分析题文在英囯举办的世界跆拳道锦标赛女子73公斤级决赛现场,中国遭受都不公待遇,针对这种情况,根据教材所学,我们可以从合理申诉、采用合法合理方式维权、控制情绪等,故答案为及时向国际有关组织提出合理申诉;既不能忍气吞声又不能过激维权,要控制情绪,理性对待。 (2)该问题没有固定的答案,开放性很强,但有共同的价值准则。解答该题应围绕中国运动员在赛场上的不公对待进行回答,可以从现场英国观众的反应也能感受判决显失公平、怀疑裁判的职业道德、是对我方运动员本人明显不公和伤害、对跆拳道项目规则的肆意破坏、颠覆公平竞争的体育环境、建议推出对裁判员的评估约束机制等方面分析作答即可。 考查范围:依法维权、遵守规则、合理调控情绪、公平正义等。 命题意图:本题以我国运动员在世界跆拳道锦标赛遭遇裁判不公平待遇为试题背景,综合考查依法维权、遵守规则、合理调控情绪、公平正义等相关知识点,培养考生综合分析和表达能力,引导考生追求公平正义,树立正确的价值观念。 18. 答案:(1)①这次欧洲研学条件要求高,能成功入选实属不易,更何况费用已交;②你们的升学担忧我担忧我理解,不过放心,我会处理好研学与复习的关系,而且总共不过一周的时间嘛;③这次到欧洲研学,不是普通的旅游,更何况自己对欧洲古典建筑很感兴趣,这不正是实地考察学习的难得机会吗?④中国教材里有太多的知识与欧洲有关,研学实际是流动课堂,如意大利文艺复兴,法国大革命,英国工业文明,何况还要去牛津大学——人类科学巨匠汇集的地方参观;⑤功夫在课外,开阔视野,学以致用,强调社会实践,注重实践能力,这是山西中考改革的方向,研学正是应对这种改革的有效平台。(任意答出其中两点即可) (2)行为1:算了吧,由于时差问题,现在国内凌晨3点,打电话会打扰好友,另选时间吧; 行为2:嘘,安静,这可是在美术展览厅这样的公共场所,不要大声喧哗。 (3)①我国的综合国力在提升,国际地位在提高,毕竟全球经济排名第二嘛;②水涨船高,中国传统文化的魅力及影响力也越来越大;③当然,在经济全球化的大背景下,各国之间的文化交流也在快速加深,促使“中国年”出现“国际化”倾向。 (4)任选其一作答。示例:①屠呦呦,理由:屠呦呦因在青蒿素研究中的杰出贡献(青蒿素挽救了全球数百万人生命),获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,这是中国本土科学家首次获得诺贝尔自然科学奖项。 解析:本题考查亲社会行为、文明有礼、中华文化对世界的影响等知识。解答本题的关键:需要明确面对不同的文化,坚守中华文化立场,坚持与时俱进,传承和发展中华优秀文化。弘扬中华民族精神,不断铸就中华文化新辉煌。客观、平等对待外来文化,善于虚心学习其他文化的优点、长处。取其精华、去其糟粕。加强中外文化的交流互鉴,推动中外文化相互融合、相互促进,促进多元文化和谐发展。在此基础上结合题文要求分析作答。 (1)本题考查亲社会行为的相关知识,题文要求用所学知识说服家人同意去研学旅行;解答该题时要积极围绕父母不让去的原因来回答,即父母担心影响小华的学习。故可以从研学与学习的关系、研学的重要性、亲社会行为的意义、以及对个人成长发展的意义等角度分析,从而打消父母的顾虑。 (2)题文要求找出两处不妥的地方;根据教材所学可知,行为1的行为不妥,因为由于时差的原因,国内属于凌晨休息睡觉时间,容易打扰好友休息,不尊重他人,故答案为会打扰好友的休息,不懂得尊重别人。行为2的行为不妥,因为高声说话,属于不遵守秩序的不道德行为,不懂得文明有礼,故答案为文明有礼,不仅仅是个人的私事,还关乎国家形象,凡尔赛宫展厅属于公共场所,而且是欣赏世界名画,应该遵守秩序,言谈举止要有礼貌,要轻声安静。 (3)解答该题既要考虑直接因素,也要考虑背后深层次的因素。中国文化之所以受到世界人民的喜爱,首先是中国文化自身博大精深源远流长,近年来中外文化交流加速,使更多的优秀中国文化传播到全世界,这是直接因素。其次,深层次的原因就是中国综合国力的增强,中国在国际上地位越来越高,随之带来的是文化影响力的增强。因此,结合教材所学可以从中国在当今世界舞台的地位、中华文化对世界的影响、中外文化交流等度回答。 (4)本题是一道开放性试题,解答本题需要围绕选一个自己喜欢的全球最具标志性人物这一主题做出分析,说明理由即可。注意,选择人物时,应尽量选择自己最了解的人物,避免给自己答题带来麻烦。此外,该题也体现了与历史学科的渗透与融合,要想答好此类试题平时应加强历史知识的积累。 考查范围:参与社会生活、尊重他人、遵守社会秩序、文化多样性等。 命题意图:本题以小华欧洲研学历程为试题情景,综合考查参与社会生活、尊重他人、遵守社会秩序、文化多样性等相关知识,彰显了试题的实践性,试题重视考生实践能力和综合运用能力考查,试题难度较高。 (5)选做题1 答案:①平遥古城②源远流长、博大精深。 解析:①本题考查山西的世界文化遗产,结合相关时事可知位于山西的平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城,是中国目前保存最为完整的四座古城之一,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。故答案是平遥古城。②本题考查中华文化的特点,结合教材知识,答出源远流长、博大精深即可。 考查范围:中华传统文化。 命题意图:本题以山西本土化问题为素材,考查考生对中华传统文化的认识,引导考生增强文化自信,试题侧重知识考查,试题难度中等。 (5)选做题2 答案:①b.比萨斜塔 c.威尼斯水城 ②答案1:d,将玻璃金字塔的现代元素与欧洲古典建筑风格结合,突破传统建筑理念的束缚,成为文化领域积极探索与大胆创新的典范。 答案2:d,修复或改造文物古迹通常坚持修旧如旧的原则,在欧洲古典建筑的传统氛围中加入玻璃金字塔这样的现代元素,有点不协调。 解析:①本题是一道渗透地理学科知识的试题,体现了学科间的相互渗透,解答该题需要有相关地理知识。题目要求找出意大利古代建筑文明成果,a属于英国伦敦的建筑;b属于意大利的比萨斜塔;c属于威尼斯水城;d属于法国卢浮宫的玻璃金字塔。故答案为b.比萨斜塔 c.威尼斯水城。 ②本题考查著名建筑大师贝聿铭先生的杰作,结合所学可知d项卢浮宫的玻璃金字塔属于他的杰作,其杰作的突出之处是将玻璃金字塔的现代元素与欧洲古典建筑风格结合,突破传统建筑理念的束缚,成为文化领域积极探索与大胆创新的典范。结合教材所学从文物古迹修复的角度来说破坏了修旧如旧的原则,有点不协调等,据此分析作答即可。 考查范围:丰富多彩的世界文化。 命题意图:本题以世界著名建筑艺术为素材设置试题情景,考查考生学科渗透能力,引导考生学以致用,全方位涉猎不同领域的知识,提高自身文化素养。试题体现多学科渗透思想,试题难度较高。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:山西省
  • 文件大小:2.48M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助