[ID:9-6315714] [精]2019年长春市中考道德与法治全解全析
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 长春市2019年中考道德与法治试题答案全解全析 本试卷分道德与法治和历史两部分,共8页,道德与法治满分60分,历史满分60分,共计120分。开卷考试,考试时间为100分钟。考试结束后,将本试卷与答题卡一并交回。 一、选择题(本题包括15小题。每小题只有一个正确选项。其中,1-10题每小题1分,11-15题每小题2分,共20分) 1.(2019吉林长春中考,1,1分,★☆☆)自2018年起,我国在国家层面将每年农历秋分设立为 ,这是对传统二十四节气和几千年农耕文明的致敬与传承。 A.中国农民望果节 B.中国农民丰收节 C.中国农民庆丰节 D.中国农民秋收节 【答案】B 【解析】本题属于时政题,学生在平时的学习中给予必要的关注即可。 2. (2019吉林长春中考,2,1分,★☆☆)为进一步保障和改善民生,促进社会公平,提升人民群众幸福感,自2018年10月1日起,我国施行新的个人所得税起征点,从原来的每月3500元调整为每月 。 A.4000元 B.4500元 C.5000元 D.5500元 【答案】C 【解析】本题属于时政题,学生在平时的学习中给予必要的关注即可。 3. (2019吉林长春中考,3,1分,★☆☆)2018年12月8日,我国在西昌卫星发射中心成功发射 探测器,开启了人类首次月球背面探测之旅。 A.嫦娥一号 B.嫦娥二号 C.嫦娥三号 D.嫦娥四号 【答案】D 【解析】本题属于时政题,学生在平时的学习中给予必要的关注即可。 4. (2019吉林长春中考,4,1分,★☆☆)在博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式上,国务院总理李克强发表题为 的主旨演讲。 A.《携手应对挑战 实现共同发展》B.《坚持包容惠普 推动共同发展》 C.《共谋绿色生活 共建美丽家园》 D.《开放共创繁荣 创新引领未来》 【答案】A 【解析】本题属于时政题,学生在平时的学习中给予必要的关注即可。 5. (2019吉林长春中考,5,1分,★☆☆)一名外国人以收集资料做调研为由,请我国某公民为其拍摄国内某军事基地照片,并承诺给于高额报酬。该公民的正确选择应该是 A.提供照片 B.及时举报 C.借机加价 D.置之不理 【答案】B 【解析】通过设置现实情境,考查考生国家安全意识,试题难度适较低。考查内容:维护国家安全。以收集资料做调研为由,请我国某公民为其拍摄国内某军事基地照片,并承诺给于高额报酬”是窃取我国国家机密的行为,危及国家安全,侵害国家利益,同时也是违法行为。维护国家安全人人有责,作为我国公民不仅要自觉保守国家秘密,而且要勇于同危害国家安全的行为作斗争,及时举报。故选B。 6. (2019吉林长春中考,6,1分,★☆☆)2019年政府工作报告指出,要加强和完善国有资产监管,推进国有资本投资,促进国有有资产保值增值。国家采取上述措施保障和巩固国有经济发展,因为它是国民经济的 A.主导力量 B.制度前提 C.主体地位 D.政治基础 【答案】A 【解析】本题以2019年政府工作报告为载体, 考查考生对必备知识的掌握和综合判断能力。考查范围:国有经济的地位、公有制经济的地位。本题主要干扰项是C选项,公有制经济是社会主义经济制度的基础,在国民经济中居于主体地位,故C选项应排除。BD与题干无关,明显错误。国有资产即国有经济,在我国,国有经济是国民经济的主导力量,对提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、支持科技进步和保障国家安全等具有关键作用,国家保障国有经济的巩固和发展。故选A。 7. (2019吉林长春中考,7,1分,★☆☆)读漫画《医养结合》(图1)。漫画中举措有助于实现我国人口发展主要目标中的 A.人口总量适度 B.人口分布合理 C.人口结构优化 D.重点人群得到有效保障 【答案】D 【解析】通过我国《医养结合》与我国人口发展目标的对接,考查考生对我国重大方针政策的理解,难度中等。考查范围:我国面临的人口问题。根据《国家人口发展规划(2016-2030年)》,我国人口发展主要目标分为人口总量、人口结构、人口素质、人口分布、重点人群共五个方面。其中我国重点人群主要指民生保障体系更加健全,老年人、妇女、儿童、残疾人、贫困人口等群体的基本权益得到有效保障,生活水平持续提高,共建共享能力明显增强。《医养结合》是解决老年人医疗和养老问题的有效模式,也是应对人口老龄化的重要措施。故选:D。 8. (2019吉林长春中考,8,1分,★☆☆)《中华人民共和国宪法修正案》规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”进行宪法宣誓旨在 A.限制公民行为,确保服务人民 B.捍卫宪法尊严,追究违法责任 C.维护宪法权威,增强宪法意识 D.解释宪法内容,杜绝违宪现象 【答案】C 【解析】本题以宪法宣誓为背景,考查考生对这一举措的理解和认识,难度较低。维护宪法权威,增强宪法意识。题干中我国实行宪法宣誓制度,旨在让国家工作人员树立宪法至上意识,自觉规范自己的行为,维护宪法权威和尊严等,故C说法正确,符合题意;A错误,“限制”一词的说法不符合事实;B错误,宪法宣誓制度没有追究违法责任的权力,应予排除;D错误,宪法宣誓制度无权解释宪法,“杜绝”一词太绝对。 故选:C。 9. (2019吉林长春中考,9,1分,★☆☆)2013年至2018年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,我国企业直接投资超过900亿美元,为各国共同发展带来更多机遇。对此认识正确的是 A.我国是世界经济发展的决定性力量 B.我国为世界经济发展作出贡献 C.我国进入经济发展最快最好的时期 D.我国仍处于社会主义初级阶段 【答案】B 【解析】本题通过我国在“一带一路”建设中的具体数字,让考生感悟我国在国际舞台上的地位作用,考查考生对材料的审读能力和信息提取能力,难度适中。考查范围:国际舞台上的中国、中国地位与作用。解答该题应认真分析题干材料,通过分析可知:我国与“一带一路”沿线国家贸易额、对外投资非常巨大,卓有成效,为各国共同发展带来更多机遇。由此可见,本材料主要强调了我国对世界经济发展的重要作用。A选项“决定性”夸大了中国的作用;C选项我国进入经济发展最快最好的时期,材料没有体现,是对材料的误读;D选项不符合题意,与题干无关。故选:B。 10. (2019吉林长春中考,10,1分,★☆☆)2019年我国财政部门户网站设立了“中央预决算公开平台”,对102个中央部门预算进行集中公开,让公众找得到、看得懂、能监督。此举 A.说明我国公民政治意识不断成熟 B.主要表明我国公民依法行使监督权 C.体现我国基层民主协商取得进步 D.有利于积极推进我国政治文明建设 【答案】D 【解析】本题通过我国设立“中央预决算公开平台”,考查考生对我国重大举措的理解和综合判断能力,试题难度较低。考查范围:民主政治建设、监督权。设立“中央预决算公开平台”旨在完善我国的信息公开和公众监督体系,有利于积极推进我国政治文明建设,D符合题意;材料未涉及公民依法行使监督权、公民政治意识以及民主协商,ABC与题意不符。 故选:D。 11. (2019吉林长春中考,11,2分,★★☆)一桥连三地,天堑变通途,我国世界级工程港珠澳大桥于2018年10月24日正式通车运营。港珠澳大桥问鼎多项世界之最,对其表述正确的有 ①世界总体跨度最长的跨海大桥 ②公路建设史上施工难度最高的桥梁 ③世界上造型最优美的跨海大桥 ④公路建设史上施工时间最长的桥渠 A. ①② B.①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】本题主要考查考生对港珠澳大桥的认识,引导考生关注时政,关注我国建设成就,增强民族自豪感和自信心。考查范围:我国经济建设成就。2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车运营,大桥全长55公里,集桥、岛、隧于一体,为世界首创,其在设计理念、建造技术,施工组织、管理模式等方面进行了一系列创新,并拥有多个世界之最;当今世界施工难度最大的跨海大桥、最长跨海大桥、最长钢铁大桥、最长海底隧道、最大沉管隧道、最深沉管隧道。故①②符合题意,③④不符合题意。 故选:A。 12. (2019吉林长春中考,12,2分,★★☆)“我是喝着松花江水长大的吉林人,始终惦记着祖国和家。无论我身居何地,黄的脸、黑色的眼都是我作为中国人的最大骄傲。”心怀祖国、逐梦家乡,张立华放弃国外优越条件回到长春创业。为家乡振兴贡献力量。张立华以实际行动 ①履行了遵守劳动纪律的义务 ②遵守了诚信友善的道德规范 ③践行了社会主义核心价值观 ④诠释了爱国主义的伟大情怀 A. ①② B.①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】以身边模范人物为载体,考查考生对社会主义核心价值观的认识和理解,引领考生树立并自觉践行社会主义核心价值观,难度中等。考查范围:社会主义核心价值观。 解答该题应认真审读材料,在分析透人物优秀品质的基础上做出选择。题干中张立华放弃国外优越条件,回国参加家乡建设,体现了高度的爱国主义精神,践行了社会主义核心价值观爱国的价值准则,故③④说法正确,符合题意。①②选项均与材料无关,材料没有体现,应予以排除。 故选:D。 13. (2019吉林长春中考,13,2分,★★☆)2019年4月23日,第十三届全国人大常委会第十次会议表决通过新修订的法官法和检察官法。两部法律要求法官和检察官勤勉尽责、清正廉明,恪守职业道德,维社会公平正义。这表明 ①我国旨在大力推进民主立法 ②我国通过立法规范司法行为 ③我国规范行政机关严格执法 ④我国落实宪法核心价值追求 A. ①② B.①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题以法官法和检查官法两部法律的立法为背景,考查考生对立法意义的认识,难度中等。考查范围:规范权力运行、宪法核心价值追求、司法公正等。解答该题可以采用排除法。①选项本身表述没有错误,但材料没有体现“民主立法”,因此是错误的。法官和检察官都是我国司法机关工作人员,通过立法方式规范法官和检察官的行为,本质上就是规范司法行为,因此选项②正确。法院和检察院是我国司法机关,不是行政机关,因此选项③与材料无关。规范国家权力运行,以保障公民权利是我国宪法的核心价值追求,材料中通过立法规范司法活动,维护公平正义,体现了宪法的这一核心价值追求,因此选项④正确。故C。 14. (2019吉林长春中考,14,2分,★★☆)为传承中华文化,长春市群众艺术馆承办2019端午诗会,采用吟诗、唱诗等形式将中国传统诗词与现代艺术表现手法进行创新性结合。材料启示我们传承中华文化要 ①吸取其他民族的优秀文化 ②植根于中华民族传统文化 ③扩大中华文化的世界影响 ④在继承的基础上加以创新 A. ①② B.①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题以长春市2019端午诗会为背景,考查考生对传承传统文化的认识和理解,难度中等。考查范围:传承中华民族优秀传统文化、文化创新等。解答该题应认真分析材料,从材料中找到答题的关键信息,然后运用排除法做出选择。“采用吟诗、唱诗等形式将中国传统诗词与现代艺术表现手法进行创新性结合”体现了要继承和弘扬优秀传统文化,说明要在实践中不断创新,启示我们传承中华文化要植根于中华民族传统文化,在继承的基础上加以创新,②④是正确的选项;①③选项材料没有体现。 故选:C。 15. (2019吉林长春中考,15,2分,★★☆)读图《五四精神》(图2)。长春市某中学围绕图片内容召开班会,下列适合做本次班会主题的有 ①弘扬中国精神 共圆民族梦想 ②勤于规划人生 聚焦个人发展 ③承担历史使命 投身伟大实践 ④制定政策法规 铸就民族辉煌 A. ①② B.①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题以五四精神为试题背景,考查考生对实现中华民族伟大复习中国梦的认识和理解,引导考生自觉为实现中国梦贡献自己的力量,难度中等。考查范围:弘扬五四精神,承担历史使命,实现中华民族伟大复兴中国梦等。解答该题应先认真观察漫画,抓住漫画主旨词,即“五四精神、实现中国梦”。五四精神是民族精神的体现,作为新时代的青年要弘扬中国五四精神,承担历史使命投身伟大实践,共圆中华民族伟大复兴中国梦,因此①③选项符合题意;②选项“聚焦个人发展”是错误的做法;④选项,中学生不能制定政策法规,不符合题意。 故选:B。 二、非选择题(本题包括5小题,共40分) 16. (2019吉林长春中考,16,8分,★☆☆)阅读材料,四答问题。(8分) 当前,有部分大学生存在超前消费行为,在超出自身经济实力的情况下参与借贷进行消费,有的甚至沦为“套路贷”的侵害对象(图3)。 注:“套路贷”是指以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过恶意制造违约等方式形成虚假债权债务,采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害入财物相关违法犯罪活动。 (1)《套路贷》(图3)中不法分子侵犯了受害人的哪些权利?(2分)应承担什么性质的法律责任?(2分) (2)《套路贷》(图3)中严惩不法分子表明我国落实哪一项治国方略?(2分) (3)请从合理消费角度对材料中的部分大学生提出一条忠告。(2分) 【答案】(1)合法财产权、人身自由(人身权利);刑事责任。 (2)依法治国。 (3)①在消费前,我们可以先作预算,把钱花在关键的地方;②避免非理性的消费,在自己能够承受的范围内购买物有所值的商品,不盲目攀比。③适度消费,不浪费金钱。④注重精神消费。 ⑤坚持绿色消费。(只要合理即可) 【解析】本题以“套路贷”这一社会焦点问题为试题背景,综合考查了公民权利、法律责任、依法治国等相关必备知识,引导考生学会合理消费,依法保护自己合法权益,难度中等。考查范围:公民权利、法律责任、依法治国、合理消费等。(1)解答第一问要要认真审读漫画,从漫画中“敲诈勒索”可以看出不法分子会侵害财产权;从“非法拘禁”可以看出会侵害人身自由权;从“判刑”可以看出应承担刑事责任。(2)该题考查依法治国;依据课本内容,依法治国是我国的一项基本方略,《套路贷》中严惩不法分子表明我国落实依法治国的基本方略。(3)合理消费必须是理性的,不能盲目,要量入为出,是绿色的,要保护环境;要适度,不能铺张浪费;要重视精神消费,据此回答即可。 17. (2019吉林长春中考,17,6分,★☆☆)阅读材料,回答问题。(6分) 西藏自治区是我国五个少数民族自治区之一,主要居住着汉、藏等多个民族。西藏民主改革60年来,国家在西藏地区累计投入1万多亿元,实施了800多个重点建设项目,经过全国各族人民的共同团结奋斗,西藏地区经济社会发展不断跃上新台阶。一个经济繁荣、社会和谐、民族团结、人民幸福的社会主义新西藏展现在世人面前。 (1)材料印证了我国怎样的民族分布特点?(2分) (2)社会主义新西藏的繁荣发展得益于民族团结,请回答民族团结的重要性。(2分) (3)作为中学生的你能为维护民族团结做些什么?(2分) 【答案】(1)大杂居、小聚居、交错杂居。 (2)①民族的团结是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。②维护民族团结,关系着国家的统一和安全,关系着社会的稳定与和谐,关系着各族人民的共同利益和幸福生活。(3)①拥护我国的民族政策;②尊重各民族语言文字、风俗习惯和宗教信仰;③与各民族同学友好相处;④同破坏民族团结的言行作斗争。 【解析】本题以西藏自治区发展成就为试题背景,考查考生对民族分布特点、民族团结重要性、维护民族团结做法的掌握情况,引导考生热爱民族大家庭,自觉承担维护民族团结的光荣义务,考查内容为教材基本知识点,难度较低。(1)西藏居住着多个民族,说明了我国民族分布具有大杂居的特点,而西藏主要生活的少数民族是藏族,又体现了小聚居的特点,然后据此作答即可。(2)依据教材知识,从维护民族团结对国家的统一和安全、社会的稳定与和谐、各族人民的共同利益和幸福生活的积极意义方面作答。(3)联系教材知识,从拥护我国民族政策、三个尊重、与各民族同学友好相处、同破坏民族团结的言行作斗争等方面作答。 18. (2019吉林长春中考,18,8分,★★☆)阅读习近平总书记2019年两会金句,回答问题。(8分) 金句 问题 这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。 (1)请回答材料体现的宪法原则(2分) 要准确把握人民政协的性质定位,聚焦党和国家中心任务履职尽责。 (2)材料表明我国实行哪一项基本政治制度?(2分) 落实各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境。 (3)此举有利于建设怎样的市场体系? 坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展机制和政策体系。 (4)请运用所学知识分析国家的做法。 【答案】(1)尊重和保障人权;(2)中国共产党领导的多党合作与政治协商制度; (3)统一开放、竞争有序;(4)国家高度重视“三农”工作,积极推进城乡一体化发展,有利于实现共同富裕,有利于全面建成小康社会等。 【解析】本题以习近平金句为背景,综合考查考生对教材必备知识的掌握情况和考生的信息解读能力,试题难度中等。考查范围:宪法原则、基本政治制度、基本经济制度、城乡一体化等。(1)提取材料中的关键词“脱贫”,脱贫关系广大人民的根本利益,是保障公民权利的重要措施。另外根据教材内容,宪法的原则有两个:一切权力属于人民、尊重和保障人权。显然,本题体现了“尊重和保障人权”的宪法原则。(2)通过阅读材料,提炼关键语句“人民政协”,与人民政协有关的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,据此作答即可。(3)材料表述了落实各项制度措施,为所有制企业创造良好的社会环境,特别要关注三个关键词“公平、透明、法治”,依据教材知识分析材料可知,建设统一开放、竞争有序的市场体系,这应是我们所学的我国市场体系的唯一表达方式,据此作答即可。(4)认真阅读材料,提炼材料主旨“农业农村优先发展”“建立城乡融合发展机制”,根据教材内容,围绕重视三农问题、推动城乡发展一体化作答即可。 19. (2019吉林长春中考,19,6分,★★☆)阅读材料,回答问题。(6分) 党的十八大以来,党中央大力推进生态文明建设,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。为此,我国发布实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,全面开展蓝天、碧水、净土保卫战;构建全社会共同参与的环境治理体系,倡导简约适度绿色低碳的生活方式,让建设美丽中国成为全体人民的自觉行动。 (1)材料中党中央的做法意在解决当前我国社会的主要矛盾,请回答这一主要矛盾。(2分) (2)请回答材料中我国发布实施三大行动计划体现的基本国策。(2分) (3)践行材料中提及的生活方式,中学生可以做哪些力所能及的事?(2分) 【答案】(1)人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分发展之间的矛盾。(2)保护环境的基本国策。(3)①树立可持续发展理念和保护环境、节约资源的意识,承担社会责任;②养成节约资源和保护环境的行为习惯,如节水节电、绿色出行;③积极宣传我国的节约资源和保护环境的基本国策;④为建设绿色宜居城市建言献策;⑤与破坏环境和资源的行为作斗争等。 【解析】本题以十八大以来我国加强生态文明建设为试题背景,综合考查了我国社会的主要矛盾、基本国策、青少你做法等相关知识点,引导考生理论联系实际,灵活运用所学知识解决现实问题。考查范围:生态建设、人与自然和谐共生。 (1)此题考查我国社会的主要矛盾,考查对知识点的识记。依据教材内容,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分发展之间的矛盾。(2)该题考查我国的基本国策,“发布实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划”均与环境保护密切相关,体现了我国保护环境的基本国策。(3)此题考查青少年为生态文明建设做贡献,考查知识运用能力。解答该类试题一般遵循“思想——行动——宣传——建议——斗争”思路回答,联系教材知识,可以从树立理念、养成行为习惯、宣传我国保护环境基本国策、为绿色发展建言献策、与破坏环境和资源的行为作斗争等方面作答。 20. (2019吉林长春中考,20,12分,★★★)时间记载着奋进的足迹,2019年对于中国发展意义非凡。某校九年级(1)班同学据此设计了一期主题板报,请欣赏后作答。(12分) 2019,心怀希望 新中国成立70周年,历经40载改革开放,我们迎来新的奋斗起点。沿中国道路前行,向着中华民族的千年梦想疾驰快进,我们书写的未来将无比精彩,我们肩负的使命无比神圣! (1)站在新起点,必须继续推进改革开放。请回答改革开放的地位。(2分) (2)千年梦想逐步实现。到二0三五年,我国的奋斗目标是什么?(2分) 2019,充满自信 自信源于成就:伟大民族精神鼓舞中华儿女披荆斩棘,谱写祖国发展新篇章;党引领中国特色社会主义发展,中华民族实现伟大飞跃;国家破解民生难题,人民生活正迈向全面小康。 (3)依据材料,运用所学知识分析我国取得上述成就的原因有哪些。(仿照示例作答,不能与示例重复。4分) 示例 原因:弘扬伟大民族精神。 材料:伟大民族精神鼓舞中华儿女披荆斩棘。 2019,迎接挑战 面对经济下行压力,化风险为机遇,我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,推进关健性改革;实现关健核心技术的自主可控;加快成为世界主要科学中心和创新高地。 (4)上述举措的目的在于解决我国经济发展最突出问题,这一问题是什么?(2分) (5)请运用所学知识回答我国为实现划线部分目标所做的努力。(2分) 【答案】(1)改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国持色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。(2)基本实现现代化。(3)原因:坚持党的正确领导;坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度;坚持改革开放等等。(4)发展方式不科学、经济结构不合理、发展质量不高。(5)实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,提高自主创新能力。 【解析】本题以主题板报的形式,考查了改革开放、2035奋斗目标、取得成就的原因、经济发展面临的问题、建设创新型国家等相关知识点。本题综合性较强,侧重知识迁移能力考查,难度相对较大。考查范围:富强与创新、改革开放、建设创新国家等。 (1)本题考查教材知识,解答该题要充分调动已有的知识储备,根据教材表述回答,即改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国持色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。 (2)从二O二0年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二O二0年到二O三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二O三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。因此2035年的奋斗目标是基本实现现代化。 (3)解答该题,应围绕根本原因和主要原因回答,根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特社会主义文化。主要原因从改革开放、党的领导等方面回答即可。 (4)解答该题要明确我国不断深化改革的背景,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力。可见,发展方式不科学、经济结构不合理、发展质量不高是我国经济发展面临的最突出问题。 (5)解答该题首先应分析划线部分的实质,即提高我国自主创新能力;然后对接教材中为提高创新能力所采取的措施即可。可以从科教兴国人才强国战略、创新驱动发展战略、重视和发展教育培养人才等方面回答。 长春市2019初中学业水平考试道德与法治试题答案全解全析 1.答案:B 解析:本题属于时政题,学生在平时的学习中给予必要的关注即可。 2.答案:C 解析:本题属于时政题,学生在平时的学习中给予必要的关注即可。 3.答案:D 解析:本题属于时政题,学生在平时的学习中给予必要的关注即可。 4.答案:A 解析:本题属于时政题,学生在平时的学习中给予必要的关注即可。 5.答案:B 解析:“以收集资料做调研为由,请我国某公民为其拍摄国内某军事基地照片,并承诺给于高额报酬”是窃取我国国家机密的行为,危及国家安全,侵害国家利益,同时也是违法行为。维护国家安全人人有责,作为我国公民不仅要自觉保守国家秘密,而且要勇于同危害国家安全的行为作斗争,及时举报。故选B。 考查内容:维护国家安全。 命题意图:通过设置现实情境,考查考生国家安全意识,试题难度适较低。 6.答案:A 解析:本题主要干扰项是C选项,公有制经济是社会主义经济制度的基础,在国民经济中居于主体地位,故C选项应排除。BD与题干无关,明显错误。国有资产即国有经济,在我国,国有经济是国民经济的主导力量,对提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、支持科技进步和保障国家安全等具有关键作用,国家保障国有经济的巩固和发展。故选A。 考查范围:国有经济的地位、公有制经济的地位。 命题意图:本题以2019年政府工作报告为载体, 考查考生对必备知识的掌握和综合判断能力。 7.答案:D 解析:根据《国家人口发展规划(2016-2030年)》,我国人口发展主要目标分为人口总量、人口结构、人口素质、人口分布、重点人群共五个方面。其中我国重点人群主要指民生保障体系更加健全,老年人、妇女、儿童、残疾人、贫困人口等群体的基本权益得到有效保障,生活水平持续提高,共建共享能力明显增强。《医养结合》是解决老年人医疗和养老问题的有效模式,也是应对人口老龄化的重要措施。故选:D。 考查范围:我国面临的人口问题。 命题意图:通过我国《医养结合》与我国人口发展目标的对接,考查考生对我国重大方针政策的理解,难度中等。 8.答案:C 解析:题干中我国实行宪法宣誓制度,旨在让国家工作人员树立宪法至上意识,自觉规范自己的行为,维护宪法权威和尊严等,故C说法正确,符合题意;A错误,“限制”一词的说法不符合事实;B错误,宪法宣誓制度没有追究违法责任的权力,应予排除;D错误,宪法宣誓制度无权解释宪法,“杜绝”一词太绝对。 故选:C。 考查范围:维护宪法权威,增强宪法意识。 命题意图:本题以宪法宣誓为背景,考查考生对这一举措的理解和认识,难度较低。 9.答案:B 解析:解答该题应认真分析题干材料,通过分析可知:我国与“一带一路”沿线国家贸易额、对外投资非常巨大,卓有成效,为各国共同发展带来更多机遇。由此可见,本材料主要强调了我国对世界经济发展的重要作用。A选项“决定性”夸大了中国的作用;C选项我国进入经济发展最快最好的时期,材料没有体现,是对材料的误读;D选项不符合题意,与题干无关。故选:B。 考查范围:国际舞台上的中国、中国地位与作用。 命题意图:本题通过我国在“一带一路”建设中的具体数字,让考生感悟我国在国际舞台上的地位作用,考查考生对材料的审读能力和信息提取能力,难度适中。 10.答案:D 解析:设立“中央预决算公开平台”旨在完善我国的信息公开和公众监督体系,有利于积极推进我国政治文明建设,D符合题意;材料未涉及公民依法行使监督权、公民政治意识以及民主协商,ABC与题意不符。 故选:D。 考查范围:民主政治建设、监督权。 命题意图:本题通过我国设立“中央预决算公开平台”,考查考生对我国重大举措的理解和综合判断能力,试题难度较低。 11. 答案:A 解析:2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车运营,大桥全长55公里,集桥、岛、隧于一体,为世界首创,其在设计理念、建造技术,施工组织、管理模式等方面进行了一系列创新,并拥有多个世界之最;当今世界施工难度最大的跨海大桥、最长跨海大桥、最长钢铁大桥、最长海底隧道、最大沉管隧道、最深沉管隧道。故①②符合题意,③④不符合题意。 故选:A。 考查范围:我国经济建设成就。 命题意图:本题主要考查考生对港珠澳大桥的认识,引导考生关注时政,关注我国建设成就,增强民族自豪感和自信心。 12.答案:D 解析:解答该题应认真审读材料,在分析透人物优秀品质的基础上做出选择。题干中张立华放弃国外优越条件,回国参加家乡建设,体现了高度的爱国主义精神,践行了社会主义核心价值观爱国的价值准则,故③④说法正确,符合题意。①②选项均与材料无关,材料没有体现,应予以排除。 故选:D。 考查范围:社会主义核心价值观。 命题意图:以身边模范人物为载体,考查考生对社会主义核心价值观的认识和理解,引领考生树立并自觉践行社会主义核心价值观,难度中等。 13.答案:C 解析:解答该题可以采用排除法。①选项本身表述没有错误,但材料没有体现“民主立法”,因此是错误的。法官和检察官都是我国司法机关工作人员,通过立法方式规范法官和检察官的行为,本质上就是规范司法行为,因此选项②正确。法院和检察院是我国司法机关,不是行政机关,因此选项③与材料无关。规范国家权力运行,以保障公民权利是我国宪法的核心价值追求,材料中通过立法规范司法活动,维护公平正义,体现了宪法的这一核心价值追求,因此选项④正确。故C。 考查范围:规范权力运行、宪法核心价值追求、司法公正等。 命题意图:本题以法官法和检查官法两部法律的立法为背景,考查考生对立法意义的认识,难度中等。 14.答案:C 解析:解答该题应认真分析材料,从材料中找到答题的关键信息,然后运用排除法做出选择。“采用吟诗、唱诗等形式将中国传统诗词与现代艺术表现手法进行创新性结合”体现了要继承和弘扬优秀传统文化,说明要在实践中不断创新,启示我们传承中华文化要植根于中华民族传统文化,在继承的基础上加以创新,②④是正确的选项;①③选项材料没有体现。 故选:C。 考查范围:传承中华民族优秀传统文化、文化创新等。 命题意图:本题以长春市2019端午诗会为背景,考查考生对传承传统文化的认识和理解,难度中等。 15.答案:B 解析:解答该题应先认真观察漫画,抓住漫画主旨词,即“五四精神、实现中国梦”。五四精神是民族精神的体现,作为新时代的青年要弘扬中国五四精神,承担历史使命投身伟大实践,共圆中华民族伟大复兴中国梦,因此①③选项符合题意;②选项“聚焦个人发展”是错误的做法;④选项,中学生不能制定政策法规,不符合题意。 故选:B。 考查范围:弘扬五四精神,承担历史使命,实现中华民族伟大复兴中国梦等。 命题意图:本题以五四精神为试题背景,考查考生对实现中华民族伟大复习中国梦的认识和理解,引导考生自觉为实现中国梦贡献自己的力量,难度中等。 16.答案:(1)合法财产权、人身自由(人身权利);刑事责任。 (2)依法治国。 (3)①在消费前,我们可以先作预算,把钱花在关键的地方;②避免非理性的消费,在自己能够承受的范围内购买物有所值的商品,不盲目攀比。③适度消费,不浪费金钱。④注重精神消费。 ⑤坚持绿色消费。(只要合理即可) 解析:(1)解答第一问要要认真审读漫画,从漫画中“敲诈勒索”可以看出不法分子会侵害财产权;从“非法拘禁”可以看出会侵害人身自由权;从“判刑”可以看出应承担刑事责任。(2)该题考查依法治国;依据课本内容,依法治国是我国的一项基本方略,《套路贷》中严惩不法分子表明我国落实依法治国的基本方略。(3)合理消费必须是理性的,不能盲目,要量入为出,是绿色的,要保护环境;要适度,不能铺张浪费;要重视精神消费,据此回答即可。 考查范围:公民权利、法律责任、依法治国、合理消费等。 命题意图:本题以“套路贷”这一社会焦点问题为试题背景,综合考查了公民权利、法律责任、依法治国等相关必备知识,引导考生学会合理消费,依法保护自己合法权益,难度中等。 17.答案:(1)大杂居、小聚居、交错杂居。 (2)①民族的团结是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。②维护民族团结,关系着国家的统一和安全,关系着社会的稳定与和谐,关系着各族人民的共同利益和幸福生活。(3)①拥护我国的民族政策;②尊重各民族语言文字、风俗习惯和宗教信仰;③与各民族同学友好相处;④同破坏民族团结的言行作斗争。 解析:(1)西藏居住着多个民族,说明了我国民族分布具有大杂居的特点,而西藏主要生活的少数民族是藏族,又体现了小聚居的特点,然后据此作答即可。(2)依据教材知识,从维护民族团结对国家的统一和安全、社会的稳定与和谐、各族人民的共同利益和幸福生活的积极意义方面作答。(3)联系教材知识,从拥护我国民族政策、三个尊重、与各民族同学友好相处、同破坏民族团结的言行作斗争等方面作答。 考查范围:民族团结。 命题意图:本题以西藏自治区发展成就为试题背景,考查考生对民族分布特点、民族团结重要性、维护民族团结做法的掌握情况,引导考生热爱民族大家庭,自觉承担维护民族团结的光荣义务,考查内容为教材基本知识点,难度较低。 18.答案:(1)尊重和保障人权;(2)中国共产党领导的多党合作与政治协商制度; (3)统一开放、竞争有序;(4)国家高度重视“三农”工作,积极推进城乡一体化发展,有利于实现共同富裕,有利于全面建成小康社会等。 解析:(1)提取材料中的关键词“脱贫”,脱贫关系广大人民的根本利益,是保障公民权利的重要措施。另外根据教材内容,宪法的原则有两个:一切权力属于人民、尊重和保障人权。显然,本题体现了“尊重和保障人权”的宪法原则。(2)通过阅读材料,提炼关键语句“人民政协”,与人民政协有关的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,据此作答即可。(3)材料表述了落实各项制度措施,为所有制企业创造良好的社会环境,特别要关注三个关键词“公平、透明、法治”,依据教材知识分析材料可知,建设统一开放、竞争有序的市场体系,这应是我们所学的我国市场体系的唯一表达方式,据此作答即可。(4)认真阅读材料,提炼材料主旨“农业农村优先发展”“建立城乡融合发展机制”,根据教材内容,围绕重视三农问题、推动城乡发展一体化作答即可。 考查范围:宪法原则、基本政治制度、基本经济制度、城乡一体化等。 命题意图:本题以习近平金句为背景,综合考查考生对教材必备知识的掌握情况和考生的信息解读能力,试题难度中等。 19.答案:(1)人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分发展之间的矛盾。(2)保护环境的基本国策。(3)①树立可持续发展理念和保护环境、节约资源的意识,承担社会责任;②养成节约资源和保护环境的行为习惯,如节水节电、绿色出行;③积极宣传我国的节约资源和保护环境的基本国策;④为建设绿色宜居城市建言献策;⑤与破坏环境和资源的行为作斗争等。 解析:(1)此题考查我国社会的主要矛盾,考查对知识点的识记。依据教材内容,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分发展之间的矛盾。(2)该题考查我国的基本国策,“发布实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划”均与环境保护密切相关,体现了我国保护环境的基本国策。(3)此题考查青少年为生态文明建设做贡献,考查知识运用能力。解答该类试题一般遵循“思想——行动——宣传——建议——斗争”思路回答,联系教材知识,可以从树立理念、养成行为习惯、宣传我国保护环境基本国策、为绿色发展建言献策、与破坏环境和资源的行为作斗争等方面作答。 考查范围:生态建设、人与自然和谐共生。 命题意图:本题以十八大以来我国加强生态文明建设为试题背景,综合考查了我国社会的主要矛盾、基本国策、青少你做法等相关知识点,引导考生理论联系实际,灵活运用所学知识解决现实问题。 20.答案:(1)改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国持色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。(2)基本实现现代化。(3)原因:坚持党的正确领导;坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度;坚持改革开放等等。(4)发展方式不科学、经济结构不合理、发展质量不高。(5)实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,提高自主创新能力。 解析:(1)本题考查教材知识,解答该题要充分调动已有的知识储备,根据教材表述回答,即改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国持色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。(2)从二O二0年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二O二0年到二O三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二O三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。因此2035年的奋斗目标是基本实现现代化。(3)解答该题,应围绕根本原因和主要原因回答,根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特社会主义文化。主要原因从改革开放、党的领导等方面回答即可。(4)解答该题要明确我国不断深化改革的背景,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力。可见,发展方式不科学、经济结构不合理、发展质量不高是我国经济发展面临的最突出问题。(5)解答该题首先应分析划线部分的实质,即提高我国自主创新能力;然后对接教材中为提高创新能力所采取的措施即可。可以从科教兴国人才强国战略、创新驱动发展战略、重视和发展教育培养人才等方面回答。 考查范围:富强与创新、改革开放、建设创新国家等。 命题意图:本题以主题板报的形式,考查了改革开放、2035奋斗目标、取得成就的原因、经济发展面临的问题、建设创新型国家等相关知识点。本题综合性较强,侧重知识迁移能力考查,难度相对较大。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.45M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助