[ID:9-6291231] [精]陕西省2019初中学业水平考试道德与法治试题全解全析
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 陕西省2019初中学业水平考试道德与法治试题全解全析 注意事项: 1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共4页,满分50分,考试时间50分钟。 2.考试形式为开卷。你可以参考自带的课本和相关资料,但不能互换。 3.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫来黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填姓名和准考证号,同时用2B铅笔在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点(A或B)。 4.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。 5.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题,本部分共12题,每题2分,计24分。每题只有一个选项是符合题意的。 1. (2019陕西省中考,1,2分,★☆☆)2018年12月18日,庆祝改革开放 周年大会在北京隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,并为获得 称号、中国改革友谊奖章人员代表颁奖。 A. 60时代楷模 B. 60改革先锋 C. 40改革先锋 D. 40时代楷模 【答案】C 【解析】本题为时事政治考查,平时注意养成关心国家大事的习惯即可。 2. (2019陕西省中考,2,2分,★☆☆)2019年1月3日, 探测器顺利着陆,科学探测陆续展开。这是人类历史上航天器首次在月球背面软着陆和巡视察,次实现了地球与 的测控通信。 A. 嫦娥四号 月球背面 B. 嫦娥四号 月球 C. 嫦娥三号 月球背面 D. 嫦娥三号 月球 【答案】A 【解析】本题为时事政治考查,平时注意养成关心国家大事的习惯即可。 3. (2019陕西省中考,3,2分,★☆☆)2018年12月5日,国家主席习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《 》的主旨演讲。这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的_____展会。 A. 新时代,共享未来;国家级 B. 携手共命运,同心促发展;区域性 C. 携手应对挑战,实现共同发展;区域性 D. 共建创新包容的开放型世界经济;国家级 【答案】B 【解析】本题为时事政治考查,平时注意养成关心国家大事的习惯即可。 4. (2019陕西省中考,4,2分,★☆☆)美好集体是我们共同学习、共同生活的精神家园。班长在“创建美好班集体”主题活动中,向全班同学发出倡议。以下内容符合倡议主题的是 ①自我管理,只做自己分内的事 ②顾全大局,坚持集体利益至上 ③互相尊重,同学之间友好相处 ④集思广益,共同商定集体规则 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 【答案】B 【解析】考查范围:创建美好班集体。命题意图:本题“创建美好班集体”主题活动为载体,考查创建美好集体的做法,引导考生树立集体主义观念。试题侧重教材知识的考查,难度相对较低。解答该题应充分调动已有知识储备,运用排除法逐一排除即可。根据所学知识,美好集体是善于合作的,在美好集体中,我们分工协作,优势互补,而不能只做自己分内的事,故①观点错误;在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的,当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义,所以②观点正确;美好集体是充满关怀与友爱的,在集体生活中,人与人之间友善相待,礼让他人,相互关心,相互帮助,互相尊重,所以③观点正确; 美好集体是民主的、公正的,对于集体事务,每个人都可以提出意见和建议,每个人的意见和建议都应得到尊重和重视,集思广益,共同商定集体规则,④观点正确。所以本题选择B答案。 5. (2019陕西省中考,5,2分,★★☆)2019年4月26日,国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上致辞时说,“与君远相知,不道云海深。”来自不同国家的朋友相识相知,结成了紧密的合作伙伴。下面古诗能体现这一观点的是 A. 海内存知己,天涯若比邻 B. 一花独放不是春,百花齐放春满园 C. 海上生明月,天涯共此时 D. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 【答案】A 【解析】考查范围:友情。命题意图:试题以国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上致辞为试题背景,考查考生对友情的理解和认识。同时试题以古诗词形式呈现考点,体现了对考生传统文化的考查,引领考热爱传统文化,试题难度中等。本题是一道传统文化试题,解答该题的前提是能正确理解题干和体制中诗词的内海。“与君远相知,不道云海深”的意思是我和你相隔千里,但能相互了解、彼此交心,就不在乎深远的云海将我们分开了。“海内存知己,天涯若比邻”的意思是只要四海之内有知心朋友,即使远在天边也好像近在眼前;“一花独放不是春,百花齐放春满园”意思是只有一支花朵开放,不能算是春天,只有百花齐放的时候,满园都是春天;“海上生明月,天涯共此时”意思是茫茫的海上升起一轮明月,此时你我都在天涯共相望;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”意思是坚信乘风破浪的时机定会到来,到那时将扬起征帆远渡碧海青天。由以上分析可知,A观点符合题意,B、C、D观点错误。 6. (2019陕西省中考,6,2分,★★☆)夏季到了,妈妈整理衣柜清理出一些不再穿的衣服。为了给它们找个好去处,全家人坐在一起共同商量。下面建议不值得采纳的是 A. 小秦:把它们捐赠出去,为贫困地区献爱心 B. 爸爸:现生活条件好了,直接扔掉 C. 奶奶:仍掉太浪费,可以做成拖把或坐垫 D. 妈妈:可以将它们翻新改造,变得更时尚 【答案】B 【解析】考查范围:承担社会责任、艰苦奋斗等。命题意图:本题以家庭成员讨论废旧衣服处理为试题情景,综合考查承担社会责任、艰苦奋斗等相关知识点,引导考生学会节约,物尽其用。试题彰显能力立意,难度适中。该题应充分利用所学的知识,采用逐项排除法解答。把旧衣物捐赠出去,为贫困地区献爱心,这是有社会责任感的表现,弘扬了中华民族的传统美德,A观点正确;勤俭节约是中华民族的传统美德,生活条件好了也要发扬艰苦奋斗的精神,所以可以把旧衣物重新利用,而不能直接扔掉,B观点错误,C、D观点正确,因为本题是逆向选择题,所以选择B答案。 7. (2019陕西省中考,7,2分,★★☆)在十三届全国人大二次会议上,最高人民法院院长周强向大会报告工作时提到,2018年各级人民法院认真落实总体国家安全观,依法严惩煽动颠覆国家政权、煽动分裂国家、间谍等犯罪,坚决维护国家安全。这 ①有利于维护国家利益,巩固国家政权 ②体现法律具有强制性,由国家强制力保证实施 ③要求我们积极行使维护国家安全的基本权利 ④要求我们增强国家安全意识,筑牢国家安全堤坝 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 【答案】C 【解析】考查范围:树立总体国家安全观,维护国家安全、荣誉、利益。 命题意图:试题以2018年各级人民法院维护国家安全为载体,考查国家总体安全观、维护国家安全等相关知识,引导考生增强国家安全意识,自觉履行维护国家安全的义务。解答该题可以从选项入手,以果索因。从题文中最高人民法院院长周强向大会报告工作时提到的内容中可以看出,我国致力于维护国家的安全、荣誉和利益,①观点正确;“严惩”体现了法律具有强制性,由国家强制力保证实施,破坏公共安全的行为要承担相应的法律责任,②观点正确;警示我们要增强国家安全意识,筑牢国家安全堤坝,积极行使维护国家安全的义务,而不是基本权利,③观点错误,④观点正确。所以本题选择C答案。 8. (2019陕西省中考,8,2分,★★☆)针对图中风筝的困惑,伙伴们众说纷纭。下列观点中不能帮助风筝做出正确选择的是 A. 风儿:应该按自己的意愿自由飞翔,不受束缚 B. 云儿:飞翔的自由不是绝对的,需要线的牵引 C. 燕子:挣脱线的束缚,看似自由了,但再也不能拥抱蓝天 D. 大雁:线虽然限制了你的自由,但你可以飞得更高更远 【答案】A 【解析】考查范围:自由与规则的关系。命题意图:本题风筝与线的关系为载体,以漫画的试题形式,考查考生对自由与规则之间关系的理解和认识,引导考生树立规则意识,在规则内行使自由。解答此题的关键在于,要求学生认真观察漫画,理解漫画的寓意,找到与教材知识的结合点。同时还得要准确调动自己知识储备,依据所学进行分析。正确认识自由和规则的关系,自由必须在规则允许的范围内行使,规则不是为了限制自由,而是为了保障自由;自由总是相对的,不是绝对的,没有无限制的绝对自由。结合漫画中的内容,风筝应该需要线的牵引,线虽然限制了风筝的自由,但可以让风筝飞得更高更远,挣脱线的束缚,看似自由了,但会落在地上再也飞不起来。根据以上分析,A观点错误,B、C、D观点正确,因为本题是逆向选择,所以选择A答案。 9. (2019陕西省中考,9,2分,★★☆)2019年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽道理。这是因为 ①劳动不仅创造物质财富,还创造精神财富 ②劳动是幸福的源泉,也是公民必须履行的义务 ③劳动创造今天的成就,劳动精神就是创新精神 ④劳动是一切有劳动能力公民的光荣职责 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】考查范围:劳动。命题意图:本题习近平总书记在全国教育大会上的讲话为试题背景,考查考生对劳动的理解和认认识,引导考生树立正确的劳动观念,培养热爱劳动的深厚情感,试题难度中等。劳动不仅创造了物质财富,还创造了精神财富,劳动是幸福的源泉,①②观点正确;我国宪法规定,公民有劳动的权利和义务,劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责,④观点正确;劳动创造了今天的成就,劳动精神包括创新精神,但二者不能等同,③观点错误,所以本题选择C答案。 10. (2019陕西省中考,10,2分,★★☆)小秦同学在自主学习过程中,对教材没进行了梳理。请你帮他补充完整。 A. ①各级人大代表 ②合宪性 B. ①全国人大及其常委会 ②合宪性 C. ①各级人大代表 ②合法性 D. ①全国人大及其常委会 ②合法性 【答案】B 【解析】考查范围:加强宪法监督。命题意图:本题以思维导图为试题呈现形式,重点考查考生对宪法监督主体与要求的理解和认识,命题形式灵活新颖,有一定的难度。解答该题的关键是考生对宪法监督相关知识的掌握程度。依据教材,我国宪法规定,全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权。我国宪法监督的内容主要包括:合宪性审查和监督,即审查法律、法规等规范性法律文件的合宪性,使其与宪法不抵触;审查国家机关及其工作人员等的违宪行为,追究其违宪责任,维护宪法权威。因此B观点正确,A、C、D观点错误,所以本题选择B答案。 11. (2019陕西省中考,11,2分,★★☆)2019年4月15日,习近平总书记在重庆考察时对华溪村的乡亲们说,我今天乘飞机、转火车、换汽车,用了三种交通工具,专程来这里看望大家。看到大家不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全越来越有保障,心里感到很托底。这 ①体现总书记心中有民、一切为民人民情怀 ②反映党和政府坚持以人民为中心的发展思想 ③表明党和政府希望全体人民都能享受到改革发展的成果 ④说明消除贫困,实现共同富裕,是中国对世界发展的重大贡献 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】D 【解析】考查范围:党的执政理念、发展思想,共同富裕等。命题意图:本题以习近平总书记在重庆考察时对华溪村乡亲们的讲话内容为载体,考查党的发展思想等相关知识以及考生分析判断能力,引导考生正确认识中国共产党,树立爱党爱国意识。解答该题应从习近平总书记的讲话入手,正确分析讲话主旨,然后逐一排查。从习近平主席的话语中我们可以看出,中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,代表了最广大人民的根本利益,立党为公,执政为民,全心全意为人民服务,①②观点正确;中国的减贫行动有力促进了贫困人口发展权的实现,有利于实现共同富裕,让全体人民共享发展成果,③观点正确;④观点不是题文中能够说明的问题,与材料没有必然的联系,因而是错误的,应排除。所以本题选择D答案。 12. (2019陕西省中考,12,2分,★★☆)2019年5月15日,国家主席习近平在亚洲文明对话大会上指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。为此,我们应该 ①以海纳百川的胸怀,打破文明交住壁垒 ②以与时俱进的精神,创新中华文明成果 ③以兼收并蓄的心态,吸收一切外来文化 ④以平等尊重的态度,推动亚洲文明发展 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】C 【解析】考查范围:正确对待中国文化和世界文化。命题意图:本题以国家主席习近平在亚洲文明对话大会上讲话为依托,多角度考查考生对中国文化和世界文化的基本态度,引导考生正确认识多样世界文化,为我国文化发展做贡献。每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。不同文化间的碰撞呼唤人们正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流,对话,达成彼此的理解和包容。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。对其他文明的学习,我们不能只满足于欣赏物件精美,更应该领略其中蕴含的人文精神。通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。世界文化具有丰富性和多样性,我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄,①观点正确;③“吸收一切外来文化”观点错误,应吸收优秀外来文化;面对多样的文化,我们应当用开放和包容的心态,以平等尊重的态度,推动亚洲文明发展,要吸取精华,去其糟粕,同时还要做到与时俱进,故②④观点正确。所以本题选择C答案。 二、(非选择题共26分) 22. (2019陕西省中考,22,8分,★★★)礼赞70年 70年前,中国共产党带领中国人民完成新民主主义革命,建立了新中国;改革开放以来,在中国共产党的领导下,人民生活日益改善,综合国力显著增强;党的十九大报告提出,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的杜会主义现代化强国。 (1)从上述材料中,你能得出什么结论? 2019年是全国人民代表大会成立65周年,也是人民政协成立70周年。实践证明,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义的好制度。 (2)选做题:以下两小题,请任选一题作答。(如果两题都答,按①小题计分) ①请你说说,人民代表大会制度为什么“好”? ②请你说说,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为什么“好”? 不到6年时间,“一带一路”倡议得到广泛响应,开启了世界共同繁荣发展的新征程。这充分证明了“‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界”的论断。小秦对这一论断产生了疑问。为此,他查阅了相关资料: 近年来,中国与一带一路沿线国家的经济往来更加紧密。2016年中国对一带一路沿线国家直接投资额为145亿美元,2017年为144亿美元,2018年为156亿美元;2016年中国从一带一路沿线国家进口贸易额为5561.6亿美元,2017年为6660.5亿美元,2018年为9407.1亿美元。 (3)为了便于研究,请你用表格的形式归纳整理上述资料。(温馨提示:请别忘记表格的标题) (4)请你分析表格,回答小秦的疑问。 【答案】(1)在中国共产党的领导下,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 (2)①因为人民代表大会制度符合中国国情和实际,体现社会主义国家性质,保证了人民当家作主,为实现中华民族伟大复兴提供保障。(答出两点即可) ②因为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发扬社会主义民主的重要形式,它有利于反映民意、集中民智,促进科学民主决策;有利于协调关系,化解质矛盾,维护社会和谐;有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和平统一大业。(答出两点即可) (3)只要能将资料中的两组数据以表格的形式完整、准确呈现出即可。例答: 2016——2018年中国与一带一路沿线国家经济往来情况统计表 单位:亿美元 年份 项目 2016年 2017年 2018年 中国直接投资额 145 144 156 中国进口贸易额 5561.6 6660.5 9407.1 (4)只要符合题意,观点正确即可。例答:一带一路为沿线国家的发展搭建平台;促进沿线国家经济发展。 【解析】考查范围:我国70年辉煌成就、我国政治制度、一带一路建设等。命题意图:本题设计了三方面的材料,从发展历程、政治制度、一带一路建设三个不同角度呈现了中国70年来的伟大成就,以此考查考生对我国70年辉煌成就、我国政治制度、一带一路建设等相关知识的理解和综合运用能力。该题以能力立意为主,难度中上。解答本题要注意通过认真分析材料,找到揭示的相关的教材知识点,明确答题方向,综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答,同时每个要点的概括要简洁,做到力求全面,言简意赅,逻辑清晰,层次分明。 (1)解答该题要认真分析材料,提取有效信息,然后对接教材。同时注意材料中的标点符号,两个分号代表三层意思。如“中国共产党带领中国人民完成新民主主义革命,建立了新中国”体现了站起来;“改革开放以来,在中国共产党的领导下,人民生活日益改善,综合国力显著增强”体现了富起来;“到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的杜会主义现代化强国”体现了强起来。 (2)本问为选做题,学生可根据自身对知识的掌握情况任选一题。如选①:本问考查对人民代表大会制度的正确认识。根据所学知识,我国是人民当家作主的国家。学生可从人民代表大会制度保证了人民当家作主、符合中国国情、为实现中华民族伟大复兴提供保障等角度组织答案。如选②:本问考查对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正确认识。根据所学知识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,是发扬社会主义民主的重要形式。它有利于反映民意、集中民智,促进科学民主决策;有利于协调关系,化解质矛盾,维护社会和谐;有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和平统一大业。学生据此回答即可。 (3)本问考查学生的分析问题、解决问题的能力。学生要认真分析材料,将材料中的两组数据加以对比,以表格的形式完整、准确呈现出即可。注意必须按照要求以表格的方式展现出来2016——2018年中国与一带一路沿线国家经济往来情况。 (4)小秦是对题文中“‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界”的论断发生疑问,可围绕一带一路提出对于世界的影响加以分析即可。如:一带一路为世界各国的经济发展搭建了新的舞台,提供了新的机遇;使沿岸国家实现了自身的经济繁荣;为世界各国扩大开放建构了新的格局等。 23. (2019陕西省中考,23,8分,★★☆)探寻70年 江河万里总有源,树高千尺也有根。70年的艰享探索,找到了当代中国发展进步的根本方向。 (1)小秦和同学们围绕我国取得辉煌成就的根本原因,进行了交流,请你将空自处补充完整。 小智治事,大智立法。治理国家首先要立规矩。1978年,党的十一届三中全会提出了有法可依;2012年,党的十八大提出了科学立法。 (2)从“有法可依”到“科学立法”的变化说明了什么? (3)生活离不开法律。请结合所学知识,说说你对“法律让生活更美好”的理解。 70年披荆斩棘,70年风雨兼程。中国成就、中国奇迹,是一代代中国人民接续奋斗出来的。 (4)请你谈谈,奋斗精神在70年的光辉历程中发挥了怎样的作用? 【答案】(1)①中国特色社会主义;②新时代中国特色社会主义思想;③社会主义制度;④中华优秀传统文化。 (2)我国越来越重视立法质量;我国立法工作向前迈进一步等。(答出一点即可) (3)只要围统法律的作用作答,观点正确即可。例答:法律规范全体社会成员的行为,保护我们的生活;法律为我们的成长和发展创造安全、健康、有序的社会环境。 (4)只要符合题意,观点正确即可。例答:奋斗精神为中华儿女不断前进提供精神动力。 【解析】考查范围:我国取得辉煌成就的根本原因、依法治国的要求、法律的作用、奋斗精神的意义等。命题意图:本题通过探究的方式,探寻了70年辉煌成就的原因,综合考查了取得辉煌成就的根本原因、依法治国、奋斗精神等相关知识点,试题具有较强的综合性,综合考查了考生信息分析、综合运用等学科能力,难度较高。 (1)本问考查中国取得成就的根本原因。解答该题应完全依据教材表述作答,学生可从开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化角度作答。 (2)解答该题要运用“抠字眼”的办法来进行思考。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,原来的基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。“有法可依”强调的是要加强立法,完善法律,对立法要求较低;“科学立法”则体现了立法的高质量要求,即立法要科学。因此,这一表述的变化体现了我国越来越重视立法质量、立法工作向前迈进一步、有利于建设社会主义法治国家。 (3)本问考查法律的作用,解答该题应回扣教材,尽量用教材观点解答。根据教材知识点,法律规范全体社会成员的行为,保护我们的生活,为我们的成长和发展创造安全、健康、有序的社会环境。学生据此回答即可。 (4)根据所学知识,奋斗精神是中国精神的具体体现,是中华民族发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民团结奋斗的精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。 24.(2019陕西省中考,24,11分,★★☆)奋进新时代 70年来,我们走过千山万水;进人新时代,我们仍需跋山涉水。 材料一 2018年,我国国内生产总值增长速度为6.6%,较2017年降低0.3个百分点;城镇居民人均可支配收入是农村居民的2.69倍。到2018年底,我国还有贫困程度较深、减贫成本更高、脱贫难度更大的农村人口1660万。 (1)请你根据材料一,按照“发现问题一分析问题一解决问题”的思路,完成以下探究活动。 你发现的问题(用一句话概括):____________①____________________。 你对该问题的分析:_______________________②____________________。 你的解决方案:___________________________③____________________。 材料二 2018年,国家司法机关在扫黑除恶专项斗争中,审结黑恶势力犯罪案件5489件2.9万人,依法严惩欺压残害群众的“村霸”“市霸”,还老百姓一个晴朗祥和的天空。 (2)材料二中的司法机关行使了什么职权?如何正确行使这一职权? 材料三 近期,中美贸易摩擦不断升级,美国不仅在中国输美商品加征关税问题上步步紧逼,而且动用国家力量限制对华技术出口,无端打压中国高科技企业,试图将自身利益诉求强加于中国。 围绕材料三,同学们发表各自看法。下面两位同学的观点得到大家的认同。 (3)请结合所学知识,分享你认同的理由。 【答案】(1)①我国经济发展面临很多困难。②我国经济增速放缓;城乡发展不平衡;脱贫任务艰巨。 ③只要围绕材料作答,观点正确,答出一点即可。例答:转变经济发展方式;坚持协调、共享的发展理念。 (2)审判权。人民法院必须坚持以事实为根据、以法律为准绳;依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。(答出一点即可) (3)小利观点:科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素;科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑;我国科技创新能力与发达国家相比还有较大差距等。(答出两点即可)小平观点:霸权主义威胁世界和平与发展;和平与发展是时代主题;求和平、促合作、谋发展已经成为世界各国的共识,成为不可阻挡的时代潮流等。(答出两点即可) 【解析】考查范围:新发展理念、我国面临的挑战、司法机关职权、科技创新、时代主题潮流及发展趋势等。命题意图:本题通过三组材料、三个设问,涵盖经济、法治、国际三个层面,综合考查考生对我国面临的发展问题、依法治国、应对国际挑战等理解和认识,引导考生关注国内发展,了解国际挑战,培养家国情怀。试题综合性、开放性较强,对能力要求较高,试题难度较大。 (1)从材料一中的数字中我们可以看出,因为我国还存在着城乡差距、贫富差距等问题,导致我国经济增速减缓,经济发展面临着困难。所以我国必须坚持以人民为中心的发展思想,让人民共享发展成果;转变经济发展方式;坚持共同富裕的根本原则等。本问考查学生分析问题、解决问题的能力,只要围绕材料作答,观点正确即可。 (2)司法机关审结黑恶势力犯罪案件是在行使审判权;正确行使审判权的具体做法学生可根据所学知识从坚持以事实为根据、以法律为准绳;依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉等角度组织答案。 (3)解答该题要充分调动自己的知识储备,对接教材表述来分析作答。根据所学知识,科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素;科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑;我国虽在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列,从整体上看,仍然面临科技创新能力不强、科技发展总体水平不高、科技对经济增长贡献率低于发达国家水平等问题。中国科技创新之路任重道远,需要加快建设创新型国家。我国科技创新能力与发达国家相比还有较大差距等。所以题文中小利的观点是正确的。根据所学知识,和平与发展是时代主题;求和平、促合作、谋发展已经成为世界各国的共识,成为不可阻挡的时代潮流等。霸权主义威胁世界和平与发展,所以美国的霸权主义必然不得人心,失道寡助,所以题文中小平的观点是正确的。 25. (2019陕西省中考,25,9分,★★★)出彩新时代 青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代的中国青年要用奋斗和担当书写壮丽的青春篇章。 材料一 在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记对广大青年提出,面对复杂的社会环境,要明辨是非、恪守正道。 (1)处于“拔节孕穗期”的你,应该怎样落实习总书记的要求? 材料二 2019年3月22日,国家主席习近平在回答意大利众议长菲科提问时谈到,我愿到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。 (2)习主席“我将无我,不负人民”的人生境界给我们实现生命价值有何启示? (3)请以“我和我的祖国”为主题,写出你的感想。字数在100字左右。 内容要求:①列举国家保障你健康成长的举措;②抒发你的爱国情感;③写出你为回报祖国应做的准备。(不得照抄材料) 【答案】(1)只要符合题意,观点正确即可。例答:明确是非标准,做出正确选择;遵守道德法律要求,提高自我控制能力。 (2)只要符合题意,观点正确即可。例答:应将个人的生命与民族的、国家的命运联系在一起;应积极参加公益活动,奉献社会。 (3)只要根据内容要求作答,观点正确即可。例答:祖国为我们享有受教育权实施“两免一补”政策;为我们制定专门法律,保护我们健康成长。我深深地感谢祖国对我的呵护。我应该树立远大理想,立下强国志;认真学习,提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。 【解析】考查范围:明辨是非、遵法守德、实现人生价值、热爱祖国、报效祖国等。命题意图:本题为材料分析题,考查学生分析问题和解答问题的能力。所考查的内容均为教材中的基本知识和重点内容。这有利于引导学生深入把握教材,注意教材细节,夯实基础知识,本题问题的设置层层递进,考查多个不同角度的知识,具有一定的综合性,最终问题的落脚点放在了青少年的具体做法上,因而能够指导学生的具体行为,达到学以致用的目标。 (1)解答该题首先要分析“明辨是非、恪守正道”这一要求的实质是什么,从而明确答题方向。“明辨是非”即要有正确的价值观念,并能在是非善恶面前做出正确选择;“恪守正道”即要遵守规则,特别是要遵守法律和道德。因此可以可从明确是非标准,做出正确选择;提高道德水平,增强法律意识;遵守道德法律要求,提高自我控制能力等角度组织答案。本问为开放性试题,只要符合题意即可。 (2)本题是一道启示类试题,启示类试题侧重谈做法。“我将无我”体现了无私奉献的精神境界;“不负人民”体现了习主席强烈的社会责任感,心中有国家,心中有人民。因此,可以从个人的命运与民族的、国家的命运联系在一起、奉献社会等方面回答。 (3)本问考查学生分析问题总结问题的能力。首先找好问题的角度,以“我和我的祖国”为主题,所以学生应该在答题时注意到祖国为青少年的健康成长采取的哪些相关的错误:比如制定了未成年人保护法,预防未成年人犯罪法;实施“两免一补”政策;营养膳食改善计划的实施等。其次可从为生在长在伟大的祖国感到骄傲和自豪。最后表明态度:要好好学习,树立远大理想、弘扬爱国情感、增强社会责任感、肩负起民族振兴的使命等。只要根据内容要求作答,观点正确即可。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:陕西省
  • 文件大小:1.44M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助