[ID:9-5899621] 2019年河北省保定市高考政治二模试卷(含解析)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/模拟试题
资料简介:
2019年河北省保定市高考政治二模试卷 一、选择题(本大题共12小题,共48.0分) 在其他条件不变的情况下,下列现象与函数图象甲、乙、丙、丁(其中P代表价格,Q代表数量,S1、S2,D1、D2分别代表变化前后的曲线)反映的经济现象一致的是(  ) ①各种手机新闻软件APP的使用,对电视新闻收视率的影响符合图甲 ②随着供给侧结构改革的推进,落后产能的淘汰,我国钢铁市场的供给变化符合图乙 ③随着黄金价格的提升,人们对黄金首饰需求的变化符合图丙 ④汽车单双号限行,影响人们对汽车的需求和均衡价格的变动符合图丁 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2018年是改革开放40周年,40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!下列对改革开放认识正确的是(  ) ①要不断追求利用外资的规模和质量 ②进一步深化改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ③对外开放的立足点是独立自主、自力更生 ④改革是对社会主义基本制度的根本性变革 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2019年4月5日清明节假期,去商场购物的张大妈发现,一些商品价格出现了大幅度下调,惊喜之余又感到诧异。通过咨询相关工作人员,得知是因为国家大规模下调增值税和商家促销共同起作用的结果。购物结束后,两手拎着沉甸甸各种物品的张大妈,脸露微笑,幸福满满。对以上材料认识正确的是(  ) ①国家减税降费,最终有利于满足人民美好生活需要 ②商家促销的目的是减轻消费者负担,提高消费者幸福指数 ③收入是消费的基础和前提,收入的提高是消费者购物增多的基础性因素 ④物价水平是影响消费的重要因素 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 根据图表2016--2018年我国对外贸易的相关数据可知 2016 同比增长 2017 同比增长 2018 同比增长 进出口总额 24.33万亿 -0.90% 27.79万亿 14.20% 30.51万亿 9.70% 进口总额 10.49万亿 0.60% 12.46万亿 20.90% 14.09万亿 12.9% 出口总额 13.84万亿 -2% 15.33万亿 10.80% 16.42万亿 7.10% 贸易顺差 3.35万亿 -9.10% 2.87万亿 14.40% 2.33万亿元 -18.90% 备注:①同比:今年同期与往年同期比较。②2018年民营企业进出口占我国进出口总值的39.7%,继续保持第一大出口主体地位,对外贸进出口增长的贡献度超过50%。 ①近两年我国进出口实现平稳增长,进出口贸易更趋于平衡 ②2018年我国进口总额进一步提高,增幅超过出口总额,出现贸易逆差 ③我国民营经济的主体地位得到进一步巩固 ④我国民营经济成为对外贸易重要的增长点 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 2019年4月15日是第四个“全民国家安全教育日”。今年4?15宣传活动主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”。国家安全关乎每个公民的切身利益,国安则家安。对此,我们中学生应该(  ) ①增强国家安全意识,认真行使维护国家安全、荣誉和利益的权利 ②积极向立法机关提交维护国家安全的提案 ③增强主人翁意识,积极参与构筑维护国家安全的钢铁长城 ④自觉学习国家安全法律和相关知识,敢于与损害国家安全的行为作斗争 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 李克强总理在2019年政府工作报告中回顾了2018年的工作成就:经济运行保持在合理区间,国内生产总值增长6.6%;经济结构不断优化;服务业对经济增长贡献率接近60%;发展新动能快速成长;改革开放取得新突破;三大攻坚战开局良好;人民生活持续改善。这些成就的取得来之不易,其主要原因是政府(  ) ①努力为人民服务对人民负责,坚持依法行政的结果 ②坚持求真务实,积极转变职能,建设人民满意的政府 ③不断完善智力支持系统,坚持了科学执政 ④积极修改宪法,为工作的开展提供了法律依据 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 2019年中央一号文件再次聚焦脱贫攻坚,郑重承诺:到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。坚持现行扶贫标准,压实责任精准施策,杜绝数字脱贫、虚假脱贫,这就需要广大党员干部(  ) A. 积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职能 B. 依法直接行使民主权利,自己选举当家人 C. 发挥先锋模范作用,为扶贫脱贫做奉献 D. 依法执政、增强责任意识,作出有利于脱贫的各种决策 1919年,中国热血青年掀起了伟大的五四爱国主义运动。跨越百年,中国人民经历从站起来到富起来、强起来的伟大变革,五四精神也随时代变迁,但不变的是中国青年的爱国热情和接续奋斗的决心。不管时光如何变幻,不管岁月如何洗涤,五四精神都世代传承,不断激励着成千上万的中国青年去实现国家富强、民族振兴、人民幸福。由此可见,五四精神(  ) ①在不同的历史环境中,有着共同的要求 ②能够引领社会思潮,筑牢人生的精神之基 ③是维系中华民族生存、发展的精神纽带 ④是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2019年2月26日,中宣部、教育部等十部门联合印发的《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》提出,做强做优一批示范书屋,规范提升一批标准书屋,让农家书屋有书读、有人管、有活动吸引,形成聚人气、有活力、可持续的生动局面。推动农家书屋提质增效的意义在于(  ) ①滋养人们的精神世界,助力乡村振兴战略实施 ②对接群众多样化需求,保障农民基本文化权益 ③实现文化与经济相互交融,推动文化产业发展 ④凝魂聚气、强基固本,加强农村精神文明建设 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2019年4月10日,全球六地同时召开新闻发布会,宣布人类首次用口径如地球大小的虚拟射电望远镜成功捕获世界上首张黑洞图象。这一成果使得在强引力场下验证爱因斯坦广义相对论,细致研究黑洞附近的物质吸积与相对论性喷流成为可能。这进一步佐证了(  ) ①日益完备的认识工具推动着人们对黑洞的认识不断深化 ②人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理 ③人们可以通过实践把头脑中观念的存在变为现实的存在 ④源于实践的认识对人们探索自然的实践活动具有指导作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2019年3月11日,中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》明确要求:“把对上负责与对下负责统一起来”。所谓对上负责就是对上级领导机关负责,所谓对下负责就是对人民群众负责,两者统一于对党和人民事业的高度负责之中,从辩证法角度看,这一要求强调了(  ) ①在对立中把握统一,在统一中把握对立 ②在整体中把握部分,在部分中把握整体 ③在普遍中把握特殊,在特殊中把握普遍 ④在肯定中把握否定,在否定中把握肯定 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 通过智能终端操控,无人驾驶植保机器人在田间转弯爬坡,固定在地垄的无人值守喷灌滴灌节水设施根据土壤墒情不时补水……从“会”种地到“慧”种地,智慧新农具瞄准促进农机农艺融合,推进现代农业实现高质量、高效率发展。这表明(  ) ①人的意识能够根据事物固有联系创造出自然界原本没有的东西 ②意识活动的主动创造性,是人能够能动地认识世界的重要条件 ③智慧新农具是人制造出来的,其功能在某些方面能够超越人类 ④创新更新了人们的生产工具,极大地推动了社会生产力的发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、论述题(本大题共3小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 ??? 2019年1月21日,国家统计局发布2018年经济运行数据。初步核算,2018年我国国内生产总值(GDP)首次突破90万亿元,同比增长6.6%,稳居世界第二位。 ??? 回望过去,取得这样的成绩实属不易。展望未来,2019年中国经济面临下行压力,依然是一张颇有难度的“考卷”:看全球,世界经济发展可能因一些国家的单边主义和保护主义而前景黯淡;看国内,长期积累的结构性矛盾进一步凸显,资源环境问题仍需进一步改善,城乡和区域发展存在差距;国有企业混合所有制改革任重道远,中小企业发展仍有障碍……经济仍面临转型阵痛。这就需要我们善于化危为机,转危为安。我们要认识到,“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”的重大判断没有变,只要抓住发展机遇,保持发展定力,鼓足发展干劲,2019年答好高质量发展考卷,我们就有坚定信心! 运用经济生活知识并结合材料,说明我们应怎样答好2019年经济高质量发展“考卷”? 阅读材料,完成下列要求。 ??? ?回顾2018年的国际风云,让中国人记忆深刻的,当属中美经贸关系。面对一场史无前例的“贸易战”,中国政府的态度非常明确:不想打,但也不怕打,有能力应对任何挑战。改革开放40年的经验显示,中国既始终顺应经济全球化大势,又始终坚持独立自主的建设中国特色社会义,由此实现中国和平发展。前者意味着中国比任何其他国家都更期待国际秩序的稳定;后者意味着中国崛起主要是中国人民依靠自己的勤劳、智慧、勇气干出来的,而不是来自上天的恩赐和别人的施舍,更不是如美国副总统彭斯所言“美国帮助中国重建了中国”。 ??? ?跳出中美看世界,2018年中国看到的则是另一番天地。中俄关系继续向好,中朝友好关系升温,中欧关系持续发展,中非,中拉关系均处于历史最好时期,一度紧张的中印关系因武汉,青岛两度元首会晤而全面转暖。这与当下美国四面出击、八方树敌形成鲜明反差,正应了那句话:他强任他强,清风拂山岗,他横任他横,明月照大江。 ??? 沧海横流,方显英雄本色。在2019年新年贺词中,习近平主席强调:“无论国际风云如何变换,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平,促进共同发展的诚意和善意不会变”。新的一年,在习近平外交思想的指引下,中国会以前所未有的自信和坚韧,不为任何风险所惧,不为任何困难所阻,开创中国特色大国外交新局面,为实现中华民族伟大复兴,促进人类和平与发展作出更大贡献! 结合材料并运用“当代国际社会”知识,说明中国政府如何才能在国际风云变幻中做到“维护国家主权和安全的信心和决心不会变,维护世界和平,促进共同发展的诚意和善意不会变”? 阅读材料,完成下列要求。 当前,我国大中小学生思想政治教育总体在不断加强,但也存在一些问题,如有的学校对思政课不够重视;有的老师对上好思政课缺乏自信,学生听起来寡然无趣,收不到效果等。这造成一些学生对国史党史学习不深、对党的理论一知半解等。 2019年3月18日,习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时强调:“青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。” 理直气壮上好新时代思政课,就要对办好思政课充满自信。党中央对思想政治工作高度重视,我们有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有中国特色社会主义取得举世瞩目的成就,有中华民族几千年来形成的博大精深的优秀传统文化,有我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,有长期以来思政课建设形成的一系列规律性认识和成功经验,我们完全有信心把思政课办得越来越好。 实践表明,在大中小学理直气壮地开设思想政治理论课非常必要。运用社会意识的相关知识加以说明。 运用文化生活的有关知识并结合材料,说明我们党怎样才能把学校思政课办得越来越好。 请就如何上好新时代思想政治理论课提出三条建议。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 ①不合题意,各种手机新闻软件APP的使用,电视新闻收视率降低,即需求减少,图甲表示价格不变,需求增加,图甲反映的经济现象与选项的经济信息不一致; ②符合题意,随着供给侧结构改革的推进,落后产能的淘汰,我国钢铁市场的供给减少,价格上升,图乙表示供给减少,价格上升,需求减少,图乙反映的经济现象与选项经济信息相一致; ③符合题意,随着黄金价格的提升,人们对黄金首饰的需求减少,图丙表示价格上升,需求减少,图丙反映的经济现象与选项经济信息相一致; ④不合题意,汽车单双号限行,人们对汽车的需求减少,价格下降,图丁表示价格上升,图丁反映的经济现象与选项经济信息不一致。 故选:C。 本题考查:价格与供求的关系 ①价值决定价格,供求影响价格,价格也会影响供求。 ②一般来说,当供给大于需求时,价格下降,当需求大于供给时,价格上升。 ③当价格上升时,供给增加,需求下降,当价格下降时,供给下降,需求增加。 解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案 2.【答案】C 【解析】 ①错误,“追求利用外资的规模”说法错误。 ②③正确,进一步深化改革开放是决定当代中国命运的关键抉择;对外开放的立足点是独立自主、自力更生。 ④错误,改革是对社会主义基本制度的自我完善,而不是根本性变革。 故选:C。 本题考查:全面提高开放型经济水平 经济全球化是一把双刃剑,既是机遇也是挑战,我们要趋利避害、勇敢地迎接挑战,全面提高开放型经济水平。 ①扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,遵循共商共建共享原则,以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式;实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。 ②创新利用外资的方式,优化利用外资的结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展方面的积极作用。 ③要“引进来”与“走出去”更好地结合起来,实施“走出去”的战略,创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国跨国公司和国际知名品牌。 ④必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。独立自主、自力更生是我国发展的根本基点。独立自主、自力更生不是闭关自守,不是盲目排外,而是立足于自身发展的基础上实行对外开放。 本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。我们做每一道政治选择题都是运用已有的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选,平时要注意夯实基础,培养能力。 3.【答案】C 【解析】 ①④正确,一些商品价格出现了大幅度下调,通过咨询相关工作人员,得知是因为国家大规模下调增值税和商家促销共同起作用的结果。购物结束后,两手拎着沉甸甸各种物品的张大妈,脸露微笑,幸福满满。说明国家减税降费,最终有利于满足人民美好生活需要;物价水平是影响消费的重要因素。 ②错误,商家促销的目的是为了获利,而不是减轻消费者负担,提高消费者幸福指数。 ③不符合题意,材料所述没有涉及“收入是消费的基础和前提”。 故选:C。 本题考查:国家宏观调控;影响消费水平的因素 1.国家宏观调控 ①社会主义市场经济的正常发展,既需要充分发挥市场调节的作用,又需要加强国家的宏观调控。加强宏观调控是由我国的社会主义性质决定的。社会主义公有制及共同富裕的目标要求国家必须发挥宏观调控职能。 ②主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡 ③宏观调控手段:经济手段(运用经济政策和计划)、法律手段(制定和运用经济法规)和必要的行政手段(行政指示、规定、命令)。 2.影响消费水平的因素 消费受很多因素的影响,其中主要是居民的收入和物价水平。其根本因素是经济发展水平。 (1)居民收入影响消费 ①居民收入是消费的基础和前提。居民收入越多,消费水平越高。所以要提高居民生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。 ②居民的消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来预期收入的影响。 ③人们收入差距的大小影响社会总体消费水平的高低。人们收入差距扩大,总体消费水平会降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。 (2)物价的变动影响人们的购买力。物价上涨,购买力下降;物价下跌,人们购买力提高。 该题遵循贴近生活、贴近时代、贴近学生的命题原则,紧密结合社会生活实际,着眼于考生发展需要,将学科知识与生活现象、理论逻辑与生活逻辑有机结合,解答时需要有提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。 4.【答案】B 【解析】 ①符合题意,由图表中2016--2018年我国对外贸易的相关数据可以看出,近两年我国进出口实现平稳增长,出口顺差逐步减小,说明进出口贸易更趋于平衡; ②错误,尽管2018年我国进口总额进一步提高,增幅超过出口总额,但我国出口总额仍然大于进口总额,出现贸易顺差; ③错误,在我国公有制经济是国民经济的主体; ④符合题意,“2018年民营企业进出口占我国进出口总值的39.7%,继续保持第一大出口主体地位,对外贸进出口增长的贡献度超过50%”由此可见,我国民营经济成为对外贸易重要的增长点; 故选:B。 本题考查:对外贸易 对外贸易亦称“国外贸易“或“进出口贸易“,简称“外贸“,是指一个国家(地区)与另一个国家(地区)之间的商品、劳务和技术的交换活动。这种贸易由进口和出口两个部分组成。对运进商品或劳务的国家(地区)来说,就是进口;对运出商品或劳务的国家(地区)来说,就是出口。 本题关注对外贸易,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,正确解答此题的前提是准确掌握教材知识,关键是仔细研读图表及注解,运用教材知识分析图表及注解的主要信息,辨析题肢选项,作出正确选择。 5.【答案】D 【解析】 ①表述错误,增强国家安全意识,认真履行维护国家安全、荣誉和利益的义务; ②不合题意,材料强调的主体是中学生,而中学生没有提案权; ③④符合题意,材料中,国家安全关乎每个公民的切身利益,国安则家安,对此,中学生应该增强主人翁意识,积极参与构筑维护国家安全的钢铁长城,自觉学习国家安全法律和相关知识,敢于与损害国家安全的行为作斗争; 故选:D。 本题考查:我国公民的政治义务 ①维护国家统一和民族团结。 ②遵守宪法和法律。 ③维护国家安全、荣誉和利益。从国家的角度看,维护国家安全、荣誉和利益,是实现国家富强、民族振兴的重要保证;从公民的角度看,它是公民爱国主义精神的具体表现,是每个公民义不容辞的职责。 ④服兵役和参加民兵组织。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中与材料无关以及本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 6.【答案】A 【解析】 ①②符合题意,依据题意,材料所述的工作成就之所以来之不易,其主要原因是政府努力为人民服务对人民负责,坚持依法行政的结果;坚持求真务实,积极转变职能,建设人民满意的政府; ③错误,“科学执政”的主体是中国共产党,而不是政府; ④错误,政府无权修改宪法,“修改宪法”的主体是全国人民代表大会; 故选:A。 本题考查:我国政府的宗旨和工作的基本原则;转变政府职能 建设服务型政府 1.我国政府的宗旨和工作的基本原则 (1)我国政府的宗旨:为人民服务。 (2)政府工作的基本原则:对人民负责。 具体要求: ①坚持为人民服务的工作态度。 ②树立求真务实的工作作风。 ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 2.转变政府职能 建设服务型政府 (1)转变政府职能,并不是要改变或弱化政府职能、扩大或增加政府职能、缩小或减少政府职能,而是要强化政府的法律意识、责任意识、服务意识、为民意识,建设法治政府、责任政府、服务型政府、阳光政府、人民的政府。 (2)转变政府职能 建设服务型政府的根本目的是提高政府的行政水平,提高为人民服务的能力。 本题属于原因类选择题,考查学生对我国政府的宗旨和工作的基本原则、转变政府职能 建设服务型政府的理解,试题注重基础知识的理解,考查学生根据书本知识结合材料进行分析的能力。做此类题目考生一定要注意选肢与题干有没有构成因果关系。 7.【答案】C 【解析】 A不合题意,“履行政治协商、民主监督、参政议政的职能”的主体是人民政协,而不是广大党员干部; B不合题意,“依法直接行使民主权利,自己选举当家人”的主体是村民,而不是广大党员干部; C正确,依据题意,坚持现行扶贫标准,压实责任精准施策,杜绝数字脱贫、虚假脱贫,这就需要广大党员干部发挥先锋模范作用,为扶贫脱贫做奉献; D不合题意,“依法执政”的主体是中国共产党,而不是广大党员干部; 故选:C。 本题考查:中国共产党的性质 宗旨和指导思想 (1)性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 (2)宗旨:全心全意为人民服务。 (3)执政理念:以人为本、执政为民。党的一切工作都是为了造福人民,党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。 (4)指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。 获取和解读信息的能力是高考考核目标与要求之一,我们应学会从材料中提取有效信息和核心信息,对其进行分析整合,得到正确的答案。本题难度适中。 8.【答案】B 【解析】 ①④正确,五四精神也随时代变迁,但不变的是中国青年的爱国热情和接续奋斗的决心。不管时光如何变幻,不管岁月如何洗涤,五四精神都世代传承,不断激励着成千上万的中国青年去实现国家富强、民族振兴、人民幸福。由此可见,五四精神在不同的历史环境中,有着共同的要求;是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力。 ②错误,社会主义核心价值观能够引领社会思潮,筑牢人生的精神之基。 ③错误,中华民族精神是维系中华民族生存、发展的精神纽带。 故选:B。 本题考查:中华民族精神 ①在长期的历史进程中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。民族精神随着时代的发展不断丰富和发展。 ②中华民族精神始终是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存和发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣强大的精神动力,是中华民族之魂。 中华民族精神具有凝聚和动员力量、展示民族形象的重要功能。 ③大力弘扬和培养民族精神可以为中华民族的生存和发展强基固本;可以为社会主义核心价值观提供有益的滋养;可以为中华民族精神增添新的时代内涵。 本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。 9.【答案】A 【解析】 ①②符合题意,做强做优一批示范书屋,规范提升一批标准书屋,让农家书屋有书读、有人管、有活动吸引,形成聚人气、有活力、可持续的生动局面。推动农家书屋提质增效的意义在于滋养人们的精神世界,助力乡村振兴战略实施,对接群众多样化需求,保障农民基本文化权益; ③不合题意,推动农家书屋提质增效属于发展文化事业,而不是发展文化产业; ④不合题意,社会主义核心价值体系是凝魂聚气、强基固本的基础工程,凝魂聚气、强基固本并不是推动农家书屋提质增效的意义。 故选:A。 本题考查:文化的作用;建设社会主义文化强国 1、文化的作用 (1)文化由经济、政治决定,又反作用于政治、经济,与一定的政治、经济相适应的文化会促进其发展,反之,会阻碍其发展。 (2)文化作为一种社会精神力量,在人们改造世界的活动中能转化为物质力量,对个人、民族及国家历史都会产生深刻的影响。 ①对国家而言,文化越来越成为民族凝聚力、创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。 ②对民族而言,只有物质上和精神上都富有,才能自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林。 ③对个人而言,健康的、先进的文化塑造人,优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 2、建设社会主义文化强国 ①要发展中国特色社会主义文化,关键是坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。 ②要大力加强社会主义核心价值体系建设。 ③要立足于中国特色社会主义现代化建设的实践,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,不断创新,以满足人们多层次、多样化、多方面的文化需求,丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量,促进人的全面发展。 ④需要人民群众广泛参与,充分发挥积极性、主动性和创造性。 ⑤要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益。 本题考查文化的作用和建设社会主义文化强国的知识,为理解型选择题,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的相关知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的就选。要特别注意挖掘材料中隐含的意思,对材料进行完整、准确的理解。本题难度适中。解答时注意排除错误选项。 10.【答案】A 【解析】 ①②符合题意,材料中“人类首次用口径如地球大小的虚拟射电望远镜成功捕获世界上首张黑洞图象”说明日益完备的认识工具推动着人们对黑洞的认识不断深化,“这一成果使得在强引力场下验证爱因斯坦广义相对论,细致研究黑洞附近的物质吸积与相对论性喷流成为可能”说明人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理; ③不合题意,材料强调实践是认识发展的动力,而没有涉及人们可以通过实践把头脑中观念的存在变为现实的存在; ④表述错误,正确认识和科学理论对人们探索自然的实践活动具有指导作用,而源于实践的认识未必是正确的认识或科学理论; 故选:A。 本题考查:实践是认识的基础 ①实践决定认识,实践是认识的来源,一切认识,无论是直接经验还是间接经验,从其根源来看,都来自于人类的实践活动; ②实践是认识的动力,实践中出现的新问题、新情况促进人们认识的发展,随着实践的深入,人们创造了越来越先进的认识工具,这些认识工具也会延伸人的认识能力,人的认识能力也在不断进步; ③实践是检验认识真理性的唯一标准,只有实践满足客观、物质性的要求,能够成为检验标准; ④实践是认识的目的,一切认识活动归根到底都是为了改造世界,为了服务于实践。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中与材料无关以及本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 11.【答案】B 【解析】 ①③符合题意,材料中“把对上负责与对下负责统一起来”,所谓对上负责就是对上级领导机关负责,所谓对下负责就是对人民群众负责,两者统一于对党和人民事业的高度负责之中,强调了在对立中把握统一,在统一中把握对立,强调了在普遍中把握特殊,在特殊中把握普遍; ②不合题意,材料强调普遍性与特殊性的关系,而没有涉及在整体中把握部分,在部分中把握整体; ④不合题意,材料强调在对立中把握统一,在统一中把握对立,而没有涉及在肯定中把握否定,在否定中把握肯定; 故选:B。 本题考查:矛盾同一性和斗争性原理;矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理 1、矛盾同一性和斗争性原理 ①矛盾的同一性,是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两个方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。 ②矛盾的斗争性,是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。 ③同一以差别和对立为前提,斗争性寓于同一性之中并为同一性所制约。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。 2、矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理 ①关系:矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。 ②方法论意义:矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是建设中国特色社会主义的理论依据。 ③方法论要求:具体问题具体分析,即在矛盾普遍性原理指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。具体问题具体分析是正确认识事物的基础,是正确解决矛盾的关键 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 12.【答案】D 【解析】 ①表述错误,人的意识要通过实践,才能够根据事物固有联系创造出自然界原本没有的东西; ②不合题意,材料强调的是改造世界,而没有涉及认识世界; ③④符合题意,材料中,从“会”种地到“慧”种地,智慧新农具瞄准促进农机农艺融合,推进现代农业实现高质量、高效率发展,这表明智慧新农具是人制造出来的,其功能在某些方面能够超越人类,说明创新更新了人们的生产工具,极大地推动了社会生产力的发展; 故选:D。 本题考查:意识的能动作用;创新的社会作用 1、意识的能动作用 (1)能动地认识世界 ①意识活动具有目的性和计划性。 ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律;不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。 (2)能动地改造世界 意识对改造客观世界具有指导作用。人们在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。 2、创新的社会作用 (1)创新推动社会生产力的发展。创新更新了人们的生产工具,促进了生产技术的进步,提高了劳动者的素质,开辟了更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。 (2)创新推动生产关系和社会制度的变革。 (3)创新推动人类思维和文化的发展。 (4)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中与材料无关以及本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 13.【答案】①推动全方位对外开放,坚定维护经济全球化和自由贸易,坚决运用世贸规则等维护自身利益。 ②继续推进供给侧结构性改革,进一步优化产业结构,提高供给质量,满足人民美好需求。 ③贯彻新发展理念,坚持绿色发展,协调发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,进一步实施乡村振兴战略和区域协调发展战略。 ④坚持和完善基本经济制度,加快推进国有企业混合所有制改革,破除非公经济发展的各种障碍。 ⑤实施积极的财政政策和稳健的货币政策,减轻企业负担激发企业活力,提高发展质量。 【解析】 本题为措施类主观题,要求学生运用经济生活知识并结合材料,说明我们应怎样答好2019年经济高质量发展“考卷”。根据材料信息“世界经济发展可能因一些国家的单边主义和保护主义而前景黯淡”说明需要推动全方位对外开放,坚定维护经济全球化和自由贸易,坚决运用世贸规则等维护自身利益;“长期积累的结构性矛盾进一步凸显”说明需要继续推进供给侧结构性改革,进一步优化产业结构,提高供给质量,满足人民美好需求;“资源环境问题仍需进一步改善,城乡和区域发展存在差距”说明需要贯彻新发展理念,坚持绿色发展,协调发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,进一步实施乡村振兴战略和区域协调发展战略;“国有企业混合所有制改革任重道远,中小企业发展仍有障碍”说明需要坚持和完善基本经济制度,加快推进国有企业混合所有制改革,破除非公经济发展的各种障碍;“经济仍面临转型阵痛”说明需要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,减轻企业负担激发企业活力,提高发展质量。 本题为措施类试题,解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。 14.【答案】①坚持国家利益至上,国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家间合作的基础,面对复杂的国际环境,既要坚定地维护我国主权和安全,又要在平等、互利、互惠的基础上发展外交关系。 ②遵循联合国宪章与宗旨,维护世界和平与安全,促进国际合作与发展,努力推进以和平共处五项原则为基础的国际新秩序的建立。 ③坚持和平与发展的时代主题,顺应世界多极化经济全球化趋势,致力于争取和平与发展。 ④坚持独立自主的和平外交政策,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨。 ⑤我国是负责任的大国,积极承担国际责任,推动构建人类命运共同体。 【解析】 本题要求结合材料并运用“当代国际社会”知识,说明中国政府如何才能在国际风云变幻中做到“维护国家主权和安全的信心和决心不会变,维护世界和平,促进共同发展的诚意和善意不会变”,属于措施类的试题。解答时,要明确设问范围是当代国际社会,切入点较大,需要结合教材知识对应材料信息进行分析作答。“中国既始终顺应经济全球化大势,又始终坚持独立自主的建设中国特色社会义”说明要坚持国家利益至上,面对复杂的国际环境,既要坚定地维护我国主权和安全,又要在平等、互利、互惠的基础上发展外交关系;“中国维护世界和平,促进共同发展的诚意和善意不会变”说明要遵循联合国宪章与宗旨,维护世界和平与安全,促进国际合作与发展;“中国既始终顺应经济全球化大势,又始终坚持独立自主的建设中国特色社会义,由此实现中国和平发展”说明要坚持和平与发展的时代主题,顺应世界多极化经济全球化趋势;“无论国际风云如何变换,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平,促进共同发展的诚意和善意不会变”说明要继续坚持独立自主的和平外交政策;“开创中国特色大国外交新局面,为实现中华民族伟大复兴,促进人类和平与发展作出更大贡献”说明要积极承担国际责任,推动构建人类命运共同体。 本题为措施类试题,解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所谓“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。 15.【答案】【小题1】(1) ①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并随着社会存在的变化而变化。当前,我国大中小学生思想政治教育存在一些问题,理直气壮开好思政课正是坚持问题导向,培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。 ②社会意识具有相对独立性,对社会存在具有能动的反作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。开好思政课,能够引导青年学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,推动新时代中国特色社会主义建设,助力中华民族伟大复兴。 (2) ①始终坚持马克思主义指导地位,牢牢掌握意识形态工作领导权,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,为思政课建设提供根本保证。 ②立足于中国特色社会主义伟大实践,开辟中国特色社会主义理论和实践发展新境界,为思政课建设提供坚实基础。 ③坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,为思政课建设提供强大精神力量。 ④全面贯彻党的教育方针,发挥教育选择、传递、创造文化的特定功能,总结和运用以往思政课教学的成功经验,为思政课建设提供优质资源。 (3) 答案示例: ①坚持问题导向,发挥学生的主体作用,激发学生参与; ②将新媒体技术应用于教学实践,推动思政课改革创新; ③组织社会实践,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题要求运用社会意识的相关知识加以说明,在大中小学理直气壮地开设思想政治理论课的必要性,属于原因类主观题,知识范围限定明确:社会意识的知识,学生可以结合材料进行分析。根据材料“我国大中小学生思想政治教育总体在不断加强,但也存在一些问题”可从社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并随着社会存在的变化而变化的角度作答。根据材料“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才”可从社会意识具有相对独立性,对社会存在具有能动的反作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用的角度分析作答。 (2)本题要求运用文化生活的有关知识并结合材料,说明我们党怎样才能把学校思政课办得越来越好。属于措施类主观题,知识范围限定不明确,学生需要结合材料进行分析。根据材料“习近平新时代中国特色社会主义思想的指引”可知始终坚持马克思主义指导地位,牢牢掌握意识形态工作领导权,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,为思政课建设提供根本保证;根据材料“有中国特色社会主义取得举世瞩目的成就”可知立足于中国特色社会主义伟大实践,开辟中国特色社会主义理论和实践发展新境界,为思政课建设提供坚实基础;根据材料“有中华民族几千年来形成的博大精深的优秀传统文化,有我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,有长期以来思政课建设形成的一系列规律性认识和成功经验”可知坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,为思政课建设提供强大精神力量;根据材料“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,党中央对思想政治工作高度重视”可知全面贯彻党的教育方针,发挥教育选择、传递、创造文化的特定功能,总结和运用以往思政课教学的成功经验,为思政课建设提供优质资源。 (3)本题要求就如何上好新时代思想政治理论课提出三条建议。属于建议类主观题,具有一定的开放型,学生只要紧紧围绕主题提出建议,言之有理即可。 (1)属于原因类试题,原因类试题用“…为何”等设问形式是近年来高考设问中的一种常见形式。该类试题对于考查分析解决问题的能力和逻辑思维能力有独特的优势。此类题主要是让我们分析解决某问题措施的经济学、哲学或政治学理论原因。一般来说其设问主要有:确定某知识范围,据此分析或说明材料对应的具体做法的某方面的理论原因或现实意义。 (2)本题为措施类主观题,解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。 (3)本题为建议类试题,具有开放性,真正体现了以学生为主体的精神,极大地激发了学生的学习兴趣,增强了探究性,而且对于培养学生的发散性思维和创新能力具有重要作用。 第8页,共9页 第1页,共9页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:河北省保定市
  • 文件大小:67.09KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助