[ID:9-5726608] 2019年上海市长宁区高考政治二模试卷(含解析)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/模拟试题
资料简介:
2019年上海市长宁区高考政治二模试卷

一、选择题(本大题共20小题,共60.0分)
各阶级或社会集团要实现和维护自身根本利益的关键在于掌握国家(  )
A. 主权 B. 政权 C. 军队
3月8日,国家药品监督管理局发布了关于修订牛黄解毒制剂说明书的公告,决定增加“本品含雄黄,不可超剂量或长期服用”的警示语,并对【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】等项进行修订。国家药品监督管理局这一举措是(  )
A. 依法行政,优化政府的社会治理的职能
B. 坚持和完善中国特色社会主义民主制度
C. 深化市场监管,加强政府公共服务职能
2018年食品药品安全引发全社会关注,检察机关起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪12360人,同比上升5.5%.因为检察机关是国家法律的(  )
A. 监督机关 B. 起诉机关 C. 审判机关
国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会为两岸关系指路定向,发出最清晰信号和号召,“一国两制,统一中国!”。以下表达“一国”与“两制”关系正确的是(  )
A. 世上只有一个中国即中华人民共和国
B. “两种制度”将长期共存、互惠互利
C. “两制”派生于“一国”并统一其中
最高人民法院副院长江必新在今年人大会上的“部长通道”接受采访时说:在统一裁判理念上下更大功夫要坚持罪行法定原则,凡是刑事法律没有规定为犯罪的,一律不得作为犯罪追究。这体现了社会主义法制基本要求中的(  )
A. 有法必依 B. 执法必严 C. 违法必究
正确义利观是中国对国际关系民主化的具体阐述。在国际关系中,只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。这表明我国在外交活动中(  )
A. 国家利益是对外活动的出发点落脚点
B. 积极帮助各国解决内政及其他的问题
C. 维护自身利益同时兼顾他国合理关切
近年来,各民主党派受中共中央委托对8个中西部省区开展脱贫攻坚调研,提出了一系列意见和建议,为民族地区打赢脱贫攻坚战作出了重大贡献。这表明(  )
A. 我国的民族区域自治制度具有优越性
B. 各民主党派积极参与国家政策的制定
C. 中国共产党加强对民主党派组织领导
我国是人民当家作主的国家,这就要求我们在行使民主权利时要遵循理性原则,严格限定在国家法律许可的范围内,不得损害国家社会?集体和他人的合法利益。这属于民主意识中的(  )
A. 权利意识 B. 责任意识 C. 平等意识
大学生李华毕业后回乡创业。2018年全年,他在自家承包地上种植果树收入为10000元,经营农家乐赚得40000元。对此,下列认识正确的是(  )
A. 农家乐所得属按管理要素分配 B. 种植果树的收入属于按劳分配
C. 两者收入都属按劳动要素分配
某国2013~2017年对外贸易差额变化如图所示,下列措施中,有助于该国平衡总体贸易收支的是(  )
A. 降低进口关税,引进国外高新技术
B. 完善产业体系,减少关键零件进口
C. 优化旅游环境,大力吸引海外游客
记者在全国多地鸡蛋产区调查发现,不少从业者都在将普通鸡蛋包装成各种名目的土鸡蛋、柴鸡蛋等,高价销售。今年3?15晚会就曝光了这“化妆”出来的土鸡蛋。3?15晚会这一举措旨在保护消费者的(  )
A. 自主选择权 B. 获得赔偿权 C. 公平交易权
习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于(  )
A. 它对未来理想社会的构想与设计 B. 提供了解决社会问题的现成答案
C. 它揭示人类社会发展的普遍规律
不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党人坚持这一初心和使命彰显了(  )
A. 人民群众是实现社会变革的决定力量
B. 人民群众是人类社会存在发展的基础
C. 群众观点是无产阶级政党的工作方法
科研人员发现,频繁使用智能手机等网络设备会使大脑神经细胞的结构和功能发生变化,在强化新的神经通道时逐渐削弱旧的通道,使人变笨。该发现印证了(  )
A. 意识是人脑的机能 B. 运动和静止是相对的 C. 真理和谬误相伴而行
“我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。”习近平总书记的上述要求体现了(  )
A. 事物发展是量变和质变的统一 B. 事物的运动都是有规律可循的
C. 数字中国的联系是多种多样的
文化是人创造的,人们常常用“青出于蓝而胜于蓝”来表示文化创新。要做到文化创新需要坚持(  )
A. 面向世界,博采众长 B. 继承传统,推陈出新 C. 弘扬和培育民族精神
中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,60年来共向160多个国家和国际组织提供了4000多亿元人民币援助,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,派遣60多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫(  )
A. 履行了应尽的国际责任 B. 推动了世界多极化发展
C. 维护了世界和平与发展
“留住落叶也就留住了城市秋天的美”。应广大市民多次打电话要求,上海市政府公布了29条落叶景观道路陆续开始“落叶不扫”。由此看出,(  )
A. 市民行使表决权,决定秋天落叶是否要清扫
B. 社会主义民主是由广大人民当家作主的民主
C. 市民通过社情民意反映制度,参与民主决策
改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。
--(摘自习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话)这一论述直接体现的哲理是(  )
A. 实践是检验真理的唯一标准 B. 尊重客观规律发挥主观能动性
C. 理论与实践的关系是辩证统一
世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,为构建人类命运共同体而努力。实现该目标需要各国人民(  )
A. 树立全局观念,要从整体出发统筹全局
B. 正确把握矛盾观,坚持共性和个性相统一
C. 坚持联系观,根据现实需要建立新的联系
二、论述题(本大题共2小题,共40.0分)
以下数据,反映了我国民营企业发展的状况。
表:
民营企业对我国GDP的贡献率 60%以上
民营企业提供的就业岗位占全国城镇劳动就业 80%以上

-----摘自《习近平:在民营企业座谈会上的讲话(2018.11.1)》图:

注:①2015年民营企业外贸出口比重首超外资企业。②民营企业(除国有控股企业和涉外企业外的其他企业,包括私营企业)
民营经济已经成为推动我国经济社会发展的推动力量。针对这一结论,分别概括图、表相关数据,运用经济常识简要说明理由。
近年来一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,面临“用钱荒、成本高、税费高、利润低”等难题,国家需要不断优化营商环境,简化项目审批流程、扩大市场准入,为民营企业发展提供公平竞争的环境。
因此,有人认为营商环境可以促进我国民营企业的发展。
运用链接中的哲学原理评析上述观点。
(链接:事物之间的因果联系是引起和被引起、先行后续的关系,正确把握客观事物的因果联系,有利于提高人们活动的自觉性和预见性)







习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。
中和村的“厕所革命”
“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边,苍蝇蚊虫嗡嗡叫,又臊又臭满庭院。”这是昔日农村厕所的真实写照。
黑龙江省七台河市勃利县双和镇中和村106户村民,用不到一年时间实现了“厕所革命”:厕所从室外到室内,从旱厕到通上下水的一体式厕所。细说改厕前后的故事,中和村村民流露出满满的幸福感。
中和村党支部书记李晓光说:改厕要动三步:屋顶安装寒地太阳能热水器、室内一体式厕所、地下厌氧化粪池,三位一体。同时还要建设配套的集中处理池,推进粪污无害化处理,转化为农家肥,发展绿色农业。改厕之后村民都说,咱这房子和楼房没啥区别,相反还比城里人省了电费。
据介绍,勃利县为实施农村室内厕所改造工程,利用项目资金 60万元,县政府投入20万元补贴资金。以中和村改厕为例,一户改厕费用7000多元,扣除项目资金和政府补贴后,村民只需要拿出500元就完成了厕所改造,因此村民积极性很高。
结合材料,从“转变经济发展方式”和“宏观调控”的角度论述:“厕所革命”有助于我国实施乡村振兴战略。
要求:
运用相关知识概括中和村的“厕所革命”的两个作用,联系论题,形成总论点;
理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、连贯、完整;
概括地引用“中和村的‘厕所革命’”故事进行事实论证,以充分支持分论点;
准确使用思想政治学科术语;
建议论述篇幅限制在400字左右。








答案和解析
1.【答案】B
【解析】
AC错误B正确,国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,因此各阶级或社会集团要实现和维护自身根本利益的关键在于掌握国家政权。
故选:B。
本题考查:国家与国家性质
1、国家的含义
国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性。
2、国家性质
国家的性质即国体,就是国家的阶级本质。统治阶级的性质决定国家的性质。
本题考查学生对基础知识识记及理解的能力,较为简单。基础知识的掌握是学习好文科的基础。学生要注意夯实基础,加强对基础知识的识记,以避免失分。
2.【答案】C
【解析】
A不合题意,材料未涉及依法行政,优化政府的社会治理的职能;
B不合题意,材料未涉及坚持和完善中国特色社会主义民主制度;
C符合题意,国家药品监督管理局发布了关于修订牛黄解毒制剂说明书的公告,决定增加“本品含雄黄,不可超剂量或长期服用”的警示语,并对【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】等项进行修订。国家药品监督管理局这一举措是深化市场监管,加强政府公共服务职能。
故选:C。
本题考查:我国政府的职能
①保障人民民主和维护国家长治久安的职能;
②组织社会主义经济建设的职能;
③组织社会主义文化建设的职能;
④进行社会建设的职能;
⑤生态文明建设职能。
本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。选项与材料主旨的一致性是单项选择题的根本原则,并运用排除法去除不合题意的选项。
3.【答案】A
【解析】
A符合题意,2018年食品药品安全引发全社会关注,检察机关起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪12360人,同比上升5.5%.因为检察机关是国家法律的监督机关;
BC不合题意,起诉机关和审判机关是我国的人民法院。
故选:A。
本题考查:我国的国家司法机关
我国的国家司法机关是人民法院和人民检察院。
①人民法院是审判机关,独立地行使审判权,引导公民自觉遵守宪法和法律。
②人民检察院是法律监督机关,独立地行使检察权,对国家机关和其工作人员的违法行为实行监督、打击各种犯罪分子,保护公民的合法权益。
本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。
4.【答案】C
【解析】
A不符合题意,世上只有一个中国即中华人民共和国并没有表达“一国”与“两制”关系;
B不符合题意,“两种制度”将长期共存、互惠互利并没有表达“一国”与“两制”关系;
C符合题意,国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会为两岸关系指路定向,发出最清晰信号和号召,“一国两制,统一中国!”。以下表达“一国”与“两制”关系正确的是“两制”派生于“一国”并统一其中;
故选:C。
本题考查:维护国家主权和统一
(1)我国的国家利益主要包括:国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、我国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。
(2)原因:
①我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益和人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。
②国家利益是国家生存和发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,国家利益决定国际关系。
此题考查维护国家主权
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:上海市长宁区
  • 文件大小:96.18KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助