[ID:9-5702286] 天津市红桥区2019届高三下学期一模考试政治试题(解析版)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/模拟试题
资料简介:
2019年天津市红桥区高考政治一模试卷 一、选择题(本大题共11小题,共44.0分) 当下,个别大学生贪图享受或者攀比消费,给一些不良校园贷公司可乘之机,让自己深陷其中而不能自拔。这警示我们(  ) ①要做到量力而行,适度消费 ②要坚持勤俭节约,拒绝信贷 ③要强化法律意识,正确维权 ④要注重环境保护,绿色消费 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 为加快地方政府债券发行使用进度,保障重点项目资金需求,更好地稳投资、扩内需,补短板,十三届全国人大常委会第七次会议授权国务院提前下达2019年地方政府新增债务13900亿元。该举措体现了(  ) ①国家实行积极的财政政策 ②国家实行积极的货币政策 ③国家财政收支必领得到权力机关的批准 ④购买政府债券是居民投资理财的最佳选择 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 税收是国家与百姓之间最直接的经济纽带。“国”与“民”的利益如何平衡?“藏富于国”还是“藏富于民”?二者能否实现双赢?这是国家税务征管和财政政策制定时必须考虑的问题。因此,国家通过税收参与社会财富分配,必须恪守税收的(  ) A. 固定性 B. 强制性 C. 无偿性 D. 及时性 菲律宾成立人民币交易商协会,法国将人民币纳入央行外汇储备,德园、西班牙等国有意投资人民币人民币之所以越来越受国际市场重视,是因为(  ) ①人民币的国际影响力不断提升 ②中国经济高质量发展,为其莫定了坚实的基础 ③人民币作为世界货币,具有较高的国际购买力 ④中国主动参与经济全球化,发展更高层次的开放型经济 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 纵观中华民族前进发展,横看世界力量对比变化,在世界舞台的坐标轴上,在全球政经的定位系统里,中国书写着变化:实力变了--从积贫积弱到迈向全面小康;角色变了--从学习融入者到建设贡献者;担当变了--从提供物质到思想引领;心态变了--从穷弱焦躁到自信平和。中国在世界舞台坐标上的位移,折射出(  ) ①中国是促进世界经济健康发展的决定性力量 ②中国在全球治理过程中的话语权进一步增强 ③中国参与国际事务的能力与水平在不断提高 ④中国在谋求本国发展中促进了各国共同发展。 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 生效的法律文书得不到执行,被称为“执行难”,是困扰各级人民法院的突出问题,也是社会各界关注的热点问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将解决“执行难”作为全面依法治国的重要内容。2018年10月24日,十三届全国人大常委会第六次会议听取了最高人民法院有关情况的工作报告。全国人大听取最高人民法院工作报告的意义在于(  ) ①落实党中央有关决策,推动解决“执行难”问题 ②健全权力运行的制约和监督体系,推进依法行政 ③坚持民主集中制,监督和制约最高人民法院相关工作 ④发挥权力机关职能,监督和支持最高人民法院相关工作 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 去年10月的一天,某地交警在查处一起无证驾驶行为时,被查处人员企图借网红身份违避处罚:“我那么可爱,你们舍得拘留我吗?我可是有好多粉丝的,万一掉粉怎么办?”如果你是交警,面对该网红,你会(  ) ①严肃批评和教育后予以放行 ②告知其无证驾驶的严重性和危害性 ③本着民主决策的原则征求其粉丝意见 ④按照法律面前人人平等的原则严格执法 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。“如果头脑里没有辩证难物主义、历史唯物主义的世界观,就不可能以正确的立场和科学的态度来认识纷繁复杂的客观事物,把握事物发展的规律。”这表明(  ) ①世界观和方法论是统的 ②世界观决定方法论 ③哲学是对世界的科学认识 ④方法论决定世界观 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 灰犀牛体型笨重,反应迟,你能看见它却往往毫不在意,可一旦它狂奔而来,一定会让你猝不及防。在经济社会领城,“灰犀牛事件”常用来指那些过于常见以至熟视无睹而一旦爆发就会引发严重危机的风险。“灰犀牛事件”之所以需要预防,是因为(  ) ①事物的静止有相对性,而运动是绝对的 ②任何整体都由部分组成,关键部分决定事物的发展 ③任何事物都有其存在的区间,过“度”会引发质变 ④矛盾有主次之分。主要矛盾对事物发展起决定作用 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ “我倒要看看成活率咋样!”面对年年植树不见树、树苗成活率低的情况,伊春市乌马河林场工人张英善主动承包育林,20年种树100多万棵,成活率超过95%,形成了300多公顷森林,为筑牢祖国北疆生态防线做出了自己的贡献。对他的事迹,我们可以这样评价(  ) ①人生价值,重在个人自我实现和满足 ②坚持去做,“不可能”也会变成现实 ③生态环境,人人都是受益者,也应是建设者 ④思想观念,来源于社会现实,也会随之而变 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 一个时代有一个时代的文明,一个时代有一个时代的精神。任何个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。上述论断表明(  ) ①一定的文化由一定的经济政治所决定 ②一定的文化反作用于定的经济政治 ③反映时代要求是文艺工作者的重要使命 ④推动社会实践发展是文艺创作的根本追求 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 二、论述题(本大题共3小题,共56.0分) 当前我国多地正在积极实践“冰天雪地也是金山银山”的理念,大力发展冰雪旅游。阅读材料。回答问题。 材料一: 材料一反映了什么经济现象?请运用所学《经济生活》知识,论证发展冰雪旅游的合理性。 材料二:目前,我国冰雪旅游市场整体上还处在起步阶段,有的景区基础设施不完善,住宿、交通条件较差,取暖、厕所设施落后;有的产品不够丰富,游客选择余地较少;有的产业链不够长,“忙一季闲三季”,甚至出现“宰客”现象… 上述材料体现了我国当前社会主要矛盾有何特点?在我国冰雪旅游供给侧补短板的过程中,价值规律会如何发挥作用? 改革开放以来,我国城市的数量、规模不断扩张,城市治理日益复杂。阅读材料,回答问题。 存在的问题 专家的看法 小至道路两旁种什么树,大到交通路网规划,往往认为城市治理是“政府的事”。忽视其他主体参与。 行政主导的单一治理结构,难以统筹解决城市治理,必须最大限度激发市民参与。 城市“傻大粗笨”,只注重规模和速度,发展的科学化、精细化程度不足。 随着信息化和大数据普及,城市治理需要从“经验型”向“科学型”转变。 面对违章建筑等“老大难”问题,很多地方在执法时要么睁一只眼闭一只眼,无担当、不作为;要么简单粗暴,不讲程序,乱作为。 城管执法存在法律依据不充分、部门职能交叉混杂、执法程序不够清晰等问题 请结合上述材料,运用《政治生活》知识,为提高城市治理水平提出你的意见建议。 阅读材料,回答问题。 一块招牌就是一段传奇。在长期竞争中,各行业形成了一些历久不衰、颇受欢迎的产品和服务 --这就是有着独特文化内满的中华老字号。 如何老而不衰、历久弥新?诀窍就在“变”与“不变”之间:在市场经济大潮中,老字号不能固守传统经营理念,要会“变”,用创新、竞争契合社会发展;但诚信永远不能变,货真价实的产品、热情周到的服务…这是老字号的文化特质。2018中国品牌价值百强榜入围的11家老字号,都依靠守正创新演绎出了新的传奇。 用“辩证否定观”的知识,说明老字号应该如何在守正创新中演绎新的传奇。 运用《文化生活》知识,说明老字号守正创新、演绎新传奇的时代价值。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 ①③符合题意,个别大学生贪图享受或者攀比消费,给一些不良校园贷公司可乘之机,这警示我们要量力而行,适度消费,要强化法律意识,正确维权。 ②说法错误,对贷款消费要具体问题具体分析,不能一概而论,拒绝信贷的说法错误。 ④不合题意,材料现象与注重环境保护,绿色消费无关。 故选:C。 本题考查:树立正确的消费观;维护消费者的合法权益 1.树立正确的消费观 ①量入为出,适度消费。要在自己的经济承受能力之内进行消费,反对过度超前消费;同时也反对滞后消费,过于紧缩消费会使人们的需求得不到满足,也不利于推动社会生产的发展。 ②避免盲从,理性消费。避免盲目跟风,避免情绪化消费,避免只重物质消费忽视精 神消费的倾向。 ③保护环境,绿色消费。绿色消费是以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,绿色消费的核心是可持续性消费。 ④勤俭节约,艰苦奋斗。是社会主义荣辱观的重要体现,对个人发展和国家、民族振兴都具有重要意义。 2、维护消费者的合法权益 ①必要性:市场经济快速发展的同时,消费者权益的保护是不可忽视的,否则,市场经济的发展也会受阻。 ②内容:生存权、评价权、选择权、安全权、知情权、求偿权、获助权、环保权等。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点本身错误的和不合题意的选项。 2.【答案】D 【解析】 ①③符合题意,十三届全国人大常委会第七次会议授权国务院提前下达2019年地方政府新增债务13900亿元,说明国家财政收支必领得到权力机关的批准,国家实行积极的财政政策; ②不合题意,题中国家实行积极财政政策,不是货币政策; ④错误,购买政府债券是居民稳健的投资理财方式。 故选:D。 本题考查:财政政策;全国人民代表大会 1.财政政策 ①经济增长滞缓、需求不足时,采取扩张型财政政策(积极的财政政策),增加财政经济建设支出,减少税收,增发国债、适度增加赤字,刺激总需求的增长,降低失业率,拉动经济增长。 ②经济过热、物价上涨时,采取紧缩型财政政策,减少财政支出,增加税收,(减发国债、压缩赤字规模)抑制总需求的增长,稳定物价,给经济降温,促进经济平稳运行。 2.全国人民代表大会 全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权(制定法律的权力)、决定权(决定国家或地方重大事项)、任免权(任免一府两院领导及其组成人员)、监督权(监督宪法和法律实施以及一府两院的工作)。全国人民代表大会在我国的国家机构中居于最高地位。人大常委会在人大闭会期间代行人大部分职权。 题目难度适中,旨在考查学生对基础知识的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要正确把握题干的主旨,围绕主旨对选项一一辨析即可。 3.【答案】A 【解析】 A符合题意,国家税务征管和财政政策制定时必须考虑能否实现双赢,因此,国家通过税收参与社会财富分配,必须恪守税收的固定性,依据税法征税和纳税。 BC不合题意,材料强调的是恪守税收的固定性,未体现恪守强制性和无偿性。 D说法错误,及时性不是税收的特点。 故选:A。 本题考查:税收的基本特征 ①税收具有强制性。国家凭借政治权力强制征税。纳税人必须依法纳税,税务机关必须依法征税。 ②税收具有无偿性。国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价。 ③税收具有固定性。国家在征税之前就以法律的形式,预先规定了征税对象和税率,不经国家有关部门批准不能随意改变。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 4.【答案】B 【解析】 ①错误,人民币的国际影响力不断提升,是材料所述的结果,而不是原因。 ②④正确,人民币之所以越来越受国际市场重视,是因为中国经济高质量发展,为其奠定了坚实的基础;中国主动参与经济全球化,发展更高层次的开放型经济。 ③错误,人民币还不是世界货币。 故选:B。 本题考查:全面提高开放型经济水平 经济全球化是一把双刃剑,既是机遇也是挑战,我们要趋利避害、勇敢地迎接挑战,全面提高开放型经济水平 ①扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新领域。 ②创新利用外资的方式,优化利用外资的结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展方面的积极作用。 ③要“引进来”与“走出去”更好地结合起来,实施“走出去”的战略,创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国跨国公司和国际知名品牌。 ④必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。独立自主、自力更生是我国发展的根本基点。独立自主、自力更生不是闭关自守,不是盲目排外,而是立足于自身发展的基础上实行对外开放。 题目难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。 5.【答案】B 【解析】 ①表述错误,“决定性”力量的说法夸大了中国在国际上的作用; ②③符合题意,材料中的中国书写着的几个变化表明中国在全球治理过程中的话语权进一步增强,中国参与国际事务的能力与水平在不断提高; ④不合题意,材料不体现中国促进了各国共同发展。 故选:B。 本题考查:中国在国际社会在的作用 目前,中国是世界上最大、综合实力最强的发展中国家,在国际上的地位不断提高,话语权进一步增强,在国际事务中的影响力不断增大,成为国际舞台上的一支重要力量。中国和平崛起对于整个世界都有重要的意义: 其一,促进了历史的进步和世界格局的转换; 其二,中国是反对霸权主义,强权政治和维护世界和平的重要力量; 其三,深刻地改变了联合国的面貌,使这一国际组织的地位与作用发生了很大的变化; 其四,改变了世界经济的面貌,并推动国际秩序的除旧布新。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。 6.【答案】C 【解析】 ①④符合题意,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将解决“执行难”作为全面依法治国的重要内容,十三届全国人大常委会第六次会议听取了最高人民法院有关情况的工作报告,这有利于落实党中央有关决策,推动解决“执行难”问题,发挥权力机关职能,监督和支持最高人民法院相关工作。 ②说法错误,依法行政的主体是政府,不是全国人大。 ③说法错误,全国人大听取最高人民法院工作报告,是监督最高人民法院工作的表现,而不是制约其工作。 故选:C。 本题考查:全国人民代表大会 ①性质:全国人民代表大会是最高国家权力机关。 ②地位:在我国的国家机构中居于最高地位,其他国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。 ③职权:全国人民代表大会行使最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。 ④全国人民代表大会的常设机关:全国人大常务委员会。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点本身错误的选项。 7.【答案】B 【解析】 ①错误,该网红无证驾驶,因此不能放行。 ②④正确,面对该网红,交警应该告知其无证驾驶的严重性和危害性;按照法律面前人人平等的原则严格执法。 ③错误,该网红无证驾驶,因此不能本着民主决策的原则征求其粉丝意见。 故选:B。 本题考查:公民参与政治生活的基本原则和主要内容 公民参与政治生活的基本原则: (1)坚持公民在法律面前一律平等的原则。公民在法律面前一律平等的原则是指公民平等地享有权利、平等地履行义务、平等地适用法律。任何公民的合法权利都受到保护,任何公民的违法犯罪行为都会受到法律的制裁,不允许任何人有超越宪法和法律的特权。 (2)坚持权利与义务统一的原则。在我国,公民的权利和义务是统一的(或具有一致性),每个公民既是权利的主体,又是义务的主体;公民在依法行使各项政治权利同时,必须自觉履行相应的政治义务。 (3)坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则。国家、集体与公民个人的利益在根本上是一致的,在行使公民权利与履行公民义务时,必须把国家利益、集体利益与个人利益结合起来。当个人利益与国家利益产生矛盾时,公民的个人利益必须服从国家利益。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 8.【答案】A 【解析】 ①②符合题意,“如果头脑里没有辩证难物主义、历史唯物主义的世界观,就不可能以正确的立场和科学的态度来认识纷繁复杂的客观事物,把握事物发展的规律。”这说明世界观和方法论是统一的,世界观决定方法论; ③表述错误,哲学有科学和非科学之分,并不是所有的哲学都是对世界的科学认识; ④表述错误,世界观决定方法论,方法论体现世界观; 故选:A。 本题考查:世界观和方法论的关系 世界观与方法论是同一问题的两个方面;一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观;哲学是世界观和方法论的统一。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 9.【答案】D 【解析】 ①符合题意,“那些过于常见以至熟视无睹”说明事物的静止有相对性,而运动是绝对的; ②表述错误,主要矛盾决定事物的发展,关键部分对整体功能的发挥甚至起决定作用; ③符合题意,“一旦爆发就会引发严重危机的风险”说明任何事物都有其存在的区间,过“度”会引发质变; ④不合题意,材料强调量变与质变的关系,而没有涉及主要矛盾对事物发展起决定作用; 故选:D。 本题考查:运动和静止的关系;量变与质变辩证关系原理 1、运动和静止的关系 ①运动是绝对的、无条件的、永恒的,静止是有条件的、暂时的和相对的。 ②物质世界是绝对运动和相对静止的统一。 ③只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止会导致相对主义和诡辩论。 2、量变与质变辩证关系原理 (1)原理: ①事物发展是量质变的统一。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,没有质变就没有发展。 ②经过“量变到质变,在新质基础上开始新的量变到新的质变”两种状态循环往复,永不停息地向前发展的。 (2)方法论: ①重视量的积累。(注意防微杜渐,反对拔苗助长、急于求成) ②抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。(反对优柔寡断、缺乏信心) ③坚持适度的原则。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中与材料无关以及本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 10.【答案】D 【解析】 ①说法错误,人生价值,重在对社会的责任与贡献,而不是个人自我实现和满足; ②符合题意,通过承包树林,改变了“年年植树不见树、树苗成活率低”的现象,说明坚持去做,“不可能”也会变成现实; ③符合题意,“主动承包育林,20年种树100多万棵,成活率超过95%,形成了300多公顷森林,为筑牢祖国北疆生态防线做出了自己的贡献”说明对于生态环境,人人都是受益者,也应是建设者; ④不合题意,材料内容没有涉及思想观念的改变。 故选:D。 本题考查:实现人生价值 ①积极投身社会实践,在劳动和奉献中创造价值;(根本途径) ②正确处理个人与社会、集体和他人的关系,在个人与社会的统一中实现; ③在砥砺自我中走向成功。要发挥主观能动性,有顽强拼搏、自强不息的精神;要全面提高个人素质;要有坚定的理想信念,正确价值观的指引。 此题考查实现人生价值,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,需要学生准确把握题干主旨,结合教材所学选出答案,也可运用排除法去除本身说法错误的及与材料主旨无关的选项。 11.【答案】A 【解析】 ①符合题意,任何个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,这表明一定的文化由一定的经济政治所决定。 ②不合题意,材料体现的是经济政治决定文化,未体现文化对经济政治的反作用。 ③符合题意,任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音,这表明反映时代要求是文艺工作者的重要使命。 ④说法错误,社会实践发展是文艺创作的根本动力,不是根本追求。 故选:A。 本题考查:文化与经济、政治的关系;文化创新的源泉和动力 1、文化与经济、政治的关系 (1)文化与经济、政治相互影响 ①经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。 ②不同的文化,对政治、经济的影响不同,对社会发展的作用也不同。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。 (2)文化与经济、政治相互交融 ①文化与经济相互交融。文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。 ②文化与政治相互交融。从国内看:随着民主和法制建设的发展,人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养。从国际看:世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容。 2、文化创新的源泉和动力 (1)社会实践是文化创新的源泉:离开社会实践,人们就不能进行有价值的文化创造。 (2)社会实践是文化创新的动力: ①社会实践中不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新,以适应新情况,回答新问题。 ②社会实践的发展,为文化创新提供了更为丰富的资源,准备了更加充足的条件。 本题为体现类选择题,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点本身错误的和不合题意的选项。 12.【答案】【小题1】(1) 经济现象:2017-2018冰雪季,我国冰雪旅游人数和旅游收入人均消费都有显著增长,冰雪旅游作为高品质旅游体验方式具有良好发展前景。 合理性:发展冰雪旅游,符合消费升级的趋势,契合人们对美好生活的新需求,符合绿色发展理念,能够培育新的经济增长点,促进高质量发展。 (2) ①不充分的发展无法满足人民对美好生活的需要。 ②价值规律会通过市场需求吸引社会资源流入冰雪旅游行业,加强基础设施建设。通过市场选择促进冰雪旅游企业优胜劣汰。 【小题2】 【解析】 (1)本题要求分析材料一反映了什么经济现象,请运用所学《经济生活》知识,论证发展冰雪旅游的合理性,包含两小问: 第一小问为图表信息概括题,依据图中2017-2018年我国冰雪游人数与2016年比较可知,我国冰雪旅游人数和旅游收入人均消费都有显著增长,依据2021-2022的预计可知冰雪旅游作为高品质旅游体验方式具有良好发展前景。 第二小问为原因类试题,知识范围是经济生活。学生可从必要性和重要性的角度进行分析,从必要性的角度看,人们对美好生活的需要无法得到满足,因此发展冰雪旅游可以满足居民对享受资料的消费;从重要性的角度看,发展冰雪旅游有利于消费升级、符合绿色消费理念,能够培育新的经济增长点,促进高质量发展。 (2)本题要求分析上述材料体现了我国当前社会主要矛盾有何特点,在我国冰雪旅游供给侧补短板的过程中,价值规律会如何发挥作用,包含两小问: 第一小问为体现类试题,解答本题的关键是把握材料主旨。依据材料中冰雪旅游消费中存在的诸多问题,体现了不充分的发展无法满足人民对美好生活的需要。 第二小问分析说明类试题,考查的是价值规律的调节作用的知识。针对“有的景区基础设施不完善,住宿、交通条件较差,取暖、厕所设施落后;有的产品不够丰富,游客选择余地较少;有的产业链不够长,‘忙一季闲三季’,甚至出现‘宰客’现象…”,需要价值规律通过市场需求吸引社会资源流入冰雪旅游行业,加强基础设施建设,通过市场选择促进冰雪旅游企业优胜劣汰等。 (1)本题包含两小问: 第一小问属于图表信息概括题,考查学生解读和获取信息的能力,获取和解读信息的能力是高考考核目标与要求之一,我们应学会从试题中提取有效信息和核心信息,对其进行分析整合,得到正确的答案。本题难度适中。 第二小问为原因类主观试题,纵观近年政治高考非选择题,原因依据类试题考查频率相当高,应引起我们的重视。此类试题的主要特点:背景材料与时俱进,彰显时代特色,贴近学生生活和思想实际,体现了思想政治学科的一贯特色;设问角度灵活多变,设问一般以“为什么”、“原因”、“依据”、“理由”等关键词为题眼,侧重考查同学们调动和运用知识、获取和解读信息、描述和阐释事物的能力,具有很强的综合性。 (2)本题包含两小问: 第一小问为知识体现类材料题在高考试题中考查频率非常高,是难度适宜的题型,它立足基本概念和基本原理,主要考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。解答此类试题,要分四步走。第一,通过设问明确设问指向,包括问题指向和知识指向。第二,依据指向,明确知识内容。第三,依据知识内容,对材料进行分析。第四,结合材料分析,对知识内容进行取舍,作答。 第二小问为分析说明题。回答分析说明类问题,主要按以下思路进行: 第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。 第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。 第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。 13.【答案】①共治,通过民主决策、民主管理等激发公民参与热情。 ②精治,利用好大数据,坚持对人民负责原则,腹行好政府职能,提高城市治理能力。 ③法治,依法严格行政、规范执法,推动城市管理法制化建设。 【解析】 本题为措施类主观题,要求学生结合上述材料,运用《政治生活》知识,为提高城市治理水平提出你的意见建议。根据材料信息“行政主导的单一治理结构,难以统筹解决城市治理,必须最大限度激发市民参与”说明需要共治,通过民主决策、民主管理等激发公民参与热情;“随着信息化和大数据普及,城市治理需要从“经验型”向“科学型”转变”说明需要精治,利用好大数据,坚持对人民负责原则,腹行好政府职能,提高城市治理能力;“城管执法存在法律依据不充分、部门职能交叉混杂、执法程序不够清晰等问题”说明需要法治,依法严格行政、规范执法,推动城市管理法制化建设。 本题为措施类主观题,首先审设问:明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;明确设问的指向性和规定性。其次审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。最后审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。 14.【答案】【小题1】(1) ①辩证否定观是事物自身的否定,既自己否定自己,自己发展自己。老字号只有坚守诚信理念、保持自己的文化特质,才有存在和发展的基础; ②只有适应市场经济需要,不固守传统经营理念,才能实现自身发展,演绎新的传奇。总之,只有通过“扬弃”,老字号才能做到守正创新中演绎新的传奇。 (2) ①文化与经济相互交融。老字号守正创新、演绎新传奇,可以推动我国经济转型升级。 ?②老字号承毅着博大精深的中华文化,它的守正创新有助于传承和传播中华文化,坚定我们的文化自信。 【小题2】 【解析】 (1)本题题目类型措施类主观题,答题范围生活与哲学,知识限定:辩证否定观的知识,要求结合材料说明老字号应该如何在守正创新中演绎新的传奇。通读材料内容后可知,“老字号不能固守传统经营理念,要会‘变’,用创新、竞争契合社会发展”强调的是要创新,“诚信永远不能变”强调的是守正,表明辩证否定观是事物自身的否定,既自己否定自己,自己发展自己。老字号只有坚守诚信理念、保持自己的文化特质,才有存在和发展的基础,通过“扬弃”,老字号才能做到守正创新中演绎新的传奇。 (2)本题题目类型意义类主观题,答题范围文化生活,要求结合材料说明老字号守正创新、演绎新传奇的时代价值。中华老字号之所以老而不衰、历久弥新,诀窍就在“变”与“不变”之间,经营理念要随着经济发展而发展,但诚信不能变,涉及文化与经济相互交融;“2018中国品牌价值百强榜入围的11家老字号,都依靠守正创新演绎出了新的传奇”涉及其承载的博大精深的中华文化,有利于坚定文化自信。 (1)本题属措施类的主观题型,要求结合材料并运用《生活与哲学》的知识分析,知识限定明确,辩证否定观的知识主要包括其含义、特点(联系的环节和发展的环节)、实质及方法论(树立创新意识),解题时要通读材料内容,把握题目的主旨,并运用指定原理内容进行对应分析。 (2)本题属于意义类的主观试题,要求结合材料并运用《文化生活》的知识作答,知识限定不明确,因此这类试题考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,解题时要紧扣设问和材料中的关键词句将课本知识迁移到答案中,要求学生对教材内容比较熟悉并有一定的综合分析能力。 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:天津市红桥区
  • 文件大小:218.24KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助