[ID:9-6457815] 2020版政治考二轮复习课标版 专题二 市场最重要的主体——企业111张PPT+习 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
2专题二 市场最重要的主体——企业:111张PPT
专题二 市场最重要的主体——企业
一、选择题(每题4分,共48分)
1.(2019河南八市重点高中联盟“领军考试”压轴,14)直接融资是间接融资的对称,是指没有金融中介机构介入的资金融通方式。按照存量法计算,进入21世纪以来,发达国家的直接融资水平已经达到了70%~80%的水平。下图反映了我国近年来社会融资中直接融资和间接融资情况。据此可以推断出(  )

①以银行贷款为主的直接融资方式承担着大量的融资功能
②社会大量的金融风险聚集到银行体系的可能性比较大
③考虑到安全和收益,商业银行会积极发放贷款给中小企业
④应有序发展股权融资以降低企业负债率,培育发展新动能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
1.答案 D 银行贷款是间接融资,①错误。根据图中显示,我国间接融资数量大、占比高,会存在很大的金融风险,而“商业银行会积极发放贷款给中小企业”的做法会加大这一风险,排除③。我国间接融资数量大、占比高,推导出社会大量的金融风险聚集到银行体系的可能性比较大,②符合题意。股权融资是直接融资,中小企业抗风险能力差,经常面临融资难的问题,所以应有序发展股权融资以降低企业负债率,培育发展新动能,④符合题意。
2.(2018华中师范大学一附中5月押题,14)无人机具有无人员伤亡风险、生存能力强、机动性能好、使用方便等特征,有很好的市场前景,近年来客户规模呈指数级增长。这点燃了创业企业及互联网巨头的热情,还有很多尚未出名的小团队也在开发无人机,大量低成本同质化无人机的不断进入让市场竞争更加焦灼。对此,相关企业应该(  )
①准确把握市场需求,为用户提供个性化的服务
②规范市场秩序,遏制无序竞争
③开拓新的应用领域,实现差异化竞争
④大力提高劳动生产率,通过规模效应获得降价空间
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
2.答案 B “无人机具有无人员伤亡风险、生存能力强、机动性能好、使用方便等特征,有很好的市场前景”,因此相关企业应该准确把握市场需求,为用户提供个性化的服务,①正确;“规范市场秩序,遏制无序竞争”的主体是国家而不是企业,②错误;“大量低成本同质化无人机的不断进入让市场竞争更加焦灼”,因此相关企业应该开拓新的应用领域,实现差异化竞争,③正确;④不能解决“大量低成本同质化无人机的不断进入”的问题,排除。
3.(2019河北石家庄第一中学模拟,13)2019年2月12日,苏宁易购正式收购万达百货有限公司下属全部门店。苏宁易购方面表示,收购后将为之前亏损的万达百货注入全新的数字化变革,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态。其做法旨在(  )
================================================
压缩包内容:
2专题二 市场最重要的主体——企业.docx
2专题二 市场最重要的主体——企业.pptx
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.07M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助