[ID:9-4402352]专题08当代国际社会-2018年高考政治《最强大脑之速记诀窍》
深圳中考押题卷
当前位置: 政治思品/高中思想政治/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================



1.地位:
主权国家是当代国际社会最基本的成员,是国际关系的主要参加者。
2.构成:
人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权,它是一个国家的生命和灵魂。
3.基本权利:
独立权
主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利

平等权
主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一律平等

自卫权
主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利

管辖权
主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利

4.义务:
主权国家应履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等义务。


速记口诀
国际社会基成员,主权国家参加者,
主权国家基要素,人口领土政主权,
国家生命和灵魂,主权对内和对外,
主权国家基本权,独立平等自卫辖。
主权国家的义务,和平方式解争端。

1.(2016·上海卷)主权国家拥有的独立权是指
A.管理人口、领土、政权的权力
B.行使对内、对外的国家职能的权力
C.自主处理内政和外交事务的权利
D.保卫国家自身生存和发展的权利
【答案】C
【解析】独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利,故C符合题意。A是管辖权的表现。B是国家主权的体现。D是自卫权的体现。
================================================
压缩包内容:
专题08当代国际社会-2018年高考政治《最强大脑之速记诀窍》.doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.45M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助