[ID:9-4307520]2018年高考政治之满分破解(主观题)专题07 发展社会主义民主政治
深圳中考押题卷
当前位置: 政治思品/高中思想政治/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================

人大保障人民当家作主的原因和做法

这一考点是高频考点,高考常结合年度全国人大及其常委会通过的重要决议,考查人大的职权等;结合我国的人民代表大会制度,考查我国国体与政体的关系;从学科素养来看,试题考查往往选取人大在我国政治生活中的具体活动为背景材料,让考生理解我国的政治制度设计,体悟我国的政治制度优越,提升政治认同;从考查能力来看,主要通过材料的分析,知识调用等,考查考生知识描述、阐释的能力,调用迁移的能力。在备考中重点关注年度两会等相关政治活动。

设问模式:结合材料,分析人大为何保障人民当家作主。
答题模板:
国家性质+人大地位+职权+原则
答题要点:
①国家性质:我国是人民民主专政的社会主义国家。
②人大地位:人民代表大会是人民行使当家作主权利的国家机关。
③人大职权:人大履行立法权、决定权、任免权、监督权等职权。
④原则:人大坚持民主集中制原则。

1.(2017·全国Ⅱ卷)阅读材料,完成下列要求。
香港特别行政区基本法第一百零四条规定,有关公职人员在“就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区”。
2016年10约12日,在香港特别行政区第六界立法会新当选议员的宣誓仪式上,个别候任议员在宣誓时擅自篡改誓词是否有效以及是否应该重新安排宣誓的争议,并由此影响立法会的正常运作。
根据中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法的规定,2016年11月7日,全国人大常委会通过《关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,就相关公职人员“就职时必须依法宣誓”作如下解释:宣誓是该条所列公职人员的法定条件和必经程序;宣誓必须符合法定的形式和内容要求;宣誓必须在法律规定的监誓人面前进行。
==============
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:764.03KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助