[ID:9-6506213] [精] 【2020夺分宝典】高考思想政治一轮复习第四讲 探究世界的本质 (复习课件+ ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
第二单元 探索世界和追求真理 第四讲:探究世界额本质( 解析版) 知识点一 物质与运动 1.自然界的物质性 (1)自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都是统一的物质世界中的一部分。 (2)自然界的物质性原理要求我们在利用自然、改造自然时要尊重自然、顺应自然。 2.人类社会的物质性 (1)产生:人类社会是物质世界长期发展的产物。 (2)存在(本质):人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、人口因素和生产方式。这三者都是客观的物质的要素。这些要素的客观性,集中体现了人类社会的物质性。 (3)发展:人类社会的发展有其客观规律。 3.世界的物质性 (1)物质概念:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。 (2)世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。 【特别提醒】关于世界的物质性,有以下几种说法:世界的本质是物质;世界的本原是物质;世界的统一性在于它的物质性;世界统一于物质;世界是物质的。 4.物质与运动的关系 物质是运动的物质,运动是物质固有的根本属性和存在方式 运动是物质的运动,物质是运动的承担者 理解 任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,世界上不存在脱离运动的物质 任何运动都有自己的承担者或者载体。离开物质载体的运动是不存在的 强调 物质离不开运动 运动离不开物质 误区 离开运动谈物质会导致形而上学 离开物质谈运动会导致唯心主义 5.全面认识相对静止 (1)是一种不显著的、特殊的运动。 (2)是事物处于量变状态。 (3)是构成事物的矛盾双方相互依存,矛盾主次方面的地位没有发生易位。 (4)由于相对静止的存在,才能使各种事物区别开来,承认事物的相对静止是人们正确认识事物的基础。 (5)运动与静止的关系 区别 联系 运动是无条件的、永恒的、绝对的 静止是运动的一种特殊状态 静止是有条件的、暂时的、相对的 物质世界是绝对运动和相对静止的统一 (6)错误倾向:只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。 【拓展提升】 1.全面理解马克思主义哲学的物质概念 (1)物质概念 (2)弄清物质与具体物质形态的关系,把握马克思主义哲学与古代朴素唯物主义的理论界限 哲学上的物质概念 具体的物质形态 区别 特性 唯一特性是客观实在性 除客观实在性以外,还有其自身的个别属性 存在状态 不生不灭、永恒存在 有生有灭、暂时存在 联系 物质是对具体的物质形态的概括抽象;物质依赖于具体的物质形态,离开具体的物质形态,就没有了物质。不能用物质代替具体的物质形态,否则就看不到世界的丰富多彩。同样,也不能用具体的物质形态代替物质,否则会抹杀世界的物质性 2.运动与物质的关系 关系 理解 强调 误区 物质是运动的物质,运动是物质固有的根本属性和存在方式 任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,世界上不存在脱离运动的物质 侧重强调物质离不开运动 离开运动谈物质会导致形而上学 运动是物质的运动,物质是运动的承担者 任何运动都有自己的承担者或者叫载体。脱离物质载体的运动是不存在的 侧重强调运动离不开物质 离开物质谈运动会导致唯心主义 3.运动与静止的关系 运动 静止 区别 含义 指宇宙间一切事物、现象的变化和过程 是运动的一种特殊状态,有两种情形:①事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;②物质相对于某一参照系来说没有发生某种运动,或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动 特点 无条件的、永恒的和绝对的 有条件的、暂时的和相对的 错误倾向 只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论 只承认静止而否认运动是形而上学的不变论 马克思主义哲学运动观 在确认运动绝对性的同时,也肯定相对静止的存在。物质世界是绝对运动与相对静止的统一 【特别提醒】深化理解相对静止与绝对运动 (1)相对静止:是一种不显著的运动、特殊的运动;是事物处于量变状态;是构成事物的矛盾双方相互依赖、相互依存,主次矛盾、矛盾主次方面没有发生易位。 (2)绝对运动:如人类认识过程的无限性、一切事物都是发展变化的、社会存在与社会意识的变化、社会基本矛盾的运动、价值判断与价值选择的社会历史性等。 知识点二 物质运动的规律 1.规律的概念 规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。 【特别提醒】 (1)规律不等于现象,后者是前者的表现。 (2)规则、规定、守则、定律、定理、公式、公理、法律等都不是规律,它们是主观的,是规律的反映,但不是规律。 (3)规律是客观的,说明规律无好坏之分。 (4)规律是普遍的,但并非是永恒的,它的存在和发生作用是有条件的。 2.规律的客观性和普遍性 原理 ①规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。②规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律 方法论 ①规律的客观性和普遍性要求我们必须尊重规律,按客观规律办事,而不能违背规律。②在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类 【拓展提升】 1.细化理解规律的概念 【特别提醒】 (1)规律≠联系。规律是一种联系,但是并非任何联系都是规律。 (2)规律≠规则。规律是客观的,不能被制定、修改或废除。规则是主观的,可以制定、修改、补充或废除,正确的、合理的规则总是根据客观规律制定的,是对客观规律的反映。 2.规律的客观性和普遍性 原理 ①规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。 ②规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运动、变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。 方法论 ①规律的客观性和普遍性要求我们必须尊重规律,按规律办事,而不能违背规律。 ②在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。 ③把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来,把高度的革命热情和严谨踏实的科学态度结合起来。 【特别提醒】 规律是客观的,说明规律无好坏之分。规律是普遍的,但并非是永恒的,它的存在和发生作用是有条件的。 1.运动是物质的唯一特性。 (x物质的唯一特性是客观实在性;运动是物质固有的根本属性。) 2.运动是相对的,有条件的,静止是绝对的,无条件的。 (x运动是绝对的、无条件的永恒的,静止是相对的,有条件暂时的) 3.春夏秋冬四季更替,昼夜循环,苹果落地,属于自然规律。 (x注意:规律不能等同于规律的表现形式。) 4.人们可以发现,认识和利用规律,也可以制定,废除,创造,消灭和改变规律。 (x规律不可以制定,废除,创造,消灭和改变。) 5.解放思想就是要打破一切传统观念的束缚。 (x对传统观念要一分为二地对待。) 6.规律就是我们常讲的定律。 (x规律是定律的内容,定律是某种客观规律的主观映象。) 7.任何规律都是永恒存在,万古不变的。 (x任何事物运动过程中的内在的本质的必然的稳定的联系都是随着事物存在的时间,地点,条件的变化而变化,即具体规律的存在和发生作用是有条件的。) 8.规律有好坏的。 (x规律是客观的,无好坏之分。) 9.思维规律是主观的. (x思维规律的形式是主观的,内容是客观的.思维规律的客观性主要表现在,无论人们是否意识到思维规律的要求,是否遵循思维规律进行认识活动,思维规律都在起作用。) 10.规律是无条件的,是永恒不变的。 (x规律是客观的,但规律的存在和发生作用是依赖一定条件的,如价值规律存在和起作用的条件是商品经济,把规律看作永远不变的,是属于形而上学的静止的观点。) 跟踪训练 1.道元禅师说:“不语花犹落,无风絮自飞。”蕴含的哲理是(  ) A.规律是客观的 B.世界是绝对静止与相对运动的统一 C.社会存在决定社会意识 D.静止是运动的一种特殊状态 【答案】A  【解析】“不语花犹落,无风絮自飞”说明“花落”“絮飞”不以人的意志为转移,这说明规律是客观的,A正确;世界是相对静止与绝对运动的统一,B错误;C、D在材料中没有体现,不选。 2.如图漫画《种》中的做法没有正确认识到(  ) ①规律是客观的,不以人的意志为转移 ②规律并非都是事物本质的、必然的联系 ③正确发挥主观能动性是尊重客观规律的前提 ④成功的实践是基于对事物的本质和规律的把握 A.①③  B.①④ C.②③  D.②④ 【答案】B  【解析】种蛋得不到蛋,是因为这违背了规律的客观性,①正确;规律是事物本质的、必然的联系,②错误;尊重客观规律是发挥主观能动性的前提,③错误;漫画中的人违背规律做事,这是他没有认识到成功的实践是基于对事物的本质和规律的把握,④正确。故本题答案选B。 3.有人指出:“天上没有不散的云霞,地上没有不朽的年华,人类创造的一切在诞生之日起便进入消失的过程。”这表明(  ) A.运动是无条件的、永恒的和绝对的 B.运动是物质的唯一特性和存在方式 C.世界上不存在处于静止状态的事物 D.运动是静止的一种特殊状态 【答案】A  【解析】题中材料说明运动是无条件的、永恒的和绝对的,一切事物都处在不停地运动、变化和发展中,A符合题意;运动是物质的固有属性和存在方式,B是错误的;静止是相对的、有条件的、暂时的,每一种既成的形式的存在都是暂时的,C是错误的;静止是运动的一种特殊状态,D是错误的。 4.韩非认为“古今异俗,新故异备”,因此,统治者应该“因时而变”。这说明(  ) ①运动是绝对的,静止是相对的 ②古今事物之间是没有联系的 ③物质是运动的,思想是静止的 ④要坚持用发展的观点看问题 A.①②  B.①④ C.②③  D.③④ 【答案】B  【解析】韩非认为“古今异俗,新故异备”,因此,统治者应该“因时而变”,这说明物质世界是绝对运动与相对静止的统一,运动是绝对的,静止是相对的,我们要坚持用发展的观点看问题,①④符合题意,③错误;古今事物之间是有联系的,②错误。故本题答案选B。  5.武汉是汇聚南腔北调的大都市,由于社会交往的需要和学校教学用语的影响,使得许多武汉孩子更喜欢说普通话。但是,武汉方言仍然富有生命力。近几年涌现出的许多新词“搞人”“掉得大”“装精”,都带有浓郁的武汉特色。从哲学的角度,武汉方言的变化体现出(  ) ①事物变化的总是表象,内在的本质是不变的 ②局部的变化不会妨碍事物整体性质的稳定 ③事物在绝对运动中总是保持着某种相对静止 ④事物在其自身的运动演变中得以生存和延续 A.①②  B.③④ C.①③  D.②④ 【答案】B  【解析】武汉方言的变化体现出事物在绝对运动中总是保持着某种相对静止,事物在其自身的运动演变中得以生存和延续,③④符合题意;事物是变化发展的,①错误;部分的功能及其变化也会影响到整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,②错误。故本题答案选B。 6.引发人们广泛关注的电影《狼图腾》与纪录片《海豚湾》内容虽然迥异,但主题都是处理人和自然的关系。围绕这一主题,我们应认识到(  ) ①世界的真正统一性就在于它的物质性  ②尊重客观规律以发挥主观能动性为前提  ③自然生态与人类发展的矛盾不可协调  ④人存在于自然系统之中并给予其重大影响 A.①②  B.②③ C.③④  D.①④ 【答案】D  【解析】题目中,引发人们广泛关注的电影《狼图腾》与纪录片《海豚湾》内容虽然迥异,但主题都是处理人和自然的关系。围绕这一主题,我们应认识到世界的真正统一性就在于它的物质性,人存在于自然系统之中并给予其重大影响,故①④入选。②表述错误,发挥主观能动性以尊重客观规律为前提。③表述错误,排除。 7.在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平同志引用了毛泽东同志“进京赶考”的名言,强调“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续”。“这场考试还没有结束”说明(  ) ①运动是物质的存在方式  ②世界上一切事物都处于运动变化中  ③运动是物质的运动,物质是运动的承担者  ④世界上没有静止的事物 A.①④ B.②③ C.①② D.②④ 【答案】C 【解析】“这场考试还没有结束”,说明了事物是绝对运动的,①②符合题意;③在材料中未体现;④忽视了事物的相对静止,排除。 8.人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素是(  ) A.地理环境、人口因素、生产方式 B.经济生活、政治生活、文化生活 C.人口因素、生产方式、文化生活 D.物质文明、政治文明、精神文明 【答案】A 【解析】本题考查人类社会的物质性。地理环境、人口因素、生产方式是构成人类社会的物质要素,A项正确;B、C、D三项均不符合题意。 9.传统的电影放映是播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的。该现象包含的哲理是(  ) A.静止是运动的特殊状态 B.机械运动是最基本的运动形式 C.物质是运动的承担者 D.静止是物质具体形态的存在方式 【答案】A 【解析】银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的,说明静止是运动的特殊状态,是相对的、有条件的、暂时的,运动是绝对的、无条件的、永恒的,A入选,B、C、D均排除。 10.土卫六是太阳系各行星的卫星中唯一拥有浓厚大气层的,其大气主要成分是氮气,其表面则流淌着碳氢化合物的河流。土卫六上也有四季,但由于距太阳较远,每个季节都持续约7个地球年。这表明(  ) ①世界的真正统一性在于它的物质性 ②物质是运动的,运动是有规律的 ③运动是物质的运动,物质是运动的承担者 ④物质世界是绝对运动和相对静止的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】土卫六大气主要成分是氮气,其表面则流淌着碳氢化合物的河流,表明世界的真正统一性在于它的物质性,①符合题意。土卫六上也有四季,但由于距太阳较远,每个季节都持续约7个地球年,表明物质是运动的,运动是有规律的,②符合题意。③④与题意不符。 11.由1 000多位科学家组成的LIGO团队向全世界宣布,他们成功探测到来自于两个黑洞合并的引力波信号。这也直接证实了爱因斯坦一百年前预测的时空中的涟漪。材料说明(  ) ①世界真正统一性就在于它的物质性 ②实践是检验认识真理性的主要标准 ③引力波预测是对客观存在的正确反映 ④物质的可知性是物质的唯一特性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】科学家对引力波的发现,证明世界的真正统一性就在于它的物质性,也证明爱因斯坦引力波预测的正确性,①③符合题意 。②错误,不是主要标准,而是唯一标准。④错误,客观实在性是物质的唯一特性。 12.规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。据此判断,下列选项中属于规律的一组是(  ) ①新陈代谢 ②水往低处流 ③商品以价值量为基础实行等价交换 ④种瓜得瓜,种豆得豆 A.①② B.①③ C.②③ D.②④C 【答案】B 【解析】②④属于现象的联系,不是本质的联系,不属于规律;①③属于规律,故选B。 “树上结西瓜”原是讽刺一些人不懂农业生产而异想天开,如今却在河北省新乐市邯邰镇变成了现实。当地瓜农试验搭架,使西瓜吊在空中,由于四面透气,成熟期提前了5~8天,瓜形好,甜度也增加了不少。这表明(  ) A.人们在自然面前是无所不能的 B.科学技术是战胜自然规律的唯一因素 C.规律是客观的,人们可以创造和改变规律 D.人们可以认识和利用规律,造福人类 【答案】D 【解析】A中“无所不能”说法错误;“战胜自然规律”说法不妥,B排除;创造和改变规律违背了规律的客观性,C排除;人们正确认识规律,并利用规律使“树上结西瓜”成为现实,D符合题意。 14.经济新常态即经济正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。 请运用运动和静止的辩证关系原理,对经济新常态加以分析说明。 【答案】①运动是无条件的、永恒的和绝对的,一切事物都处在运动和变化之中。新常态之“新”,意味着绝对运动。当前我国经济发展进入新的阶段,我国经济发展的条件和环境发生了改变,重要战略机遇期的内涵和条件发生了改变,经济增长速度发生了改变,经济发展的方向、经济结构调整的方向和经济发展的动力都发生了改变。②静止是有条件的、暂时的和相对的,静止是运动的一种特殊状态。新常态之“常”,意味着相对稳定。我国仍处于社会主义初级阶段,发展仍处于重要战略机遇期,我国经济发展总体向好的基本面没有改变,经济增速依然较高,经济发展方式依然在转变,经济结构还在调整,经济发展动力依然存在。③动中有静、静中有动,物质世界是绝对运动与相对静止的统一。只有立足我国发展的重要战略机遇期,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态,才能推动我国经济平稳持续健康发展。 20 第二单元 探索世界和追求真理 第四讲:探究世界额本质( 原卷版) 知识点一 物质与运动 1.自然界的物质性 (1)自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都是统一的物质世界中的一部分。 (2)自然界的物质性原理要求我们在利用自然、改造自然时要尊重自然、顺应自然。 2.人类社会的物质性 (1)产生:人类社会是物质世界长期发展的产物。 (2)存在(本质):人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素是 。这三者都是客观的物质的要素。这些要素的客观性,集中体现了人类社会的物质性。 (3)发展:人类社会的发展有其客观规律。 3.世界的物质性 (1)物质概念:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是 。 (2)世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于 。 【特别提醒】关于世界的物质性,有以下几种说法:世界的本质是物质;世界的本原是物质;世界的统一性在于它的物质性;世界统一于物质;世界是物质的。 4.物质与运动的关系 物质是运动的物质,运动是物质固有的 运动是物质的运动,物质是运动的 理解 任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,世界上不存在脱离运动的物质 任何运动都有自己的承担者或者载体。离开物质载体的运动是不存在的 强调 物质离不开运动 运动离不开物质 误区 离开运动谈物质会导致 离开物质谈运动会导致 5.全面认识相对静止 (1)是一种不显著的、特殊的运动。 (2)是事物处于量变状态。 (3)是构成事物的矛盾双方相互依存,矛盾主次方面的地位没有发生易位。 (4)由于相对静止的存在,才能使各种事物区别开来,承认事物的相对静止是人们正确认识事物的基础。 (5)运动与静止的关系 区别 联系 运动是无条件的、永恒的、绝对的 静止是运动的一种特殊状态 静止是有条件的、暂时的、相对的 物质世界是绝对运动和相对静止的统一 (6)错误倾向:只承认静止而否认运动是 ,只承认绝对运动而否认相对静止则导致 。 【拓展提升】 1.全面理解马克思主义哲学的物质概念 (1)物质概念 (2)弄清物质与具体物质形态的关系,把握马克思主义哲学与古代朴素唯物主义的理论界限 哲学上的物质概念 具体的物质形态 区别 特性 唯一特性是客观实在性 除客观实在性以外,还有其自身的个别属性 存在状态 不生不灭、永恒存在 有生有灭、暂时存在 联系 物质是对具体的物质形态的概括抽象;物质依赖于具体的物质形态,离开具体的物质形态,就没有了物质。不能用物质代替具体的物质形态,否则就看不到世界的丰富多彩。同样,也不能用具体的物质形态代替物质,否则会抹杀世界的物质性 2.运动与物质的关系 关系 理解 强调 误区 物质是运动的物质,运动是物质固有的根本属性和存在方式 任何具体的物质形态只有在运动中才能保持自己的存在,世界上不存在脱离运动的物质 侧重强调物质离不开运动 离开运动谈物质会导致形而上学 运动是物质的运动,物质是运动的承担者 任何运动都有自己的承担者或者叫载体。脱离物质载体的运动是不存在的 侧重强调运动离不开物质 离开物质谈运动会导致唯心主义 3.运动与静止的关系 运动 静止 区别 含义 指宇宙间一切事物、现象的变化和过程 是运动的一种特殊状态,有两种情形:①事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;②物质相对于某一参照系来说没有发生某种运动,或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动 特点 无条件的、永恒的和绝对的 有条件的、暂时的和相对的 错误倾向 只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论 只承认静止而否认运动是形而上学的不变论 马克思主义哲学运动观 在确认运动绝对性的同时,也肯定相对静止的存在。物质世界是绝对运动与相对静止的统一 【特别提醒】深化理解相对静止与绝对运动 (1)相对静止:是一种不显著的运动、特殊的运动;是事物处于量变状态;是构成事物的矛盾双方相互依赖、相互依存,主次矛盾、矛盾主次方面没有发生易位。 (2)绝对运动:如人类认识过程的无限性、一切事物都是发展变化的、社会存在与社会意识的变化、社会基本矛盾的运动、价值判断与价值选择的社会历史性等。 知识点二 物质运动的规律 1.规律的概念 规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。 【特别提醒】 (1)规律不等于现象,后者是前者的表现。 (2)规则、规定、守则、定律、定理、公式、公理、法律等都不是规律,它们是主观的,是规律的反映,但不是规律。 (3)规律是客观的,说明规律无好坏之分。 (4)规律是普遍的,但并非是永恒的,它的存在和发生作用是有条件的。 2.规律的客观性和普遍性 原理 ①规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。②规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律 方法论 ①规律的客观性和普遍性要求我们必须尊重规律,按客观规律办事,而不能违背规律。②在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类 【拓展提升】 1.细化理解规律的概念 【特别提醒】 (1)规律≠联系。规律是一种联系,但是并非任何联系都是规律。 (2)规律≠规则。规律是客观的,不能被制定、修改或废除。规则是主观的,可以制定、修改、补充或废除,正确的、合理的规则总是根据客观规律制定的,是对客观规律的反映。 2.规律的客观性和普遍性 原理 ①规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。 ②规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运动、变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。 方法论 ①规律的客观性和普遍性要求我们必须尊重规律,按规律办事,而不能违背规律。 ②在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。 ③把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来,把高度的革命热情和严谨踏实的科学态度结合起来。 【特别提醒】 规律是客观的,说明规律无好坏之分。规律是普遍的,但并非是永恒的,它的存在和发生作用是有条件的。 1.运动是物质的唯一特性。( ) 2.运动是相对的,有条件的,静止是绝对的,无条件的。( ) 3.春夏秋冬四季更替,昼夜循环,苹果落地,属于自然规律。( ) 4.人们可以发现,认识和利用规律,也可以制定,废除,创造,消灭和改变规律。( ) 5.解放思想就是要打破一切传统观念的束缚。( ) 6.规律就是我们常讲的定律。( ) 7.任何规律都是永恒存在,万古不变的。( ) 8.规律有好坏的。( ) 9.思维规律是主观的.( ) 10.规律是无条件的,是永恒不变的。( ) 跟踪训练 1.道元禅师说:“不语花犹落,无风絮自飞。”蕴含的哲理是(  ) A.规律是客观的 B.世界是绝对静止与相对运动的统一 C.社会存在决定社会意识 D.静止是运动的一种特殊状态 2.如图漫画《种》中的做法没有正确认识到(  ) ①规律是客观的,不以人的意志为转移 ②规律并非都是事物本质的、必然的联系 ③正确发挥主观能动性是尊重客观规律的前提 ④成功的实践是基于对事物的本质和规律的把握 A.①③  B.①④ C.②③  D.②④ 3.有人指出:“天上没有不散的云霞,地上没有不朽的年华,人类创造的一切在诞生之日起便进入消失的过程。”这表明(  ) A.运动是无条件的、永恒的和绝对的 B.运动是物质的唯一特性和存在方式 C.世界上不存在处于静止状态的事物 D.运动是静止的一种特殊状态 4.韩非认为“古今异俗,新故异备”,因此,统治者应该“因时而变”。这说明(  ) ①运动是绝对的,静止是相对的 ②古今事物之间是没有联系的 ③物质是运动的,思想是静止的 ④要坚持用发展的观点看问题 A.①②  B.①④ C.②③  D.③④ 5.武汉是汇聚南腔北调的大都市,由于社会交往的需要和学校教学用语的影响,使得许多武汉孩子更喜欢说普通话。但是,武汉方言仍然富有生命力。近几年涌现出的许多新词“搞人”“掉得大”“装精”,都带有浓郁的武汉特色。从哲学的角度,武汉方言的变化体现出(  ) ①事物变化的总是表象,内在的本质是不变的 ②局部的变化不会妨碍事物整体性质的稳定 ③事物在绝对运动中总是保持着某种相对静止 ④事物在其自身的运动演变中得以生存和延续 A.①②  B.③④ C.①③  D.②④ 6.引发人们广泛关注的电影《狼图腾》与纪录片《海豚湾》内容虽然迥异,但主题都是处理人和自然的关系。围绕这一主题,我们应认识到(  ) ①世界的真正统一性就在于它的物质性  ②尊重客观规律以发挥主观能动性为前提  ③自然生态与人类发展的矛盾不可协调  ④人存在于自然系统之中并给予其重大影响 A.①②  B.②③ C.③④  D.①④ 7.在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平同志引用了毛泽东同志“进京赶考”的名言,强调“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续”。“这场考试还没有结束”说明(  ) ①运动是物质的存在方式  ②世界上一切事物都处于运动变化中  ③运动是物质的运动,物质是运动的承担者  ④世界上没有静止的事物 A.①④ B.②③ C.①② D.②④ 8.人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素是(  ) A.地理环境、人口因素、生产方式 B.经济生活、政治生活、文化生活 C.人口因素、生产方式、文化生活 D.物质文明、政治文明、精神文明 9.传统的电影放映是播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的。该现象包含的哲理是(  ) A.静止是运动的特殊状态 B.机械运动是最基本的运动形式 C.物质是运动的承担者 D.静止是物质具体形态的存在方式 10.土卫六是太阳系各行星的卫星中唯一拥有浓厚大气层的,其大气主要成分是氮气,其表面则流淌着碳氢化合物的河流。土卫六上也有四季,但由于距太阳较远,每个季节都持续约7个地球年。这表明(  ) ①世界的真正统一性在于它的物质性 ②物质是运动的,运动是有规律的 ③运动是物质的运动,物质是运动的承担者 ④物质世界是绝对运动和相对静止的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.由1 000多位科学家组成的LIGO团队向全世界宣布,他们成功探测到来自于两个黑洞合并的引力波信号。这也直接证实了爱因斯坦一百年前预测的时空中的涟漪。材料说明(  ) ①世界真正统一性就在于它的物质性 ②实践是检验认识真理性的主要标准 ③引力波预测是对客观存在的正确反映 ④物质的可知性是物质的唯一特性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 12.规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。据此判断,下列选项中属于规律的一组是(  ) ①新陈代谢 ②水往低处流 ③商品以价值量为基础实行等价交换 ④种瓜得瓜,种豆得豆 A.①② B.①③ C.②③ D.②④C “树上结西瓜”原是讽刺一些人不懂农业生产而异想天开,如今却在河北省新乐市邯邰镇变成了现实。当地瓜农试验搭架,使西瓜吊在空中,由于四面透气,成熟期提前了5~8天,瓜形好,甜度也增加了不少。这表明(  ) A.人们在自然面前是无所不能的 B.科学技术是战胜自然规律的唯一因素 C.规律是客观的,人们可以创造和改变规律 D.人们可以认识和利用规律,造福人类 14.经济新常态即经济正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。 请运用运动和静止的辩证关系原理,对经济新常态加以分析说明。 20 (共15张PPT) 第四讲:探究世界的本质 高考一轮复习 全国版 课程标准 高考对本讲内容的考查如下: 1.哲学的物质概念:自然界的物质性;人类社会的物质性。   2.哲学的运动概念:运动和物质的关系;绝对运动与相对静止。   3.物质运动的规律:规律的概念;规律的客观性和普遍性。 【典例1】(2017·江苏卷·26)风筝在我国已经有2 000多年的历史,最初用于军事,到了唐代中期逐渐转向娱乐。后来,人们又将神话故事、吉祥寓意等表现在风筝上,使风筝成为了一门艺术。现在,风筝艺术在我国仍然很受欢迎,并形成了以山东潍坊风筝、北京风筝、江苏南通风筝等为代表的风筝流派。从材料中可以看出(  ) ①事物是普遍性和特殊性的统一 ②事物的发展变化是有规律可循的  ③事物变化发展的道路是曲折的 ④事物是绝对运动和相对静止的统一 A.①③   B.①④   C.②③    D.②④ 典例精讲 考向一 物质与运动的关系 B 【解析】以潍坊风筝、北京风筝、江苏南通风筝等为代表的风筝流派是风筝流派的特殊性,风筝艺术是普遍性,①符合题意。风筝艺术的发展历史表明了事物是绝对运动和相对静止的统一,④符合题意。②③在题干中没有体现,排除。 跟踪训练 【变式1】(2016·浙江卷·29)2015年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这再次引起人们对全球变暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要是人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明(  ) ①事物发展的方向是前进的、上升的 ②人类社会在本质上是一个客观的物质体系   ③人类在自然规律面前是无能为力的 ④整个世界是一个普遍联系的有机整体 A.①②   B.③④ C.①③   D.②④ 【解析】“厄尔尼诺现象造成”“二氧化碳的持续排放导致”充分体现了联系具有普遍性,④符合题意;物质世界是客观的,人类社会在本质上是一个客观的物质体系,各个要素之间存在着密切的联系,在社会生产活动中大量排放二氧化碳,导致二氧化碳增加,可能会引起全球变暖,②符合题意;“事物发展的方向”在材料中没有体现,①舍去;人有主观能动性,人类在自然规律面前不是无能为力的,③说法错误。 D 【典例2】 (2016·全国卷Ⅱ·22)在长征途中,毛泽东非常重视情报工作,及时掌握敌方的部署与动向,根据敌我双方力量的变化,寻找敌方薄弱环节,灵活调动军队,四渡赤水,终于摆脱了敌兵的围追堵截。毛泽东用兵如神的奥秘在于(  ) ①重视调查研究,依据不断变化的情况决定军事部署  ②把对战争规律的真理性认识作为军事行动的出发点  ③善于在瞬息万变的战场形势中掌握和利用战争规律  ④认识到红军将士的主观能动性在战争中起决定性作用 A.①②   B.①③  C.②④   D.③④ 典例精讲 考向二 规律的客观性和普遍性 B 【解析】本题的题眼是“毛泽东用兵如神的奥秘”。毛泽东非常重视情报工作,及时掌握敌方的部署与动向,根据敌我双方力量的变化,寻找敌方薄弱环节,灵活调动军队,说明他重视调查研究,依据不断变化的情况决定军事部署,善于在瞬息万变的战场形势中掌握和利用战争规律,①③当选;军事行动的出发点是客观存在的实际,而非真理性认识,故②错误;主观能动性在战争中不起决定性作用,故④错误。 跟踪训练 【变式2】(山东潍坊一中2019届模拟)地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近,研究人员将含磷陨石放置在模拟的早期地球环境中与酸性流质物等进行反应,产生了原始的、可供生命使用的能量源——三磷酸腺苷分子的早期形式。该发现为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质这一生命起源之谜提供了新的可能性。上述实验进一步证明(  ) ①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质  ②无生命物质向生命物质的转变是无条件的、必然的  ③无生命物质和生命物质的规律具有同样的表现形式  ④无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的 A.①②   B.①④  C.②③   D.③④ B 【解析】研究人员的实验证明,地球上的无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质,①符合题意;研究人员的重大发现表明无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的,④符合题意;无生命物质向生命物质的转变是有条件的,无生命物质和生命物质的规律具有不同的表现形式,②③说法错误。 典例精讲 考向三 尊重客观规律和发挥主观能动性的关系 【典例3】(2018·全国卷Ⅱ·22)习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是(  ) ①社会的发展受人的意志和意愿的支配  ②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一  ③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程  ④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ C 【解析】“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”,是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变的过程,体现了社会的发展是渐进性和飞跃性的统一,②符合题意。新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是我们党在尊重客观规律基础上充分发挥主观能动性的结果,④入选。 跟踪训练 【变式3】(2017·海南卷·21)污染严重是造纸业饱受诟病的主要原因。某省根据当地造纸业发展状况,制定并执行严格的造纸业地方环保标准。在环保高标准的倒逼下,该省制造业摆脱了脏、乱、差的局面,实现了“金山银山”和“绿水青山”的兼顾、环保与经济转型升级的双赢。这说明(  ) ①重视意识的能动性,就能推动事物发展  ②只有从实际出发,才能获得实践的成功  ③事物能否发展,取决于意识能否反映客观存在  ④发挥主观能动性和按客观规律办事相结合是成功之道 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】重视意识的能动性不一定就能推动事物的发展,故①错误;任何意识都是对客观存在的反映,但它不能决定事物的发展,故③错误;根据当地发展现状而制定环保标准,体现了一切从实际出发,故②正确;题干中实现环保与经济转型升级的双赢是发挥主观能动性和尊重客观规律相结合的结果,故④正确。 C 巩固训练 1.“天人相应,日月相参”,人体的健康与自然界万物变化关系密切。现代医学研究证明,月亮的圆缺变化影响着我们的身体:人在月缺时气血较虚,月圆时气血比较旺盛,月亮的盈亏变化与人体脏腑功能、气血盛衰息息相关。因此养生时一定要注意并用好这种变化,根据月亮盈亏的改变,及时调整不同时段的养生重点。这一研究结论佐证了(  ) ①世界的统一性在于它的物质性 ②思维和存在具有同一性 ③发挥主观能动性是提高养生质量的依据 ④客观实在性是物质的根本属性和存在方式 A.①②  B.②③ C.①④  D.③④ A 【解析】提高养生质量的依据是尊重客观规律,③错误;物质的根本属性和存在方式是运动,④错误;①②符合题意。 2.(2015·江苏卷·24)世间万物,变动不居。“明者因时而变,知者随事而制。”这说明(  ) ①运动是绝对的、静止是相对的  ②一切要以时间、地点、条件为转移  ③离开运动谈物质是唯心主义的观点 ④要在对立中把握统一,在统一中把握对立 A.①②   B.①④  C.②③   D.③④ A 【解析】材料的意思是指事物不断变化,没有固定的形态,聪明的人往往会根据时期的不同而改变自己的策略和方法,有大智慧的人会伴随着事物发展方向的不同而制定相应的管理方法,强调了世界处在不断运动变化中,一切要以时间、地点、条件为转移,故①②正确;离开运动谈物质是形而上学的唯物主义,故③说法错误;材料中没有强调对立统一的关系,故④与材料不符。 3.(山东潍坊一中2019届模拟)地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近,研究人员将含磷陨石放置在模拟的早期地球环境中与酸性流质物等进行反应,产生了原始的、可供生命使用的能量源——三磷酸腺苷分子的早期形式。该发现为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质这一生命起源之谜提供了新的可能性。上述实验进一步证明(  ) ①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质  ②无生命物质向生命物质的转变是无条件的、必然的  ③无生命物质和生命物质的规律具有同样的表现形式  ④无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的 A.①②   B.①④  C.②③   D.③④ B 【解析】研究人员的实验证明,地球上的无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质,①符合题意;研究人员的重大发现表明无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的,④符合题意;无生命物质向生命物质的转变是有条件的,无生命物质和生命物质的规律具有不同的表现形式,②③说法错误。 4.(宁夏银川一中2019届高三模拟)阅读材料,回答问题。 改革开放以来,新疆经济社会快速发展,但与全国平均水平相比差距仍在扩大。新疆具有丰富的资源优势和向西开放的地缘优势,继续实施“优势资源转换战略”,在充分利用好新疆的资源和地缘优势、重在转换上下工夫的同时,按照市场经济发展的规律和市场需求,培育和发挥竞争新优势,把新疆发展的不利因素变为有利条件,将制约经济发展的短板变为长板,把发展劣势变为优势。 结合材料,分析现实生活中我们应该如何把握规律的客观性。 【解析】解题时抓住“规律的客观性”,注意要准确阐述原理,即规律存在和发生作用不以人的意志为转移、人可以认识和把握规律以及发挥主观能动性和尊重客观规律相结合等知识,并结合材料加以分析说明。 【答案】①面对新疆与全国平均水平存在的差距问题,必须按照市场经济发展的规律和市场需求,这说明事物发展规律具有客观性,它的存在和发生作用不以人的意志为转移。②充分利用好新疆的资源和地缘优势,实施优势资源转换战略,促进新疆经济社会的快速发展。启示我们要在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,为人类造福。③全面分析经济形势,把握经济规律,把新疆发展的不利因素变为有利条件,将制约经济发展的短板变为长板,把发展劣势变为优势。这要求我们坚持尊重客观规律和发挥主观能动性的统一。 感谢欣赏
展开
  • 资料类型: 学案 课件
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.52M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助