[ID:9-6417810] [精]【备考2020】高考政治思品一轮复习学案第十四讲 我国政府是人民的政府(课 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第十四讲 我国政府是人民的政府 课件(考纲解读+典例精讲+强化训练):27张PPT
第十四讲:我国政府是人民的政府(原卷版)
课标解读:
课标对本讲内容的考查如下:
(1)列举生活中的实例,评议政府履行职责的表现;
(2)说明政府部门和公职人员依法行使职权对我们生活的影响和作用。
考查的内容主要可分为以下3个具体方向:
1、我国政府的性质与基本职能;
2、转变政府职能,建设服务型政府
3、我国政府的宗旨和工作的基本原则

一、政府的职能
1.我国政府的职能
(1)我国政府的法律地位:我国政府是国家权力机关的______________。
(2)我国政府的基本职能:
①保障人民民主和______________。
②组织社会主义经济建设。政府主要进行______________、______________,以促进经济社会发展,提高生产力水平和人民生活水平。
③组织______________。
④加强社会建设。政府加快健全______________体系。
⑤推进生态文明建设。政府坚持______________和______________的基本国策,为人民创造良好的生产生活环境。
【提醒】任何组织都有其职能。只有国家机关才能履行国家职能,只有政府相关部门才能履行政府职能。政府履行职能,往往需要与其他国家机关协同配合。
[理解]
1.履行政府职能的主体
判断某项活动是否体现了政府履行职能,一定要分清执行这一活动的主体是否是政府部门(行政机关),如果主体是国家权力机关、司法机关、党的机关、社会团体、基层群众自治组织和人民政协,则不属于履行政府职能。具体如下表:

2.我国政府的基本职能





(3)转变政府职能:
①有限政府:政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府______________。
②我国建设服务型政府的根本目的是进一步提高政府为______________发展服务、______________服务的能力和水平。
转变
政府
职能
各级政府必须在党的领导下,在法治轨道上开展工作。政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府包办一切

根本
目的
我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平

正确
理解
①原则:政府发挥作用要做到不越位、不缺位、不错位
②要求:转变政府职能不是弱化政府职能,要厘清政府与市场的关系;一些传统的政府管理职能和管理方式会有所弱化,而覆盖全社会的、涉及人民群众切身利益的管理和服务必须强化
================================================
压缩包内容:
第十四讲 我国政府是人民的政府 课件(考纲解读+典例精讲+强化训练).ppt
第十四讲 我国政府是人民的政府(知识梳理+易错提醒) (原卷板).doc
第十四讲 我国政府是人民的政府(知识梳理+易错提醒)(解析版).doc
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.4M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助