[ID:9-6281510] 河南省八市重点中学2020届高三9月月考试卷领军考试(B版)(PDF版含答案) ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
高三政治试题 第 1 页 共 4 页 2019—2020 学年度上期八市重点高中联盟 “领军考试”高三政治答案 1.【答案】C 【命题意图】本题考查商品的基本属性、市场调节,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【选项分析】。题意强调由于乔家大院的景区服务价格过高,但服务质量不匹配服务价格,导致被摘牌并在 恢复开放后仍被很多游客否定,可见景区服务没有实现价值与使用价值的有机统一,景区服务供应方没有立 足游客需求提供游客满意的服务,据此可知②④符合题意而①错误(根据“对应的体验”可知,游客们希望 获得的是与价格相匹配的服务质量)。根据题意并不能得出③的结论,且③表述也错误,过于绝对。 2.【答案】C 【命题意图】本题考查货币的含义,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,。 【选项分析】货币的本质并没有改变,还是一般等价物,排除①;货币的职能并没有增加,③错误;②④正 确且符合题意,故答案选 C。 3.【答案】B 【命题意图】本题考查价格的变动与决定的有关知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力, 考查考生科学精神素养。 【选项分析】材料主要讲述鸡蛋价格上涨的原因,一是鸡蛋产量减少,即需求量不变,供给量减少,①符合 题意;鸡蛋生产成本有所增加,价格上涨,③符合题意。②反映的是价格不变,需求量减少;④反映的是价 格不变,需求量增加,均不符合题意。 4.【答案】C 【命题意图】本题考查商品价值量,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【选项分析】马克思的劳动价值理论告诉我们商品价值量是由社会必要劳动时间决定的。在一个完全竞争的 市场中,随着时间的推移,个别生产者竞争的结果是个别劳动生产率普遍提高,进而会导致社会劳动生产率 提高,②③入选。在充分竞争市场中,单位商品的价值量会下降,排除①;个别劳动时间高于社会必要劳动 时间的生产者处于不利地位,排除④。所以本题选 C。 5.【答案】B 【命题意图】本题考查企业、影响消费的因素等知识,考查获取和解读信息。 【选项分析】啤酒和尿布不是互补和替代品,②④说法错误。①③表述正确符合题意。 6.【答案】A 【命题意图】本题考查价值规律,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【选项分析】农产品电商模式显然简化了以往下乡收购等模式的环节,降低了生产流通的成本,这有助于提 高生产效率,扩大经营利润,故①②符合题意。电商模式与增加农产品的产量无直接关系,也不一定能增加 农产品的销量,故③④表述不妥。 7.【答案】B 【命题意图】本题考查企业的经营,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,法治意识。 【选项分析】让保健食品标签带上警示语,有利于强化企业主体责任和自律意识,有利于避免但不能杜绝产 品的夸大和虚假宣传,有利于促进消费者正确认知保健食品的功能作用,维护消费者的权益,有利于营造良 好的保健食品市场环境,有利于但不能确保保健食品产业健康可持续发展。B 符合题意。 高三政治试题 第 2 页 共 4 页 8.【答案】B 【命题意图】本题考查非公有制经济,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查科学精神素养。 【选项分析】公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位是不平等,在市场竞争的地位是平等的,故② 错误;公有制和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,故③错误;因为,非公有制经济是社 会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济发展的重要基础和力量,促进非公有制经济发展,有利于完善 社会主义市场经济体制,所以,我国大力推进非公有制经济发展,故①④正确。故选 B。 9.【答案】A 【命题意图】本题考查企业的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查科学精神素养 和法治意识。 【选项分析】通过重视科研,提高企业产品质量,①②表述正确符合题意。价值量由社会必要劳动时间决定, 高科技产品不一定利润大,③④说法错误。 10.【答案】B 【命题意图】本题考查产业结构和企业相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查科学 精神素养。 【选项分析】推广“龙头企业+合作社+农户”模式,把千家万户的农业产前、产中、产后各个环节联结起来,实现 产销一体化、规模化、专业化和集约化,探索出了一条用大数据助推脱贫攻坚,用市场化推动乡村振兴的新路子, 这有利于促进土地流转、优化产业结构,促进农企结合,迈向现代农业,故②③符合题意;目的不在于扩大 企业规模,增加商品数量,①排除;材料不涉及供给侧改革,也不能确保农民增收,故④不符合题意。故选 B。 11.【答案】D 【命题意图】本题考查就业的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查科学精神素养。 【选项分析】随着工资的上升,人们更愿意增加休闲时间,从而减少劳动力的供给,故选 D。 12.【答案】C 【命题意图】本题考查分配的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查科学精神素养。 【选项分析】减税降费促进了经济的高质量发展,扩大了税收基础,故②④正确,①与题干无关,③说法 错误。 13.【答案】D 【命题意图】本题考查财政的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查科学精神素养。 【选项分析】传导作用的起点是投资重点公益性项目,终点是经济发展,投资重点公益性项目会带来投资的 扩大,故选 D。 14.【答案】B 【命题意图】本题考查新发展理念的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【选项分析】材料表明了农村产业结构的调整促进了农村经济的发展,②与题干无关,③改变所有权说法错 误。 15.【答案】B 【命题意图】本题考查经济全球化的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【选项分析】单边、霸凌的贸易保护主义和极限施压行径违背了世贸组织规则,破坏了多边贸易体制,①③ 正确。②不合题意,目前还没有形成。④不合题意,材料没有提到经济全球化的影响。故选 B。 高三政治试题 第 3 页 共 4 页 16.【答案】A 【命题意图】本题考查社会主义市场经济的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【选项分析】:一系列重大举措利于科学宏观调控,充分发挥市场决定作用,故①②正确,③④说法错误,故排除③ 17.【答案】A 【命题意图】本题考查人民民主专政,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查科学精神素养。 【选项分析】政协委员和社会大众能够更加广泛地参与政协协商,这表明我国社会主义民主是广泛、真实的, 我国是真正的人民当家做主的国家,A 项正确;世界上没有全民的民主,科技进步是条件,③④项不选;故 本题答案应为 A。 18.【答案】C 【命题意图】本题考查商民主决策的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【选项分析】农业农村部向社会公开征求意见属于公民参与民主决策,故②④正确。③与题干无关,①说法 错误。 19.【答案】B 【命题意图】本题考查政府的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查科学精神素养。 【选项分析】政府推动电子政务,提高了效率,能更好的为人民服务,①③正确。②④与题干无关。 20.【答案】B 【命题意图】本题考查基层自治组织的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【选项分析】把群众的积极性和主动性有效地调动了起来,让乡村治理别开生面说明群众参与乡村公共事务 的积极性提高了,共建共治共享的基层社会治理格局初步显现故①④符合题意;材料中涉及的村民自治,不 是基层政府与政权,故②③不符合题意。故本题答案应为 B 21.【答案】B 【命题意图】本题考查民主决策的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【选项分析】公布广州全市生活垃圾分类运输路线,并同步公布监督收运质量的途径方式,提高了政府工作 透明度,保障了人民知情权,①③表述正确符合题意。②④与题干无关。 22.【答案】D 【命题意图】本题考查民主监督的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查科学精神 素养。 【选项分析】推进中央部门决算公开旨在增强工作实效,自觉接受监督,②④表述正确符合题意。①③不是。 23.【答案】D 【命题意图】本题考查公民的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【选项分析】解决基本违法问题,需要公民守法和政府依法行政,②④表述正确符合题①③与题意无关。 24.【答案】C 【命题意图】本题考查政府的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【选项分析】政府大幅压减生产许可证,表明政府减少对市场干预,促进市场经济法发展,②④表述正确符 合题意。①削减说法错误,③④与题干无关。 高三政治试题 第 4 页 共 4 页 25.【答案】A 【命题意图】本题考查政府的相关知识,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 【选项分析】海口首次通过政府购买服务的方式补充消防救援力量、完成消防任务。这体现了政府坚持对人 民负责的原则,促进政府职能转变,提升行政能力,A 符合题意。材料未涉及依法行政,创造政绩、注重经 济效益,排除③④。故本题选 A。 26.(16 分) (1)价格影响生产。猪肉价格上涨, 养殖户扩大养猪规模,猪肉供给增加;(3 分)价格影响需求,猪肉 上涨,人们减少对猪肉的购买,对猪肉的需求下降;(3 分)随着猪肉供给增加和需求的相对减少,猪肉市场供 给与需求经过一段时间后又会达到相对平衡。(2分) (2)完善对养猪户的补贴政策,调动养殖户积极性,扩大猪肉供给,(2 分)积极投放储备猪肉,稳定市场预 期,平抑市场价格。(2 分)对中低收入者发放临时价格补贴,减缓肉价上涨过快对其生活水平的影响。(2 分) 打击哄抬价格等市场违法行为,稳定市场秩序。(2 分) 27.(8 分)推动传统环卫产业提质升级,带动相关产业发展。(2 分)促进智能化、大数据、“互联网+”等创新 技术与实体经济的融合,增强经济发展新动能。(2 分)催生经济新业态,创造新的就业岗位,增加从业者收入。 (2 分)落实新发展理念,促进资源回收利用,实现绿色发展。(2 分) 28(18 分) (1)更多消费者追求更快速便捷、品质多元的消费体验,为“无人经济”提供了良好的市场前景。(3 分)不断 高涨的人力成本促使企业减少劳动力要素的使用量,以降低成本。(3 分)数字经济、人工智能的发展为“无人 经济”的出现和迅猛发展提供了必要条件。(3 分)国家大力促进新产业、新业态的政策助推“无人经济”迅猛 发展。(3 分) (2)积极转变职能,创新管理方式,激发市场主体活力,为无人经济营造良好营商环境。(2 分)加强宏观调 控和市场监管,综合运用法治、诚信、风险管理等手段提升政府管理效能,促进“无人经济”健康发展。(2 分) 坚持依法行政,完善无人经济的市场规则和治理体系,切实保障公民的合法权益。(2分) 29.(8 分) 自觉履行政治义务,维护国家统一和民族团结,维护国家安全、荣誉和利益,遵守宪法和法律,同挑战国家主 权的行径作斗争;(2 分)增强法律意识和社会责任意识,理性表达自己意见,依法有序参与政治生活,;(2 分) 坚持权利与义务相统一的原则,公民在行使自己游行示威自由的同时,不损害他人自由权利和社会公众利益,; (2 分)坚持法律面前人人平等原则,违背法律就会受到法律制裁。(2 分) 20192020学年度上期八市重点高中联盟 领军考试”高三政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在本试题相应的位置c 2.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用28铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案用0.5mm 黑色笔迹签字笔写在答题卡」 4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回 选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的 被摘牌5A景区的乔家大院在2019年8月17日恢复开放,门票价格也从138元降至115 元。对此,很多游客并不买账,他们认为是否降价不是重点,重点应该是能否给游客带来 对应的体验。这告诉我们 ①游客们在意的是景区服务的质量而不是景区服务的价格 ②服务供应商应实现服务产品价值与使用价值的有机统一 ③景区服务价格的变动对游客们旅游需求的影响幅度较小 ④服务供应商应以市场为导向为消费者提供高质量的服务 A.①② C.②④ D.③④ 2.2019年8月6日,中国新经济研究院与支付宝、口碑饿了么联合发布《小店经济报告》 显示,“码商”追赶网商”,成为拉动内需的新动力。2019年上半年,九成路边小店用支付 宝收钱成为码商”后,生意变好,消费频次提升三成,销售额提高25%,百元商品销售 额提升能达5%上述购物支付方式的变化 ①完普了货币形态也改变了货币本质 ②改变了支付方式也丰富了消费方式 ③提高了生活水平也增加了货币职能 ①减少了现金使用也方便了日常消费 A.①② B.①③ D.③④ 3.2019年8月14日,国家统计局公布7月份全国居民消费价格同比上涨2.8%其中,鸡蛋 价格上涨11.4%。农业农村部监测分析,今年蛋鸡疫情比往年多发,鸡蛋产量减少;饲料 价格上涨,鸡蛋生产成本有所增加,导致目前鸡蛋价格上涨。不考虑其他因素,下列能正 确反映鸡蛋涨价的图示是 价 格 格 价 格 供求 成本 ④供求 A①(② BC③ C②④ D③④ 高三政治试题第1页共8页 4.马克思的劳动价值理论认为,每个商品生产者用高于或低于社会必要劳动时间生广的商 品,都只能按社会必要劳动时间决定的价值量出售。根据这一理论,如不考虑其他因素, 在一个完全竞争的市场中,随着时间的推移,就会出现 ①单位商品的价值量增加 ②单位商品的社会必要劳动时间减少 ③单位商品的个别劳动生产率普遍提高 ④个别劳动时间高于社会必要劳动时间的生产者处于有利地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.某超市经理经过长期观察后发现,购买婴儿尿布的大部分不是妈妈,而是爸爸。他们在购 买完尿布后通常还会买啤酒,如果啤酒货架离婴童用品太远,有些人就懒得购买啤酒了。 于是,他要求将啤酒放在尿布货架边上,啤酒销量果然大增。这一做法 ①体现了经营者正确的销售策略 ②是对互补产品关联性巧妙利用 ③把握消费者的心理来引导消费行为 ④是对互为替代品关联性的巧妙利用 A.①② B.①③ C.②④ 6.以前,农产品的上行渠道主要是下乡收购,也就是“生产者→产地批发市场→销地批发商 →农贸市场→消费者”的模式。在互联网电商出现后,它是“生产者→消者”的直连模式 农产品电商模式的优势在于 ①简化了商品流通的环节,有助于扩大经营利润 ②及时了解消费者的需求,有助于提高生产效益 ③降低了农产品的价值量,增加了农产品的产量 ④加快了货币流通的速度,增加了农产品的销量 B.①③ C.②④ D.③④ 7.2019年8月20日,国家市场监管总局正式发布《保健食品标注警示用语指南》,在标签 上标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语,将保健食品与药物进行明确 区分,警示区面积不少于共所在版面的20%警示用语使用黑体字,让消费者特别是老年 人看得更加清楚。这有利于 ①强化企业主体费任和自律意识②杜绝商家产品夸大和虚假宜传 ③营造良好的保健食品市场环境④确保保健食品产业可持续发展 A①② B①③ C.②④ D.③④ 8从白手起家发展到如今集群挺进的规模态势,民营经济在某省经济总量中三分天下有其 二”,70%的GDP、70%的税收、70%的科技成果及80%的就业都是民营企业创造的,市 场活力进一步增强。这表明 ①发展民营经济有利于完善社会主义订场经济体制 ②在我国各种所有制经济地位相同,共同发展 ③民营经济是我国社会主义经济的重要组成部分 ④民营经济是我国经济发展的重要基础和力量 A.①② ②③ 高三政治试题第2页共8页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.57M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助