[ID:9-6115348] 2020版高考政治第一轮复习必修1—4教师用书(共356页)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 【考点预览】 (1) 货币的本质:①商品的基本属性 ②货币的产生与本质 ③货币的基本职能 ④金属货币与纸币 (2) 货币的种类与形式:①货币与财富 ②结算与信用工具 ③外汇和汇率 1.商品的基本属性 (1)商品的含义:用于交换的劳动产品。 (2)商品的基本属性:使用价值和价值。 辨别商品的方法 (1)定义法:看商品是否同时具备两个条件,一是劳动产品,二是用于交换,二者缺一不可。 (2)属性法:是否同时具有商品的使用价值和价值这两个基本属性。 (3)领域法:只有处于流通领域的才是商品,如果原商品离开流通领域,它就不再是商品了。 【易错警示】 ①质量指商品的使用价值,不能说质量决定价值。 ②废品收购站收购的废品有使用价值和价值,属于商品。 ③使用价值不决定价格,价值决定价格。 2.货币的产生与本质 (1)产生:货币是商品交换发展到一定阶段的产物。 (2)含义:货币是从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物的商品。 (3)本质:一般等价物。 3. 货币的基本职能 (1)基本职能:价值尺度和流通手段。 (2)其他职能:贮藏手段、支付手段、世界货币等。 【易错警示】 ①一切商品都具有价值尺度的职能。 ②货币执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只需要观念上的货币;货币执行流通手段职能时,必须用现实的货币,不能用观念上的货币。 ③流通手段是货币与商品同时交付的交换,支付手段是货币的交付和商品的交付有时间差的交换(预付款或延期付款)。 ④商品交换≠商品流通≠流通手段。商品交换包括物物交换和商品流通,以货币为媒介的商品交换叫商品流通,流通手段是货币充当商品交换媒介的职能。 ⑤某些国家的纸币(美元、欧元、日元)具有世界货币职能。国家进行必要的外汇储备,主要是因为它具有世界货币的职能。 4.纸币 (1)金属货币:一般指具有一定形状、重量、成色和面额价值的铸币。 (2)纸币 ①产生:随着商品交换的发展,在铸币的基础上产生。 ②优点:制作成本低,更易于保管、携带和运输。 ③本质:是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。 ④职能:纸币可以代替金属货币执行价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段等职能,某些国家的纸币具有世界货币的职能。 ⑤纸币发行规律:货币的供应量必须以流通中所需要的货币量为限度,否则会引发通货膨胀或通货紧缩。 ⑥货币流通规律:流通中所需要的货币量与商品和服务的价格总额成正比,与货币的流通速度成反比。 ⑦通货膨胀与通货紧缩:通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象。通货紧缩是指物价总水平持续下跌的现象。 【易错警示】 ①国家(或地区)对纸币的发行“三有一无”:有权发行、有权决定发行量、有权决定面额(面值)、无权规定购买力(购买力主要与物价进行对比)。 ②通货膨胀一定带来物价上涨,但物价上涨不一定是通货膨胀;通货膨胀时容易出现抢购现象,但有抢购现象不一定是通货膨胀。 ③引起物价上涨的因素有:价值(决定性因素)、供应紧张、国家宏观调控、通货膨胀、商家囤积居奇,恶意炒作等等。 ④CPI是消费者物价指数,反映消费环节的价格水平。PPI是生产者物价指数,反映生产环节的价格水平。CPI上涨和PPI上涨,意味着物价上涨,经济增速加快,如果上涨幅度过大,会导致高通胀,进而使经济衰退。CPI下跌和PPI下跌,意味着经济发展放缓,如果下跌幅度过大,会导致通货紧缩,经济陷入衰退。 5.货币与财富 (1)关系:在一定意义上,货币是财富的象征。 (2)态度:对待金钱应该取之有道、用之有益、用之有度。 货币是财富的象征,而不是财富本身 第一,真正的财富不是货币,而是劳动创造出来的商品和服务。追求财富不应只盯住货币,而应热爱劳动、乐于创造、善于创造。 第二,货币资产需要打理,以求其代表的财富少缩水、不缩水,乃至增加。 第三,政府多发货币不能直接增加社会财富。 6.信用卡与支票 (1)结算方式 ①现金结算:用现金完成经济往来的收付。 ②转帐结算:双方通过银行转账完成经济往来的收付。 (2)结算工具:信用卡、支票等。 信用卡 支票 功能 具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能 活期存款的支付凭证 种类 一般信用卡和银行信用卡 转账支票(目的是转账)和现金支票(目的是提现) 优点 集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利。 减少商品贸易中大量现金结算的麻烦,促进商品贸易,保证结算安全 【易错警示】 ①发放条件:银行信用卡只给资信状况良好的客户发放,个人资信状况不好,则不符合发放条件。注意与此相关的错误说法,如:银行信用卡是给银行客户发行的一种信用凭证。 ②信用卡作为电子货币的一种载体,其本质不是一般等价物;信用卡不是绝对安全、绝对方便的,存在被盗刷的可能。 ③使用银行信用卡进行结账、消费等,可以减少现金的使用,但不会减少货币流通量。因为货币流通量包括现金流通量和电子货币流通量,而通过信用卡消费,增加了电子货币流通量,故不会减少货币流通量。 7.外汇 (1)外汇:是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。 外币、外汇以及外汇储备 外汇包括外币和可以兑换外国货币的支票、汇票、有价证券等,并非每个国家的货币都能成为外汇。 外汇储备多,国际支付能力强,本国抗金融风险的能力强。一国持有外汇过多,会承担外汇贬值带来的风险,会加大本币升值的压力。 (2)汇率:是两种货币之间的兑换比率。 (3)汇率变动的表现:如果用100单位外币可以兑换成更多的人民币,说明外币的汇率升高;反之,则说明外币的汇率跌落。 (4)保持人民币币值基本稳定 ①含义:即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定。 ②意义:对人民生活安定、经济社会持续健康发展,对世界金融稳定、经济发展具有重要意义。 判断汇率升降 影响汇率变动的因素 一国的经济增长速度是影响汇率变动的根本因素,两种货币实际所代表的价值是决定汇率的基础,并在下列主要因素影响下,汇率不断变动。 (1)国际收支及外汇储备(直接影响)。国际收支顺差,使本币汇率上升;国际收支逆差则导致本币汇率下跌。 (2)利率(决定性作用)。一般而言,高利率国家发生资本流入,导致该国货币升值;低利率国家则发生资本外流,导致该国货币贬值。 重点关注 1个本质:货币的本质。 1个规律:货币流通规律。 2个基本:商品的基本属性;货币的基本职能。 4对比较:外汇与汇率;价值尺度与流通手段;货币与纸币;信用卡与支票。 考点一 货币的本质与职能 1.商品的使用价值和价值的关系。 使用价值 价值 含义 能够满足人们某种需要的属性 凝结在商品中的无差别的人类劳动 表现 强调性能、质量、服务、实用等 强调成本、价格、花费的时间等 属性 商品的自然属性;反映的是人与物的关系;体现了生产力发展的水平;是商品的非本质、非特有属性 商品的社会属性;反映的是人与人的关系;体现了人与人之间相互交换劳动的关系;是商品的本质、特有属性 能否量比 不同商品的使用价值在质上是不同的,不能进行量的比较 由于价值在质上是相同的,可以进行量的比较 要求 ①消费者购买商品的目的是获得使用价值,必须让渡商品的价值。②物美价廉。③购买方式多样,货比三家 ①生产商品的目的是为了实现商品的价值,必须让渡商品的使用价值。②优质优价。③价值实现途径多样 联系 ①商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。②有使用价值的东西不一定是商品,但有价值的东西一定是商品。③假冒伪劣等不合格产品不应该作为商品进行销售,必须依法查处 2.货币与一般等价物 (1)货币与商品:货币是一种商品,但又与其他商品不同,它是可以表现其他一切商品的价值、可以和其他一切商品相交换的商品,其本质是一般等价物。 (2)货币与一般等价物 货币 一般等价物 产生 比一般等价物产生晚 产生时间早 是否固定 固定充当一般等价物 充当一般等价物的商品不固定 联系 货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品 (3)货币与金银:并非所有的金银都是货币,只有固定地充当一般等价物的金银,才能成为货币,此时其使用价值已经发生改变。人们使用的金银饰品,如项链、手镯等,以及金银类制成品,如金银器皿等,都不是货币,而是一般商品。 3.货币的职能及其判断 职能 作用 关键词 价值尺度 表现商品的价值 “标价”“价格” 流通手段 充当商品交换的媒介 “购买”“买卖”“现场交易” 贮藏手段 贮藏财富 “保存”“退出流通领域” 支付手段 清偿或支付债务、赋税、利息、工资等 “赊销赊购”“还债”“地租”“利息”“税款”“工资” 世界货币 在世界市场充当一般等价物 “购买外国货”“国际收支” 4.纸币发行量与经济形势 关于货币计算的公式 (1)流通中所需要的货币量=(待售商品数量×价格水平)÷货币流通次数。 (2)纸币贬值率=(纸币发行量-流通中所需要的货币量)÷纸币发行量×100%。 (3)通货膨胀率(物价上涨率)=(纸币发行量-流通中所需要的货币量)÷流通中所需要的货币量×100%。 【考法探究】 1. 商品及其属性:通常是提供消费者关注商品的各种属性、国家或企业重视商品质量等素材,设置选择题考查对商品概念的判断、商品基本属性之间的关系等。 2. 货币的职能: (1)分析判断某材料中体现的货币的本质或经济生活道理,判断其涉及的货币职能。 (2)分析某一现象的经济生活依据。如:纸币之所以能取代金属货币,是因为……;网络购物涉及的货币的职能是…… 3.纸币:通常是提供某国货币流通的基本情况,或是某国纸币的发行情况,或是某国经济运行总体形势,考查纸币的发行、流通情况对物价的影响、纸币的相关知识、通货膨胀的影响及治理措施。通常是以选择题的形式考查,涉及计算类、图表类、措施类、意义类、依据类等题型。 命题角度1  商品的基本属性 【典例导航1】(2018·全国Ⅲ卷)随着智能手机的功能越来越强大,MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明①市场竞争导致商品优胜劣汰②商品使用价值会影响人的消费选择 ③功能不同的商品会相互替代④商品使用价值因替代品出现而减小 A. ①②    B. ①③   C. ②④   D. ③④ 【解析】: A 本题考查商品的基本属性和互为替代品的知识。MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野,是市场竞争的结果,①符合题意。智能手机的功能越来越强大,能够满足人们越来越多的需要,促使更多的人选择购买智能手机,②符合题意。使用价值是商品的自然属性,不同商品的使用价值在质上是不同的,不能进行量的比较,④说法错误。两种商品的功能相同或相近,可以满足人们的同一需要,这两种商品才能相互替代,③表述错误。故选A。 命题角度2  货币及其职能 【典例导航2】(2017课标Ⅲ)小夏使用信用卡在北京透支8 000元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该消费款。在这一过程中,货币执行的职能是( ) A.价值尺度、支付手段和世界货币 B.流通手段、贮藏手段和支付手段 C.价值尺度、流通手段和支付手段 D.流通手段、价值尺度和世界货币 【解析】: C  8 000元是电脑的价格,货币执行的是价值尺度职能;购买了笔记本电脑,表明货币执行了流通手段职能;通过银行偿还了该消费款,货币执行了支付手段职能。A、B、D不符合题意“世界货币”“贮藏手段”在本题中没有体现,故选C. 命题角度3   纸币与通货膨胀 【典例导航3】(2016·北京卷)2016年中国在部分地区试点“一元券硬币化工程”,用一元硬币替代一元纸币;2015年丹麦公布了关于“无现金社会”的议案,计划用电子货币代替纸币;长期的恶性通货膨胀导致委内瑞拉货币面值极高,2008年该国政府发行新的货币,新币与旧币的兑换比例是1:1000。上述三个国家的方案和措施都(  ) ① 体现了国家拥有发行货币的权利 ② 改变了货币衡量的商品价格③ 可以稳定物价,控制通货膨胀 ④ 能方便交易行为,降低货币使用成本 A.①③    B.①④ C.②③    D.②④ 【解析】: B 材料表明国家拥有发行货币的权利,①正确;“用一元硬币代替一元纸币”并没有改变货币衡量的价格, ② 不选;用等值硬币替代纸币,用电子货币替代纸币的做法与稳定物价没有必然的关系,③不选;上述三个国家的做法都能方便交易行为,降低货币使用成本,④正确,故本题答案选择B 【典例导航4】(2016·天津卷)2016年1月1日,M先生收到L先生偿还的为期一年的借款本金10万元与利息5000元,同期二人所在的国家通货膨胀率为7%,这意味着(  ) A.该国的社会总需求小于社会总供给 B.民间借贷是造成通货膨胀的原因之一 C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损 D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益 【解析】: D 通货膨胀为7%说明价格上涨,价格上涨说明该国的社会总需求大于社会总供给,即供不应求,A不选;通货膨胀主要是因为纸币的发行量超过了流通中所需的货币量,这和民间借贷无关,B不选;通货膨胀率=(现期物价水平--基期的物价水平)/基期的物价水平,把这个公式变一下就可以得到;现期物价水平=基期的物价水平X(1+通货膨胀率),即一年前10万元可以买到的商品现在需要10万零7千元才能买到,而M先生收到的本息是10万零五千,所以在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益,故答案选D. 考点二   货币的种类与形式 1.汇率与币值 货币 币值 汇率 表现 币值 汇率 表现 人民币 升值 升高 换取外币数量增多 贬值 降低 换取外币数量减少 外币 贬值 降低 换取人民币数量减少 升值 升高 换取人民币数量增多 汇率变动的计算 假定1单位甲国货币=M单位乙国货币。 (1)若甲国货币对乙国货币贬值20%,则1单位甲国货币=M×(1-20%)单位乙国货币。 (2)若甲国货币汇率下降20%,假定1单位甲国货币=N单位乙国货币,可知(M-N)/M=20%,由此得出,N=0.8M,即1单位甲国货币=0.8M单位乙国货币。 (3)若甲国货币对乙国货币升值20%,则1单位甲国货币=M×(1+20%)单位乙国货币。 (4)若乙国货币对甲国货币贬值20%,则1单位甲国货币=M÷(1-20%)单位乙国货币。 2.汇率变化的影响 本币汇率上升 本币汇率下降 利 弊 利 弊 贸易 利于该国进口 不利于该国出口 利于该国出口 不利于该国进口 投资 利于该国对外投资 不利于该国吸引外资 利于该国吸引外资 不利于该国对外投资 消费 提高该国企业或居民的国际购买力 不利于该国扩大外需 利于该国扩大外需 降低该国企业或居民的国际购买力 债务 利于该国偿还外债 不利于该国收回外债 利于该国收回外债 不利于该国偿还外债 地位 提高该国国际地位 加大该国的国际金融风险 降低该国的国际金融风险 降低该国国际形象 3.正确认识人民币国际化 含义 人民币国际化是指人民币能够跨越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可的计价、结算及储备货币的过程 积极影响 ①提升中国国际地位,增强中国对世界经济的影响力②减少汇价风险,促进中国国际贸易和投资的发展③获得国际铸币税收入 消极影响 ①对中国经济金融稳定产生一定影响②增加宏观调控的难度③加大人民币现金管理和监测的难度 【考法探究】 1.结算与信用工具:通常以选择题形式考查结算和信用工具,往往以信用卡消费为素材,考查角度涉及信用卡的功能、优点和缺点、申请的条件等。 2.外汇与汇率: (1)人民币币值变动的计算 (2)人民币升值、贬值的影响 (3)人民币国际化的影响 (4)影响人民币币值变动的因素 以人民币升值、人民币国际化等热点为背景,利用文字、表格、图像呈现相关信息,从以上四个角度设置选择题。以非选择题形式考查外汇和汇率时,往往涉及意义、原因等角度。 命题角度4   结算方式 【典例导航5】(2017·天津卷)随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付 A.体现了货币价值尺度职能    B.规避了汇率波动的风险 C.体现了货币流通手段职能 D.增强了中国银行业的国际竞争力 【解析】: C 本题考查银行卡在线支付,从材料中可以看出,银行卡支付具有方便、快捷的特点,这体现的是货币的流通手段的职能,而不是价值尺度的职能。B说法是错误的,D说法也不妥,所以本题选才C。 命题角度5   汇率变动及其影响 【典例导航6】(2018·北京卷)人民币国际化是指人民币越出国界,在境外流通,成为国际上普遍接受的计价、结算及储备货币。这对我国经济的影响是(  ) A. 强化人民币支付职能,弱化贮藏职能 B. 减少国内货币供给,降低物价水平 C. 提高国内货币政策的灵活性和效果 D. 增加境外人民币需求,利于扩大进口 【解析】: D 此题考查人民币国际化对我国经济的影响。推动人民币国际化,使其成为国际上普遍接受的计价、结算及储备货币,这会增加境外对人民币的需求量。在货币市场上人民币供给不变的情况,会引起人民币增值,增强人民币的购买力,进而有利于扩大我国的进口。D项正确。A中“强化”“弱化”说法错误;B中“减少国内货币供给”说法错误;推动人民币国际化与提高国内货币政策的灵活性和效果没有必然联系,C项排除。故本题选D。 【典例导航7】(2017课标Ⅱ)2016年4月至2017年4月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是( ) A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国 B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品 C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资 D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资 【解析】: D 由材料数据看出,人民币贬值,会导致中国企业在美国投资成本上升,不利于中国企业在美国投资。A错:由材料数据看出,美元相对升值,中国商品在美国市场的价格下降,有利于中国商品对美国的出口。B、C错:由材料提供的数据可以看出,人民币贬值,美元相对升值。 【技法指导】 对于汇率变动的影响,记忆法容易混淆,推算法能确保万无一失。如美元升值、人民币贬值,意味着同量人民币兑换的美元减少、同量美元兑换的人民币增多。其产生的效应就是:进口的美国商品人民币价格上涨,出口美国的中国商品美元价格降低。所以,有利于我国出口、不利于我国进口。其他如人员流、资本流都可以如此推理。 人民币资产在全球外汇储备中占比上升 国际货币基金组织日前发布的数据显示,今年第二季度,各经济体央行持有的人民币资产在全球外汇储备资产中的占比继续上升。国际货币基金组织公布的季度数据显示,截至今年第二季度,人民币外汇储备资产达1933.8亿美元,占参与官方外汇储备货币构成报告成员外储资产的1.84%,高于澳元略低于加元。自2016年10月1日,人民币正式成为国际货币基金组织“特别提款权”货币篮子中的一员,迈出人民币国际化历史性的一步,从此人民币与美元、欧元、日元和英镑一起构成“货币篮子”,国际货币基金组织也开始在官方外汇储备货币构成季度调查中单独列出人民币资产。 1.人民币资产在全球外汇储备中占比上升,体现了人民币国际化程度加深,这有利于推动跨境金融业务的创新和发展,促进资源的合理配置。 2.人民币国际化,有利于更好实施“引进来”和“走出去”相结合的战略,有利于降低国际贸易的汇率风险,促进对外贸易的发展。 3.要进一步提升人民币的国际地位,我国需要不断增强我国经济实力和综合国力,保持人民币币值的稳定。 4.我国要实施科学的宏观调控,不断完善法律法规体系和金融体系。要发挥市场的决定作用,推进汇率形成机制改革,完善外汇市场。 5.人民币国际化有利于减轻外汇储备压力,降低汇率风险,维护我国国家利益;有利于增强我国独立自主能力。 6.人民币国际地位的提高,可以展示中国负责任大国的形象,增强中国的国际影响力,提升中国的国际地位;有利于实现互利共赢,建立更加公正合理的国际新秩序。 1.国际货币基金组织日前发布的数据显示,今年第二季度,各经济体央行持有的人民币资产在全球外汇储备资产中的占比继续上升。有利于全球人民币外汇储备进一步增加的因素有( ) ①中国经济实力的不断增强 ②美联储宣布加息 ③人民币海外结算不断增加 ④人民币持续贬值 A. ①②    B. ①③ C. ②④    D. ③④ 【答案】:B 2.继欧洲央行宣布增加等值5亿欧元的人民币外汇储备后,德国和法国也宣布将人民币纳入本国外汇储备。目前人民币已经成为全球第七大外汇储备货币。人民币成为全球储备货币有利于( ) ①提升我国国际地位,增强对世界经济影响力 ②增加我国外汇储备规模,减少外汇资产缩水 ③降低汇率风险,有力促进中国国际贸易发展 ④保持人民币币值稳定,优化我国的外贸结构 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】:B 3.2017年人民币国际化进程加快,在投资产品和走向储备货币方面都有新突破,离岸人民币市场建设在全球金融中心取得了重大进展。有专家认为全球经济正向“人民币化”方向发展。下列对人民币国际化的认识正确的是( ) ①人民币的境外流通就是人民币的国际化 ②人民币的境外流通促进了人民币的国际化 ③人民币国际化有利于缓解我国政府经营外汇储备的压力 ④人民币国际化会增强中国在国际贸易中的主导地位 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】:C 4.为满足人民币跨境使用的需求,进一步整合现有人民币跨境支付结算渠道和资源,央行推出人民币跨境支付系统(CIPS)。中国银行悉尼分行通过CIPS系统将澳大利亚某公司3700.84万元人民币汇至境内,这标志着人民币跨境支付系统(一期)正式运行。人民币跨境支付系统的建立( ) ①有利于保持人民币币值稳定,确立人民币的世界货币地位 ②可增强人民币的国际购买力,加强人民币流通的国际监管③扩大了人民币流通的范围,创建了人民币流通的国际网络 ④提高人民币跨境结算效率,进一步支撑人民币业务的发展 A. ①③ B. ③④ C.①④ D. ②③ 【答案】:B 传导类选择题的解法 传导类选择题一定要仔细分析前一环节是否与后一环节构成因果关系。从知识上,重点掌握财政政策和货币政策对需求和投资的影响、人民币币值变动的影响、分配公平措施的影响等知识。 课时作业 一、选择题 1. 中国人民银行定于2018年10月24日发行港珠澳大桥通车银质纪念币1枚。该银质纪念币为中华人民共和国法定货币。该银质纪念币为精制币,圆形,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量20000枚。该纪念币(  ) ①能够表现其它一切商品的价值 ②具有收藏价值,可以持续升值 ③由国家发行,其购买力由国家规定 ④可以充当商品交换的媒介,具有流通手段职能 A. ①②    B. ①④   C. ②④   D. ③④ 【解析】: B 本题考查货币的知识。该纪念币为我国的法定货币,能够表现其它一切商品的价值,可以充当商品交换的媒介,具有流通手段职能,①④正确且符合题意;该套纪念币具有收藏价值,但不一定持续升值,②说法错误;该套纪念币由国家发行,但国家不能规定其购买力,③错误;故本题答案选B。 【答案】:B 2. 近几年,我国许多实体书店颠覆传统书店概念,从传统零售向体验消费转型,着力打造集书店、茶艺咖啡、餐饮、服饰、家居等多种业态于一体的跨界经营模式,焕发出了新的生命力。这种做法(  ) A. 表明利益最大化是生产的根本目的 B. 启示企业应努力增加商品的价值量 C. 旨在更好地满足人们对美好生活的需要 D. 有利于顺利实现商品的价值 【解析】: D 本题主要考查的是企业的生产和经营的知识。生产的根本目的是消费,选项A说法错误;企业的做法不能增加商品的价值量,故选项B错误;企业以营利为目的,故选项C错误。故本题答案选D。 【答案】:D 3.停车难是胡同里的几大难题之一,可没想到在“创意点亮北京”活动中,停车这件事竟然也成了创意活动。胡同里的居民通过微信报名方式“奉献”出自己的车位,人们可以免费在此停车一整天,代价是停车的人贡献出自己车子的后备箱,形成临时小仓库,以供摆放工艺品等各种小物件。材料反映的这种交易行为( ) ①是社会发展催生的新的商品流通形式 ②能够充分实现物品的多元使用价值 ③使换客兼得了商品的使用价值和价值 ④本质上是在交换无差别的人类劳动 A.①②   B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】: C 本题考查商品的基本属性。换客们的交易行为使闲置的资源被利用起来,能够充分实现物品的多元使用价值。②符合题意;以物易物也是商品交换,其实质就是在交换无差别的人类劳动,④符合题意;商品流通是以货币为媒介的商品交换,材料中以物易物的交易行为,并没有以货币为媒介,不是商品流通,①错误;任何人都 不可能兼得商品的使用价值和价值,③错误。故选C。 【答案】:C 4.知识产权,也称为知识所属权,指权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利。近年来,我国陆续出台了一系列法律法规和政策措施,对知识产权保护起到了积极作用。 下列对此认识正确的是(  ) ①知识产权作为一种无形财产权,是价值和使用价值的统一 ②智力劳动者凭借其知识产权所获得的收益属于劳动报酬 ③知识产权具有独占性,未经许可不得使用他人的知识产品 ④尊重和保护知识产权是科技人员创新活力增强的内在动力 A. ①②   B. ①③    C. ②④   D. ③④ 【解析】: B 此题考查宏观调控。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。我国陆续出台了一系列法律法规和政策措施,对知识产权保护起到了积极作用,说明知识产权作为一种无形财产权,是价值和使用价值的统一,表明知识产权具有独占性,未经许可不得使用他人的知识产品,①③正确;智力劳动者凭借其知识产权所获得的收益属于非劳动收入,不属于劳动报酬,②说法错误;尊重和保护知识产权是科技人员创新活力增强的外在动力,不是内在动力,④说法错误。故选B。 【答案】:B 5.《马可,波罗游记》里有这样的叙述:“纸币流通于大汗所属领域的各个地方,没有人敢冒着生命危险拒绝支付使用……用这些纸币,可以买卖任何东西,同样可以持纸币换取金条。”这说明,在我国元代 ①纸币是由国家发行并强制使用的 ②黄金只具有收藏价值,不能在市场上流通 ③国家直接决定货币购买力,有效防止通货膨胀 ④纸币在经济活动中被广泛使用,提升交易活动便利性 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【解析】: C ②选项错误,黄金作为货币可以在市场上流通。③选项错误,纸币的购买力是由市场来决定的。题目中,在元代,市场上可以用纸币购买商品,这说明了纸币是由国家发行并强制使用的,而且纸币在经济活动中被广泛使用,提升交易活动便利性;故①④选项入选。选C。 【答案】:C 6. 2017年,中国人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由中国人民银行发行的法定数字货币已在该平台试运行,中国成为首个发行数字货币并开展实际应用的国家。数字货币①本质上是虚拟货币 ②是银行发行的一种信用凭证 ③能够充当商品交换的媒介 ④可以表现和衡量其他商品的价值 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【解析】: D 本题考查货币的知识。数字货币是指数字化人民币,是一种法定加密数字货币,其本身是货币,可以表现和衡量其他商品的价值,能够充当商品交换的媒介,③④正确且符合题意;虚拟货币是非法币的电子化,发行者不是央行,而且也只能在特定的虚拟环境中流通,而数字货币可以被用于真实的商品和服务交易,①说法错误;数字货币由中国人民银行发行,②说法错误;故本题答案选D。 【答案】:D 7. 着眼未来发展,阿里巴巴携手多个城市及无现金联盟商家,共同打造全球首个“无现金城市周”,鼓励用户通过移动支付参与无现金城市建设。该项活动能够( ) A. 改变货币本质,实现直接交换 B. 减少现金使用,防止通货膨胀 C. 方便购物消费,确保交易安全 D. 简化收款手续,促进商品流通 【解析】: D 该种交易方式没有改变货币的本质,减少现金使用,也不是直接交换;防止通货膨胀的表述错误;确保交易安全的表述太过绝对化;D项正确,该项活动会减少现金使用,方便购物消费,有利于简化收款手续,促进商品流通。 【答案】:D 8.假设某国去年M商品的价格为20元,2018年全社会商品和服务数量增加5%,货币流通速度降低5%,受此影响,不考虑其它因素,M商品的价格将发生变化。则M商品需求量的变动可图示为(  ) 【解析】: A 此题考查货币流通规律以及价格变动的影响等知识。2018年全社会商品和服务数量增加5%,货币流通速度降低5%,受此影响,不考虑其它因素,第二季度M商品的价格下降,则M商品的需求增加,故A符合题意;B图体现的是第二季度M商品价格不变,M商品需求减少,故B不符合题意;C图体现了第二季度M商品价格升高,M商品需求量减少,故C不符合题意;M商品价格与M商品需求量是负相关关系,而D图体现的是M商品价格与M商品需求量呈正相关关系,故D错误。故选A。 【答案】:A 9. 2018年开年不到一个月的时间,人民币兑美元汇率已经接连突破6.50、6.40、6.30三大关口。1月29日,人民币兑美元中间价调升169个基点报6.3267,为连续第七个交易日调升,创2015年11月2日以来最高。不考虑其他因素,这对我国经济和人民生活产生的重要影响有 ①提升中国外汇储备的国际购买力 ②扩大中国出口商品的价格优势 ③降低中国企业收购境外企业成本 ④刺激中国居民到境外旅游消费 A. ①②   B. ①③    C. ②④    D. ③④ 【解析】: D 本题考查汇率变动的影响。材料中人民币对美元汇率升值,美元贬值,有利于中国企业的对外投资,降低中国企业收购境外企业成本,③正确且符合题意;人民币升值,会降低中国居民到境外旅游消费的成本,刺激中国居民到境外旅游消费,④正确且符合题意;我国外汇储备以美元为主,人民币升值,美元贬值,会降低中国外汇储备的国际购买力,①说法错误;人民币升值,美元贬值,不利于中国的出口,②说法错误;故本题答案选D。 【答案】:D 10.下表是2018年3月5日人民币汇率中间价。根据下表,可知当日100欧元可兑换美元(  ) 100人民币兑美元 100欧元兑人民币 15.33 717.88 A. 90.86    B. 468.28    C. 110.05   D. 101.35 【解析】: C 根据题目的表述,2018年3月5日100元人民币可以兑换15.33美元,即1元=15.33/100美元,再者,此时,100欧元可以兑换717.88元人民币,即1元=100/717.88欧元,即15.33/100美元=100/717.88欧元,即100欧元=15.33×717.88÷100=110.05美元,C选项入选。其他选项计算错误。 【答案】:C 11.原油期货是最重要的石油期货。2018年2月9日中国证监会宣布、综合考虑各方面因素,原油期货将于3月26日在上海国际能源交易中心挂牌交易。这意味着“中国版”的原油期货将以人民币计价,并首次面向国际投资者上市此举有利于 A. 避免国内油价上下波动 B. 主导国际油价定价权 C. 降低实体企业汇兑损失风险 D. 扩大人民币的基本职能 【解析】: C 我国原油期货挂牌交易,并且以人民币计价,面向国际投资者,此举能更方便国内涉油企业管理价格波动风险,降低实体企业汇兑损失风险,C项符合题意;油价上下波动是价值规律发生作用的结果,是正常的经济现象,A项观点错误;我国此举并非为了主导国际油价的定价权,B项观点错误;人民币的基本职能是价值尺度和流通手段,不会再扩大,D项观点错误。答案选C。 【答案】:C 12. 北京时间2018年 9 月 27 日凌晨两点,美联储宣布加息 25 个基点,将联邦基金目标利率区间上调至 2%-2.25%,创 2008 年以来最高!若不考虑其他因素,下列推导正确的是(  ) ①美联储加息→美元走强→人民币贬值→增强中国外向型企业出口优势 ②美联储加息→美国物价回升→吸引外资注入美国市场→刺激经济增长 ③美联储加息→倒逼中国供给侧改革→优化产业结构→促进实体经济发展 ④美联储加息→美元走弱→人民币升值→增强我国企业对外投资优势 A. ①②   B. ②④   C. ③④   D. ①③ 【解析】: D 美联储的加息意味着有更多的美元存入银行,美元升值,相应地,人民币会贬值,人民币贬值会增强中国外向型企业的出口优势,①项传导正确;美联储的加息会使美元存入到银行之中,美元购买力增强,物价会降低,会出现通货紧缩的趋势,这会减缓经济增长速度,②项传导错误;美联储加息表明美元升值,人民币贬值,有利于中国企业的出口,中国企业从供给侧出发,生产更受国外群众欢迎的产品,优化产业结构,促进实体经济的发展,③项传导正确;美联储的加息吸引资本流向美国,促使美元走强,④项传导错误。答案选D。 【答案】:D 二、非选择题 13.阅读材料,回答下列问题 2017年9月4日,中国央行等七部委联合发布公告,全面叫停代币发行融资活动。代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。公告指出,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动,任何代币融资交易平台不得从事或提供代币及“虚拟货币”相关活动及服务。 2018年8月28日,中国互联网金融举报信息平台在“互联网金融举报范围”中,新增“代币融资发行”的举报内容。结合材料,分析央行等七部委为什么要全面叫停代币发行融资活动。 【解析】:本题考查的是和货币相关的知识,该题的主体是国家,从行为上看是,叫停代币发行融资活动;从原因上分析,要明确国家的权力、代币与货币的不同、此种融资活动的性质和危害等内容。 【答案】:(1)我国的法定货币是人民币,它是由国家发行的并强制使用的。代币或“虚拟货币”不是由国家发行的,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能作为货币在市场上流通使用。(2)代币发行融资本质上是一种非法融资行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,严重扰乱了经济金融秩序,必须叫停。 14.材料一 人民币外汇牌价(人民币元/100美元) 日期 2018年8月12日 2018年9月12日 100(美元) 666.12(人民币元) 652.94(人民币元) 材料二  汇率对外贸企业的行为和利益产生重要影响。因此,要降低汇率风险对外贸企业的影响,需要完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制,实现人民币在一个均衡合理的水平上保持双向波动。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题。 (1)假设我国某出口贸易企业的某一产品当前销售单价为1 000元人民币。请根据材料一,计算出9月12日相比于8月12日的美元价格变化情况,并据此说明人民币汇率变动对我国出口贸易企业经营产生的影响。(不考虑其他影响因素) (2)根据材料二,说明完善人民币汇率形成机制对外贸企业的积极影响。 【解析】:回答第一问应该先计算出该商品的美元价格变动情况,进而推知对相关企业经营的影响。该商品的美元价格8月12日:100÷666.12×1000=150.12(美元),9月12日:100÷652.94×1000=153.15(美元),由此可知,人民币升值,美元标价上涨。根据汇率的这一变化对我国进出口贸易的影响,进而推知对我国相关企业经营产生的影响。回答第二问时,应明确完善人民币汇率形成机制的传导路线:完善人民币汇率形成机制-影响汇率的稳定-影响国内外金融与经济(或者外贸企业)-影响外贸企业。 【答案】: (1)8月12日:150.12美元,9月12日:153.15美元,价格上涨3.03美元。人民币升值导致出口商品价格上升,市场竞争力下降,不利于商品出口。(2)①完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制,有利于保持人民币汇率基本稳定,降低外贸企业的经营风险,保持健康稳定发展。②保持人民币在一个均衡合理的水平上双向波动,有利于促进世界金融稳定、经济发展,为外贸企业发展营造良好的国际环境。 第二课 多变的价格 【考点预览】 (1) 价格的决定与变动:①价值与价格 ②价值决定价格 ③价值规律及其表现形式 ④供给与需求 ⑤影响(均衡)价格的因素 (2) 价格变动对经济生活的影响:①价变动对消费者的影响 ②价格变动对生产的影响 ③价格变动对需求量的影响 1.影响价格的因素 (1)直接因素:商品的供求关系。 ①商品的需求增加、供给减少,导致价格上涨—“物以稀为贵”。 ②商品的需求减少、供给增加,导致价格下降—“货多不值钱”。 (2)决定因素:商品的价值。 ①价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。 ②在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。 正确分析影响价格的间接因素 (1)首先要区分影响价格的直接因素和间接因素。气候、时间、地域、生产条件、政策宗教信仰、习俗等都是通过影响供求关系进而影响价格的因素,只有供求关系才是影响价格的直接因素。 (2)间接因素既可能直接影响需求量;也可能直接影响商品生产率,从而影响商品价格 2.商品的价值量 (1)价值量的决定:是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的。 (2)商品价值量与劳动生产率的关系 ①单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率无关。 ②社会必要劳动时间决定价值量对商品生产者的影响:商品销售只能按社会必要劳动时间决定的价值量出售,个别劳动时间低于社会必要劳动时间的,处于有利的地位;个别劳动时间高于社会必要劳动时间的,则处于不利的地位。这就促使商品生产者努力缩短生产商品所用的个别劳动时间,提高劳动生产率。 分清变量 劳动生产率分为个别劳动生产率、社会劳动生产率;劳动时间分为社会必要劳动时间、个别劳动时间;商品价值量分为单位商品价值量和单位时间创造的价值总量。 3.价值规律及其表现形式 (1)基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。 (2)表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。 【易错警示】 ①价值是价格的决定因素,供求关系是价格的影响因素,供求关系不会也不能决定价格。 ②优质优价并不意味着商品质量决定价格。从根本上说,优质优价是因为优质商品所耗费的社会劳动比普通的同类商品多,所以其价格也较高。 ③内容≠表现形式。内容是本质,表现形式是现象。价格无论上涨多少或者下降多少都是价值规律的表现形式。 ④市场在资源配置中起决定性作用,本质上是价值规律在发挥作用。在价格的波动中,价值规律发挥作用,从而引导社会资源的流动和优化配置。 均衡价格 ①均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格(E点)。 ②价格向均衡点之上移动,供给会增加,需求会减少;价格向均衡点之下移动,需求会增加,供给会减少。如图: 4.对生活消费的影响 (1)一般说来,商品价格上升,人们对其的购买会减少;价格下降,人们的购买量会增加。 (2)不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的 ①生活必需品价格变动对人们需求的影响较小。 ②高档耐用品价格变动对人们需求的影响较大。 (3)相关商品价格变动影响消费者对既定商品的需求 ①互为替代品:同向变动,即某种商品价格上升,它的替代品的需求量也会上升;反之,则需求量下降。 ②互补商品:反向变动,即某种商品价格上升,它的互补品的需求量会下降;反之,则需求量上升。 5.对生产经营的影响 (1)调节产量。引导生产要素在不同生产部门之间的配置。 (2)调节生产要素的投入。 (3)价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现 供给与需求 (1)对一国而言,供给与需求都是由国内、国外两部分构成的。 (2)供给与需求的关系,实际上是生产与(生产性、生活性)消费的关系。 (3)供给与需求相互影响,并影响着商品价格、市场活跃、人民生活、企业生产,整个经济运行。 (4)供给与需求之间不仅存在数量关系,也存在结构关系。数量失衡、结构失衡都会影响社会生产和生活。 (5)促进经济平稳运行,既要重视促进数量平衡,也要注重促进结构协调。当前我国稳增长,既要适度刺激需求增加,更要大力推进供给侧改革,改善供给结构。 重点关注 1个规律:价值规律。        2个因素:价格的决定和影响因素。 2个影响:价格变动影响生产、生活。 3对关系:价值量与劳动生产率、价格与价值、价格与供求。 考点一 影响价格的因素 1.影响价格的因素 因素 阐释 价值 价值决定价格,价格反映价值,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现 价值决定价格 市场形成价格 供求 供不应求,价格上涨;供过于求,价格下跌 供求关系影响价格 纸币发行量 如果纸币发行量超过流通中所需要的货币量就会导致通货膨胀,货币贬值、物价上涨;反之,货币升值、物价下跌 供求关系影响价格 市场形成价格 国家经济政策 为了保持供需平衡,国家运用经济杠杆进行宏观调控 其他因素 气候、时间、地域、生产条件、政策、宗教信仰、习俗等也会通过改变商品的供求关系来影响价格变动 2.价值决定价格和市场形成(决定)价格 (1)商品价格是价值的货币表现,价值是价格的基础,所以“价值决定价格”。 (2)由于市场上供求关系的影响,价格会围绕价值上下波动,这是“市场形成价格”,是价值规律发生作用的表现形式。 (3)“市场形成价格”会使商品的价格既反映商品的价值,又反映商品的供求关系。 3.稳定物价的措施 (1)提高劳动生产率,降低成本,提高产量。 (2)实行正确的汇率政策,调节国内市场商品供给量。 (3)实施合理的货币政策和财政政策,促进社会总供求的平衡。 (4)实施科学的宏观调控,实现稳定物价的目标。 (5)以法律法规、行业规范、市场道德规范等手段,形成公平、公正的市场秩序。 4.商品的价值量与劳动生产率的关系 (1)要注意区分单位商品价值量与一定时间内创造的商品价值总量。一定时间内的商品价值总量=单位商品价值量×一定时间内生产的商品数量。 (2)正确理解商品价值量和劳动生产率的关系,要注意理解和把握几对关系: 个别劳动生产率和个别劳动时间虽然不能直接决定商品的价值量,但整个社会的个别劳动时间和个别劳动生产率的变化,会引起社会必要劳动时间和社会劳动生产率的变化,从而引起商品价值量的变化。 5.正确理解等价交换原则 (1)“等价交换”中等价是指交换双方商品的价值量相等,货币出现以后表现为价格与价值相符合。 (2)“等价交换”在商品交换过程中是作为一条原则或规律,作为一种趋势在贯彻着,它并不存在于每一个个别的场合,而是存在于商品交换的平均数中的。 (3)价格终究还是由价值决定的。价格围绕价值上下波动的现象,不仅不违背价值规律,而且恰恰是价值规律发生作用的表现形式。 【考法探究】 1.影响价格的因素:此考点为高考命题的高频考点。通常以与百姓生活密切相关的商品的价格变动现象为载体,采用数据、图、表格、漫画、常见经济俗语等形式设置问题情境考查价格变动的原因、影响因素或依据,区分影响价格的主要因素与非主要因素,调控物价的措施等,选择题和非选择题都会涉及。 2.价值规律:以选择题形式考查时,通常是以计算题或图表题的形式,设置某些商品价格变动情况,分析其变动趋势、原因;以非选择题的形式考查时,通常是设置某些经营活动,考查如何运用价值规律提高经济效益。 命题角度1 供求影响价格 【典例导航1】(2018·海南卷)欧佩克(OPEC)是石油输出国组织的简称,其原油产量约占世界原油产量的1/3.2016年末,欧佩克与包括俄罗斯在内的其他一些产油国达成限产协议,协议有效期至2018年末。不考虑其它因素,由此可能带来的影响是: A.国际原油价格下跌 B.国际原油消费增加 C.原油替代品的消费减少 D.主要原油进口国的工业品价格上涨 【解析】: D  本题考查供求与价格的相互影响的知识。根据材料,因为欧佩克等产油国限产,就是减少原油的供应,因为这些国家的原油产量能在很大程度上影响世界原油总产量。供给减少,在需求一定的前提下,原油的价格就会上涨。答案选D。 命题角度2 价值决定价格 【典例导航2】(2018·全国Ⅰ卷)根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种商品的社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,与生产该商品相关的判断如表1所示。 表1 序号 社会必要劳动时间 单位商品价值量 商品数量 商品价值总量 ① 缩短 降低 增加 不变 ② 缩短 降低 增加 增加 ③ 不变 增加 降低 不变 ④ 不变 降低 增加 增加 其中正确的是(  ) A. ①    B. ②   C. ③    D. ④ 【解析】: A 本题考查马克思的劳动价值理论的知识。商品的价值量不是由各个商品生产者耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。因为社会必要劳动时间与社会劳动生产率成反比,在其他条件不变的情况下,如果生产某种产品的社会劳动生产率提高,生产该产品所需要的社会必要劳动时间缩短,单位商品的价值量会降低。社会劳动生产率提高,意味着单位时间内,生产该商品的数量增加。社会劳动生产率、社会必要劳动时间与商品价值总量无关,因此,商品价值总量不变。故① 正确,A入选 考点二 价格变动对经济生活的影响 1.价格变动对生活消费的影响 价格理论 内容 图示 需求法则(同一商品) 价格上涨,会减少对它的购买;价格下降,会增加对它的购买。 需求弹性(不同商品) 不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品需求量的影响小,对高档耐用品需求量的影响大。 需求相关理论(相关商品) 相关商品价格的变动会影响消费者的需求。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上涨,该商品需求量下降,导致对另一种商品的需求量增加。在有互补关系的商品中,一种商品价格上涨,该商品需求量下降,导致对另一种商品需求量减少。 其他因素对需求的影响   在商品价格不变的情况下,其他因素(如居民收入、消费者的喜好、国家的宏观调控等)的变化导致该商品的需求量增加,则其需求曲线向右移动;反之则向左移动. 需求价格弹性 需求的价格弹性系数=需求量的变动率÷价格的变动率。因为需求与价格成反相关的关系,故该系数为负数。 3.价格变动对生产经营的影响 (1)调节产量,引导生产要素在不同生产部门之间的配置 (2)调节生产要素的投入 ①必要性:为了生产产品,生产者必须投入一定数量的人、财、物。 ②生产要素的调节 与价格相关的知识 (1)价格与利率:当发生通货膨胀时,国家可以通过提高利率来抑制消费,稳定物价。 (2)价格与财政:国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。当发生通货膨胀时,国家可以通过紧缩性的财政政策,降低物价。 (3)价格与市场调节:市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源优化配置。 (4)价格与宏观调控:稳定物价是我国宏观调控的主要目标之一。稳定物价,应以经济手段、法律手段为主,辅之以必要的行政手段,充分发挥宏观调控的总体功能。 【考法探究】 价格变动的影响:此考点为高考常考点,一般以选择题形式考查,且常以坐标图的形式命题,也会设置非选择题。往往是提供某种商品价格变动的背景,分析影响,或者是以图表的形式分析价格、供给、需求、政策、相关商品等的相互关系。例如结合CPI涨幅,商品房价格波动等热点材料分析商品价格变动对消费者、人们生活以及生产分别会产生哪些影响。 命题角度3 价格变动对生活消费的影响 【典例导航3】(2018·全国Ⅱ卷)甲、乙、丙是三种相关商品。当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如图4所示。 这表明(  ) ①甲与乙是互补品     ②甲与乙是替代品 ③甲与丙是替代品     ④甲与丙是互补品 ⑤乙与丙是替代品     ⑥乙与丙是互补品 A. ①③    B. ②④    C. ②⑤   D. ④⑥ 【解析】: A 此题考查价格变动的影响。根据材料信息和图像信息,当甲价格上升后,甲的需求减少,乙的需求量也相应减少,丙的需求量相应增加,这表明甲与乙是互补品,甲与丙是替代品或乙与丙是替代品。①③⑤符合题意,②④⑥说法错误。故本题选A. 【典例导航4】(2018·海南卷)甲是市场上的一种畅销品。随着技术发展,作为甲的替代品且性价比更高的乙商品面世。若其他条件不变,下列图示中正确反映甲的价格变动的是:(  ) 【解析】: A 根据题意,因为能替代甲商品的乙商品性价比更高,所以人们会争相购买乙商品,在需求一定的前提下,人们对甲商品的需求会减少。甲商品的生产也就是供给保持不变的情况下,甲商品就会供过于求。价格会下降。故选A 。 【典例导航5】(2018·北京卷)如下图所示,航空公司通常会给预订时间早的机票较大折扣。下列分析正确的是(  ) A. 机票折扣的目的在于乘客数量的最大化 B. 机票价格的市场调节具有一定的滞后性 C. 预订机票早的乘客的需求价格弹性较大 D. 航空公司预收机票款获得的投资收益高 【解析】: C 此题考查价格弹性理论的相关知识。价格的变化会引起需求量的变化,但不同的商品的需求量对价格变动的反应程度是不一样的。预订机票时间越早的乘客,其选择其他出行方式的余地也越大,所以其需求价格弹性就越大。因此,通过较大打折可引起预订机票早的乘客的需求量的迅速增加。C项正确;企业经营的目的是利润,A项说法错误;材料没有反映市场调节的滞后性,B与材料无关;机票打折越大,利润就越低,D项说法错误。故本题选C。 命题角度4 价格变动对生产经营的影响 【典例导航6】 6.(2017课标Ⅲ)因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是(    ) 【解析】: D 由材料给出的信息可知,铁矿石的供给量与需求量都在增加,“价格战”会导致铁矿石的价格下降,题干要求从供给和需求两条曲线反映本题材料所反映的现象,此选项的曲线图表示的是需求与供给均增加,价格下降。B不符合题意:此选项曲线图表示的是铁矿石需求量增加,价格升高,没有显示供给曲线的变化。C不符合题意:此选项曲线图只显示了供给曲线的变化,没有显示需求曲线的变化。D不符合题意:此选项的曲线图表示的是价格升高,供给减少,需求增加,不符合题意。 【典例导航7】(2017年高考全国Ⅱ卷)阅读材料,完成下列要求。(14分) 玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。 为保障玉米的生产和供给,我国长期实行保护价(对农产品规定最低价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。 (1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。(8分) (2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施?(6分) 【答案】:(1)玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库存,促进玉米供需平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力。 (2)政府完善补贴政策;种植户根据市场需求优化种植结构;采用先进生产技术和管理,降低生产成本。 【解析】:(1)国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响,考生可从国内玉米价格下降对国内玉米生产的影响、对相关企业的影响、对国内市场供需关系的影响及对国际进出口的影响等方面分别加以阐述。对国内玉米生产的影响考生可从它会使玉米种植面积下降,供给减少的角度进行说明;对相关企业的影响考生可从它会使得下游企业生产成本降低,需求扩张的角度说明;对国内市场供需关系的影响考生可从它有利于消化玉米库存,促进玉米供需平衡的角度说明;对国际进出口的影响考生可从它会缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代品的进口压力的角度进行说明。 (2)面对玉米种植户收入减少的情况,考生可从政府应采取相关措施,适当完善补贴政策;种植户应优化种植结构,转型转产;种植户可通过技术创新和加强管理等方式降低生产成本等方面进行说明。 我国将建立健全资源环境价格机制 2018年7月2日,国家发展改革委召开新闻发布会,公布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,到2020年,我国将基本形成有利于绿色发展的价格机制及价格政策体系。发布会上有关负责人介绍,意见的出台将建立健全反应市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和环境损害成本的资源环境价格机制。通过价格机制促进绿色发展,把生态环境成本纳入经济运行成本,吸引更多社会资本进入环保领域,促进资源节约和污染防治。《意见》主要从完善污水处理收费政策、健全固体废物处理收费机制、建立有利于节约用水的价格机制、健全促进节能环保的电价机制等4个方面提出了16条措施。 1.价值决定价格,供求影响价格。自然资源及其产品的价格要求按照成本、收益相统一的原则制定,是考虑环境损害成本、市场供求关系和资源稀缺程度。 2.价格变动对人们生活和社会生产具有重大影响。实行阶梯水价,有利于引导居民节约用水,引导企业调节和生产要素的投入,节约资源和保护环境。 3.既要充分发挥市场在资源配置的决定性作用,又要实施科学的宏观调控。资源产品及其产品改革要正确发挥价格的信号功能。同时政府加强对自然垄断环节的价格监管,有利于正确处理政府与市场的关系,有利于建设资源节约和环境友好型社会。 4.价格变动会引起需求量的变动。实行阶梯水价、电价、气价能引导民众在日常生活中自觉节约水、气、电等资源。水气电属于生活必需品,其价格如果有较大幅度上调,会加大人们特别是中低收入群体的生活成本,影响人们的基本生活。 1.2018年我国继续深化价格体制改革,加快建立能够充分反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的资源要素价格机制。这表明(    ) A. 决定价格的是资源要素而不是价值 B. 市场的供求关系可以决定商品的价格 C. 商品的价格最终还是由市场形成的 D. 稀缺资源可以决定其商品的价格水平 【答案】:C 2.为加强生态文明建设,我国将实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,建立有效调节工业用地和居住用地合理比价机制,提高工业用地价格,发展环保市场。这表明(   ) ①价格是调节经济活动的重要杠杆之一 ②制度是规范环保市场秩序的治本之策 ③资源保护和环境保护需要建立市场化机制 ④生态文明建设更要发挥政府的主导性作用 A. ①②    B. ①③   C. ①④    D. ②③ 【答案】:B 3.居民阶梯电价,是指按照用户消费的电量分段定价,用电价格随用电量增加呈阶梯状逐级递增的一种电价定价机制。实行这一定价机制( ) A. 可以引导绿色消费 B. 目的在于抑制消费 C. 不利于充分利用资源 D. 有利于降低企业成本 【答案】:A 4. 在2018年“十一”黄金周来临前,国内景区迎来了降价潮。截至8月29日,314个景区已降价或拟降价,其中包括121个5A级景区,很多景区的降价幅度超过30%。国家大力推动景区票价下降的积极影响有 ①高票价已经制约影响了旅游消费的增长 ②景区门票收入减少,所获收益会有震荡 ③景区丰富旅游产品、提升服务质量和经营管理效率 ④景区转变发展思路、模式,向产业经济转型升级 A. ①②    B. ③④    C. ②③    D①④ 【答案】:B 坐标图选择题的解法 解答坐标图类选择题,要注意四点:一是根据字里行间明确纵轴横轴何者为因何者为果;二是明确正比关系曲线指向右上方,反比关系的曲线指向右下方;三是注意曲线的倾斜度,表述影响程度;四是明确如果没有纵轴横轴之外的第三因素的影响,曲线不平移。 课时作业 一、选择题 1.汽车行业属于资本密集型行业,行业的劳动生产率较高。当前,家用轿车价格普遍较低,我国已经进入了汽车社会。从根本上说,汽车变得相对便宜的原因是 A. 汽车质量下降 B. 社会需求量大 C. 汽车行业社会必要劳动时间缩短 D. 汽车供给量大 【解析】: C 题干中要求选的是汽车变得相对便宜的根本原因是什么,这应该从商品的价值量上找,商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,汽车行业的劳动生产率提高,从而缩短了生产汽车的社会必要劳动时间,使得汽车的价值量下降,也就是价格降低,使汽车进入寻常百姓家,我国进入汽车社会。C项符合题意;汽车质量下降与当前时间不符合,A项观点错误;供求影响价格,若社会需求量大,会导致汽车价格上升,而不是下降,B项不符合题意;D项不是根本原因,D项不符合题意。答案选C。 【答案】:C 2. 作为蔬菜重要产区和“中转站”的山东省寿光市,近期受台风和强降雨影响,受灾严重,当地批发市场蔬菜价格也明显上涨。寿光农产品物流园的监测数据显示,蔬菜价格指数自2018年7月28日的98.52,一路上涨至8月25日的161.43,其中8月20日至23日,快速上涨26.47点。 ①商品价格变动受价值规律支配 ②生活必需品的需求价格弹性较小 ③价格的变动是由市场来调节的 ④气候是影响商品价格的直接因素 A. ①②    B. ③④   C. ①③    D. ②④ 【解析】: C 材料表明商品价格变动受价值规律支配,交通受阻,运输成本上升,菜价上浮,说明价值决定价格,供求影响价格,价格的变动是由市场来调节的,①③项符合题意;材料强调的是影响价格的因素,不强调价格影响的程度,②项与题意不符;气候是影响商品价格的间接因素,④项说法错误;正确选项为C。 【答案】:C 3.在美国流感肆虐的时候,我国的常见药川贝枇杷膏展现了其神奇的功效,占据了纽约的广告圈,身价大增到每瓶30美元(约合人民币190元)。若用S、D分别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映川贝枇杷膏价格变化的是 【解析】: D 据材料和坐标图可知,川贝枇杷膏价格上涨,应排除B、C两项;价格变化是由需求增加所导致的,需求曲线向右移动,D项符合题意。 【答案】:D 4. 从2018年5月1号到5月4号短短4天的时间,全国已经有32家纸厂宣布涨价。各纸种涨价幅度在每吨100元到300元不等。目前,主流高克重瓦楞纸全国均价在每吨4350元左右,相比年初上涨11%以上。不考虑其他因素,下列影响瓦楞纸价格变动的情形与图示情形一致的是 A. 废纸、纸浆等上游原材料价格上涨 B. 经济触底回升、终端用户采购力增强 C. 造纸行业传统销售旺季来临 D. 环保压力加大,造纸企业限产 【解析】: D 据材料和坐标图可知,在需求不变的情况下,瓦楞纸的供给量减少,造成供不应求,瓦楞纸价格上涨。造成瓦楞纸供给量减少的原因是由于瓦楞纸生产是高污染行业,环保压力加大,造纸企业限产,造成供给量减少,价格上涨,D项符合题意;A项理由不能说明图示中瓦楞纸的供给量减少的原因,不合题意;据图可知,瓦楞纸的需求曲线不变,说明需求量不变,B、C两项不合题意。答案选D。 【答案】:D 5. 2018年中国天然气需求依然旺盛,冬季供需缺口仍然较大。相比煤炭,天然气是娇贵的“富家小姐”。天然气从产出到用户手里,中间需要经过几千公里的长途运输,还要通过城市燃气管网的配送才能到终端用户手里。我国煤炭资源丰富,获取较为便捷,如不考虑环保因素,在能源生产生活链条中,煤炭属于物美价廉型的代表,基本可当作“烧火丫鬟”使用。材料说明的经济生活道理是 ①天然气的优良性能决定其高价格 ②生产条件是影响商品价格的重要因素 ③物以稀为贵,供求影响价格 ④生产商品的社会劳动生产率提高,商品的价值量增大 A. ①②   B. ②③    C. ③④    D. ①④ 【解析】: B 本题主要影响价格的因素的知识。①表述错误;②正确,煤炭资源获取较为便捷价格低廉,体现生产条件影响价格;③正确,煤炭资源丰富,天然气供不应求说明供求影响价格;④表述错误,生产商品的社会劳动生产率提高价值量降低。故本题答案选B。 【答案】:B 6.甲、乙、丙三种商品为相关商品。当甲商品价格由PA向PB变化时,乙、丙两种商品各自出现了左图和右图所示的变化。如果其他条件不变,则对下图变化解释正确的是 ①甲与乙是互补商品,甲价格变动引起乙需求量反方向变化 ②甲与丙是互补商品,甲价格变动引起丙需求量正方向变化 ③甲与乙是互为替代商品,甲价格变动引起乙需求量反方向变化 ④甲与丙是互为替代商品,甲价格变动引起丙需求量正方向变化 A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④ 【解析】: D 本题考查价格变动的影响。当甲商品价格由PA向PB变化时,甲商品价格下降,对甲商品的需求增加,而通过左图可知,随着甲商品价格下降,对乙商品的需求也增加,由此可推断甲与乙是互补商品,①正确且符合题意;③解释错误;通过右图可知:随着甲商品价格下降,丙商品供给量减少,而其他条件不变,可推断出商品供给量减少,是由丙商品的需求量减少引起的,甲与丙是互为替代商品,甲商品的价格变动引起丙需求量正方向变化,④正确且符合题意;②解释错误;故本题答案选D。 【答案】:D 7.下图为某市2018年新能源汽车需求曲线的变化图。如果其他条件不变,下列选项中能引起该市新能源汽车需求曲线发生这种变化的是 ①新能源汽车社会劳动生产率提高 ②增加新能源汽车充电站、充电桩密度 ③免征新能源汽车购置税 ④提高新能源汽车获得政府补贴的技术门槛 A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④ 【解析】: C 本题考查影响消费的因素。某市2017年新能源汽车需求曲线的变化图表明新能源汽车的价格未变,需求增加,增加新能源汽车充电站、充电桩密度和免征新能源汽车购置税都能引起新能源汽车的需求的增加,②③ 正确且符合题意;新能源汽车社会劳动生产率提高增加的是新能源汽车的供给量,①不符合题意,排除;提高新能源汽车获得政府补贴的技术门槛是为了推动企业技术升级,与新能源汽车需求量无直接关系,排除④;故本题答案选C。 【答案】:C 8.在不考虑其他因素的条件下,下列描述(P为价格,Q为需求量)正确的是 ①建行在深圳推出个人住房租赁贷款,该地商品房的价格和需求变化符合甲图 ②在西安和成都之间的高铁通车后,西安和成都之间航班的需求变化符合乙图 ③成都启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的需求变化符合乙图 ④人民币对美元升值后,江西出口到美国市场的轴承价格和需求变化符合甲图 A. ①②    B. ②③    C. ①④   D. ③④ 【解析】: D 建行在深圳推出个人住房租赁贷款,该地商品房的价格不变,需求量会减少,而甲图表示商品房的价格上涨,需求量减少,①不选;在西安和成都之间的高铁通车后,西安和成都之间航班的需求会减少,而乙图表示需求量增多,②不选;成都启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的价格不变,需求量会增多,符合乙图,③正确;人民币对美元升值后,江西出口到美国市场的轴承价格会上涨,需求量会减少,符合甲图,④正确,故本题答案选择D。 【答案】:D 9. 生猪价格上涨--母猪存栏量增加--生猪供应量增加--生猪价格下跌--大量母猪淘汰--生猪供应量减少--生猪价格上涨……”这是我国生猪养殖行业一直难以跳出的周期性规律。要破解猪周期,需要 A. 根据国内消费量调节生猪养殖量 B. 不断扩大生猪规模化专业化养殖 C. 在猪肉位于高价时扩大生猪养殖量 D. 引导居民改变饮食结构规避涨价风险 【解析】: A 本题中”猪周期”的出现主要是猪的生产仅根据价格的变化进行调节,生产需要面向市场,根据需求的变化进行调节,故A项符合题意;一味扩大生猪养殖量必引起供过于求,难以跳出周期性规律,故B项不符合题意;在猪肉位于高价时生猪价格上涨,此时扩大生产,仍将进入”猪周期”,故C项不符合题意;引导居民改变饮食结构并不会改变“猪周期”,故D项不符合题意。故本题答案选A。 【答案】:A 10.国庆长假,高速公路免费,群众扎堆出游,高速路因而拥堵不堪,学者表示:国庆期间,高速路不仅不能免费,还要将过路费上涨50%。如果上涨过路费,可能产生的影响有 ①出行成本增加,出行旅客略减 ②火车票和机票需求略有上升 ③用车需求减少,汽车销量下降 ④酒店及旅游景点价格下降 A. ①②   B. ①④   C. ②③    D. ③④ 【解析】: A 价格变动会使消费者增加或减少对商品的购买,从而影响消费水平。一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者对该商品的需求量减少。如果上涨过路费,出行成本增加,出行旅客略减,人们为了满足需要转向其替代品,火车票和机票需求略有上升,①②适合题意;上涨过路费,出行旅客略减,用车需求不一定减少,汽车销量不一定下降,排除③;上涨过路费与酒店及旅游景点价格无直接关系,排除④;故本题答案选A。 【答案】:A 11. 在不考虑其它因素的前提下,下列选项中与右图曲线DD'反映的变动关系相一致的有 ①X轴为货币发行量,Y轴为商品价格 ②X轴为人民币币值,Y轴为外汇汇率 ③X轴为社会劳动生产率,Y轴为单位商品价值量 ④X轴为某商品的价格,Y轴为其替代品的需求量 A.①②    B.①④    C.②③    D.③④ 【解析】: C 本题图片中曲线DD'反映的是一种反方向变动关系。题肢中①④是正向变动关系,②③为反向变动关系。 【答案】:C 12.近年来,国内外粮食价格出现倒挂(国外粮价低于国内)现象。究其原因,主要是国内农业生产要素价格普涨,国际粮食生产技术提升,人民币汇率总体上升,国际海运市场需求不足等。若其他条件不变,下列关于“国内外粮价倒挂”原因的传导关系正确的是 ①农业生产要素价格普涨→国内粮食附加值增加→国内粮价高企 ②国际粮食生产技术提升→凝结其中的单位人类劳动减少→国际粮价下跌 ③人民币汇率总体上升→外币升值→粮食进口价格下降 ④国际海运市场需求不足→粮食运输成本下降→进口粮食价格下跌 A. ①②    B. ①③    C. ②④   D. ③④ 【解析】: C 此题考查影响价格的因素的相关知识。农业生产要素价格普涨导致粮食生产成本增加,但这并不意味着国内粮食的附加值增加,①错误;国际粮食生产技术提升,粮食生产成本降低,导致国际粮价下跌,②正确;人民币汇率总体上升,意味着外币贬值,而不是升值,③错误;国际海运需求不足,海运价格降低,粮食运输成本下降,导致进口粮食价格下降,④正确。故本题选C。 【答案】:C 二、非选择题 13.随着全面小康社会的来临,我国城乡居民对优质粮食的需求迅速增长;由于优质粮食生产销售等方面的诸多困难,粮食供给一直存在优质品比率低的结构性问题。由此导致优质粮食价格上涨。基于此,我国从2017年开始实施“优质粮食工程”,通过中央财政投入,鼓励各级地方政府配套,支持优良品种开发、制定质量认定标准、畅通销售渠道、重点支持一批产粮大县、建立质量安全检脸监测体系、产后服务体系等,提高优质粮食产品比率,为耕者谋利、为食者造福。 (1)从“影响价格的因素”的角度,说明优质粮食价格走高的原因。 (2)运用“国家财政”的相关知识,说明我国财政支持“优质粮食工程”对资源配置的意义。 【解析】:本题以我国从2017年开始实施“优质粮食工程”为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查影响价格的因素、国家财政的作用等知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述阐释事物、论证和探讨问题的能力。 (1)本题考查“影响价格的因素”的角度,设问指向优质粮食价格走高的原因,是教材基础知识的理解与识记。解答时首先明确商品的的价格由价值决定并受到供求关系的影响。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,与社会劳动生产率成反比。供不应求时,价格上涨;供过于求时,价格下跌。然后调动运用上述知识,结合材料中的信息分析,实现理论与材料的结合。 (2)运用“国家财政”的相关知识,说明我国财政支持“优质粮食工程”对资源配置的意义,实际是考查财政的作用。解答时首先明确财政的作用体现在:国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;国家财政具有促进资源合理配置的作用;国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。然后调动运用上述知识,结合我国财政支持“优质粮食工程”分析。 【答案】:(1)供求影响价格,当商品供不应求时价格就会上涨。目前我国优质粮食有效供给不足,而城乡居民需求增多,导致优质粮食价格走高。 (2)国家财政具有促进资源合理配置的作用。中央财政投入、鼓励各级地方政府配套,有利于弥补优质粮食生产所需资金的不足;财政支持优良品种开发、畅通销售渠道等引导各种资源向优质粮食生产集中,有利于促进农业生产资源的合理配置。 14.材料一 均衡价格是指一种商品的市场需求量与其市场供给量相等时的价格,当市场价格处于均衡点时(如图中E点),市场上需求量和供给量相等。 材料二 粮食产业是弱势产业,为保障粮食安全,我国实施粮食最低收购价政策,当粮食市场价格低于最低收购价时(假设目前国家在P1点实施粮食最低收购价),由国家指定企业入市收购,差价由政府补贴。这一政策的实施,有力地促进了我国粮食生产实现“十二连增”。但这一政策在产生积极影响的同时,也暴露出一些弊端。如最低收购价高于市场价,容易导致农民盲目种植;同时,近年来国内粮价高于进口粮价,指定企业不愿入市收购,国家收储压力急剧增加。 (1)请指出图中P1点的市场供求状况,并指出国家在这一状况时可能采取的对策并说明其经济学依据。 (2)请分析我国对粮食生产采取最低收购价政策可能产生的影响。 【解析】:本题以我国实施粮食最低收购价政策为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对资源配置、宏观调控、财政的作用等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。 (1)在P1点时市场供过于求,商品价格可能下降。面对这种情况,国家应通过市场调节实现供求平衡,因为市场经济下市场在资源配置中起决定性作用;国家应运用价格、财政税收、信贷等杠杆给相关产业和产品予以扶持。因为市场的局限性需要国家的宏观调控,而财政具有促进资源合理配置和国民经济平稳运行的作用等角度进行说明。 (2)我国对粮食生产采取最低收购价政策可能产生的影响,考生可从它有利于稳定粮食生产,保障粮食安全和社会稳定;它有利于调动农民生产积极性;但也可能会导致农产品价格长期偏离价值,不利于合理调节农产品供给关系、会增加政府财政补贴的负担、不利于增强我国农业在国际市场上的竞争力等角度进行说明。 【答案】:(1)在P1点时市场供过于求。尊重价值规律,通过市场调节实现供求平衡。因为市场经济下,市场在资源配置中起决定性作用。对农业、粮食等这些特殊产业、特殊产品,运用价格、财政税收、信贷等杠杆予以扶持。因为市场的局限性需要国家的宏观调控,而财政具有促进资源合理配置和国民经济平稳运行的作用。(从宏观调控或宏观调控具体体现角度作答即可) (2)我国对粮食生产采取最低收购价政策有利于稳定粮食生产,保障粮食安全和社会稳定。有利于调动农民生产积极性,保护农民利益,提高农民收入。。(从对粮食生产和对农民积极意义角度作答即可)实行最低收购价会导致农产品价格长期偏离价值,不利于合理调节农产品供给关系;增加政府财政补贴的负担;不利于增强我国农业在国际市场上的竞争力。(每点1分,任意两点给2分)(其他答案言之有理,可酌情给分。) 第三课  多彩的消费 【考点预览】(1) 消费及其类型:①影响消费的因素 ②消费类型 ③消费结构 (2) 树立正确的消费观:①消费心理 ②消费行为 1.影响消费水平的因素 收入是消费的基础和前提。 ①当前收入的影响:人们当前可支配收入越多,对商品和服务的消费总量就越大。 ②未来收入的影响:对未来收入预期乐观,预支将来收入的可能性就会加大。 ③收入差距的影响:人们的收入差距过大,总体消费水平会降低。 影响消费水平的因素除了收入外,还有生产、物价、国家政策以及产品质量等客观因素,也包括消费心理和消费观念等主观因素。 2.消费类型 (1)按照交易方式的不同,可分为钱货两清的消费、贷款消费和租赁消费。 (2)按照消费的目的,可以分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费。 (3)消费变化的总趋势:随着经济发展、收入水平提高,人们越来越追求身心愉悦和全面发展,生存资料消费在家庭消费支出中所占比重会下降,发展资料和享受资料的消费将逐渐增加。 (1)由于商品功用多样、消费目的各异,对于某一消费行为所属类型,要全面考虑。 (2)消费因人而异、因时而变,对消费类型的划分要做到具体分析。 3.消费结构 (1)含义:消费结构是指反映人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重。 (2)影响因素:消费结构会随经济发展、收入变化而变化。变化的方向遵循着由生存需要到发展需要再到享受需要的顺序。 (3)恩格尔系数:食品支出占家庭消费总支出的比例。它是反映消费结构与家庭生活水平高低的重要指标。 正确认识恩格尔系数 恩格尔系数减小,并不意味着家庭用于食品支出的绝对量减小,因为恩格尔系数是一个比值,这个比值减小,表明家庭用于食品支出占家庭消费总支出的比重下降,用于发展资料、享受资料支出的比重上升,从而表明家庭生活水平提高,消费结构优化。 【易错警示】 ①注意区分影响消费的根本因素、主要因素、重要因素、主观因素; ②区分当前收入、未来收入的预期、人们的收入差距因素; ③消费结构的变化规律,即随着经济发展、收入水平的提高,生存资料消费所占比重逐步下降,发展资料消费和享受资料消费所占比重逐步上升,消费结构渐趋合理、改善; ④计算恩格尔系数时,必须是全部消费支出,不包括积累、投资的部分,如存款、购买股票和债券及其它投资行为; ⑤要善于分析消费结构变化的图表,从中提取有效信息,概括出变化规律; 消费水平与经济发展水平密切相关,要把提高消费水平的相关措施与促进经济发展联系起来。 3.消费心理面面观 (1)从众心理引发的消费。 (2)求异心理引发的消费。 (3)攀比心理引发的消费。 (4)求实心理主导的消费。 辩证认识各种消费心理 不能认为从众心理、求异心理和攀比心理都是不正确的。除了攀比心理是不健康的之外,对从众和求异心理都应辩证分析,不能简单否定。 4.做理智的消费者 (1)量入为出,适度消费。 (2)避免盲从,理性消费。 (3)保护环境,绿色消费。 (4)勤俭节约,艰苦奋斗。 重点关注  1个因素:收入是消费的基础和前提。      2个标准:划分消费类型的两个标准。  4个心理:从众、求异、攀比、求实。 考点一 消费及其类型 1.影响消费的因素 因 素 关 系 措 施 经济发展水平(根本因素) 生产决定消费 大力发展生产力,提高我国经济发展的总体水平 居民收入(直接因素) 收入是消费的基础和前提 当前可支配收入 保持经济的稳定增长,增加居民收入 未来收入预期 保持经济平稳运行;促进就业;加强社会保障 社会收入差距 维护社会公平,落实分配政策 商品价格 价格的变动影响人们的购买力,引起需求量变动 加强宏观调控,稳定物价 消费心理(主观因素) 影响消费水平和消费习惯 树立正确的消费观念 其他因素 市场环境,商品性能、质量,商店位置,服务水平等 影响消费的因素 (1)对影响消费的因素的掌握,可以从①商品本身(如商品的价格水平、性价比等)②消费者(如收入水平、消费心理等)③生产经营者(服务态度、是否诚信等)④市场(完善程度、交易原则的贯彻程度、市场秩序等)⑤国家(宏观调控政策)⑥国际因素(国际政治、经济形势及国际贸易情况等)等多个角度思考; (2)提高居民消费水平的措施,可以从①主体角度(国家角度、企业角度、个人角度)②经济活动的全过程的角度(生产、分配、交换、消费四个环节)③影响消费水平的因素角度,进行细化分析,拓展思路。 2.消费类型 划分依据 类型 特点 交易方式 钱货两清的消费 一手交钱、一手交货,所有权和使用权发生转移 贷款消费 预支未来收入,满足消费需求,提高生活水平 租赁消费 所有权不变更,使用权暂时出让 消费目的 生存资料消费 较低层次,最基本的消费 发展资料消费 提高自身素质,全面发展 享受资料消费 身心愉悦,丰富物质生活和精神生活 坚持辩证的方法判定消费类型 (1)全面分析:有些消费具有综合性,如酒店就餐,兼具生存和享受的意义。 (2)具体分析:同一消费现象,不同人、不同条件下目的可能不同。如听音乐,对于专业人士是为了发展,而非享受。 (3)综合分析:同一消费现象可以按不同标准划分为不同类型。如购书,按第一个标准,一般是钱货两清;按第二个标准,一般是为了发展或享受。 正确认识贷款消费 ①贷款消费以信用为基础。社会信用制度制约着贷款消费的发展。 ②贷款消费主要用于购买大件耐用消费品和大额服务,因为这些消费超出了消费者当前的支付能力。 ③贷款消费无所谓好坏,应当因时、因人而异。在通货紧缩的情况下,鼓励有经济能力的人贷款消费,则是利国利民之举。 ④在自己经济承受能力范围之内进行贷款消费,并不是超前消费,而是一种适度消费。 【考法探究】 消费及其类型: (1)影响消费的因素的分析与判断 (2)消费类型 (3)消费结构 通常以近年来我国居民消费水平的现状、变动情况为背景,或以我国经济发展存在的问题为素材,考查影响消费的因素、消费结构,考查时选择题和非选择题都会涉及,消费类型多以选择题形式考查。 命题角度1 影响消费的因素 【典例导航1】 (2015年安徽文综)阅读材料,回答下列问题。 材料一 中国消费引领中国制造 近年来,伴随着收入水平提高,中国消费者有了更多的选择。以往“你有,我有,人人有”的跟风式消费现象逐渐转变,国外的高品质产品越来越多地受到消费者的青睐。消费水平的不断提高,消费者话语权的愈益凸显,既对中国制造业提出了挑战,也引领中国制造业加快转型升级,提质增效。 根据材料一,分析其中体现的经济生活道理。 【解析】:材料中“伴随着收入水平提高,中国消费者有了更多的选择”体现了收入是消费的基础和前提;“跟风式消费现象逐渐转变,国外的高品质产品越来越多地受到消费者的青睐”,体现了消费受到消费观念的影响,更加理性;“消费水平的不断提高……引领中国制造业加快转型升级,提质增效”体现了消费对生产具有反作用。 【答案】:①收入水平的提高给消费者带来更多选择,体现了收入是消费的基础和前提。②以往跟风式的消费现象逐渐转变,体现了消费者转变观念,避免盲从,理性消费。③消费对中国制造业的挑战和引领,体现了消费反作用于生产,对生产发展具有导向作用。 【技法指导】 解读设问的规定性和指向性。解答非选择题,要先看设问,带着问题提取材料信息。一个设问,一般包含“知识范围”“待分析的事件”“切入角度”三个信息,如本题中的“经济生活”“材料”“体现”等。 命题角度2 消费类型与消费结构 【典例导航2】(2017·江苏卷) 当前,消费需求日益呈现新变化和新趋势,人们更加偏好旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费。据统计,2016年1月至11月,体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长24. 4%、16. 4% 和17. 1%。材料表明 A.第三产业已成为我国主导产业 B.求实心理主导的消费处于支配地位 C.人们的收入水平得到大幅提高 D.发展资料和享受资料消费不断增加 【解析】: D 体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入虽然有所增加,但这并不能表明第三产业已成为我国主导产业,A项不选;材料中没有体现人民的消费是由求实心理主导的,B项不选;人民更加偏好旅游、文化、体育等领域的消费,不代表人们的收入水平已得到大幅提高,C项不选;旅游消费属于发展资料消费,文化、体育等消费属于享受资料消费,材料中人们更加偏好旅游、文化、体育等领域的消费,这说明发展资料和享受资料消费不断增加,故本题答案选择D。 考点二 树立正确的消费观 1.消费心理 消费心理的表现 特点 评价 从众心理引发的消费 仿效性重复性盲目性 优点:健康的、合理的从众心理可带动某一产业的发展,如绿色消费带动绿色产业发展。弊端:不健康的、不合理的从众心理误导经济发展,对个人生活也不利。态度:具体问题具体分析,盲目从众不可取 求异心理引发的消费 标新立异 优点:展示个性,也可推动新工艺和新产品的出现。弊端:代价大,社会不认可。态度:过分标新立异,不值得提倡 攀比心理引发的消费 夸耀性 盲目性 弊端:不实用,对个人生活不利。态度:不健康的消费心理,不值得提倡 求实心理主导的消费 符合实际讲究实惠 优点:理智的消费,对个人生活和社会都有利。态度:值得提倡 2.消费行为 内容 基本要求 错误表现 量入为出,适度消费 在自己的经济承受能力之内进行消费 超出自己的经济承受能力的超前消费;过于节俭的滞后消费 避免盲从,理性消费 有主见,保持冷静的头脑 消费时跟风随大流;情绪化消费;只重视物质消费,忽视精神消费 保护环境,绿色消费 以保护消费者健康、节约资源和保护环境为主旨,符合人的健康和环境保护标准,核心是可持续性消费 资源浪费,环境污染,人与自然环境对立 勤俭节约,艰苦奋斗 艰苦奋斗,自立自强,与时俱进,开拓创新 铺张浪费,困难面前畏缩不前,缺少战胜困难的信心和勇气 正确认识“量入为出、适度消费” (1)“量入为出”的“入”,既可以是既得收入,也可以是预期收入。量入为出强调以支付能力和偿还能力为消费限度。 (2)“适度消费”的“度”,有反对过高和反对过低消费的含义。过高消费不利于消费水平持续提高,过低消费既影响生活又影响生产。 3.消费心理与消费行为的关系及对企业的启示 (1)消费心理影响、制约消费行为,消费行为是消费心理的表现;
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:26.77M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助