[ID:9-5054342] [精]高考政治一轮复习学案 第二十四讲:把握思维的奥妙(原卷版+解析版)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
第二十四讲:把握思维的奥妙(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.物质决定意识:(1)意识的起源;(2)意识的生理基础;(3)意识的内容与形式。 2.意识的能动作用:(1)意识能动性的特点;(2)意识能动性的表现。 3.客观规律与意识的能动作用:一切从实际出发、实事求是。 本讲内容主要有三个具体考向: 1.意识的本质 2.意识的能动作用 3.一切从实际出发,实事求是 一、物质决定意识 1.意识的本质 (1)从意识的起源看,意识是 长期发展的产物。 ①意识是 长期发展的产物。 ②意识是 长期发展的产物。 (2)从意识的生理基础看,意识是 的机能。 ①人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的 。 ②人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的 。 (3)从意识的内容与形式看,意识是客观存在的主观映象。意识的内容是 的,形式是 的。 2.物质决定意识原理 原理内容:物质世界先于人的意识而存在,物质 性,意识 性,物质 意识。 方法论:要求我们坚持 ,主观符合客观。 【提醒】注意如下三句话:意识不是对物质的被动反映;有了人脑不一定有意识;意识并不是在任何情况下都能正确反映客观事物。 [理解] 1.正确理解意识的本质 意识的本质是客观存在在人脑中的反映。意识具有内容的客观性和形式的主观性。 提醒:把握意识本质问题要明确4个“并不意味着”: (1)意识依赖于物质,并不意味着意识是对物质的被动反映。 (2)意识是人脑的机能,并不意味着有了人脑就一定有意识。 (3)意识是人脑对客观事物的反映,并不意味着意识在任何情况下都能正确反映客观事物。 (4)意识是人脑对客观事物的反映并不意味着意识与客观事物会完全一致,客观世界中没有的东西,意识能反映出来,恰恰说明了意识对客观存在的反映是一种能动的反映,不是照镜子式的机械反映。 2.全面把握物质决定意识 提醒:物质可以脱离意识而独立存在,但意识必须依赖于物质。不能说二者相互依存,不可分离。 二、意识的能动作用 1.意识的能动作用的特点 是什么——意识活动具有 、自觉选择性和 。 2.意识能动性的表现 (1)是什么——意识能动性的表现。 ①人能够能动地 世界。意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物。 ②人能够能动地 世界。意识对改造客观世界具有指导作用,对于人体生理活动具有 和 作用。 (2)怎么样——如何看待意识对于人体生理活动所具有的调节和控制作用。 意识活动 人体的生理活动,又对生理活动有着能动的反作用。高昂的精神可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神则会使人悲观、消沉,丧失斗志。 【提醒】(1)人的认识是有限性与无限性的统一。每个人的认识是有限的,整个人类的认识是无限的。 (2)意识不具有直接现实性,不能直接作用于客观事物。实践具有直接现实性,意识能动作用的发挥必须通过实践。 [理解] 1.理解意识活动的特点 2.正确认识意识的能动作用 在意识的能动作用问题上要克服的错误认识:意识对客观事物的发展起促进作用;意识的能动作用就是意识能够直接作用于客观事物;正确意识的反作用大于错误意识的反作用。 3.正确区分意识的反作用、意识的能动作用、主观能动性 提醒:意识能动作用的发挥,不仅要包括意识在认识世界中的能动作用和在改造世界中的能动作用两个表现,还包括从实际出发,尊重客观规律的方法论要求。 4.全面把握物质和意识的辩证关系 提醒:物质的决定作用和意识的能动作用,这是两种不同性质和地位的作用,前者是第一位的,后者受前者的制约;两种作用不能割裂开来,更不能颠倒,否则会导致形而上学或唯心主义错误。 三、一切从实际出发,实事求是 1.是什么——一切从实际出发,实事求是 做事情要尊重物质运动的 ,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的 。 2.为什么——坚持一切从实际出发,实事求是的原因 (1)哲学依据:物质决定意识、规律的客观性和普遍性(世界是物质的、物质是运动的、运动是有规律的、规律是客观的)。 (2)意义:是我们做好各种事情的基本要求,是无产阶级政党制定和执行正确的路线、方针、政策的 。 3.怎么办——坚持一切从实际出发,实事求是的要求 (1)尊重物质运动的 ,从客观存在的事物出发。 (2)充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的 。用科学的理论武装头脑,指导实践。 (3)把发挥主观能动性和 结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的 结合起来。 (4)既要反对夸大 的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。 [理解] 1.正确理解一切从实际出发、实事求是、具体问题具体分析的关系 2.全面把握辩证唯物论原理 一般说来,辩证唯物论主要包括两个原理,一是物质和意识的辩证关系,二是客观规律与主观能动性的辩证关系。 可从下图来把握: 1.意识是人脑特有的机能,意识来源于人脑。 纠错:意识的产生离不开人脑,但意识不是来源于人脑,而是来源于客观存在。人脑是意识的“加工厂”,但不是意识的“原材料”。 2.意识是主观的,也是不真实的。 纠错:意识的表现形式是主观的,但意识反映的对象是客观的。 3.意识是人脑对客观存在的正确反映。 纠错:意识是人脑对客观存在的反映。 4.正确的意识是人脑对客观事物的反映,错误的意识则是人脑主观自生的。 纠错:无论意识正确与否都是人脑对客观事物的反映。只不过前者是人脑对客观存在的正确或如实反映,而后者则是人脑对客观存在的歪曲反映。 5.意识能反作用于客观事物,能直接引起客观事物的变化。 纠错:意识能反作用于客观事物,但意识不能直接引起客观事物的变化。人们在意识的指导下,通过“实践活动”才能把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的新事物。 6.物质与意识相互依赖、不可分割。 纠错:意识离不开物质,意识依赖于物质,但物质不依赖于意识,物质是独立于意识之外的客观实在。 7.物质和意识相互影响、相互制约 纠错:物质决定意识,意识对物质有能动作用,物质和意识相互影响的说法是正确的。但物质的决定作用是第一位的,意识的能动作用是第二位的,意识的能动作用受物质决定作用的制约,物质的决定作用不受意识能动作用的制约,因此相互制约的说法不正确。 8.意识具有主观随意性。 纠错:意识具有目的性、自觉选择性和主动创造性。 9.将客观条件与发展目标一起作为工作的出发点。 纠错:工作的出发点是客观实际,发展目标不能作为工作的出发点。 10.科学发展观是我们想问题、办事情的出发点。 纠错:我们想问题、办事情要一切从实际出发。 11.一切工作都应该从正确的价值观出发。 纠错:一切工作都应该从实际出发。 12.要正确认识和改造世界,就必须做到客观与主观具体的历史的统一。 纠错:我们要做到主观与客观具体的历史的统一。 考向一 意识的本质 例1:(2018年高考浙江卷27)科学家通过对3000多名退休公务员的跟踪调研,发现这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证: ①意识是人脑的机能 ②意识活动具有自觉选择性 ③实践具有社会历史性 ④实践锻炼和提高人的认识能力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据事实逻辑进行判断和选择。 【答案】D 【解析】这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证意识是人脑的机能,实践锻炼和提高人的认识能力,故①③正确;材料没有体现实践具有社会历史性和意识活动具有自觉选择性,故不选②④。故选D。 跟踪训练1:[2016?全国Ⅲ卷]中国旧体诗多以中原及其周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会生活的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌;“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出(  ) ①意识内容的变化本质上是人的反映方式的变化 ②没有被反映者就不可能有任何意识的内容 ③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 ④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向二:意识的能动作用 例2:[2017?天津卷]内蒙古兴隆沟遗址出土的陶人,是目前所知形体最大、形象最逼真、表情最丰富的红山文化整身陶塑人像。专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者,并将其称为“中华祖神”。这一研究成果反映了(  ) A.意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜 B.人可以发挥主观能动性,创造一个理想的事物 C.人的认识受自身立场、观点、方法等因素的制约 D.价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异性 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,准确区分不同意识的能动作用。 【答案】A 【解析】A对:“专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者”,说明人的意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜。B不符合题意:材料体现的是人们认识事物,没有体现创造事物。C不符合题意:材料没有体现人的认识受各种因素的制约。D不符合题意:材料没有体现价值判断与价值选择的特点。 跟踪训练2:[2015?重庆卷]科幻文学的最大魅力不是描写已经发生的事情,也不是描写未来可能发生的事情,而是描写永远不可能发生的事情。科幻文学(  ) A.虚构的世界,是现实世界发展的更高阶段 B.拓展人类的想象力,体现了意识活动的创造性 C.任意想象,不符合现实生活,是唯心主义的表现 D.描写永远不可能发生的事情,缺乏社会实践基础 考向三:一切从实际出发、实事求是 例3:[2015?江苏卷]“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”诗句表明(  ) A.矛盾的斗争性寓于同一性之中 B.追求真理是一个永无止境的过程 C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 D.要坚持一切从实际出发,实事求是 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息。 【答案】D 【解析】本题的题眼是“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋”。此诗句的寓意是:鱼和鸟分别有着自己特殊的生活环境,要追求实际,不要不切实际地幻想。D项符合此诗句的主旨,当选;A、B、C三项均不符合题意,排除。 跟踪训练3:[2018?安徽十校摸底]当前,我国各大中小城市商品房在供给量、需求量、价格等方面有很大的不同,房地产调控一定要做到因城施策,不能以为越严越好。无论是紧还是松,都要针对特定对象,该紧的就要紧,该松的就应该松。这启示我们进行房地产调控要(  ) ①了解实情,坚持从客观存在的实际出发 ②因地制宜,坚持马克思主义活的灵魂 ③大胆应对,敢于摆脱客观条件的制约和束缚 ④主动作为,有意识地创造条件改造客观规律 一、选择题 1.在沙特阿拉伯首都利雅得举行的“未来投资倡议”大会上,“女性”机器人索菲娅被授予沙特公民身份。汉森公司创始人、首席执行官戴维·汉森曾对媒体表示,像索菲娅这样的机器人将在20年内出现在我们当中,并拥有人类意识,可被应用在医疗、教育或客服等行业。该观点(  ) ①肯定了人工智能只是模拟人的思维 ②否认了意识是人类社会实践的产物 ③肯定了人工智能是人类智慧的物化 ④否认了人脑是意识产生的生理基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.随着《三生三世十里桃花》的热播,人们又开始关注“神仙”话题。有人认为,既然人的意识是对客观外部世界的反映,那么人脑里的“神仙”意识就是对外在世界神仙真实存在的反映。这种观念(  ) A.是属于意识决定物质的唯心主义 B.把意识看成是物质世界长期发展的产物 C.否认了意识是客观存在的主观映象 D.混淆了人类意识自然演化的阶段 3.[2018·天津红桥期中]在哲学中有一种说法:你要认识某种事物,一定是对这个事物有了一些认识。这就是认识悖论。想一想,还是有一定道理的:假如对要认识的事物没有一点认识,我们怎么把它从众多的事物中选出来作为认识对象呢?对这一悖论最恰当的解释是(  ) A.人的认识具有无限性,人们对真理的追求是无止境的 B.人的实践具有能动性,人总是有目的地改造客观世界 C.意识活动有自觉选择性,人总是首先认识自己关心的事物 D.意识是客观存在的反映,人的意识活动不能脱离客观存在 4.下图为2019男篮世界杯会徽,以中国京剧脸谱为设计灵感,在整体造型上与篮球的形象相呼应,同时融入了双龙戏珠的元素——两条蛟龙争夺龙珠,如同两支球队争夺奖杯。“脸谱”元素融合篮球形象的创意表明(  ) ①意识是对客观存在的如实反映 ②意识活动具有主动创造性 ③艺术创作源自丰富的社会生活 ④艺术来自于创作者的灵感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.[2018·吉林调研]2017年1月,中国传媒大学的学生团队设计出“学习锦句”微信表情包,大受网友欢迎。此微信表情包将习总书记的“学习锦句”以网络文化的形式进行了重新解构,如“不要老熬夜”将“熬”字、月亮、代表睡觉的“z”符号以及常见的禁止符号结合起来,很好地体现出了劝导年轻人“不要老熬夜”的意思。此微信表情包之所以受到网友欢迎,是因为(  ) ①正确意识一旦形成就会立刻受到人们的拥护和支持 ②它发挥了意识活动的创造性,更形象地表达了“学习锦句” ③它体现了意识活动的目的性,传递了正确的价值观 ④高昂的精神可以催人向上,使人奋进 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 6.日前,德国研究人员发现,免疫系统也有其两面性,不仅可以防御疾病,也可能“助纣为虐”,促使肝癌形成。研究人员表示,这一新发现有助于开发出更好的肝癌疗法,例如尝试通过调节免疫系统,防止慢性肝病发展为肝癌,同时维持免疫系统的正常保护功能。这说明(  ) ①意识活动具有目的性和自觉选择性 ②意识是人脑对客观事物的能动反映 ③意识对改造客观世界具有指导作用 ④意识对人体生理活动具有调控作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 7.2017年诺贝尔经济学奖公布当天,官网发布了一个很有意思的投票:你是否认为新年计划总是难以落实?72%的人选择了“是”。获得诺贝尔经济学奖的塞勒教授研究揭示,人们通常缺乏自我控制,总是屈服于短期诱惑,让长期计划落空。这说明(  ) ①意识对人体生理活动的控制具有两面性 ②正确发挥意识的能动作用是我们取得成功的重要条件 ③难以实现的新年计划缺乏目的性和客观性 ④意识对客观世界的反映是主动的、有选择的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.[2018·邯郸摸底]从哲学角度看,下面漫画中的人(  ) 太多的抱怨,是会使自己越来越累 ①没有发挥意识活动的能动性 ②没有发挥正确意识的指导作用 ③否认了意识活动的目的性 ④否认了意识是对客观存在的反映 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.[2018·北京海淀期中]“你期望什么,你就会得到什么。”对一个人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向一个人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。这就是心理学上所说的皮格马利翁效应。可见,心理期待(  ) A.具有直接现实性 B.是获得成功的基础 C.对生理活动有能动的反作用 D.有助于突破客观规律的限制 10.[2018·安徽名校联考]当前人们的生活、工作压力大,亚健康、失眠、易怒、暴饮暴食、注意力记忆力下降等问题非常普遍。对此,国家卫生计生委提出“5125”健康生活理念,通过倡导情绪管理和健康的生活方式,引导公众实现身心健康,享受快乐、幸福的健康生活。这反映了(  ) ①意识对人体生理活动具有调节和控制作用 ②意识对人们改造世界的活动具有促进作用 ③事物的量变达到一定程度必然引起质变 ④意识活动具有主动创造性和自觉选择性 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 11.[2018·安徽名校联考]2017年9月5日,国家主席习近平在厦门主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话。习近平指出,当今世界经济下行风险和不确定性在同步上升,多边贸易谈判举步维艰。面对新形势,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。这一讲话蕴含的哲学道理是(  ) A.意识是客观事物在人脑中的反映 B.事物是绝对运动和相对静止的统一 C.要坚持一切从实际出发,使主观符合客观 D.意识是把主观和客观加以比较和对照的东西 12.[2018·湛江调研]雄安新区地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低。经过反复比较、科学研究、专家论证后,党中央确定了雄安新区的选址。雄安新区的选址过程遵循了(  ) ①以求真务实的精神把握事物的规律的原则 ②理论和实践、知和行的具体的统一的准则 ③在永恒运动的过程中理解事物存在的法则 ④促使事物矛盾统一体的解体和重建的规则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 13.[2018·衡水大联考]阅读材料,完成下列要求。 电影《战狼2》以中国海外撤侨真实事件为背景,讲述中国退伍军人冷锋在非洲战乱地区不顾个人安危营救同胞和异国难民的英雄故事。上映以来,几乎场场爆满,获得巨大成功。 材料一 影片得到海内外的广泛关注。“爱国主义深埋在中国人心中,《战狼2》只是一个小小的火种。”冷锋的扮演者吴京这样说。“首先它是一部制作精良的电影。它对空中、吊臂、水下各种运动镜头的运用相当纯熟,枪战、打斗、爆炸等场景设计出自好莱坞著名执导萨姆·哈格雷夫斯和中国同行之手,非常精彩。”电影最后出现了这样一行字幕:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”每到这个画面,影院里就会掌声雷动,很多人在大银幕上找到了情感归属感。“它符合、呼应了国势和民心,成为中国崛起的时代隐喻,也是中国梦的集体表达。”“中国英雄的魅力,正是中国核心价值观的感召力。” 材料二 吴京说,他的创作灵感来自于2011年的北非大撤侨,这是中国有史以来最大的海外撤侨行动。在这样的大背景下,中国英雄为了同胞、侨胞的安危,义无反顾,走进动荡与暴乱、硝烟与战火的异域中。“冷锋”是现实中无数中国英雄的集合与代表。 有人说,电影故事是对历史事件的真实再现。请你结合材料,运用意识的相关知识,分析这种说法的缺陷。 14.[2018·洛阳期中]2017年9月11日,联合国环境规划署在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上深入介绍了中国库布其沙漠生态恢复和财富创造模式。 库布其曾经是水草丰美之地,200年前,因战事频繁,开荒无节制,土地荒漠化严重,终成不毛之地。1988年,库布其生态恢复项目由中国亿利资源集团有限公司正式启动。 面对困境,亿利人不抱怨、不讲条件,研究治理沙漠的科学方法,经过近30年的探索实践,他们建立了“可持续公益的商业治沙模式”,构筑起了一个融生态修复、农牧业、旅游、制药、光伏、清洁能源等为一体的千亿级沙漠生态循环经济体系,走出了一条“治沙、生态、产业和扶贫”四轮平衡驱动的可持续之路。比如,亿利资源集团打破了人们对沙漠种植的传统认识,摸索出了用秸秆、沙柳扎成网格沙障,在网格中种上沙柳或沙蒿的固沙方法和立体绿化模式。亿利集团利用沙漠光热等资源,发展“治沙+发电+种植+养殖+扶贫”的生态光伏产业。如今,库布其治沙模式已成为全球荒漠化治理的典范。 (1)请用规律的有关知识,解读库布其的变迁。 (2)结合材料,运用一切从实际出发的知识,分析库布其沙漠治理的成功经验。 14 第二十四讲:把握思维的奥妙(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.物质决定意识:(1)意识的起源;(2)意识的生理基础;(3)意识的内容与形式。 2.意识的能动作用:(1)意识能动性的特点;(2)意识能动性的表现。 3.客观规律与意识的能动作用:一切从实际出发、实事求是。 本讲内容主要有三个具体考向: 1.意识的本质 2.意识的能动作用 3.一切从实际出发,实事求是 一、物质决定意识 1.意识的本质 (1)从意识的起源看,意识是物质世界长期发展的产物。 ①意识是自然界长期发展的产物。 ②意识是人类社会长期发展的产物。 (2)从意识的生理基础看,意识是人脑的机能。 ①人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的物质器官。 ②人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础。 (3)从意识的内容与形式看,意识是客观存在的主观映象。意识的内容是客观的,形式是主观的。 2.物质决定意识原理 原理内容:物质世界先于人的意识而存在,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。 方法论:要求我们坚持一切从实际出发,主观符合客观。 【提醒】注意如下三句话:意识不是对物质的被动反映;有了人脑不一定有意识;意识并不是在任何情况下都能正确反映客观事物。 [理解] 1.正确理解意识的本质 意识的本质是客观存在在人脑中的反映。意识具有内容的客观性和形式的主观性。 提醒:把握意识本质问题要明确4个“并不意味着”: (1)意识依赖于物质,并不意味着意识是对物质的被动反映。 (2)意识是人脑的机能,并不意味着有了人脑就一定有意识。 (3)意识是人脑对客观事物的反映,并不意味着意识在任何情况下都能正确反映客观事物。 (4)意识是人脑对客观事物的反映并不意味着意识与客观事物会完全一致,客观世界中没有的东西,意识能反映出来,恰恰说明了意识对客观存在的反映是一种能动的反映,不是照镜子式的机械反映。 2.全面把握物质决定意识 提醒:物质可以脱离意识而独立存在,但意识必须依赖于物质。不能说二者相互依存,不可分离。 二、意识的能动作用 1.意识的能动作用的特点 是什么——意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性。 2.意识能动性的表现 (1)是什么——意识能动性的表现。 ①人能够能动地认识世界。意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物。 ②人能够能动地改造世界。意识对改造客观世界具有指导作用,对于人体生理活动具有调节和控制作用。 (2)怎么样——如何看待意识对于人体生理活动所具有的调节和控制作用。 意识活动依赖于人体的生理活动,又对生理活动有着能动的反作用。高昂的精神可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神则会使人悲观、消沉,丧失斗志。 【提醒】(1)人的认识是有限性与无限性的统一。每个人的认识是有限的,整个人类的认识是无限的。 (2)意识不具有直接现实性,不能直接作用于客观事物。实践具有直接现实性,意识能动作用的发挥必须通过实践。 [理解] 1.理解意识活动的特点 2.正确认识意识的能动作用 在意识的能动作用问题上要克服的错误认识:意识对客观事物的发展起促进作用;意识的能动作用就是意识能够直接作用于客观事物;正确意识的反作用大于错误意识的反作用。 3.正确区分意识的反作用、意识的能动作用、主观能动性 提醒:意识能动作用的发挥,不仅要包括意识在认识世界中的能动作用和在改造世界中的能动作用两个表现,还包括从实际出发,尊重客观规律的方法论要求。 4.全面把握物质和意识的辩证关系 提醒:物质的决定作用和意识的能动作用,这是两种不同性质和地位的作用,前者是第一位的,后者受前者的制约;两种作用不能割裂开来,更不能颠倒,否则会导致形而上学或唯心主义错误。 三、一切从实际出发,实事求是 1.是什么——一切从实际出发,实事求是 做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的依据。 2.为什么——坚持一切从实际出发,实事求是的原因 (1)哲学依据:物质决定意识、规律的客观性和普遍性(世界是物质的、物质是运动的、运动是有规律的、规律是客观的)。 (2)意义:是我们做好各种事情的基本要求,是无产阶级政党制定和执行正确的路线、方针、政策的前提和依据。 3.怎么办——坚持一切从实际出发,实事求是的要求 (1)尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发。 (2)充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律。用科学的理论武装头脑,指导实践。 (3)把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。 (4)既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。 [理解] 1.正确理解一切从实际出发、实事求是、具体问题具体分析的关系 2.全面把握辩证唯物论原理 一般说来,辩证唯物论主要包括两个原理,一是物质和意识的辩证关系,二是客观规律与主观能动性的辩证关系。 可从下图来把握: 1.意识是人脑特有的机能,意识来源于人脑。 纠错:意识的产生离不开人脑,但意识不是来源于人脑,而是来源于客观存在。人脑是意识的“加工厂”,但不是意识的“原材料”。 2.意识是主观的,也是不真实的。 纠错:意识的表现形式是主观的,但意识反映的对象是客观的。 3.意识是人脑对客观存在的正确反映。 纠错:意识是人脑对客观存在的反映。 4.正确的意识是人脑对客观事物的反映,错误的意识则是人脑主观自生的。 纠错:无论意识正确与否都是人脑对客观事物的反映。只不过前者是人脑对客观存在的正确或如实反映,而后者则是人脑对客观存在的歪曲反映。 5.意识能反作用于客观事物,能直接引起客观事物的变化。 纠错:意识能反作用于客观事物,但意识不能直接引起客观事物的变化。人们在意识的指导下,通过“实践活动”才能把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的新事物。 6.物质与意识相互依赖、不可分割。 纠错:意识离不开物质,意识依赖于物质,但物质不依赖于意识,物质是独立于意识之外的客观实在。 7.物质和意识相互影响、相互制约 纠错:物质决定意识,意识对物质有能动作用,物质和意识相互影响的说法是正确的。但物质的决定作用是第一位的,意识的能动作用是第二位的,意识的能动作用受物质决定作用的制约,物质的决定作用不受意识能动作用的制约,因此相互制约的说法不正确。 8.意识具有主观随意性。 纠错:意识具有目的性、自觉选择性和主动创造性。 9.将客观条件与发展目标一起作为工作的出发点。 纠错:工作的出发点是客观实际,发展目标不能作为工作的出发点。 10.科学发展观是我们想问题、办事情的出发点。 纠错:我们想问题、办事情要一切从实际出发。 11.一切工作都应该从正确的价值观出发。 纠错:一切工作都应该从实际出发。 12.要正确认识和改造世界,就必须做到客观与主观具体的历史的统一。 纠错:我们要做到主观与客观具体的历史的统一。 考向一 意识的本质 例1:(2018年高考浙江卷27)科学家通过对3000多名退休公务员的跟踪调研,发现这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证: ①意识是人脑的机能 ②意识活动具有自觉选择性 ③实践具有社会历史性 ④实践锻炼和提高人的认识能力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据事实逻辑进行判断和选择。 【答案】D 【解析】这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证意识是人脑的机能,实践锻炼和提高人的认识能力,故①③正确;材料没有体现实践具有社会历史性和意识活动具有自觉选择性,故不选②④。故选D。 跟踪训练1:[2016?全国Ⅲ卷]中国旧体诗多以中原及其周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会生活的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌;“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出(  ) ①意识内容的变化本质上是人的反映方式的变化 ②没有被反映者就不可能有任何意识的内容 ③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 ④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】意识是客观存在的反映,没有被反映的客观存在,就不会产生意识,更不会有意识的任何内容,②符合题意;中国旧体诗内容之所以变化,是因为现实生活发生了变化,这说明社会实践的变化是意识内容变化的根源,④符合题意;意识的内容是客观的,它的变化本质上反映了客观存在的变化,①观点错误;意识是客观对象在人脑中的反映,这种反映是能动的、有目的的,意识内容是客观的,但和反映对象不完全一样,③观点错误。 考向二:意识的能动作用 例2:[2017?天津卷]内蒙古兴隆沟遗址出土的陶人,是目前所知形体最大、形象最逼真、表情最丰富的红山文化整身陶塑人像。专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者,并将其称为“中华祖神”。这一研究成果反映了(  ) A.意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜 B.人可以发挥主观能动性,创造一个理想的事物 C.人的认识受自身立场、观点、方法等因素的制约 D.价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异性 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,准确区分不同意识的能动作用。 【答案】A 【解析】A对:“专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者”,说明人的意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜。B不符合题意:材料体现的是人们认识事物,没有体现创造事物。C不符合题意:材料没有体现人的认识受各种因素的制约。D不符合题意:材料没有体现价值判断与价值选择的特点。 跟踪训练2:[2015?重庆卷]科幻文学的最大魅力不是描写已经发生的事情,也不是描写未来可能发生的事情,而是描写永远不可能发生的事情。科幻文学(  ) A.虚构的世界,是现实世界发展的更高阶段 B.拓展人类的想象力,体现了意识活动的创造性 C.任意想象,不符合现实生活,是唯心主义的表现 D.描写永远不可能发生的事情,缺乏社会实践基础 【答案】B 【解析】A错误,虚构的世界是主观的,现实世界是客观的,虚构的世界是对现实世界能动的反映,而不是现实世界发展的更高阶段;人的意识具有主观能动性,能够创造出想象的世界,科幻文学正是人类意识活动创造性的表现,故B正确;科幻文学是对世界的合理想象,它无论多么奇幻都来源于现实世界,故C说法错误;实践决定认识,实践是认识的唯一来源,科幻文学作为人对世界的想象必须以社会实践为基础,D错误。 考向三:一切从实际出发、实事求是 例3:[2015?江苏卷]“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”诗句表明(  ) A.矛盾的斗争性寓于同一性之中 B.追求真理是一个永无止境的过程 C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 D.要坚持一切从实际出发,实事求是 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息。 【答案】D 【解析】本题的题眼是“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋”。此诗句的寓意是:鱼和鸟分别有着自己特殊的生活环境,要追求实际,不要不切实际地幻想。D项符合此诗句的主旨,当选;A、B、C三项均不符合题意,排除。 跟踪训练3:[2018?安徽十校摸底]当前,我国各大中小城市商品房在供给量、需求量、价格等方面有很大的不同,房地产调控一定要做到因城施策,不能以为越严越好。无论是紧还是松,都要针对特定对象,该紧的就要紧,该松的就应该松。这启示我们进行房地产调控要(  ) ①了解实情,坚持从客观存在的实际出发 ②因地制宜,坚持马克思主义活的灵魂 ③大胆应对,敢于摆脱客观条件的制约和束缚 ④主动作为,有意识地创造条件改造客观规律 【答案】A 【解析】物质决定意识,这要求我们一切从实际出发,实事求是,①符合题意;矛盾具有特殊性,这要求我们具体问题具体分析,这是马克思主义活的灵魂,②符合题意;摆脱客观条件的制约和束缚说法错误,③排除;规律是客观的,不能改造,④是错误的;故本题答案选A。 一、选择题 1.在沙特阿拉伯首都利雅得举行的“未来投资倡议”大会上,“女性”机器人索菲娅被授予沙特公民身份。汉森公司创始人、首席执行官戴维·汉森曾对媒体表示,像索菲娅这样的机器人将在20年内出现在我们当中,并拥有人类意识,可被应用在医疗、教育或客服等行业。该观点(  ) ①肯定了人工智能只是模拟人的思维 ②否认了意识是人类社会实践的产物 ③肯定了人工智能是人类智慧的物化 ④否认了人脑是意识产生的生理基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:本题考查意识的本质。题中观点认为人工智能可以拥有人类意识,这否认了意识是社会实践的产物,也否认了意识是人脑的特有机能,②④正确;该观点并未承认人工智能模拟人的思维,也没有肯定意识具有主动创造性,人工智能是人类智慧的物化,①③排除。 2.随着《三生三世十里桃花》的热播,人们又开始关注“神仙”话题。有人认为,既然人的意识是对客观外部世界的反映,那么人脑里的“神仙”意识就是对外在世界神仙真实存在的反映。这种观念(  ) A.是属于意识决定物质的唯心主义 B.把意识看成是物质世界长期发展的产物 C.否认了意识是客观存在的主观映象 D.混淆了人类意识自然演化的阶段 答案:C  解析:这种观点并没有认为意识决定物质,A项不选;该观点并没有体现意识是物质世界长期发展的产物,B项不选;神仙不是客观存在的,该观点认为意识是对神仙真实存在的反映否认了意识是对客观存在的反映,否认了意识是客观存在的主观映象,C项正确;混淆人类意识自然演化的阶段在该观点中并没有体现,D项不选。故本题答案应为C。 3.[2018·天津红桥期中]在哲学中有一种说法:你要认识某种事物,一定是对这个事物有了一些认识。这就是认识悖论。想一想,还是有一定道理的:假如对要认识的事物没有一点认识,我们怎么把它从众多的事物中选出来作为认识对象呢?对这一悖论最恰当的解释是(  ) A.人的认识具有无限性,人们对真理的追求是无止境的 B.人的实践具有能动性,人总是有目的地改造客观世界 C.意识活动有自觉选择性,人总是首先认识自己关心的事物 D.意识是客观存在的反映,人的意识活动不能脱离客观存在 答案:C  解析:题目中,我们要认识某种事物,一定是对这个事物有了一些认识,这种认识悖论表明了意识活动有自觉选择性,人总是首先认识自己关心的事物,故C选项表述正确。其他选项表述与题意不符。 4.下图为2019男篮世界杯会徽,以中国京剧脸谱为设计灵感,在整体造型上与篮球的形象相呼应,同时融入了双龙戏珠的元素——两条蛟龙争夺龙珠,如同两支球队争夺奖杯。“脸谱”元素融合篮球形象的创意表明(  ) ①意识是对客观存在的如实反映 ②意识活动具有主动创造性 ③艺术创作源自丰富的社会生活 ④艺术来自于创作者的灵感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C  解析:①说法错误,正确意识是对客观存在的如实反映,排除;②符合题意,2019男篮世界杯会徽的设计体现了意识活动具有主动创造性,应选;③符合题意,2019男篮世界杯会徽的内容来源于社会生活,应选;④说法错误,艺术创作需要灵感,但是来自于社会生活,排除。故本题答案选C。 5.[2018·吉林调研]2017年1月,中国传媒大学的学生团队设计出“学习锦句”微信表情包,大受网友欢迎。此微信表情包将习总书记的“学习锦句”以网络文化的形式进行了重新解构,如“不要老熬夜”将“熬”字、月亮、代表睡觉的“z”符号以及常见的禁止符号结合起来,很好地体现出了劝导年轻人“不要老熬夜”的意思。此微信表情包之所以受到网友欢迎,是因为(  ) ①正确意识一旦形成就会立刻受到人们的拥护和支持 ②它发挥了意识活动的创造性,更形象地表达了“学习锦句” ③它体现了意识活动的目的性,传递了正确的价值观 ④高昂的精神可以催人向上,使人奋进 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案:D  解析:此微信表情包之所以受到网友欢迎,是因为它发挥了意识活动的目的性和创造性,形象地表达了“学习锦句”,传递了正确的价值观,②③符合题意;事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的,①错误;④材料中没有体现,排除;故本题答案选D。 6.日前,德国研究人员发现,免疫系统也有其两面性,不仅可以防御疾病,也可能“助纣为虐”,促使肝癌形成。研究人员表示,这一新发现有助于开发出更好的肝癌疗法,例如尝试通过调节免疫系统,防止慢性肝病发展为肝癌,同时维持免疫系统的正常保护功能。这说明(  ) ①意识活动具有目的性和自觉选择性 ②意识是人脑对客观事物的能动反映 ③意识对改造客观世界具有指导作用 ④意识对人体生理活动具有调控作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B  解析:本题考查意识的本质和作用。德国研究人员发现,免疫系统有其两面性,不仅可以防御疾病,也可能促使肝癌形成,说明意识能够正确反映存在,是对客观事物的能动反映,②正确;这一新发现有助于开发出更好的肝癌疗法,说明意识对改造客观世界具有指导作用,③正确;材料未体现意识活动的目的性和自觉选择性,也未体现意识对人体生理活动的调控作用,①④排除。 7.2017年诺贝尔经济学奖公布当天,官网发布了一个很有意思的投票:你是否认为新年计划总是难以落实?72%的人选择了“是”。获得诺贝尔经济学奖的塞勒教授研究揭示,人们通常缺乏自我控制,总是屈服于短期诱惑,让长期计划落空。这说明(  ) ①意识对人体生理活动的控制具有两面性 ②正确发挥意识的能动作用是我们取得成功的重要条件 ③难以实现的新年计划缺乏目的性和客观性 ④意识对客观世界的反映是主动的、有选择的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A  解析:获得诺贝尔经济学奖的塞勒教授研究揭示,人们通常缺乏自我控制,总是屈服于短期诱惑,让长期计划落空。这说明意识对人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观,丧失斗志。我们要树立正确的意识,学习科学的理论,①②符合题意;难以实现的新年计划缺乏目的性,但不具有客观性,③是错误的;④说法正确但材料没有体现,排除;故本题答案选A。 8.[2018·邯郸摸底]从哲学角度看,下面漫画中的人(  ) 太多的抱怨,是会使自己越来越累 ①没有发挥意识活动的能动性 ②没有发挥正确意识的指导作用 ③否认了意识活动的目的性 ④否认了意识是对客观存在的反映 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A  解析:本题考查意识的能动作用。漫画信息说明萎靡的精神,则会使人悲观、消沉、丧失斗志;错误的意识对事物的发展起阻碍作用。①②符合题意,漫画中的人没有发挥意识活动的能动性,没有发挥正确意识的指导作用;③不符合题意,漫画信息不能说明漫画中的人否认了意识活动的目的性;④不符合题意,漫画信息不能说明漫画中的人否认了意识是对客观存在的反映。因故本题选A。 9.[2018·北京海淀期中]“你期望什么,你就会得到什么。”对一个人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向一个人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。这就是心理学上所说的皮格马利翁效应。可见,心理期待(  ) A.具有直接现实性 B.是获得成功的基础 C.对生理活动有能动的反作用 D.有助于突破客观规律的限制 答案:C  解析:题目中,心理学上所说的皮格马利翁效应认为,对一个人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向一个人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力,可见,心理期待对生理活动有能动的反作用,故C选项入选。A选项错误,实践具有直接现实性。B选项夸大了心理期待的作用。D选项表述错误,不能突破客观规律的限制。 10.[2018·安徽名校联考]当前人们的生活、工作压力大,亚健康、失眠、易怒、暴饮暴食、注意力记忆力下降等问题非常普遍。对此,国家卫生计生委提出“5125”健康生活理念,通过倡导情绪管理和健康的生活方式,引导公众实现身心健康,享受快乐、幸福的健康生活。这反映了(  ) ①意识对人体生理活动具有调节和控制作用 ②意识对人们改造世界的活动具有促进作用 ③事物的量变达到一定程度必然引起质变 ④意识活动具有主动创造性和自觉选择性 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 答案:A  解析:材料反映了意识活动具有主动创造性和自觉选择性,人们可以通过选择健康的生活理念和生活方式,调节和控制情绪,实现身心健康,享受快乐、幸福的健康生活,①④符合题意;正确的意识对人们改造世界的活动具有促进作用,②说法错误;材料未体现量变与质变的道理,③与题意不符;正确选项为A。 11.[2018·安徽名校联考]2017年9月5日,国家主席习近平在厦门主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话。习近平指出,当今世界经济下行风险和不确定性在同步上升,多边贸易谈判举步维艰。面对新形势,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。这一讲话蕴含的哲学道理是(  ) A.意识是客观事物在人脑中的反映 B.事物是绝对运动和相对静止的统一 C.要坚持一切从实际出发,使主观符合客观 D.意识是把主观和客观加以比较和对照的东西 答案:C  解析:国家主席在讲话中指出,面对新形势,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。这一讲话蕴含了要坚持一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观的道理,C项符合题意;材料强调的是要勇于面对客观形势,采取相应对策,A项与题意不符;材料不涉及绝对运动和相对静止的关系,B项与题意不符;实践是把主观和客观加以比较和对照的东西,D项说法错误;正确选项为C。 12.[2018·湛江调研]雄安新区地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低。经过反复比较、科学研究、专家论证后,党中央确定了雄安新区的选址。雄安新区的选址过程遵循了(  ) ①以求真务实的精神把握事物的规律的原则 ②理论和实践、知和行的具体的统一的准则 ③在永恒运动的过程中理解事物存在的法则 ④促使事物矛盾统一体的解体和重建的规则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A  解析:雄安新区地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低。这说明物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是,①符合题意;经过反复比较、科学研究、专家论证后,党中央确定了雄安新区的选址,这说明我们要实现理论与实践具体的历史的统一,②符合题意;辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含着对现存事物的否定的理解,③错误;④材料没有体现,排除;故本题答案选A。 二、非选择题 13.[2018·衡水大联考]阅读材料,完成下列要求。 电影《战狼2》以中国海外撤侨真实事件为背景,讲述中国退伍军人冷锋在非洲战乱地区不顾个人安危营救同胞和异国难民的英雄故事。上映以来,几乎场场爆满,获得巨大成功。 材料一 影片得到海内外的广泛关注。“爱国主义深埋在中国人心中,《战狼2》只是一个小小的火种。”冷锋的扮演者吴京这样说。“首先它是一部制作精良的电影。它对空中、吊臂、水下各种运动镜头的运用相当纯熟,枪战、打斗、爆炸等场景设计出自好莱坞著名执导萨姆·哈格雷夫斯和中国同行之手,非常精彩。”电影最后出现了这样一行字幕:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”每到这个画面,影院里就会掌声雷动,很多人在大银幕上找到了情感归属感。“它符合、呼应了国势和民心,成为中国崛起的时代隐喻,也是中国梦的集体表达。”“中国英雄的魅力,正是中国核心价值观的感召力。” 材料二 吴京说,他的创作灵感来自于2011年的北非大撤侨,这是中国有史以来最大的海外撤侨行动。在这样的大背景下,中国英雄为了同胞、侨胞的安危,义无反顾,走进动荡与暴乱、硝烟与战火的异域中。“冷锋”是现实中无数中国英雄的集合与代表。 有人说,电影故事是对历史事件的真实再现。请你结合材料,运用意识的相关知识,分析这种说法的缺陷。 答案:①电影故事是对历史事件的真实再现,体现了意识是对客观事物的反映,意识来源于客观事物,《战狼2》故事并非空穴来风,它来自于北非大撤侨。②它的缺陷一是没有看到意识是对客观事物的主观映象,在反映客观事物时带有主观色彩,受人的认识、立场、知识构成等因素影响,《战狼2》的构思、拍摄与演员和导演的思想、素质、演技、能力等有很大关系。二是没有看到意识具有自觉选择性和主动创造性,《战狼2》突出了爱国主义色彩,是其自觉选择性;主人公“冷锋是现实中无数中国英雄的集合与代表”体现了其主动创造性。 14.[2018·洛阳期中]2017年9月11日,联合国环境规划署在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上深入介绍了中国库布其沙漠生态恢复和财富创造模式。 库布其曾经是水草丰美之地,200年前,因战事频繁,开荒无节制,土地荒漠化严重,终成不毛之地。1988年,库布其生态恢复项目由中国亿利资源集团有限公司正式启动。 面对困境,亿利人不抱怨、不讲条件,研究治理沙漠的科学方法,经过近30年的探索实践,他们建立了“可持续公益的商业治沙模式”,构筑起了一个融生态修复、农牧业、旅游、制药、光伏、清洁能源等为一体的千亿级沙漠生态循环经济体系,走出了一条“治沙、生态、产业和扶贫”四轮平衡驱动的可持续之路。比如,亿利资源集团打破了人们对沙漠种植的传统认识,摸索出了用秸秆、沙柳扎成网格沙障,在网格中种上沙柳或沙蒿的固沙方法和立体绿化模式。亿利集团利用沙漠光热等资源,发展“治沙+发电+种植+养殖+扶贫”的生态光伏产业。如今,库布其治沙模式已成为全球荒漠化治理的典范。 (1)请用规律的有关知识,解读库布其的变迁。 (2)结合材料,运用一切从实际出发的知识,分析库布其沙漠治理的成功经验。 答案:(1)规律具有客观性,其存在和发生作用不以人的意志为转移,要尊重规律,按规律办事,一旦违背规律,人们就会受到规律的惩罚。战事频繁和无节制开荒,违背了自然规律,使库布其终成不毛之地。在规律面前,人并不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界造福人类。亿利集团经过多年的探索,在把握和遵循规律的基础上,建立了“可持续公益的商业治沙模式”,实现了生态恢复和财富创造。 (2)亿利集团从沙漠光热等资源丰富的实际出发,大力发展生态光伏产业;亿利人充分发挥主观能动性,不断解放思想,打破了人们对沙漠种植的传统认识,用科学的治沙方法指导实践;亿利人把发挥主观能动性和尊重沙漠治理规律结合起来,把高度的治沙热情同科学的治沙方法结合起来,走平衡驱动的可持续之路;亿利人没有片面强调客观条件而无所作为,而是不抱怨、不讲条件,大胆实践,发展沙漠生态循环经济体系,取得了沙漠治理的成功。 10
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.41M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助