[ID:9-5011706] [精]高考政治一轮复习学案第二十二讲:哲学的基本问题和基本派别(原卷版+解析 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
第二十二讲 哲学的基本问题和基本派别(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.哲学的基本问题:(1)哲学基本问题的内容;(2)思维和存在的关系问题成为哲学基本问题的根据。 2.唯物主义及其形态:(1)古代朴素唯物主义的特点;(2)近代形而上学唯物主义的特点;(3)辩证唯物主义和历史唯物主义的特点。 3.唯心主义及其形态:(1)主观唯心主义;(2)客观唯心主义。 4.马克思主义哲学:(1)马克思主义哲学产生的历史条件;(2)马克思主义哲学的基本特征;(3)马克思主义中国化的理论成果。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1.哲学的基本问题 2.唯物主义和唯心主义的辨别 3.马克思主义哲学 一、哲学的基本问题 1.是什么——哲学的基本问题、哲学基本问题的内容 (1)哲学的基本问题是 问题,也就是意识和物质的关系问题。 (2)哲学的基本问题的内容:一是思维和存在 问题,即二者谁先谁后、谁决定谁的问题;二是思维和存在有没有 的问题,即思维能否正确认识存在的问题。 2.为什么——思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 (1)思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到的和 的基本问题。 (2)思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避的、 的问题。 (3)思维和存在的关系问题,贯穿哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的 和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。 【提醒】物质和意识的关系问题≠物质和意识的辩证关系前者是哲学的基本问题,后者则是马克思主义哲学在哲学基本问题上的回答。 [理解] 1.哲学基本问题两方面内容的关系 (1)哲学基本问题的两个方面是紧密联系、相互渗透、相互影响的。第一方面是根本的,第二方面是从属的。 (2)第一方面的内容在哲学上称为本体论,第二方面的内容在哲学上称为认识论。认识论必须以本体论为前提和出发点,认识论中总是贯穿和渗透着本体论。 (3)图示 特别提醒:科学把握哲学派别的理论界限 (1)是否承认物质是世界的本原,是唯物主义与唯心主义的根本分歧。 (2)是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力,是辩证法与形而上学的根本分歧。 2.正确认识哲学的基本问题 (1)哲学的基本问题可以表述为思维和存在的关系问题,也可以表述为意识和物质的关系问题。但不能表述为物质和意识的辩证关系问题。 (2)物质和意识的关系问题不等同于物质与意识的辩证关系问题,前者是哲学的基本问题,后者是马克思主义哲学对物质与意识关系的正确揭示。 (3)物质和意识的关系问题是任何哲学都要回答的哲学基本问题,不同性质的哲学对它的回答有着很大的差异。物质和意识的辩证关系是辩证唯物主义和历史唯物主义对哲学基本问题的回答,是全面的、辩证的、科学的。它包括两个方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。 二、哲学的基本派别 1.唯物主义及其形态 (1)唯物主义的根本观点:物质是 ,意识是 ,先有物质后有意识,物质 意识。 (2)古代朴素唯物主义的特点: ①进步性:否认世界是神创造的,认为世界是 的,坚持了唯物主义的 ,本质上是正确的。 ②局限性:只是猜测,没有科学依据;把物质归结为 ,把复杂的问题简单化了。 (3)近代形而上学唯物主义的特点: ①进步性:在总结自然科学成就的基础上, 了唯物主义。 ②局限性:把物质归结为自然科学意义上的 ; 具有机械性、形而上学性和 的唯心主义等。 (4)辩证唯物主义和历史唯物主义的特点: 辩证唯物主义和历史唯物主义正确地揭示了 的基本规律,反映了 发展的客观要求,反映了最广大人民的根本利益。它是现时代的思想智慧,是 的科学的世界观和方法论,是指导我们认识世界和改造世界的 。 2.唯心主义及其形态 (1)根本观点:意识是 的,物质 意识,意识决定物质。 (2)主观唯心主义:把人的 夸大为唯一的实在,当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。 (3)客观唯心主义:把 看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。 3.哲学史上的“两个对子” (1)从思想观点上看,哲学史上存在“两个对子”,即 、 的对立。 (2)从 上看,哲学上只存在“两大阵营”,即唯物主义和唯心主义。 [理解] 1.正确识别经典观点所体现的哲学派别 (1)古代朴素唯物主义的经典观点: 五行说:生成万物的基本元素是金、木、水、火、土。 阴阳说:天地合而万物生,阴阳接而变化起。 形神说:形存则神存,形谢则神灭。 气理说:气者,理之依也。 活火说:世界是一团永恒燃烧的活火。 始基说:水是万物的“始基”。 (2)近代形而上学唯物主义的经典观点: 狄德罗:自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成。 培根:万物的基础是原始物质,是基本元素。 (3)主观唯心主义的经典观点: 孟子:万物皆备于我。 王守仁:心外无物。 慧能:心生种种法生,心灭种种法灭。 陆九渊:宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。 笛卡儿:我思故我在。 康德:人的理性为自然界立法。 贝克莱:存在即被感知、物是观念的集合。 休谟:我们的知觉是我们的唯一对象。 费希特:世界是自我创造的非我。 普罗泰戈拉:人是万物的尺度。 叔本华:万物是我们的表象。 杜威:世界是我的观念,我的活动,我的经验。 (4)客观唯心主义的经典观点: 中外“神创论”(盘古开天辟地、上帝创世记)。 柏拉图:理念论。 黑格尔:绝对精神论。 孔子:死生有命,富贵在天。 老子:道生一,一生二,二生三,三生万物。 朱熹:理在事先。 2.不能认为唯物主义都是科学的,唯心主义都是错误的 (1)从本质上说,唯物主义对世界本原问题的回答是科学的,但唯物主义经历了不同的发展形态,对其科学性要作具体的分析。古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义由于对物质的解释不够科学,因而具有不同程度的局限性。只有辩证唯物主义和历史唯物主义才正确揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益,是科学的世界观和方法论。 (2)一切唯心主义在世界本原问题上的回答都是错误的,但作为一个哲学基本派别,对人类认识的发展也有一定的借鉴意义。 (3)因此,既不能对所有的唯物主义都一律提倡,也不能对所有的唯心主义都全盘否定。 3.正确区分哲学上的“两个对子” 两个对子 唯物主义与唯心主义 辩证法与形而上学 区别 回答的是世界“是什么”的问题 回答的是“怎么样”认识世界以及用什么样的思维方法来认识世界的问题 联系 辩证法与形而上学的思想总是从属于唯物主义与唯心主义的哲学体系 特别 提醒 从哲学派别上看,哲学上只存在“两大阵营”,即唯物主义和唯心主义。要正确揭示世界的本原,不仅要坚持唯物主义的观点,还要坚持辩证法的观点。只有这样,才可能成为彻底的唯物主义者 三、马克思主义哲学 1.马克思主义哲学的产生 (1)阶级基础: 的产生和发展。 (2)自然科学前提:以 为代表的自然科学的发展,使人们用联系和发展的观点看待周围的世界成为可能。 (3)直接理论来源: 是马克思主义哲学的直接理论来源,主要是黑格尔的 和费尔巴哈的 。 2.马克思主义哲学的基本特征 (1)第一次在科学的基础上实现 的有机结合。 (2)实现了唯物辩证的 的统一。 (3)实现了实践基础上的 的统一。 3.马克思主义中国化的重大理论成果 (1)马克思主义是发展的理论,它随着 的发展而发展。 (2)马克思主义中国化的重大理论成果: 马克思主义中国化的重大理论成果包括毛泽东思想和 。 中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、 在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展。 [理解] 1.马克思主义哲学与一般哲学 区别 联系 一般哲学 哲学是关于世界观的学问,是对具体科学知识的概括与总结,是世界观与方法论的统一。哲学有科学与非科学之分 马克思主义哲学是对历史上优秀哲学思想的继承和发展,没有一般哲学就没有马克思主义哲学;一般哲学也正是因为发展到了马克思主义哲学这个新阶段,才成为科学的世界观与方法论,才使哲学重新焕发了生机,有了强大的生命力 马克思主义哲学 马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,是科学的世界观和方法论的统一,是关于整个世界的最一般规律的科学,是人类智慧的结晶,是认识世界和改造世界的强有力的工具 2.正确把握马克思主义哲学的本质特征 实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的本质特征。 (1)实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点,科学的实践观是马克思主义哲学的建构原则,也是马克思主义哲学的核心内容。 (2)马克思主义哲学,在人与世界的关系方面,从实践出发理解周围的世界。 (3)在历史观中,把实践作为社会存在和发展的根据。 (4)在认识论中,把实践作为全部认识的基础,离开实践,就不能科学完整地理解马克思主义哲学,也不可能理解马克思主义哲学的精神实质。 3.如何理解马克思主义哲学是科学的世界观和方法论 (1)从其产生来看,它在一定的阶级基础、自然科学基础、理论基础条件下产生,是对人类哲学思维特别是德国古典哲学进行批判地继承和创造性地发展。 (2)从其内容来看,它在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。 (3)从其使命来看,它不仅要科学地解释世界,更强调要革命地改造世界,强调哲学要为实践服务,强调自己是无产阶级认识世界和改造世界的思想武器。 (4)从其发展来看,它从不自封为最终极的真理,而把自己看作是一门创造性的科学,它随着实践与科学的发展而不断地丰富、不断地完善。 4.新时代中国特色社会主义思想 (1)十九大报告提出,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想。 (2)这一思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 (3)这一思想包括:“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”,主要是从理论层面来讲,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义。“十四个坚持”,它主要是回答怎样来坚持和发展中国特色社会主义,实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,它告诉我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等等。 1.对复杂事物的认识是一个仁者见仁、智者见智的永无定论的过程。 纠错:违背了可知论,认识具有无限性和上升性。 2.哲学的基本问题是思维和存在的辩证关系问题。 纠错:哲学的基本问题的思维和存在的关系问题。因为辩证关系既包括物质决定意识,也包括意识对物质的能动作用。而哲学的基本问题的内容不包括意识对物质的能动作用。 3.物质与意识何者为第一性及是否具有同一性是平等的。 纠错:物质与意识何者为第一性是基础的,是根本的,二者是否具有同一性居于从属地位。 4.对思维和存在关系问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。 纠错:思维和存在的关系问题,包括两方面的内容:一是思维和存在何者是本原的问题,二是思维和存在有没有同一性的问题。对思维和存在何者是本原问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准,对思维能否正确认识存在问题的不同回答是划分可知论和不可知论的标准。 5.承认物质决定意识是辩证唯物主义的观点。 纠错:承认物质决定意识是唯物主义,但不一定是辩证唯物主义。 6.追求物质利益就是唯物主义,强调精神文明就是唯心主义。 纠错:划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是物质和意识何者为第一性的问题,而不是看是追求物质利益还是强调精神文明。如果违背社会发展规律,不顾客观条件,盲目地去追求物质利益,就是唯心主义;如果在承认物质决定意识的前提下,重视意识的能动作用,强调精神力量的作用,这不但不是坚持唯心主义,且恰恰是坚持辩证唯物主义的体现。 7. 辩证法和形而上学是哲学中的两个基本派别。 纠错:唯物主义和唯心主义是哲学中的两个基本派别。 8.二元论是独立于唯物主义和唯心主义之外的第三大哲学派别。 纠错:关于什么是世界本原的问题.除了唯物主义和唯心主义两种回答外,还有一种二元论的观点,它把物质和精神看作两个彼此独立的本原。二元论其实不是一个独立的哲学派别,它要么走向唯物论,要么滑向唯心论。 9.马克思主义哲学是哲学巅峰。 纠错:马克思主义哲学随着实践与科学的发展而不断丰富和发展。 10.只有马克思主义哲学才是真正的哲学。 纠错:马克思主义哲学是真正的哲学,但每一个时代都有自己的真正的哲学。只要正确地反映了时代的客观要求和社会发展趋势,牢牢把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果的哲学,就是真正的哲学。 11.马克思主义哲学产生后,出现了唯物论和唯心论的对立。 纠错:在马克思主义哲学产生前就存在唯物论和唯心论的对立。但在马克思主义哲学产生前,即便是彻底的唯物主义者,在历史观上也是唯心主义的。马克思主义哲学从实践出发认识人和社会,把社会生活的本质归结为实践,提出了社会存在决定社会意识的原理,创立了历史唯物主义,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。马克思主义哲学产生后,开始出现唯物史观和唯心史观的对立。 12.马克思主义哲学最基本的特征是科学性。 纠错:马克思主义哲学最基本的特征是实践性。马克思主义哲学确立了科学的实践观,坚持从实际出发认识周围的世界,第一次在科学的基础上实现唯物主义与辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。 考向一 哲学的基本问题 例1:[2010?山东卷]有一首英语儿歌这样唱道:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了(  ) ①唯物主义与唯心主义的区别 ②直接联系与间接联系的区别 ③科学精神与宗教精神的区别 ④可知论与不可知论的区别 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【解法指导】解答体现说明类题型,要迅速准确进行排误排异。 区分思维与存在关系问题的两个方面: (1)如果材料涉及世界的本原问题,如:气者理之依也或者理生万物,体现的是思维和存在何者为本原的问题。 (2)如果材料涉及人类的某项新科学发现,体现的是思维能正确认识存在,即思维与存在具有同一性的问题。 【答案】A 【解析】题中英语儿歌突出“上帝”创造客观事物,体现了宗教精神,从哲学上看,属于客观唯心主义;题中科普作家对儿歌的改动,表明世界是物质的、物质是运动的,体现了科学精神,从哲学上看,属于唯物主义。 跟踪训练1:[2018?宿迁期中]古希腊哲学家芝诺提出了一个箭射不到靶上的理论,即箭要射到靶上,必先经过路程的一半,然后又要经过剩下一半路程的一半,以此类推,箭永远有一半的路程要走,所以它永远也射不到靶上。此理论虽然荒谬,但几千年来却无人给出令人信服的解决方案。该理论表明(  ) A.思维和存在之间具有同一性 B.唯心主义具有一定的合理性 C.思维和存在之间具有矛盾性 D.形而上学具有一定的合理性 考向二 哲学的基本派别 例2:[2014?山东卷]宋代的朱熹与陆九渊曾经进行过多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于(  ) A.辩证法和形而上学的对立 B.唯物主义和唯心主义的对立 C.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧 D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧 【解法指导】要准确把握唯物主义和唯心主义的区别,把握唯物主义基本形态的区别、唯心主义基本形态的区别。 【答案】C 【解析】本题考查哲学的基本派别。题干中朱熹认为“理”是事物存在的根据,属于客观唯心主义观点;陆九渊认为世界的本原便是“吾心”,是主观唯心主义的表现,C符合题意,故选C。A、B、D均与题意不符。 跟踪训练2:[2013?福建卷]下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是 (  ) ①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的特性  ③世界是一团永恒的活火 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.③→④→② B.②→③→④ C.③→②→④ D.②→①→③ 考向三 马克思主义哲学 例3:(2018年全国高考文综Ⅲ卷23)习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它 ①代表了最广大人民的根本利益 ②对未来理想社会的构想与设计 ③提供了解决社会问题的现成答案 ④是揭示人类社会发展一般规律的客观真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】B 【解析】马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它自身的科学性,代表了最广大人民的根本利益,是揭示人类社会发展一般规律的客观真理,故①④正确;对未来理想社会的构想与设计不是马克思主义对人类文明发展的深远影响的真正原因,故不选②;马克思主义不提供解决社会问题的现成答案,故不选③。故选B。 跟踪训练3:[2011?海南卷]马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和“书斋里的学问”,强调“问题在于改变世界”,从而实现了哲学的变革。这表明(  ) ①是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别 ②关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求 ③哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主义哲学的显著标志 ④为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 一、选择题 1.2017年9月29日中午,长征二号丙火箭在西昌卫星发射中心成功将三颗卫星送入预定轨道,发射取得圆满成功。这是中国长征系列运载火箭完成的第251次发射。从哲学基本问题的角度看,人类成功探索太空,要正确处理好(  ) ①物质和意识的关系 ②客观规律性和主观能动性的关系  ③思维和存在的关系 ④实践和认识的关系 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 2.[2018·广东两校联考]2017年台风“天鸽”于8月23日在广东珠海沿海登陆,造成很大危害。“天鸽”台风具有强度大、移速快、影响广、后期路径不确定等特点。“天有不测风云”,面对频发的极端天气,人们时常发出这样的叹息。从哲学角度看,该观点具有一定的片面性,这是因为(  ) A.思维和存在具有同一性 B.自然界具有客观性 C.物质第一性,意识第二性 D.存在是思维的反映 3.[2018·天津红桥期中]一位同学在复习《百舸争流的哲学思想》时,绘制了下面这幅图,其中空白处应该填“唯物主义”的是(  ) 4.[2018·辽宁六校协作体联考]元代忽思慧在《饮膳正要》说:“春气温,宜多食麦以凉之;夏气热,宜食菽以寒之;秋气燥,宜食麻以润之;冬气寒,宜食黍以热性治其寒。”从哲学角度看,古人这一饮食观反映了饮食和季节的联系(  ) ①是可知的,思维和存在具有同一性 ②是多样的,因人而异  ③是具体的,主观与客观的历史的统一 ④是变化的,因时而异 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 5.[2018·天津红桥期中]从唯物主义自身的历史演变来看,它经历了漫长的发展过程,才完成了由朴素唯物主义、机械唯物主义、辩证唯物主义的转变。各种形态的唯物主义的共同之处在于(  ) A.正确认识了世界的本质 B.反对把意识作为世界的本原 C.主张世界是可以认识的 D.承认意识有重要的反作用 6.古代中国人认为天地最大,它包容万物:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。天地就是宇宙,宇宙就是天地。上述观点(  ) ①否认世界是神创造的,表面上是正确的  ②本质上是正确的,因而是彻底的唯物主义  ③是一种可贵的猜测,没有科学依据  ④把物质归结为物质的具体形态,把复杂的问题简单化了 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 7.[2018·胶州期中]明代著名哲学家王守仁认为,如果天没有我的灵明,谁去仰它高?地没有我的灵明,谁去俯它深?鬼神没有我的灵明,谁去辨它吉凶灾祥?万事万物皆是如此。因此,没有我的灵明,便没有天地鬼神万物。王守仁的这一观点(  ) ①属于主观唯心主义 ②认为存在决定思维  ③认为事物是理念的影子 ④认为心的灵明是天地万物的主宰 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.“中医”用肝、心、脾、肺、肾替换木、火、土、金、水,脏腑被赋予五行的基本功能与属性,脏器之间也被赋予五行之间的动力学关系。这样,脏腑结构、功能与关系就成了人体组成与功能的基本模型,一切病理、生理过程都可从这个模型功能状态变化中得到描述与解释。可见“中医”理论(  ) ①属于朴素唯物主义 ②属于形而上学唯物主义  ③蕴含了辩证法思想 ④犯了主观唯心主义错误 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 9.党的十九大指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一科学论断,是对时代发展、人民期待的精准把握和呼应,体现了中国共产党与时俱进,一切从实际出发。下列观点中与材料蕴含的哲理相反的是(  ) A.气者,理之依也 B.天地合而万物生,阴阳接而变化起 C.世界是理念的外化 D.形存则神存,形谢则神灭 10.在哲学发展史上,有过无数的哲学家和哲学流派。下列说法正确的是(  ) ①《尚书·洪范》认为水火金木土是世界的本原,已经触及世界观问题 ②机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义是形而上学唯物主义的三大缺陷 ③马克思主义哲学实现革命性变革的关键是提出了科学的物质观 ④朱熹和陆九渊“理学”和“心学”之争本质上是哲学的两大派别之争 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 11.马克思在近代科学的基础上,创立了历史唯物主义即唯物史观,科学地解决了人与外部世界的关系问题。对此,马克思将自己的哲学称为“新唯物主义”,即辩证的、历史的、实践的唯物主义。马克思主义哲学的“新唯物主义”表现在它(  ) ①实现了唯物主义与唯心主义的有机结合 ②是近代以来科学和哲学发展的必然结果 ③实现了唯物主义与辩证法的有机结合 ④实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 12.在新的历史条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须深入学习和运用马克思主义哲学,不断提高广大干部解决我国改革发展基本问题的本领。这是因为马克思主义哲学(  ) ①为解决中国问题提供了具体的指导方法 ②是无产阶级的科学的世界观和方法论 ③在实践基础上实现了科学性与革命性的统一 ④是现世的智慧,已成为文化的活的灵魂 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题 13.我国的探月计划“嫦娥工程”是从2004年启动的,分为绕、落、回三个阶段。 步骤 主要任务 完成时间 第一步 为“绕” 突破至地外天体的飞行技术,实现月球探测卫星绕月飞行 “嫦娥一号”已于2007年10月24日,发射成功 第二步 为“落” 发射月球软着陆器,突破地外天体的着陆技术,并携带月球巡视勘察器,进行月球软着陆和自动巡视勘测 “嫦娥三号”已于2013年12月14日,发射成功 第三步 为“回” 发射月球软着陆器,突破自地外天体返回地球的技术,进行月球样品自动取样并返回地球 “嫦娥五号”将于2018年发射 从“哲学的基本问题”角度,分析我国探月工程的成功实施给我们的启迪。 14.材料一 “收到上级通知,要求基层在三天之内普查并上报辖区内所有贫困家庭的贫穷状况、经济收入、致贫原因、脱贫意向等情况。基层部门区区几个工作人员,三天时间到所有贫困家庭走一趟都很紧张,更甭说了解具体情况。”近日,一基层干部因上级部门布置工作时不考虑地方实际而倍感无奈。 材料二 现实中,一些单位在给基层布置任务时,拍脑门、想当然,脱离实际,抱着“反正布置下去就算履职尽责了”的心态,把压力传到“下面”、把“包袱”甩给基层。最终,不少基层单位只得以“填个表、报个数、算完事”的“数字业绩”草草应付。 (1)材料中这种“拍脑门”布置任务的做法属于哲学中的什么思想?其根本观点是什么? (2)从哲学基本派别的角度看,你认为上级部门应如何更好地布置任务? 12 第二十二讲 哲学的基本问题和基本派别(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.哲学的基本问题:(1)哲学基本问题的内容;(2)思维和存在的关系问题成为哲学基本问题的根据。 2.唯物主义及其形态:(1)古代朴素唯物主义的特点;(2)近代形而上学唯物主义的特点;(3)辩证唯物主义和历史唯物主义的特点。 3.唯心主义及其形态:(1)主观唯心主义;(2)客观唯心主义。 4.马克思主义哲学:(1)马克思主义哲学产生的历史条件;(2)马克思主义哲学的基本特征;(3)马克思主义中国化的理论成果。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1.哲学的基本问题 2.唯物主义和唯心主义的辨别 3.马克思主义哲学 一、哲学的基本问题 1.是什么——哲学的基本问题、哲学基本问题的内容 (1)哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。 (2)哲学的基本问题的内容:一是思维和存在何者是本原的问题,即二者谁先谁后、谁决定谁的问题;二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。 2.为什么——思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 (1)思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。 (2)思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避的、必须回答的问题。 (3)思维和存在的关系问题,贯穿哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。 【提醒】物质和意识的关系问题≠物质和意识的辩证关系前者是哲学的基本问题,后者则是马克思主义哲学在哲学基本问题上的回答。 [理解] 1.哲学基本问题两方面内容的关系 (1)哲学基本问题的两个方面是紧密联系、相互渗透、相互影响的。第一方面是根本的,第二方面是从属的。 (2)第一方面的内容在哲学上称为本体论,第二方面的内容在哲学上称为认识论。认识论必须以本体论为前提和出发点,认识论中总是贯穿和渗透着本体论。 (3)图示 特别提醒:科学把握哲学派别的理论界限 (1)是否承认物质是世界的本原,是唯物主义与唯心主义的根本分歧。 (2)是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力,是辩证法与形而上学的根本分歧。 2.正确认识哲学的基本问题 (1)哲学的基本问题可以表述为思维和存在的关系问题,也可以表述为意识和物质的关系问题。但不能表述为物质和意识的辩证关系问题。 (2)物质和意识的关系问题不等同于物质与意识的辩证关系问题,前者是哲学的基本问题,后者是马克思主义哲学对物质与意识关系的正确揭示。 (3)物质和意识的关系问题是任何哲学都要回答的哲学基本问题,不同性质的哲学对它的回答有着很大的差异。物质和意识的辩证关系是辩证唯物主义和历史唯物主义对哲学基本问题的回答,是全面的、辩证的、科学的。它包括两个方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。 二、哲学的基本派别 1.唯物主义及其形态 (1)唯物主义的根本观点:物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有意识,物质决定意识。 (2)古代朴素唯物主义的特点: ①进步性:否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。 ②局限性:只是猜测,没有科学依据;把物质归结为具体的物质形态,把复杂的问题简单化了。 (3)近代形而上学唯物主义的特点: ①进步性:在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义。 ②局限性:把物质归结为自然科学意义上的原子; 具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等。 (4)辩证唯物主义和历史唯物主义的特点: 辩证唯物主义和历史唯物主义正确地揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民的根本利益。它是现时代的思想智慧,是无产阶级的科学的世界观和方法论,是指导我们认识世界和改造世界的强大思想武器。 2.唯心主义及其形态 (1)根本观点:意识是本原的,物质依赖于意识,意识决定物质。 (2)主观唯心主义:把人的主观精神夸大为唯一的实在,当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。 (3)客观唯心主义:把客观精神看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。 3.哲学史上的“两个对子” (1)从思想观点上看,哲学史上存在“两个对子”,即唯物主义和唯心主义、 辩证法和形而上学的对立。 (2)从基本派别上看,哲学上只存在“两大阵营”,即唯物主义和唯心主义。 [理解] 1.正确识别经典观点所体现的哲学派别 (1)古代朴素唯物主义的经典观点: 五行说:生成万物的基本元素是金、木、水、火、土。 阴阳说:天地合而万物生,阴阳接而变化起。 形神说:形存则神存,形谢则神灭。 气理说:气者,理之依也。 活火说:世界是一团永恒燃烧的活火。 始基说:水是万物的“始基”。 (2)近代形而上学唯物主义的经典观点: 狄德罗:自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成。 培根:万物的基础是原始物质,是基本元素。 (3)主观唯心主义的经典观点: 孟子:万物皆备于我。 王守仁:心外无物。 慧能:心生种种法生,心灭种种法灭。 陆九渊:宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。 笛卡儿:我思故我在。 康德:人的理性为自然界立法。 贝克莱:存在即被感知、物是观念的集合。 休谟:我们的知觉是我们的唯一对象。 费希特:世界是自我创造的非我。 普罗泰戈拉:人是万物的尺度。 叔本华:万物是我们的表象。 杜威:世界是我的观念,我的活动,我的经验。 (4)客观唯心主义的经典观点: 中外“神创论”(盘古开天辟地、上帝创世记)。 柏拉图:理念论。 黑格尔:绝对精神论。 孔子:死生有命,富贵在天。 老子:道生一,一生二,二生三,三生万物。 朱熹:理在事先。 2.不能认为唯物主义都是科学的,唯心主义都是错误的 (1)从本质上说,唯物主义对世界本原问题的回答是科学的,但唯物主义经历了不同的发展形态,对其科学性要作具体的分析。古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义由于对物质的解释不够科学,因而具有不同程度的局限性。只有辩证唯物主义和历史唯物主义才正确揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益,是科学的世界观和方法论。 (2)一切唯心主义在世界本原问题上的回答都是错误的,但作为一个哲学基本派别,对人类认识的发展也有一定的借鉴意义。 (3)因此,既不能对所有的唯物主义都一律提倡,也不能对所有的唯心主义都全盘否定。 3.正确区分哲学上的“两个对子” 两个对子 唯物主义与唯心主义 辩证法与形而上学 区别 回答的是世界“是什么”的问题 回答的是“怎么样”认识世界以及用什么样的思维方法来认识世界的问题 联系 辩证法与形而上学的思想总是从属于唯物主义与唯心主义的哲学体系 特别 提醒 从哲学派别上看,哲学上只存在“两大阵营”,即唯物主义和唯心主义。要正确揭示世界的本原,不仅要坚持唯物主义的观点,还要坚持辩证法的观点。只有这样,才可能成为彻底的唯物主义者 三、马克思主义哲学 1.马克思主义哲学的产生 (1)阶级基础:无产阶级的产生和发展。 (2)自然科学前提:以细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论为代表的自然科学的发展,使人们用联系和发展的观点看待周围的世界成为可能。 (3)直接理论来源:德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。 2.马克思主义哲学的基本特征 (1)第一次在科学的基础上实现唯物主义与辩证法的有机结合。 (2)实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。 (3)实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。 3.马克思主义中国化的重大理论成果 (1)马克思主义是发展的理论,它随着社会实践的发展而发展。 (2)马克思主义中国化的重大理论成果: 马克思主义中国化的重大理论成果包括毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。 中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展。 [理解] 1.马克思主义哲学与一般哲学 区别 联系 一般哲学 哲学是关于世界观的学问,是对具体科学知识的概括与总结,是世界观与方法论的统一。哲学有科学与非科学之分 马克思主义哲学是对历史上优秀哲学思想的继承和发展,没有一般哲学就没有马克思主义哲学;一般哲学也正是因为发展到了马克思主义哲学这个新阶段,才成为科学的世界观与方法论,才使哲学重新焕发了生机,有了强大的生命力 马克思主义哲学 马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,是科学的世界观和方法论的统一,是关于整个世界的最一般规律的科学,是人类智慧的结晶,是认识世界和改造世界的强有力的工具 2.正确把握马克思主义哲学的本质特征 实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的本质特征。 (1)实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点,科学的实践观是马克思主义哲学的建构原则,也是马克思主义哲学的核心内容。 (2)马克思主义哲学,在人与世界的关系方面,从实践出发理解周围的世界。 (3)在历史观中,把实践作为社会存在和发展的根据。 (4)在认识论中,把实践作为全部认识的基础,离开实践,就不能科学完整地理解马克思主义哲学,也不可能理解马克思主义哲学的精神实质。 3.如何理解马克思主义哲学是科学的世界观和方法论 (1)从其产生来看,它在一定的阶级基础、自然科学基础、理论基础条件下产生,是对人类哲学思维特别是德国古典哲学进行批判地继承和创造性地发展。 (2)从其内容来看,它在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。 (3)从其使命来看,它不仅要科学地解释世界,更强调要革命地改造世界,强调哲学要为实践服务,强调自己是无产阶级认识世界和改造世界的思想武器。 (4)从其发展来看,它从不自封为最终极的真理,而把自己看作是一门创造性的科学,它随着实践与科学的发展而不断地丰富、不断地完善。 4.新时代中国特色社会主义思想 (1)十九大报告提出,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想。 (2)这一思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 (3)这一思想包括:“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”,主要是从理论层面来讲,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义。“十四个坚持”,它主要是回答怎样来坚持和发展中国特色社会主义,实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,它告诉我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等等。 1.对复杂事物的认识是一个仁者见仁、智者见智的永无定论的过程。 纠错:违背了可知论,认识具有无限性和上升性。 2.哲学的基本问题是思维和存在的辩证关系问题。 纠错:哲学的基本问题的思维和存在的关系问题。因为辩证关系既包括物质决定意识,也包括意识对物质的能动作用。而哲学的基本问题的内容不包括意识对物质的能动作用。 3.物质与意识何者为第一性及是否具有同一性是平等的。 纠错:物质与意识何者为第一性是基础的,是根本的,二者是否具有同一性居于从属地位。 4.对思维和存在关系问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。 纠错:思维和存在的关系问题,包括两方面的内容:一是思维和存在何者是本原的问题,二是思维和存在有没有同一性的问题。对思维和存在何者是本原问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准,对思维能否正确认识存在问题的不同回答是划分可知论和不可知论的标准。 5.承认物质决定意识是辩证唯物主义的观点。 纠错:承认物质决定意识是唯物主义,但不一定是辩证唯物主义。 6.追求物质利益就是唯物主义,强调精神文明就是唯心主义。 纠错:划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是物质和意识何者为第一性的问题,而不是看是追求物质利益还是强调精神文明。如果违背社会发展规律,不顾客观条件,盲目地去追求物质利益,就是唯心主义;如果在承认物质决定意识的前提下,重视意识的能动作用,强调精神力量的作用,这不但不是坚持唯心主义,且恰恰是坚持辩证唯物主义的体现。 7. 辩证法和形而上学是哲学中的两个基本派别。 纠错:唯物主义和唯心主义是哲学中的两个基本派别。 8.二元论是独立于唯物主义和唯心主义之外的第三大哲学派别。 纠错:关于什么是世界本原的问题.除了唯物主义和唯心主义两种回答外,还有一种二元论的观点,它把物质和精神看作两个彼此独立的本原。二元论其实不是一个独立的哲学派别,它要么走向唯物论,要么滑向唯心论。 9.马克思主义哲学是哲学巅峰。 纠错:马克思主义哲学随着实践与科学的发展而不断丰富和发展。 10.只有马克思主义哲学才是真正的哲学。 纠错:马克思主义哲学是真正的哲学,但每一个时代都有自己的真正的哲学。只要正确地反映了时代的客观要求和社会发展趋势,牢牢把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果的哲学,就是真正的哲学。 11.马克思主义哲学产生后,出现了唯物论和唯心论的对立。 纠错:在马克思主义哲学产生前就存在唯物论和唯心论的对立。但在马克思主义哲学产生前,即便是彻底的唯物主义者,在历史观上也是唯心主义的。马克思主义哲学从实践出发认识人和社会,把社会生活的本质归结为实践,提出了社会存在决定社会意识的原理,创立了历史唯物主义,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。马克思主义哲学产生后,开始出现唯物史观和唯心史观的对立。 12.马克思主义哲学最基本的特征是科学性。 纠错:马克思主义哲学最基本的特征是实践性。马克思主义哲学确立了科学的实践观,坚持从实际出发认识周围的世界,第一次在科学的基础上实现唯物主义与辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。 考向一 哲学的基本问题 例1:[2010?山东卷]有一首英语儿歌这样唱道:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了(  ) ①唯物主义与唯心主义的区别 ②直接联系与间接联系的区别 ③科学精神与宗教精神的区别 ④可知论与不可知论的区别 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【解法指导】解答体现说明类题型,要迅速准确进行排误排异。 区分思维与存在关系问题的两个方面: (1)如果材料涉及世界的本原问题,如:气者理之依也或者理生万物,体现的是思维和存在何者为本原的问题。 (2)如果材料涉及人类的某项新科学发现,体现的是思维能正确认识存在,即思维与存在具有同一性的问题。 【答案】A 【解析】题中英语儿歌突出“上帝”创造客观事物,体现了宗教精神,从哲学上看,属于客观唯心主义;题中科普作家对儿歌的改动,表明世界是物质的、物质是运动的,体现了科学精神,从哲学上看,属于唯物主义。 跟踪训练1:[2018?宿迁期中]古希腊哲学家芝诺提出了一个箭射不到靶上的理论,即箭要射到靶上,必先经过路程的一半,然后又要经过剩下一半路程的一半,以此类推,箭永远有一半的路程要走,所以它永远也射不到靶上。此理论虽然荒谬,但几千年来却无人给出令人信服的解决方案。该理论表明(  ) A.思维和存在之间具有同一性 B.唯心主义具有一定的合理性 C.思维和存在之间具有矛盾性 D.形而上学具有一定的合理性 【答案】C 【解析】题干中箭射不到靶上的理论只是发生在人的思维中,此理论虽然荒谬,但几千年来却无人给出令人信服的解决方案,只是人的思维并非真实发生的,说明主观思维和客观存在之间是有矛盾的,即思维和存在之间具有矛盾性,C符合题意;A中具有同一性,B、D中在一定条件下具有合理性,题干中的材料均没有体现,排除;故本题答案选C。 考向二 哲学的基本派别 例2:[2014?山东卷]宋代的朱熹与陆九渊曾经进行过多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于(  ) A.辩证法和形而上学的对立 B.唯物主义和唯心主义的对立 C.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧 D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧 【解法指导】要准确把握唯物主义和唯心主义的区别,把握唯物主义基本形态的区别、唯心主义基本形态的区别。 【答案】C 【解析】本题考查哲学的基本派别。题干中朱熹认为“理”是事物存在的根据,属于客观唯心主义观点;陆九渊认为世界的本原便是“吾心”,是主观唯心主义的表现,C符合题意,故选C。A、B、D均与题意不符。 跟踪训练2:[2013?福建卷]下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是 (  ) ①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的特性  ③世界是一团永恒的活火 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.③→④→② B.②→③→④ C.③→②→④ D.②→①→③ 【答案】C 【解析】唯物主义的基本形态。唯物主义发展经历了古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义三种基本形态的演进。③是古代朴素唯物主义观点,②是近代形而上学唯物主义观点,④是辩证唯物主义观点,C正确。①是唯心主义观点。 考向三 马克思主义哲学 例3:(2018年全国高考文综Ⅲ卷23)习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它 ①代表了最广大人民的根本利益 ②对未来理想社会的构想与设计 ③提供了解决社会问题的现成答案 ④是揭示人类社会发展一般规律的客观真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】B 【解析】马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它自身的科学性,代表了最广大人民的根本利益,是揭示人类社会发展一般规律的客观真理,故①④正确;对未来理想社会的构想与设计不是马克思主义对人类文明发展的深远影响的真正原因,故不选②;马克思主义不提供解决社会问题的现成答案,故不选③。故选B。 跟踪训练3:[2011?海南卷]马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和“书斋里的学问”,强调“问题在于改变世界”,从而实现了哲学的变革。这表明(  ) ①是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别 ②关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求 ③哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主义哲学的显著标志 ④为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①③错误,在实践基础上的科学性和革命性的统一,是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别。②④正确且符合题意。 一、选择题 1.2017年9月29日中午,长征二号丙火箭在西昌卫星发射中心成功将三颗卫星送入预定轨道,发射取得圆满成功。这是中国长征系列运载火箭完成的第251次发射。从哲学基本问题的角度看,人类成功探索太空,要正确处理好(  ) ①物质和意识的关系 ②客观规律性和主观能动性的关系  ③思维和存在的关系 ④实践和认识的关系 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 答案:C  解析:从哲学基本问题角度看,人类成功探索太空就是要处理好思维与存在以及物质和意识的关系,①③正确;②④不属于哲学的基本问题,排除。 2.[2018·广东两校联考]2017年台风“天鸽”于8月23日在广东珠海沿海登陆,造成很大危害。“天鸽”台风具有强度大、移速快、影响广、后期路径不确定等特点。“天有不测风云”,面对频发的极端天气,人们时常发出这样的叹息。从哲学角度看,该观点具有一定的片面性,这是因为(  ) A.思维和存在具有同一性 B.自然界具有客观性 C.物质第一性,意识第二性 D.存在是思维的反映 答案:A  解析:“天有不测风云”认为人不能正确认识天气,从哲学角度即认为思维不能正确认识存在,也就是思维与存在不具有同一性,而思维能正确反映存在,因此该观点具有一定片面性,故A正确;材料没有体现自然界的客观性,也没有体现物质与意识的关系,B、C不符合题意;思维是存在的反映,D表述错误,排除。故本题答案选A。 3.[2018·天津红桥期中]一位同学在复习《百舸争流的哲学思想》时,绘制了下面这幅图,其中空白处应该填“唯物主义”的是(  ) 答案:A  解析:本题考查哲学的基本问题。思维和存在的关系问题是哲学的基本问题。它包括两方面内容:一是思维和存在何者为第一性(谁先谁后、谁决定谁)的问题。对该问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。凡是认为存在决定思维的,就是唯物主义;凡是认为思维决定存在的,就是唯心主义。二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对该问题的不同,是划分可知论和不可知论的标准。凡认为思维能够正确认识存在的就是可知论;凡是认为思维不能正确认识存在的就是不可知论。A正确且符合题意;其他选项都不符合题意,均应排除;故本题答案选A。 4.[2018·辽宁六校协作体联考]元代忽思慧在《饮膳正要》说:“春气温,宜多食麦以凉之;夏气热,宜食菽以寒之;秋气燥,宜食麻以润之;冬气寒,宜食黍以热性治其寒。”从哲学角度看,古人这一饮食观反映了饮食和季节的联系(  ) ①是可知的,思维和存在具有同一性 ②是多样的,因人而异  ③是具体的,主观与客观的历史的统一 ④是变化的,因时而异 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:古人的饮食观,反映了饮食和季节的联系,说明思维和存在具有同一性,①正确;不同的季节,饮食不同,也说明饮食和季节的联系是变化的,因时而异,④正确;②③不符合题意,排除。 5.[2018·天津红桥期中]从唯物主义自身的历史演变来看,它经历了漫长的发展过程,才完成了由朴素唯物主义、机械唯物主义、辩证唯物主义的转变。各种形态的唯物主义的共同之处在于(  ) A.正确认识了世界的本质 B.反对把意识作为世界的本原 C.主张世界是可以认识的 D.承认意识有重要的反作用 答案:B  解析:本题考查唯物主义。古代朴素唯物主义把物质等同于物质的具体形态,机械唯物主义把自然科学上的原子作为世界本质,只有辩证唯物主义正确认识了世界的本质,A说法错误;各种形态的唯物主义都把物质作为世界的本原,反对把意识作为世界的本原,B正确且符合题意;主张世界是可以认识的是可知论,而不是唯物主义的共同之处,应排除C;只有辩证唯物主义才承认意识有重要的反作用,D说法错误;故本题答案选B。 6.古代中国人认为天地最大,它包容万物:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。天地就是宇宙,宇宙就是天地。上述观点(  ) ①否认世界是神创造的,表面上是正确的  ②本质上是正确的,因而是彻底的唯物主义  ③是一种可贵的猜测,没有科学依据  ④把物质归结为物质的具体形态,把复杂的问题简单化了 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 答案:D  解析:题中观点是古代朴素唯物主义观点,③④正确;古代朴素唯物主义的根本观点是正确的,①错误;只有辩证唯物主义和历史唯物主义才是彻底的唯物主义,②错误。 7.[2018·胶州期中]明代著名哲学家王守仁认为,如果天没有我的灵明,谁去仰它高?地没有我的灵明,谁去俯它深?鬼神没有我的灵明,谁去辨它吉凶灾祥?万事万物皆是如此。因此,没有我的灵明,便没有天地鬼神万物。王守仁的这一观点(  ) ①属于主观唯心主义 ②认为存在决定思维  ③认为事物是理念的影子 ④认为心的灵明是天地万物的主宰 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B  解析:王守仁的观点强调“我”的灵明决定天地鬼神万物,这属于主观唯心主义,认为心的灵明是世界的主宰,①④正确;②属于唯物主义,③属于客观唯心主义,排除。 8.“中医”用肝、心、脾、肺、肾替换木、火、土、金、水,脏腑被赋予五行的基本功能与属性,脏器之间也被赋予五行之间的动力学关系。这样,脏腑结构、功能与关系就成了人体组成与功能的基本模型,一切病理、生理过程都可从这个模型功能状态变化中得到描述与解释。可见“中医”理论(  ) ①属于朴素唯物主义 ②属于形而上学唯物主义  ③蕴含了辩证法思想 ④犯了主观唯心主义错误 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 答案:C  解析:中医理论坚持五行理论,属于朴素唯物主义观点,①正确;中医理论坚持脏器之间的联系,蕴含了辩证法思想,③正确;②④不符合题意,排除。 9.党的十九大指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一科学论断,是对时代发展、人民期待的精准把握和呼应,体现了中国共产党与时俱进,一切从实际出发。下列观点中与材料蕴含的哲理相反的是(  ) A.气者,理之依也 B.天地合而万物生,阴阳接而变化起 C.世界是理念的外化 D.形存则神存,形谢则神灭 答案:C  解析:题中观点属于唯物主义,A、B、D都属于唯物主义,排除;C属于唯心主义,与材料蕴含哲理相反,当选。 10.在哲学发展史上,有过无数的哲学家和哲学流派。下列说法正确的是(  ) ①《尚书·洪范》认为水火金木土是世界的本原,已经触及世界观问题 ②机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义是形而上学唯物主义的三大缺陷 ③马克思主义哲学实现革命性变革的关键是提出了科学的物质观 ④朱熹和陆九渊“理学”和“心学”之争本质上是哲学的两大派别之争 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案:A  解析:认为水火金木土是世界的本原,这已触及世界观问题,①正确;机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义是形而上学唯物主义的三大缺陷,②正确;马克思主义哲学实现革命性变革的关键是它实现了唯物主义与辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,③不选;“理学”与“心学”之争本质上是唯心主义的两大派别之争,不是哲学的两大派别之争,④不选。故本题答案应为A。 11.马克思在近代科学的基础上,创立了历史唯物主义即唯物史观,科学地解决了人与外部世界的关系问题。对此,马克思将自己的哲学称为“新唯物主义”,即辩证的、历史的、实践的唯物主义。马克思主义哲学的“新唯物主义”表现在它(  ) ①实现了唯物主义与唯心主义的有机结合 ②是近代以来科学和哲学发展的必然结果 ③实现了唯物主义与辩证法的有机结合 ④实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 答案:D  解析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是指导我们改造客观世界的强大的思想武器。它第一次实现了唯物主义与辩证法、唯物辩证的自然观与历史观的统一,但是这都是在实践的基础之上的,其理论都来自于实践并且经过了实践的检验,故③④符合题意;①②不符合题意,排除。故本题答案选D。 12.在新的历史条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须深入学习和运用马克思主义哲学,不断提高广大干部解决我国改革发展基本问题的本领。这是因为马克思主义哲学(  ) ①为解决中国问题提供了具体的指导方法 ②是无产阶级的科学的世界观和方法论 ③在实践基础上实现了科学性与革命性的统一 ④是现世的智慧,已成为文化的活的灵魂 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C  解析:马克思主义哲学为解决中国问题提供了世界观和方法论的指导,而不提供具体方法,①观点错误;马克思主义哲学产生的阶级基础是无产阶级的产生和发展,它是指导人类解放的科学,是无产阶级科学的世界观和方法论,②符合题意;它的全部理论都来自实践,又经过实践反复检验,所以在实践基础上实现了科学性与革命性的统一,③符合题意;哲学是现世的智慧,已成为文化的活的灵魂,并不只有马克思主义哲学是现世的智慧,文化的活的灵魂,④不符合题意。答案选C。 二、非选择题 13.我国的探月计划“嫦娥工程”是从2004年启动的,分为绕、落、回三个阶段。 步骤 主要任务 完成时间 第一步 为“绕” 突破至地外天体的飞行技术,实现月球探测卫星绕月飞行 “嫦娥一号”已于2007年10月24日,发射成功 第二步 为“落” 发射月球软着陆器,突破地外天体的着陆技术,并携带月球巡视勘察器,进行月球软着陆和自动巡视勘测 “嫦娥三号”已于2013年12月14日,发射成功 第三步 为“回” 发射月球软着陆器,突破自地外天体返回地球的技术,进行月球样品自动取样并返回地球 “嫦娥五号”将于2018年发射 从“哲学的基本问题”角度,分析我国探月工程的成功实施给我们的启迪。 答案:①哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。②它包括两个方面的内容:一是思维和存在何者为本原的问题。我国探月工程的成功实施表明世界的真正的统一性在于它的物质性,因此我们要坚持马克思主义的物质观,坚持唯物主义,反对唯心主义。二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。我国探月工程的成功实施表明人能够能动地认识世界,因此,我们要坚持可知论,反对不可知论。 14.材料一 “收到上级通知,要求基层在三天之内普查并上报辖区内所有贫困家庭的贫穷状况、经济收入、致贫原因、脱贫意向等情况。基层部门区区几个工作人员,三天时间到所有贫困家庭走一趟都很紧张,更甭说了解具体情况。”近日,一基层干部因上级部门布置工作时不考虑地方实际而倍感无奈。 材料二 现实中,一些单位在给基层布置任务时,拍脑门、想当然,脱离实际,抱着“反正布置下去就算履职尽责了”的心态,把压力传到“下面”、把“包袱”甩给基层。最终,不少基层单位只得以“填个表、报个数、算完事”的“数字业绩”草草应付。 (1)材料中这种“拍脑门”布置任务的做法属于哲学中的什么思想?其根本观点是什么? (2)从哲学基本派别的角度看,你认为上级部门应如何更好地布置任务? 答案:(1)“拍脑门”布置任务的做法是主观主义的表现,属于唯心主义;其根本观点是:意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。 (2)上级部门布置任务应坚持唯物主义,反对唯心主义。对下级提要求、下任务,要考虑基层人力、物力实际,安排得当,要反对形式主义、官僚主义,不能“拍脑门”想当然。 11
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:947.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助