[ID:9-5010605] [精]高考政治一轮复习学案 第二十一讲:哲学的含义和作用(原卷版+解析版)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
第二十一讲:哲学的含义和作用(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 哲学是什么:(1)哲学与世界观和方法论;(2)哲学与其他学科的关系;(3)哲学与时代精神;(4)哲学的作用。 考查的内容主要可分为以下2个具体方向: 1、哲学是什么; 2、哲学的作用; 一、哲学的含义 1.哲学与世界观 人人都有,但一般人自发形成的世界观还不等于哲学。人们对 的总的看法和根本观点,就是世界观。哲学是关于世界观的学问,是 的世界观。 2.世界观与方法论 世界观 方法论,方法论 世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。哲学是 的统一。 【提醒】世界观能否成为哲学,主要看它是否系统化、理论化、体系化。哲学有科学与非科学之分,马克思主义哲学才是关于世界观的科学的哲学。 3.哲学与具体科学相互区别 具体科学揭示的是自然、社会和思维某一 的规律,哲学则对其进行 ,从中抽象出 的本质和 的规律。 4.哲学与具体科学相互影响 具体科学的进步 哲学的发展,哲学为具体科学研究提供 的指导。 【提醒】“哲学是具体科学知识的总和”“哲学是科学之科学”“哲学是科学之母”,这些说法都是错误的。哲学与具体科学不是整体和部分的关系,而是共性与个性、一般与个别的关系。 [理解] 1.哲学与世界观和方法论 (1)哲学与世界观的关系 世界观 哲学 区别 含义 人们对整个世界的总的看法和根本观点 是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结 形成 自发形成的,人人都有 哲学家研究的结果,是自觉形成的,不是人人都有 特点 零散的、朴素的 理论化、系统化 联系 哲学与世界观的研究对象都是整个世界(包括自然界、人类社会和人类思维);哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现;哲学是世界观与方法论的统一 (2)世界观与方法论的关系 世界观 方法论 区别 是指人们对整个世界总的看法和根本观点 是指人们认识世界、改造世界的根本原则和根本方法 联系 世界观和方法论是同一问题的两个方面,二者不可分割,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世界观;一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论;哲学既是世界观,又是方法论,是世界观和方法论的统一 2.哲学和具体科学的关系 续表 哲学 具体科学 联系 具体科学的进步推动哲学的发展;哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导;哲学是对具体科学的概括和总结;哲学与具体科学是共性与个性、一般与个别的关系,不是多数与少数、整体与部分的关系 二、哲学的作用 1.哲学与生活 (1)哲学 生活。 ①哲学智慧 人类的实践活动。 ②哲学源于人们在实践中对世界的 。 (2)哲学 生活。 ①哲学是给 、使人聪明的学问,哲学是现世的智慧,是“文化的活的 ”。 ②哲学是 人们生活得更好的艺术。 ③哲学的 ,就是寻找光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们 。 2.哲学是时代精神的总结和升华 (1)哲学属于思想文化范畴,任何哲学都是一定社会和时代的 的构成部分,是一定社会和时代的 在精神上的反映。 (2)真正的哲学是自己时代的精神上的精华的原因: 不同程度上反映了时代的 ,把握了时代的 ,总结和概括了时代的 。 3.哲学对社会变革的作用 (1)批判时弊:哲学可以通过对旧制度和旧思想的 ,更新人的观念,解放人的思想。 (2)预见未来:哲学可以预见和指明社会的 ,提出社会发展的 ,指引人们追求美好的未来。 (3)动员群众:动员和掌握群众, 变革社会的巨大物质力量。 【提醒】(1)不是任何哲学都是自己时代的精神上的精华,只有真正的哲学才是自己时代的精神上的精华,才是社会变革的先导。 (2)哲学对时代的作用。属于社会意识的反作用,而不是决定、支配作用。 [重难层面] 1.正确认识和理解哲学与时代的关系 (1)从哲学与时代的一般关系来看 首先,哲学来源于时代,是时代精神的总结和升华。其次,哲学反作用于时代,是社会变革的先导。 (2)从马克思主义哲学与时代的关系来看 ①就马克思主义哲学的产生来说,马克思主义哲学的产生是时代的要求,是对时代主题的科学回答,它的产生有着深厚的阶级基础、自然科学基础和理论来源。 ②就马克思主义哲学的发展来说,马克思主义哲学不是僵死的教条,而是一个开放的体系,它紧跟时代步伐,与时俱进,不断发展壮大。 ③就马克思主义对时代的作用来说,它是指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。 2.多角度理解哲学的作用 对人们生活 哲学是指导人们生活得更好的艺术。真正的哲学指导人们正确地认识世界和改造世界 哲学的任务 哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界 对具体科学 哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 对社会变革 哲学是社会变革的先导 哲学的功能 哲学具有世界观和方法论的功能,具有指导人们认识世界和改造世界的功能,具有帮助人们确立人生观、价值观和理想信念的功能 1.世界观揭示了事物的本质和最普遍的规律。 纠错:哲学揭示了事物的本质和最普遍的规律,世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点。 2.哲学是科学的世界观和方法论的统一。 纠错:哲学是世界观和方法论的统一。因为哲学有科学与非科学之分。 3.哲学是具体科学的总和,是科学之科学。 纠错:哲学是对具体科学的概括和总结,它揭示的是自然、社会和思维发展的最一般的本质和最普遍的规律,但哲学不是具体科学的简单相加,那种把哲学看作“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的。 4.哲学与具体科学是整体与部分的关系。 纠错:哲学与具体科学是共性与个性的关系,哲学是对具体科学的概括和总结。 5.哲学都是自己时代的精神上的精华。 纠错:真正的哲学是自己时代的精神上的精华。 6.以哲学指导实践就不会犯错误。 纠错:不一定,因为哲学有科学和非科学之分。 7.哲学与实践的辩证关系表现为哲学促进实践的发展。 纠错:哲学源于实践,又指导实践。正确的哲学会促进实践的发展,错误的哲学则会阻碍实践的发展。 8.哲学是一种物质力量。 纠错:哲学是一种精神力量。 考向一 哲学是什么 例1:(2018年高考政治江苏卷26)有研究表明,“暗物质”和“暗能量”约占宇宙物质总质量的96%。科学家预计,如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同。材料蕴含的哲学道理是? A.具体科学的进步推动哲学发展? B.哲学可以锻炼人们的思维能力? C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导? D.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据事实逻辑进行判断和选择。 【答案】A 【解析】如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同,说明具体科学的进步推动哲学发展,故A正确;BCD观点正确但材料没有体现,排除。故选A。 跟踪训练1:[2016?江苏卷]爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接受之后它们又常常促使科学的进一步发展,指示科学从许多可能的道路中选择一条路。”这句话说明(  ) ①具体科学的进步推动哲学的发展 ②哲学是“科学之科学”  ③哲学为具体科学提供方法论指导 ④世界观决定方法论 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向二:哲学的作用 例2:[2012?天津卷]2011年,美国苹果公司董事长乔布斯——一位非凡的创新者,带着他的梦想和传奇辞世。乔布斯对于世界的意义,不仅在于他创造了那个魔器般的“苹果”,更在于他对“智慧之学”的情有独钟。乔布斯说过,“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处”。他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启示是(  ) ①真正的哲学可以使我们正确地看待人生  ②真正的哲学是对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法  ③真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导  ④真正的哲学可以启迪我们在认识和改造世界中不断创新 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,准确区分不同性质的哲学。 【答案】B 【解析】本题考查哲学的作用。乔布斯对哲学的态度是,“把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上”。这一“哲学态度”是他取得巨大成就的重要原因。这说明哲学对人们认识世界、改造世界具有重要的意义。①③④都正确地表述了哲学的重大作用。哲学的意义在于提供正确的世界观与方法论,不能为人们提供具体的方法,因此②不正确。 跟踪训练2:哲学的性质决定了它必须做“在黄昏中起飞的猫头鹰”,也就是“事后诸葛亮”;但它一经产生又可以成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡”,也就是“事前诸葛亮”。哲学要成为“事前诸葛亮”和“事后诸葛亮”需要(  ) ①成为决定力量,发挥对社会变革的先导作用  ②正确总结时代的实践经验和认识成果  ③把握时代脉搏,正确反映时代的任务和要求  ④反映一定社会和时代的经济和政治现象 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 一、选择题 1.[2018·衡水大联考]《童年》是台湾歌手罗大佑作词作曲的一首歌曲,欢快的节奏,贴切的歌词,给人希望,让人充满无限的回味。哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考。在下面《童年》的歌词中,能清晰地体现哲学这一界定的是(  ) ①池塘边的椿树上,知了在声声叫着夏天  ②阳光下蜻蜓飞过来,一片片绿油油的稻田  ③没有人知道为什么太阳总下到山的那一边  ④没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 2.我国古代天道观源于原始社会。当时人们知识匮乏,认为有一种超越人类的力量在支配着万物,这种超人的力量便是天。孟子把天与人的心性联系起来,到西汉为董仲舒所继承并加以体系化,构成天人合一的哲学思想体系,成为当时专制政权统治的理论基础。材料表明(  ) ①哲学是科学的世界观和方法论  ②哲学为我们的生活提供积极有益的指导  ③哲学产生于人类的实践活动  ④人们的世界观可以上升为哲学 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.[2018·沧州质检]人们在实践活动中,首先形成的是对于现实世界各种具体事物的看法和观点,久而久之,人们逐渐形成了关于世界的本质、人和客观世界的关系等总的看法和根本观点,这就是世界观。下列对世界观的认识正确的是(  ) ①源于实践的世界观是人生观的重要组成部分  ②整个世界是哲学和世界观共同的研究对象  ③世界观决定方法论,方法论又体现世界观  ④世界观总是自觉地影响我们每个人的生活 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.恩格斯说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”这句话说明马克思主义哲学(  ) ①是我们认识世界和改造世界的根本出发点  ②是世界观和方法论的统一,是科学的世界观和方法论  ③为我们认识和改造世界提供了具体方法  ④能够指导人类认识世界和改造世界 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.“美国例外论”在19世纪中叶引导了美国在美洲大陆的扩张,19世纪末在美国变得强大起来之后又引导美国走向帝国主义,在二战后又引导美国谋取世界霸权。由于这一思想根深蒂固,美国人总是强调美国在世界上的所作所为不过是要“担当世界的领导”,而不是谋求世界霸权。从哲学角度看,美国人的言行说明(  ) ①世界观决定并体现着方法论 ②世界观是内容,方法论是形式  ③世界观决定方法论,方法论体现世界观 ④人们的活动受世界观的支配 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 6.[2018·肇庆统测]“知”与“智”是一种互为依托、互相促进的关系。没有一定的知识积累,智慧便无从谈起;没有相应的智慧,知识再多也不能得到很好的利用。哲学是“智慧之学”,要将具体知识转化为哲学智慧,应该(  ) A.用哲学取代其他的具体知识 B.坚持哲学对具体知识的指导 C.对具体知识进行概括和升华 D.在实践基础上丰富具体知识 7.列宁曾指出,哲学如果不吸收、不概括具体科学的成果,就会从根本上失去自己存在的基础,以至于成为无本之木、无源之水,最终陷入枯萎、干涸的绝境。这说明(  ) ①具体科学为哲学发展提供丰富养料  ②哲学为具体科学提供方法论指导  ③作为一门科学,哲学是科学之科学 ④具体科学的发展推动哲学的进步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.[2018·盐城期中]爱因斯坦曾经说:物理学所面临的困难将迫使物理学家比其前辈更需要深入地去探讨和掌握一些哲学问题,与其说我是物理学家,不如说我是哲学家。由此可见(  ) ①具体科学与哲学有密切联系 ②具体科学的进步推动哲学的发展  ③哲学是具体科学研究的基础 ④具体科学研究离不开哲学的指导 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.[2018·河北衡水中学二调]中国哲学约三千年的发展历史,大致可分为先秦哲学、秦汉时期的哲学、魏晋南北朝时期的哲学、隋唐时期的哲学、宋元明清时期的哲学、近代和现代哲学。由此可知(  ) ①不同时代有着不同时代的哲学  ②哲学是由一定社会政治经济所决定的  ③任何时代的哲学都能正确反映时代的任务和要求  ④哲学发展是社会发展的根本动力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论等,都是在广泛吸收各种文化因子的基础上创造出来的,其中尤其包括中国本土的思想文化。这些理论成果都是结合马克思主义普遍原理在中国革命和建设中的具体实践经验,不断地加以总结、概括而形成的一个又一个的理论创新。对待马克思主义,我们要坚持和发展,这是基于(  ) ①它是人类思想智慧的结晶,是人生的根本指南  ②真理都是具体的、有条件的,没有“绝对真理”  ③马克思主义是彻底的科学,是客观与主观的统一  ④实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.[2018·石家庄模拟]史学家赵翼诗云:“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”钱穆先生曾改引此句,评论流传至今的中国古代哲学:“中国古代哲学,国家不幸哲人幸。”材料体现了(  ) ①哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 ②哲学对社会变革的作用首先体现在对旧制度的批判上 ③哲学产生于人类实践活动,源于对世界的追问和思考 ④社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.毛泽东在延安时期发动了哲学学习运动,带动全党大兴学习哲学之风,通过学哲学来解决领导干部的思想路线和思想方法问题,解决观察问题、分析问题、解决问题的世界观方法论问题。这表明(  ) ①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华  ②真正的哲学能为我们认识和改造世界提供思想武器  ③哲学是建设中国特色社会主义的理论基础  ④真正的哲学能为我们的生活和实践提供有益的指导 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 二、非选择题 13.我国著名地质学家李四光自觉运用哲学思想指导自己的科学研究,创立了闻名世界的地质力学理论。根据他的地质力学理论,先后找到了许多储油构造,开发出包括大庆油田在内的许多大油田,粉碎了“中国贫油”的伪理论,为社会主义建设作出了重大贡献。李四光常说,毛主席的哲学思想是“指导科学研究的灵魂,是根本”。 (1)上述材料是如何体现哲学与具体科学的联系的? (2)李四光运用哲学思想指导科学研究,为社会主义建设作出贡献说明了什么哲学道理? 14.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足我国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局是习近平同志治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是坚持和发展中国特色社会主义新探索新实践的重要体现。实践证明,协调推进“四个全面”战略布局,是把握发展机遇、赢得发展新优势、战胜各种风险挑战的必然选择,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。 运用哲学与时代关系的知识,分析说明全面建成小康社会必须坚持“四个全面”的正确性。 3 第二十一讲:哲学的含义和作用(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 哲学是什么:(1)哲学与世界观和方法论;(2)哲学与其他学科的关系;(3)哲学与时代精神;(4)哲学的作用。 考查的内容主要可分为以下2个具体方向: 1、哲学是什么; 2、哲学的作用; 一、哲学的含义 1.哲学与世界观 世界观人人都有,但一般人自发形成的世界观还不等于哲学。人们对整个世界的总的看法和根本观点,就是世界观。哲学是关于世界观的学问,是系统化、理论化的世界观。 2.世界观与方法论 世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。哲学是世界观与方法论的统一。 【提醒】世界观能否成为哲学,主要看它是否系统化、理论化、体系化。哲学有科学与非科学之分,马克思主义哲学才是关于世界观的科学的哲学。 3.哲学与具体科学相互区别 具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律,哲学则对其进行概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。 4.哲学与具体科学相互影响 具体科学的进步推动哲学的发展,哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。 【提醒】“哲学是具体科学知识的总和”“哲学是科学之科学”“哲学是科学之母”,这些说法都是错误的。哲学与具体科学不是整体和部分的关系,而是共性与个性、一般与个别的关系。 [理解] 1.哲学与世界观和方法论 (1)哲学与世界观的关系 世界观 哲学 区别 含义 人们对整个世界的总的看法和根本观点 是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结 形成 自发形成的,人人都有 哲学家研究的结果,是自觉形成的,不是人人都有 特点 零散的、朴素的 理论化、系统化 联系 哲学与世界观的研究对象都是整个世界(包括自然界、人类社会和人类思维);哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现;哲学是世界观与方法论的统一 (2)世界观与方法论的关系 世界观 方法论 区别 是指人们对整个世界总的看法和根本观点 是指人们认识世界、改造世界的根本原则和根本方法 联系 世界观和方法论是同一问题的两个方面,二者不可分割,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世界观;一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论;哲学既是世界观,又是方法论,是世界观和方法论的统一 2.哲学和具体科学的关系 续表 哲学 具体科学 联系 具体科学的进步推动哲学的发展;哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导;哲学是对具体科学的概括和总结;哲学与具体科学是共性与个性、一般与个别的关系,不是多数与少数、整体与部分的关系 二、哲学的作用 1.哲学与生活 (1)哲学源于生活。 ①哲学智慧产生于人类的实践活动。 ②哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考。 (2)哲学指导生活。 ①哲学是给智慧、使人聪明的学问,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。 ②哲学是指导人们生活得更好的艺术。 ③哲学的任务,就是寻找光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确地认识世界和改造世界。 2.哲学是时代精神的总结和升华 (1)哲学属于思想文化范畴,任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。 (2)真正的哲学是自己时代的精神上的精华的原因: 不同程度上反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果。 3.哲学对社会变革的作用 (1)批判时弊:哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。 (2)预见未来:哲学可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来。 (3)动员群众:动员和掌握群众,转化为变革社会的巨大物质力量。 【提醒】(1)不是任何哲学都是自己时代的精神上的精华,只有真正的哲学才是自己时代的精神上的精华,才是社会变革的先导。 (2)哲学对时代的作用。属于社会意识的反作用,而不是决定、支配作用。 [重难层面] 1.正确认识和理解哲学与时代的关系 (1)从哲学与时代的一般关系来看 首先,哲学来源于时代,是时代精神的总结和升华。其次,哲学反作用于时代,是社会变革的先导。 (2)从马克思主义哲学与时代的关系来看 ①就马克思主义哲学的产生来说,马克思主义哲学的产生是时代的要求,是对时代主题的科学回答,它的产生有着深厚的阶级基础、自然科学基础和理论来源。 ②就马克思主义哲学的发展来说,马克思主义哲学不是僵死的教条,而是一个开放的体系,它紧跟时代步伐,与时俱进,不断发展壮大。 ③就马克思主义对时代的作用来说,它是指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。 2.多角度理解哲学的作用 对人们生活 哲学是指导人们生活得更好的艺术。真正的哲学指导人们正确地认识世界和改造世界 哲学的任务 哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界 对具体科学 哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 对社会变革 哲学是社会变革的先导 哲学的功能 哲学具有世界观和方法论的功能,具有指导人们认识世界和改造世界的功能,具有帮助人们确立人生观、价值观和理想信念的功能 1.世界观揭示了事物的本质和最普遍的规律。 纠错:哲学揭示了事物的本质和最普遍的规律,世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点。 2.哲学是科学的世界观和方法论的统一。 纠错:哲学是世界观和方法论的统一。因为哲学有科学与非科学之分。 3.哲学是具体科学的总和,是科学之科学。 纠错:哲学是对具体科学的概括和总结,它揭示的是自然、社会和思维发展的最一般的本质和最普遍的规律,但哲学不是具体科学的简单相加,那种把哲学看作“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的。 4.哲学与具体科学是整体与部分的关系。 纠错:哲学与具体科学是共性与个性的关系,哲学是对具体科学的概括和总结。 5.哲学都是自己时代的精神上的精华。 纠错:真正的哲学是自己时代的精神上的精华。 6.以哲学指导实践就不会犯错误。 纠错:不一定,因为哲学有科学和非科学之分。 7.哲学与实践的辩证关系表现为哲学促进实践的发展。 纠错:哲学源于实践,又指导实践。正确的哲学会促进实践的发展,错误的哲学则会阻碍实践的发展。 8.哲学是一种物质力量。 纠错:哲学是一种精神力量。 考向一 哲学是什么 例1:(2018年高考政治江苏卷26)有研究表明,“暗物质”和“暗能量”约占宇宙物质总质量的96%。科学家预计,如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同。材料蕴含的哲学道理是? A.具体科学的进步推动哲学发展? B.哲学可以锻炼人们的思维能力? C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导? D.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据事实逻辑进行判断和选择。 【答案】A 【解析】如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同,说明具体科学的进步推动哲学发展,故A正确;BCD观点正确但材料没有体现,排除。故选A。 跟踪训练1:[2016?江苏卷]爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接受之后它们又常常促使科学的进一步发展,指示科学从许多可能的道路中选择一条路。”这句话说明(  ) ①具体科学的进步推动哲学的发展 ②哲学是“科学之科学”  ③哲学为具体科学提供方法论指导 ④世界观决定方法论 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】②说法错误,不能说哲学是“科学之科学”,排除A和C。B和D都有③,区别①和④就可以了。①是具体科学与哲学的关系,符合材料主旨;③是世界观和方法论的关系,材料无体现。排除D,故选B。 考向二:哲学的作用 例2:[2012?天津卷]2011年,美国苹果公司董事长乔布斯——一位非凡的创新者,带着他的梦想和传奇辞世。乔布斯对于世界的意义,不仅在于他创造了那个魔器般的“苹果”,更在于他对“智慧之学”的情有独钟。乔布斯说过,“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处”。他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启示是(  ) ①真正的哲学可以使我们正确地看待人生  ②真正的哲学是对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法  ③真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导  ④真正的哲学可以启迪我们在认识和改造世界中不断创新 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,准确区分不同性质的哲学。 【答案】B 【解析】本题考查哲学的作用。乔布斯对哲学的态度是,“把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上”。这一“哲学态度”是他取得巨大成就的重要原因。这说明哲学对人们认识世界、改造世界具有重要的意义。①③④都正确地表述了哲学的重大作用。哲学的意义在于提供正确的世界观与方法论,不能为人们提供具体的方法,因此②不正确。 跟踪训练2:哲学的性质决定了它必须做“在黄昏中起飞的猫头鹰”,也就是“事后诸葛亮”;但它一经产生又可以成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡”,也就是“事前诸葛亮”。哲学要成为“事前诸葛亮”和“事后诸葛亮”需要(  ) ①成为决定力量,发挥对社会变革的先导作用  ②正确总结时代的实践经验和认识成果  ③把握时代脉搏,正确反映时代的任务和要求  ④反映一定社会和时代的经济和政治现象 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①说法错误,因为哲学属于意识的范畴,不能说起着“决定力量”,否则会陷入唯心主义,故排除。“事后诸葛亮”比喻哲学是对时代经验的总结,是时代精神的反映;“事前诸葛亮”指真正的哲学把握时代脉搏,正确反映时代的任务和要求,是时代精神的精华,具有推动社会变革的功能,故②③正确。④与题意无关,故排除。 一、选择题 1.[2018·衡水大联考]《童年》是台湾歌手罗大佑作词作曲的一首歌曲,欢快的节奏,贴切的歌词,给人希望,让人充满无限的回味。哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考。在下面《童年》的歌词中,能清晰地体现哲学这一界定的是(  ) ①池塘边的椿树上,知了在声声叫着夏天  ②阳光下蜻蜓飞过来,一片片绿油油的稻田  ③没有人知道为什么太阳总下到山的那一边  ④没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 答案:C  解析:本题主要考查的是哲学的产生的知识。哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考,③④正确;①②没有明显的思考的因素。答案选C。 2.我国古代天道观源于原始社会。当时人们知识匮乏,认为有一种超越人类的力量在支配着万物,这种超人的力量便是天。孟子把天与人的心性联系起来,到西汉为董仲舒所继承并加以体系化,构成天人合一的哲学思想体系,成为当时专制政权统治的理论基础。材料表明(  ) ①哲学是科学的世界观和方法论 ②哲学为我们的生活提供积极有益的指导 ③哲学产生于人类的实践活动 ④人们的世界观可以上升为哲学 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D  解析:“我国古代天道观源于原始社会”说明哲学产生于人类的实践活动,故③符合题意;“孟子把天与人的心性联系起来,到西汉为董仲舒所继承并加以体系化,构成天人合一的哲学思想体系”说明人们的世界观可以上升为哲学,故④符合题意;①②说法错误,哲学有科学与非科学之分,排除。故本题答案选D。 3.[2018·沧州质检]人们在实践活动中,首先形成的是对于现实世界各种具体事物的看法和观点,久而久之,人们逐渐形成了关于世界的本质、人和客观世界的关系等总的看法和根本观点,这就是世界观。下列对世界观的认识正确的是(  ) ①源于实践的世界观是人生观的重要组成部分  ②整个世界是哲学和世界观共同的研究对象  ③世界观决定方法论,方法论又体现世界观  ④世界观总是自觉地影响我们每个人的生活 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:C  解析:整个世界是哲学和世界观共同的研究对象,世界观决定方法论,方法论又体现世界观,故②③符合题意;①说法错误,世界观亦称宇宙观,是人们对整个世界的总的看法和根本观点,人生观是世界观的重要组成部分,排除;④说法错误,世界观总是自觉或不自觉地影响我们每个人的生活,排除。故本题答案选C。 4.恩格斯说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”这句话说明马克思主义哲学(  ) ①是我们认识世界和改造世界的根本出发点  ②是世界观和方法论的统一,是科学的世界观和方法论  ③为我们认识和改造世界提供了具体方法  ④能够指导人类认识世界和改造世界 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D  解析:本题主要考查马克思主义哲学的相关知识。“马克思的整个世界观不是教义,而是方法”体现了马克思主义哲学既是世界观,又是方法论,②当选。“它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”体现了马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,它能够指导人们的实践活动,④当选。客观实际是我们认识世界和改造世界的根本出发点,①错误;马克思主义哲学提供的是根本方法,而不是具体方法,③错误。 5.“美国例外论”在19世纪中叶引导了美国在美洲大陆的扩张,19世纪末在美国变得强大起来之后又引导美国走向帝国主义,在二战后又引导美国谋取世界霸权。由于这一思想根深蒂固,美国人总是强调美国在世界上的所作所为不过是要“担当世界的领导”,而不是谋求世界霸权。从哲学角度看,美国人的言行说明(  ) ①世界观决定并体现着方法论 ②世界观是内容,方法论是形式  ③世界观决定方法论,方法论体现世界观 ④人们的活动受世界观的支配 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 答案:D  解析:哲学是世界观和方法论的统一。世界观决定方法论,方法论体现着世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。材料中美国在霸权主义思想的指导下开展各种行动以谋得世界霸权,体现了世界观决定方法论,方法论体现世界观,人们的活动受世界观的支配,故③④符合题意;①错误,方法论体现世界观;②错误,二者不是内容和形式的关系。 6.[2018·肇庆统测]“知”与“智”是一种互为依托、互相促进的关系。没有一定的知识积累,智慧便无从谈起;没有相应的智慧,知识再多也不能得到很好的利用。哲学是“智慧之学”,要将具体知识转化为哲学智慧,应该(  ) A.用哲学取代其他的具体知识 B.坚持哲学对具体知识的指导 C.对具体知识进行概括和升华 D.在实践基础上丰富具体知识 答案:C  解析:没有一定的知识积累,智慧便无从谈起,没有相应的智慧,知识再多也不能得到很好的利用,因此要将具体知识转化为哲学智慧,必须重视具体知识的积累,而且积累后要对具体知识进行概括和升华,C符合题意;材料强调的是用哲学智慧对具体知识加以概括与总结,B、D不符合题意;A观点明显错误,排除。故本题答案选C。 7.列宁曾指出,哲学如果不吸收、不概括具体科学的成果,就会从根本上失去自己存在的基础,以至于成为无本之木、无源之水,最终陷入枯萎、干涸的绝境。这说明(  ) ①具体科学为哲学发展提供丰富养料  ②哲学为具体科学提供方法论指导  ③作为一门科学,哲学是科学之科学 ④具体科学的发展推动哲学的进步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:哲学之所以富有生机和活力,在于它从不断丰富的具体科学知识中概括出最一般的结论,具体科学为哲学发展提供丰富养料,离开具体科学,哲学就会干涸和枯萎,具体科学的进步推动哲学的发展,①④符合题意;材料主旨是具体科学对哲学的重大作用,不涉及哲学对具体科学的作用,哲学为具体科学提供方法论指导指的是哲学对具体科学的作用,②不符合题意;“哲学是科学之科学”的观点把哲学神秘化,是不正确的,③观点错误。答案选B。 8.[2018·盐城期中]爱因斯坦曾经说:物理学所面临的困难将迫使物理学家比其前辈更需要深入地去探讨和掌握一些哲学问题,与其说我是物理学家,不如说我是哲学家。由此可见(  ) ①具体科学与哲学有密切联系 ②具体科学的进步推动哲学的发展  ③哲学是具体科学研究的基础 ④具体科学研究离不开哲学的指导 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:“物理学所面临的困难将迫使物理学家比其前辈更需要深入地去探讨和掌握一些哲学问题”这说明具体科学与哲学有看密切联系,①应选;具体科学的进步推动着哲学的发展在材料中没有体现,②不选;具体科学是哲学研究的基础,③观点错误;“物理学所面临的困难将迫使物理学家比其前辈更需要深入地去探讨和掌握一些哲学问题”这说明具体科学研究离不开哲学的指导,④应选。故本题答案选择B。 9.[2018·河北衡水中学二调]中国哲学约三千年的发展历史,大致可分为先秦哲学、秦汉时期的哲学、魏晋南北朝时期的哲学、隋唐时期的哲学、宋元明清时期的哲学、近代和现代哲学。由此可知(  ) ①不同时代有着不同时代的哲学  ②哲学是由一定社会政治经济所决定的  ③任何时代的哲学都能正确反映时代的任务和要求  ④哲学发展是社会发展的根本动力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:A  解析:③表述错误,只有真正的哲学才能正确反映时代的任务和要求。④表述错误,生产力与生产关系的矛盾运动才是社会发展的根本动力。材料表明每一个时代都有自己的哲学,故①入选。每个时代的哲学都是那个时代政治与经济的反映,故②入选。选A。 10.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论等,都是在广泛吸收各种文化因子的基础上创造出来的,其中尤其包括中国本土的思想文化。这些理论成果都是结合马克思主义普遍原理在中国革命和建设中的具体实践经验,不断地加以总结、概括而形成的一个又一个的理论创新。对待马克思主义,我们要坚持和发展,这是基于(  ) ①它是人类思想智慧的结晶,是人生的根本指南  ②真理都是具体的、有条件的,没有“绝对真理”  ③马克思主义是彻底的科学,是客观与主观的统一  ④实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:C  解析:本题考查马克思主义哲学的特点。我们之所以要坚持和发展马克思主义,是由于马克思主义是人类思想智慧的结晶,是人生的行动指南,实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,①④符合题意;②不符合题意,排除;③中“彻底的科学”以及“客观与主观的统一”均说法错误,排除。本题答案选C。 11.[2018·石家庄模拟]史学家赵翼诗云:“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”钱穆先生曾改引此句,评论流传至今的中国古代哲学:“中国古代哲学,国家不幸哲人幸。”材料体现了(  ) ①哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 ②哲学对社会变革的作用首先体现在对旧制度的批判上 ③哲学产生于人类实践活动,源于对世界的追问和思考 ④社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:②表述错误,排除。③表述与题意不符,排除。题目中,史学家赵翼诗云:“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”钱穆先生曾改引此句,评论流传至今的中国古代哲学:“中国古代哲学,国家不幸哲人幸。”材料体现了哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映,社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,故①④入选。选B。 12.毛泽东在延安时期发动了哲学学习运动,带动全党大兴学习哲学之风,通过学哲学来解决领导干部的思想路线和思想方法问题,解决观察问题、分析问题、解决问题的世界观方法论问题。这表明(  ) ①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华  ②真正的哲学能为我们认识和改造世界提供思想武器  ③哲学是建设中国特色社会主义的理论基础  ④真正的哲学能为我们的生活和实践提供有益的指导 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:D  解析:材料主旨是通过学习马克思主义哲学,为我们解决问题提供方法论指导,这体现了马克思主义哲学的作用,而不是内容,①不符合题意;马克思主义哲学作为真正的哲学,能为我们的生活和实践提供有益指导,能为我们认识和改造世界提供思想武器,②④符合题意;建设中国特色社会主义的理论基础是马克思主义哲学,而不是其他哲学,③观点错误。答案选D。 二、非选择题 13.我国著名地质学家李四光自觉运用哲学思想指导自己的科学研究,创立了闻名世界的地质力学理论。根据他的地质力学理论,先后找到了许多储油构造,开发出包括大庆油田在内的许多大油田,粉碎了“中国贫油”的伪理论,为社会主义建设作出了重大贡献。李四光常说,毛主席的哲学思想是“指导科学研究的灵魂,是根本”。 (1)上述材料是如何体现哲学与具体科学的联系的? (2)李四光运用哲学思想指导科学研究,为社会主义建设作出贡献说明了什么哲学道理? 答案: (1)李四光自觉运用哲学思想指导科学研究,创立了地质力学理论,说明哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。 (2)哲学的任务在于指导人们正确地认识世界和改造世界,李四光运用哲学思想指导自己的科学研究,因此为社会主义建设作出了重大贡献。 14.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足我国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局是习近平同志治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是坚持和发展中国特色社会主义新探索新实践的重要体现。实践证明,协调推进“四个全面”战略布局,是把握发展机遇、赢得发展新优势、战胜各种风险挑战的必然选择,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。 运用哲学与时代关系的知识,分析说明全面建成小康社会必须坚持“四个全面”的正确性。 答案: ①真正的哲学是自己时代的精神上的精华。“四个全面”主动适应我国经济发展新常态、正确反映了当今时代的任务和要求,是一整套结合实际、继往开来、勇于创新、独具特色的系统思想,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光辉,是指导我国发展的科学的世界观和方法论,因此,全面建成小康社会必须坚持“四个全面”。②真正的哲学是社会变革的先导。“四个全面”是党中央执政兴国、治国理政的纲领和方略,用“四个全面”战略思想指导全面建成小康社会的伟大实践,统领经济和社会发展全局,才能推动社会变革,推动时代前进的步伐。 12
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:790KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助