[ID:9-4966254] [精]高考政治一轮复习学案 第十八讲 我国的民族区域自治制度和宗教政策(原卷版 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
第十八讲我国的民族区域自治制度和宗教政策(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.我国的民族区域自治制度及宗教政策: (1)我国是统一的多民族国家; (2)我国处理民族关系的基本原则; (3)我国的民族区域自治制度; (4)我国民族区域自治制度的优越性; (5)我国的宗教政策。 2.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1.处理民族关系的基本原则 2.我国的民族区域自治制度 3.我国的宗教政策 4、中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的 一、处理民族关系的基本原则和政策 1.我国处理民族关系的基本原则 (1)新型民族关系:平等____________互助____________的社会主义民族关系。 (2)处理民族关系的基本原则: ①民族平等原则。依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的____________,依法平等地履行应尽的____________。 ②民族团结原则。民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家________的重要标志之一,是社会稳定的____________,是经济发展和____________的保证,是国家统一的____________。 ③各民族共同繁荣原则。这是由社会主义的__________决定的,是国家实现现代化和中华民族实现伟大复兴的必然要求。 【提醒】坚持民族平等原则与对少数民族地区经济文化和社会发展采取特殊政策支持和帮助并不矛盾。 2.我国的民族区域自治制度 (1)含义:在国家________下,各少数民族________的地方实行区域自治,设立自治机关,行使________的制度。(是聚居,不是居住) (2)三级民族自治地方:自治区、________、自治县(旗)。(不包括民族乡) (3)民族自治机关:自治地方的________。 (4)民族区域自治制度的核心内容:________。 (5)为什么要实行民族区域自治制度? ①客观必然性:实行民族区域自治是适合我国________的必然选择,是由我国的________和现实情况决定的。统一的多民族国家的历史传统,“________”的民族分布特点,以及各民族在长期斗争中形成的相互依存的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的社会和政治基础。 ②我国民族区域自治制度的优越性 有利于维护________和安全;有利于保障少数民族人民________的权利;有利于发展________________________的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。 [理解] 1.处理民族关系基本原则 原则 注意点 民族平等 ①坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的②民族平等,不仅指依法平等地享有权利,还包括平等地履行义务③民族平等与民族差别是两个不同的概念。不能以民族差别的存在否认我国的民族平等,也不能以民族平等掩盖民族差别④对少数民族和地区给予特殊的扶持和照顾,不仅没有违反民族平等原则,恰恰是实现民族平等的必然要求 民族团结 不仅指汉族和少数民族之间的团结,还包括各少数民族之间的团结 各民族共 同繁荣 ①各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣②各民族共同繁荣,不仅指各民族经济共同繁荣,还包括政治、文化的共同繁荣 民族关系、民族原则、民族政策的关系:①我国民族关系是民族原则与民族政策的客观基础。民族原则与民族政策又是发展民族关系的指导思想和重要保证。②民族原则是制定民族政策的基础和理论依据,而民族政策体现了民族原则,是对民族原则的具体落实。 2.民族地区经济社会发展的政治原因 (1)根本前提 政治上坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路。 (2)政治环境 铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。 (3)贯彻和落实处理民族关系的原则 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。 (4)制度保障 健全和完善民族区域自治制度。在国家的统一领导下,各少数民族聚居地区实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。维护了国家统一和安全,保障了少数民族当家作主的权利得以实现,发展了新型民族关系,促进了社会主义现代化事业发展。 (5)合理的宗教政策 我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分尊重少数民族地区的宗教信仰自由。 3.正确理解民族区域自治制度的内容 内容 注意点 自治 地方 自治地方包括自治区、自治州、自治县(旗)三级,不包括民族乡。自治地方一方面是国家统一领导下的地方行政区域,另一方面又是国家统一领导下享有自治权的地方 自治 机关 自治机关包括自治地方的人民代表大会和人民政府,不包括民族自治地方的司法机关(人民法院和人民检察院)。自治机关在行使一般地方国家机关职权的同时,依法行使自治权 自治权 自治权是自治机关根据本地方实际情况贯彻执行国家法律、政策,自主地管理本民族自治地方内部事务的权力。自治权涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面。自治权适用于民族自治区域内的所有人,并非指针对少数民族 提醒:(1)民族自治区设在各少数民族聚居的地方,而不是少数民族居住的地方都设立自治区。 (2)我国的民族区域自治是以领土完整、国家统一为基础的,民族区域自治是“一定”自治,不是“高度”自治,更不是“完全”自治。自治不是“独立”,自治权不是主权,自治权要服从国家主权,自治权是民族区域自治制度的核心。 4.特别行政区与民族自治区的异同 二、我国的宗教政策 1.全面正确地理解我国的宗教政策 (1)我国实行宗教信仰____________政策。 ①内容:包括两个方面,既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。 ②地位:是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国尊重和保障____________的重要体现,是我国一项长期的基本政策。 (2)依法管理________。国家保护________的宗教活动。 (3)坚持____________的原则。 (4)积极引导宗教与____________相适应。 2.我国实行宗教信仰自由政策的根本出发点和落脚点 是要大力加强广大信教群众和不信教群众的团结,把他们的力量凝聚到发展____________的共同目标上来。 3.弘扬科学精神 (1)贯彻宗教信仰自由政策,要遵循辩证唯物主义和____________,以____________的态度对待宗教。 (2)巩固____________的指导地位,坚持不懈地对人民群众进行科学____________和无神论的宣传教育,形成文明、健康、崇尚____________的社会风尚。 [理解] 1.理解我国宗教政策的几个注意点 政策 注意点 实行 宗教 信仰 自由 政策 ①实行宗教信仰自由政策并非鼓励公民信教,实质是使宗教信仰成为公民个人的自由选择,成为公民个人的私事②国家既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由③国家保护正常的宗教活动,这里的“正常”是指在宪法、法律和政策所允许的范围内进行的活动④宗教不能干预国家行政、教育、司法等⑤中共党员、共青团员不能信教 依法 管理 宗教 事务 ①依法管理宗教事务并不是要限制公民的宗教信仰自由,而是为了保护公民的这项权利②不法分子利用宗教进行违法犯罪活动和境外势力利用宗教进行渗透,国家有必要对宗教事务依法进行管理 坚持独 立自主 自办的 原则 ①我国的宗教采取自治、自传、自养的方针,我国的宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配②我国的宗教坚持独立自主自办的原则并不是要阻止宗教界开展正常的对外交往,我国支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往 积极引 导宗教 与社会 主义社 会相适 应 ①积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰而是对他们进行“两个要求”“两个坚持”②也不是说宗教已经不存在消极作用,而是通过对宗教进行引导,限制其消极作用,发挥其积极作用 2.邪教与宗教的比较 宗教 邪教 含义 是人们对现实生活虚幻的反映,是一种唯心主义世界观,又是一支不可忽视的社会力量 冒用宗教旗号,宣传迷信邪说,蒙骗群众,非法聚敛财物,进行违法犯罪活动的邪恶势力 本质 是人们对现实生活虚幻的反映,本质是唯心主义世界观 以非法敛财、精神控制、危害社会为目的,本质是反人类、反社会、反科学 影响 在历史上消极作用是主要的,在一定历史条件下和一定范围内起过一定的积极作用 妖言惑众,破坏社会稳定,聚敛钱财,残害生命 对策 实行宗教信仰自由,保护正常的宗教活动,依法加强对宗教事务的管理 坚决取缔邪教组织,严惩邪教犯罪 二、中国发展进步的政治制度保障 1.中国特色社会主义的构成 (1)构成:中国特色社会主义是由道路、________、制度三位一体构成的。 (2)关系:中国特色社会主义道路是________,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是________。三者统一于中国特色社会主伟大实践。 2.坚持和完善中国特色社会主义制度 (1)坚持把根本政治制度、基本政治制度同________以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来。 (2)坚持把________的民主制度同基层民主制度有机结合起来。 (3)坚持把党的领导、人民当家作主、________有机结合起来。 3.中国特色的社会主义政治制度 (1)根本政治制度:人民代表大会制度。 (2)基本政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、________________。 [理解] 如何理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 (1)党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是党的领导和依法治国的目的和归宿,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是实现党的领导和人民当家作主的基本途径和法律保障。 (2)在此问题上要端正三种认识 三者 应该 统一 没有民主就没有社会主义现代化;不坚持党的领导,民主政治建设就会偏离社会主义方向;不依法治国,人民当家作主就无法实现。三者一个都不能少,是总结社会主义运动的历史经验教训得出的必然结论。实践充分说明,坚持三者的统一不但非常必要,而且完全可行 三者 能够 统一 党的领导是人民当家作主和依法治国沿着中国特色社会主义道路循序渐进的根本保证。只有坚持党的领导,才能保证依法治国的顺利进行和人民当家作主的顺利实现。由此可见,党的领导和人民当家作主、依法治国是一致的 三者 如何 统一 首先,必须把坚持和改善党的领导作为根本,这对推进社会主义民主政治建设具有全局性作用。其次,必须把坚持积极稳妥方针作为关键,必须在党的领导下,有步骤、有秩序地在实践中逐步探索和完善。最后,必须把加强制度建设作为保证,不因领导人看法和注意力的改变而改变 1.平等团结互助和谐是我国处理民族关系的基本原则。 纠错:平等团结互助和谐是我国新型的民族关系,民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则。 2.西藏自治区自治机关的立法覆盖了民族区域自治权全部内涵。 纠错:自治机关的立法自治权是自治权的一部分。 3.西藏自治区自治机关的立法规定了少数民族当家作主的权利。 纠错:少数民族当家作主的权利是由宪法和民族区域自治法规定的。 4.国家和发达地区对少数民族地区发展的支持,是少数民族地区经济社会发展的主要原因。 纠错:国家和发达地区对少数民族地区发展的支持,是少数民族地区经济社会发展的外部条件。少数民族地区经济社会发展的主要原因是少数民族地区人民自力更生、艰苦奋斗。 5.我国积极引导宗教与社会主义相适应。 纠错:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。 6.在我国目前,宗教主要起积极作用。 纠错:在我国目前,宗教仍主要起消极作用,只在一定历史条件下和一定范围内起一定的积极作用。 7.宗教的本质已经发生了变化。 纠错:宗教属于唯心主义世界观,宗教的本质不会改变。 8.我国宗教坚持独立自主自办的原则,禁止宗教国际交往。 纠错:坚持独立自主自办,强调宗教不受外国势力支配;我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往。 9.民族区域自治制度是我国发展进步的根本制度保障。 纠错:中国特色社会主义制度是我国发展进步的根本制度保障。 10.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成。其中,中国特色社会主义理论体系是根本保障。 纠错:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。 11.人民代表大会制度是我国的基本政治制度。 纠错:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 12.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,中国共产党、国务院、全国政协都要接受全国人大的领导。 纠错:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全国人大、国务院、全国政协都要接受中国共产党的领导。 考向一 处理民族关系的基本原则 例1:(2018年高考政治江苏卷16)毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明? A.扶贫开发是解决民族问题的关键? B.我国坚持各民族共同繁荣的原则? C.我国民族自治地方充分享有自治权? D.民族区域自治保障了少数民族利益 【解法指导】解答体现说明类题型,要迅速准确进行排误排异。 【答案】B 【解析】发展是解决民族问题的关键,排除A;材料没有体现自治权,民族区域自治,排除CD;支持少数民族地区扶贫开发体现了坚持各民族共同繁荣的原则,故B符合题意。 跟踪训练1:[2017?全国Ⅱ卷]某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“同过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各族群众同过民族节(  ) ①是各民族实现共同繁荣的有效途径 ②体现了平等团结互助和谐的民族关系 ③实现了多民族地区社区组织的自我完善 ④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照 考向二 我国的民族区域自治制度 例2:[2016?全国Ⅰ卷]为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如,截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地;西藏自治区有兼通藏汉双语的法官799名,约占全区法官总数的62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于(  ) ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利 ③民族地区各民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】注意区分自治地方、自治机关和自治权。 【答案】C 【解析】本题考查我国的民族区域自治制度。民族地区各级法院不属于民族地区的自治机关,不能变通执行国家法律,故①说法错误。为民族地区培养民汉双语法官,有利于民族自治机关使用本民族语言,但不是“确立”民族语言作为民族自治机关公务语言地位的依据,故④说法错误。②③切题,答案选C。 跟踪训练2:自1965年以来,西藏自治区人大及其常委会依据宪法和民族区域自治法的规定,先后制定了290多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了适合西藏特点的实施办法。西藏自治区自治机关的立法(  ) A.覆盖了民族区域自治权全部内涵 B.规定了少数民族当家作主的权利 C.保障了少数民族在国家政治生活中的特殊地位 D.协调了少数民族的特殊利益与国家的整体利益 考向三 宗教政策 例3:[2016?江苏卷]唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明(  ) ①国家依法管理宗教事务  ②公民享有宗教信仰自由的权利  ③开展宗教活动有利于促进社会发展  ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】C 【解析】本题考查我国的宗教信仰自由政策、文化对人的影响,意在考查考生调动和运用知识的能力。材料有两层意思,一层是唐卡艺术对藏族群众生活影响深远,另一层是藏族群众的宗教信仰自由得到充分的尊重和实现,故②④符合题意;材料没有涉及国家对宗教事务的管理,排除①;③观点本身不科学,只有开展符合国家法律规定、与社会主义社会相适应的宗教活动,才有利于促进社会发展。 跟踪训练3:[2015?全国Ⅱ卷]近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截至2014年9月,全区1 787座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1 735座寺庙通了路,1 730座寺庙通了电,1 662座寺庙通了水,1 736座寺庙实现了通信覆盖。上述做法(  ) ①表明我国宗教坚持独立自主自办原则  ②保障了公民宗教信仰自由的权利  ③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件  ④有利于政府依法对宗教事务进行管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考向四 中国进步发展的政治制度保障 例4: (2018年全国高考文综Ⅰ卷21)十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、 社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想 ?①源于理论研究和理论斗争 ②是时代变化和社会发展的产物? ③是实践创新和理论创新的结晶? ④完成了对新时代社会主义建设规律的认识 ?A.①③?? ? ? B.①④?? ? ? C.②③?? ? ? D.②④ 【解法指导】分析理解题型,注意准确把握材料层次和主旨。 【答案】C 【解析】思想源于实践,排除①;习近平新时代中国特色社会主义思想是时代变化和社会发展的产物,是实践创新和理论创新的结晶,②③正确;对新时代社会主义建设规律的认识还未完成,排除④。 跟踪训练4:坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,要正确处理党的政策和国家法律的关系。下列选项中,对二者关系认识正确的是(  ) ①二者都是人民根本意志的反映 ②二者都是依法治国的前提和基础 ③国家法律依靠党的政策实施 ④党的政策必须以宪法和法律为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 一、选择题 1.[2018·日照期中]2017年8月7日,深化对口援藏扶贫工作会议在拉萨召开。会议提出,要凝聚中央和国家部委、对口支援省市、中央企业的智慧与力量,助力西藏打赢脱贫攻坚战,确保西藏到2020年与全国各地一道全面建成小康社会。我国实行对口援藏(  ) ①有利于巩固和发展新型民族关系 ②是西藏经济发展和社会进步的政治保证 ③是实现各民族共同繁荣的前提条件 ④是贯彻处理民族关系原则的体现 2.[2018·湖南两校联考]小张同学就“民族区域自治制度”搜集了一些相关资料,下列不属于民族自治权的有(  ) ①某自治州人民政府下文件转发《关于贯彻实施〈中华人民共和国行政强制法〉的通知》,要求认真贯彻落实 ②某自治区人大通过了《xx自治区民族民间传统文化保护条例》,依法加强对民族文化的挖掘和保护 ③某自治区在执行《中华人民共和国婚姻法》时,将法定结婚年龄提前两年 ④某自治县人民法院运用“巡回法庭”和“车载流动法庭”手段,方便群众诉讼和便利法院审判 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 3.[2018·荆州质检]2017年8月8日是内蒙古自治区成立70周年。70年来,内蒙古自治区发展迅速,成就斐然,与其他各民族守望相助、团结奋斗,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。内蒙古自治区取得巨大成就的原因在于(  ) ①我国消除了各民族间经济、文化等发展不平衡的状况 ②我国坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的基本原则 ③蒙古族居住的地方在国家统一领导下实行了区域自治 ④民族区域自治制度适合我国国情,具有巨大的优越性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.[2018·安康期中]新疆维吾尔自治区结合本地实际,积极融入国家“一带一路”,做大做强优势产业,培育壮大新兴产业,加快改造传统产业,使新疆经济、社会等方面发生了质的变化。材料表明,实行民族区域自治制度(  ) ①有利于边疆巩固、国家统一和安全 ②有利于促进少数民族地区现代化建设的发展 ③为实现民族团结提供了坚实的物质保证 ④有利于少数民族地区的经济繁荣、社会和谐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.[2018·烟台期中]1947年,我国首个省级少数民族自治地方内蒙古自治区成立。70年来,民族区域自治这一具有开创性的制度设计,为一个统一多民族国家的繁荣发展与团结进步,奠定了坚实的基础。在民族区域自治制度下,自治机关(  ) ①都是自治地方的权力机关 ②依法行使自治权 ③依法管理本民族内部事务 ④依法享有独立的立法权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.[2018·河南师大附中月考]目前,西藏自治区省级领导干部中有33名少数民族干部,地厅级干部中有450多名少数民族干部,地(市)、县(区)党政正职大部分由少数民族干部担任。在西藏十二届全国人大代表、全国政协委员中,少数民族均占80%以上。这充分证明(  ) ①各族人民平等享有管理国家及地方事务的权力 ②民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 ③民族区域自治制度在西藏得到充分有效的落实 ④坚持民族平等是民族区域自治制度的核心内容 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 7.[2018·安徽皖南八校联考]2017年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,在党中央、国务院的正确领导下,自治区党委、政府坚持从区情出发,团结带领全区各族人民,艰苦奋斗,经济建设取得显著成就,社会主义民主法治建设稳步推进。这说明(  ) ①民族区域自治制度推动各民族共同繁荣目标的实现 ②民族平等与民族团结是各民族共同繁荣的物质保障 ③民族区域自治制度有利于建立平等团结互助和谐的民族关系 ④国家统一领导与民族区域自治是有机统一的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.[2018·河北衡水中学三调]目前,西藏共有各类宗教场所1 700多处,僧尼4.6万多人,学经、辩经、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动和寺庙学经考核晋升学位活动正常进行,有数百名宗教界人士当选为各级人大代表、政协委员或在政府中任职。这说明我国(  ) ①注重提高信教群众的科学文化素养 ②坚持宗教与政治相结合,引导信教群众爱国爱教 ③尊重信教群众依法参与政治生活的权利 ④实行宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.[2018·莱芜期中]2017年9月7日,李克强总理签署国务院令,公布了新修订的《宗教事务条例》,该条例自2018年2月1日起施行。修订《宗教事务条例》(  ) ①有利于依法加强对宗教事务的管理 ②能够避免外国宗教势力的干预 ③有利于更好地保障公民的宗教信仰自由 ④能够促进信教群众用马克思主义理论武装自己 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 10.2017年9月11日,全国政协主席俞正声在贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会上指出,要始终坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,用中华优秀文化浸润各宗教。这表明我国(  ) ①依法管理宗教事务 ②实行宗教信仰自由政策 ③坚持独立自主自办宗教原则 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.[2018·太原期中]近年来,西藏自治区认真落实利寺惠僧政策,把僧尼纳入社会保障体系,使寺庙僧尼与城乡居民享受同等社会保障和公共服务,为寺庙僧尼遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧,赢得了寺庙僧尼的广泛赞誉。利寺惠僧政策有利于(  ) ①积极引导宗教与社会主义制度相适应 ②落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益 ③促进宗教与政治相结合,实现爱教与爱国的统一 ④政府依法对宗教事务的管理,维护正常的宗教活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.[2018·安康期中]在2017年“宗教慈善周”期间,H省中秋节开展了丰富多彩的研讨交流和扶贫济困等活动,彰显了宗教界的爱心,为社会公益慈善事业作出新贡献。这(  ) ①增强了宗教界的服务意识,树立了宗教界的良好形象 ②促进了宗教与社会主义社会相适应 ③保护了宗教界的合法权益和正常的宗教活动 ④体现了我国宗教界坚持全心全意为人民服务的宗旨 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 二、非选择题 13.[2018·三明一中期中]材料一 某地广泛持久开展民族团结宣传教育活动。深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导各族干部群众牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的“三个离不开”思想,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。 材料二 一项少数民族地区公民政治参与问题的调查报告显示:在少数民族地区政策制定过程中存在着少数民族公民政治参与意识淡薄,被动参与人数较多等问题;在民族地区的公共管理过程中,由于受公民政治参与的机制不健全、法律制度不完善、公民参与的社会地位不平等及公民受教育程度偏低等方面因素的影响,存在着公民政治参与渠道不畅通、非制度化、无序的政治参与等问题。 (1)结合材料一,分析该地广泛开展民族团结宣传教育活动的政治意义。 (2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈少数民族地区公民的政治参与对推动民族地区社会发展的重大意义。 14.材料一 我国是一个多民族国家,在我国又有多种宗教并行流传。目前,许多国家、地区冲突都与民族和宗教问题有关。但我国相对于这些国家、地区而言,在民族和宗教问题上可以自豪地说:“风景这边独好。” 材料二 某日,甲、乙、丙、丁四位同学来到一个基督教堂门口。 甲说:“信仰宗教有助于提高道德修养,我们进去学习学习。” 乙说:“宗教是精神鸦片,我们进去要向宗教宣战。” 丙说:“现在宗教信仰自由了,宣传无神论已过时了。” 丁说:“既然宗教信仰自由了,为什么还要求教徒热爱社会主义,这不是违反宗教信仰自由政策吗?” (1)结合材料一,请运用政治生活相关知识回答:我国在民族和宗教问题上为什么能做到“风景这边独好”? (2)结合材料二,请运用宗教方面的有关知识,分别对甲、乙、丙、丁四个人的观点进行分析。 14 第十八讲我国的民族区域自治制度和宗教政策(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.我国的民族区域自治制度及宗教政策: (1)我国是统一的多民族国家; (2)我国处理民族关系的基本原则; (3)我国的民族区域自治制度; (4)我国民族区域自治制度的优越性; (5)我国的宗教政策。 2.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1.处理民族关系的基本原则 2.我国的民族区域自治制度 3.我国的宗教政策 4、中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的 一、处理民族关系的基本原则和政策 1.我国处理民族关系的基本原则 (1)新型民族关系:平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。 (2)处理民族关系的基本原则: ①民族平等原则。依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行应尽的义务。 ②民族团结原则。民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。 ③各民族共同繁荣原则。这是由社会主义的本质决定的,是国家实现现代化和中华民族实现伟大复兴的必然要求。 【提醒】坚持民族平等原则与对少数民族地区经济文化和社会发展采取特殊政策支持和帮助并不矛盾。 2.我国的民族区域自治制度 (1)含义:在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。(是聚居,不是居住) (2)三级民族自治地方:自治区、自治州、自治县(旗)。(不包括民族乡) (3)民族自治机关:自治地方的人大和政府。 (4)民族区域自治制度的核心内容:自治权。 (5)为什么要实行民族区域自治制度? ①客观必然性:实行民族区域自治是适合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定的。统一的多民族国家的历史传统,“大杂居、小聚居”的民族分布特点,以及各民族在长期斗争中形成的相互依存的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的社会和政治基础。 ②我国民族区域自治制度的优越性 有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主的权利;有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。 [理解] 1.处理民族关系基本原则 原则 注意点 民族平等 ①坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的②民族平等,不仅指依法平等地享有权利,还包括平等地履行义务③民族平等与民族差别是两个不同的概念。不能以民族差别的存在否认我国的民族平等,也不能以民族平等掩盖民族差别④对少数民族和地区给予特殊的扶持和照顾,不仅没有违反民族平等原则,恰恰是实现民族平等的必然要求 民族团结 不仅指汉族和少数民族之间的团结,还包括各少数民族之间的团结 各民族共 同繁荣 ①各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣②各民族共同繁荣,不仅指各民族经济共同繁荣,还包括政治、文化的共同繁荣 民族关系、民族原则、民族政策的关系:①我国民族关系是民族原则与民族政策的客观基础。民族原则与民族政策又是发展民族关系的指导思想和重要保证。②民族原则是制定民族政策的基础和理论依据,而民族政策体现了民族原则,是对民族原则的具体落实。 2.民族地区经济社会发展的政治原因 (1)根本前提 政治上坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路。 (2)政治环境 铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。 (3)贯彻和落实处理民族关系的原则 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。 (4)制度保障 健全和完善民族区域自治制度。在国家的统一领导下,各少数民族聚居地区实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。维护了国家统一和安全,保障了少数民族当家作主的权利得以实现,发展了新型民族关系,促进了社会主义现代化事业发展。 (5)合理的宗教政策 我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分尊重少数民族地区的宗教信仰自由。 3.正确理解民族区域自治制度的内容 内容 注意点 自治 地方 自治地方包括自治区、自治州、自治县(旗)三级,不包括民族乡。自治地方一方面是国家统一领导下的地方行政区域,另一方面又是国家统一领导下享有自治权的地方 自治 机关 自治机关包括自治地方的人民代表大会和人民政府,不包括民族自治地方的司法机关(人民法院和人民检察院)。自治机关在行使一般地方国家机关职权的同时,依法行使自治权 自治权 自治权是自治机关根据本地方实际情况贯彻执行国家法律、政策,自主地管理本民族自治地方内部事务的权力。自治权涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面。自治权适用于民族自治区域内的所有人,并非指针对少数民族 提醒:(1)民族自治区设在各少数民族聚居的地方,而不是少数民族居住的地方都设立自治区。 (2)我国的民族区域自治是以领土完整、国家统一为基础的,民族区域自治是“一定”自治,不是“高度”自治,更不是“完全”自治。自治不是“独立”,自治权不是主权,自治权要服从国家主权,自治权是民族区域自治制度的核心。 4.特别行政区与民族自治区的异同 二、我国的宗教政策 1.全面正确地理解我国的宗教政策 (1)我国实行宗教信仰自由政策。 ①内容:包括两个方面,既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。 ②地位:是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国尊重和保障人权的重要体现,是我国一项长期的基本政策。 (2)依法管理宗教事务。国家保护正常的宗教活动。 (3)坚持独立自主自办的原则。 (4)积极引导宗教与社会主义社会相适应。 2.我国实行宗教信仰自由政策的根本出发点和落脚点 是要大力加强广大信教群众和不信教群众的团结,把他们的力量凝聚到发展中国特色社会主义的共同目标上来。 3.弘扬科学精神 (1)贯彻宗教信仰自由政策,要遵循辩证唯物主义和历史唯物主义,以科学的态度对待宗教。 (2)巩固马克思主义的指导地位,坚持不懈地对人民群众进行科学世界观和无神论的宣传教育,形成文明、健康、崇尚科学的社会风尚。 [理解] 1.理解我国宗教政策的几个注意点 政策 注意点 实行 宗教 信仰 自由 政策 ①实行宗教信仰自由政策并非鼓励公民信教,实质是使宗教信仰成为公民个人的自由选择,成为公民个人的私事②国家既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由③国家保护正常的宗教活动,这里的“正常”是指在宪法、法律和政策所允许的范围内进行的活动④宗教不能干预国家行政、教育、司法等⑤中共党员、共青团员不能信教 依法 管理 宗教 事务 ①依法管理宗教事务并不是要限制公民的宗教信仰自由,而是为了保护公民的这项权利②不法分子利用宗教进行违法犯罪活动和境外势力利用宗教进行渗透,国家有必要对宗教事务依法进行管理 坚持独 立自主 自办的 原则 ①我国的宗教采取自治、自传、自养的方针,我国的宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配②我国的宗教坚持独立自主自办的原则并不是要阻止宗教界开展正常的对外交往,我国支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往 积极引 导宗教 与社会 主义社 会相适 应 ①积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰而是对他们进行“两个要求”“两个坚持”②也不是说宗教已经不存在消极作用,而是通过对宗教进行引导,限制其消极作用,发挥其积极作用 2.邪教与宗教的比较 宗教 邪教 含义 是人们对现实生活虚幻的反映,是一种唯心主义世界观,又是一支不可忽视的社会力量 冒用宗教旗号,宣传迷信邪说,蒙骗群众,非法聚敛财物,进行违法犯罪活动的邪恶势力 本质 是人们对现实生活虚幻的反映,本质是唯心主义世界观 以非法敛财、精神控制、危害社会为目的,本质是反人类、反社会、反科学 影响 在历史上消极作用是主要的,在一定历史条件下和一定范围内起过一定的积极作用 妖言惑众,破坏社会稳定,聚敛钱财,残害生命 对策 实行宗教信仰自由,保护正常的宗教活动,依法加强对宗教事务的管理 坚决取缔邪教组织,严惩邪教犯罪 二、中国发展进步的政治制度保障 1.中国特色社会主义的构成 (1)构成:中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。 (2)关系:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。三者统一于中国特色社会主义伟大实践。 2.坚持和完善中国特色社会主义制度 (1)坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来。 (2)坚持把国家层面的民主制度同基层民主制度有机结合起来。 (3)坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来。 3.中国特色的社会主义政治制度 (1)根本政治制度:人民代表大会制度。 (2)基本政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。 [理解] 如何理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 (1)党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是党的领导和依法治国的目的和归宿,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是实现党的领导和人民当家作主的基本途径和法律保障。 (2)在此问题上要端正三种认识 三者 应该 统一 没有民主就没有社会主义现代化;不坚持党的领导,民主政治建设就会偏离社会主义方向;不依法治国,人民当家作主就无法实现。三者一个都不能少,是总结社会主义运动的历史经验教训得出的必然结论。实践充分说明,坚持三者的统一不但非常必要,而且完全可行 三者 能够 统一 党的领导是人民当家作主和依法治国沿着中国特色社会主义道路循序渐进的根本保证。只有坚持党的领导,才能保证依法治国的顺利进行和人民当家作主的顺利实现。由此可见,党的领导和人民当家作主、依法治国是一致的 三者 如何 统一 首先,必须把坚持和改善党的领导作为根本,这对推进社会主义民主政治建设具有全局性作用。其次,必须把坚持积极稳妥方针作为关键,必须在党的领导下,有步骤、有秩序地在实践中逐步探索和完善。最后,必须把加强制度建设作为保证,不因领导人看法和注意力的改变而改变 1.平等团结互助和谐是我国处理民族关系的基本原则。 纠错:平等团结互助和谐是我国新型的民族关系,民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则。 2.西藏自治区自治机关的立法覆盖了民族区域自治权全部内涵。 纠错:自治机关的立法自治权是自治权的一部分。 3.西藏自治区自治机关的立法规定了少数民族当家作主的权利。 纠错:少数民族当家作主的权利是由宪法和民族区域自治法规定的。 4.国家和发达地区对少数民族地区发展的支持,是少数民族地区经济社会发展的主要原因。 纠错:国家和发达地区对少数民族地区发展的支持,是少数民族地区经济社会发展的外部条件。少数民族地区经济社会发展的主要原因是少数民族地区人民自力更生、艰苦奋斗。 5.我国积极引导宗教与社会主义相适应。 纠错:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。 6.在我国目前,宗教主要起积极作用。 纠错:在我国目前,宗教仍主要起消极作用,只在一定历史条件下和一定范围内起一定的积极作用。 7.宗教的本质已经发生了变化。 纠错:宗教属于唯心主义世界观,宗教的本质不会改变。 8.我国宗教坚持独立自主自办的原则,禁止宗教国际交往。 纠错:坚持独立自主自办,强调宗教不受外国势力支配;我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往。 9.民族区域自治制度是我国发展进步的根本制度保障。 纠错:中国特色社会主义制度是我国发展进步的根本制度保障。 10.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成。其中,中国特色社会主义理论体系是根本保障。 纠错:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。 11.人民代表大会制度是我国的基本政治制度。 纠错:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 12.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,中国共产党、国务院、全国政协都要接受全国人大的领导。 纠错:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全国人大、国务院、全国政协都要接受中国共产党的领导。 考向一 处理民族关系的基本原则 例1:(2018年高考政治江苏卷16)毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明? A.扶贫开发是解决民族问题的关键? B.我国坚持各民族共同繁荣的原则? C.我国民族自治地方充分享有自治权? D.民族区域自治保障了少数民族利益 【解法指导】解答体现说明类题型,要迅速准确进行排误排异。 【答案】B 【解析】发展是解决民族问题的关键,排除A;材料没有体现自治权,民族区域自治,排除CD;支持少数民族地区扶贫开发体现了坚持各民族共同繁荣的原则,故B符合题意。 跟踪训练1:[2017?全国Ⅱ卷]某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“同过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各族群众同过民族节(  ) ①是各民族实现共同繁荣的有效途径 ②体现了平等团结互助和谐的民族关系 ③实现了多民族地区社区组织的自我完善 ④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照 【答案】C 【解析】②对:该社区各族群众同过民族节,体现了我国平等团结互助和谐的新型社会主义民族关系。④对:各族群众同过民族节,体现了各民族相互尊重、文化交融。①错:各族群众同过民族节与各民族共同繁荣无关,且各民族实现共同繁荣的有效途径是推动民族地区经济社会发展。③错:材料没有涉及多民族地区社区组织的自我完善。 考向二 我国的民族区域自治制度 例2:[2016?全国Ⅰ卷]为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如,截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地;西藏自治区有兼通藏汉双语的法官799名,约占全区法官总数的62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于(  ) ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利 ③民族地区各民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】注意区分自治地方、自治机关和自治权。 【答案】C 【解析】本题考查我国的民族区域自治制度。民族地区各级法院不属于民族地区的自治机关,不能变通执行国家法律,故①说法错误。为民族地区培养民汉双语法官,有利于民族自治机关使用本民族语言,但不是“确立”民族语言作为民族自治机关公务语言地位的依据,故④说法错误。②③切题,答案选C。 跟踪训练2:自1965年以来,西藏自治区人大及其常委会依据宪法和民族区域自治法的规定,先后制定了290多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了适合西藏特点的实施办法。西藏自治区自治机关的立法(  ) A.覆盖了民族区域自治权全部内涵 B.规定了少数民族当家作主的权利 C.保障了少数民族在国家政治生活中的特殊地位 D.协调了少数民族的特殊利益与国家的整体利益 【答案】C 【解析】少数民族地区经济发展状况比较特殊,因此国家赋予民族自治地方的自治机关立法自治权,用于协调少数民族的特殊利益与国家的整体利益,D符合题意。A中“全部内涵”说法错误,立法自治权仅仅是自治机关自治权的一个方面;B中“规定”说法错误,少数民族当家作主的权利是由宪法规定的,自治机关的立法权只是保障和维护了少数民族当家作主的权利;C中“特殊地位”说法错误,少数民族与汉族在国家政治生活中的地位是平等的。 考向三 宗教政策 例3:[2016?江苏卷]唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明(  ) ①国家依法管理宗教事务  ②公民享有宗教信仰自由的权利  ③开展宗教活动有利于促进社会发展  ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】C 【解析】本题考查我国的宗教信仰自由政策、文化对人的影响,意在考查考生调动和运用知识的能力。材料有两层意思,一层是唐卡艺术对藏族群众生活影响深远,另一层是藏族群众的宗教信仰自由得到充分的尊重和实现,故②④符合题意;材料没有涉及国家对宗教事务的管理,排除①;③观点本身不科学,只有开展符合国家法律规定、与社会主义社会相适应的宗教活动,才有利于促进社会发展。 跟踪训练3:[2015?全国Ⅱ卷]近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截至2014年9月,全区1 787座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1 735座寺庙通了路,1 730座寺庙通了电,1 662座寺庙通了水,1 736座寺庙实现了通信覆盖。上述做法(  ) ①表明我国宗教坚持独立自主自办原则  ②保障了公民宗教信仰自由的权利  ③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件  ④有利于政府依法对宗教事务进行管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查考生对宗教信仰自由政策的理解和运用。西藏自治区大力改善寺庙基础设施和公共服务条件的做法,有利于引导宗教与社会主义社会相适应,也有利于政府加强对宗教事务的管理,故选③④。我国宗教坚持独立自主自办原则,强调的是宗教团体和宗教事务不受外国势力支配,故①与材料主旨不符。②与材料无关。 考向四 中国进步发展的政治制度保障 例4: (2018年全国高考文综Ⅰ卷21)十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、 社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想 ?①源于理论研究和理论斗争 ②是时代变化和社会发展的产物? ③是实践创新和理论创新的结晶? ④完成了对新时代社会主义建设规律的认识 ?A.①③?? ? ? B.①④?? ? ? C.②③?? ? ? D.②④ 【解法指导】分析理解题型,注意准确把握材料层次和主旨。 【答案】C 【解析】思想源于实践,排除①;习近平新时代中国特色社会主义思想是时代变化和社会发展的产物,是实践创新和理论创新的结晶,②③正确;对新时代社会主义建设规律的认识还未完成,排除④。 跟踪训练4:坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,要正确处理党的政策和国家法律的关系。下列选项中,对二者关系认识正确的是(  ) ①二者都是人民根本意志的反映 ②二者都是依法治国的前提和基础 ③国家法律依靠党的政策实施 ④党的政策必须以宪法和法律为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查党与法律的关系知识,考查学生调动和运用知识的能力。解答本题的关键是熟练把握教材知识。从党的性质来看,党的政策要体现人民的根本利益,从我国的国家性质来看,我国的法律也要体现人民的根本利益,故应选①;依法执政是党的执政方式之一,因此党的政策必须以宪法和法律为基础,故应选④;国家的法律是依法治国的前提和基础,而党的政策不是依法治国的前提和基础,故不选②;国家的法律依靠国家强制力实施,故不选③。 一、选择题 1.[2018·日照期中]2017年8月7日,深化对口援藏扶贫工作会议在拉萨召开。会议提出,要凝聚中央和国家部委、对口支援省市、中央企业的智慧与力量,助力西藏打赢脱贫攻坚战,确保西藏到2020年与全国各地一道全面建成小康社会。我国实行对口援藏(  ) ①有利于巩固和发展新型民族关系 ②是西藏经济发展和社会进步的政治保证 ③是实现各民族共同繁荣的前提条件 ④是贯彻处理民族关系原则的体现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:我国实行对口援藏有利于巩固和发展新型民族关系,①正确;民族的团结、民族的凝聚力是西藏经济发展和社会进步的政治保证,②错误;民族平等、民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,③不选;我国实行对口援藏有利于加强民族团结,促进各民族共同繁荣,这是贯彻处理民族关系原则的体现,④正确。故本题答案应为B。 2.[2018·湖南两校联考]小张同学就“民族区域自治制度”搜集了一些相关资料,下列不属于民族自治权的有(  ) ①某自治州人民政府下文件转发《关于贯彻实施〈中华人民共和国行政强制法〉的通知》,要求认真贯彻落实 ②某自治区人大通过了《xx自治区民族民间传统文化保护条例》,依法加强对民族文化的挖掘和保护 ③某自治区在执行《中华人民共和国婚姻法》时,将法定结婚年龄提前两年 ④某自治县人民法院运用“巡回法庭”和“车载流动法庭”手段,方便群众诉讼和便利法院审判 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 答案:A  解析:②是行使文化管理自治权的体现,③是行使变通执行权的体现,当选;①强调贯彻落实国家法律,不属于民族自治权,排除;④是司法机关,不属于民族自治机关,排除。 3.[2018·荆州质检]2017年8月8日是内蒙古自治区成立70周年。70年来,内蒙古自治区发展迅速,成就斐然,与其他各民族守望相助、团结奋斗,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。内蒙古自治区取得巨大成就的原因在于(  ) ①我国消除了各民族间经济、文化等发展不平衡的状况 ②我国坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的基本原则 ③蒙古族居住的地方在国家统一领导下实行了区域自治 ④民族区域自治制度适合我国国情,具有巨大的优越性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:①中“消除”的说法过于绝对,排除;我国在少数民族聚居的地方实行区域自治,③错误;②④正确且符合题意,当选。 4.[2018·安康期中]新疆维吾尔自治区结合本地实际,积极融入国家“一带一路”,做大做强优势产业,培育壮大新兴产业,加快改造传统产业,使新疆经济、社会等方面发生了质的变化。材料表明,实行民族区域自治制度(  ) ①有利于边疆巩固、国家统一和安全 ②有利于促进少数民族地区现代化建设的发展 ③为实现民族团结提供了坚实的物质保证 ④有利于少数民族地区的经济繁荣、社会和谐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:材料表明实行民族区域自治制度有利于促进少数民族地区现代化建设的发展,有利于少数民族地区的经济繁荣、社会和谐,②④符合题意;材料强调的是民族地区经济的繁荣和发展,①与题意不符;材料表明实行民族区域自治制度为实现民族团结提供了制度保证而不是坚实的物质保证,③说法错误;正确选项为C。 5.[2018·烟台期中]1947年,我国首个省级少数民族自治地方内蒙古自治区成立。70年来,民族区域自治这一具有开创性的制度设计,为一个统一多民族国家的繁荣发展与团结进步,奠定了坚实的基础。在民族区域自治制度下,自治机关(  ) ①都是自治地方的权力机关 ②依法行使自治权 ③依法管理本民族内部事务 ④依法享有独立的立法权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B  解析:自治机关包括人大和政府,其中,人大是自治地方的权力机关,①错误;自治机关可以行使立法自治权,但并不是独立的立法权,④错误;②③正确且符合题意,当选。 6.[2018·河南师大附中月考]目前,西藏自治区省级领导干部中有33名少数民族干部,地厅级干部中有450多名少数民族干部,地(市)、县(区)党政正职大部分由少数民族干部担任。在西藏十二届全国人大代表、全国政协委员中,少数民族均占80%以上。这充分证明(  ) ①各族人民平等享有管理国家及地方事务的权力 ②民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 ③民族区域自治制度在西藏得到充分有效的落实 ④坚持民族平等是民族区域自治制度的核心内容 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案:D  解析:材料充分证明民族区域自治制度在西藏得到充分有效的落实,坚持民族平等的原则,①③符合题意;②说法正确但不符合题意,排除;自治权是民族区域自治制度的核心内容,④是错误的;故本题答案选D。 7.[2018·安徽皖南八校联考]2017年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,在党中央、国务院的正确领导下,自治区党委、政府坚持从区情出发,团结带领全区各族人民,艰苦奋斗,经济建设取得显著成就,社会主义民主法治建设稳步推进。这说明(  ) ①民族区域自治制度推动各民族共同繁荣目标的实现 ②民族平等与民族团结是各民族共同繁荣的物质保障 ③民族区域自治制度有利于建立平等团结互助和谐的民族关系 ④国家统一领导与民族区域自治是有机统一的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:本题考查民族区域自治制度的优越性的知识。内蒙古自治区成立70年来,在党中央、国务院的正确领导下,经济建设取得显著成就,社会主义民主法治建设稳步推进,说明民族区域自治制度推动各民族共同繁荣目标的实现,体现了国家统一领导与民族区域自治是有机统一的,故①④正确;各民族共同繁荣是民族平等和民族团结的物质保障,故②说法错误;我国已经形成了平等团结互助和谐的民族关系,故③说法错误。本题选B。 8.[2018·河北衡水中学三调]目前,西藏共有各类宗教场所1 700多处,僧尼4.6万多人,学经、辩经、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动和寺庙学经考核晋升学位活动正常进行,有数百名宗教界人士当选为各级人大代表、政协委员或在政府中任职。这说明我国(  ) ①注重提高信教群众的科学文化素养 ②坚持宗教与政治相结合,引导信教群众爱国爱教 ③尊重信教群众依法参与政治生活的权利 ④实行宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D  解析:本题考查我国宗教政策的相关知识,依据材料提供的有效信息进行分析可知,③④符合题意要求;①说法与题意无关,排除;②说法错误,排除。 9.[2018·莱芜期中]2017年9月7日,李克强总理签署国务院令,公布了新修订的《宗教事务条例》,该条例自2018年2月1日起施行。修订《宗教事务条例》(  ) ①有利于依法加强对宗教事务的管理 ②能够避免外国宗教势力的干预 ③有利于更好地保障公民的宗教信仰自由 ④能够促进信教群众用马克思主义理论武装自己 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 答案:A  解析:②中“避免干涉”的说法过于绝对,排除;信教群众坚持有神论,马克思主义坚持无神论,不能用马克思主义理论武装信教群众,④错误;①③正确且符合题意,当选。 10.2017年9月11日,全国政协主席俞正声在贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会上指出,要始终坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,用中华优秀文化浸润各宗教。这表明我国(  ) ①依法管理宗教事务 ②实行宗教信仰自由政策 ③坚持独立自主自办宗教原则 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:D  解析:始终坚持我国宗教中国化方向,体现了坚持独立自主自办的原则,③正确;用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,体现了积极引导宗教与社会主义社会相适应,④正确;材料未涉及依法管理宗教事务,也不是强调宗教信仰自由,①②排除。 11.[2018·太原期中]近年来,西藏自治区认真落实利寺惠僧政策,把僧尼纳入社会保障体系,使寺庙僧尼与城乡居民享受同等社会保障和公共服务,为寺庙僧尼遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧,赢得了寺庙僧尼的广泛赞誉。利寺惠僧政策有利于(  ) ①积极引导宗教与社会主义制度相适应 ②落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益 ③促进宗教与政治相结合,实现爱教与爱国的统一 ④政府依法对宗教事务的管理,维护正常的宗教活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D  解析:材料没有体现利寺惠僧政策引导宗教徒爱国、爱社会主义,故材料没有体现积极引导宗教与社会主义制度相适应,①不选;材料中的利寺惠僧政策有利于落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益,②正确;我国实施政教分离政策,促进宗教与政治相结合的观点是错误的,③不选;材料中的利寺惠僧政策有利于政府依法对宗教事务的管理,维护正常的宗教活动,④正确。故本题答案应为D。 12.[2018·安康期中]在2017年“宗教慈善周”期间,H省中秋节开展了丰富多彩的研讨交流和扶贫济困等活动,彰显了宗教界的爱心,为社会公益慈善事业作出新贡献。这(  ) ①增强了宗教界的服务意识,树立了宗教界的良好形象 ②促进了宗教与社会主义社会相适应 ③保护了宗教界的合法权益和正常的宗教活动 ④体现了我国宗教界坚持全心全意为人民服务的宗旨 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 答案:A  解析:宗教界积极开展丰富多彩的研讨交流和扶贫济困等活动,是宗教界服务社会意识增强的体现,有利于发挥宗教的积极作用,树立良好形象,①符合题意;H省宗教界的活动符合社会发展进步的要求,积极促进了宗教与社会主义社会相适应,②符合题意;材料主旨是宗教界从社会公益出发,积极服务群众,而没有涉及宗教界维护自身的权益和活动,③不符合题意;坚持全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,而非中国宗教界的宗旨,④观点错误。答案选A。 二、非选择题 13.[2018·三明一中期中]材料一 某地广泛持久开展民族团结宣传教育活动。深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导各族干部群众牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的“三个离不开”思想,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。 材料二 一项少数民族地区公民政治参与问题的调查报告显示:在少数民族地区政策制定过程中存在着少数民族公民政治参与意识淡薄,被动参与人数较多等问题;在民族地区的公共管理过程中,由于受公民政治参与的机制不健全、法律制度不完善、公民参与的社会地位不平等及公民受教育程度偏低等方面因素的影响,存在着公民政治参与渠道不畅通、非制度化、无序的政治参与等问题。 (1)结合材料一,分析该地广泛开展民族团结宣传教育活动的政治意义。 (2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈少数民族地区公民的政治参与对推动民族地区社会发展的重大意义。 答案:(1)有利于维护社会稳定,保证经济发展和社会进步;有利于维护国家统一和民族团结,促进各民族共同繁荣;有利于贯彻民族平等、民族团结和各民族共同繁荣原则,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系;有利于增强民族凝聚力,增强地区综合竞争力;有利于增强公民履行维护国家统一和民族团结的义务意识,增强公民社会责任感。 (2)①有利于决策反映民意,集中民智,提高决策的科学性和民主性;②有利于促进公民对决策的理解,增强社会责任感,推动决策的实施;③有利于公民更好地参与民族地区的社会管理,维护少数民族自治地区的社会稳定、国家统一;④有利于完善少数民族自治区域的各项政策、促进民族工作的健康发展;⑤有利于民族地区民主政治的发展。 14.材料一 我国是一个多民族国家,在我国又有多种宗教并行流传。目前,许多国家、地区冲突都与民族和宗教问题有关。但我国相对于这些国家、地区而言,在民族和宗教问题上可以自豪地说:“风景这边独好。” 材料二 某日,甲、乙、丙、丁四位同学来到一个基督教堂门口。 甲说:“信仰宗教有助于提高道德修养,我们进去学习学习。” 乙说:“宗教是精神鸦片,我们进去要向宗教宣战。” 丙说:“现在宗教信仰自由了,宣传无神论已过时了。” 丁说:“既然宗教信仰自由了,为什么还要求教徒热爱社会主义,这不是违反宗教信仰自由政策吗?” (1)结合材料一,请运用政治生活相关知识回答:我国在民族和宗教问题上为什么能做到“风景这边独好”? (2)结合材料二,请运用宗教方面的有关知识,分别对甲、乙、丙、丁四个人的观点进行分析。 答案:(1)①新中国成立后,民族歧视和民族压迫的阶级根源被铲除,我国民族关系发生了根本变化,形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。②我国实行民族区域自治制度,切实保障少数民族人民当家作主的权利,为构建西藏和谐社会提供制度保障。③坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,促进了社会主义民族关系的进一步巩固和发展。④新中国成立后,我国的宗教状况发生了根本的变化。⑤我国实行宗教信仰自由政策,团结了广大信教群众致力于社会主义现代化建设,为构建西藏和谐社会提供融洽的社会氛围。 (2)①甲的错误是没有认识到宗教是唯心主义的世界观。我国实行宗教信仰自由政策,但不是鼓励人们信仰宗教。作为中学生,必须用马克思主义理论及科学知识武装自己,弘扬科学精神。②乙、丙的主要错误是不了解公民既有信教、进行宗教活动的自由,也有不信教、宣传无神论的自由。所以既不能到宗教活动场所宣传无神论,用强制手段要人们不信教,也不应该忽视帮助人民群众树立科学的世界观这项重要工作。③丁的主要错误是把贯彻党的宗教信仰自由政策和热爱社会主义制度对立起来。我国是社会主义国家,热爱祖国就是要求人们拥护社会主义,宗教是一种思想意识,信仰宗教与社会主义制度并不矛盾。无论信教或不信教,作为一个公民,按照宪法规定,都应热爱祖国、拥护社会主义制度。 解析:第(1)问,以民族和宗教问题材料为背景考查学生对教材知识的理解和运用能力,考查政治生活相关知识,设问指向我国在民族和宗教问题上为什么能做到“风景这边独好”,属于原因类试题。回答时,可以从社会主义新型民族关系、处理民族关系的基本原则、民族区域自治政策、宗教政策等角度回答。第(2)问,主要考查对我国的宗教信仰自由政策的理解,属于辨析型的分析说明题。解答此类试题,应肯定题中观点的合理性,并说明依据;同时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结论。对于甲、乙、丙、丁四个同学的观点要辩证分析,既要提出其合理的一面,又要指出其不合理的一面,不能简单地加以肯定或简单地加以否定。此类型题目有利于培养学生的辩证思维能力。 17
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:908.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助