[ID:9-4966064] [精]高考政治一轮复习学案第十七讲:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度( ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
第十七讲:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国的政党制度:(1)中国共产党领导和执政地位的确立;(2)中国共产党的性质、宗旨和指导思想;(3)不断完善中国共产党的领导方式和执政方式;(4)中国特色的政党制度。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、坚持中国共产党的领导 2、我国的政党制度 3、人民政协 一. 坚持中国共产党的领导 1.执政地位及重要性 (1)地位:中国共产党是我国的 党,是中国特色社会主义事业的 。 (2)确立:是由党的性质和宗旨决定的,是中国人民经历长期的实践郑重作出的历史性选择。 (3)重要性:只有坚持中国共产党的领导,①才能坚持和发展 ;②才能维护国家的 、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、 的社会环境;③才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成 的宏伟目标。 【提醒】中国共产党领导中国特色社会主义事业,但并不直接组织领导经济建设,不能代替国家机关行使国家职能。 2.依法执政与依法治国 (1)依法执政。 ①原因:中国共产党的执政地位是 赋予的,法律是治国之重器。 ②要求:依法治国是中国共产党治国的基本方略, 是中国共产党执政的基本方式。依法执政关键是 。 (2)依法治国与党的领导。 ①全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持 的领导。 ②党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义 。 3.性质、宗旨、指导思想、执政理念 (1)性质:中国共产党是中国 的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 (2)宗旨: 。 (3)指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。 (4)执政理念:立党为公,执政为民。党的一切工作都是为了造福人民。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的 作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展 人民、发展成果由人民共享。 【提醒】中国特色社会主义理论体系中不包括马克思列宁主义和毛泽东思想。 [理解] 1.区分共产党的领导方式和执政方式 (1)中国共产党对国家和社会生活的领导方式主要是政治领导、思想领导和组织领导。 ①政治领导,就是政治方向、政治原则、重大决策的领导,集中体现在党的路线、方针、政策的领导。 ②思想领导,就是理论观点、思想方法以至精神状态的领导,就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为党和国家的指导思想。 ③组织领导,就是通过党的干部、党的各级组织和广大党员,组织和带领人民群众为实现党的任务和主张而奋斗,主要是对干部的选拔和任用。 (2)共产党的执政方式是依法执政。 依法执政,就是坚持依法治国,领导立法、带头守法,不断促进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。依法执政是中国共产党执政的基本方式。 支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是党依法执政的重要体现。 2.正确认识几组关系 党的领导与人民当家作主的关系 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主②党的领导是人民当家作主的根本保证。中国共产竞的领导,就是支持和保证人民实现当家作主③中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,坚持以人为本、执政为民的执政理念 党的领导与依法治国的关系 ①坚持党的领导是全面推进依法治国的根本保证,是建设社会主义法治国家的根本要求,是全面推进依法治国的应有之义②推进依法治国是坚持党的领导的必然要求③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法执政要求党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化 党的领导与人民代表大会的关系 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。各级人大都要自觉接受党的领导,全面贯彻党的路线、方针和政策②人民代表大会是我国的权力机关,党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行自己的职责,使党的主张通过法定程序上升为国家意志③坚持党的领导和发挥人大的作用是一致的,都是为了保证人民当家作主,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益 党的领导与政府的关系 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。党通过科学执政、民主执政、依法执政等方式实现对国家和社会的领导,但不代替政府履行职能②各级政府必须坚持党的领导。政府通过依法行政,履行政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设职能,贯彻执行党的路线、方针、政策,并自觉接受党组织的监督 3.区分两个概念 (1)依法执政与依法行政 ①依法执政的主体是中国共产党,依法行政的主体是政府。 ②中国共产党通过依法执政等方式实现对国家和社会生活的领导,党不是国家和社会事务的具体组织者。政府要依法行政,通过履行政治职能、经济职能、文化职能、社会建设职能和生态文明建设职能贯彻执行党的路线、方针、政策。 (2)党内民主与人民民主 党内民主 人民民主 主体 中国共产党全体党员 全体中国人民,其中包括中国共产党党员 形态 属于政党层面,是非国家形态的民主 属于国家层面,是国家形态的民主 范围 适用于中国共产党党内政治生活 适用于我国国家政治生活和社会生活 联系 以党内民主引导和带动人民民主 二、中国特色社会主义政党制度 1.多党合作制的基本内容 (1)通力合作的友党关系:中国共产党是 党,各民主党派是 党。二者是 、共同致力于社会主义事业的 友党。 (2)多党合作的首要前提和根本保证:坚持 (政治领导)。 (3)多党合作的基本方针:长期共存、 、肝胆相照、荣辱与共。 (4)多党合作的根本活动准则:遵守 。 2.多党合作和政治协商的机构 ①性质:多党合作和政治协商的机构(不是国家机构)。人民政协是中国共产党领导的 组织;是 的重要实现形式;是 的重要渠道。 ②主题:团结和 。 职能:政治协商(大政方针、重要问题)、 (批评、建议的方式)、 (以调查报告、课题、提案等方式献言献策)。 3.我国政党制度的优越性 有利于发展社会主义 ;有利于发展社会主义经济、文化和建设生态文明;有利于构建社会主义 ;有利于推进祖国 大业。 [理解] 1.中国共产党与各民主党派的关系 提醒:民主党派不是在野党、反对党,它们具有法律赋予的参政权,是参政党。其参政的目的,不是与共产党争夺领导权,而是与共产党通力合作,共同致力于社会主义事业。 2.正确理解政协的性质和职能 (1)政协不同于人大等国家机关,它是中国共产党领导的统一战线组织,是人民民主的重要实现形式。因此,不能说政协是国家机关。 (2)政协并不只是由各民主党派组成,也不是各民主党派的议事机构。除了中国共产党和各民主党派,还包括无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳特别行政区同胞、台湾同胞等。 (3)区分政协的三大职能 政治协商 对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前和就执行过程中的重要问题进行协商 民主监督 对国家法律的实施,重大方针政策的贯彻执行情况,国家机关及其工作人员的工作情况进行批评,提出建议 参政议政 是政治协商和民主监督的延伸和拓展。参政议政不是执政 提醒:政治协商一般是通过召开座谈会等形式在决策之前征求民意,民主监督一般是在决策之后的建议与批评,参政议政一般是以开展调查研究、报告、提案等方式主动提出建议。 (4)人民代表大会与人民政协的关系 3.健全社会主义协商民主制度 (1)社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。协商民主的渠道主要有政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等。 (2)坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。 (3)健全社会主义协商民主制度有利于充分反映民意,集中民智,促进党和国家决策的科学化、民主化;有利于改进党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和执政水平;有利于扩大公民有序的政治参与,确保人民当家作主,推进社会主义民主政治建设;有利于协调各方面的利益关系,调动各方面积极性,维护社会团结稳定,构建社会主义和谐社会。 1.中国共产党是社会主义现代化建设的根本保证。 纠错:国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证。 2.广大党员遵循客观规律,提高依法行政能力。 纠错:依法行政的主体是政府,不是中国共产党党员。 3.中国共产党履行组织社会主义文化建设的职能。 纠错:我国政府履行组织社会主义文化建设的职能,中国共产党不是行政机关。 4.民主执政是中国共产党执政的基本方式。 纠错:依法执政是中国共产党执政的基本方式。 5.人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能。 纠错:人民政协不是国家机关,其参政议政职能也不属于国家职能。 6.人大代表和政协委员有质询权。 纠错:质询权是人大代表的权利,政协委员没有质询权。 7.政协委员直接管理国家经济社会事务。 纠错:政协是中国共产党领导的统一战线组织,不具有国家管理职能。 8.政协可以指导国务院制定行政法规。 纠错:政协具有参政议政职能,可以为政府决策提出建议,但是不能指导国务院制定行政法规。 考向一 坚持中国共产党的领导 例1:[2017·江苏卷]2016年6月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,这是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产党问责条例》的审议通过(  ) ①有利于提升党的执政水平 ②体现了全面从严治党的不断深化  ③确立了党的领导核心地位 ④实现了党内政治生活的令行禁止 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】解答此题需要准确把握关于党的基础知识,注意事实错误和逻辑错误。 【答案】A 【解析】①②对:《中国共产党问责条例》是管党治党的又一利器,有利于提升党的执政水平,是深化全面从严治党的表现。③错:党的领导核心地位早已确立。④错:“实现了”说法不符合实际。 跟踪训练1:[2015·天津卷]党的十八大以来,中央以作风建设为切入点和突破口,直击腐败积弊、扶正祛邪,保持惩治腐败的高压态势,彰显我党以“零容忍”立场将反腐败进行到底的决心和信心。这充分表明中国共产党坚持(  ) A.从严治党,保持先进性和纯洁性 B.以人为本,发展成果由人民共享 C.民主执政,加强执政能力建设 D.群众路线,全心全意为人民服务 考向二:我国的政党制度 例2:(2018年全国高考文综Ⅲ卷17)2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法 ?①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力???? ②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实??? ?③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性???? ④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径 ?A.①③????B.?①④????C.?②③????D.?②④ 【解法指导】考生需要准确区分执政党、参政党和人民政协。 【答案】C 【解析】材料的主体是民主党派,不是人民政协,故不选①;。受中共中央委托,各民主党派中央深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议,发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实,贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性,故②③正确;材料不体现协商功能,故不选④。 跟踪训练2:[2016?天津卷]党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考向三:人民政协 例3:[2016?天津卷]党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】体现说明类选择题,解题的关键在于对材料主旨的把握。排除错误项和无关项 【答案】A 【解析】党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这体现了中国共产党的领导核心地位,①符合题意。该文件广泛听取了各民主党派中央等的意见和建议,体现了我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,故②符合题意。决定权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,故③说法错误。参政议政是人民政协的重要职能,但这一职能不属于国家职能,④说法错误。 跟踪训练3:L市政协就市政府起草的《L市大气污染防治条例(草案)》开展协商,提出数百条建议,在最终提交给市人代会审议的草案中,有83处修改源于政协委员的智慧。这体现了(  ) ①人民代表大会制度的组织和活动原则 ②政协委员直接管理国家经济社会事务 ③人民政协在立法领域有效开展政治协商 ④政府通过科学行使立法权提高决策水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 一、选择题 1.2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。十九大认真总结过去五年工作,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦擘画新篇。这体现了(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②新产生的中央委员会将代表人民统一行使国家权力 ③中国共产党自觉遵循社会主义建设规律,坚持科学执政 ④民主集中制原则是中国共产党治国理政的根本活动准则 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 2.[2018·运城期中]2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平强调:要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持人人尽责,人人享有,坚守底线,突出重点,完善制度,引导预期,完善公共服务体系;保障群众基本生活,不断满足人民日益增长好生活需要,不断促进社会公平正义。这就要求中国共产党(  ) A.领导好社会主义事业,履行好管理国家和社会的职能 B.与各民主党派共同执政,不断完善领导方式和执政方式 C.全心全意为人民服务,为实现远大目标而不懈奋斗 D.坚持人民主体地位,科学行使最高国家权力 3.[2018·南阳期中]十九大报告指出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。这说明党(  ) ①科学执政,依法执政 ②以人为本,执政为民 ③不忘初心,牢记使命 ④与时俱进,理论创新 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 4.[2018·沈阳联考]关于十九大报告中的四个重磅新概念:“新时代”——中国特色社会主义进入新时代、“新思想”——新时代中国特色社会主义思想、“新矛盾”——我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、“新目标”——在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。其中“新时代中国特色社会主义思想”是重大理论创新成果,是马克思主义中国化的最新成果。回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。下列关于这个“新思想”说法正确的是(  ) ①是中国共产党坚持依法行政的指导思想 ②是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 ③是中国共产党和各民主党派合作的前提和根本保证 ④是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 5.在党的十九大召开过程中,大会以开放的姿态欢迎中外媒体采访,开设“党代表通道”。这是中国共产党党代会首次设立“党代表通道”。驻足通道上的代表豪迈自信,折射出中国特色社会主义进入新时代,全体党员砥砺奋进的信心,全国人民昂扬奋发的壮志豪情。新设“党代表通道”(  ) ①是大会增强透明度的重要体现 ②是中国共产党履行经济职能 ③是大国执政党的自信的体现 ④是中国共产党加强民主管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.[2018·德阳三校联考]2017年10月,党的十九大强调全面从严治党,勇于自我革命。从严治党,要求加强和规范党内生活,加强党内监督,严明党的纪律,始终保持党同人民群众的血肉联系。做好这项工作有利于(  ) ①加强对权力运行的制约和监督,提高党的执政能力 ②坚持依法执政,履行党的管理服务职能 ③加强党性修养,坚定党员干部的理想信念 ④确立党的执政地位,始终保持党的先锋队性质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.[2018·潍坊期中]党的十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前要巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取压倒性胜利任务依然严峻。为此,党应(  ) ①把作风建设作为基础性建设常抓不懈 ②用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党 ③不断提高科学执政能力和领导水平 ④全面从严治党,以保持自身的先进性纯洁性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 8.[2018·武邑中学期中]由中共中央统战部和各民主党派中央联合编写的《大道——多党合作历史记忆和时代心声》一书于2017年9月正式出版发行。该书集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。材料从一个侧面表明各民主党派(  ) ①与中国共产党是通力合作的友党关系 ②发挥统一战线组织作用,履行参政议政职能 ③是致力于社会主义建设事业的参政党 ④在国家政策的制定和执行中发挥着重要作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.[2018·菏泽七县期中]2017年上半年,各民主党派中央聚焦“深入推进一带一路建设”和“大力振兴和提升实体经济”两大主题,深入200多家基层一线单位,听真话、察实情,形成了一系列重要调研成果,向中共中央、国务院呈报各类调研报告、意见建议80余件。这表明民主党派(  ) ①具有部分国家事务决定权 ②不断提高治理国家的能力 ③积极参与国家方针政策的谋划 ④是为社会主义服务的政治力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.[2018·天津一中摸底]在下列“假如我是政协委员”的模拟情境中,“我”的行为不当的是(  ) ①当我被推荐为政协委员后,深入群众了解民情民意 ②发现某超市售卖过期商品,立即让超市停业整顿 ③调研共享单车监管问题,在政协会议上提出相关提案 ④出席全国人大会议,与人大代表共同审议《政府工作报告》 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.[2018·荆州质检]习近平同志在十九大报告中指出,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。社会主义协商民主(  ) ①是社会主义民主政治本质和核心的体现 ②是我国民主政治的特有形式和独特优势 ③是人民当家作主最广泛、最有效的途径 ④是公民参与管理国家和社会的基础和标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.[2018·日照期中]2017年全国政协十二届五次会议上,香港特区全国政协委员如数与会,围绕深化改革、推动科技研发、治理大气污染、青少年教育、外汇管理等问题进行热烈讨论,向大会提交提案。香港特区全国政协委员认真履行职责,为国家和香港的发展建言献策,谱写了“一国两制”下爱国爱港的时代新篇。这体现政协(  ) ①是我国爱国统一战线组织和重要的国家机关 ②通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化 ③以团结和发展为主题,积极履行政治协商职能 ④行使参政议政职能,参与国家相关政策的制定 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 二、非选择题 13.[2018·烟台期中]阅读材料,完成下列要求。 2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。”“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。” 习近平在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。 (1)分析党的领导与社会主义法治的关系。 (2)结合材料二,运用我国政党制度的有关知识,说明为什么要把党建设得更加坚强有力。 14.[2018·泰安期中]2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕式在北京举行,大会邀请党内有关负责同志和部分党外人士列席。列席大会的党外人士有:现任和曾任全国政协副主席的党外人士,在京各民主党派中央、全国工商联副主席,无党派代表人士,宗教界代表人士,在京全国人大、全国政协常委中的民主党派、无党派和民族宗教界人士共149人。十八大以来,我国多党合作制度取得长足发展,制度优势充分彰显,各民主党派作为中国特色社会主义参政党的职能、作用得到充分发挥。 结合材料,说明中共中央邀请部分党外人士列席十九大的原因以及这一做法的重要意义。 12 第十七讲:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国的政党制度:(1)中国共产党领导和执政地位的确立;(2)中国共产党的性质、宗旨和指导思想;(3)不断完善中国共产党的领导方式和执政方式;(4)中国特色的政党制度。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、坚持中国共产党的领导 2、我国的政党制度 3、人民政协 一. 坚持中国共产党的领导 1.执政地位及重要性 (1)地位:中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 (2)确立:是由党的性质和宗旨决定的,是中国人民经历长期的实践郑重作出的历史性选择。 (3)重要性:只有坚持中国共产党的领导,①才能坚持和发展中国特色社会主义;②才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境;③才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的宏伟目标。 【提醒】中国共产党领导中国特色社会主义事业,但并不直接组织领导经济建设,不能代替国家机关行使国家职能。 2.依法执政与依法治国 (1)依法执政。 ①原因:中国共产党的执政地位是法律赋予的,法律是治国之重器。 ②要求:依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式。依法执政关键是依宪执政。 (2)依法治国与党的领导。 ①全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导。 ②党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。 3.性质、宗旨、指导思想、执政理念 (1)性质:中国共产党是中国无产阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 (2)宗旨:全心全意为人民服务。 (3)指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。 (4)执政理念:立党为公,执政为民。党的一切工作都是为了造福人民。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。 【提醒】中国特色社会主义理论体系中不包括马克思列宁主义和毛泽东思想。 [理解] 1.区分共产党的领导方式和执政方式 (1)中国共产党对国家和社会生活的领导方式主要是政治领导、思想领导和组织领导。 ①政治领导,就是政治方向、政治原则、重大决策的领导,集中体现在党的路线、方针、政策的领导。 ②思想领导,就是理论观点、思想方法以至精神状态的领导,就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为党和国家的指导思想。 ③组织领导,就是通过党的干部、党的各级组织和广大党员,组织和带领人民群众为实现党的任务和主张而奋斗,主要是对干部的选拔和任用。 (2)共产党的执政方式是依法执政。 依法执政,就是坚持依法治国,领导立法、带头守法,不断促进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。依法执政是中国共产党执政的基本方式。 支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是党依法执政的重要体现。 2.正确认识几组关系 党的领导与人民当家作主的关系 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主②党的领导是人民当家作主的根本保证。中国共产竞的领导,就是支持和保证人民实现当家作主③中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,坚持以人为本、执政为民的执政理念 党的领导与依法治国的关系 ①坚持党的领导是全面推进依法治国的根本保证,是建设社会主义法治国家的根本要求,是全面推进依法治国的应有之义②推进依法治国是坚持党的领导的必然要求③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法执政要求党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化 党的领导与人民代表大会的关系 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。各级人大都要自觉接受党的领导,全面贯彻党的路线、方针和政策②人民代表大会是我国的权力机关,党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行自己的职责,使党的主张通过法定程序上升为国家意志③坚持党的领导和发挥人大的作用是一致的,都是为了保证人民当家作主,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益 党的领导与政府的关系 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。党通过科学执政、民主执政、依法执政等方式实现对国家和社会的领导,但不代替政府履行职能②各级政府必须坚持党的领导。政府通过依法行政,履行政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设职能,贯彻执行党的路线、方针、政策,并自觉接受党组织的监督 3.区分两个概念 (1)依法执政与依法行政 ①依法执政的主体是中国共产党,依法行政的主体是政府。 ②中国共产党通过依法执政等方式实现对国家和社会生活的领导,党不是国家和社会事务的具体组织者。政府要依法行政,通过履行政治职能、经济职能、文化职能、社会建设职能和生态文明建设职能贯彻执行党的路线、方针、政策。 (2)党内民主与人民民主 党内民主 人民民主 主体 中国共产党全体党员 全体中国人民,其中包括中国共产党党员 形态 属于政党层面,是非国家形态的民主 属于国家层面,是国家形态的民主 范围 适用于中国共产党党内政治生活 适用于我国国家政治生活和社会生活 联系 以党内民主引导和带动人民民主 二、中国特色社会主义政党制度 1.多党合作制的基本内容 (1)通力合作的友党关系:中国共产党是__执政__党,各民主党派是参政党。二者是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。 (2)多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导(政治领导)。 (3)多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。 (4)多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。 2.多党合作和政治协商的机构 ①性质:多党合作和政治协商的机构(不是国家机构)。人民政协是中国共产党领导的统一战线组织;是人民民主的重要实现形式;是协商民主的重要渠道。 ②主题:团结和民主。 职能:政治协商(大政方针、重要问题)、民主监督(批评、建议的方式)、参政议政(以调查报告、课题、提案等方式献言献策)。 3.我国政党制度的优越性 有利于发展社会主义民主政治;有利于发展社会主义经济、文化和建设生态文明;有利于构建社会主义和谐社会;有利于推进祖国和平统一大业。 [理解] 1.中国共产党与各民主党派的关系 提醒:民主党派不是在野党、反对党,它们具有法律赋予的参政权,是参政党。其参政的目的,不是与共产党争夺领导权,而是与共产党通力合作,共同致力于社会主义事业。 2.正确理解政协的性质和职能 (1)政协不同于人大等国家机关,它是中国共产党领导的统一战线组织,是人民民主的重要实现形式。因此,不能说政协是国家机关。 (2)政协并不只是由各民主党派组成,也不是各民主党派的议事机构。除了中国共产党和各民主党派,还包括无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳特别行政区同胞、台湾同胞等。 (3)区分政协的三大职能 政治协商 对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前和就执行过程中的重要问题进行协商 民主监督 对国家法律的实施,重大方针政策的贯彻执行情况,国家机关及其工作人员的工作情况进行批评,提出建议 参政议政 是政治协商和民主监督的延伸和拓展。参政议政不是执政 提醒:政治协商一般是通过召开座谈会等形式在决策之前征求民意,民主监督一般是在决策之后的建议与批评,参政议政一般是以开展调查研究、报告、提案等方式主动提出建议。 (4)人民代表大会与人民政协的关系 3.健全社会主义协商民主制度 (1)社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。协商民主的渠道主要有政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等。 (2)坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。 (3)健全社会主义协商民主制度有利于充分反映民意,集中民智,促进党和国家决策的科学化、民主化;有利于改进党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和执政水平;有利于扩大公民有序的政治参与,确保人民当家作主,推进社会主义民主政治建设;有利于协调各方面的利益关系,调动各方面积极性,维护社会团结稳定,构建社会主义和谐社会。 1.中国共产党是社会主义现代化建设的根本保证。 纠错:国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证。 2.广大党员遵循客观规律,提高依法行政能力。 纠错:依法行政的主体是政府,不是中国共产党党员。 3.中国共产党履行组织社会主义文化建设的职能。 纠错:我国政府履行组织社会主义文化建设的职能,中国共产党不是行政机关。 4.民主执政是中国共产党执政的基本方式。 纠错:依法执政是中国共产党执政的基本方式。 5.人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能。 纠错:人民政协不是国家机关,其参政议政职能也不属于国家职能。 6.人大代表和政协委员有质询权。 纠错:质询权是人大代表的权利,政协委员没有质询权。 7.政协委员直接管理国家经济社会事务。 纠错:政协是中国共产党领导的统一战线组织,不具有国家管理职能。 8.政协可以指导国务院制定行政法规。 纠错:政协具有参政议政职能,可以为政府决策提出建议,但是不能指导国务院制定行政法规。 考向一 坚持中国共产党的领导 例1:[2017·江苏卷]2016年6月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,这是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产党问责条例》的审议通过(  ) ①有利于提升党的执政水平 ②体现了全面从严治党的不断深化  ③确立了党的领导核心地位 ④实现了党内政治生活的令行禁止 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】解答此题需要准确把握关于党的基础知识,注意事实错误和逻辑错误。 【答案】A 【解析】①②对:《中国共产党问责条例》是管党治党的又一利器,有利于提升党的执政水平,是深化全面从严治党的表现。③错:党的领导核心地位早已确立。④错:“实现了”说法不符合实际。 跟踪训练1:[2015·天津卷]党的十八大以来,中央以作风建设为切入点和突破口,直击腐败积弊、扶正祛邪,保持惩治腐败的高压态势,彰显我党以“零容忍”立场将反腐败进行到底的决心和信心。这充分表明中国共产党坚持(  ) A.从严治党,保持先进性和纯洁性 B.以人为本,发展成果由人民共享 C.民主执政,加强执政能力建设 D.群众路线,全心全意为人民服务 【答案】A 【解析】中国共产党的性质、宗旨与腐败不相容,党对腐败保持“零容忍”,坚持从严治党,是加强自身纯洁性和先进性建设的表现,A正确;反腐败、加强作风建设没有涉及人民共享发展成果、民主执政、群众路线等内容,B、C、D均不符合题意。 考向二:我国的政党制度 例2:(2018年全国高考文综Ⅲ卷17)2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法 ?①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力???? ②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实??? ?③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性???? ④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径 ?A.①③????B.?①④????C.?②③????D.?②④ 【解法指导】考生需要准确区分执政党、参政党和人民政协。 【答案】C 【解析】材料的主体是民主党派,不是人民政协,故不选①;。受中共中央委托,各民主党派中央深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议,发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实,贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性,故②③正确;材料不体现协商功能,故不选④。 跟踪训练2:[2016?天津卷]党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这体现了中国共产党的领导核心地位,①符合题意。该文件广泛听取了各民主党派中央等的意见和建议,体现了我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,故②符合题意。决定权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,故③说法错误。参政议政是人民政协的重要职能,但这一职能不属于国家职能,④说法错误。 考向三:人民政协 例3:[2016?天津卷]党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】体现说明类选择题,解题的关键在于对材料主旨的把握。排除错误项和无关项 【答案】A 【解析】党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这体现了中国共产党的领导核心地位,①符合题意。该文件广泛听取了各民主党派中央等的意见和建议,体现了我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,故②符合题意。决定权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,故③说法错误。参政议政是人民政协的重要职能,但这一职能不属于国家职能,④说法错误。 跟踪训练3:L市政协就市政府起草的《L市大气污染防治条例(草案)》开展协商,提出数百条建议,在最终提交给市人代会审议的草案中,有83处修改源于政协委员的智慧。这体现了(  ) ①人民代表大会制度的组织和活动原则 ②政协委员直接管理国家经济社会事务 ③人民政协在立法领域有效开展政治协商 ④政府通过科学行使立法权提高决策水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】市政府起草的草案提交给市人代会审议,体现了人民代表大会制度的组织和活动的民主集中制原则,故应选①;人民政协提出数百条建议,体现了人民政协的政治协商职能,故应选③;②表述明显错误,人民代表大会管理国家经济社会事务,故不选②;全国人大及其常委会行使立法权,故④表述错误,不能入选。 一、选择题 1.2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。十九大认真总结过去五年工作,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦擘画新篇。这体现了(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②新产生的中央委员会将代表人民统一行使国家权力 ③中国共产党自觉遵循社会主义建设规律,坚持科学执政 ④民主集中制原则是中国共产党治国理政的根本活动准则 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 答案:A  解析:十九大制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,这体现了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,①正确;人民代表大会代表人民统一行使国家权力,新产生的中央委员会不是国家机关,并不行使国家权力,②不选;中国共产党制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,这表明中国共产党自觉遵循社会主义建设规律,坚持科学执政,③正确;民主集中制原则是人民代表大会制度的根本活动准则,④不选。故本题答案应为A。 2.[2018·运城期中]2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平强调:要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持人人尽责,人人享有,坚守底线,突出重点,完善制度,引导预期,完善公共服务体系;保障群众基本生活,不断满足人民日益增长好生活需要,不断促进社会公平正义。这就要求中国共产党(  ) A.领导好社会主义事业,履行好管理国家和社会的职能 B.与各民主党派共同执政,不断完善领导方式和执政方式 C.全心全意为人民服务,为实现远大目标而不懈奋斗 D.坚持人民主体地位,科学行使最高国家权力 答案:C  解析:要不断满足人民日益增长的美好生活需要,要求党坚持全心全意为人民服务的宗旨,C正确;党不是国家机关,不能履行管理国家和社会的职能,A错误;民主党派是参政党,不能和中国共产党共同执政,B错误;全国人大行使最高国家权力,D错误。 3.[2018·南阳期中]十九大报告指出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。这说明党(  ) ①科学执政,依法执政 ②以人为本,执政为民 ③不忘初心,牢记使命 ④与时俱进,理论创新 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案:B  解析:材料没有体现党科学执政、依法执政的相关内容,①不选;把我国建成“人民生活更加殷实的小康社会”,这说明党以人为本,执政为民,②正确;材料中党的奋斗目标体现了党全心全意为人民服务的宗旨,这说明党不忘初心,牢记使命,③正确;材料没有体现党在理论上的创新,④不选。故本题答案应为B。 4.[2018·沈阳联考]关于十九大报告中的四个重磅新概念:“新时代”——中国特色社会主义进入新时代、“新思想”——新时代中国特色社会主义思想、“新矛盾”——我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、“新目标”——在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。其中“新时代中国特色社会主义思想”是重大理论创新成果,是马克思主义中国化的最新成果。回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。下列关于这个“新思想”说法正确的是(  ) ①是中国共产党坚持依法行政的指导思想 ②是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 ③是中国共产党和各民主党派合作的前提和根本保证 ④是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党。“新时代中国特色社会主义思想”是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,②④符合题意;政府是权力机关的执行机关,是我国的行政机关,坚持依法行政,①错误;中国共产党和各民主党派合作的前提和根本保证是坚持中国共产党的领导,③错误;故本题答案选C。 5.在党的十九大召开过程中,大会以开放的姿态欢迎中外媒体采访,开设“党代表通道”。这是中国共产党党代会首次设立“党代表通道”。驻足通道上的代表豪迈自信,折射出中国特色社会主义进入新时代,全体党员砥砺奋进的信心,全国人民昂扬奋发的壮志豪情。新设“党代表通道”(  ) ①是大会增强透明度的重要体现 ②是中国共产党履行经济职能 ③是大国执政党的自信的体现 ④是中国共产党加强民主管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党。新设“党代表通道”是大会增强透明度的重要体现,是大国执政党的自信的体现,①③符合题意;政府是权力机关的执行机关,是我国的行政机关,履行经济职能,②错误;材料并未体现加强民主管理,排除④;故本题答案选B。 6.[2018·德阳三校联考]2017年10月,党的十九大强调全面从严治党,勇于自我革命。从严治党,要求加强和规范党内生活,加强党内监督,严明党的纪律,始终保持党同人民群众的血肉联系。做好这项工作有利于(  ) ①加强对权力运行的制约和监督,提高党的执政能力 ②坚持依法执政,履行党的管理服务职能 ③加强党性修养,坚定党员干部的理想信念 ④确立党的执政地位,始终保持党的先锋队性质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:全面从严治党,有利于加强对权力的制约和监督,也有利于加强党性修养,坚定党员干部的理想信念,①③正确;党不是国家机关,没有管理和服务职能,②错误;此举有利于巩固党的执政地位,而不是确立,④错误。 7.[2018·潍坊期中]党的十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前要巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取压倒性胜利任务依然严峻。为此,党应(  ) ①把作风建设作为基础性建设常抓不懈 ②用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党 ③不断提高科学执政能力和领导水平 ④全面从严治党,以保持自身的先进性纯洁性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:D  解析:要将反腐败斗争进行到底,就要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,也要全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,②④正确;材料强调的是反腐倡廉建设,且思想建设是党的基础性建设,①排除;深入推进反腐败应提高党的依法执政能力,③排除。 8.[2018·武邑中学期中]由中共中央统战部和各民主党派中央联合编写的《大道——多党合作历史记忆和时代心声》一书于2017年9月正式出版发行。该书集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。材料从一个侧面表明各民主党派(  ) ①与中国共产党是通力合作的友党关系 ②发挥统一战线组织作用,履行参政议政职能 ③是致力于社会主义建设事业的参政党 ④在国家政策的制定和执行中发挥着重要作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:该书集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。这说明各民主党派与中国共产党是通力合作的友党关系,是致力于社会主义建设事业的参政党,①③符合题意;人民政协是爱国统一战线组织,②错误;民主党派参政议政,不是国家政策的制定和执行,④是错误的;故本题答案选A。 9.[2018·菏泽七县期中]2017年上半年,各民主党派中央聚焦“深入推进一带一路建设”和“大力振兴和提升实体经济”两大主题,深入200多家基层一线单位,听真话、察实情,形成了一系列重要调研成果,向中共中央、国务院呈报各类调研报告、意见建议80余件。这表明民主党派(  ) ①具有部分国家事务决定权 ②不断提高治理国家的能力 ③积极参与国家方针政策的谋划 ④是为社会主义服务的政治力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D  解析:民主党派是参政党,只能参政议政,不能决定国家事务,①错误;中国共产党是执政党,要提高治理国家的能力,②错误;③④正确且符合题意,当选。 10.[2018·天津一中摸底]在下列“假如我是政协委员”的模拟情境中,“我”的行为不当的是(  ) ①当我被推荐为政协委员后,深入群众了解民情民意 ②发现某超市售卖过期商品,立即让超市停业整顿 ③调研共享单车监管问题,在政协会议上提出相关提案 ④出席全国人大会议,与人大代表共同审议《政府工作报告》 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D  解析:本题主要考查的是人民政协的相关知识。政协委员要深入群众了解民情民意,调研共享单车监管问题,在政协会议上提出相关提案,①③是政协委员应该做的,故排除;发现某超市售卖过期商品,可以进行民主监督,反映给相关部门,但无权让超市停业整顿,②入选;审议权是人大代表的职权,政协委员没有这项权利,④入选。故本题答案选D。 11.[2018·荆州质检]习近平同志在十九大报告中指出,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。社会主义协商民主(  ) ①是社会主义民主政治本质和核心的体现 ②是我国民主政治的特有形式和独特优势 ③是人民当家作主最广泛、最有效的途径 ④是公民参与管理国家和社会的基础和标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A  解析:实行村民自治和居民自治,扩大基层民主,是人民当家作主最广泛、最有效的途径,③错误;行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础和标志,④错误;①②正确且符合题意,当选。 12.[2018·日照期中]2017年全国政协十二届五次会议上,香港特区全国政协委员如数与会,围绕深化改革、推动科技研发、治理大气污染、青少年教育、外汇管理等问题进行热烈讨论,向大会提交提案。香港特区全国政协委员认真履行职责,为国家和香港的发展建言献策,谱写了“一国两制”下爱国爱港的时代新篇。这体现政协(  ) ①是我国爱国统一战线组织和重要的国家机关 ②通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化 ③以团结和发展为主题,积极履行政治协商职能 ④行使参政议政职能,参与国家相关政策的制定 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:B  解析:人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,也是中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,故①③是错误的,排除。香港特区全国政协委员如数与会,围绕深化改革、推动科技研发、治理大气污染、青少年教育、外汇管理等问题进行热烈讨论,向大会提交提案。这体现政协参与国家相关政策的制定,通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化,②④符合题意;故本题答案选B。 二、非选择题 13.[2018·烟台期中]阅读材料,完成下列要求。 2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。”“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。” 习近平在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。 (1)分析党的领导与社会主义法治的关系。 (2)结合材料二,运用我国政党制度的有关知识,说明为什么要把党建设得更加坚强有力。 答案:(1)党的领导与社会主义法治是—致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治;依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式;党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治之魂。 (2)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。把党建设得更加坚强有力,有利于巩固党的执政地位,更好地发挥党的领导核心作用。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。只有把党建设得更加坚强有力,才能保持党的先进性和纯洁性。③依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式。把党建设得更加坚强有力,能够提高党的领导水平和执政能力,推进国家治理体系和治理能力现代化。④中国共产党坚持以人为本、执政为民,党的宗旨是全心全意为人民服务。把党建设得更加坚强有力,符合广大人民的根本利益。 14.[2018·泰安期中]2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕式在北京举行,大会邀请党内有关负责同志和部分党外人士列席。列席大会的党外人士有:现任和曾任全国政协副主席的党外人士,在京各民主党派中央、全国工商联副主席,无党派代表人士,宗教界代表人士,在京全国人大、全国政协常委中的民主党派、无党派和民族宗教界人士共149人。十八大以来,我国多党合作制度取得长足发展,制度优势充分彰显,各民主党派作为中国特色社会主义参政党的职能、作用得到充分发挥。 结合材料,说明中共中央邀请部分党外人士列席十九大的原因以及这一做法的重要意义。 答案:原因:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党;中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。 意义:有利于发展社会主义民主政治;有利于发展社会主义经济、文化和建设生态文明;有利于构建社会主义和谐社会;有利于推进祖国和平统一大业。 14
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.31M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助