[ID:9-4820488] [精]高考政治一轮复习学案 第十五讲 我国政府受人民的监督(原卷版+解析版)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
第十三讲:我国政府受人民的监督(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.政府权力的行使与监督:(1)政府依法行政的意义和要求;(2)提高政府依法行政的水平;(3)对政府权力进行制约和监督的意义;(4)我国行政监督体系。 2.政府的权威:(1)政府的权威及其体现;(2)我国政府权威的来源和树立。 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1、政府权力的行使 2、政府的决策 3、政府权力接受监督 4、政府的权威 一.政府依法行政 1.依法行政 (1)含义:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据_____和______规定。 (2)必要性:政府依法行政是贯彻_________方略、提高___________的基本要求,体现了______________的原则。 (3)具体要求:政府要坚持_________职责必须为、_________授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 (4)意义:有利于保障人民群众的_______和________;有利于加强_______,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的________;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高____________;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进______________建设。 【提醒】1.明确与“法”有关的说法:依法行政——行政机关;依法执政——执政党;公正司法——司法机关;依法治国——党领导人民治理国家的基本方略。 2.政府可以依法制定行政法规、规章等,但没有制定法律的权力。公正执法不是公正司法,公正司法是对司法机关的要求。 [理解] 1.我国政府及其工作人员应怎样坚持依法行政 (1)要坚持依法治国方略,依据宪法和法律的规定行使权力。坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。 (2)落实依法行政的具体要求:坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 (3)坚持科学、民主、依法决策。 (4)要审慎行使权力,自觉接受人民监督。 2.正确区分依法治国、依法执政、依法行政 依法治国 依法执政 依法行政 含 义 就是广大人民群众在党的领导下依照宪法和法律规定,管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务 党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化和社会生活的法制化、规范化 政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定 地 位 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 依法执政是中国共产党执政的基本方式 依法行政是法治国家的重要标志和实现依法治国的关键 主 体 广大人民群众(在党的领导下) 中国共产党 政府 提醒:依法行政的“政”指政府的管理和服务职能,依法执政的“政”主要指国家政权,党通过政治领导、思想领导和组织领导来实行对国家政权的控制。依法行政是各级政府机关通过履行政府职能来实现的,依法执政是中国共产党通过政治领导、思想领导和组织领导来实现的。 2.政府决策 (1)科学决策:不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的_______性。 (2)民主决策:增强______________和__________,使决策能够更好地反映民意、集中民智。 (3)依法决策:确保决策制度科学、_________、过程公开、责任明确。 【理解】如何区分三种行政决策方式 (1)“依法”是行政决策的前提条件。依法决策就是要求决策的内容符合法律规定与要求,不得与法律不一致,更不得与法律相抵触;同时要求决策的过程符合法定程序。 (2)“科学”是行政决策的本质要求。科学决策就是要求决策内容符合规律,符合中国的实际,具有切实可行性,就是要求决策的内容符合公平与效率。 (3)“民主”是行政决策的关键途径和内在要求。民主决策,就是要求在程序上广泛征求意见,在内容上反映人民的最大利益。 二、对政府权力进行制约和监督 1.原因 (1)必然性: ①我国政府是人民的政府,政府的权力是_______赋予的。 ②权力是把双刃剑。为了防止权力的滥用,需要对权力进行____________。 (2)重要性:政府接受监督是坚持___________、做好工作的必要保证。 2.我国行政监督体系 (1)关键:是健全__________的制约和监督体系。一靠________:发挥人民民主对权力的制约和监督(知情权、参与权、表达权、监督权);二靠_________:加强法制对权力的制约和监督(质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免)。 (2)建立全面的行政________体系 行政系统外部监督:国家__________的监督,__________的监督,人民政协的民主监督,社会和公民的监督,司法机关的监督,监察部门的监督。 行政系统内部的监督:上级______,审计部门,法制部门。 【提醒】政府对人民负责、依法行政和自觉接受人民监督三者是统一的。法律是人民意志的体现,要做到对人民负责,就必须依法行政。而要做到依法行政、体现对人民负责的原则,就必须自觉接受人民的监督。 3.政务公开 (1)内容:决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。 (2)意义:有利于规范政府及其工作人员的_________,提高政府的公信力;更好地保障公民的_________、参与权、表达权和__________,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益。 [理解] 1.我国的行政监督体系 2.区分检察、监察、检查 检察 监察 检查 主体 各级人民检察院 各级各类行政监察机关 党的各级纪律检查委员会(纪委) 客体 国家机关及其工作人员、全体公民 行政机关工作人员 党员、党员干部、党组织 依据 宪法和法律 宪法、法律法规、政策、纪律等 党的纪律 分类 司法机关的监督 行政系统内部监督 中国共产党的监督 3.比较政府依法行政的意义、政府接受监督的意义及政务公开的意义 角度 依法行政的意义 接受监督的意义 政务公开的意义 对 人 民 有利于保障人民群众的权利和自由 才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策 更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益 对 政 策 有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平 提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误;防止滥用权力,保证清正廉洁;真正做到权为民所用,造福人民,建立起一个具有权威的政府 有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力 对 社 会 有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设 有利于在全社会树立良好的政府形象 有利于化解社会矛盾,维护社会稳定 4.认识政府权力的运行具体内容 角度 具体内容 该做 什么 ①政府是权力机关的执行机关,执行人大的决定②政府必须履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能、加强社会建设的职能、推进生态文明建设的职能③具体要求:贯彻对人民负责的基本原则,贯彻依法治国方略 权力 运行 ①决策:坚持科学决策、民主决策和依法决策②执行:坚持依法行政,做到法定职责必须为、法无授权不可为③监督:完善行政监督体系,自觉接受监督,推进政务公开,建立权力清单 三、政府的权威 (1)决定因素: ①从根本上讲,一个政府能否具有权威是由___________决定的。 ②政府的管理和服务是否被人民_____________,这是区别政府有无权威的标志。 (2)如何树立: ①政府及其工作人员要_________、依法行政、__________、完善社会管理、优化公共服务,自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系。 ②政府及其工作人员要有良好的________,切实实现好、维护好、发展好人民的利益。 ③政府工作人员要重品行、作表率,牢记权为民所赋,坚持__________、情为民所系、利为民所谋. [理解] 1.政府权威的树立 影响因素 具体体现 树立途径 政府及其工作人员决策的科学性、依法决策的水平 政府实行科学决策、民主决策,充分利用法律手段来管理自身、管理社会公共事务,它的权威才能得以树立和维护 政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、完善社会管理、优化公共服务,自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系 履行职责的效果 政府切实履行有效管理社会、提供优质公共服务的职能,树立起高效、廉洁和负责任的政府形象,才能得到人民广泛的认可和支持 政府及其工作人员要有良好的业绩 政府工作 人员的道 德形象  政府及其工作人员的道德操守,是一种无形的影响力。这种影响力促使政府与公民的关系趋向和谐,促进政府权威的形成 政府工作人员要重品行、作表率,牢记权为民所赋,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋 2.如何提高政府权威 角度 具体内容 工作 原则 牢固树立为人民服务的思想,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益 政府 职能 切实履行政府职能,加强社会管理和公共服务,切实解决人民群众的困难,不断满足人民群众日益增长的物质和文化生活需要 政府 决策 健全科学决策、民主决策、依法决策机制,提高决策的科学化、民主化、法制化水平 依法 行政 坚持依法行政,做到法定职责必须为、法无授权不可为 接受 监督 自觉接受人民监督。完善行政监督体系,全面推进政务公开 工作 人员 加强对政府工作人员的道德伦理、思想政治、职业道德教育,努力建设一支廉洁奉公、勤政为民、作风优良的公务员队伍 1.政府坚持依法行政与坚持对人民负责是矛盾的。 纠错:我国法律是人民意志和利益的体现,我国政府的权力是人民赋予的,是法律授予的,因此政府坚持依法行政与坚持对人民负责是一致的,政府依法行政体现了对人民负责原则。 2.政府通过科学行使立法权提高决策水平。 纠错:国家立法权属于全国人大及其常委会。 3.政府须切实依法行政和公正司法。 纠错:政府不是司法机关,应是政府依法行政,司法机关公正司法。 4.不断完善决策信息和智力支持系统,有利于提高决策的民主性。 纠错:不断完善决策信息和智力支持系统,有利于提高决策的科学性;增强政府决策透明度和公众参与度,有利于提高决策的民主性。 5.政府的权力是法律赋予的,政府必须接受人民的监督。 纠错:政府的权力是人民赋予的,政府必须接受人民的监督。 6.开展“网络在线问政”活动是健全权力制约机制的关键。 纠错:有效制约和监督权力的关键是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。 7.加强对政府权力的监督,可以消除腐败行为。 纠错:加强对政府权力的监督,可以制约权力运行,防止腐败。 8.审计机关的监督属于行政系统外部的监督。 纠错:审计机关属于行政部门,故审计机关的监督属于行政系统内部的监督。 9.建立公共服务型政府是树立政府权威的需要。 纠错:建立公共服务型政府是为了提高为经济社会服务、为人民服务的能力和水平,而不是为了树立政府权威。 10.提高政府权威是政府工作的根本目的。 纠错:服务人民是政府工作的根本目的。 11.政府是否依法行政是区分政府有无权威的标志。 纠错:政府的管理和服务是否被人民认可和接受是区分政府有无权威的标志。 12.政府自觉接受人民群众的监督就能树立政府权威。 纠错:政府接受人民群众的监督有利于建立权威政府,但树立政府权威仅靠接受人民群众监督是不够的,还要求政府审慎用权、依法行政、完善社会管理、优化公共服务等。 考向一 依法行政 例1:(2018年高考政治江苏卷18)图3漫画《此路不通》意在说明 A.法无授权不可为? ?B.法定职责必须为 C.政府决策应尊重民意? D.让权力在阳光下运行 【解法指导】解答此题首先要准确获取漫画各种信息,把握漫画主旨。 【答案】A 【解析】漫画中,公章代表公权力,如果对公权力的行使不加以规范和限制,可能会陷入万丈深渊,告诉我们要依法行政,法无授权不可为,A符合题意;其他选项观点正确但不符合漫画主旨,排除BCD。故本题答案选A。 跟踪训练1:[2015·重庆卷]在全面从严治党的新常态下,党风政风为之一新。但不可否认,一些地方出现了“为官不为”现象。因为怕工作失误冒风险,部分干部宁肯不干事,也要不出事。纠正这一现象,应采取的措施是(  ) ①建立健全决策问责和纠错制度 ②强化对权力滥用的制约和监督 ③法定职责必须为,问责“为官不为”者 ④加强党员干部党性修养和宗旨意识教育 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向二:政府决策 例2:[2016?江苏卷]2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与(  ) ①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等 ③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】考生需要准确区分政府的三种决策方式。 【答案】B 【解析】本题考查公民政治参与、政府决策的有关知识。从材料可以看出,网民通过社情民意反映制度参与民主决策,这有利于提高政府决策的民主性、科学性,③可选;广大网民积极为政府工作建言献策,体现了①;材料没有体现公民在法律面前一律平等的原则,故②不选;材料没有体现社会公示制度,故④不选。 跟踪训练2:2017年6月9日,国务院就“重大决策程序暂行规定”、“规章制定程序条例”(征求意见稿)等,密集征求社会公众意见。强调决策程序合法,是因为(  ) ①只有遵循法定程序,严格依法办事,才能保障公民合法权益 ②实现程序合法,才能保障公民有序参与管理国家事务的权力 ③坚持依法决策,才能有效避免决策失误,提高政府决策质量 ④程序是效率的前提和基础,简化办事程序才能提高办事效率 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 考向三:政府权力的制约和监督 1.例3:(2018年高考政治江苏卷15)某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量 监测等重点民生领域,实现1630所公办中小学、2042个医疗卫生机构、672家养老机构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明 ①服务公开是政务公开的重要方面?②为人民服务是我国政府的宗旨? ③加强舆论监督是政务公开的核心?④严格依法行政是政府的基本原则? A.①② ?B.①④ ?C.②③? D.③④ 【解法指导】体现说明类选择题,解题的关键在于对材料主旨的把握。排除错误项和无关项 【答案】A 【解析】材料强调政府坚持政务公开,集中发布便民信息,实现民生服务信息一站查询,表明服务公开是政务公开的重要方面,为人民服务是我国政府的宗旨,①②正确;加强舆论监督不是政务公开的核心,对人民负责是政府的基本原则,排除③④。故选A。 跟踪训练3:[2017·全国Ⅲ卷]2017年1月,根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、政协、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在(  ) ①实现对国家公职人员的监察全覆盖 ②清除公共部门滋生腐败的社会土壤 ③建立集中统一、权威高效的监察体系 ④搭建群众直接监督公共权力的新平台 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向四:政府的权威 例4:[2017·天津卷]党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于(  ) ①提高政府的权威 ②保障公民各种利益诉求 ③提升公民民主意识和参政能力 ④提高政府的行政水平和工作效率 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解法指导】解答政府权威的相关题目,需要分清提高政府权威的措施和目的。如某些措施有利于提高政府权威,但提高政府权威不是该措施的目的。 【答案】D 【解析】①对:法治政府建设使公众对政府的满意度不断提升,表明法治政府建设有利于提高政府的权威。④对:“政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少”,表明我国政府的行政水平和工作效率有所提高。②错:法治政府建设不能保障公民各种利益诉求。③排除: 材料与提升公民的民主意识没有直接联系,参政材料没有体现。 跟踪训练4:在社会主义市场经济体制逐步建立与完善进程中,政府机构改革的声音与步伐始终伴随,建立公共服务型政府的改革路径日渐清晰。建立公共服务型政府是 (  ) ①树立政府权威的需要 ②构建社会主义和谐社会的需要 ③提高为人民服务能力和水平的需要 ④提高为经济社会发展服务能力和水平的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 一、选择题 1.[2018?怀化期中]现实生活中,政府的“不作为”现象时有发生。但是,监督部门似乎更重视对各种“乱作为”的规范和矫治,而对“不作为”的危害认识不足,治理不力。事实上,行政“不作为”与“乱作为”有着共同点,表现为(  ) ①没有依法行政,没有做到对人民负责 ②危害社会的正常秩序和国家的根本利益 ③都是滥用权力、以权谋私 ④权力摆脱民主监督,导致行政效率低下 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.[2018?德州期中]2017年10月12日,厦门市集美区法院召开新闻发布会指出,该院实施行政案件跨行政区划相对集中管辖两周年来,共受理一审行政诉讼案件317件,行政机关负责人出庭已达99人次,出庭应诉率达到52.4%,行政机关负责人出庭应诉呈常态化。这(  ) ①拓宽了公民民主参与的渠道 ②有利于促进政府依法行政 ③有利于维护诉讼者的合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.[2018?湖南师大附中月考]我国延迟退休方案出台的过程是这样安排的:2015年在广泛征求意见的基础上制定了基础养老金全国统筹方案稿;2016年报经中央同意后,向社会广泛征求意见,形成方案定稿;2017年正式推出方案;此后五年渐进式实施。材料启示我们,政府要实现科学决策就必须(  ) ①充分调研,拓宽民意反映渠道,增强决策的公众参与度 ②进行严格的论证,不断完善决策的智力支持系统 ③制度科学、程序正当、过程公开、责任明确 ④增强公众对决策的理解,推动决策的实施 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 4.[2018?太原期中]消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。2020年,中国现有标准下7 000多万贫困人口将全部脱贫,为此政府要坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。政府将大力培育特色产业,支持就业创业,解决好通路、通水、通电、通网络等问题。上述举措体现了我国政府(  ) ①完善执政方式,充分发挥总揽全局核心作用 ②坚持科学决策,提高服务社会的能力和水平 ③组织文化建设,为地区的发展提供智力支持 ④加强经济社会建设,助力全面小康社会目标实现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.[2018?南宁摸底]教育部在一则通报中提到:某县在撤并某中学的过程中,未在充分论证的基础上制定可行的撤并方案,未就撤并方案进行公示、听证和多方征求意见,也未按规定程序进行报批,草率实施撤并,引发群众集体上访,造成了恶劣的社会影响。避免通报中的问题需要(  ) ①政府充分集中民智,科学民主决策 ②国家机关坚持审慎用权,依法执政 ③各方加强对政府权力的制约和监督 ④政府切实保障公民的知情权和质询权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.[2018?北京丰台期末]北京市发改委制定了《市人大代表参与政府重大投资项目事前评估实施细则(试行)》,轨道交通28号线(CBD线)成为第一个达到事前评估标准的项目。事前评估内容包括项目建设的必要性、建设方案的可行性、投资合理性、绩效目标设定和保障措施等内容,以确保项目建设的各环节和成效得到充分论证,更加符合市民的需求。 →→→→ 事前评估有关程序和事项的制度设计体现出(  ) A.智力支持、公开透明、责任明确的决策机制 B.民主集中、分权制衡、规范有序的组织活动原则 C.民主监督、法制监督、内部监督结合的行政监督体系 D.人大领导、政府执行、社会组织参与的国家权力运行体制 7.[2018?邢台月考]不评优而评差,“最难办事科室群众评”活动自2017年6月以来,在K市政府各部门间展开。开展这一评比活动有助于(  ) ①制定和实施科学的考核制度,保证权力的公正运行 ②保障公民的知情权和监督权,限制行政权力的行使 ③加强对政府机关的制约监督,防止权力的缺失滥用 ④增强政府部门公共服务能力,提高政府的工作效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.[2018?信阳质检]深化国家监察体制改革的根本目的,是要加强党对反腐败工作的集中统一领导,把现在分散在监察机关、预防腐败局以及检察机关的反贪污贿赂,其中还包括渎职,再包括预防职务犯罪的职能整合在一起,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这说明(  ) ①权力是把“双刃剑”,权力的行使需要监督 ②监察委员会的监督对象是行使公权力的全体公职人员 ③国家监察委员会的监督是行政系统内部的监督 ④行政监察升格为国家监察表明政府职能由管理型向服务型转变 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 9.[2018?南阳期中]近年来,每当国家有大事发生,网上随即就会出现一些不实信息和谣言。但是大量的官方权威发声和网民自净力量对遏制这些谣言产生了显著的遏制效果。官方权威发声主要表现在(  ) ①监管好各类信息媒介,依法打击造谣传谣 ②树立权利、义务意识,自觉抵制网络谣言 ③珍惜信息时代的话语权,不信谣不传谣 ④及时发布事件信息,增加信息透明度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.[2018?安康期中]漫画体现了(  ) ①权力是把双刃剑,权力的行使需要监督 ②审计机关属于行政系统内部监督机关 ③加强审计监督是制约和监督权力的关键 ④政府要努力提高执政为民的能力和水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.[2018?淮安期中]罗某在吉安市某电信营业厅办理手机号码时被公司收取了20元卡费,他认为这一收费不合法,遂向市物价局申诉举报要求物价局履行法定职责查处并作出书面答复。因答复函中并没有对其请求事项作出处理,罗某又将物价局诉至法院行政庭。法院经审理判决撤销物价局原来的答复,限其在十五日内重新作出书面答复。对此案例,下列认识正确的是(  ) A.行政机关一定要接受人民法院的领导 B.法院对政府实行行政系统外部的监督 C.人民法院是我国专门的法律监督机关 D.政府是否具有权威取决于法院的判决 12.2017年10月31日召开的国务院常务会议提出,将在全国选取100个县,围绕土地利用规划、拆迁安置、环境治理、扶贫救灾、就业社保等开展政务公开标准化规范化试点,这意味着我国加强政府信息公开再迈新步伐。推进政务信息公开(  ) ①是建设现代政府,提高政府公信力的应有之义 ②有利于提高国家治理能力,建设廉洁政府 ③是保障公众知情权、决策权、监督权的重要举措 ④让政务标准化规范化成为检验政府工作的标准 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 二、非选择题 13.[2018?绵阳一诊]阅读材料,回答问题。 生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。推进绿色发展,建设美丽中国是党的十九大在新时代对全国人民的庄严承诺。 截至2017年9月,中央环保督察组分四批完成了对全国31个省份的环保督查。全面督查、铁腕问责使得以往“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的环境保护工作上升到了应有的位置,环境保护的压力从中央层面传导到各级地方政府,决心广泛传递到普通群众。中央环保督察的初衷在提高基层治理能力,改善环境质量,回应人民群众对环境问题的关切。同时,通过环境规制加快淘汰落后产能,调整经营结构,实现可持续增长。 结合材料,运用有关政府的知识分析中央加强环保督察的政治意义。 14.党的十九大报告提出:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。” 共享单车是共享经济的一种新形态。共享单车是模式创新,较好解决了城市交通最后一公里的问题。然而,随之而来的占道阻碍通行、乱堆乱放、安全事故等问题不断给城市管理带来难题。车辆损坏、管理维护不到位、保证金监管不透明等现象也不断见诸报端,舆论所呈现的负面问题激增。 结合材料,运用《政治生活》相关知识,说明政府应怎样解决共享单车给城市管理带来的难题。 13 第十三讲:我国政府受人民的监督(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.政府权力的行使与监督:(1)政府依法行政的意义和要求;(2)提高政府依法行政的水平;(3)对政府权力进行制约和监督的意义;(4)我国行政监督体系。 2.政府的权威:(1)政府的权威及其体现;(2)我国政府权威的来源和树立。 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1、政府权力的行使 2、政府的决策 3、政府权力接受监督 4、政府的权威 一.政府依法行政 1.依法行政 (1)含义:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。 (2)必要性:政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。 (3)具体要求:政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 (4)意义:有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。 【提醒】1.明确与“法”有关的说法:依法行政——行政机关;依法执政——执政党;公正司法——司法机关;依法治国——党领导人民治理国家的基本方略。 2.政府可以依法制定行政法规、规章等,但没有制定法律的权力。公正执法不是公正司法,公正司法是对司法机关的要求。 [理解] 1.我国政府及其工作人员应怎样坚持依法行政 (1)要坚持依法治国方略,依据宪法和法律的规定行使权力。坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。 (2)落实依法行政的具体要求:坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 (3)坚持科学、民主、依法决策。 (4)要审慎行使权力,自觉接受人民监督。 2.正确区分依法治国、依法执政、依法行政 依法治国 依法执政 依法行政 含 义 就是广大人民群众在党的领导下依照宪法和法律规定,管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务 党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化和社会生活的法制化、规范化 政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定 地 位 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 依法执政是中国共产党执政的基本方式 依法行政是法治国家的重要标志和实现依法治国的关键 主 体 广大人民群众(在党的领导下) 中国共产党 政府 提醒:依法行政的“政”指政府的管理和服务职能,依法执政的“政”主要指国家政权,党通过政治领导、思想领导和组织领导来实行对国家政权的控制。依法行政是各级政府机关通过履行政府职能来实现的,依法执政是中国共产党通过政治领导、思想领导和组织领导来实现的。 2.政府决策 (1)科学决策:不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性。 (2)民主决策:增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智。 (3)依法决策:确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。 【理解】如何区分三种行政决策方式 (1)“依法”是行政决策的前提条件。依法决策就是要求决策的内容符合法律规定与要求,不得与法律不一致,更不得与法律相抵触;同时要求决策的过程符合法定程序。 (2)“科学”是行政决策的本质要求。科学决策就是要求决策内容符合规律,符合中国的实际,具有切实可行性,就是要求决策的内容符合公平与效率。 (3)“民主”是行政决策的关键途径和内在要求。民主决策,就是要求在程序上广泛征求意见,在内容上反映人民的最大利益。 二、对政府权力进行制约和监督 1.原因 (1)必然性: ①我国政府是人民的政府,政府的权力是人民赋予的。 ②权力是把双刃剑。为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督。 (2)重要性:政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。 2.我国行政监督体系 (1)关键:是健全权力运行的制约和监督体系。一靠民主:发挥人民民主对权力的制约和监督(知情权、参与权、表达权、监督权);二靠法制:加强法制对权力的制约和监督(质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免)。 (2)建立全面的行政监督体系 行政系统外部监督:国家权力机关的监督,中国共产党的监督,人民政协的民主监督,社会和公民的监督,司法机关的监督,监察部门的监督。 行政系统内部的监督:上级政府,审计部门,法制部门。 【提醒】政府对人民负责、依法行政和自觉接受人民监督三者是统一的。法律是人民意志的体现,要做到对人民负责,就必须依法行政。而要做到依法行政、体现对人民负责的原则,就必须自觉接受人民的监督。 3.政务公开 (1)内容:决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。 (2)意义:有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益。 [理解] 1.我国的行政监督体系 2.区分检察、监察、检查 检察 监察 检查 主体 各级人民检察院 各级各类行政监察机关 党的各级纪律检查委员会(纪委) 客体 国家机关及其工作人员、全体公民 行政机关工作人员 党员、党员干部、党组织 依据 宪法和法律 宪法、法律法规、政策、纪律等 党的纪律 分类 司法机关的监督 行政系统内部监督 中国共产党的监督 3.比较政府依法行政的意义、政府接受监督的意义及政务公开的意义 角度 依法行政的意义 接受监督的意义 政务公开的意义 对 人 民 有利于保障人民群众的权利和自由 才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策 更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益 对 政 策 有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平 提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误;防止滥用权力,保证清正廉洁;真正做到权为民所用,造福人民,建立起一个具有权威的政府 有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力 对 社 会 有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设 有利于在全社会树立良好的政府形象 有利于化解社会矛盾,维护社会稳定 4.认识政府权力的运行具体内容 角度 具体内容 该做 什么 ①政府是权力机关的执行机关,执行人大的决定②政府必须履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能、加强社会建设的职能、推进生态文明建设的职能③具体要求:贯彻对人民负责的基本原则,贯彻依法治国方略 权力 运行 ①决策:坚持科学决策、民主决策和依法决策②执行:坚持依法行政,做到法定职责必须为、法无授权不可为③监督:完善行政监督体系,自觉接受监督,推进政务公开,建立权力清单 三、政府的权威 (1)决定因素: ①从根本上讲,一个政府能否具有权威是由国家性质决定的。 ②政府的管理和服务是否被人民认可和接受,这是区别政府有无权威的标志。 (2)如何树立: ①政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、完善社会管理、优化公共服务,自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系。 ②政府及其工作人员要有良好的业绩,切实实现好、维护好、发展好人民的利益。 ③政府工作人员要重品行、作表率,牢记权为民所赋,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋 [理解] 1.政府权威的树立 影响因素 具体体现 树立途径 政府及其工作人员决策的科学性、依法决策的水平 政府实行科学决策、民主决策,充分利用法律手段来管理自身、管理社会公共事务,它的权威才能得以树立和维护 政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、完善社会管理、优化公共服务,自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系 履行职责的效果 政府切实履行有效管理社会、提供优质公共服务的职能,树立起高效、廉洁和负责任的政府形象,才能得到人民广泛的认可和支持 政府及其工作人员要有良好的业绩 政府工作 人员的道 德形象  政府及其工作人员的道德操守,是一种无形的影响力。这种影响力促使政府与公民的关系趋向和谐,促进政府权威的形成 政府工作人员要重品行、作表率,牢记权为民所赋,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋 2.如何提高政府权威 角度 具体内容 工作 原则 牢固树立为人民服务的思想,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益 政府 职能 切实履行政府职能,加强社会管理和公共服务,切实解决人民群众的困难,不断满足人民群众日益增长的物质和文化生活需要 政府 决策 健全科学决策、民主决策、依法决策机制,提高决策的科学化、民主化、法制化水平 依法 行政 坚持依法行政,做到法定职责必须为、法无授权不可为 接受 监督 自觉接受人民监督。完善行政监督体系,全面推进政务公开 工作 人员 加强对政府工作人员的道德伦理、思想政治、职业道德教育,努力建设一支廉洁奉公、勤政为民、作风优良的公务员队伍 1.政府坚持依法行政与坚持对人民负责是矛盾的。 纠错:我国法律是人民意志和利益的体现,我国政府的权力是人民赋予的,是法律授予的,因此政府坚持依法行政与坚持对人民负责是一致的,政府依法行政体现了对人民负责原则。 2.政府通过科学行使立法权提高决策水平。 纠错:国家立法权属于全国人大及其常委会。 3.政府须切实依法行政和公正司法。 纠错:政府不是司法机关,应是政府依法行政,司法机关公正司法。 4.不断完善决策信息和智力支持系统,有利于提高决策的民主性。 纠错:不断完善决策信息和智力支持系统,有利于提高决策的科学性;增强政府决策透明度和公众参与度,有利于提高决策的民主性。 5.政府的权力是法律赋予的,政府必须接受人民的监督。 纠错:政府的权力是人民赋予的,政府必须接受人民的监督。 6.开展“网络在线问政”活动是健全权力制约机制的关键。 纠错:有效制约和监督权力的关键是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。 7.加强对政府权力的监督,可以消除腐败行为。 纠错:加强对政府权力的监督,可以制约权力运行,防止腐败。 8.审计机关的监督属于行政系统外部的监督。 纠错:审计机关属于行政部门,故审计机关的监督属于行政系统内部的监督。 9.建立公共服务型政府是树立政府权威的需要。 纠错:建立公共服务型政府是为了提高为经济社会服务、为人民服务的能力和水平,而不是为了树立政府权威。 10.提高政府权威是政府工作的根本目的。 纠错:服务人民是政府工作的根本目的。 11.政府是否依法行政是区分政府有无权威的标志。 纠错:政府的管理和服务是否被人民认可和接受是区分政府有无权威的标志。 12.政府自觉接受人民群众的监督就能树立政府权威。 纠错:政府接受人民群众的监督有利于建立权威政府,但树立政府权威仅靠接受人民群众监督是不够的,还要求政府审慎用权、依法行政、完善社会管理、优化公共服务等。 考向一 依法行政 例1:(2018年高考政治江苏卷18)图3漫画《此路不通》意在说明 A.法无授权不可为? ?B.法定职责必须为 C.政府决策应尊重民意? D.让权力在阳光下运行 【解法指导】解答此题首先要准确获取漫画各种信息,把握漫画主旨。 【答案】A 【解析】漫画中,公章代表公权力,如果对公权力的行使不加以规范和限制,可能会陷入万丈深渊,告诉我们要依法行政,法无授权不可为,A符合题意;其他选项观点正确但不符合漫画主旨,排除BCD。故本题答案选A。 跟踪训练1:[2015·重庆卷]在全面从严治党的新常态下,党风政风为之一新。但不可否认,一些地方出现了“为官不为”现象。因为怕工作失误冒风险,部分干部宁肯不干事,也要不出事。纠正这一现象,应采取的措施是(  ) ①建立健全决策问责和纠错制度 ②强化对权力滥用的制约和监督 ③法定职责必须为,问责“为官不为”者 ④加强党员干部党性修养和宗旨意识教育 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。材料中“部分干部宁肯不干事,也不要出事”说明了一些党政干部的服务意识不到位,所以要加强党的建设,提高其为人民服务的意识和水平,要对这些干部进行问责,③④符合题意,选D。①强调了科学民主依法决策,与题意无关;②强调了对权力滥用的制约与监督,材料中仅仅强调了不作为,而没有强调权力滥用,不选。 考向二:政府决策 例2:[2016?江苏卷]2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与(  ) ①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等 ③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】考生需要准确区分政府的三种决策方式。 【答案】B 【解析】本题考查公民政治参与、政府决策的有关知识。从材料可以看出,网民通过社情民意反映制度参与民主决策,这有利于提高政府决策的民主性、科学性,③可选;广大网民积极为政府工作建言献策,体现了①;材料没有体现公民在法律面前一律平等的原则,故②不选;材料没有体现社会公示制度,故④不选。 跟踪训练2:2017年6月9日,国务院就“重大决策程序暂行规定”、“规章制定程序条例”(征求意见稿)等,密集征求社会公众意见。强调决策程序合法,是因为(  ) ①只有遵循法定程序,严格依法办事,才能保障公民合法权益 ②实现程序合法,才能保障公民有序参与管理国家事务的权力 ③坚持依法决策,才能有效避免决策失误,提高政府决策质量 ④程序是效率的前提和基础,简化办事程序才能提高办事效率 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】强调决策程序合法,是因为只有遵循法定程序,严格依法办事,才能保障公民合法权益,①正确;政府决策程序合法与保障公民有序参与国家管理事务的权力无关,②不选;决策程序合法是依法决策的表现,只有依法决策,才能有效避免决策失误,提高政府决策质量,③正确;程序并不是效率的前提和基础,公平是提高效率的前提和基础,④不选。故本题答案应为A。 考向三:政府权力的制约和监督 1.例3:(2018年高考政治江苏卷15)某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量 监测等重点民生领域,实现1630所公办中小学、2042个医疗卫生机构、672家养老机构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明 ①服务公开是政务公开的重要方面?②为人民服务是我国政府的宗旨? ③加强舆论监督是政务公开的核心?④严格依法行政是政府的基本原则? A.①② ?B.①④ ?C.②③? D.③④ 【解法指导】体现说明类选择题,解题的关键在于对材料主旨的把握。排除错误项和无关项 【答案】A 【解析】材料强调政府坚持政务公开,集中发布便民信息,实现民生服务信息一站查询,表明服务公开是政务公开的重要方面,为人民服务是我国政府的宗旨,①②正确;加强舆论监督不是政务公开的核心,对人民负责是政府的基本原则,排除③④。故选A。 跟踪训练3:[2017·全国Ⅲ卷]2017年1月,根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、政协、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在(  ) ①实现对国家公职人员的监察全覆盖 ②清除公共部门滋生腐败的社会土壤 ③建立集中统一、权威高效的监察体系 ④搭建群众直接监督公共权力的新平台 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③符合题意:新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合监察力量,扩大监察覆盖面,目的是实现对国家公职人员的监察全覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系。②错:此说法夸大了这一改革的作用。④不符合题意:此举措没有涉及群众对公共权力的监督,而是人民代表大会和中国共产党对公共权力的监督。 考向四:政府的权威 例4:[2017·天津卷]党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于(  ) ①提高政府的权威 ②保障公民各种利益诉求 ③提升公民民主意识和参政能力 ④提高政府的行政水平和工作效率 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解法指导】解答政府权威的相关题目,需要分清提高政府权威的措施和目的。如某些措施有利于提高政府权威,但提高政府权威不是该措施的目的。 【答案】D 【解析】①对:法治政府建设使公众对政府的满意度不断提升,表明法治政府建设有利于提高政府的权威。④对:“政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少”,表明我国政府的行政水平和工作效率有所提高。②错:法治政府建设不能保障公民各种利益诉求。③排除: 材料与提升公民的民主意识没有直接联系,参政材料没有体现。 跟踪训练4:在社会主义市场经济体制逐步建立与完善进程中,政府机构改革的声音与步伐始终伴随,建立公共服务型政府的改革路径日渐清晰。建立公共服务型政府是 (  ) ①树立政府权威的需要 ②构建社会主义和谐社会的需要 ③提高为人民服务能力和水平的需要 ④提高为经济社会发展服务能力和水平的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】我国着力建立公共服务型政府,旨在提高为人民服务、为经济发展服务的能力和水平,也是构建社会主义和谐社会的需要,②③④符合题意;①不是建立服务型政府的必要性,不符合题意。故选D。 一、选择题 1.[2018?怀化期中]现实生活中,政府的“不作为”现象时有发生。但是,监督部门似乎更重视对各种“乱作为”的规范和矫治,而对“不作为”的危害认识不足,治理不力。事实上,行政“不作为”与“乱作为”有着共同点,表现为(  ) ①没有依法行政,没有做到对人民负责 ②危害社会的正常秩序和国家的根本利益 ③都是滥用权力、以权谋私 ④权力摆脱民主监督,导致行政效率低下 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】行政“不作为”与“乱作为”有着共同点,表现为没有依法行政,没有做到对人民负责,危害社会的正常秩序和国家的根本利益,故①②符合题意,应选;③④均不是二者的共同表现,排除。故本题答案选A。 2.[2018?德州期中]2017年10月12日,厦门市集美区法院召开新闻发布会指出,该院实施行政案件跨行政区划相对集中管辖两周年来,共受理一审行政诉讼案件317件,行政机关负责人出庭已达99人次,出庭应诉率达到52.4%,行政机关负责人出庭应诉呈常态化。这(  ) ①拓宽了公民民主参与的渠道 ②有利于促进政府依法行政 ③有利于维护诉讼者的合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定,这就是依法行政。政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。行政机关负责人出庭应诉呈常态化有利于促进政府依法行政,维护诉讼者的合法权益,②③符合题意;①与题意无关,排除;政府的职能范围是法定的,④错误;故选C。 3.[2018?湖南师大附中月考]我国延迟退休方案出台的过程是这样安排的:2015年在广泛征求意见的基础上制定了基础养老金全国统筹方案稿;2016年报经中央同意后,向社会广泛征求意见,形成方案定稿;2017年正式推出方案;此后五年渐进式实施。材料启示我们,政府要实现科学决策就必须(  ) ①充分调研,拓宽民意反映渠道,增强决策的公众参与度 ②进行严格的论证,不断完善决策的智力支持系统 ③制度科学、程序正当、过程公开、责任明确 ④增强公众对决策的理解,推动决策的实施 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】A 【解析】③是依法行政的要求,④是意义,不是措施。 4.[2018?太原期中]消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。2020年,中国现有标准下7 000多万贫困人口将全部脱贫,为此政府要坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。政府将大力培育特色产业,支持就业创业,解决好通路、通水、通电、通网络等问题。上述举措体现了我国政府(  ) ①完善执政方式,充分发挥总揽全局核心作用 ②坚持科学决策,提高服务社会的能力和水平 ③组织文化建设,为地区的发展提供智力支持 ④加强经济社会建设,助力全面小康社会目标实现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】我国政府不是执政党,不执政,也不能发挥总揽全局核心作用,①不选;“政府坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策”这体现了我国政府坚持科学决策,提高服务社会的能力和水平,②正确;材料没有体现我国政府组织文化建设,为地区发展提供智力支持,③不选;“政府将大力培育特色产业,支持就业创业”这体现了我国政府加强经济社会建设,助力全面小康社会目标实现,④正确。故本题答案应为C。 5.[2018?南宁摸底]教育部在一则通报中提到:某县在撤并某中学的过程中,未在充分论证的基础上制定可行的撤并方案,未就撤并方案进行公示、听证和多方征求意见,也未按规定程序进行报批,草率实施撤并,引发群众集体上访,造成了恶劣的社会影响。避免通报中的问题需要(  ) ①政府充分集中民智,科学民主决策 ②国家机关坚持审慎用权,依法执政 ③各方加强对政府权力的制约和监督 ④政府切实保障公民的知情权和质询权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】本题主要考查的是依法行政、加强对权力的制约和监督的知识。某县在撤并某中学过程中的做法没有做到科学民主决策,需要加强对政府权力的制约和监督,故①③符合题意。依法执政的主体是党,故②不选。人大代表拥有质询权,故④不选。 6.[2018?北京丰台期末]北京市发改委制定了《市人大代表参与政府重大投资项目事前评估实施细则(试行)》,轨道交通28号线(CBD线)成为第一个达到事前评估标准的项目。事前评估内容包括项目建设的必要性、建设方案的可行性、投资合理性、绩效目标设定和保障措施等内容,以确保项目建设的各环节和成效得到充分论证,更加符合市民的需求。 →→→→ 事前评估有关程序和事项的制度设计体现出(  ) A.智力支持、公开透明、责任明确的决策机制 B.民主集中、分权制衡、规范有序的组织活动原则 C.民主监督、法制监督、内部监督结合的行政监督体系 D.人大领导、政府执行、社会组织参与的国家权力运行体制 【答案】A 【解析】事前评估内容包括项目建设的必要性、建设方案的可行性、投资合理性、绩效目标设定和保障措施等内容,以确保项目建设的各环节和成效得到充分论证,更加符合市民的需求,这有利于政府科学民主依法决策,体现了智力支持、公开透明、责任明确的决策机制,A正确;我国不实行分权制衡,B错误;材料强调的是决策,而不是监督,C排除;社会组织不能行使国家权力,D错误。 7.[2018?邢台月考]不评优而评差,“最难办事科室群众评”活动自2017年6月以来,在K市政府各部门间展开。开展这一评比活动有助于(  ) ①制定和实施科学的考核制度,保证权力的公正运行 ②保障公民的知情权和监督权,限制行政权力的行使 ③加强对政府机关的制约监督,防止权力的缺失滥用 ④增强政府部门公共服务能力,提高政府的工作效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】开展“最难办事科室群众评”活动,有利于加强对政府机关的监督,增强政府部门的公共服务能力,使政府更好为人民服务,③④正确;这种评选活动并不属于考核制度,也不是为了限制行政权力的行使,①②排除。 8.[2018?信阳质检]深化国家监察体制改革的根本目的,是要加强党对反腐败工作的集中统一领导,把现在分散在监察机关、预防腐败局以及检察机关的反贪污贿赂,其中还包括渎职,再包括预防职务犯罪的职能整合在一起,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这说明(  ) ①权力是把“双刃剑”,权力的行使需要监督 ②监察委员会的监督对象是行使公权力的全体公职人员 ③国家监察委员会的监督是行政系统内部的监督 ④行政监察升格为国家监察表明政府职能由管理型向服务型转变 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】C 【解析】③错误,国家监察委员会的监督是行政系统外部监督。④“行政监察升格为国家监察”的表述错误。题目中,深化国家监察体制改革的根本目的在于监督权力的行使,故①入选。题目中,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖表明了监察委员会的监督对象是行使公权力的全体公职人员,故②入选。选C。 9.[2018?南阳期中]近年来,每当国家有大事发生,网上随即就会出现一些不实信息和谣言。但是大量的官方权威发声和网民自净力量对遏制这些谣言产生了显著的遏制效果。官方权威发声主要表现在(  ) ①监管好各类信息媒介,依法打击造谣传谣 ②树立权利、义务意识,自觉抵制网络谣言 ③珍惜信息时代的话语权,不信谣不传谣 ④及时发布事件信息,增加信息透明度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】官方权威发声主要表现在监管好各类信息媒介,依法打击造谣传谣,体现在及时发布事件信息,增加信息透明度上,①④正确;树立权利、义务意识,自觉抵制网络谣言,珍惜信息时代的话语权,不信谣不传谣,是针对公民而言的,不是官方发声的体现,②③不选。故本题答案应为C。 10.[2018?安康期中]漫画体现了(  ) ①权力是把双刃剑,权力的行使需要监督 ②审计机关属于行政系统内部监督机关 ③加强审计监督是制约和监督权力的关键 ④政府要努力提高执政为民的能力和水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】由漫画可知,权力是把双刃剑,政府权力需要监督,监督政府有利于政府依法行政,提高政府公信力,①符合题意;漫画中监督的主体是审计机关,属于行政系统内部监督机关,②符合题意;制约和监督权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系,③观点错误;政府是行政机关,共产党依法执政,执政为民,④观点错误。答案选A。 11.[2018?淮安期中]罗某在吉安市某电信营业厅办理手机号码时被公司收取了20元卡费,他认为这一收费不合法,遂向市物价局申诉举报要求物价局履行法定职责查处并作出书面答复。因答复函中并没有对其请求事项作出处理,罗某又将物价局诉至法院行政庭。法院经审理判决撤销物价局原来的答复,限其在十五日内重新作出书面答复。对此案例,下列认识正确的是(  ) A.行政机关一定要接受人民法院的领导 B.法院对政府实行行政系统外部的监督 C.人民法院是我国专门的法律监督机关 D.政府是否具有权威取决于法院的判决 【答案】B 【解析】本题可用排除法来做。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党,我国的国家机关坚持中国共产党的领导,A错误,排除;人民检察院是我国专门的法律监督机关,人民法院是审判机关,C错误,排除;从根本上讲,一个政府能否具有权威是由国家性质决定的,有无权威的标志是政府的管理和服务是否被人民认可和接受,D错误,排除;材料中的做法体现了法院对政府实行行政系统外部的监督,B符合题意。 12.2017年10月31日召开的国务院常务会议提出,将在全国选取100个县,围绕土地利用规划、拆迁安置、环境治理、扶贫救灾、就业社保等开展政务公开标准化规范化试点,这意味着我国加强政府信息公开再迈新步伐。推进政务信息公开(  ) ①是建设现代政府,提高政府公信力的应有之义 ②有利于提高国家治理能力,建设廉洁政府 ③是保障公众知情权、决策权、监督权的重要举措 ④让政务标准化规范化成为检验政府工作的标准 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】A 【解析】公民可以参与民主决策,但没有决策权,③错误;让人民满意是检验政府工作的标准,④错误;①②正确且符合题意,当选。 二、非选择题 13.[2018?绵阳一诊]阅读材料,回答问题。 生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。推进绿色发展,建设美丽中国是党的十九大在新时代对全国人民的庄严承诺。 截至2017年9月,中央环保督察组分四批完成了对全国31个省份的环保督查。全面督查、铁腕问责使得以往“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的环境保护工作上升到了应有的位置,环境保护的压力从中央层面传导到各级地方政府,决心广泛传递到普通群众。中央环保督察的初衷在提高基层治理能力,改善环境质量,回应人民群众对环境问题的关切。同时,通过环境规制加快淘汰落后产能,调整经营结构,实现可持续增长。 结合材料,运用有关政府的知识分析中央加强环保督察的政治意义。 【答案】有利于加强中央政府的行政权威,处理中央和地方政府的关系;有利于落实新的发展理念,促进地方政府正确行使经济建设和生态文明建设职能;有利于强化行政监督体系、促进政府科学决策;有利于实现政府为人民服务的宗旨和原则,有利于提高基层治理能力。 【解析】本题要求考生结合材料,运用有关政府的知识分析中央加强环保督察的政治意义。意义类非选择题主要是给出一定的背景材料,要求学生对材料中所呈现的事件、采取的措施或提出的方案等所具有的意义或影响作出具体分析。考生在充分解读材料的基础上,多角度发散思维,可以从加强中央政府的行政权威、促进地方政府正确行使经济建设和生态建设职能、强化行政监督体系、促进政府科学决策以及提高基层治理能力等角度进行展开。 14.党的十九大报告提出:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。” 共享单车是共享经济的一种新形态。共享单车是模式创新,较好解决了城市交通最后一公里的问题。然而,随之而来的占道阻碍通行、乱堆乱放、安全事故等问题不断给城市管理带来难题。车辆损坏、管理维护不到位、保证金监管不透明等现象也不断见诸报端,舆论所呈现的负面问题激增。 结合材料,运用《政治生活》相关知识,说明政府应怎样解决共享单车给城市管理带来的难题。 【答案】①政府要全面履行职能。切实履行经济建设职能,对共享单车的发展进行科学的宏观调控和市场监管;切实履行文化建设的职能,努力提高全社会思想道德素质和诚信意识;履行社会建设职能,大力完善相关基础设施,为共享单车搭建服务平台。②坚持依法行政,加强行政立法,不断完善相关法规,为共享单车的发展创建良好法治环境,促进市场公平竞争。③积极拓宽民意反映渠道,坚持科学、民主决策,正确制定共享单车发展规划,努力建设服务型政府。 17
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.44M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助