[ID:9-4795674] [精]高考政治一轮复习学案第十二讲:生活在人民当家作主的国家(原卷版+解析版 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
第十二讲:生活在人民当家作主的国家(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.我国的国家性质:(1)宪法对我国国家性质的规定;(2)人民民主专政的本质与特点;(3)坚持人民民主专政的必要性;(4)人民民主的广泛性和真实性。 2.我国公民的权利和义务:(1)我国公民享有的政治权利;(2)我国公民必须履行的政治义务;(3)我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、人民民主的真实性和广泛性 2、公民的政治权利与政治义务 3、公民参与政治生活的基本原则 一、我国的国家性质 1.宪法对我国国家性质的规定 (1)国家及其根本属性:国家是________的工具,________是国家的根本属性。 (2)我国的国家性质:中华人民共和国是________领导的、以工农联盟为基础的_________的社会主义国家。___________是我国的国体,在我国社会主义制度中具有_______。 【提醒】国体是指国家性质,也就是社会各阶级在国家中的地位。国家性质这一概念在政治生活中处于非常重要的地位,它决定政体、我国政府的性质、政府权威的树立、政党制度的性质、我国的外交政策。凡以政府、政党、民族宗教及外交政策为背景材料的主观题,首先应考虑到我国的国家性质。 2.人民民主专政的本质与特点 (1)本质:__________。 (2)特点:我国的人民民主专政根本不同于剥削阶级掌握的国家政权。人民是________,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对_______实行专政。 3.人民民主的广泛性和真实性 (1)广泛性:不仅表现在人民享有广泛的_________,而且表现在_________的广泛性。 (2)真实性:表现在人民当家作主的权利有_____________的保障,也表现在随着经济的发展和社会的进步,____________得到日益充分的实现。 【提醒】“人民民主专政的特点”不能混同于“人民民主的特点”。 民主具有阶级性。人民民主专政的本质是人民当家作主,而不是公民当家作主;社会主义民主是人民享有民主,而不是全民享有的民主。 4.人权 (1)态度:我国__________人权。 (2)内容:最基本的人权是__________和________。 ①生存权和发展权是最根本和最重要的人权。 ②保护和促进人权,必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手。 ③实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步。 ④国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。“人权高于主权”的说法是错误的。 5.坚持人民民主专政的必要性 (1)地位:坚持__________是立国之本,是我们国家生存发展的_________。坚持_______作为四项基本原则之一,已被写入我国宪法。 (2)意义:坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的_________。 二、我国公民的政治权利与义务 1.选举权和被选举权 (1)含义:公民依法享有的选举____________的权利,是公民的选举权;公民___________的权利,是公民的被选举权。 (2)地位:选举权和被选举权是公民__________,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的__________。 2.政治自由 (1)内容:宪法规定我国公民有______________________________的自由。 (2)地位:政治自由是人民行使当家作主权利的重要方式,是_________________的具体表现。 3.监督权 (1)含义:是指公民有监督一切______________________的权利。 (2)内容:包括批评权、建议权、___________________等。 政治权利 理解 选举权和 被选举权 ①不是所有公民都有选举权。必须同时具备国籍条件(中华人民共和国公民)、年龄条件(年满十八周岁)、政治条件(依照法律被剥夺政治权利的人除外)②选举权和被选举权还包括公民可以依照法律程序罢免那些不称职的人大代表③选举权和被选举权是选举或被选举为人大代表的权利,而不是选举或被选举为国家机关工作人员或者国家领导人、村(居)委会成员的权利 政治自由 公民的政治自由并不是绝对的,而是相对的,是在法律范围内的自由,法律是自由的体现和保障。自由和法律是统一的,绝不能把二者对立起来 监督权 必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动 监督权的内容 条件 具体表现 批评权、 建议权 国家机关和国家工作人员没有切实履行自己的职责,没有做好应该做的工作时 态度粗暴、办事拖拉、工作推诿、“吃拿卡要”等官僚主义和形式主义作风 申诉权 当我们和家人对国家机关给予的行政处罚、诉讼判决不服或受到国家机关和国家工作人员的压制、歧视等不公正待遇时 不公平待遇:如行政处罚(罚款、行政拘留、吊销证照等),诉讼判决不公,遭受压制、歧视等 控告权 和检举权 当我们发现国家机关和国家工作人员有违法、失职行为时 如滥用职权、贪赃枉法、以权谋私、营私舞弊、玩忽职守等 4.我国公民必须履行的政治义务 (1)维护____________________。国家统一和民族团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的______________的重要保证。 (2)遵守___________________。宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民根本的行为准则。 (3)维护国家____________________。 (4)________________-和参加民兵组织。 5.我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容 (1)基本原则。 ①坚持公民__________________的原则。 国家在保护公民的合法权利和依法实施处罚方面,对任何公民一律平等,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权。 【提醒】“一律平等”不能等同于“人人一样”。主要有两种适用情形,一是杜绝“特权”现象,二是保护弱势群体。 ②坚持________________的原则。 在我国,公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 ③坚持________________________的原则。 国家尊重和保障公民个人的合法权益。公民要把国家利益与个人利益结合起来。当个人利益与国家利益发生矛盾时,个人利益要服从国家利益。 (2)主要内容。 ①依法行使_________________,依法履行政治义务,是我们政治生活的________________。 ②参与_____________________活动。 ③参与___________________建设。发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标。 ④关注我国在国际社会中的地位和作用。 1.法律要代表公民的意志。 纠错:法律要代表人民的意志,公民与人民不是一个概念,公民是法律概念,人民是政治概念。 2.社会主义民主是人人享有的广泛民主。 纠错:社会主义民主是人民的民主,并非人人都属于“人民”范畴。 3.人民民主专政是我国的根本政治制度。 纠错:人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 4.人民民主专政具有广泛性和真实性的特点。 纠错:广泛性和真实性是社会主义民主的特点,人民民主专政包括民主与专政两方面内容。人民民主专政的特点是人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政。 5.公民的任何权利都应当受到国家保护。 纠错:国家保护公民的合法权利。 6.撰写“提案”反映了中学生积极履行公民的政治义务。 纠错:公民参与政治生活,是公民的权利,而非义务。 7.听取社区群众的意见,有利于扩大公民的政治权利。 纠错:公民的权利和义务是由宪法和法律规定的,不会随意增减。 8.遵守宪法和法律是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。 纠错:国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。宪法和法律是公民根本的行为准则。遵守宪法和法律是我们应尽的义务。 考向一 人民民主的特点 例1:[2016·天津卷]网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明 (  ) A.依法治国与依法执政是统一的 B.政府决策能够反映民意、集中民智 C.社会主义民主具有广泛性和真实性 D.公民通过社会公示制度参与民主监督 【解法指导】体现说明类选择题,考生解答时需要认真归纳和解读材料信息,把握材料的主旨。 【答案】C 【解析】本题主要考查我国人民民主广泛性和真实性的特点。依法执政的主体是中国共产党,A与材料无关。全国人大常委会初审该草案后向社会公众征求意见,与政府无关,B不选。公民通过社会公示制度参与民主决策,而不是民主监督,D错误。全国人大常委会初审该草案后向社会公众征求意见,充分说明了社会主义民主的优越性,C正确。 跟踪训练1:2017年8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震。灾难发生后,从中央到地方,都将“以人为本”的核心原则铭记心间,维护人民利益、保障人民权利作为各项工作的根本出发点。“灾害面前,以人为本,生命至上”的理念和情怀,彰显了(  ) ①我国人民的生存权和发展权得到了切实的保障  ②社会主义民主具有广泛性  ③人民民主具有真实性,公民权利具有制度的保障  ④我国是人民民主专政的国家 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 考向二:公民的政治权利与义务 例2:[2017·天津卷]在2016年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分离现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法(  ) A.扩大了选民直接选举的范围 B.确保了选举结果体现每个公民的意愿 C.保障了公民基本的民主权利 D.发挥了人民民主对权力的制约和监督 【解法指导】考生要注意区分公民的政治权利与政治义务,区分政治权利与其他权利,区分基本民主权利和基本权利。 【答案】C 【解析】C对:选举权和被选举权是公民基本的民主权利,深圳市的做法保障了公民基本的民主权利。A错:深圳市的做法并没有扩大选民直接选举的范围。B错:选举结果不一定体现每个公民的意愿。D不符合题意:材料没有体现人民民主对权力的制约和监督。 跟踪训练2:新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定:“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。”这说明我国公民(  ) ①应自觉履行法定义务 ②合法权利受到保障 ③享有广泛的政治权利 ④权利与义务相统一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 考向三:公民参与政治生活的基本原则 例3:[2015·浙江卷]从2014年10月1日起,我国机关事业单位工作人员与企业职工统一实行社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,改变传统养老制度把城镇从业人员分为三六九等的不合理做法。这说明(  ) ①公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻 ②改革有助于保障广大人民的经济权益 ③公民的任何权利都应当受到国家保护 ④公民在政治权利方面平等地享有基本的民主权利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解法指导】公民参与政治生活的基本原则本质是都是在正确的处理权利与义务的关系。解答题目时,需要根据材料信息准确把握侧重体现了哪个方面的要求。 【答案】A 【解析】本题考查公民在法律面前一律平等的相关知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。材料反映的是机关事业单位工作人员和企业职工的养老金并轨,体现了公民的养老保险权益不因自己所在单位的性质的差异而有差异,这是公民在法律面前一律平等原则的要求,同时也体现了通过改革广大人民的民主权利得到了保障和实现,人民民主具有真实性,①②正确。③中的“任何”说法错误。公民的基本民主权利是选举权和被选举权,④材料没有体现。 跟踪训练3:[2013·全国Ⅰ卷]十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民身份证法,规定在居民身份证登记项目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。身份证法的这些修改(  ) ①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利与义务相统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证 A.①② B.①④ C.②③    D.③④ 一、选择题 1.[2018·淮安期中]党的十九大报告指出,全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。这是基于我国的(  ) A.国家治理体系制度化 B.阶级基础是工农联盟 C.社会基础具有广泛性 D.本质是人民当家作主 2.2017年7月,在住建部的推动下,广州、深圳、南京等12个城市首批试点构建租购并举的住房体系,明确保障租购同权、赋予符合条件的承租人子女就近入学等公共服务权益。赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。这一规定(  ) ①保障了公民基本民主权利实现 ②体现了社会公平,有利于社会稳定和谐 ③体现了对公民平等权利的尊重 ④消除了公共服务均等化实现的制度性障碍 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.[2018·资阳一诊]2017年9月29日,国务院新闻办公室发表的《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书指出,经过长期努力,中国卫生与健康事业发展跨上了崭新台阶,不仅显著提高了人民的健康水平,而且形成了符合本国国情的健康权保障模式。这一成就说明(  ) ①国家重视发展民主政治,尊重和保障人权 ②我国的民主与专政相辅相成、互为前提 ③人民民主专政具有广泛性和真实性 ④广大人民的权益随着社会进步而日益充分实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.“十三五”规划要求,深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务;实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。下列对“深化户籍制度改革”的认识正确的是(  ) ①实现城乡一体化管理 ②体现人民民主的真实性 ③促进城乡均衡性发展 ④保障进城农民基本权益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.[2018·潍坊期中]斑马线是城市道路的生命线。《中华人民共和国道路交通安全法》规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车“礼让行人”这一规定(  ) ①表明我国法律是人民意志和利益的体现 ②表明我国公民的权利具有制度保障 ③体现国家积极保障公民的生命财产安全 ④说明国家依法维护公民的政治权利 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过刑法修正案,加大了侮辱国歌、国歌犯罪行为的惩治力度。这启示我们(  ) ①积极行使政治、社会权利 ②以法律为行动准绳 ③自觉履行修改法律的职责 ④以维护国家利益为己任 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 7.2017年10月1日起施行的《中华人民共和国国歌法》规定:中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志,一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。材料告诉我们(  ) ①尊重国歌是我国公民必须履行的政治义务 ②尊重国歌是维护国家荣誉的体现 ③我国公民应坚持权利与义务的统一 ④维护国歌尊严是公民的根本行为准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.习近平强调,领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。这要求领导干部(  ) ①以宪法和法律作为根本的行为准则 ②贯彻公民在法律面前一律平等原则 ③把树立法律敬畏意识作为“必修课” ④不断推进社会主义法律体系的完善 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 9.[2018·曲阜期中]党的十八大以来,人民法院依法纠正呼格吉勒图、聂树斌等重大冤假错案37件61人,2013年至2017年9月,人民法院共依法宣告4 032名被告人无罪。冤假错案的纠正彰显(  ) ①我国人民享有广泛的民主权利 ②国家以司法公正推动人权事业进步 ③法律面前人人平等原则落到实处 ④公民的政治权利和自由得到保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.[2018·荆州质检]为实现下面漫画对住房的定位,我国正加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这表明(  ) ①我国人民民主具有广泛性和真实性 ②我国政府坚持为人民服务的工作态度 ③人民当家作主的政治权利有法律保障 ④炒房属于投机性购房,是违法行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.[2018·德州期中]截止到2017年6月,中国网民达7.51亿,互联网普及率达54.3%。互联网时代下,线下做中国好公民、线上做中国好网民,已经形成共识。在互联网时代,做中国好网民,要有(  ) ①高度的安全意识,自觉维护网络安全 ②文明的网络素养,不传播和使用网络流行语 ③有序上网的行为习惯,网上言行遵守规则 ④必备的防护技能,不要轻信和转发各类信息 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 12.[2018·莱芜期中]2017年10月1日,《中华人民共和国民法总则》正式实施。总则规定,自然人的个人信息受法律保护,遏制各种“人肉搜索”、非法侵入他人网络账户、贩卖个人信息、网络电信诈骗等现象。由此可见(  ) ①公民应坚持权利与义务统一的原则 ②我国公民享有广泛的政治权利 ③公民权益的实现具有法律保障 ④国家利益和公民的个人利益是完全一致的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 13.[2018·福建六校联考]阅读材料,完成下列要求。 2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》(以下简称《国歌法》),于2017年10月1日起施行。 国歌与我们的日常生活息息相关,升旗仪式、大型活动、体育赛事等,很多场合都需要奏唱国歌。但是,由于过去没有针对国歌的专门立法,一些人在不适宜的场合也奏唱或播放国歌,比如门店开业、私人庆典等,甚至还有人故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌。这些行为,极大地损害了国歌的神圣与庄严,也在无形中伤害了国民感情。 人们对国歌的恶搞、滥用和缺乏尊重,主要有两方面的原因:一是由于缺乏立法,人们不知道如何“正确对待”国歌,往往因无知而“犯错”;二是有关部门不知道该如何处罚损害国歌尊严的行为,“放纵”了损害国歌的行为。对此,《国歌法》对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,专门明确了奏唱国歌的场合和规范,并将侮辱国歌上升至追究刑责的层面,同时鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。 结合材料,分析国歌立法的政治意义,并运用所学政治生活知识说明公民在推动《国歌法》落实的过程中应如何发挥作用。 14.[2018·泰安期中]《辉煌中国》是由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。这五年,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,南水北调、西气东输、西电东送……一个个奇迹般的宏大工程,铺展宏图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。 不忘初心,砥砺前行。国家的每一个前进脚印,都是由千千万万奋力拼搏的中国人铸成的。十九大代表、南京晨光集团特级装配技师王南石,面对科研生产难题,带领党员成立突击队“集智攻关”,多项创新成果获得国家发明专利和实用型专利,团队被中国航天科工集团命名为“技能创新团队”。这样的例子还有很多很多……每一株树茂盛了,整个森林才能繁盛。我有多“厉害”,我的国就有多“厉害”。我们不仅要为“厉害了,我的国”而自豪,更应用我的“厉害”撑起“厉害了,我的国”。 阅读材料,从《公民的政治生活》角度,说明作为新时代的中国公民应如何为“厉害了,我的国”尽职担责。 12 第十二讲:生活在人民当家作主的国家(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.我国的国家性质:(1)宪法对我国国家性质的规定;(2)人民民主专政的本质与特点;(3)坚持人民民主专政的必要性;(4)人民民主的广泛性和真实性。 2.我国公民的权利和义务:(1)我国公民享有的政治权利;(2)我国公民必须履行的政治义务;(3)我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、人民民主的真实性和广泛性 2、公民的政治权利与政治义务 3、公民参与政治生活的基本原则 一、我国的国家性质 1.宪法对我国国家性质的规定 (1)国家及其根本属性:国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性。 (2)我国的国家性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义。 【提醒】国体是指国家性质,也就是社会各阶级在国家中的地位。国家性质这一概念在政治生活中处于非常重要的地位,它决定政体、我国政府的性质、政府权威的树立、政党制度的性质、我国的外交政策。凡以政府、政党、民族宗教及外交政策为背景材料的主观题,首先应考虑到我国的国家性质。 2.人民民主专政的本质与特点 (1)本质:人民当家作主。 (2)特点:我国的人民民主专政根本不同于剥削阶级掌握的国家政权。人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政。 3.人民民主的广泛性和真实性 (1)广泛性:不仅表现在人民享有广泛的民主权利,而且表现在民主主体的广泛性。 (2)真实性:表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,也表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。 【提醒】“人民民主专政的特点”不能混同于“人民民主的特点”。 民主具有阶级性。人民民主专政的本质是人民当家作主,而不是公民当家作主;社会主义民主是人民享有民主,而不是全民享有的民主。 4.人权 (1)态度:我国尊重和保障人权。 (2)内容:最基本的人权是生存权和发展权。 ①生存权和发展权是最根本和最重要的人权。 ②保护和促进人权,必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手。 ③实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步。 ④国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。“人权高于主权”的说法是错误的。 5.坚持人民民主专政的必要性 (1)地位:坚持四项基本原则是立国之本,是我们国家生存发展的政治基石。坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,已被写入我国宪法。 (2)意义:坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 二、我国公民的政治权利与义务 1.选举权和被选举权 (1)含义:公民依法享有的选举国家权力机关代表的权利,是公民的选举权;公民被选为国家权力机关代表的权利,是公民的被选举权。 (2)地位:选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。 2.政治自由 (1)内容:宪法规定我国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。 (2)地位:政治自由是人民行使当家作主权利的重要方式,是社会主义民主的具体表现。 3.监督权 (1)含义:是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。 (2)内容:包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权等。 政治权利 理解 选举权和 被选举权 ①不是所有公民都有选举权。必须同时具备国籍条件(中华人民共和国公民)、年龄条件(年满十八周岁)、政治条件(依照法律被剥夺政治权利的人除外)②选举权和被选举权还包括公民可以依照法律程序罢免那些不称职的人大代表③选举权和被选举权是选举或被选举为人大代表的权利,而不是选举或被选举为国家机关工作人员或者国家领导人、村(居)委会成员的权利 政治自由 公民的政治自由并不是绝对的,而是相对的,是在法律范围内的自由,法律是自由的体现和保障。自由和法律是统一的,绝不能把二者对立起来 监督权 必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动 监督权的内容 条件 具体表现 批评权、 建议权 国家机关和国家工作人员没有切实履行自己的职责,没有做好应该做的工作时 态度粗暴、办事拖拉、工作推诿、“吃拿卡要”等官僚主义和形式主义作风 申诉权 当我们和家人对国家机关给予的行政处罚、诉讼判决不服或受到国家机关和国家工作人员的压制、歧视等不公正待遇时 不公平待遇:如行政处罚(罚款、行政拘留、吊销证照等),诉讼判决不公,遭受压制、歧视等 控告权 和检举权 当我们发现国家机关和国家工作人员有违法、失职行为时 如滥用职权、贪赃枉法、以权谋私、营私舞弊、玩忽职守等 4.我国公民必须履行的政治义务 (1)维护国家统一和民族团结。国家统一和民族团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。 (2)遵守宪法和法律。宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民根本的行为准则。 (3)维护国家安全、荣誉和利益。 (4) 服兵役和参加民兵组织。 5.我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容 (1)基本原则。 ①坚持公民在法律面前一律平等的原则。 国家在保护公民的合法权利和依法实施处罚方面,对任何公民一律平等,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权。 【提醒】“一律平等”不能等同于“人人一样”。主要有两种适用情形,一是杜绝“特权”现象,二是保护弱势群体。 ②坚持权利与义务统一的原则。 在我国,公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 ③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。 国家尊重和保障公民个人的合法权益。公民要把国家利益与个人利益结合起来。当个人利益与国家利益发生矛盾时,个人利益要服从国家利益。 (2)主要内容。 ①依法行使政治权利,依法履行政治义务,是我们政治生活的基本内容。 ②参与社会公共管理活动。 ③参与社会主义民主政治建设。发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标。 ④关注我国在国际社会中的地位和作用。 1.法律要代表公民的意志。 纠错:法律要代表人民的意志,公民与人民不是一个概念,公民是法律概念,人民是政治概念。 2.社会主义民主是人人享有的广泛民主。 纠错:社会主义民主是人民的民主,并非人人都属于“人民”范畴。 3.人民民主专政是我国的根本政治制度。 纠错:人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 4.人民民主专政具有广泛性和真实性的特点。 纠错:广泛性和真实性是社会主义民主的特点,人民民主专政包括民主与专政两方面内容。人民民主专政的特点是人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政。 5.公民的任何权利都应当受到国家保护。 纠错:国家保护公民的合法权利。 6.撰写“提案”反映了中学生积极履行公民的政治义务。 纠错:公民参与政治生活,是公民的权利,而非义务。 7.听取社区群众的意见,有利于扩大公民的政治权利。 纠错:公民的权利和义务是由宪法和法律规定的,不会随意增减。 8.遵守宪法和法律是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。 纠错:国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。宪法和法律是公民根本的行为准则。遵守宪法和法律是我们应尽的义务。 考向一 人民民主的特点 例1:[2016·天津卷]网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明 (  ) A.依法治国与依法执政是统一的 B.政府决策能够反映民意、集中民智 C.社会主义民主具有广泛性和真实性 D.公民通过社会公示制度参与民主监督 【解法指导】体现说明类选择题,考生解答时需要认真归纳和解读材料信息,把握材料的主旨。 【答案】C 【解析】本题主要考查我国人民民主广泛性和真实性的特点。依法执政的主体是中国共产党,A与材料无关。全国人大常委会初审该草案后向社会公众征求意见,与政府无关,B不选。公民通过社会公示制度参与民主决策,而不是民主监督,D错误。全国人大常委会初审该草案后向社会公众征求意见,充分说明了社会主义民主的优越性,C正确。 跟踪训练1:2017年8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震。灾难发生后,从中央到地方,都将“以人为本”的核心原则铭记心间,维护人民利益、保障人民权利作为各项工作的根本出发点。“灾害面前,以人为本,生命至上”的理念和情怀,彰显了(  ) ①我国人民的生存权和发展权得到了切实的保障  ②社会主义民主具有广泛性  ③人民民主具有真实性,公民权利具有制度的保障  ④我国是人民民主专政的国家 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】“灾害面前,以人为本,生命至上”的理念和情怀,彰显了我国人民的生存权和发展权得到了切实的保障,①正确;“以人为本,生命至上”并不是体现社会主义民主的广泛性,②不选;“灾害面前,以人为本,生命至上”的理念和情怀本身并不是制度,“具有制度的保障”在此处不合适,③不选;“灾害面前,以人为本,生命至上”的理念和情怀彰显了我国是人民民主专政的国家,人民是国家的主人,④正确。故本题答案选A。 考向二:公民的政治权利与义务 例2:[2017·天津卷]在2016年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分离现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法(  ) A.扩大了选民直接选举的范围 B.确保了选举结果体现每个公民的意愿 C.保障了公民基本的民主权利 D.发挥了人民民主对权力的制约和监督 【解法指导】考生要注意区分公民的政治权利与政治义务,区分政治权利与其他权利,区分基本民主权利和基本权利。 【答案】C 【解析】C对:选举权和被选举权是公民基本的民主权利,深圳市的做法保障了公民基本的民主权利。A错:深圳市的做法并没有扩大选民直接选举的范围。B错:选举结果不一定体现每个公民的意愿。D不符合题意:材料没有体现人民民主对权力的制约和监督。 跟踪训练2:新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定:“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。”这说明我国公民(  ) ①应自觉履行法定义务 ②合法权利受到保障 ③享有广泛的政治权利 ④权利与义务相统一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】本题考查我国公民的权利和义务。“应当经常看望或者问候老年人……保障赡养人探亲休假的权利”说明我国公民应自觉履行法定义务,其合法权利受到法律保障;同时也说明公民的权利和义务是统一的,①②④正确。材料没有涉及我国公民享有广泛的政治权利,排除③。故选B。 考向三:公民参与政治生活的基本原则 例3:[2015·浙江卷]从2014年10月1日起,我国机关事业单位工作人员与企业职工统一实行社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,改变传统养老制度把城镇从业人员分为三六九等的不合理做法。这说明(  ) ①公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻 ②改革有助于保障广大人民的经济权益 ③公民的任何权利都应当受到国家保护 ④公民在政治权利方面平等地享有基本的民主权利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解法指导】公民参与政治生活的基本原则本质是都是在正确的处理权利与义务的关系。解答题目时,需要根据材料信息准确把握侧重体现了哪个方面的要求。 【答案】A 【解析】本题考查公民在法律面前一律平等的相关知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。材料反映的是机关事业单位工作人员和企业职工的养老金并轨,体现了公民的养老保险权益不因自己所在单位的性质的差异而有差异,这是公民在法律面前一律平等原则的要求,同时也体现了通过改革广大人民的民主权利得到了保障和实现,人民民主具有真实性,①②正确。③中的“任何”说法错误。公民的基本民主权利是选举权和被选举权,④材料没有体现。 跟踪训练3:[2013·全国Ⅰ卷]十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民身份证法,规定在居民身份证登记项目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。身份证法的这些修改(  ) ①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利与义务相统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证 A.①② B.①④ C.②③    D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查公民的权利和义务,国家权力机关的职责和性质,①中强调扩大了对公民权利的保护范围不符合题意,人大常委会对身份证法的修改体现了履行职责,有利于提高社会管理和服务水平,故②当选。题干规定居民身份证登记项目中增加指纹信息体现公民的义务,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度体现维护公民的权利,③当选。依法行政是对政府的要求,人大常委会是国家权力机关,故不选④。该题只能选C。 一、选择题 1.[2018·淮安期中]党的十九大报告指出,全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。这是基于我国的(  ) A.国家治理体系制度化 B.阶级基础是工农联盟 C.社会基础具有广泛性 D.本质是人民当家作主 【答案】D 【解析】中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。人民民主专政的本质是人民当家作主。我国的国家性质决定了中国共产党的性质和宗旨。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务,故D符合题意;其他选项不是本题的原因,排除。 2.2017年7月,在住建部的推动下,广州、深圳、南京等12个城市首批试点构建租购并举的住房体系,明确保障租购同权、赋予符合条件的承租人子女就近入学等公共服务权益。赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。这一规定(  ) ①保障了公民基本民主权利实现 ②体现了社会公平,有利于社会稳定和谐 ③体现了对公民平等权利的尊重 ④消除了公共服务均等化实现的制度性障碍 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】赋予符合条件的承租人子女有就近入学等公共服务权益,是对公民平等权利的尊重,也有利于社会的公平与正义,②③正确;材料并未涉及公民的基本民主权利,即选举权和被选举权,①排除;④中“消除”的说法过于绝对,排除。 3.[2018·资阳一诊]2017年9月29日,国务院新闻办公室发表的《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书指出,经过长期努力,中国卫生与健康事业发展跨上了崭新台阶,不仅显著提高了人民的健康水平,而且形成了符合本国国情的健康权保障模式。这一成就说明(  ) ①国家重视发展民主政治,尊重和保障人权 ②我国的民主与专政相辅相成、互为前提 ③人民民主专政具有广泛性和真实性 ④广大人民的权益随着社会进步而日益充分实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查我国人民民主的真实性。中国卫生与健康事业发展跨上了崭新台阶,不仅显著提高了人民的健康水平,而且形成了符合本国国情的健康权保障模式,这一成就说明国家重视发展民主政治,尊重和保障人权,广大人民的权益随着社会进步而日益充分实现,①④正确且符合题意;②说法正确但在材料中未体现,应排除;应是人民民主具有广泛性和真实性,③说法错误;故本题答案选B。 4.“十三五”规划要求,深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务;实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。下列对“深化户籍制度改革”的认识正确的是(  ) ①实现城乡一体化管理 ②体现人民民主的真实性 ③促进城乡均衡性发展 ④保障进城农民基本权益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务;实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。这些规定有利于保障进城农民基本权益,体现人民民主的真实性,②④符合题意;深化户籍制度改革有利于推进城乡一体化,但不是实现城乡一体化管理,①说法错误;深化户籍制度改革保障了进城农民的基本权益,与促进城乡均衡性发展没有关系,③与题意不符;正确选项为D。 5.[2018·潍坊期中]斑马线是城市道路的生命线。《中华人民共和国道路交通安全法》规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车“礼让行人”这一规定(  ) ①表明我国法律是人民意志和利益的体现 ②表明我国公民的权利具有制度保障 ③体现国家积极保障公民的生命财产安全 ④说明国家依法维护公民的政治权利 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】材料体现的是公民的权利具有法律保障,②排除;材料未涉及维护公民的政治权利,④排除;①③正确且符合题意,当选。 6.2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过刑法修正案,加大了侮辱国歌、国歌犯罪行为的惩治力度。这启示我们(  ) ①积极行使政治、社会权利 ②以法律为行动准绳 ③自觉履行修改法律的职责 ④以维护国家利益为己任 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过刑法修正案,加大了侮辱国歌、国歌犯罪行为的惩治力度。这启示我们以法律为行动准绳、以维护国家利益为己任、自觉履行政治义务,有序地参与政治,②④符合题意;①不符合材料主旨,排除;人大是我国的权力机关,有立法权,公民没有修改法律的职责,③错误;故本题答案选C。 7.2017年10月1日起施行的《中华人民共和国国歌法》规定:中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志,一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。材料告诉我们(  ) ①尊重国歌是我国公民必须履行的政治义务 ②尊重国歌是维护国家荣誉的体现 ③我国公民应坚持权利与义务的统一 ④维护国歌尊严是公民的根本行为准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】尊重国歌是履行维护国家荣誉的义务的体现,①②正确;材料未涉及公民的权利,③排除;宪法和法律是公民的根本行为准则,④错误。 8.习近平强调,领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。这要求领导干部(  ) ①以宪法和法律作为根本的行为准则 ②贯彻公民在法律面前一律平等原则 ③把树立法律敬畏意识作为“必修课” ④不断推进社会主义法律体系的完善 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,这要求领导干部以宪法和法律作为根本的行为准则,把树立法律敬畏意识作为“必修课”,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情,①③符合题意;材料强调的是领导干部必须敬畏法律,②④与题意不符;正确选项为A。 9.[2018·曲阜期中]党的十八大以来,人民法院依法纠正呼格吉勒图、聂树斌等重大冤假错案37件61人,2013年至2017年9月,人民法院共依法宣告4 032名被告人无罪。冤假错案的纠正彰显(  ) ①我国人民享有广泛的民主权利 ②国家以司法公正推动人权事业进步 ③法律面前人人平等原则落到实处 ④公民的政治权利和自由得到保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】纠正冤假错案,切实维护了公民的人身自由,这体现了公民在法律面前一律平等,也说明国家尊重和保障人权,②③正确;材料体现了人民民主的真实性,而非广泛性,①排除;材料并未涉及公民的政治权利和自由,④排除。 10.[2018·荆州质检]为实现下面漫画对住房的定位,我国正加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这表明(  ) ①我国人民民主具有广泛性和真实性 ②我国政府坚持为人民服务的工作态度 ③人民当家作主的政治权利有法律保障 ④炒房属于投机性购房,是违法行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】我国加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居,切实维护了群众的根本利益,体现了我国人民民主的广泛性和真实性,也说明政府坚持为人民服务的工作态度和基本原则,①②正确;材料体现的是制度保障,而不是法律保障,③排除;④不符合题意,排除。 11.[2018·德州期中]截止到2017年6月,中国网民达7.51亿,互联网普及率达54.3%。互联网时代下,线下做中国好公民、线上做中国好网民,已经形成共识。在互联网时代,做中国好网民,要有(  ) ①高度的安全意识,自觉维护网络安全 ②文明的网络素养,不传播和使用网络流行语 ③有序上网的行为习惯,网上言行遵守规则 ④必备的防护技能,不要轻信和转发各类信息 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 【答案】A 【解析】互联网时代下,线下做中国好公民、线上做中国好网民,已经形成共识。在互联网时代,做中国好网民,要坚持权利和义务相统一的原则,要有高度的安全意识,自觉维护网络安全,网上言行遵守规则,形成有序上网的习惯,①③符合题意;不传播和使用网络流行语、不要轻信和转发各类信息的做法过于绝对,②④错误;故本题答案选A。 12.[2018·莱芜期中]2017年10月1日,《中华人民共和国民法总则》正式实施。总则规定,自然人的个人信息受法律保护,遏制各种“人肉搜索”、非法侵入他人网络账户、贩卖个人信息、网络电信诈骗等现象。由此可见(  ) ①公民应坚持权利与义务统一的原则 ②我国公民享有广泛的政治权利 ③公民权益的实现具有法律保障 ④国家利益和公民的个人利益是完全一致的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】法律遏制各种“人肉搜索”,说明公民应坚持权利与义务统一的原则,①正确;民法总则规定自然人的个人信息受法律保护,说明公民权益的实现具有法律保障,③正确;材料并未体现权利的广泛性,②排除;公民的个人利益和国家利益在根本上是一致的,但具体利益是有矛盾的,④错误。 二、非选择题 13.[2018·福建六校联考]阅读材料,完成下列要求。 2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》(以下简称《国歌法》),于2017年10月1日起施行。 国歌与我们的日常生活息息相关,升旗仪式、大型活动、体育赛事等,很多场合都需要奏唱国歌。但是,由于过去没有针对国歌的专门立法,一些人在不适宜的场合也奏唱或播放国歌,比如门店开业、私人庆典等,甚至还有人故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌。这些行为,极大地损害了国歌的神圣与庄严,也在无形中伤害了国民感情。 人们对国歌的恶搞、滥用和缺乏尊重,主要有两方面的原因:一是由于缺乏立法,人们不知道如何“正确对待”国歌,往往因无知而“犯错”;二是有关部门不知道该如何处罚损害国歌尊严的行为,“放纵”了损害国歌的行为。对此,《国歌法》对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,专门明确了奏唱国歌的场合和规范,并将侮辱国歌上升至追究刑责的层面,同时鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。 结合材料,分析国歌立法的政治意义,并运用所学政治生活知识说明公民在推动《国歌法》落实的过程中应如何发挥作用。 【答案】政治意义:完善社会主义法律体系,实现有法可依,促进全面依法治国,增强公民维护国家安全、荣誉和利益的责任感,激发公民爱国热情,提高公民法律意识,促进社会主义民主法制建设。 作用:①公民坚持权利与义务相统一,在享有自由的同时自觉履行遵守《国歌法》的义务,在国歌法规定的合法场合奏唱国歌,并注意自身礼仪规范符合法律要求。②公民要坚持个人利益与国家利益相结合,当个人利益与国家利益发生矛盾时,个人利益要服从国家利益。公民不能为了经济利益或其他个人利益,而损害国歌尊严,违背《国歌法》所规定的公民义务。③公民要勇于监督,积极同生活中遇到的有损国歌尊严的奏唱行为作斗争,形成人人参与监督的良好舆论氛围。 14.[2018·泰安期中]《辉煌中国》是由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。这五年,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,南水北调、西气东输、西电东送……一个个奇迹般的宏大工程,铺展宏图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。 不忘初心,砥砺前行。国家的每一个前进脚印,都是由千千万万奋力拼搏的中国人铸成的。十九大代表、南京晨光集团特级装配技师王南石,面对科研生产难题,带领党员成立突击队“集智攻关”,多项创新成果获得国家发明专利和实用型专利,团队被中国航天科工集团命名为“技能创新团队”。这样的例子还有很多很多……每一株树茂盛了,整个森林才能繁盛。我有多“厉害”,我的国就有多“厉害”。我们不仅要为“厉害了,我的国”而自豪,更应用我的“厉害”撑起“厉害了,我的国”。 阅读材料,从《公民的政治生活》角度,说明作为新时代的中国公民应如何为“厉害了,我的国”尽职担责。 【答案】①努力学习政治知识,掌握马克思主义的基本观点,坚持正确的政治方向,提高自身科学文化修养和思想道德素养,提高参与政治生活的能力。②依法行使公民参与国家政治生活、管理国家和社会事务、表达意愿的权利和自由。③依法履行政治义务,承担公民对国家、社会的政治责任,合法、有序参与政治生活。④公民参与政治生活,必须坚持在法律面前一律平等的原则、坚持权利与义务统一的原则、坚持个人利益与国家利益相结合的原则。 15
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.27M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助