[ID:9-4735494] [精]高考政治一轮复习学案 第六讲 投资理财的选择(原卷版+解析版)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
第二单元 生产、劳动与经营
第六讲:投资理财的选择
考纲对本讲内容的考查如下:
(1)商业银行
利息、利率与本金、储蓄存款;中国商业银行体系、商业银行的业务
(2)投资与融资
投资收益与投资风险:股票、债券、商业保险
融资
考查的内容主要可分为以下8个具体方向:(主要以选择题形式考查)
储蓄存款与善于银行
利息、利率与本金
投资理财
融资

★投资理财的方式、特征
储蓄存款——便捷的投资,风险低,利率低
购买股票——高风险高收益同在
购买债券——稳健的投资
购买商业保险----规避风险的投资
一、储蓄存款(便捷)
1.含义、目的
(1)含义:个人将属于其所有的人民币或者外币存入储蓄机构,储蓄机构开具存折或者存单作为凭证,个人凭存折或者存单可以支取本金和利息,储蓄机构依照规定支付存款本金和利息的活动。
(2)目的:各不相同。为上学、购房买车、养老、资金安全等。
2.利息
(1)含义:银行因为使用储户存款而支付的报酬,是存款本金的增值部分。是人们从储蓄存款中得到的唯一收益
(2)影响因素:本金、利息率水平、存款期限
(3)计算公式:利息=本金×利息率×存款期限
(4)利率的三种表示方法
年利率、月利率和日利率。年利率=月利率×12(月)=日利率×360(天)
================================================
压缩包内容:
高考政治一轮复习学案 第六讲 投资理财的选择(原卷版) .doc
高考政治一轮复习学案 第六讲 投资理财的选择(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.55M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助