[ID:9-4598514](全国通用版)2019版高考政治新人教版一轮复习:必修2第二单元为人民服务 ...
当前位置: 政治思品/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
(全国通用版)2019版高考政治一轮复习课件:第二单元为人民服务的政府第四课我国政府受人民的监督课件新人教版必修2:60张PPT
(全国通用版)2019版高考政治一轮复习课件:第二单元为人民服务的政府第三课我国政府是人民的政府课件新人教版必修2:55张PPT
第二单元 为人民服务的政府
第三课 我国政府是人民的政府




[辨易错——学前启动]
1.中国共产党、人大、人民政协、人民法院、人民检察院,可以依法行使政府职能。
[简述理由] 政府职能是政府应承担的职责和功能。中国共产党是中国的执政党,人民政协是中国共产党领导的统一战线组织,它们不是国家机关,不能行使国家职能,当然也不能行使政府职能。人大是我国的国家权力机关,人民法院、人民检察院是我国的司法机关,它们是我国的国家机关,可以行使国家职能,但不能行使政府职能。
2.认为管得越少的政府越是好政府或者管得越多的政府越是好政府。
[简述理由] 政府具有政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设等职能。政府承担重要职能,并不意味着政府包办一切。政府在行使其职能的过程中,既不能“越位”“错位”,把不该
管的事管起来,也不能“缺位”“虚位”,该管的事不管,因此,既不能认为管得越少的政府越是好政府,也不能认为管得越多的政府越是好政府,政府该管的事要管住、管好,不该管的事就应该放权。
3.转变政府职能就是要弱化政府职能。
[简述理由] 我国正在进行行政管理体制改革,改革的一项重要任务就是简政放权,减少行政审批。但简政放权不等于弱化政府职能,政府不该管的事要简政放权,该管的事要管住、管好。我国转变政府职能、建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。
========================
展开
  • 课件类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.66M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助