[ID:9-4598506](全国通用版)2019版高考政治新人教版一轮复习:必修1第三单元收入与分配 ...
当前位置: 政治思品/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
(全国通用版)2019版高考政治一轮复习课件:第三单元收入与分配第八课财政与税收课件新人教版必修1:64张PPT
(全国通用版)2019版高考政治一轮复习课件:第三单元收入与分配第七课个人收入的分配课件新人教版必修1:67张PPT
第三单元 收入与分配
第七课 个人收入的分配




[辨易错——学前启动]
1.实行按劳分配意味着等量劳动获得等量报酬。
[简述理由] 按劳分配的基本内容和要求是:在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。但在社会主义市场经济条件下,企业的经营状况不同、经济效益不同,个人收入分配也存在差异。因此,同样是在公有制企业中,不同企业付出了同等劳动的劳动者,劳动报酬也可能不同。
2.工人的工资收入都属于按劳分配。
[简述理由] 公有制企业(包括国有企业、国有控股企业、股份合作制企业)工人的工资属于按劳分配,私营企业、外资企业工人的工资属于按生产要素分配中的按劳动要素分配。
3.农民承包土地获得的经营收入属于按土地要素分配,农民转让土地承包经营权获得的收入属于按劳分配。
[简述理由] 我国农村的所有制形式是集体所有制,因此农民承包土地获得的经营收入属于按劳分配,农民转让土地承包经营权获得的收入属于按生产要素分配中的按土地要素分配。
4.购买债券获得的利息收入、购买股票获得的股息和红利收入都属于合法的劳动收入。
[简述理由] 合法的劳动收入是指各类劳动者通过劳动获得的各种劳动报酬,包括按劳分配获得的收入、按劳动要素分配获得的收入。合法的非劳动收入是指通过劳动以外其他合法途径获得的收入,主要包括按资本、技术、管理、土地等生产要素分配获得的收入。购买
展开
  • 课件类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.19M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助