[ID:9-6096856] [精]1自主选择课余生活 第一课时(课件+教案+素材)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教部编版/五年级上册(道德与法治)/第一单元 面对成长中的新问题 /1 自主选择课余生活
资料简介:
==================资料简介======================
1自主选择课余生活 第一课时 课件:27张PPT,1个视频
部编版道德与法治五年级 1自主选择课余生活 教学设计
课题
自主选择课余生活 第一课时
单元
第一单元
学科
道德与法治
年级
四年级

学习
目标
1、情感态度与价值观目标:培养独立意识,明白自主选择是一项重要的权利。
2、能力目标:能够自主选择、合理选择课余生活。
3、知识目标:了解课余生活的重要性和作用,学会自主选择课余生活。

重点
学会自主选择课余生活。

难点
正确认识课余生活的重要性和作用。


教学过程

教学环节
教师活动
学生活动
设计意图

导入新课
播放视频:《走近小学生的课余生活》
导入语:你的课余生活是怎么样的呢?也是这般的精彩吗?我们应该过怎样的课余生活呢?

思考。

视频导入新课。

讲授新课
【课余生活的重要性】
1、你说我说:什么叫做“课余生活”?“课余”都是指哪些时间?
2、解释什么是课余生活和课余时间。
3、算术大师:请你计算一下你一天、一周的上课时间和课余时间。
4、小小观察员:请你观察一下上面的数据,思考一下,看看有和发现和感悟?
5、温馨提示:粗略计算,我们一周的课余时间是上课时间的5倍,由此可见,我们应该珍惜课余时间,安排好自己的课余生活,让自己得到更好的进步和发展。
6、小小分享会:你平时都参加一些怎样的课余活动呢?你课余时间都做些什么?
7、过渡提问:看着这么多让人眼花缭乱的课外活动,你会怎么选择呢?我们应该怎么选择呢?
【课余生活我选择】
1、情景探究:你认为华华应该怎么选择呢?
2、活动园(课本第二页):你是如何选择课余生活的?如果你的选择与父母的意见不一致,你会怎么办?
3、总结:自主选择是我们的权利,也是成长过程中需要发展的能力。随着年龄的增长和知识、经验的增多,我们对一些事情有了自己的看法。我们也愿意表达自己的观点,作出自己的决定,特别是希望能按照自己的想法安排课余生活,但是我们由于知识和经验的不足,有时候不能很好的做出正确的选择。因此,在自主选择中,我们需要听取父母的意见,也要从自己的实际情况出发,选择一些锻炼和成长的机会。
4、活动园(课本第3页):
(1)李玉红同学在选择课余生活时遇到了一些问题。请你为她提建议。
(2)面对丰富多彩的课余生活,我们有时候也会像李玉红同学一样,会遇到一些困惑,你还遇到过哪些困惑呢?
================================================
压缩包内容:
1自主选择课余生活 第一课时 教案.doc
1自主选择课余生活 第一课时 课件.pptx
走近小学生的课余生活.wmv
展开
  • 资料类型: 教案 素材
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:101.31M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助