[ID:9-6329191] [精]5《这些事我来做》(2课时)教学设计
当前位置: 政治思品(道德与法治)/小学品德与社会(生活)(道德与法治)/人教统编版(部编版)/四年级上册(道德与法治)/第二单元 为父母分担 /5 这些事我来做
资料简介:
==================资料简介======================
道德与法治教学设计(部编版四上第一单元第2课第一课时)
学校

班级

执教者


课题
2 这些事我来做
教时
2
日期


教学目标:
1.行为习惯:初步养成长期坚持做一些力所能及的家务活的好习惯。
2.知识技能:知道做家务活的好处,懂得一些做家务的小妙招。
3.过程方法:在活动中体验做家务的快乐。
4.情感态度价值观:初步树立学做家务,作为家庭中的一员为家庭服务的意识。
二、教学重点、难点:
重点:认识到做家务是为家庭服务,是为父母减轻负担,在做家务的过程中,还能够有许多的收获。
难点:学会和家长智慧沟通的好方法,养成做家务,为家庭分担的习惯。
三、制定依据:
1.内容分析:
本课本课是部编版《道德与法治》四年级第一学期第一单元第2课。它和第1课《少让父母为我操心》、第3课《我的家庭贡献与责任》同属第一单元“为父母分担”。这一单元在三年级爱父母的基础上主要引导学生能进一步了解和体谅父母作为一家之主的辛苦和不易,主动参与家庭劳动、为家庭做出贡献,初步树立家庭责任意识。本单元三课是递进关系,在体谅父母辛苦的基础上,能主动分担家务劳动,从而初步树立家庭责任。本课引导学生尽力料理自己的生活,主动分担力所能及的家务劳动。学会用恰当的方式与大人沟通,争取自理自立、但与家务劳动的行为。
2. 学情分析:
对于四年级的孩子来说,大部分都会做一些力所能及的家务活。比如:扫地、拖地、倒垃圾、洗碗......不过也有小部分同学自理能力较弱,原因现在孩子大多集万千宠爱于一身,家长更多的是关心孩子的学习成绩,不让孩子做家务,家长只要认为成绩好,什么事情都不用你来做。当家长不让孩子做家务时,孩子欠缺和父母沟通的能力和技巧,不能成功说服父母和长辈,为自己争取做家务的机会。虽然四年级的孩子大多都会做家务活,但是他们缺少长期做家务活的坚持,常常出现三天打鱼两天晒网的情况。所以针对上述情况,本课聚焦家务活,引导学生认识到料理好自己,做力所能及的家务活就是爱父母的表现,并且培养长期坚持做家务活的好习惯。
四、课前准备:
1.学生准备:我的家务小调查
2.教师准备:教学媒体、百宝箱、各类纸制品、活动评价单、板贴。

教 学 过 程(第一课时)

教学目标:
1.通过小组交流,了解做家务的重要性。
================================================
压缩包内容:
2《这些事我来做》(第一课时)教学设计.doc
2《这些事我来做》(第二课时)教学设计.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.15M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助