[ID:9-4728016] [精]高考政治一轮复习学案 第四讲 生产与经济制度(原卷版+解析版)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区
资料简介:
第二单元 生产、劳动与经营 第四讲:生产与经济制度(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 一、生产与消费: (1)生产决定消费;(2)消费对生产的反作用;(3)发展生产的意义 二、我国的基本经济制度: (1)公有制为主体;(2)国有经济及其主导作用;(3)多种所有制经济共同发展 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1.生产与消费的辩证关系 2.社会再生产四环节的关系 3.区分公有制经济与非公有制经济 4.各种所有制经济共同发展 一、生产与消费的关系 1. 生产决定消费 (1)生产决定消费 第一,生产决定消费的 ????。 第二,生产决定消费的???___________。 第三,生产决定消费的。 第四,生产为消费创造___________。 (2) ___________是人类社会赖以生存和发展的基础。 2. 消费对生产的反作用 消费拉动经济增长,促进生产发展。消费对生产的反作用: (1)消费是生产的___________。 (2)消费所形成的新的需要,对___________的调整和升级起着导向作用。 (3)消费是生产的___________。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 (4)消费为生产创造出新的___________,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 【理解】 (1)生产决定消费 (2)消费反作用于生产 【提醒】(1)在生产与消费的关系中,生产的决定作用是第一位的,消费的反作用是第二位的;消费对生产的反作用具有双重性,合理的消费会促进生产的发展,不合理的消费会阻碍生产的发展。 (2)正确区分“生产为消费创造动力”与“消费是生产的动力”中的两个“动力” ①“生产为消费创造动力”强调的是生产决定消费,是指生产的发展,方面推动人们收入的增长,扩大消费,另一方面,提高了商品的质量、降低了商品的价格,从而使人们的消费欲望和购买力得到提高。 ②“消费是生产的动力”强调的是消费对生产具有反作用,表现为消费拉动经济的增长、促进生产发展,一个新的消费热点的出现往往会带动一个产业甚至是几个相关产业的出现和成长。 3.社会再生产四环节 4.发展生产的意义 (1)依据 ①理论依据:___________是人类社会赖以存在和发展的基础;生产决定消费。 ②现实依据:解放和发展社会生产力是解决我国社会主义初级阶段___________的需要,是夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的一条基本要求。 (2)要求 ①必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。要牢牢扭住___________这个中心,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展。 ②人是生产力中最具___________,加快生产力发展必须全面提高劳动者素质。 ③科技是第一生产力,而且是先进生产力的___________。必须加快科学技术的发展,大力推动科技进步和创新。 ④全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。 二、我国的基本经济制度 1.公有制为主体 (1)在我国社会主义初级阶段,公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和___________。 (2)公有制经济的地位:生产资料公有制是社会主义的___________,是社会主义经济制度的基础,在国民经济中居___________地位。 2.国有经济及其主导作用 (1)国有经济:指由社会全体___________共同占有生产资料(以国家所有的形式存在)的公有制形式。 (2)国有经济是我国国民经济的___________。它掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在___________上。 3.多种所有制经济共同发展 (1)我国的非公有制经济:包括个体经济、___________和外资经济等。 (2)我国非公有制经济的地位:非公有制经济是我国社会主义___________的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 (3)坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的客观必然性:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、 ___________的状况,符合社会主义的本质要求。实践证明,它有利于促进___________的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。 【理解】 1.公有制的主体地位和国有经济的主导作用 提醒:公有制为主体≠国有经济为主体,公有资产占优势≠国有资产占优势。因为公有制不仅包括国有经济,还包括集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。国有经济起主导作用不能理解为公有制起主导作用。 2.公有制经济和非公有制经济 3.坚持和完善我国的基本经济制度 1.生产决定消费,生产是消费的最终目的和动力 [分析] 生产决定消费,生产为消费创造动力。但是,生产不是消费的目的,恰恰相反,消费是物质资料生产总过程的最终目的,社会主义社会生产的目的就是不断满足人民日益增长的美好生活需要。 2.消费是生产的目的和动力,因此,消费方式决定生产方式 [分析] 消费是生产的目的,生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。消费是生产的动力,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。但是,消费最终是由生产决定的,是生产决定消费而不是消费决定生产。 3.消费对生产具有促进作用 [分析] 消费对生产具有重要的反作用,健康、合理的消费能够促进经济发展,不健康、不合理的消费会对经济发展起阻碍作用。 4.生产资料公有制是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基 [分析] 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基。生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。 5.非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分,是社会主义经济制度的基础 [分析] 非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,而非我国社会主义经济的重要组成部分,我国社会主义性质的经济是公有制经济;非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,而非我国社会主义经济制度的基础,社会主义经济制度的基础是生产资料公有制。 6.非公有制经济和公有制经济在国民经济中地位平等 [分析] 在我国国民经济和所有制结构中,非公有制经济和公有制经济地位不平等,其中公有制经济是主体。在社会主义市场经济中,非公有制经济和公有制经济作为平等的市场主体在市场竞争中地位平等。 7.股份制经济属于非公有制经济 [分析] 股份制以资本联合为基本特征,是现代企业的一种资本组织形式。股份制企业一般属于混合所有制,至于它的性质是姓“公”还是姓“私”,关键看它的控股权掌握在谁手中,如果国有或集体经济控股,就具有明显的公有性,如果私营或外资经济控股,就具有明显的非公有 性。随着我国对国有经济进行股份制改造,股份制成为公有制的主要实现形式。 8股份合作制属于混合所有制 [分析] 股份合作制以劳动者的劳动联合和资本联合为基本特征,是集体经济的有效实现形式,是公有制经济的一种形式。 9.我国农村的土地归国家所有 [分析] 根据我国法律,我国城市的土地归国家所有;我国农村的土地归农村集体所有,是集体所有制。 10.我国农村实行家庭联产承包责任制后,农村的所有制形式是个体经济 [分析] 我国农村实行家庭联产承包责任制后,农村的基本生产资料——土地、农业基础设施仍归集体所有,农民对承包的土地只有使用权, 没有所有权。因此,农村实行家庭联产承包责任制后,农村的所有制形式仍然是集体所有制。 11.公有制的主体地位主要体现在国有资产在社会总资产中占优势 [分析] 公有制的主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 12.个体经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础 [分析] 个体经济以劳动者自己的劳动为基础,私营经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础。 13.中外合资企业、中外合作经营企业是非公有制经济 [分析] 外商独资企业是非公有制经济,中外合资企业、中外合作经营企业中的外商投资部分是非公有制经济,中方投资部分可能是公有制经济。 14.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕。 [分析]发展壮大农村集体经济对实现共同富裕具有重要作用,但不是唯一途径。 15.我国各种所有制经济地位相同,相互促进。 [分析]在国民经济中,公有制经济居于主体地位,国有经济起主导作用,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。但在市场竞争中,公有制与非公有制经济的地位是平等的。 16.非公有制经济的主导作用进一步得到了发挥。 [分析]国有经济起主导作用,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 17.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分。 [分析]社会主义经济指的是公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 考向一 考查生产与消费的关系 例1:(2014年高考重庆卷文综政治)没有买卖就没有杀害。据统计,目前每年约有3万头非洲大象因非法象牙交易被盗猎者杀害。为警示非法象牙交易,多国政府公开销毁缴获的象牙及其制品。材料表明: ①减少象牙消费将减少猎杀行为????②非法猎杀导致象牙的非法交易? ③公开销毁象牙可以减少象牙交易??④象牙消费增长源于收入水平提高 A.①③????????????B.①④?????????????????C.②③???????????????D.②④ 【解法指导】看完设问后,注意选项的关键词以及各个选项的含义。注意生产与消费谁是影响因素,谁是被影响因素。 【答案】A 【解析】本题以一则公益广告语“没有买卖就没有杀害”的环境保护为主题设置情境,并以多国政府在警示和禁止象牙非法交易的行为导向为素材,考核考生透过经济现象,分析出相关经济知识的能力。消费对生产具有反作用,消费可以带动生产,没有消费、减少消费,可以有效的抑制生产;同时,政府的也起到减少或禁止象牙消费的作用。②没有表明非法猎杀的原因,④象牙消费的增长受其暴利和不健康消费观影响,不能用收入增长去说明。故①③符合题意。 跟踪训练1:没有杀害就没有买卖。面对日益猖獗的象牙及其制品的非法交易,多国政府联合行动,加大对盗猎行为的打击力度。该联合行动成效显著,近年来,象牙及其制品的非法交易几近销声匿迹。据此,下列判断正确的是 ①减少象牙消费将减少猎杀行为 ②非法猎杀导致象牙的非法交易 ③公开销毁象牙可以减少象牙交易 ④打击盗猎行为减少了象牙消费 A.①③????B.①④?????C.②③??????D.②④ 【答案】D 【解析】没有杀害就没有买卖,强调的是生产决定消费。因为非法猎杀导致象牙的非法交易,因此打击盗猎行为减少了象牙消费,②④符合题意;材料没有体现消费反作用于生产,排除①;材料没有体现销毁象牙可以减少象牙交易,排除③。故本题答案为D。 考向二 综合考查社会再生产四环节的关系 例2:(2010年上海单科)“制造成本价”“批发价”“零售价”,这些“价”所对应的经济活动的环节分别是 A.分配、交换、消费 B.分配、交换、分配 C.生产、消费、消费 D.生产、交换、交换 【解法指导】这类题,需要准确理解社会在生产四环节的含义。本题考的比较灵活,考生要根据字面意思联系实际分析判断,有的考生可能对于 “交换“和“消费”这两个环节理解不透彻,从而错误的选择。 【答案】D 【解析】制造,根据词义可以判断是生产的意思;批发和零售,一个是大批量的出售,一个是小额的出售,但都是在买卖,因此都是交换。答案是D。 跟踪训练2:在生产、分配、交换、消费四者关系中,下列说法正确的是 ①分配和交换是连接生产和消费的纽带 ②生产决定分配和消费,分配和消费影响生产 ③分配是生产的目的和消费的动力 ④消费是生产和分配的前提、基础 A、①④ B、③④ C、②③ D、①② 【答案】D 【解析】社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中直接生产过程起决定作用,分配和交换式连接生产和消费的桥梁和纽带,消费是物质资料生产总过程最终目的和动力。故本题答案应为D。 考向三 区分公有制经济与非公有制经济 例3:(2018年高考政治江苏卷5)2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,占全部规模以上工业企业资产的比重由2012年的40.6%下降到37.9%。部分行业资产比重如图1,其中,农副食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从15%、35.7%、12.8%下降到7.6%、20.2%、5.5%。国有经济在某些行业比重下降 A.未改变国有经济的主导作用?B.使非公有资产在社会总资产中占优势? C.不利于国有经济的整体发展? D.使非公有制经济对国民经济控制力上升 【解法指导】解答图表题需要关注图表的标题、各项数据指标及其变化趋势等,做到横向、纵向全面比较。解答此题的关键在于理解国有经济的主导地位。 【答案】A 【解析】国有经济在关系国家安全和国计民生等重要行业和关键领域占主导地位。国有经济在某些行业比重下降,未改变国有经济的主导作用,A正确,C错误;公有资产在社会总资产中占优势,B错误;要增强国有经济对国民经济的控制力,D错误。故选A。 跟踪训练3:近年来,国家采取一系列措施,鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济的发展。国家鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展的原因是(  )【1教育】 ①它们以生产资料私有和雇佣劳动为基础  ②它们适应了我国现阶段的生产力状况  ③它们能为发展生产和满足人民生活需要服务  ④它们在增强国家经济实力中具有关键作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】私营经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础,排除①;国有经济在增强国家经济实力中具有关键作用,排除④。故本题答案为C。 考向四 公有制经济与非公有制经济共同发展 例4:(2018年高考浙江卷12)2017年,我国国有企业的公司制改制、混合所有制改革及央企重组等全面推进,成效斐然。国有控股企业全年实现利润16651亿元,比上年增长45.1%,走在高质量发展前列。由此可见,国有企业改革有利于: ①发挥国有企业的主体作用 ②增强国有经济的活力和竟争力 ③各种所有制资本相互促进、共同发展 ④各种所有制经济使用同样的生产要素 A.①②? B.②③ ??C.①④?? D.③④ 【解法指导】国企改革一直是长效热点,考生要把握当年国家对国企改革的重大举措。在准确理解材料信息和教材基本观点的基础上做出正确选择。 【答案】B 【解析】公有制为主体,排除①;国有企业改革有利于各种所有制资本相互促进、共同发展,增强国有经济的活力和竟争力,②③正确;各种所有制经济平等使用生产要素,不是使用同样的生产要素,④错误。故B正确。 跟踪训练4:公有制和非公有制经济,两种所有制经济犹如中国经济的两翼缺一不可。两翼密切配合、协调振动,中国经济才能飞得高,飞得远。下列措施有利于二者共同发展的是 ①坚持和完善我国现有阶段基本经济制度 ②深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度 ③依法保护私企在市场经济领域同国企展开公平竞争 ④给予非公有制经济免税、减税的特殊优惠政策。 A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度,故坚持和完善我国现有阶段基本经济制度有利于公有制和非公有制经济发展,故①符合题意;深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度 有利于国有经济发展,促进公有制经济发展,与非公有制经济无关,故②不符合题意;依法保护私企在市场经济领域同国企展开公平竞争说明在市场中私企即非公有制经济与国企平等竞争共同发展,故③符合题意;给予非公有制经济免税、减税的特殊优惠政策有利于非公有制经济的发展,与公有制经济无关,故④不符合题意。故本题答案为C。 一、选择题 1.[2018·宁夏育才中学月考]在2017年中国国际大数据产业博览会上,数字经济以令人目眩的新技术、新产品,告诉人们:数字经济正深刻地改变着人类的生活方式,作为经济增长新动能的作用正日益凸显。这表明(  ) ①生产决定消费方式,为消费创造动力 ②大力发展生产力,必须加快科技发展 ③新的消费需求,对生产具有导向作用 ④消费拉动经济增长,促进生产发展 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 2.[2018·广东两校期中]2017年4月29日,反腐大剧《人民的名义》迎来收官之夜。自3月28日开播以来,《人民的名义》无论是从总体播放量还是单日播放量峰值均持续领跑。该剧的热播,让很多人重新捧起了沉寂多年的反腐小说,《人民的名义》纸质书销量突破133万册,电子书点击破5亿,有声书月收听突破2 000万,电视剧的热播不仅让原著小说卖断货,同时也带动了同类反腐题材图书的热销。由此可见(  ) ①消费对生产的调整和升级具有导向作用 ②生产能够为消费创造动力 ③消费可以拉动经济增长、促进经济发展 ④新的消费热点能够带动一个产业的出现和成长 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.[2018·湖南两校期中]“躺在床上,对着天花板就能看电影”“衣服一沾污渍,便可即时清洗”,这虽然只是用户的一个念头,一句无心之语,可一经海尔创客的手,很快就成为“亮瞎眼”的新产品,比如“可360度投影的智能微型投影电脑”、“可手持的便携式咕咚洗衣机”。这体现了(  ) ①消费是生产的目的和动力 ②消费对生产的调节、升级具有导向作用 ③生产决定消费的质量和水平 ④生产为消费创造动力 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 4.[2018·石家庄二中模拟]贡献率是分析经济效益的一个指标。它是指有效或有用成果数量与资源消耗及占用量之比,即产出量与投入量之比,或所得量与所费量之比。下列能直接提高消费对经济增长的贡献率的是(  ) ①实行粮食最低保护价 ②提高居民最低生活保障标准 ③提高房地产和证券交易税率 ④某地政府向居民发放消费券 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 5.[2018·山东重点中学联考]当前我国互联网消费迅速发展,人们习惯逛“淘宝、京东、唯品会……”带动了快递业的迅速发展。统计数据显示,我国快递行业完成快件量330亿件,业务量占了全球40%,全行业业务收入突破4 000亿元,快递企业加快布局“一带一路”。由此可推断出(  ) ①我国居民收入差距不断缩小,消费方式更加多元 ②我国经济稳定增长,人们收入不断增加 ③人们的消费理念发生变化,消费结构更加合理 ④消费对生产具有反作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.[2018·河北武邑中学期中]国家旅游局发布的统计数据显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比2016年同期增长13.5%;入境旅游人数6 950万人次,比2016年同期增长2.4%;出境旅游人数6 203万人次,比2016年同期增长5.1%。如果这一趋势保持不变,则可能给我国经济发展带来的影响是(  ) ①国内旅游业发展——带动相关产业发展——培育新的经济增长点 ②出境旅游人数增加——国内旅游产业发展——居民消费结构改善 ③入境旅游人数增加——扩大中高端旅游产品供给——推进旅游产品转型升级 ④旅游公司加快境外投资——出境旅游更加便利——旅游业国际水平提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2017年4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中央企业——中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果,成为世界上少数几个能自主建造航母的国家。这表明我国(  ) ①公有制经济是主导,要巩固和发展 ②国有经济是社会主义的根本经济特征 ③国有经济掌握着国家的经济命脉 ④我国的经济及科研实力在不断增强 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.[2018·赣州四校联考]为解决国有企业在布局结构和体制机制等方面存在的一些突出问题,甘肃省选择部分符合条件的省属国有企业开展员工持股试点。员工持股主要采取增资扩股、出资新股等方式,员工有“真金白银”投入,企业增加资本金规模。让国有企业员工持股(  ) ①是通过实现股权多元化打造独立的市场经营主体的重要途径 ②是优化资本布局,增强国有经济整体功能和效率的重要举措 ③有利于推动不同所有制经济与较高的社会生产力水平相适应 ④是鼓励不同要素按贡献参与分配,缩小收入差距的内在要求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.[2018·荆州质检]党的十九大报告指出:深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”(所有权、承包权、经营权)分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。上述举措旨在(  ) ①深化产权制度改革,巩固和完善农村基本经营制度 ②实现土地承包权流转,创新农村集体经济发展方式 ③保障农民土地所有权,缩小城乡差别,实现共同富裕  ④加快推进农业农村现代化,解决农业农村农民问题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.[2018·安康期中]中国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目2017年9月11日在浙江杭州签约。预计总投资超过400亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。民资在中国铁路投资融资领域,首次控股,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投资的“玻璃门”。这表明(  ) ①非公有制经济已经成为社会主义经济的重要组成部分 ②非公有制经济能平等地使用生产要素、平等地参与市场竞争  ③公有制经济的主体地位在一定程度上有所动摇  ④我国的基本经济制度将会不断地完善与发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 11.[2018·遂宁二诊]2017年8月20日,中国联通集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司(简称“中国联通”)发布混合所有制改革方案,引入了腾讯、百度、阿里巴巴、京东等一批大型互联网公司,首次出现“电信运营商+互联网”的资本与业务新模式。这一创新模式有利于(  ) ①进一步优化我国的所有制结构 ②保障各种所有制经济的平等地位  ③各种所有制资本相互促进,共同发展④培育壮大中国联通创新发展的新动能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.[2018·泰安期中]2017年9月22日,中国非公有制经济发展论坛在南昌开幕,非公有制经济实现了转型升级与绿色发展。中国非公有制经济发展论坛发布的数据显示,浙江省非公有制企业占到企业总数的80%,非公有制企业吸纳了超过全省75%的城市新增劳动力和60%以上的农村富余劳动力。这说明非公有制经济是(  ) ①促进技术创新的主体 ②我国扩大就业的重要途径  ③国民经济的主导力量 ④经济社会发展的重要基础 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 2017年上半年,我国网民规模增长趋于稳定,互联网行业持续稳健发展,互联网已成为推动我国经济社会发展的重要力量。截至2017年6月,我国网民规模达到1.51亿,上半年共计新增网民1 992万人。互联网普及率为51.3%。但与此同时,我国信息消费有效供给仍然创新不足,内需潜力仍未充分释放,消费环境亟待优化。2017年8月13日,国务院正式发布了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,提出到2020年,我国信息消费规模预计达6万亿元,年均增长11%以上,拉动相关领域产出达15万亿元。 (1)从消费的角度,说明我国信息消费快速发展的原因。 (2)结合材料,分析我国发展信息消费的积极作用。 14.阅读材料,回答问题. 随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业的中流砥柱作用日益突出,国企改革也站到了新的历史节点上,翻开了新篇章. 材料一: 材料二 联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改.混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制;中国联通向7000余名核心员工授予占总股比2.7%的股票,调动了最核心要素的积极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能.国企民企以混改“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势. (1)解读材料一中的经济信息. (2)结合材料二,运用《经济生活》知识说明联通是如何通过混改形成新优势的. 17 第二单元 生产、劳动与经营 第四讲:生产与经济制度(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 一、生产与消费: (1)生产决定消费;(2)消费对生产的反作用;(3)发展生产的意义 二、我国的基本经济制度: (1)公有制为主体;(2)国有经济及其主导作用;(3)多种所有制经济共同发展 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1.生产与消费的辩证关系 2.社会再生产四环节的关系 3.区分公有制经济与非公有制经济 4.各种所有制经济共同发展 一、生产与消费的关系 1. 生产决定消费 (1)生产决定消费 第一,生产决定消费的 对象????。 第二,生产决定消费的方式。 第三,生产决定消费的 质量和水平????。 第四,生产为消费创造动力。 (2)物质资料的生产 是人类社会赖以生存和发展的基础。 2. 消费对生产的反作用 消费拉动经济增长,促进生产发展。消费对生产的反作用: (1)消费是生产的目的。 (2)消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。 (3)消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 (4)消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 【理解】 (1)生产决定消费 (2)消费反作用于生产 【提醒】(1)在生产与消费的关系中,生产的决定作用是第一位的,消费的反作用是第二位的;消费对生产的反作用具有双重性,合理的消费会促进生产的发展,不合理的消费会阻碍生产的发展。 (2)正确区分“生产为消费创造动力”与“消费是生产的动力”中的两个“动力” ①“生产为消费创造动力”强调的是生产决定消费,是指生产的发展,方面推动人们收入的增长,扩大消费,另一方面,提高了商品的质量、降低了商品的价格,从而使人们的消费欲望和购买力得到提高。 ②“消费是生产的动力”强调的是消费对生产具有反作用,表现为消费拉动经济的增长、促进生产发展,一个新的消费热点的出现往往会带动一个产业甚至是几个相关产业的出现和成长。 3.社会再生产四环节 4.发展生产的意义 (1)依据 ①理论依据:物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础;生产决定消费。 ②现实依据:解放和发展社会生产力是解决我国社会主义初级阶段主要矛盾的需要,是夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的一条基本要求。 (2)要求 ①必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展。 ②人是生产力中最具决定性的力量,加快生产力发展必须全面提高劳动者素质。 ③科技是第一生产力,而且是先进生产力的集中体现和主要标志。必须加快科学技术的发展,大力推动科技进步和创新。 ④全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。 二、我国的基本经济制度 1.公有制为主体 (1)在我国社会主义初级阶段,公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和 集体成分????。 (2)公有制经济的地位:生产资料公有制是社会主义的 根本经济特征????,是社会主义经济制度的基础,在国民经济中居 主体????地位。 2.国有经济及其主导作用 (1)国有经济:指由社会全体 劳动者????共同占有生产资料(以国家所有的形式存在)的公有制形式。 (2)国有经济是我国国民经济的 支柱????。它掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在 控制力????上。 3.多种所有制经济共同发展 (1)我国的非公有制经济:包括个体经济、 私营经济????和外资经济等。 (2)我国非公有制经济的地位:非公有制经济是我国社会主义 市场经济????的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 (3)坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的客观必然性:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、 多层次????的状况,符合社会主义的本质要求。实践证明,它有利于促进 生产力????的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。 【理解】 1.公有制的主体地位和国有经济的主导作用 提醒:公有制为主体≠国有经济为主体,公有资产占优势≠国有资产占优势。因为公有制不仅包括国有经济,还包括集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。国有经济起主导作用不能理解为公有制起主导作用。 2.公有制经济和非公有制经济 3.坚持和完善我国的基本经济制度 1.生产决定消费,生产是消费的最终目的和动力 [分析] 生产决定消费,生产为消费创造动力。但是,生产不是消费的目的,恰恰相反,消费是物质资料生产总过程的最终目的,社会主义社会生产的目的就是不断满足人民日益增长的美好生活需要。 2.消费是生产的目的和动力,因此,消费方式决定生产方式 [分析] 消费是生产的目的,生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。消费是生产的动力,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。但是,消费最终是由生产决定的,是生产决定消费而不是消费决定生产。 3.消费对生产具有促进作用 [分析] 消费对生产具有重要的反作用,健康、合理的消费能够促进经济发展,不健康、不合理的消费会对经济发展起阻碍作用。 4.生产资料公有制是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基 [分析] 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基。生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。 5.非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分,是社会主义经济制度的基础 [分析] 非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,而非我国社会主义经济的重要组成部分,我国社会主义性质的经济是公有制经济;非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,而非我国社会主义经济制度的基础,社会主义经济制度的基础是生产资料公有制。 6.非公有制经济和公有制经济在国民经济中地位平等 [分析] 在我国国民经济和所有制结构中,非公有制经济和公有制经济地位不平等,其中公有制经济是主体。在社会主义市场经济中,非公有制经济和公有制经济作为平等的市场主体在市场竞争中地位平等。 7.股份制经济属于非公有制经济 [分析] 股份制以资本联合为基本特征,是现代企业的一种资本组织形式。股份制企业一般属于混合所有制,至于它的性质是姓“公”还是姓“私”,关键看它的控股权掌握在谁手中,如果国有或集体经济控股,就具有明显的公有性,如果私营或外资经济控股,就具有明显的非公有 性。随着我国对国有经济进行股份制改造,股份制成为公有制的主要实现形式。 8股份合作制属于混合所有制 [分析] 股份合作制以劳动者的劳动联合和资本联合为基本特征,是集体经济的有效实现形式,是公有制经济的一种形式。 9.我国农村的土地归国家所有 [分析] 根据我国法律,我国城市的土地归国家所有;我国农村的土地归农村集体所有,是集体所有制。 10.我国农村实行家庭联产承包责任制后,农村的所有制形式是个体经济 [分析] 我国农村实行家庭联产承包责任制后,农村的基本生产资料——土地、农业基础设施仍归集体所有,农民对承包的土地只有使用权, 没有所有权。因此,农村实行家庭联产承包责任制后,农村的所有制形式仍然是集体所有制。 11.公有制的主体地位主要体现在国有资产在社会总资产中占优势 [分析] 公有制的主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 12.个体经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础 [分析] 个体经济以劳动者自己的劳动为基础,私营经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础。 13.中外合资企业、中外合作经营企业是非公有制经济 [分析] 外商独资企业是非公有制经济,中外合资企业、中外合作经营企业中的外商投资部分是非公有制经济,中方投资部分可能是公有制经济。 14.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕。 [分析]发展壮大农村集体经济对实现共同富裕具有重要作用,但不是唯一途径。 15.我国各种所有制经济地位相同,相互促进。 [分析]在国民经济中,公有制经济居于主体地位,国有经济起主导作用,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。但在市场竞争中,公有制与非公有制经济的地位是平等的。 16.非公有制经济的主导作用进一步得到了发挥。 [分析]国有经济起主导作用,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 17.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分。 [分析]社会主义经济指的是公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 考向一 考查生产与消费的关系 例1:(2014年高考重庆卷文综政治)没有买卖就没有杀害。据统计,目前每年约有3万头非洲大象因非法象牙交易被盗猎者杀害。为警示非法象牙交易,多国政府公开销毁缴获的象牙及其制品。材料表明: ①减少象牙消费将减少猎杀行为????②非法猎杀导致象牙的非法交易? ③公开销毁象牙可以减少象牙交易??④象牙消费增长源于收入水平提高 A.①③????????????B.①④?????????????????C.②③???????????????D.②④ 【解法指导】看完设问后,注意选项的关键词以及各个选项的含义。注意生产与消费谁是影响因素,谁是被影响因素。 【答案】A 【解析】本题以一则公益广告语“没有买卖就没有杀害”的环境保护为主题设置情境,并以多国政府在警示和禁止象牙非法交易的行为导向为素材,考核考生透过经济现象,分析出相关经济知识的能力。消费对生产具有反作用,消费可以带动生产,没有消费、减少消费,可以有效的抑制生产;同时,政府的也起到减少或禁止象牙消费的作用。②没有表明非法猎杀的原因,④象牙消费的增长受其暴利和不健康消费观影响,不能用收入增长去说明。故①③符合题意。 跟踪训练1:没有杀害就没有买卖。面对日益猖獗的象牙及其制品的非法交易,多国政府联合行动,加大对盗猎行为的打击力度。该联合行动成效显著,近年来,象牙及其制品的非法交易几近销声匿迹。据此,下列判断正确的是 ①减少象牙消费将减少猎杀行为 ②非法猎杀导致象牙的非法交易 ③公开销毁象牙可以减少象牙交易 ④打击盗猎行为减少了象牙消费 A.①③????B.①④?????C.②③??????D.②④ 【答案】D 【解析】没有杀害就没有买卖,强调的是生产决定消费。因为非法猎杀导致象牙的非法交易,因此打击盗猎行为减少了象牙消费,②④符合题意;材料没有体现消费反作用于生产,排除①;材料没有体现销毁象牙可以减少象牙交易,排除③。故本题答案为D。 考向二 综合考查社会再生产四环节的关系 例2:(2010年上海单科)“制造成本价”“批发价”“零售价”,这些“价”所对应的经济活动的环节分别是 A.分配、交换、消费 B.分配、交换、分配 C.生产、消费、消费 D.生产、交换、交换 【解法指导】这类题,需要准确理解社会在生产四环节的含义。本题考的比较灵活,考生要根据字面意思联系实际分析判断,有的考生可能对于 “交换“和“消费”这两个环节理解不透彻,从而错误的选择。 【答案】D 【解析】制造,根据词义可以判断是生产的意思;批发和零售,一个是大批量的出售,一个是小额的出售,但都是在买卖,因此都是交换。答案是D。 跟踪训练2:在生产、分配、交换、消费四者关系中,下列说法正确的是 ①分配和交换是连接生产和消费的纽带 ②生产决定分配和消费,分配和消费影响生产 ③分配是生产的目的和消费的动力 ④消费是生产和分配的前提、基础 A、①④ B、③④ C、②③ D、①② 【答案】D 【解析】社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中直接生产过程起决定作用,分配和交换式连接生产和消费的桥梁和纽带,消费是物质资料生产总过程最终目的和动力。故本题答案应为D。 考向三 区分公有制经济与非公有制经济 例3:(2018年高考政治江苏卷5)2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,占全部规模以上工业企业资产的比重由2012年的40.6%下降到37.9%。部分行业资产比重如图1,其中,农副食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从15%、35.7%、12.8%下降到7.6%、20.2%、5.5%。国有经济在某些行业比重下降 A.未改变国有经济的主导作用?B.使非公有资产在社会总资产中占优势? C.不利于国有经济的整体发展? D.使非公有制经济对国民经济控制力上升 【解法指导】解答图表题需要关注图表的标题、各项数据指标及其变化趋势等,做到横向、纵向全面比较。解答此题的关键在于理解国有经济的主导地位。 【答案】A 【解析】国有经济在关系国家安全和国计民生等重要行业和关键领域占主导地位。国有经济在某些行业比重下降,未改变国有经济的主导作用,A正确,C错误;公有资产在社会总资产中占优势,B错误;要增强国有经济对国民经济的控制力,D错误。故选A。 跟踪训练3:近年来,国家采取一系列措施,鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济的发展。国家鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展的原因是(  )【1教育】 ①它们以生产资料私有和雇佣劳动为基础  ②它们适应了我国现阶段的生产力状况  ③它们能为发展生产和满足人民生活需要服务  ④它们在增强国家经济实力中具有关键作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】私营经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础,排除①;国有经济在增强国家经济实力中具有关键作用,排除④。故本题答案为C。 考向四 公有制经济与非公有制经济共同发展 例4:(2018年高考浙江卷12)2017年,我国国有企业的公司制改制、混合所有制改革及央企重组等全面推进,成效斐然。国有控股企业全年实现利润16651亿元,比上年增长45.1%,走在高质量发展前列。由此可见,国有企业改革有利于: ①发挥国有企业的主体作用 ②增强国有经济的活力和竟争力 ③各种所有制资本相互促进、共同发展 ④各种所有制经济使用同样的生产要素 A.①②? B.②③ ??C.①④?? D.③④ 【解法指导】国企改革一直是长效热点,考生要把握当年国家对国企改革的重大举措。在准确理解材料信息和教材基本观点的基础上做出正确选择。 【答案】B 【解析】公有制为主体,排除①;国有企业改革有利于各种所有制资本相互促进、共同发展,增强国有经济的活力和竟争力,②③正确;各种所有制经济平等使用生产要素,不是使用同样的生产要素,④错误。故B正确。 跟踪训练4:公有制和非公有制经济,两种所有制经济犹如中国经济的两翼缺一不可。两翼密切配合、协调振动,中国经济才能飞得高,飞得远。下列措施有利于二者共同发展的是 ①坚持和完善我国现有阶段基本经济制度 ②深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度 ③依法保护私企在市场经济领域同国企展开公平竞争 ④给予非公有制经济免税、减税的特殊优惠政策。 A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度,故坚持和完善我国现有阶段基本经济制度有利于公有制和非公有制经济发展,故①符合题意;深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度 有利于国有经济发展,促进公有制经济发展,与非公有制经济无关,故②不符合题意;依法保护私企在市场经济领域同国企展开公平竞争说明在市场中私企即非公有制经济与国企平等竞争共同发展,故③符合题意;给予非公有制经济免税、减税的特殊优惠政策有利于非公有制经济的发展,与公有制经济无关,故④不符合题意。故本题答案为C。 一、选择题 1.[2018·宁夏育才中学月考]在2017年中国国际大数据产业博览会上,数字经济以令人目眩的新技术、新产品,告诉人们:数字经济正深刻地改变着人类的生活方式,作为经济增长新动能的作用正日益凸显。这表明(  ) ①生产决定消费方式,为消费创造动力 ②大力发展生产力,必须加快科技发展 ③新的消费需求,对生产具有导向作用 ④消费拉动经济增长,促进生产发展 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】A  【解析】:本题考查生产与消费的关系。生产决定消费对象,生产决定消费方式,生产决定消费的质量和水平,生产为消费创造动力。“数字经济以令人目眩的新技术、新产品,告诉人们:数字经济正深刻地改变着人类的生活方式”体现了生产对消费的决定作用,选A;③④强调消费对生产的反作用,不选。 2.[2018·广东两校期中]2017年4月29日,反腐大剧《人民的名义》迎来收官之夜。自3月28日开播以来,《人民的名义》无论是从总体播放量还是单日播放量峰值均持续领跑。该剧的热播,让很多人重新捧起了沉寂多年的反腐小说,《人民的名义》纸质书销量突破133万册,电子书点击破5亿,有声书月收听突破2 000万,电视剧的热播不仅让原著小说卖断货,同时也带动了同类反腐题材图书的热销。由此可见(  ) ①消费对生产的调整和升级具有导向作用 ②生产能够为消费创造动力 ③消费可以拉动经济增长、促进经济发展 ④新的消费热点能够带动一个产业的出现和成长 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B  【解析】该剧的热播,让很多人重新捧起了沉寂多年的反腐小说,《人民的名义》纸质书销量突破138万册,电子书月点击破5亿,有声书月收听突破2 000万,说明生产能够为消费创造动力,②符合题意;电视剧的热播不仅让原著小说卖断货,同时也带动了同类反腐题材图书的热销,体现出消费可以拉动经济增长、促进经济发展,③符合题意;材料未体现消费对生产的调整和升级的导向作用,也未体现带动一个产业的出现和成长,故①④与题意不符;正确选项为B。 3.[2018·湖南两校期中]“躺在床上,对着天花板就能看电影”“衣服一沾污渍,便可即时清洗”,这虽然只是用户的一个念头,一句无心之语,可一经海尔创客的手,很快就成为“亮瞎眼”的新产品,比如“可360度投影的智能微型投影电脑”、“可手持的便携式咕咚洗衣机”。这体现了(  ) ①消费是生产的目的和动力 ②消费对生产的调节、升级具有导向作用 ③生产决定消费的质量和水平 ④生产为消费创造动力 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 答案:B  解析:③④强调生产决定消费,与题意不符。因为人们对躺在床上就能看电影,衣服脏了随时就能洗衣服的洗衣机有需求,促使了海尔去生产相关的产品,体现了消费是生产的目的和动力,消费对生产的调节、升级具有导向作用,①②入选,选B。 4.[2018·石家庄二中模拟]贡献率是分析经济效益的一个指标。它是指有效或有用成果数量与资源消耗及占用量之比,即产出量与投入量之比,或所得量与所费量之比。下列能直接提高消费对经济增长的贡献率的是(  ) ①实行粮食最低保护价 ②提高居民最低生活保障标准 ③提高房地产和证券交易税率 ④某地政府向居民发放消费券 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案:D  解析:实行粮食最低保护价有利于提高粮食生产者的积极性,促使粮食生产者扩大生产规模,增加粮食的供应量,但这并不能直接增加人们的粮食消费,提高消费对经济增长的贡献率,①说法错误;提高居民最低生活保障标准,有利于保障居民收入,提高居民的消费水平和生活质量,可以直接提高消费对经济增长的贡献率,②说法正确;提高房地产和证券交易税率,不利于房地产和证券交易的进行,也不利于刺激人们的消费需求,故③说法错误;某地政府向居民发放消费券,可直接提高消费对经济增长的贡献率,④说法正确;正确选项为D。 5.[2018·山东重点中学联考]当前我国互联网消费迅速发展,人们习惯逛“淘宝、京东、唯品会……”带动了快递业的迅速发展。统计数据显示,我国快递行业完成快件量330亿件,业务量占了全球40%,全行业业务收入突破4 000亿元,快递企业加快布局“一带一路”。由此可推断出(  ) ①我国居民收入差距不断缩小,消费方式更加多元 ②我国经济稳定增长,人们收入不断增加 ③人们的消费理念发生变化,消费结构更加合理 ④消费对生产具有反作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:B  解析:材料并没有体现收入差距缩小,①不选;互联网迅猛发展,我国快递行业全行业收入突破4 000亿元,这说明我国经济稳定增长,人们收入不断增加,②正确;材料并没有表明消费观念的变化使人们的消费结构更加合理,③不选;互联网消费的发展带动快递业的发展,④正确。故本题答案应为B。 6.[2018·河北武邑中学期中]国家旅游局发布的统计数据显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比2016年同期增长13.5%;入境旅游人数6 950万人次,比2016年同期增长2.4%;出境旅游人数6 203万人次,比2016年同期增长5.1%。如果这一趋势保持不变,则可能给我国经济发展带来的影响是(  ) ①国内旅游业发展——带动相关产业发展——培育新的经济增长点 ②出境旅游人数增加——国内旅游产业发展——居民消费结构改善 ③入境旅游人数增加——扩大中高端旅游产品供给——推进旅游产品转型升级 ④旅游公司加快境外投资——出境旅游更加便利——旅游业国际水平提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:本题是推导型试题,要明确变量之间的关系。消费反作用于生产,拉动经济增长,促进生产发展。国内旅游业发展会带动相关产业发展,培育新的经济增长点,拉动经济增长,①是正确的;出境旅游人数增加,有利于扩大外需,不利于国内旅游产业发展,②是错误的;入境旅游人数增加,有利于扩大中高端旅游产品供给,推进旅游产品转型升级,③是正确的;④不是对我国经济发展带来的影响,排除;故本题答案选B。 7.2017年4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中央企业——中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果,成为世界上少数几个能自主建造航母的国家。这表明我国(  ) ①公有制经济是主导,要巩固和发展 ②国有经济是社会主义的根本经济特征 ③国有经济掌握着国家的经济命脉 ④我国的经济及科研实力在不断增强 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:D  解析:我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果,成为世界上少数几个能自主建造航母的国家,表明我国的经济及科研实力在不断增强,国有经济掌握着国家的经济命脉,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,③④符合题意;在我国公有制经济是主体,国有经济是主导,①说法错误;公有制经济是社会主义的根本经济特征,②说法错误;正确选项为D。 8.[2018·赣州四校联考]为解决国有企业在布局结构和体制机制等方面存在的一些突出问题,甘肃省选择部分符合条件的省属国有企业开展员工持股试点。员工持股主要采取增资扩股、出资新股等方式,员工有“真金白银”投入,企业增加资本金规模。让国有企业员工持股(  ) ①是通过实现股权多元化打造独立的市场经营主体的重要途径 ②是优化资本布局,增强国有经济整体功能和效率的重要举措 ③有利于推动不同所有制经济与较高的社会生产力水平相适应 ④是鼓励不同要素按贡献参与分配,缩小收入差距的内在要求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:A  解析:题目中,甘肃省选择部分符合条件的省属国有企业开展员工持股试点,员工有“真金白银”投入,企业增加资本金规模。让国有企业员工持股是通过实现股权多元化打造独立的市场经营主体的重要途径,是优化资本布局,增强国有经济整体功能和效率的重要举措,故①②入选。③④表述与题意不符。选A。 9.[2018·荆州质检]党的十九大报告指出:深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”(所有权、承包权、经营权)分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。上述举措旨在(  ) ①深化产权制度改革,巩固和完善农村基本经营制度 ②实现土地承包权流转,创新农村集体经济发展方式 ③保障农民土地所有权,缩小城乡差别,实现共同富裕  ④加快推进农业农村现代化,解决农业农村农民问题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B  解析:完善承包地“三权”分置制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,是为了深化产权制度改革,巩固和完善农村基本经营制度,也是为了加快推进农业农村现代化,解决农业农村农民问题,①④正确;土地承包权流转并没有创新农村集体经济发展方式,②错误;农村土地归集体所有,农民没有土地的所有权,③错误。 10.[2018·安康期中]中国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目2017年9月11日在浙江杭州签约。预计总投资超过400亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。民资在中国铁路投资融资领域,首次控股,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投资的“玻璃门”。这表明(  ) ①非公有制经济已经成为社会主义经济的重要组成部分 ②非公有制经济能平等地使用生产要素、平等地参与市场竞争  ③公有制经济的主体地位在一定程度上有所动摇  ④我国的基本经济制度将会不断地完善与发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:D  解析:非公有制经济不是社会主义经济的重要组成部分,因为社会主义经济必须是公有制经济。但非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,①观点错误。材料主旨是民营社会资本可以和国有资本同台竞争,体现了国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,②符合题意。打破非公经济投资的“玻璃门”,有利于公有制经济实现形式的多样化,增强公有制经济活力,巩固公有制经济的主体地位,公有制经济的主体地位不会发生动摇,③观点错误。坚持和完善基本经济制度,需要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。所以打破民营资本投资的“玻璃门”,我国的基本经济制度将会不断完善与发展,④符合题意。答案选D。 11.[2018·遂宁二诊]2017年8月20日,中国联通集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司(简称“中国联通”)发布混合所有制改革方案,引入了腾讯、百度、阿里巴巴、京东等一批大型互联网公司,首次出现“电信运营商+互联网”的资本与业务新模式。这一创新模式有利于(  ) ①进一步优化我国的所有制结构 ②保障各种所有制经济的平等地位  ③各种所有制资本相互促进,共同发展④培育壮大中国联通创新发展的新动能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D  解析:①错误,题目中没有涉及所有制结构的问题。②错误,各种所有制经济在市场经济中的地位是平等的。题目中,中国联通集团发布混合所有制改革方案,引入了腾讯、百度、阿里巴巴、京东等一批大型互联网公司,首次出现“电信运营商+互联网”的资本与业务创新模式。这一改革有利于培育壮大中国联通创新发展的新动能,各种所有制资本相互促进、共同发展,故③④入选。选D。 12.[2018·泰安期中]2017年9月22日,中国非公有制经济发展论坛在南昌开幕,非公有制经济实现了转型升级与绿色发展。中国非公有制经济发展论坛发布的数据显示,浙江省非公有制企业占到企业总数的80%,非公有制企业吸纳了超过全省75%的城市新增劳动力和60%以上的农村富余劳动力。这说明非公有制经济是(  ) ①促进技术创新的主体 ②我国扩大就业的重要途径  ③国民经济的主导力量 ④经济社会发展的重要基础 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 答案:B  解析:吸纳全省大部分新增劳动力和农村剩余劳动力,说明非公有制经济是扩大就业的重要途径,也是我国经济社会发展的重要基础,②④正确;企业是技术创新的主体,①错误;国有经济是国民经济的主导,③错误。 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 2017年上半年,我国网民规模增长趋于稳定,互联网行业持续稳健发展,互联网已成为推动我国经济社会发展的重要力量。截至2017年6月,我国网民规模达到1.51亿,上半年共计新增网民1 992万人。互联网普及率为51.3%。但与此同时,我国信息消费有效供给仍然创新不足,内需潜力仍未充分释放,消费环境亟待优化。2017年8月13日,国务院正式发布了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,提出到2020年,我国信息消费规模预计达6万亿元,年均增长11%以上,拉动相关领域产出达15万亿元。 (1)从消费的角度,说明我国信息消费快速发展的原因。 (2)结合材料,分析我国发展信息消费的积极作用。 答案:(1)原因:收入是消费的基础和前提。随着我国经济的稳定增长,居民的可支配收入逐步提高。居民消费结构不断改善,人们越来越追求身心愉悦和全面发展,发展资料和享受资料的消费逐渐增加。 (2)作用:更好地满足消费者多样化需求,提升消费者生活水平。引导企业推动技术创新,实现产品升级,提供更好的信息产品和服务。释放内需潜力,催生新的经济增长点,推动经济增长。 解析:第(1)问,设问指向我国信息消费快速发展的原因,实际是考查影响消费水平的因素。收入是消费的基础和前提,分别从当前可支配收入、未来收入预期、收入差距等角度展开分析,实现理论与材料的有机统一。第(2)问,考查我国发展信息消费的积极作用,属于意义类试题。审题关键是抓住材料中的有效信息和设问要求,调动运用满足消费者多样化需求;引导企业推动技术创新,实现产品升级;催生新的经济增长点,推动经济增长;转变经济发展方式等知识分析。 14.阅读材料,回答问题. 随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业的中流砥柱作用日益突出,国企改革也站到了新的历史节点上,翻开了新篇章. 材料一: 材料二 联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改.混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制;中国联通向7000余名核心员工授予占总股比2.7%的股票,调动了最核心要素的积极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能.国企民企以混改“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势. (1)解读材料一中的经济信息. 解析:此题要求考生解读材料一中的经济信息,属于图表题,做图表题时一定要注意看图表的标题,看图表中的内容,看注释,并注意图表中数据的横向比较和纵向比较,做到“横比、纵比、综合比”,“横比找差距,综比找变化,表间找关系”,然后透过现象看本质.对材料一的表中内容进行纵比和横比得出:2013~2017年中国企业500强中,民企的数量稳步增加,国企数量有所减少但始终占优势;并透过现象看本质得出:国有经济在国民经济中起主导作用. 答案:2013~2017年中国企业500强中,民企的数量稳步增加,国企数量有所减少但始终占优势;国有经济在国民经济中起主导作用. (2)结合材料二,运用《经济生活》知识说明联通是如何通过混改形成新优势的. 解析:此题考查国企混合所有制改革,考查调动知识分析阐释问题的能力.设问的知识范围是《经济生活》知识,问题指向是说明联通是如何通过“混改”形成新优势的,属于分析说明类主观题.解题的关键在于从材料中提取有效信息并转化为企业经营和基本经济制度的知识来组织答案.材料阐述了联通混改的具体举措.国企民企以“混改”“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势”,说明通过资本融合,实现不同所有制资本之间取长补短,相互促进,放大国有资本的功能,增强企业实力;“新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制”,说明通过调整企业治理结构,提高企业的运行效率和管理的科学性;“中国联通向核心员工授予股票,调动了最核心要素的积极性”,说明通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力;“联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能”,说明通过技术合作,提高企业创新能力. 答案:①通过资本融合,放大国有资本的功能,增强企业实力:实现不同所有制资本之间取长补短,相互促进.②通过调整企业治理结构,提高企业的运行效率和管理的科学性.③通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力.④通过技术合作,提高企业创新能力. 20
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.43M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助